法律相談一覧
-
砂場でのトラブル、違法性ありますか
ベストアンサーさきほど公園で子供を遊ばせていたら他の子が近くの水溜まりでわざとバシャバシャやって私の子供のズボンがびしょ濡れになりました。途中からその子の母親がとめにきました。私はついとっさに「うわ、最悪」といってしまいました。その子供に向けていったのではなくどろまみれになった子供の服の処理が頭によぎりとっさに言葉がでました。もう嫌だったのですぐその場を立ち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
合法と違法の解釈についての疑問とボーナス減額の正当性はどうか?
ベストアンサー【相談の背景】 恐れ入ります。屁理屈な社長がおり、社員である私は大変困惑しております。 会社の各課の部屋には、「合法的に仕事を推進」といった横断幕が貼られています。 「合法的に」が我が社のメインとなっています。それ自体はとても良いことと思いますが、民事的な「不法行為」をした私を「合法的ではない!」とし、ボーナスの減額に踏み切られました。 この1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【賃貸物件】企業が管理会社へ個人のメールアドレスを漏洩するのは違法?
ベストアンサー上階に法人契約社員が入居し、連日深夜遅くまで騒いでいます。 入居数日間は目を瞑りましたが、1週間後も続いています。 隣室企業のホームページへ問い合わせたところ、管理会社から簡易書留で私へ警告文が届きました。 「メアドから貴方だと特定した」と退去をチラつかせた上で管理会社への電話命令でした。 事前にも管理会社から着信やメールありましたが、すぐ対...
- 弁護士回答
- 2
-
-
動画サイトでの違法動画(児童ポルノ等)のお気に入りについて
ベストアンサー【相談の背景】 先日、動画サイトを閲覧していた際、誤ってアダルト動画?(確認できておらず分からない)をお気に入りにしてしまいました。 お気に入りとはそのサイト内での動画管理方法の一つで、お気に入りにしたらすぐ見られるようになる仕組みです。ダウンロード等ではないです。 私は直ぐに当該動画をお気に入りから削除しました。 その動画を私自身閲覧しておらず...
- 弁護士回答
- 2
-
-
違法性は考えられますか?スマホ破損時の交換対応について
ベストアンサースマホ破損時の保証についての質問です 月額を支払えば破損時に有償交換に応じるというサービスを受けておりました 防水スマートフォンをある時に超音波洗浄機に中性洗剤をいれて洗浄したところ液晶に水が入り込んでしまいました サポートへ連絡したところ、説明書記載外の事を行った場合は保証外となる。しかし故意に壊そうとしていないので有償交換対応には応じる、と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社への連絡の違法性さらに慰謝料の適正額について
不倫関係にある女性がおります。私は既婚、彼女は独身と言う立場です。長年独身と偽り彼女と結婚を前提としてお付き合いしていましたが、お互いの将来を考え、彼女へ既婚者であると伝え別れを伝えました。ところが、妻と別れて欲しい。それが出来ないのであれば私の勤め先に事実を暴露する、さらに慰謝料として500万の支払いを求められています。 現状は上記の対応に困って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停条項違反になるか
【相談の背景】 今年の5月に調停離婚しました。私は妻側で、離婚調停を申し立てられた相手側でした。 和解案の初めに、「相手方の申し出により」と記載していただき、私が区役所に離婚届を出すことになっていました。 ところが、私が区役所に提出する前に、元夫が勝手に届を出してしまいました。 【質問1】 これは調停条項違反で、違法行為になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ゲーム機器を手放す際に
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 ゲーム機器の買い替えで、手放した機器のアカウント認証解除(ログアウト)を忘れて本体初期化後もアカウント情報が残り、もしその機器から不正購入された場合 【質問1】 機器からアカウント認証解除(ログアウト)を忘れたユーザーが賠償責任や違法行為に問われる恐れはありませんでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ご回答よろしくお願いいたします。
ベストアンサー【相談の背景】 先日Twitterのdmを使い流出動画というものを購入してしまいました。ギガファイル便というものを用いるものでダウンロード等はしていないのですが数回閲覧してしまいました。あとから児童ポルノなど違法なものであったかもしれないと不安になってしまいました。 【質問1】 この件でダウンロード等していなくても購入という行為で逮捕等されることはある...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
クレジットカードのポイント付与
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 クレジットカードの毎月の支払い額に応じたポイント付与で、一部決済の返金がありポイント付与が差し引かれて反映されているか分からないままポイント利用した場合 【質問1】 利用規約や違法行為、また賠償責任になる恐れはありませんでしょうか? 【質問2】 カード会社からの連絡があればその指示に従う、という対応で差し支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカード決済後の取消
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 クレジットカード決済時、ポイント抽選に参加可能な抽選チケット付与後、本人による決済でしたが、カード決済不正利用と認識されカード利用の制限があり、該当決済取消などがあった場合 【質問1】 既に付与された抽選チケットを利用しても利用規約や違法行為になる恐れはありませんでしょうか?よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
花粉症薬を貰ったりしたら
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 違法行為になる恐れがあるとは知らず、病院に中々行けない家族間で花粉症や風邪薬などの処方薬を何度か譲ってあげたり、譲って貰ったり、掛かったお薬代を払ったりした場合 【質問1】 十数年前でも今後、罪に問われる恐れがありますでしょうか? 何卒よろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
証明文書があるのに、報酬を最初から払う気がない企業が存在したら・・・。
ベストアンサー【相談の背景】 最初から「支払う気がない」のに仕事させ、 その人物の『思惑通り』に払わなかったら、どんな違法行為に該当しますか? ・・・つまりは契約書等へ準じて働いたのに、 報酬を約束通りに受け取れない場合です。 【質問1】 上記です。合意書に「●の場合には支払い停止、免除」などの特記事項はありません。また、支払期日を過ぎたら、利子は発生し得ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親族による無許可の住民票移動について
【相談の背景】 相続人Bの住民票が実家であったところ、相続人Aが、Bの知らないうちに隣のアパートに住民票を勝手に変更していました。 これは違法行為でしょうか? 【質問1】 実際Bの居住は隣アパートでしたが、Aと確執があったため、居住を別にはしておりました。具体的には相続人Aが実家を占有する目的であったもので、これを勝手に変えられたようです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
お客様を出入り禁止にしたい
ベストアンサー【相談の背景】 お店のハウスルールを全く守らないお客様を出入り禁止にしたいと思ってます。 1.店内への飲食物の持ち込みを禁止してますが平気で持ち込みをする。 2.禁煙室で電子煙草を平気で吸う。 以上がハウスルール違反となります。 【質問1】 お客様を出入り禁止にする事はお客様の権利を侵害する違法行為にあたりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
鍵アカウントのIDを第三者に公開された場合
ベストアンサー【相談の背景】 私はSNSでAという鍵なしアカウントを持っています。 全く別名のXで鍵アカウントを持っています。XがAであると10数名ほどしか知りません。 Xの事は秘密にしていましたが、XがAであるという情報が出回りました。現時点で特に被害はありません。 【質問1】 許可なく勝手に鍵アカウントのIDを公開するのは、違法行為になりますか?相手はどんな罪になりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラに対する内部告発
ベストアンサー【相談の背景】 上司のパワハラを、 匿名で内部告発した方がいます。 告発者を探そうと、会社側が社員に聞き取りをしています。 告発した理由は、 告発文に書いてあるため 会社側が何の目的で告発者を探しているのかは不明です。 【質問1】 この、犯人探しのような 聞き取り行為は 法に触れないのでしょうか? 【質問2】 匿名で告発することは違法なのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠を社内Webからダウンロード
ベストアンサー【相談の背景】 会社に在職中ですが、ある件について会社を訴えました。 証拠はバッチリ揃っていて、弁護士さんをたてて進めています。 証拠はもう十分だと思っている所に、偶然さらに強い証拠をみつけました。 会社のwebドキュメントにありました。 パスワードもなく、社員皆見られる状態ですが、気づいている人はいないかもしれません。 【質問1】 これを見...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハラスメント被害者の異動に伴う降格
ベストアンサー【相談の背景】 ハラスメントを受け、会社窓口に相談をしたのですが、動いてもらえず、考えすぎといわれました。その後体調を崩した為加害者から離れること、職場を異動したい旨を上司に相談しました。 【質問1】 異動の事は人事に報告をするが今の役職をすべて放棄し新入社員と同等の職位から始めてもらうといわれました。このような行為は違法ではないのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名義貸し、受け子で罪になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 アルバイトでご相談です。 私の名前と住所で化粧品やサプリを購入し、自宅に届いた商品を仕分けして、請求書と一緒に会社Aに送るという仕事をしました。 きちんと商品代金は支払われ、お給料も きちんと頂きました。 ただ今になって、この行動は違法ではなかったのか不安です。 【質問1】 この行為は、受け子や名義貸しになり、罪になるのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察が逮捕状を変造したときについて
【相談の背景】 1 警察官が逮捕状執行後,同状記載事項を改ざんし,これを送致した。 2 検察官は本件について公訴を提起した。 3 裁判所は被告人に対し有罪判決を言い渡した。 【質問1】 前記1の行為は有印公文書変造罪にあたると考えますが,これを立証することができれば,手続きに違法があったとして判決は取り消されるでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSでの開示請求を受けているかについて
ベストアンサー約1年前前、SNSにて名誉毀損、プライバシー侵害(住所、免許証、性的画像等の晒し行為)を行いました。現在まで警察や開示に関する書類は一切来ていません。 先生方に質問があります。 完全に違法な投稿だとは思うのですが、 私は開示請求をされているのでしょうか? 大体1年経ったので安心しても良いのでしょうか。 何かあれば補足致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
内容証明を本人以外に送る事
ベストアンサー先日内容証明が同じ日に私の実家と私の住んでいるアパートに届きました。 内容証明自体は私個人間のトラブルなのですがわざわざ実家(両親宛)に届きました。 またアパートには自分宛と、妻名前宛に2通届きました。 アパートに届くのは理解できますが、実家に両親の名前宛に送るのは違法行為ではないのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネガティブキャンペーンは罪になりますか。
ネガティブキャンペーンは罪になりますか 開示請求しても開示命令が出ないような内容で繰り返し星一つの口コミを書いた場合(但し、嘘はない) 民事・刑事で違法行為に当たりますか。 ここからは私はこう思うのですが 開示命令が出ないのだから民事では問題になりようがない。 警察が動いた時のみ心配する必要がある。 実は10個位書いてしまいました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
情報開示請求について
ベストアンサーIPアドレスやメールアドレスの持ち主を特定する情報開示請求ですが、何らかの違法行為があるが、開示された後の事( 慰謝料請求や刑事罰を求める )が決まっていない。と言うような場合でも、開示してもらう事はできるのでしょうか?注意をしたいからという理由で開示してもらえますか? また、弁護士会照会という制度を使う事は可能ですか? ご回答宜しくお願い致しま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
告訴状を提出した者が起訴か不起訴の決定を知る方法
ベストアンサーある行政庁の職員の違法行為に対し検察、警察に告訴状を提出し警察の取り調べの後受理されました。この後捜査から起訴か不起訴の判断がされると思いますが、告訴状を提出した私はどのようにして起訴か不起訴の判断を知るのでしょうか?連絡等が私になされるのでしょうか?こちらから定期的に進捗について確認の電話等する必要があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職時の会社側からの誓約書について
ベストアンサー会社の残業などによる過重労働により病気療養していましたが、期間が満了になり退職時に“誓約書”が送付されてきました。記入を強制されるものでは無いので白紙で返しました。 しかし、後日「記入と捺印がされていないので再送しました」と返信用の封筒まで用意をして送付してきました。 これは会社側が“誓約書”の記入を私に強制させている行為と考えますが違法にはならな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産を知らされなかった
ベストアンサー母方祖父の死後、30年たって祖父名義の土地が残っていたことが、わかりました。 祖父だけでなく、母も他界しています。生前、知らなかったと思います。 母の相続税申告の時に、祖父と同居していた親戚に一応聞いたのですが、「知らない、関係ない」といわれました。 固定資産税は勝手に払っていたようですが・・・ 親戚のやったことは遺産隠しや 類似の違法...
- 弁護士回答
- 3
-
-
月極め駐車場での車内販売について
ベストアンサー月極め駐車場で車内にて洋服の販売を始めようかと思っております。 その上で先生方に2点質問です 1 駐車場に車を止めたままお客様を車内にお入れして販売する事は違法行為になりますか? 2 借りた駐車場に車内で販売するに当たって貸主に許可は必要になるか? 以上2点になります よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットの著作権について
ベストアンサー弁護士ドットコムで、画像のダウンロードは民事の損害賠償になる可能性がある描いてあったり、そもそも違法にアップロードされた画像をダウンロードする行為は私的利用にならないと言われたのですが、では以下のホームページQ7と矛盾しているように思えるのですが、違うのですか? http://www.bunka.go.jp/seisaku/chosakuken/hokaisei/download_qa/pdf/dl_qa_ver2.pdf
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損の削除のしかた
名誉毀損の書き込みで誰が書いたか分からないものを裁判所に(差し止め請求と言うのでしょうか)お願いすれば出来ますか。 明らかな誹謗中傷とか名誉毀損ではなくある事実を書き込まれています。 私が疑問に思ったのは「馬鹿アホ」なら明らかな違法行為になるけど「ある事実」なので直ちに名誉毀損と判断されるのかと疑問に思っています。 管理人に削除依頼しても駄...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借主のキャッシュカードを奪い無断で口座からお金を下ろすのは合法ですか?
ベストアンサー彼女が個人間で借金をしていました。 約束日に返済ができず、給与振込のキャッシュカードを奪われ暗証番号も吐かされたそうです。 これは給料日に銀行へ行き貸していた分を無断で引き出す為です。 約束を破り信用を欠いたのは彼女ですが、このようにキャッシュカードを奪うのは強要罪?などの違法行為ではないんですか? ちなみに借りていた額は40万円です。借用書はあ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
後日警察署に赴き状況の説明を要求する
昨日バス専用レーン走行というだ理由で青切符を切られてしまいました。その際の状況としては突っ込んできた、トラックを避けるために一時的に入ってしまい戻ろうにもイエローラインになってしまったため車線変更が出来ずに切られてしまいました。 後日になるのですが管轄の警察署に赴き改めて納得のできる説明を要求しようと思うのですが、こういった行為ら違法なのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【著作権】このように音楽を複製したとき
ベストアンサーインターネット上でダウンロード販売されている音楽を購入し、ダウンロードしてパソコンに保存した後、そのパソコン上で、その音楽を複製したとき、合法ですか? 違法ですか? 著作権法第30条で、「私的使用のための複製」というものがあるのですが、それには三つの例外があるのですが、私のその行為が、その三つの例外の中(特に一つ目)に含まれる可能性はありますか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネットでのトラブル、音信不通の相手に対する処置
息子がネットで知り合った人にライブのチケットを譲ってあげるので振り込みでとお願いされ 金額を振り込んでしまいました ライブの日程が近づいてきたので再度連絡を取ろうとしたところ全然返事がなく音信不通の状態です 相手の口座番号などから住所を調べられるとネットで見たのですが違法行為ではないのですか? また調べて分かったとしてどういった対応をすればお金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
唾液/尿/精液等の販売
下記の届出を行っているサイト(委託販売サイト) を通じて、【唾液/尿/精液】の販売を行う行為は 法的に違法性はありますでしょうか。 ※年齢は20代です。 ・古物商(衣類) ・無店舗型性風俗特殊営業届 ・映像送信型性風俗特殊営業届 御回答宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療機関の管理者の長期間の不在
ベストアンサー私は勤務歯科医師です。院長先生が急病で入院してしまいました。 院長は数か月は退院しないらしく、現在私と非常勤の歯科医師の二人で診療している状態です。 管理者、開設者は当然院長なのですが、管理者がいない中で診療行為を行っている現状は違法性があるのでしょうか? ご回答、ご解説よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
求人広告の店名と実店名が違う風俗店について
オナクラの求人を見て応募したのですが、ホムペ用の写真を撮ったので、探したらデリヘルとして掲載されていました!!求人広告の限りでは見るだけのはずが、疑似行為をするよう面接で促され、面接が二時間半にも及び変だと思っていました。求人広告の店名と自分の写真掲載の店名とが違うし、やたら強引だったので、違法性があるのでは?私は警察に相談した方がいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
医師から受けた暴言、誤診、診療拒否
ベストアンサー医師から受けた暴言、診療拒否の公訴時効は何年でしょうか? 時間が経つと、刑法、民法、共に、告訴できないのでしょうか? またその医師は診察能力が無く、PTSDの診断が出来ず(その後、他院でPTSDと診断されました)、私の訴えを詐病とし、さらに侮辱的な暴言を加えた上、私を診療拒否しました。これは誤診、違法、不法行為ではないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
他人のメール情報の所持について
ベストアンサー私や私の家族の携帯送信メールの履歴を 全て所持していると脅されて困っています。 お互い共通の知人もおらず、電話番号すら知らない相手です。 これは違法行為になるのでしょうか。 入手経路は不明ですが、Wi-Fiなどで盗みとったのかなとも思われますし 嘘の可能性もあります。 どうしたら良いのかわからず家族で困り果て こちらに相談させて頂きました。 宜しく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
分譲マンションでの住民同士のトラブルについて
ベストアンサー分譲マンションに賃貸として住んでいますが 他の住人から迷惑をこうむったので 他の住人に対して警告文を送ろうと考えています。 警告をする場合文書の内容が違法にならないよう 気をつけようと思っているのですが、そもそも 分譲マンション内で警告文を送る行為は合法なのでしょうか? 管理会社や管理組合か警告文を送ったこちらが悪者にされないか 心配になったの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
庭に来るカラスに、ごみ袋を投げつける近所の人は罪になりますか?
ベストアンサーご近所のお年寄りの夫婦のことですが、いつも庭に来るカラスにごみ袋を家の中から投げつけて、追い返しています。ときどきカラスの羽のようなものが落ちているため、たぶん当たっているのだと思います。私の住んでいる地域は木の多い公園があるため、カラスが多く糞に悩まされている人も多いようなので、怒っているのだと思いますが、少々やりすぎな気もします。 そのお年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
日本にはスパイを取り締まる法律がないのですか?
出掛けた先で、知らない外国人から話しかけられたりして、相手から自分の名前や家族構成などの自分のプライバシーを知っていると打ち明けられた場合、どうすればいいですか? 家族の誰かの知り合いならいいですが、スパイの可能性も否定出来ないような場合、警察に相談した方がいいですか? それともその知らない外国人が何も違法行為をしていなければ、警察に言っても...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お客様からの強制値引きについて
ベストアンサー商社をしております。お客様見積を提示後、注文を頂くのですが、毎回見積時より安く注文書を入れてきます。価格の折衝をすると、安くしなければ買わないと一方的に言い寄られます。これからももっと注文する、と餌をぶら下げられ、価格はどんどん下げられます。こういった強制的な値引きは違法ではないでしょうか?また見積価格より安く注文書を入れる行為は問題ないものな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
海外サーバーを利用したサイトは閉鎖できる?日本の警察はサイト自体を閉鎖できるのでしょうか?
海外(アメリカ)にサーバーがあり、日本国内で管理・運営されている無修正アダルト動画サイトがあったとした場合、無修正動画を陳列する行為は日本では違法ですから、国内で運営を行っている管理者を日本刑法で処罰できると思いますが、海外にサーバーがあるわけですから、日本の警察はサイト自体を閉鎖できるのでしょうか?アメリカの警察なら閉鎖できるのでしょうが・・...
- 弁護士回答
- 1
-
-
銀行が第3者へ残高、入出金明細を勝手に見せたのことについての賠償請求について
銀行のミスにより損害を被り、金融庁に連絡したところ、銀行協会の斡旋を使うように勧められ斡旋を受けたのですが、その際、銀行が第3者の斡旋人に対し、斡旋内容に関係がない私の残高、入出金明細を勝手に見せたのですが、これは個人情報保護法など、違法になるのではないでしょうか。 また、この行為は行政処分にあたり、このことについての賠償請求も出来るのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
下着売買について
ベストアンサー使用済み下着などの買い取りは条例により自治体で禁止されていない地域がありますが、そちらで18歳未満の女性から使用済み下着や唾液糞尿など購入した場合は違法となりますか? 相手の脱ぐところはみらずトイレなどで脱いできてもらうだけでその他の行為は一切なしです。 古物商は業として行う場合なので単に趣味として買う場合は問題ないですか?よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
「善良の風俗に反」する可能性のある契約について
違法ではないが「善良の風俗に反」する可能性のある労働契約等について、契約そのものが無効となったような判例がありましたらお教えください。 例えば、アダルトビデオ出演の契約として、女優(男優)の便を大量に口にすることを義務づけるなどした場合は無効になるのでしょうか? 民法 (公序良俗) 第九十条 公の秩序又は善良の風俗に反する事項を目的とする法律行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
分譲マンションの相続税について
私では住宅ローンが通らなかったため、嫁名義で分譲マンションを購入しました。 実質の支払いは私の為、所有権を少しずつ私に移していければと思っています。 相続税の年間控除は110万かと思いますが、持ち分比率を年間110万分づつ移せば、相続税がかからないのでしょうか? また、この行為は違法になるのでしょうか? 宜しくお願いいたします
- 弁護士回答
- 1
-
「違法行為」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから