57,249件見つかりました

法律相談一覧

• パワハラ認定されず、その先はありますか?

職場のパワハラで悩んでいます。組織内のパワハラ相談窓口に相談しても、パワハラとは認定されません。 組織としては、パワハラを出したくないから、認定されないのか? いじめを含めハラスメントを受ける側は嫌な思いをしているのに・・・結局泣き寝入りしかないのでしょうか 弱い者が馬鹿を見るというか・・・ 相談窓口が調査した調査書は、そのまま受理するしか...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停後 トラブルを防ぐには

ベストアンサー

離婚調停があまりにも話し合いが平行線のため不成立となりました。離婚したい主人の申し立てでしたが、こちらが拒否をした為です。 離婚調停に入る前までも何も話し合いが行われていない為、結局何も進んでいません。 家を追い出されているので、家に帰りたいと調停で伝えてもらいました。同居を望んでいましたが拒否され、主人が家を出ていくと言っています。その場合...

弁護士回答
    2
  • 不倫訴訟の慰謝料請求と社会的制裁について

主人に不倫がバレてしまい。 慰謝料請求を不倫相手にのみ行うと言われました。 不倫相手の連絡先は知らないので教えろと言われ、相手に迷惑をかけるのが嫌で知らないと嘘をつきました。 教えない理由を相手から、求償権で私も請求されるから、訴訟されたら、払えるお金はないと伝えました。 私が不倫相手を庇っていることが逆鱗にふれてしまい、不倫相手には必ず社会...

弁護士回答
    2
  • 学生ローンの個人情報の取扱いについて。

ベストアンサー

21歳・学生です。 本日、学生ローンでお金を借りようとした所受付してくれた人が、わたしの叔母さんと母親の知り合いでした。 審査は通ったのですが個人的にお金は貸したくないや、倫理的にお金は貸せないなどと言われ引き下がったのですが その受付の人から自分の叔母さんに、その後母親に、息子がお金を借りに来た。 こうこうこういう理由だった。と個人情報を伝えら...

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄の慰謝料についてです

婚約破棄となりました。 私30男 相手25女 1年半付合い、プロポーズのOKをもらい、両家の親への挨拶、2人で婚約指輪を購入し、結婚式場を予約しました。 式場を決めた2ヶ月後に「結婚が不安」「忘れられない片想いの人がいる」を理由に婚約破棄となりました。 何度か話し合いを行いましたが、相手の意思は変わらず、その間に片想いの人と付き合いました。 この...

弁護士回答
    3
  • 隣地境界線 50cm未満の承諾について

ベストアンサー

お隣の更地からの改築に際して、大手の建設業者から足場スペースの承諾依頼がありました。一方、50cmを切ることについては、防火地域であることから建築基準法上問題なく、民法234条に強制力はないので、承認は必要ないと言われていますが、その通りなのでしょうか? ただ、一度は、50cmを切ることの承諾書を持って来ていましたが、保留したところ、上記の通り説明がありま...

弁護士回答
    2
  • 離婚成立後の監護権を取り戻すには

ベストアンサー

助けてください。 子供は7歳の男の子(小学1年)と5歳の女の子(年長)です。 離婚時、元旦那からの性的DVもあり精神的に困惑状態から、健康で経済力のある元旦那に親権を渡してしまいました。 その後期限つきで私が子供と生活してましたが、 突然相手方が弁護士を連れてきて(子供を渡せ)と言ってきました。 親権者が元旦那にあることから合意書をかかされ子供を...

弁護士回答
    6
  • ハラスメントを受けています

百貨店でアルバイトしています。 仕事の失敗を女性社員から執拗にまわりに聞こえるように大きな声で怒られます。 違う女性社員からは、接客の方法を悪用して家庭の状況を強引に言わされ、バカにするような態度をされたりします。 女性社員をかばうための材料にしかされていません。 同じ百貨店内の違う店舗でも同じことを同じ女性社員からされました。 コー...

弁護士回答
    4
  • 離婚後元配偶者から浮気の訴訟された場合

前配偶者とは価値観のズレが原因で約2年前に離婚。 離婚が成立する別れる寸前好きな相手が出来、会っていた。 現在もその相手と継続中。 今になって元配偶者がその事を訴訟起こして来た場合、自分と交際相手にはどんなペナルティが課せられるか? 教えてほしい。 ちなみに子供はこちら側が引き取っており、公正証書交わした養育費は支払いが止まっている状態。

弁護士回答
    3
  • 最低賃金時効が三年になる場合はどういう時でしょうか?

最低賃金の時効についてのご相談です。 基本的には2年と書いてあったのですが例外で三年になることもあると書いたのですがどのような時に三年にのびるんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 接近禁止命令中の夫婦関係について

DVにより接近禁止命令を受けている者が子供との面会交流を認められました。(離婚調停において調停成立し当面別居、面会交流は両親の話し合いによる) その後、数回の面会交流を行いました。(妻も同席です) また、お互いの合意の元でショッピングに行くことは命令違反になるのでしょうか?(子供不在) ありえないことではありますが肉体関係をもし接近禁止命令中に行...

弁護士回答
    3
  • 事故後の示談交渉について。不正請求に該当しないのでしょうか。

6月の上旬に車を運転中に前方不注意で事故を起こしてしまいました。 時速10キロほどのスピードでぶつかったので相手側(被害者)の方は怪我などはなかったのですが、車は少し凹んでいました。 相手側の人はたまたま警察官の方で、事故後の警察での処理はスムーズに片付き後は、『互いの自動車保険会社同士で話をつけてもらって示談にしましょう』と、なりました。 しかし...

弁護士回答
    4
  • 国民健康保険、滞納、差し押さえ

国民健康保険を滞納して、M銀行の個人口座の差し押さえを受けてしまいました。 実はその個人口座がただの個人口座ではなく、次の様な縛りがあります。 私は自営業を営んでおりまして上記M銀行の法人口座を使っており、そのM銀行か ら融資を受けております。 更にM銀行からの融資を受けるにあたり、代表者個人保証をしております。 今回問題になっているのはこのM銀...

弁護士回答
    2
  • 法律事務所がノルマを達成出来なかった場合支払いは減額されるのか

先日法律事務所に任意整理をお願いし、 法律事務所の方に毎月支払をし9月に支払いが終わると同時に任意整理してもらった会社に支払を始められるようにすると言われたのですが、 会社への支払いが5月からになっていました。 その場合法律事務所のほうは全て条件通りにいっていないことになると思うのですが、法律事務所への支払いが減額されることはありますか?

弁護士回答
    2
  • 会社を辞めなくてはいけないのでしょうか?

ベストアンサー

性格の不一致と子育ての事で妻と離婚話になり、協議、調停を経て、只今別居一年になります。今も調停は続いていますが、嫁が離婚を拒否し調停への欠席を繰り返し先に進めない状態です。裁判も考えていますが、別居後に同じ会社の女の子と遊びに行ったり、家でご飯を作ったりしてもらっているのがバレて、その子の家に何十回も不倫だ不倫だと連絡したり、裁判するだ、慰謝料...

弁護士回答
    3
  • 労働基準法の適用範囲について

ベストアンサー

お世話になります。 現在占いの館で勤務しているのですが、 占いの館での勤務は労働基準法は適用外なのでしょうか? ~ 質問内容 ~  1.占いの館での勤務は労働基準法の適用範囲外なのか?  2.労働基準法の適用範囲外の場合は、他に守って貰える法律はあるか? ~ 経緯 ~  最近お店での遅刻、早退、欠勤に関する罰金制度について問題となっています...

弁護士回答
    3
  • 賃貸保証会社から強制退去命令が出て困ってます…

ベストアンサー

度重なる父親の手術、仕事の転職が重なり、家賃滞納があり、住んでいるマンションの保証会社から退去命令が出ています…。管理会社ではなく保証会社からです。 退去はしたくありません。実家も無く、知人の家に住む事も不可能な為、ここに住み続ける事が希望です。先月保証会社の担当者と会い、滞納分を分割にして頂きました。しかし、分割額も私的には厳しい額で泣く泣く...

弁護士回答
    2
  • 50代でダブル不倫。

ベストアンサー

別居して5年になりますが…。 父親が不倫をしている事がわかりました。 相手の女性も結婚していました。 みんな50代です。 どうしたら良いでしょうか? 父は母と離婚したいようで、ずっと言ってきています。

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損の告訴したら警察は、動いてくれますか?

ベストアンサー

町内会のお祭りの時に、Aから私を誹謗中傷する手書きのメモを手渡しでもらったとBから私に見せてくれました。内容は、事実無根でした。後日、手書きのメモを書いたAが近所を戸別に訪問して、メモと同じような事を話してまわったそうです。 何軒、訪問したかは分かりませんが、3軒は確認してます。何をしたいのか意図は、分かりません。名誉毀損で告訴した場合、警察は動いて...

弁護士回答
    4
  • 医師の虚偽診断書作成罪の時効について

ベストアンサー

今から5年ほど前の事です。 無責任な精神科医の診療と投薬により人生が滅茶苦茶になり告訴を考えていましたが、医療裁判は難しいとの事で現在まできてしまいました。 被害の詳細は書けないのですが、最近『虚偽診断書等作成罪』というものがあると知り、先日、厚労省の年金課からその医師が書いた私の過去の診断書を取り寄せました。 内容はひどいもので医師の妄想とも...

弁護士回答
    1
  • 保証人は、住宅ローンなどの個人情報を銀行に開示する義務があるのか?

ベストアンサー

会社の経営が思わしくなく、信用金庫から借入金の毎月の返済額を減額してもらっているのですが、連帯保証人でもある私の住宅ローンの支払額(ほかの都市銀行から借り入れ)を減額してもらうように相談するように求められています。私としては、年齢も60歳をこえているのでローンの先延ばしはしたくないのですが、 信金担当者曰く「債務者と保証人は別とはいえ、中小企業...

弁護士回答
    3
  • 夫の子どもの親権獲得についてです。

ベストアンサー

度々、相談させて頂いております。いつもありがとうございます。 妻の浮気からの離婚に際し、とうとう妻が浮気相手の子どもを妊娠してしまいました。 私はもう結婚生活を継続させていく気概も無くなってしまい、8歳と5歳の子供たちの親権を何としても取りたいと考えています。 よく、子どもは連れて出ていったもん勝ちというのも聞きますが、子どものとの養育実績として...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料の時効と「死ぬ」との脅し

ベストアンサー

3ヶ月前に離婚しました。 公的な公正証書化した婚前契約書をさくせしての結婚でしたが、経済面で一度も約束を守られませんでした。 FXに没頭し、1000万近い借金をつくり、私からも50万借りています。 そのFXも負けなら「お前が俺の気分を害したからだ!!」と言われ続けました。 とにかく、必死に離婚しました。 彼は、現在資産整理を受けています。 一応、借用...

弁護士回答
    4
  • 家賃未払いの状況で他人を入れ勝手に荷物持ち出し

約半年程同棲をしていた彼がいます。 元々私と母親が住んでいたマンションだったのですが母親が田舎の祖父母の家に帰ることになり、しばらく私は一人暮らしをしていて、彼から結婚を考えているとの話が出て結婚前提ということで田舎にいる母親の元まで挨拶に行き、私が一人になったマンションで同棲生活をスタートさせました。(後日、両家揃って食事会もしました) そ...

弁護士回答
    3
  • 退職後3カ月で競業の疑いがあるからやめてほしいと通知あり、今後の展開を知りたい

ベストアンサー

前職の会社は特殊な業種で、いわゆるリフォーム業(リノベーション事業がメイン)ですが、賃貸物件をメインに工事をしていて工事が終わって入居者がいない場合は家賃を立て替えるというビジネスモデルを自社(福岡)で行なっており(直営店)、そのモデルをFC化にして全国展開してます。(FC事業部) 私はFC事業部におりまして、5年ほど勤めた課長職で今年7月末で退職を...

弁護士回答
    1
  • 陳述書に書く事項と証拠の引用について

本人訴訟の原告です。 裁判長から陳述書を提出するよう命じられました。 1 原告の経歴 2 事件の経緯 3 法律構成 4 原告の主張 これらを書こうと考えています。 質問1 このような構成でいいでしょうか。問題があればご指摘くさだい。 質問2 文中に甲○○などと記載し,証拠を引用することは問題ないでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 教師がクラスの生徒全員に対して「お前たちは馬鹿だ」と発言した場合、生徒全員に対する侮辱罪が成立する?

教師がクラスで、一人の生徒に対して「お前は馬鹿だ」と公然と述べた場合は、当該生徒に対する侮辱罪が成立すると思いますが、クラスの生徒全員に対して「お前たちは馬鹿だ」と発言した場合はどうなるのでしょう?  生徒全員に対する侮辱罪が成立することになるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 法律の知識不足から後々裁判されたら不利になってしまうでしょうか?

別居してから役所では住所変更は貴方の自由ですと言われ、そのままにしていましたが、法的に転入届けを出すべきとわかりました。別居したら住居に関しては他人扱いも調停後わかりました。これらの法律の知識がないまま、別居中の夫に荷物のための出入りや郵便物に関して困っていたため夫に良くメールしていました。ですが、そのメールが多いとのことで精神的苦痛だからと調...

弁護士回答
    3
  • 個人と法人の間の公正証書作成について

ベストアンサー

個人と法人の間で公正証書を交わすことは可能ですか。 私と、ある会社の代表との間で金銭貸借があります。 会社代表は借りた金が返せなくなった場合は会社の資産全てを売り払ってでも返済すると言い、返済の意志は強く持っています。 一個人が相手方企業の代表の会社の資産を差し押さえることが可能な内容で公正証書を作成できますか?

弁護士回答
    2
  • 不輪相手への連絡のとり方

はじめまして。 主人の不倫について相談です。 主人は公立小学校の教員をしております。 勤務先は異動になりましたが、前任校で女性教員と不倫関係がありました。 証拠も何もありませんでしたが、メールのやり取りを確認していたので、その内容を話し私の母と追求した所もう異動になった事で終ったが事実である事を認めました。 相手女性の、現在の勤務先、相手の...

弁護士回答
    2
  • 娘の不貞・妊娠、相手女性からの慰謝料請求

23歳の娘が、婚姻している男性と付き合い、挙げ句妊娠しました。 娘は奥様がいる事は認識しておりましたが相手男性より「妻と別れたい。別れたらあなたと再婚したい。」と意思表示があり、不倫を継続してましたが、奥様に発覚され、娘と男性にトータル250万円の慰謝料請求され、娘は判を押しました。 男性は今も離婚せず、婚姻関係は継続しております。 慰謝料額が適切な...

弁護士回答
    3
  • 体罰に該当しない許される有形力の行使とはどのような行為?(学校)

体罰に該当しない懲戒権の行使として許される有形力の行使とは具体的にはどのような行為のことを指すのでしょう?  文部科学省の通知を見てもそのあたりのことがよくわからなかったので、質問させて頂きます。 学校教育法第11条に規定する児童生徒の懲戒・体罰に関する考え方 (4)  児童生徒に対する有形力(目に見える物理的な力)の行使により行われた懲戒は、...

弁護士回答
    3
  • 従業員が起こした交通事故について賠償を求められました

ベストアンサー

運送会社を経営している知人の話ですが、3年ほど前に、従業員が通勤途中(出勤時)に自家用車で交通事故を起こしました。従業員のほうは、大きなけがもなく、程無くして職場復帰をしましたが、お相手は、腰回りの骨折などで、入院・手術をされ、術後の経過も芳しくなく、1年以上入院をされていました。従業員の車両には、所謂、任意保険がかかっておらず、お相手の治療費は...

弁護士回答
    2
  • 裁判で不貞行為の慰謝料裁判の判決について

裁判で不貞行為が、立証出来て慰謝料額が決まったら旦那と女に関係を辞めなさいと裁判で決められるのですか? 慰謝料を払えば2人の関係は続けても良いということになるんでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 不倫相手との性行為を映像ではなく無断で音声で録音すると犯罪ですか?

ベストアンサー

私(独身男性)不倫相手(既婚女性) 不倫相手とのトラブルで民事訴訟をおこされています。 相手は旦那や世間への体裁を保つためか、私と身体の関係を持ったのはほぼ強引に近かったと。 そしてその一回の身体の関係を脅迫材料に、その後も関係を迫られた。 とデタラメな訴訟をおこされています。 しかし、不倫相手には内緒でホテルでの会話を録音したものがあります...

弁護士回答
    3
  • 風俗嬢の寮の居座りの退去について

ベストアンサー

風俗店の女子寮として使っている法人名義で借りたマンションの一室があります。 そこに一週間前に入寮した女性がいますが、入店後性病が発覚し即退店となりました。 本人は荷物を置いておき更に鍵を持ったまま音信普通になっています。 キャリーバッグで出掛けて何日かに一度戻ってきていますが居座り続けています。 また、1日2000円としている寮費も全く払っ...

弁護士回答
    1
  • 土地購入にあたる隣家トラブルについて

ベストアンサー

町から土地を払い下げてもらい家を建てる予定です。 ところが隣家の方の家が購入した土地より低い位置にあり家を建てるにあたり木の伐採等で自分の家が丸見えになりまた、斜面が崩れたら迷惑だからやめるように言ってきたそうですが町は払い下げの決済を済ませてあるので話は無くならない旨を伝えたそうですが隣家の方は納得されていないようです。 先々のトラブルを考...

弁護士回答
    2
  • 弁護士の守秘義務について質問です。

ベストアンサー

私の離婚調停など、大変お世話になった弁護士がいるのですが、私の元知り合いになんでもかんでも話しており、嫌がらせさせられています。 直接その弁護士には話していませんが、そのもとしりあいの嫌がらせが酷く、信頼している当の弁護士に言うわけにもいかず、どうしていいのかわかりません。

弁護士回答
    6
  • 某芸能人の妻が夫のLINEのやり取りを無断で週刊誌に公表した件について

ベストアンサー

某芸能人の妻が夫のLINEのやり取りを無断で週刊誌に公表したことは犯罪行為ではないんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 会社について法律上正当なのでしょうか?

ベストアンサー

忌引き休暇で休みを2日もらったのですが、皆勤手当てがなくなってました。法律上正当なのでしょうか?教えていただけますか。

弁護士回答
    1
  • 業者都合の結婚式2次会キャンセルに伴う内金の返金請求について

ベストアンサー

去年の年末に挙式をお願いしたブライダル会社からの紹介で、2次会をAというウェディングサロンにお願いし契約と同時に20万円の内金を支払いました。しかし今年の3月、開催を予定していたレストラン会場がAとの契約の問題で使うことができなくなったことが、紹介元のブライダル会社からの連絡で判明しました。Aとはなかなか連絡がつきませんでしたが、やっと連絡がついた4...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の中絶後遺症の責任

ベストアンサー

私は20代独身男性です。 相手は同じ職場の40代の既婚女性と2年半ほど不倫関係にありました。 関係が始まって半年経過した頃、既婚女性の妊娠が発覚しました。 相手の家庭が家庭内別居状態とのことでしたので、私と既婚女性の合意の上 中絶手術を行いました。 手術から2年ほど不倫関係か続き 先日不倫関係を解消しました。(相手も同意してます) しか...

弁護士回答
    3
  • 専業主婦の自己判断で制限、親の育成に年齢制限は法的に問題はあるか?

ベストアンサー

・まず専業主婦についてですが、主婦自らの判断により家事(炊事、洗濯、掃除、買物、家計管理)から一部制限する。(例えば、いかなる理由で夕食は全員のうち1人分抜いて調達させる、洗濯物を1人分除く)その対象者が同意しなくても法的には可能でしょうか? ・子供を作った親は面倒を見る義務がありますが、その子供が20代、30代になった場合、親が面倒を見ない...

弁護士回答
    2
  • 個人情報を目的外で使われた場合は?

先日、キャッシュカードの 申し込みをしたのですが 申し込みをした際、担当していただいた男性から 個人的な連絡がきました。 ご飯に行かないか、会えないか と言う連絡です。 電話番号などを見ているなら 住所を見られていてもおかしくないと思い 怖かったので、当たり障りない返事をしつつ 友人に相談し、会社へ連絡しましたが 事実確認をした後、ご連絡しま...

弁護士回答
    2
  • 結婚を前提に同棲していた彼に浮気され、妊娠をしたのですが揉めそうで困っています。

ベストアンサー

結婚を前提にお付き合い、同棲をしていたバツイチ子持ちの彼がいました。しかし、彼の浮気が発覚。別れてほしいと言われ渋々別れました。しかし、別れて次の日に私の妊娠が発覚。直ぐ彼にも報告しましたが、彼は浮気相手を近所に引っ越しさせたばかりだから直ぐには別れられないと言いました。産むのであれば、別れるまでちゃんとバックアップもするし金銭面でもちゃんと支...

弁護士回答
    1
  • オークションサイトでの青春18きっぷ売買は合法?

こんにちは。 ひとつ質問させてください。 JRが春・夏・冬の期間限定で発売している「青春18きっぷ」という切符があります。 http://www.jreast.co.jp/tickets/info.aspx?GoodsCd=2125 簡単に言うと、特急以外のJR全線が一日乗り放題になる切符です。 ただし、5枚つづりになっているため、1回分を切り離して使うというようなことはできません。 ヤフーオークショ...

弁護士回答
    1
  • 商店街に住むと喧しくしても我慢するしか無いのですか?

はじめまして。 店舗兼住宅に住んでいますが、商店街なので喧しくしても我慢するしか無いのですか。 駅から少し離れた道沿いの商店街の店舗兼住宅に住んでいます。今夏から隣(隣接していない)に飲み屋(賃貸)が入り、日によっては明け方4時、5時まで騒いでいます。車や人もそこそこ通りますが、23時を回ると少なくなるので気にはなりません。が、逆に隣の音が目...

弁護士回答
    1
  • 勝手に理事就任&貸した土地に新興宗教の埋葬施設

一般社団法人の設立・理事の就任、土地の賃貸借について教えてください。 5年前、知人から事業をしたいので、土地を安く貸してほしいと頼まれました。内容は慈善事業と聞きました。それならば、と、私も協力しました。 農業員会云々の手続きを確かに済ませれば用途変更はできるので、彼に協力し、一部分を用途変更し、賃貸料は10年分現金でいただきました。10年の...

弁護士回答
    1
  • 駐車違反金納付について名義変更されていなかった時。

駐車違反金納付について質問です。 先日埼玉県警から電話がきました。 電話の内容は。 先日埼玉県で自分のバイクが放置してあり駐車違反になってしまったのことです。 そのバイクなんですが、駐車違反するより前にインターネット上で知り合った方に売却していましてその方が駐車違反したとのことです。 ここで質問なんですが、自分は名義変更して頂くまで免許証のコピ...

弁護士回答
    1
  • 婚約者を親友に寝取らねそうになりました

ベストアンサー

婚約者を親友に寝取らねそうになりました。私のキャバ通いやソープ通いなど虚偽の報告を告げてまで 、婚約者と性的関係を持ちたいが為、手を繋ぎ、ラブホテルに誘う等悪質な事をされ、その後、その件を巡り、婚約者と喧嘩になり包丁を突きつけたり、投げ付けたり貴重品を壊されたりしました。この悪質な行為に及んだ親友に対し法的制裁は何かありますか?示談で20万ぐらい...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから