法律相談一覧
-
動画配信者が匿名掲示板での誹謗中傷を訴えた場合について
ベストアンサーとある男性動画配信者の配信に関する匿名掲示板のスレッドで「この動画配信者の口癖他の動画配信者の口調をパクってない?」という議論がされていました。口癖パクリ疑惑について既に数百人の人がパクリだと突っ込んでいたので、私も便乗して「動画配信者さん、これは完全にパクってるわ。」と一度だけコメントしてしまいました。そして一ヶ月程前、その動画配信者が誹謗中傷...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟 損害賠償請求に関して
ベストアンサー貞操権の侵害で民事訴訟中です。 私は原告側です。いつもご相談にのって頂き誠にありがとうございます。 貞操権を侵害され(既婚なのに独身と偽られて交際を申し込まれました。)、精神的苦痛により損害賠償請求をしています。 被告にも弁護士がついています。 私は今回、慰謝料をとるより、被告に反省をしてほしくて提訴しました。 しかしながら、訴訟になってい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
(パーソナルトレーニング)顧客向け資料内で他者のYoutube動画を紹介させて頂くことは問題ないか
ベストアンサーお世話になります。 パーソナルトレーニングサービスを展開予定で、顧客向け資料でトレーニングメニューの紹介資料を作成しております。その中で、参考情報として動画投稿サイトで公開されている、他人のフォーム説明動画のURLを記載したく考えているのですが、その場合、動画作成者の方に承諾を取得する必要はございませんでしょうか? あくまでURLの紹介であり、こちら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
5年位前のいたずら電話について
情けないのですが 5年ほど前にいたずら電話をしてしまいました。 相手と自分は同じ職場です 相手には 自分がやっていたことが分かり 警察に行って 反省文を記入してきました。 それで 職場にも家族にも話は行かないと聞いていました。 それ以来 反省し自分の携帯番号もかえ 何もしていないのですが 最近相手の人の携帯のトークアプリにこちらの名前で友達登録があ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
これはパワハラに当たりますか?
ベストアンサー職場で上司に、あなたは八方美人だ、仮面を被っている。〇〇さん(私と仲の良い人)もあなたの悪口を言っている、と言われました。 言われた原因で思い当たるのは、私がその上司の不正に近い行動を正して欲しくそれを報告したことです。 それまでは、私の勤務態度を誉めていてくれていました。 他にも、自分が楽したいが為に私に本人がやり残した仕事を置いて帰る、他の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に向けてどのように行動していくのがベストでしょうか。
ベストアンサー離婚を考えています。 私は子連れ再婚で、今の旦那との間にも子供がいます。 まだ結婚2年程ですが、義母が周囲へ私含め実家の悪口(殆どが嘘で困っている)、旦那が連れ子に対して態度が酷い事(結婚後ひどくなりました)、旦那との子供がそういう旦那の態度を見て連れ子に対し悪い接し方になるのではないかと危機感を抱くような事がある、私へ機嫌次第で怒鳴る・平気で傷つく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親戚に預けた投資金の返還について
証券会社に勤める親戚に、儲かる投資があると言われ10年前に1500万渡しました。 3カ月に1度、配当金が入り、これまで催促しては3か月に1度12万円親戚名義で振込がありました。 老後のお金に貯めていたお金で、そろそろ投資をやめたいので、お金を返して欲しいと伝えると、明日手続きし、銀行に振込むと催促するたび言われ続け、2年が経ちました。 何の投資を誰名義で行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司とのトラブル対処法について
上司からパワハラを受け、 人のアカウントを盗み、その人のアカウントでデータ入力、無断で商品を持ち出し無償でお客様に渡す。不正に売り上げをあげる。等を行っていました。 何度か話し合いをした結果、お客様にクレー厶を受け、かわりに商品を無償で渡していた、 アカウントもソフトを使って手に入れたと言っています。 社長に話しをしましたが、先日社長から水に流...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務時間削減などでの収入
ベストアンサー今までが6:00から17:00までの勤務をしています 4月から会社から退社を16:00にして 公休を1日増やすと急に言われました。 時給制なので大幅に給料が減ってしまうのですが 何か会社に言えることはないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社からの帰省チケット費用について。
ベストアンサー単身赴任のサラリーマンです。 毎月1度、帰省に伴いかかった実費(交通費)を領収書をもとにもらうことができます。 昨今の新型コロナウイルスのため帰省は自粛するよう通達がきて緊急の用事以外は交通費払いませんとの旨でした。 外回りの営業職で外回りや商談は通常どおりなのにコロナウイルスに便乗した形に思えていまいち腑に落ちないです。 これは正当ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
【労災】傷病手当金申請の後に労災申請をしたいが可能か? その場合の注意点は?
ベストアンサー『労災の申請について』 (最後に質問を4つ まとめています) [説明] 突発的な事故ではなく、 仕事での継続的な負担により 肩を痛めてしまいました。 傷病により休業をはっきりと自覚した日: 2020年01月11日 労災手続きには時間がかかると聞いた事があり、 「傷病手当金の請求の後に労災申請も可能」 という情報もあった事から、 傷病手当金の請求...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交際相手(別居4年経過)の奥さんから会社に電話がかかってきた
こんにちは 交際相手の奥様から会社に電話がかかってきました。 彼は随分前から夫婦関係は破綻しており、事実私と出会う前から4年間別居しています。 しかし、奥さんは「あなたのせいで家庭がめちゃくちゃになった。。もう主人に会わないと今すぐ約束しろ。」などと一方的に話してきます。 私は職場なので「かけなおしたいので、連絡先を教えてください。」と何度もお願...
- 弁護士回答
- 1
-
-
企業からの箝口令に関して
ベストアンサーある会社の事案について口外をしないように!と言われて企業から箝口令が敷かれた場合はそこに法的拘束力はあるのでしょうか? 違反した場合はなにか法令違反があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社での早出清掃について問題が無いか教えて下さい。
ベストアンサー会社での早出清掃について労働法上問題が無いか教えて下さい。 現在就業している会社では全従業員が1日1名順番で早出し、会社の清掃をします。 始業は8時30分ですが、清掃の日は大体7時位から清掃を始めます。 清掃は1時間弱で終わります。 この清掃をする事によって1回1500円が支給されますが、誰が清掃をしても1500円一律です。 給与は個人差があるのですが全員...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祭祀主宰者について(子供の遺骨)
ベストアンサー祭祀主宰者についてです。 以前、子供を死産しました。 役所や火葬場等への手続きは私が全て行いました。 埋葬許可証も私が持っています。 口頭ではありますが、元嫁、義母といずれは私の家の墓に納骨することを話し、了承してもらいました。 死産だったこともあり、葬儀はしていません。 その後、色々あり調停にて離婚しました。 調停では子供の遺骨の話は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義母の発言が変わるため。生活に支障がでます。損害請求できますか?
ベストアンサー主人の母親から5年前から家の近くに引っ越して来てほしいと言われ、そのため持ち家を売ったりして色々費用がかさみました。いざ引っ越して来ると『私は来てほしいと言っていない。私はまだ一人で大丈夫。あんた達が勝手に来た。』と言われました。 そこで、損害を受けた金額を返してほしいと言うと、『払いたくない。』と言われ、それでも何ヵ月も交渉し、6月に義母は脚を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
風俗店利用の前に身分証の提示を求められたが、不十分な提示でなかったか不安です。
性感マッサージ店をラブホテルにて利用しましたが、事前に電話での予約の際、サービスの前に身分証の提示と住所氏名等の記入を求められました。地元の女性も多く、女性のプライバシーを守るためとのことでした。ただ、その電話で住所の記載は番地までは記載しなくて良い旨の説明を受けたため、身分証の提示の際も住所の番地までは見せずに、ここまでの提示で良いか、女性に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
職場で怒声を受け、互いに信頼が無くなりました。契約の停止と賃金の支払いを求めても良いのでしょうか?。
一人親方の契約社員として空調設備会社に就業中です。 全く初めての業種ということで、研修期間3ヶ月を設けて頂いた上、現在2ヶ月目が終了するところです。 現場と手配業者の連絡や、時間の調整に手間取ることも多く、同部署の研修担当者から仕事を教えて頂きながら、なんとか励んでおりましたところ、先週からその担当者から怒声を受けることがままあり、昨日に至っては...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚における、慰謝料請求および親権獲得について
娘は4年前に学生結婚をし、結婚した年に妊娠し(同意なし)、現在、3歳の息子がいます。私たちは、娘の性格上、学生の間の妊娠は避けるようにと話していました。娘、娘の夫も同意していました。しかし、結婚から3ヶ月後に妊娠が発覚し、娘はかなり動揺していました。話を聞くと、彼が学生の間に出産しておくことで、これからのキャリアに影響がないから今がいいと、何度もい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラに対する慰謝料+逸失利益請求について
職場でのパワハラに精神疾患(適応障害)を発症し現在休職中、近々退職することになった。このことについて、会社側及びパワハラの加害者に慰謝料の要求をすることは可能であるか相談したく投稿しました。以下パワハラについての詳細になります。 1.入社後から一年以上にわたる誹謗中傷 私は昨年現在の職場に中途採用で入社した。この会社は規模が小さく、役員である上司...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自主退職を勧められた場合の対処法
職場の人間とトラブルになりました。 私はダブルワークをしています。 1つ目の職場①の人(AさんとBさん)に自分が在籍しているエステサロンを紹介しました。 施術は私ではなく男性施術士が行いました。 男性施術士が行うこと、エステの内容はA、Bともに了承し承諾書にサインもしました。 しかし、翌月になって施術が不快であり職場①で私の顔をみるとフラッシュバックし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神障がい者が仕事に行けなくなった場合
ベストアンサー私は、精神障害の一級です。B型作業場に、2ヶ月休みなくいってました。 看護士兼管理者が、仕事のことで、休み時間に、大喧嘩していて、私が抱えているPTSDが発作を起こして、仕事中に泣いてしまいました。看護士なのに、きずかってもくれなかったし、謝りもしなかったのです。 それから、仕事もゆっくりとしました。 その事を、管理者に話したら、休めばよかったのに‼...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過払い金が発生しているかについて
2010年6月下旬に消費者金融2社に借入しており、1社は2014年9月末完済、もう1社は2013年完済しました。 この場合、過払い金は発生しておりますでしょうか。 また、2010年6月下旬に別な消費者金融から借入しており、まだ完済しておりませんが、こちらも過払い金は発生しておりますでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有名義の家を追い出されました。
ベストアンサー婚姻中、痴話喧嘩から妻が家から出て行きました。 3ヶ月ほど独りで生活することになりました。 ある日帰宅すると鍵が取り替えられ、妻が籠城し 自分は自宅に入らなくなってしまいました。警察も呼ばれ事情を説明する事にもなってしまいました。 妻は3ヶ月間生活費を貰えなかったことを理由に離婚を迫ってきました。また別居期間中の払っていない生活費の支払いも求めて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社長を訴えたい
ベストアンサーワンマン社長を訴えたいです。 会社のことです。〔20人程度の中小企業〕 ・有給休暇はうちにはないと言われた ・固定残業以外の残業代支払いがない ・売り上げは上がっているのに賞与がなくなった 〔社長のお金になっている〕 ・子供たちの家賃、塾代、学費、嫁の個人的な買い物を経費から落としている ・社長の暴言で何人かうつ病で退職 ・社長は定時で帰る人を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険診療を行うクリニックで患者窓口負担を定額制にすることはできますか
ベストアンサー1つ質問がございます。 保険診療を行うクリニックにおいて、毎回診療毎に受付で窓口負担の支払いを患者さんは行いますが、多くの方が診察が終わり会計までの待ち時間を負担に感じています。冬場などは特に、混雑を助長し、待合での感染リスク拡大に繋がってしまいます。 - そこで、会計の待ち時間を無くす事及び受付業務の負担軽減を目的として、この窓口負担分を定額制...
- 弁護士回答
- 1
-
-
塾講師への生徒からのセクハラと、それに伴う失職について
昨年5月から近所の一対一の個別指導塾で塾講師として働いており、8月から担当になった生徒(中一)に11月下旬まで数度に渡りセクハラ(胸を触る、覗き込む等)を受けてきました。最初はセクハラだと気付かなかったので、その行為をされても「なに?」と問いかけるとニヤニヤしながら手を引っ込められる、という繰り返しでした。11月下旬に塾に申告したところ、「今後女性の先生...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間の返ってこないお金について
ベストアンサーお世話になります。 約3年前に知人に50万円を貸しました。 当時は、2週間後に必ず70万円にして返すということで、借用書も書いてもらいました。 そこには捺印もされています。明確な日付もあります。 ところが、3年が経とうとしている今現在で、まったく返ってきません。 連絡は継続的に取れるのですが、返せるような雰囲気はありません。 おそらくお金が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勤務時間、日数を同意なく勝手に削られ経済的損害と精神的苦痛を受けた事による損害賠償金請求出来ないのか
私はスーパーでレジの仕事をしており、店が5年半前にオープンしてオープニングから仕事してるのですが、前の店長が昨年3月に異動になる前に人手不足で午後から入れる人がいないので、勤務時間を延長して貰えますか?と頼まれたので同意の元時間延長してそのままの状態(週に28時間~30時間)で異動して行き、今の店長が昨年3月に来て5月に『勤務時間8時間以内厳守!こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士を探し中です。浮気についてになります。
平成30年11月中旬に入籍したものです。夫がホステスにハマり、お互い「愛してる」や「大好き」などのLINEを交わしており、「年明けたらゆっくり過ごそうね。」などのLINEが12月末に発覚しました。夫も彼女も肉体関係は否定していますが、元々私はうつ病があり、それが再発し、連日リストカットしてしまっている状況です。 この場合、精神的被害や家庭崩壊で相手の女性を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料 減額事由について
不倫をしており、慰謝料請求されました。 相手の婚姻期間4年 不倫期間1年弱 子供2人 不倫前から夫婦関係は破綻しかけていたとのこと。 (半年ぐらい別居していた、奥様が専業主婦にも関わらず家事をしない、ごはんを作らない、セックスレス等) ある日、不倫相手の奥様、その母親、妹に待ち伏せされており、強引に腕を引っ張られ、飲食店に連れていかれました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
メッセージアプリのアカウントIDで相手の身元を調べる
ベストアンサーメッセージアプリのアカウントIDだけで身元を特定できますか?夫が不倫しているかもしれないのですが、相手女性はアカウントしか分かりません。弁護士に依頼すれば分かりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社都合の休みを自己都合にされ出勤率が下げられました
先輩のパワハラ(言動、暴力)により約半年休職しました。 上司に相談しても我慢しろと言われてうつ病を発症しましたがパワハラを会社は認めませんでした。 無事復職しましたが復職にあたり就業規則に書かれている復職の項目を会社側が守らずに医師の診断から1ヶ月多く休ませられました。 復職可能の状態の診断ももらい復職条件を完全に満たしていたのにもかかわらず、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場でのモラハラ、パワハラ
ベストアンサー病院で働いています。遅番業務で経管栄養の取り外しの業務があります。 他の人には経管指導して他のスタッフはやっているのですが、私には指導されず遅番は 日勤業務の延長やって。 と言われただけでした。 主任に話した所タイミングが悪かっただけと言われましたが納得できません。 日勤ばかり2ヶ月、人が嫌がる重労働や新人いびりをしている患者の離床入床はほぼ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラでの民事訴訟
ベストアンサー勤務先で提出したレポート等で、同僚から「やりかたを改めろ!」など罵倒するような コメントが記載され、それを多くの人が目にするということがありました。 このようなことは人として許される行為でないと思われますが、パワハラなどで訴訟することは可能でしょうか? また、可能であればどのうような結果が予想されますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
一時保護されました。
3ヶ月の娘の足が腫れていることに気づき病院に行ったところ左足骨折していました。 入院をし、エコーやレントゲン、CT、MRIなど精密検査をしたところ、骨が折れやすいなどの体質ではないことがわかりました。 骨折した理由がわからず、旦那と話し合いをしてもわからず、、。 病院が児童相談所に通報したらしく、児童相談所の方とお話をしてる最中にお風呂に連れていくと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年者との性行為について
ベストアンサー私は現大学4年生の22歳です。先日アルバイト先の女子高生16歳の方と性行為をしてしまいました。お互い付き合ってないのですが、相手の方が私の自宅に来た際に雰囲気で行為をしてしまいました。 その方には好意を持っており行為をする前に真剣な交際を申し込みましたが、言葉を濁されてしまいました。 ですが、相手の方は年上が好きで私の事も今は付き合うとかはまだ分からな...
- 弁護士回答
- 7
-
-
契約の1日あたりの時間は合計で考えるのですか?
ベストアンサーパートで働いています。 契約は週5日5時間以内で契約書にも書かれているのですが、このような契約は週5日×5時間の週25時間以内ならば契約通りということなのでしょうか?(例えば週4日×6時間ならば24時間なので問題なし、のような感じ) ただ入社前に家庭の都合で5時間以内で働きたい。という事を了承してもらっており会社側から「人が足りなくてそれ以上の勤務時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の寮や、シェアハウスなど共同生活でのトラブルについて
会社の寮や、シェアハウスなどにおいての共同生活でのトラブルについて、 毎日酒を飲んで共有部分で大声や奇声をあげたり、わざと大きな物音をたてたり、住人同士で揉め事を起こしたりし本当に迷惑しています。 うるさい奴の部屋の扉に「毎日うるさくて迷惑だから出て行け」と書いた貼り紙を貼ることは、法律に触れることでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
有責配偶者になってしまったが、離婚することは可能か?同意を得ず離婚を前提とした別居はできるか?
ベストアンサー現在離婚について夫婦で話し合いをしておりますが、配偶者(夫)が離婚したくないということで進展しません。家族構成は私と夫40代後半、娘3人(大学生、中学生2人)です。共働きで給料は同額です。もともと夫は多趣味で毎週のように出かけており、家事育児についてもほとんどを任せられている状態でした。その上、夫から家事・育児・お金の使い方について指摘されたり、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
テストのカンニング、冤罪について
ベストアンサー2017.1.27に大学のテストで冤罪をかけられました。自分で作ったA4サイズの対策プリントが机の中に入ったまま試験を受けていました。 テストはカンニングをするにも値しない内容で3分程で解答は終了しました。 机に入っているのを発見した補佐の先生は私の潔白を認めていて、教学にも証言してくれています。 しかし担当教員が全く聞く耳を持ちません。 机のプリントをし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇い止めについての相談
ベストアンサー突然の相談で失礼いたします。 私は現在政府関連の機関で有期雇用者(1年更新)として働いています。 有期雇用ではあるものの、現状継続的業務に従事しています。 雇用形態は派遣→非常勤嘱託員→常勤嘱託員と変わってきたが、すでに9年ほど同じ仕事をしております。 主な業務内容は庶務、経理、顧客管理を始めとし、予算管理から負担金申請等の手続き等々多岐にわたり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お店を営業していて、障害者の入店を断ることは合法ですか?
自分がお店を営業していて、車椅子の人や松葉づえをついている人、盲導犬を連れて歩いている人など、障害者の入店を断ることは合法なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察官は何も確認せず補導してよいのでしょうか
小学1年生息子が同学年の友達と公園で遊んでいたところに 弱っている小鳥を拾った小学3年生の男子児童が後からきました。 3年男子は小鳥を息子の頭にのせたり水をかけたり遊んでいましたが 息子も頭の上にのせられた小鳥をかわいそうに思いなでてあげたりしていました。 その様子を見ていた女子が警察へ通報 グループで小鳥をいじめていると聞き、警察官が登場 や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリマアプリでの権利侵害について
フリマアプリで自分がAサイトでオリジナル商品を購入した商品を新品未使用で出品していた所、Bブランドからロゴに関して指摘があったようで、フリマアプリの運営側から下記の内容の連絡がきました。 連絡内容 お客様が出品されていた商品につきましては、権利保持者より、権利侵害品または権利を侵害した出品方法である旨ご連絡いただいております。 ラクマでは、規...
- 弁護士回答
- 5
-
-
身を守る為に偽名を使いました
ベストアンサーある人とトラブルになりました。 (完全な相手からのいいがかりです...) 後日、じっくり話し合おうということになり、 名前、住所、TELを交換しました。 その際、危険な相手だなと思ったのでとっさに 偽名を使ってしまいました。 相手がネットの掲示板等で悪口を書いたりするかも...と思ったからです。 案の定、ネットで一方的に悪口を書かれました。 その上、金...
- 弁護士回答
- 4
-
-
姉に死亡保険金を全額送金しろと脅されています
ベストアンサー疎遠だった父親が死亡し 疎遠だった姉から電話があり保険金が出ると初めて聞かされました。 姉は『私がこういう時の為に父親の保険に掛金を払い続けてきた。 あんたは受取人だけど関係ない。手続きをして保険金の入金があったら全額 私(姉)に送金して』と言われました。 金額は教えて貰えませんでした。 保険金は受取人個人の物と分かっていますが 私は欲しくもないし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
学生マンションの解約の際の高額な違約金条項は消費者契約法に触れないのか?
ベストアンサー学生マンションを借りている子どもが、体調を崩し休学することになりました。 休学にともない、現在の学生マンションの賃貸契約を解約したいのですが、改めて契約書をみると高額な違約金が必要とわかりました。 契約書の違約金に関する主な条項は下記の通りです。違約金について下見に行った時も契約時も説明は一切無く、送られてきた契約書に署名捺印して返送しました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えて下さい。弁護士さんは生活保護不正受給の通報の犯人探しを依頼されたら受任しますか
何度も質問して申し訳ないです。私が市役所に偽名で(身内と名乗ってしまいましたが)生活保護不正受給を通報したのですが、相手の人が通報した犯人を探せと市役所や警察に行き警察の方に法律で調べる事は無理ですと何度も言われてるみたいで精神的苦痛で調べろと何度も警察に行かれたら警察は調べますか❓弁護士に相談にも行くと言ってます。弁護士さんは生活保護不正受給...
- 弁護士回答
- 5
-
「違法性」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから