法律相談一覧
-
父の借金の返済義務はどうなるの?私は拉致されるのか?
全身のガンで入院中の父の借金問題です。20年以上前の借金が大元らしいのですが、ずっと無視していました。 その間一度裁判を起こされそうになりましたが、父に住所を利用されているだけ。と裁判所に申告し、免除?されました。 しかし昨年末に取り立て屋が自宅に来た際、借金額を20万にしてもらい署名した上、月1万の返済していた様です。 7月末に支払いがないと家の電...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚自体慰謝料について
前妻から一方的な申し出で協議離婚しました。4歳の子供、大型犬のペット、住宅ローン等、全て男の私が背負うことになり、相当な精神的苦痛を受けています。結局、未だになぜ離婚を申し出されたのかは分かりませんが、相手は「あなたは悪くありません」の一点張りで深い理由を言いません。子供の親権を奪われる懸念から、当時は争わずに離婚を受け入れましたが、時効を前に離...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無料アダルトサイトで。この場合、契約は成立してしまうのですか?
先程、永久無料アダルトサイトなるサイトに接続したところ、無料動画を見る手続きで、携帯番号を入力、発信してしまいました。 その後サイトを進むと利用規約があったので確認したところ198000円を振込めと書いてありました。 ヤバいと思いましたが一応最後まで利用規約を読んだのですが、最終確認画面等はなく、登録されてしまったのかわかりません。 もちろん動...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗関係の契約違反等について
わたしの彼氏は風俗関係のお店に名義を貸しています。オーナー自体はお店の営業許可書に名前を出すと何かあった時に自分たちの責任になるのが嫌で彼氏の名前で営業しています。 彼氏がお店をやめるから名義を変更してほしいと頼んでもしてくれません。むしろ彼氏に対して契約違反だとかお前のせいでストレスで現在妊娠中のオーナーの奥さんが流産したら訴えるとか言われて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
男性客が電車の女性専用車両に入る行為、住居侵入等罪になりうる?
男性客が電車の女性専用車両に入る行為は、住居侵入等罪になりうるのでしょうか? (住居侵入等) 第百三十条 正当な理由がないのに、人の住居若しくは人の看守する邸宅、建造物若しくは艦船に侵入し、又は要求を受けたにもかかわらずこれらの場所から退去しなかった者は、三年以下の懲役又は十万円以下の罰金に処する。
- 弁護士回答
- 4
-
-
給与の一部しかくれない。親の会社
別居の親の会社に勤めています。お給料明細、源泉所得額は 900万ほどあるのに実際に私に振り込まれるのは300万円だけです。親曰く、差額は私名義の口座を作って”貯金”してくれているそうですが その通帳も、印鑑も親が持っています。私は銀行名すら分かりません。私も結婚して子供が出来たのでこの金額ではとてもやっていけません。ちなみに私は会社役員です。 親の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦喧嘩で怪我を負わせた場合は
ベストアンサー宜しくお願い致します。 夫婦喧嘩で手を出したのは妻からで、これ以上揉めるといけないからベランダに出てタバコを吸いました。頭を冷やすために。 したらベランダの扉を開け大声で怒鳴られ近所迷惑だから無視していたら、ミルクティーが入ったガラスのコップを持って壁に投げつけ、破片がすこし当たりました。 たまたまコップがお揃いだった事や、物を壊すことに対...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の足音がうるさいとのクレームにどう対処すればよいですか?
ベストアンサー下の階の人に子供の足音がうるさいと言われたので謝罪し、防音マットを購入し対応しました。夜も9時までには寝かせているのに、今日も夕方6時位にうるさいと言われました。嫁もノイローゼ気味になり、下の階の人が帰る度にビクビクしています。部屋で子供を歩かせては行けないのでしょうか?法律的には、騒音と生活音の区別はどうなのですか?教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供を勝手に下ろされた。
先日彼女ではないのですが。 今の仕事辞めたら付き合おうと言われていた女性と急に連絡が取れなくなり心配になって共通の友人に連絡してもらったところ自分に連絡があり。 子供できてて下したからと言われました。 勝手に決めてごめんと言われました。 非常に腹が立っています。 勝手に子供を下ろしていいのでしょうか? 相手に何も言わずに? 訴える事はできるでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お金を返せと言われて 2
割り切りで一回五万で割り切りしていた相手と縁を切ろうとしたところ割り切り以外でわたしに使ったお金(食品や衣類など)約170万ほどを返せと言ってきました。返さなかったら裁判すると本気でした。 わたしは彼が好意でお金をくれてたと確認した時もあったのに今になって、金出してと言われたのに好意でやってたわけねーだろと言われました。わたしは脅したことは一度もあり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚裁判で離婚が不成立になった場合について
離婚裁判で離婚が不成立になった場合、大抵の夫婦はどうなるのでしょうか? 裁判までいくぐらいですから、一方は絶対に離婚したいということだと思うのですが、離婚が不成立になってまた一緒に夫婦生活ができるなんて考えられないのですが…。 別れたくない方は裁判に勝った形ですが、相手が一緒に住もうとしなかった場合、勝ったのですから、夫婦同居義務を守らすこと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ワンクリック詐欺でしょうか?
ベストアンサー約一か月前にスマートフォンでアダルトサイトを見ていて、年齢確認の画面で誤作動が起きてしまい「はい」のところをタップした状態になってしまいました。そうしたらいきなり、「99800円をお支払いください」という画面が出てきました。 私は怖くなって退会メールと携帯電話から業者に連絡をしてしまいました。退会の理由を言ったら「そんな嘘を言うから退会させない...
- 弁護士回答
- 7
-
-
労働者としての権利は?!
今月に入り、夫が所属している会社の社長から 『今の仕事を他の社員に引き継ぐように』などと 直々に言われ、今月末での退社を促す言い回しをされたそうです。 (諸々経緯はあるのですが、社長は夫を 遠ざけようとしてたので解雇と判断しています) グループ企業から転籍してきたので、そちらに 戻るつもりが、その社長がそういう計らいを しないよう根回ししてる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夜中の騒音に困っています
近所の家の20歳位の子が、真夜中や早朝に友達と道路でよく騒いでいて困っています。 先日は朝4時に全裸で道路で遊んでいました。 数日前は朝五時に道路でバレーボールをしていました。 夜中に車で音楽をかけ、友達と道路で騒いだりもします。 スケボーで盛り上がっていたりもします。 110番にも何度も通報しています。 その家の親は注意しないばかりか、ちょっと変な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活騒音で改善要求訴訟する場合の立証方法
ベストアンサー録音では 再生時の音量が連続変化させ得るので 実際に耳で感じる音を再現できぬと思います。 よって人の発言内容の証拠なら使えますが 迷惑な扉を閉める際の衝撃音量の立証には使えぬと思うので 評価願います。 また、他の立証手段があったらお願いします。 同様に裏が接している隣家の証言ですかね。
- 弁護士回答
- 2
-
-
既婚男性の不倫相手(女性)に対する妻からの慰謝料請求
ご相談があります。 私の知り合いの話です。 28歳男性(28歳)の妻(25歳くらい?だったと思います) なんですが、 この男性が社内で不倫をしました。 その時に妻から不倫相手の女性に対し 慰謝料請求はできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
付き合ってた女性が妊娠して中絶費用➕慰謝料で50万請求されて困ってます。
付き合っていた女性が妊娠しました。 相手は産みたいと言ったのですが、 金銭的な理由などで中絶してもらいたい意思を相手に伝えた所、初めは1人でも産むとの事だったのですが、自分の親と相談した所中絶する事に決まったみたいで 話しをしたいと相手の女性と母親と自分で話しをする事になりました。 話しをしていくと、相手の親から貴方は中絶費用だけですませるつもり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年の中絶について
昨日、発覚しましたが、高校3年生の娘が、中絶していることが分かりました。相手も高校生です。 昨日、娘の部屋を掃除していると産婦人科のカードが出てきて、産婦人科へ問い合わせましたが、守秘義務破ると警察に捕まるんでね、娘さんに直接的聞いてくださいよと言われ、もちろん聞くつもりでしたが、学校から帰ってきてから、聞くと中絶したとのことでした。半年ほど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
運送会社へ就職が決まり自分の乗るトラックを室内全面清掃してくれました
ベストアンサーしかし、就業して5日後、社長から「トラックの室内全面清掃代金(10万円)については1年以内で会社を退職する場合は全額負担するよう言われました。 わたしがトラックの室内全面清掃を要求したわけでもないのに清掃代金を請求するという悪質な会社ということがわかった場合、詐欺未遂罪などで訴えることはできますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
事業譲渡の契約でのトラブル
事業譲渡の契約をしました。が、後々契約にないような話を押し付けられ、あまりにも話が違うので、契約の無効か解除を求めてますが聞き入れてくれません。 例えば、代表者は私ですが、実際の経営上の実権は私にはありません。譲渡前の会社の役員が実権を握ってます。 売上も勝手に使われています。 譲渡前の会社は倒産し、役員さんたちは別会社を立ち上げています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
取調べの期間が長いということは、どういった理由が考えられますか?
ベストアンサー建造物侵入罪により平成24年11月に一回目の取調べを受けました。 釈放される際、警察からはまた連絡すると言われて1年5ヶ月が過ぎ、 もう忘れられてるのかなと期待していたら、今日突然出頭要請の連絡があり、 後日出頭することとなりました。 このような期間を挟むことは普通のことなのでしょうか? それとも、何か余罪の捜査をじっくりしていたということなのでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権について再度お聞きします。
以前から度々相談させて頂いている者です。 間もなく2歳5ヶ月になる長男、11ヶ月の長女の親権で調停中。 私(妻)が昨年末に子供2人を連れて住んでいた団地を出て実家に戻り、その2日後に相手方(相手方)が両親を連れて実家に来て長男だけを強引に連れて行こうとして引っ張り合いのような形になり警察沙汰になりました。(私が咄嗟に110番通報してしまったからです。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
速度違反に対する出頭について
速度違反に対しての出頭の通知についてお教えください。 ・現地の警察本部には自動車で向かっても良いのでしょうか? ・登録した自動車の持ち主ではない人間が運転していた場合は何か問題はありますか? ・どのくらいの罰が下るものなのでしょうか? ・どれくらい時間的に拘束されるものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 9
-
-
不倫相手の職種から上司へのお願いについて
ベストアンサー以前も何度か公務員の夫のW不倫についてご相談させていただきました。 ついに主人が仕事へ行った後に引っ越しをして別居にいたりました。 置き手紙は置いてきました。 『心が落ち着いたら、こちらから連絡をします。子供を大事に思うなら動揺させないよう探して会いに来ないでください。』と。 しかし、2度ほど突然実家にきて「話をしたい。」などと言い、まったく不倫...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫ですか?脅されかけてます。
一ヶ月以上も前に数年以上連絡を取ってない女性から突然連絡がありました。 女性は結婚し子供も2人いると聞き驚きました。そして女性は自分のご主人の愚痴や悩みを聞いて欲しいとのことで、女性は引越しをし、かなり遠方と言う事で、会う事もないから、気軽に電話やメールで愚痴や悩みを聞いてました。 やり取りしてる中で女性からは、私とほんとは結婚したかった。等と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勝手に家に入ることについて。名義は変更した方が良いですか?今のところ離婚するつもりはありません、
ベストアンサー主人が不倫をして、勝手に出ていったにも関わらず、家に誰も居なくても入る事は出来るのですか?住民票を調べたら不倫が発覚する前から移しておりました。ただ契約者が主人ですが、実際にお金を払っているのは、私が払っている証拠はあります。他にも私の両親も住んでいるので、それでも契約者だから問題ないのでしょうか? 鍵は返してもらう事は出来るのでしょうか? 名...
- 弁護士回答
- 2
-
-
転勤の拒否について。転勤の拒否はできますか?
ベストアンサー上場企業に勤務する会社員です。転勤の拒否はできますか? 1、30代に糖尿病になり現在まで少しずつ悪化してインスリン注射をしています。現在精密検査中ですが目の合併症も否定できなくなっています。 2、同じく40代に睡眠時無呼吸症候群の認定を受けてCPAPと言う治療法を睡眠中にしています。同時に鼻づまりもあり耳鼻科に通院中です。 3、また喘息の治療もしてお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手の刑事、委任弁護士に。
元彼が逮捕起訴されました。元彼の刑事委任弁護士に元彼に伝える手紙を書いたら問題でしょうか?私は元彼が会社を潰して私からお金を借りて逃げたので、訴訟を提起しました。訴訟を提起する前に督促のし過ぎで、元彼から面談強要禁止の仮処分とストーカー規制法違反の警告を出されました。その時は新しい生活が上手くいっていたみたいです。ただ今は事件を報道され過ぎて社会...
- 弁護士回答
- 3
-
-
平成16年に中古購入した家の北側の家との距離が50センチないことについて。
ベストアンサー平成16年に購入した中古の家と、北側の隣の家との塀との距離が50センチ無く、ほぼ距離がない。家は昭和57年に建った物。購入時に売主と、不動産屋からは塀との距離について説明は一切無かった。 今回の大雪で雪がうちの屋根から隣の古い車庫の屋根に落ち、「屋根が壊れ、車も傷ついた」と、隣の家から苦情が出てわかった。10年位前の私が買う前にも同じことがあったとの事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
なりすまし被害で未成年の自白について
ベストアンサー父親の携帯番号で登録したipodタッチを友達が使用して、他県の未成年の女の子と卑猥な画像をやり取りしたので、父親が児童買春等の罪で家宅捜査されました。しかし、子供のipodタッチでのやりとりだとわかり、その場で事情を聞かれ、否定しているのに自分がしましたという内容の文面を書かされ、署名させられました。早朝のことで、数ヶ月前のことで、警察官数人に取り囲ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
デリヘルでの本番行為を交渉しただけで示談金を支払わされた場合、恐喝罪で訴えられますか?
昨夜、デリヘルを自宅で利用した際に女性に本番交渉をしたところ、女性がデリヘル会社に連絡をして、デリヘル会社社員2名が自宅に来ました。最初に禁止事項(本番行為の要求等)の説明を受けていたのでやむなく示談金を支払いました。なお、本番行為は行いませんでした。これについて気がかりな点があるので以下ご教示ください。よろしくお願いいたします。 1 今後、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供が近所の子供にケガをさせたのですが。
子供(男 小学校1年)が近所の同学年の女の子にケガをさせてしまいました。一人の女の子を後ろから押したのですが、その女の子がもう一人の女の子にぶつかって、ぶつかられた方が前歯を折ってしまいました。歯は永久歯で、欠けてしまったところは、すぐに歯科で治療し修復できたようです。すぐに謝罪に行き、治療費については、相談させていただきますと話しました。その時は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
押し売り。会社わ大丈夫なんですか?
先日住宅街展示場を見に行きました所。宿泊体験というものを進められ買う気がなくてもラブホがわりに泊まって構わないと言われましたその後お誘いにのり泊まったのですがもう1日どうですかといわれました。会社わ大丈夫なんですか?と聞くと祖母が泊まりにくるって言うんで大丈夫ですといわれ会社にわそう言うことにしといてくださいと言われましたので行為に甘えもう1日泊ま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相談にのってください。
今年4月に離婚をしました。子供を2人ひきとり下の子がまだ小さいため生活保護を受けました。元の名字になり4ヶ月がたった時です。先週、1枚の封筒がポストにはいっていて中を見るとお父さんの借金の請求でした。なぜか、私が保証人になっており10年間返済しておらずすごい金額になっていました。お父さんとは連絡も取れずどうしたらいいかわかりません。 返済すべきなのは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一年以上前の浮気が発覚
1年半前に、出張先で出会った女性と2、3回関係を持ちました。それきりです。 女性は、彼氏と同棲中であるけど 彼氏とあまりうまくいっていないといっていました。 そして、 つい先日、彼氏から連絡がはいりました。 過去にFACEBOOKでやりとりをしている中に、ホテルという文字があり、慰謝料を請求してきました。私は、既に内容については削除していて、既にな...
- 弁護士回答
- 6
-
-
残業代請求に関する和解合意書について
ベストアンサー今年三月までの未払い賃金(残業代)を請求し、支払ってもらえることになり、和解合意書にサイン捺印してしまったのですが、四月以降も残業代があった為、質問です。 私が会社に求めた残業代請求(以下「本請求」) に関し下記の通り合意した。 第一条 会社は私に対し、本請求の解決金として 〇〇円を〇月〇日に私の指定する口座に振込送金の方法で支払う。 第二条 会社及...
- 弁護士回答
- 3
-
-
補助金詐欺の内部告発をしたら懲戒委員会にかけられる?
ベストアンサー補助金詐欺とそのもみ消し強要の実行犯の職員と共犯の理事長を内部告発=刑事告訴したら、地検が大きな事件だと張り切って受理したものの、詐欺は時効でだめになり、強要は不起訴になりました。不起訴になったこともあり、理事長が特に、自分が共犯者として部下に詐欺を命令した証拠はあるのかと私に問いただしてきて、それはあるが出せないと言ったら、社内懲戒委員会を開く...
- 弁護士回答
- 3
-
-
独身と偽られ交際
独身と偽られ、交際していた人に慰謝料請求しました。 相手は、念書にサインしてほしいということですが、念書に「この件について、口外しない」という文が含まれていてサインをした場合、彼と出会った結婚目的のお見合いパーティーを訴える事はできないのでしょうか? お見合いパーティー会社を訴えられるようにするにはどのような文言にすれば良いでしょうか? あと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ホストクラブ
ホストクラブで働いていた頃の話です。 そのお店にはホストクラブのつきものである罰金や売掛金の被りなどがありました。 毎月百万近くお店に入金し給料を頂いていた僕ですが、ある日体調がおかしくなり、出勤ができない日が続きました、その月はお客さんの未収金をお店に入金できず、僕自身がその金額をかぶる事になりました。 医者からも安静にしとくよう言われて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
消費者金融 名義貸し。支払うべきですか?
ベストアンサー4年ほど前に職場の同僚に名義貸しのバイトを頼まれて負債をかかえました。自分も友人を紹介し紹介料をもらってしまいました。 当時、なにもわからない私は疑いながらも小遣い稼ぎのつもりでやってしまいました。 私に紹介した人をAとするとAはたくさんの人を紹介してました。Aも借金まみれです。私が紹介した友人をB、C、Dとします。最近、4年前のお金を返してくれと友人B...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那の不倫相手からの要求
ベストアンサー旦那の不倫相手が妊娠をしました。 子供をおろす条件として、慰謝料100万と慰謝料請求をしないという契約書を要求してきました。 この場合の契約書は、有効になりますか? また、無効になるのならどうすれば無効になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
w不倫。と念書にて残しておけばいいのか?
ベストアンサー今回、夫が不倫しました。 不倫した事実は本当にショックでした。 相手の女性は本当に私の旦那と別れたくなかった様に感じます。 旦那が別れ話しを伝えてから、6ヶ月ほど、納得出来ずに、いたようです。 挙句、私に暴露して来ました。 最初は、相手もフラれてショックだったのだろうと思い、慰謝料を請求する気などありませんでした。が、不倫相手の悪びれない態度や、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無車検 無保険。前方の車の修理代などもどうなるのでしょうか?
先日友達が信号待ちをしていたところ後ろから追突され、その勢いで前の車にも追突しました。軽症ですんだものの友達の車は無車検、無保険。無車検ということは知らずに乗っていたのですが、この場合は治療費などはどうなるのでしょうか? 前方の車の修理代などもどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判での薬物検査請求。また、確かな確証もないまま要求して、名誉棄損で訴えられたりしないでしょうか?
妻が不貞をして、私を騙して離婚し出て行きました。そのやり口があまりにもヒドく、妻がやった事とは信じられません。 妻が付き合ってる男が怪しい男で、薬物でも盛られたのじゃないか?と疑っているのですが、そんな理由で、しかも日本の裁判で相手方に薬物検査を要求する事は可能なのでしょうか?それとも上手く警察に動いて貰う方法はないでしょうか? また、確かな確...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうすれば…
初めて相談します。 去年の5月頃某風俗店の部長さんに20万円借りました。 融資の条件はそこのお店で働くこと。 一週間1割の利子がつくことでした。 それを了承して親に嘘をつき風俗店に週一度出勤していましたが 不衛生な環境のせいか何度も病気になったり体調を崩したりしました。 なので休みがちになり利子は増え残金さえ分からなくなっていました。 しかし今ま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
アスベスト含有倉庫について
ベストアンサー昭和63年に鉄骨倉庫をA工務店に建ててもらいました。 その後いつかは忘れましたが 役所よりアスベストの検査をして報告するよう指導を受け A工務店に検査をしてもらい アスベストは使っていないとA工務店より報告を受け、検査結果をA工務店が役所に報告しました。 今回倉庫を解体することにより解体業者よりアスベスト含有建物であると言われました。 解体費用は数千...
- 弁護士回答
- 1
-
-
恐喝、脅迫、男女関係の金銭問題
ベストアンサー数年間ある男性から、食べ物や贈り物として物をいただいていました。時々おこずかいのような名目やチップという形でお金ももらっていましたが、初めからどちらも必要が無いことをはっきり伝えました。結果的には相手側のご厚意として受け取っていたのは事実です。 今になって、今までの全部を請求すると言われました。 すでに食べてしまったものや、使用してしまった物に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
退職勧奨にあたらないのでしょうか
上司から退職を促されました。二者択一でアルバイトに戻って残るか辞めるかどっちかに・・・というような話をされたのですが、その理由が最近私が体調を崩していたので、その状態で続けるのは難しいだろうということと、私に気に入らないところが沢山あって、フォローしようがないといわれました。 わたしもいきなりの話に気が動転してしまって、これ以上迷惑だと思われるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託契約書の内容について
業務委託契約書の内容で今更ながらなんとかならないのかと思う部分が所々ありまして相談させていただきます。 どれだけこの業務委託契約書という物に効力があるのかもよくわかっていないので変な質問をしてるようでしたらすみません。 とある講師業をしているのですが、なんとかできないかと思う部分をあげていきますと、 「本契約期間中に、同業他社と契約をしては...
- 弁護士回答
- 1
-
「違法性」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから