57,249件見つかりました

法律相談一覧

• 職場における精神的苦痛

ベストアンサー

【相談の背景】 通所介護事業所に看護師として勤務し7年目です。契約当初はバイタル測定とお皿洗いが主でした。徐々に仕事内容が変わり4年前からカンファレンスにおける代表のパワハラが始まり2年半前に適応障害と診断を受けました。“利用者の生活を改善、保障する手段を提供する”を社訓のように言わされ、それに沿うように仕事してきました。頑張りすぎて、口調が厳し...

弁護士回答
    1
  • ハラスメントへの対応につきまして

ベストアンサー

【相談の背景】 同じ職場で私を含め一部の人に対し無視をする人がいてストレスを感じています。その方は年長者で威張り散らしていて全く聞く耳を持たずといった感じです。 【質問1】 ハラスメントに対しての心構えを教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • セクハラにあいました。

【相談の背景】 先日職場でセクハラにあいました。背後から触られました。 しかし突然のことで証拠がありません。 訴えるには証拠などがなければ難しいでしょうか? 【質問1】 またこの様な場合は弁護士に依頼するべきでしょうか? 宜しくお願い致します

弁護士回答
    1
  • 女子高校生、部活での悩み

ベストアンサー

【相談の背景】 ・高校生 ・女 ・部活での悩み ・私立 ・関西 ・チーム競技 ・スポーツ庁が出している活動時間のガイドラインにはのっとっていない 【質問1】 部長が『あいつ(私)が悪いんや』と陰で言っています。 友人が教えてくれます。 録音もあります。 部長に公的にハラスメント等のペナルティーを科すことは可能でしょうか? 【質問2】 部活で...

弁護士回答
    1
  • 先輩社員パワハラどうしたら良いですか?

【相談の背景】 私は職場の5ヶ月先輩からLINEでの精神的苦痛を与えられてます!娘、私が体調不良で早退や欠勤するとイチイチLINEで説教紛いな事を言ってきます。皆が迷惑してるとか、あまり休んだり早退したりするとクビになるよ?とか言い出す始末。 【質問1】 これって上司でも無い人が言うべき事でしょうか?私は直接上司に言ってから帰ってます、休むときも同じで...

弁護士回答
    1
  • 大手企業の過剰な監視カメラ

【相談の背景】 大手工場で監視カメラがついてます 休憩室や更衣室までカメラついてるのはやりすぎだと思うのですが 休憩中スマホ見てたら 何を見てるかカメラで見られてるようだし 更衣室も着替えも撮影されてそうで気持ち悪い 肝心の仕事もしないでそんなカメラばかり監視しないでほしい 休憩を10分オーバーしても言ってくるんだから常にカメラ見てるんだなあ 気...

弁護士回答
    1
  • 離職票の異議申し立てやハラスメントの告発について

【相談の背景】 ハラスメントが原因で退職したのですが、自己都合退職にされました。 離職票に対しての異議申し立てやハラスメントを告発しても通るのか心配です。 【質問1】 異議申し立ては意味があるのでしょうか? 【質問2】 ハラスメントをどこに訴えればよろしいのですか?

弁護士回答
    1
  • どうしたらいいのかわからないです。

【相談の背景】 4月末までの仕事を派遣先で紹介してもらい短期のお仕事だったのですが娘の風邪を貰ってしまい熱がでてこのコロナ禍でもあり来週出勤できるかどうかもわからない状況で研修もまだ終わっていなくてそんな中で次の週から出勤したとしてもただ研修をおぼえて退職になってしまうので辞退したいって伝えたのですが、契約違反にあたると言われてどうしたらいいので...

弁護士回答
    1
  • 退職すると損害賠償請求額が下がりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 長年勤めた会社で、新しく入ってきた上司から、お客様の前で批判されたり、有りもしないことを社内に言いふらされるなどし体調を崩し、医師から休職指示が出たので休職をしています。 更に、会社にハラスメントの調査を求めたのですが、会社にある記録の改ざんなどが行われ、虚偽の調査結果を送り付けられました。 もはや復職は不可能になってしまっ...

弁護士回答
    2
  • 主人のモラハラと私のお金使いについて。どちらが親権を取れますか?

【相談の背景】 元々私が離婚したいということを昨年の秋から話をしていたのですが、近頃の私のお金の使い方に主人がキレて、4/2に口論になって近々離婚が決まりました。 5歳の子供1人の親権をめぐり調停を起こす予定です。 主人は出産当初から子育てに参加せず、休日は1日中ソファに寝そべりスマホをいじっていたり、家族の外出なども結婚6年でほんの数回という生活に...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 複数社の業務について

【相談の背景】 A社に入社後間もなくB社やC社の業務も任されるようになりました。雇用契約はA社としか交わしておらず、賃金もA社からのみです。 【質問1】 これは雇用違反や利益供与に当たらないのですか。

弁護士回答
    2
  • 妻の浮気を妻の親に伝えることについて

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、妻と離婚調停中です。離婚調停中に妻と以前から浮気が噂されている相手とのデート現場を目撃し録画しました。妻は現在、子ども(高校生、中学生)と同居していますが、子供より浮気相手との時間を優先しているようです。今後、子どもの親権も争点になりますが、妻が親権を取った場合、子どもより男性との時間を優先するのが目に見えるので子どもたち...

弁護士回答
    4
  • 会社がハラスメントの改善をしてくれないのに、退職しなくてはいけないのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社で嫌がらせをされて、精神的に異常を感じ、医者へ行くと休職の指示をされたので、休職をしました。 会社へ、労働局を通じてハラスメントの是正を求めましたが嘘の回答が帰ってきました。 会社が嘘をついている証拠はあります。 もうすぐ休職をして六ヶ月が経ち、休職後六ヶ月で原則退職扱いになると就業規則には書かれています。 しかし、そ...

弁護士回答
    1
  • 解雇予告手当金について

ベストアンサー

【相談の背景】 障害があることを伝えずに採用されて仕事をしていたのですがあることがきっかけで障害者の人は雇い続けることができないと言われいきなり解雇になってしまい解雇予告手当を請求したいと考えているのですが弁護士に頼むと費用負けする為自分で解決しようと思っています。 【質問1】 会社にプレッシャーを与えるために解雇予告金の未払いは罰則付きの法律...

弁護士回答
    2
  • パワハラ、イジメ、指導者

【相談の背景】 顧問は高圧的で贔屓があります。理不尽な態度や言葉を言われますが、歯を食いしばり頑張ってきました。しかし、特にうちの子はいくら頑張っても、良い結果を出しても認めてもらう事は出来ず理不尽な怒られ方をします。去年の春頃良い結果を出した後には、皆んなの前で○○はもっと速くなるけど(顧問のお気に入りの子)我が子はあれで精一杯等その他にも色々と...

弁護士回答
    1
  • 職場のいじめについて

【相談の背景】 友人から、職場で虐められてる相談を受けました。 何年も続いてるそうで、最近の内容だとメガネを破壊された上で、「死ね、さっさとやめろ」などの貼り紙をされています。 【質問1】 友人はさっさと仕事を辞めさせるとして、いじめに加担してる人間側から慰謝料を取ることは可能でしょうか? また、こういった案件で弁護士を雇う場合相場はいくら位...

弁護士回答
    1
  • 給与明細の渡し方、処分について

ベストアンサー

【相談の背景】 給与明細の渡し方に着いての質問です。 私は現在、アルバイトのリーダを務めており、会社からまとめて渡された給与明細を他のアルバイトの人に渡すという方法で明細を渡しています。 ただ、すぐに明細を捨ててしまう方や「明細は要らないんで処分してください」と言う方もいます。 そのため、「明細預かっているので、必要な方は連絡ください。処分を...

弁護士回答
    1
  • 過去の有給と休職がないと言われた場合

ベストアンサー

【相談の背景】 私のことではありませんが、主人の職場の有給についてお伺いします。 現在の職場に2018年5月から働き始め、現在3年半が経過しています。 2019年の5月に会社が株式になりました。 従業員数は現在代表を入れて、5名になります。 ご家族も事務仕事に関わったりなどがありますが、従業として雇っているかは不明です。 入社後から再三有給について話して...

弁護士回答
    1
  • 派遣先での指揮命令系統の疑問

【相談の背景】 派遣社員ですが、派遣先の指揮命令系統に疑問を感じております 下記現況です。派遣先の指揮命令系統の問題有無をご教示ください 【登場人物】 ・相談者:私です ・派遣元A社:相談者を正規雇用している会社 ・派遣先B社:相談者が派遣会社A社との派遣契約で派遣されている会社 ・取引先C社:派遣先B社にコンピュータシステムの運用を発注してい ...

弁護士回答
    1
  • 傷病手当申請書を無言で修正する社労士について

ベストアンサー

【相談の背景】 8月の半ばに病気で仕事を休職しました。その関係で、後半から傷病手当を申請しようと会社に自分の分と主治医の分の申請書を記入し提出しました。それがなぜか、2ヶ月経って会社から送り返されて来ました。手続きされてるか再三確認したにも関わらず、対応しているかの様な態度でこちらも受給を待っていました。それなのに待った結果がまさかの提出した派遣...

弁護士回答
    1
  • ハラスメント加害者への行き過ぎた制裁的反応に対する責任追及について

【相談の背景】 私(男性)は管理職になった頃から不安障害を患い、当時の上司に相談しましたが取り合ってもらえませんでした。そんな中、部下A(女性)に対するハラスメントで異動・降格の処分を過去に受けました。この訴えには納得がいかない所も多々ありましたが、甘んじて受け入れ反省してきました。 その後1年程経ち、前部署の部下B(女性)により懲罰委員会での議事...

弁護士回答
    1
  • PIP実施の安全配慮義務

【相談の背景】 金融の営業をしております。過去に業務上のストレスでうつ病の診断を受け休職後、数ヶ月で復職しました。その後から最近に至るまで通院と投薬治療をしながらですが、業務に復帰しております。先日、復職者の定期ケアということで人事面談を実施されました。その中で「以前のように働けていますか」というような会話の中で、「服薬は続けていますが、なんと...

弁護士回答
    1
  • 女上司につきまとわれています。

ベストアンサー

【相談の背景】 職場の女上司に勤務中、常につきまとわれています。 最近、新しい職場に就職しました。 私は男性です。 職場で上司という立場を悪用して、私にしつこく近づいてくる女上司がいます。 職場の男性の上司にこの事を相談したのですが、女上司が完全にしらばっくれていて、それどころか私の勤務態度が悪いと話をすり替えているみたいです。 警察と労基には...

弁護士回答
    5
  • 妊娠のため退職時期が予定より早くなりそうです。なるべく手当が欲しいです。

【相談の背景】 10月末で退職するよう話を進めていた中、妊娠が発覚し、切迫流産のために休まなければいけなくなり休んでいるのですが、そろそろ有休を使いきってしまいます。 会社からはその後欠勤にして、9月末で退職してはどうかと打診されています。 元々退職の話を進めていたので、状況が変わったとは言え、退職自体は仕方がないことだと思います。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 横領の聴取に弁護士は同席してくれますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社のお金を横領してしまい余罪の調査のため二週間近く毎日聴取を受けています。通常業務についてもあれこれ(これもおかしい。何か裏があるのではないか)などと散々言われもう精神的に参ってしまい睡眠も取れず聴取になると息切れや吐き気が出て正常な受け答えが難しくなってきています。 弁護士に依頼をしてお金を払えば聴取に同席していただくことは...

弁護士回答
    3
  • セクハラで適応障害、労災は降りるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社でのセクハラに遭いました。 パートで働いていたのですが同時期に入社してきたパートの男性にされました。 だいたい2,3ヶ月に渡ってセクハラをされ続けたのですが、腰を触る、肩に手を回す、胸のカップを聞かれる、胸を揉むぞと言われる等、最終的に人の気がない所で急に後ろからお姫様抱っこをしようとしたらしく抱きつかれるようになり、避けたけど...

弁護士回答
    1
  • 同僚によるハラスメント

【相談の背景】 職場の一人の同僚(女性)と、毎年お互いの誕生日にプレゼントをあげあう程の良好な関係でした。 今年も私は、同僚の誕生日(1月)にプレゼントをしましたが、私の誕生日(5月)には、同僚からプレゼントはもらえませんでした。 一緒に働く上で人間関係は大切だと思っていましたし、同僚はどう思っていたかわかりませんが、少なくとも私は、毎年の誕生...

弁護士回答
    1
  • 不当訴訟による嫌がらせについて

【相談の背景】 民事訴訟を2つ抱えております。 1つ目のAは原告、2つ目のBは被告です。 元々は親族間の揉め事で此方が原告として訴えたのですが、相手が此方に対する嫌がらせの為に昔の揉め事をほじくり返して訴えてきました。 相手は更に3つの別訴を起こすつもりだということです。 これは経済的損失及び精神的苦痛を此方に負わせることが目的であることは明確です...

弁護士回答
    1
  • 職場のストレスによる自律神経失調症

【相談の背景】 パートで販売の仕事しています 先日着任して来てからまだ1ヶ月も経っていない上司に呼び出され店長も同席の上で仕事の失敗(重大な損失ではない)や休み(他のパートと同じに取得しているのに)の件や売上が低いが今まで何をして来たのか?なんの努力をしているのか?など他店の誰々は努力しているなど注意叱責を受けました あまりにも一方的で反論をする...

弁護士回答
    1
  • 調停する際の妻の親の介入、円満調停の弁護士をいれるメリット

ベストアンサー

【相談の背景】 夫婦喧嘩を妻側が妻の親に相談し、両親同士の話し合いとなり、妻の父より暫く妻と子供を預かるとの話となりました。妻側は離婚はしないけど、別居はしたい。私は離婚も別居もしたくないので、円満調停を申し込もうとしています。 しかし、相手側の親から争うんだから、もう娘に連絡してくるな!となぜか私の父に電話がかかってきたそうです。 喧嘩は今ま...

弁護士回答
    3
  • 個人間のお金にかんするトラブル

【相談の背景】 主人の事です。 会社の若い子が遅刻、欠勤を繰り返してしまうのでどうしたら良いか相談され双方同意の上でお金を預かり1ヶ月きちんときたら返すと約束し若い子からお金を預かったそうです。 その後、その子が脅されてお金を取られた、鬱になったと騒ぎ出し今現在弁護士を通じて支払い命令を出てきたと言う事です。 支払い命令自体はこちらは目にしておら...

弁護士回答
    2
  • 不当解雇の嫌がらせ行為

ベストアンサー

【相談の背景】 ・従業員の虚偽の証言 ・企業の不適切な対応で 不当解雇となりました。 現在労働審判の手続きを進めています。 その従業員が嫌がらせのように わざわざLINEのタイムラインに 従業員募集の記事を書いています。 【質問1】 嫌がらせという証拠はないですが そもそも求人は求人媒体を利用して 募るものだと思っています。 このような行為は...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求の方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 上司に嫌がられされ、精神的にまいっています。嫌がらせをやめさせたいです。 【質問1】 上司に嫌がられされ、 上司宛に損害賠償訴訟したいのですが、住所がわかりません。住所は会社宛にすればいいでしょうか? ご教授お願い致します。

弁護士回答
    1
  • セクハラについて、対応を教えてください

【相談の背景】 3年半ほど前から、社長より足、腹部、肩、お尻を触られる(客先との飲み会の場で、「この子は安産型だから平気で10人くらい産める」「2回くらい触ったからわかる」等の発言をされた事もあります)、名前+ちゃん呼びや「姫」など独特な呼び方をされるなどのセクハラを受けていました。 他パワハラ等の内容も含めた報告書を専務(社長の奥さん)に提出し、「仕事...

弁護士回答
    1
  • 責任者が代わり、相談もなくシフトカットされました

【相談の背景】 入社して1年3ヶ月、パートタイマーです。 今年4月に店舗責任者が代わり、事前に何の相談もなくシフトカットをされました。 意見したところ、 ・マネジメントとして店として忙しい時に多くの人員を投入したく、暇な時は暇なりの人員配置をする ・シフトは個人の思い通りに組むものではない ・店舗の運営や人の配置の仕方は責任者により変わるため歴代の...

弁護士回答
    2
  • 育休復帰後の職場の上司について。ハラスメントに該当しますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の4月に育休から仕事へ復帰する際、2歳未満の子どもがいるので早朝や遠方への出張は厳しいと上司へ相談しました。上司からは出張は行かなくていいと言ってもらったので安心し、復帰を決意しました。しかし先日、子供の保育園へ送迎があり、早朝からの出張に行けなかったことに上司が気付き、朝の打ち合わせの時に全員の前で叱責されました。事前に許...

弁護士回答
    1
  • 習い事で生徒から侮辱され、主催の方に報告し、何も対応してくれなかった場合、安全配慮違反になるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 1年前に演劇ワークショップに通っていました。生徒2人1組で演技の発表をやることになり、相手役の女性と電話番号の交換をしました。数日後、相手役の女性から電話がかかってきて、「あなたはコミュニケーションが下手、なんちゃって俳優。」とほぼ初対面で失礼なことを言われました。他にも、上から目線で私の演技を悪く言ってきて、発表会当日、相手役の女...

弁護士回答
    2
  • 旦那の不倫相手から訴えてきたあげく、未だに連絡をしてくるのは裁判で有利になるのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 元同僚が旦那の不倫相手で、誓約書(今後連絡等したら慰謝料請求する)にサインしてもらいました。その後、連絡してること、会っていることが発覚した為、示談書(違反した為慰謝料請求する)にサインしてもらいました。その後、相手が脅迫、強要で訴えてきたので、こちらも訴えました。そんな中、未だに旦那に会いたいなど連絡をしてきているのが発覚しま...

弁護士回答
    2
  • 契約社員のハラスメントにより鬱になりました。

ベストアンサー

【相談の背景】 会社で、女性契約社員Mさんから モラハラをうけ組合、上司、 本社コンプライアンス、本社人事の順で相談しました。 2020年8月に女性契約社員B さんから暴言を受け会社帰り自損事故を起こしました。 2020年9月に宮城県労働局から本社人事に助言指導をしてもらいました。 解決せず 2021年3月30日 Mさんからイヤな事をされ 今までのこともあり眠れなく...

弁護士回答
    1
  • 資格を偽った際に何らかの罪に問われますか?

【相談の背景】 建築士を名乗って業務を行った人物に対し、その資格の証明となる免許証の提示を求めたのですが、免許証のコピーのようなものを提示されただけでそれが本物か真偽不明の状態です。 【質問1】 この免許証が偽物、或いは、何か別の資格の免許証のコピーである場合、どのような罪に問われますか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • テレワーク中の作業証明

ベストアンサー

【相談の背景】 某公共発注の、建設工事の設計業務に携わっています。 現在、会社としてテレワーク中なのですが、上記業務に携わった証拠として、自宅で作業している写真を提出するようにいわれています。 この仕事には部分的に携わっていたため、打ち合わせに出席する機会がなく、議事録等に名前がなく、業務に携わった記録が無いというのが、写真提出を求められている...

弁護士回答
    1
  • 会社の解散に伴う、経費支払いや精算について

ベストアンサー

相談の背景 先日、S氏と会社を立ち上げましたが、Sと信頼関係が欠ける出来事があり解散したいです。 資本金400万です。 Sが今回の資本金を全額用意しているのですが、色々あって、私が60%、Sが40%の株式比率になりました。 ※定款にも上記比率で書いてあります。代表も私です。 建前上私が240万、Sが160万の資金を用意しないといけないので、法人口座開設前用のS...

弁護士回答
    3
  • 上司からのパワハラと退職について

相談の背景 以前の職場に勤めていた際に、理事長含め上役3人に小部屋に連れて行かれてやる気が無いなら辞めろと1時間近く説教されました。 その背景は勤務時間外の研修について、時間外手当を出して欲しいと要求したことです。 それから急ぎ転職活動をして辞めました。しかし未だに当時のことを思い出して動悸が激しくなります。 質問1 この場合、パワハラに該当しま...

弁護士回答
    1
  • 残業代の請求や自己所有の車両を会社に提供した際の金銭の請求について

ベストアンサー

月により変動しますが,70時間~100時間(勤務時間11時~19時,一日5時間~8時間の残業で,徹夜することもあります。)となっていますが,残業手当の上限が5万円で設定されており,それ以上は支給されません。 昨年の夏ごろまでは,上記勤務状態で3万円でした。 代表者の打合せ等で時間が遅くなるため,私の所有する車で送り迎え(事業所は東京で,送迎範囲は関東全域~福...

弁護士回答
    1
  • 相手が面会交流を拒否している場合の対処方法について

ベストアンサー

妻は出産後に妻の実家で子供と生活しています。 1ヶ月経過したあたりから、些細な喧嘩から連絡をしても返信がなく子供にも合わせてもらえません。 この間、妻の両親から今後一切、妻と子供には合わせない、家に来たらストーカーで警察を呼ぶと言われており、迂闊に近寄れない状況です。 既に2年になろうとしています。 別居している場合でも面会交流請求はできますか...

弁護士回答
    4
  • 妊娠、中絶は慰謝料請求できますか。

ベストアンサー

合意の上ですが、不倫相手の子を妊娠してしまい、堕ろすようにと言われ中絶しました。 その事が奥さんにバレて、今慰謝料を支払ってます。 中絶費用は半分は慰謝料の額から引かれてます。 中絶により、精神的にもきつくて食事もとれず睡眠もほぼとれず、今心療内科に通って薬を飲んでいます。 仕事も中々出来ずでしばらくお休みをもらいましたが、不倫相手に慰謝料の請...

弁護士回答
    3
  • 残業代などについて。運送業界ではこれが普通ですか?

残業代について 運送業をしており週6、15.6時間勤務です。 完全歩合制で運賃の30パーセントが給料です。 毎月手取りで約30万前後です。 給料明細書には自分の売上の30%(自分の取り分)が色々な手当に振り分けされています。 細かいことは一切書いておらず、自分で走った分をざっと計算して低いなと、思う時もあります。 会社に言っても細かい明細は絶対に出してくれ...

弁護士回答
    1
  • 虚偽の主張でいじめ加害者とされました。逆に訴訟を起こせないでしょうか?

ベストアンサー

ある日、突然弁護士事務所から内容証明が送られてきて子どもが不登校になった理由は(我が家の子どもにいじめられたからという理由で100万円の損害賠償請求を受けました。当方も弁護士をつけて反論したところ、先方はしばらくしてから市の教育委員会に精神科の診断書を提出し第三者委員会を開くように先方が求め、いじめ対策推進法に基づき第三者委員会が開かれました。そこ...

弁護士回答
    2
  • パワハラによる休職期間の扱いと給与・賞与の支払について

■ 状況 上司の人員調整不足(必要以上に他部署にヘルプを出す)による過剰業務の状況が日常的にあり、 またリーダーという立場にあることから、チーム全体の時間外労働を自分のせいにされ、面前で叱責を受けました。 上記原因により、日常的に抑うつ、不眠、吐き気、腹痛が続くようになり、 メンタルクリニックでパワハラによる適応障害の診断を受け、抗うつ薬を処方...

弁護士回答
    1
  • 遺言書による遺産の分割 遺言書とおりでなくなっている場合について

昨年、叔父が亡くなりました。 遺言書を残されていたため 家庭裁判所で検認を行ってもらい、 遺言書どおりで遺産分割をすることとなりました。 が、それまでの経緯で 手続きをお願いしていたFPの方の不手際・処理の遅れにより 遺産の株がコロナにより 本来なら700万ほどあった株価が 200万ほど暴落してしまいました。 遺言による遺産の分割は 叔父の妹に半...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから