57,266件見つかりました

法律相談一覧

• ご近所トラブルについて

ベストアンサー

自宅の庭で野球の素振りをするのは違法でしょうか? 隣の住人が家の前でしていたらバットがうちに飛んできたら危ないと言ってきて、さすがに道路だしこちらに非があると思い、自宅の庭でさせる事にしました。 時間帯は17時くらいとか騒音にも気をつけてますが、万が一文句を言ってきた場合はどうしたらいいでしょうか? よろしくお願いいたします

弁護士回答
    2
  • 年俸制なのに途中から減額

ベストアンサー

年俸制で3/31から4/1まで1年間を12で割った給料になってます、 ところが、突然今月から年俸を下げるといわれました。業績は黒字です。 納得出来ずにああます。 会社を大きくするために、年俸の高い社員から削るそうです。 違法な感じがしますが、戦っても勝ち目はないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 個人投資家に資産運用を代わりにしてもらう取り決めなど、ありますか?

ベストアンサー

個人投資家にお願いして、私の貯金を運用してもらい、その利益の1割を手数料として個人投資家に渡すのは違法なのでしょうか? 個人投資家であって起業しているわけではない人にです。 何かクリアしなけらばならない条件などあるのでしょうか? 例えば法人化しないといけない、とか。金融庁に届け出をしなければならないとか。 個人なので、信託ではなく貸借となるとか。

弁護士回答
    2
  • 貸したお金を一括で返して欲しい。

ベストアンサー

元彼に120万貸しました。一括で必ず返すからという口約束で借用書も書いてもらっていません。 期日になり、彼の仕事上の業者が逃げたとかで入金が無く、一括で返してもらえず30万だけでした。 残りはまとめて返すと言って、何度も仕事上の問題で返済してきません。今月やっと1万だけ返してきましたが、もう一括は無理だから分割で払うと。 私自身、納得出来ず催促の連絡...

弁護士回答
    2
  • 所有不動産の処分について

【相談の背景】 私が所有する不動産についてのご相談です。当初は私達夫婦が住んでおりましたが別の家を購入したため、義父母が住むようになり、義父の死後は義母が住んでいました。名義は、義父→主人→私の順で死別に伴う相続をしております。 賃料はなく賃貸借はしていません。また、使用することに対して期限等の約束はしておりません。 義母が半年以上前に入院し、義...

弁護士回答
    1
  • 降格について。合理的な理由もなく長期にわたり「 降格」という言葉を脅迫のように使うのは違法ですか?

ベストアンサー

長期にわたって社長から「降格にするぞ」と言われ続けている事に悩んでいます。 私は飲食店のマネージャーをしています。 2~3年前から「降格にするぞ」と言われているのですが、降格の理由ははっきりとは言われず唯一言われた理由が「挨拶をしない」「閉店間際の配席がおかしい」などと言われています。 実際は挨拶や配席など上司をはじめ何人かの人に聞いても特...

弁護士回答
    1
  • 侮辱ないし名誉毀損について

つい最近まで違法行為をしてそれによって莫大な対価を得ていて、ネット上ではそれなりに有名な人がいます。 その人の事が掲示板上に色々書かれていたので、「今はやってないし大丈夫だろう」とだけ書き込みました。 これは発信者情報開示の対象になるような侮辱ないし名誉毀損にあたりますか。 少し心配です。

弁護士回答
    1
  • 試験問題の復元と公開への部分的な加担は違法行為になりますか?

【相談の背景】 先般、ある技能試験を受けました。 その試験は問題用紙の持ち帰りが許されていません。 そのため記憶を頼りに、試験後に実名のクローズなチャットの中で他の受験者たちと問題と選択肢を思い出して、自己採点を行いました。 チャットに受験者たちが覚えてる問題内容や選択肢を書き出しあって、答え合わせや討論を行うような感じです。 問題が100問...

弁護士回答
    2
  • 36協定に記載が無い時間外労働は全て違法でしょうか?

【前提】 SES(システムエンジニアリングサービス)事業を行う企業に勤めておりまして、 殆どのエンジニアは契約した他企業のオフィスへ配属され、 定時内は常駐先企業の業務に専念しますので、 社内の報告書・申請書作成やその他連絡は自宅等で時間外労働しなくてはなりません。 或る文書では、時間外の申請書作成やメール対応等の作業は全て社内業務として、 残業...

弁護士回答
    2
  • ストーカー規制法違反で一方が警告を受けた2人の交際(恋愛)は違法ではないか。

ベストアンサー

私は昨年2月にある男性へのストーカー行為によりストーカー規制法違反で警察から警告を受けました。 が、今その男性と恋愛関係でお付き合いをしています。 警告を受けて約1年後、男性から連絡があり、デートに誘われて交際に至りました。 そこで質問なのですが、 ストーカー規制法違反で一方が警告を受けた2人の交際(恋愛)は違法ではないですか? 実はこの件に関し...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • ラブドールのわいせつな写真をSNSや掲示板などの不特定多数が見るものに投稿するのは違法ですか?

ベストアンサー

ラブドールのわいせつな写真をSNSや掲示板などの不特定多数が見るものに投稿するのは違法ですか? 幼児型のラブドールがあります。そのラブドールの裸や下着姿などの写真を投稿するのは児童ポルノ法等に違反しますか? そのラブドールは誰かをモチーフに作られたと記載がないため、現実にいない児童のラブドールだと思います。 その場合、何か罪に問われることはない...

弁護士回答
    1
  • アウトレットの商品の値段について。

ベストアンサー

【相談の背景】 アウトレットにある店舗で、そのブランドのスペシャルプラスと表記された値札のみ付いていた商品を購入しました。購入後、定価を調べたところ、公式オンラインショップの定価と同じ値段でした。 【質問1】 アウトレットでスペシャルプラスと赤文字で表記されていたら、安くなっているものと思ってたのに、騙されたと感じましたが、このような販売方法は...

弁護士回答
    1
  • 警察手錠に関して質問

ベストアンサー

警察手錠に関して 先日、警察手錠がネットオークションに出品されていました。しかも、日本警察の手錠で番号まで刻印されていました。(説明画像にモザイクはかかっていました。) これは、違法ではないのですか? 多分現行の手錠だと思うのですが買った人売った人、この手錠の元管理者(警察官)は、罰せられないのですか? あと、弁護士さんは手錠持ってるんですか?

弁護士回答
    1
  • 家に帰れず子供にも会えない状況は違法ですか?解決策は調停でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 3ヶ月前に私がメンタルの不調で夫に子供(4歳)を託して、実家へ療養へ帰りました。 1ヶ月ほどしたあとに帰宅をすると話をしたら、夫に「自分もメンタルをやられているから帰らないでほしい」と言われました。 生活必需品なども、全く子供と会いたいので帰宅したと土下座をしたけれど「ここは俺の家だから、帰ってこないでほしい。」で家に入れてもらえま...

弁護士回答
    4
  • 会社倒産手続き前に

倒産に至る前に(受任通知前、公的手続き前)、各種決済をするために資産を売却することは違法ですか?自社版権物、在庫など。既に売却するものがなくなり、進退極まった時点で会社清算するということでよろしいのでしょうか。よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 回転寿司の身だしなみチェックはセクハラではないのか

ベストアンサー

某回転寿司でパートを始めたのですが 仕事に入る前に責任者に身だしなみチェックというものをしてもらうのですがスマホの所持防止のためにコロコロテープでズボンの上から前や横後ろをコロコロされるのですが女性がいるときはまだよいのですがいないときは不快なのですがこういうことが強制されるのは違法ではないのですか?教えて頂ければとても助かります。

弁護士回答
    1
  • 会社の損失からのパートに対する職場移動の提案は、不当となるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 職場に夜勤専門のパートさんが来ているのですが、お客様からのクレームが数人入りました。その都度、本人に確認し、口頭で注意はしましたが、クレームが続きました。太口のお客様ということもあり、今の場所で夜勤する事が難しく、緊急処置として、一旦夜勤パートにする事を中止してもらい、調整を行ってから別の職場の場所へ変更を提示しました。そうする...

弁護士回答
    1
  • 地方公務員の副業について

【相談の背景】 地方公務員が違法となる副業をし確定申告をしていた場合 【質問1】 この場合、税務署や住民税の徴収自治体が地方自治法違反等を理由に副業していることを密告することはできるのか? 【質問2】 また、副業を疑った地方自治体が、対象職員の所得証明書を公用申請できるのか

弁護士回答
    1
  • 社内不倫中の夫と女の上司に個人的に相談するのは違法か?

ベストアンサー

社内不倫中の夫または女の上司に、妻という立場から個人的な相談という体裁でメールを送り、二人が接点を持たないよう配慮をお願いすることは、法に触れますか? 今後、慰謝料請求をして行くことや、滞った場合に給料差し押さえにするつもりであることを話しても、問題ないでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 厚生年金の給与額の詐称の申請

ベストアンサー

いま、某飲食店の正社員です。 厚生年金の記録照会をした結果、2年くらい給料を少なく申請されており、給料明細には額面通りに控除されて控除の差額7000円弱ありました。 会社には前々から年金の確認をとりたいとしていましたがうやむやにされていてました。 この場合は違法ではないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 子どもの学校のクラス親睦会費 無断プールは違法?

ベストアンサー

初めてご相談させて頂きます。 子どもの学校のクラス親睦会にて徴収した会費を無断でプールすることは横領にあたりますか? また、どのような手続きをすれば今後に支障はないでしょうか? ①今回、保護者の葬儀に関し生花代を徴収するも、期日以降の負担金申し出があり、その扱いを如何するべきか結論が出ません。 ②これまで親睦会費用に充当するための口座開設は致...

弁護士回答
    1
  • 脅迫被害届け受理その後

ベストアンサー

よろしくお願いします 今年の5月に脅迫を受けて 刑事事件として被害届けを受理されました こちらからしたら 反社会的勢力の因縁のような理由で 脅迫されました 脅迫をされる心当たりはありません 被疑者は脅迫を認めているという事です 被疑者がインターネット動画配信サービスの ヘビーユーザー配信者という立場で5月に脅迫を して今の今まで反省の色もなく私の誹...

弁護士回答
    1
  • 日曜が移動日。規則改定にて「残業代も代休も無し」は違法では?

【相談の背景】 出張の多い会社で働いております。 移動だけで数時間かかるような遠い地域の出張もあります。 月曜の朝から仕事がある場合、日曜日を移動日とし、半日かけて宿泊先のホテルへ移動することも多々あります。 以前は日曜移動の日は代休取得だったのですが、現在は代休が貰えなくなってしまいました。 社用車を運転する社員のみは勤務扱いで代休取得にな...

弁護士回答
    1
  • 原告へのマインドコントロール。恣意的判決と控訴理由。

ベストアンサー

【相談の背景】 パワハラで上司を訴えたところ、裁判所が和解を提案してきました。 原告は司法委員に和解が決裂したとしても、原告に不利益は無い旨確認した。 3期日、一回2時間にわたり司法委員と裁判官が数万円の解決金で和解にのるようしつこく入れ代わり立ち代わり原告に迫ってきた。 原告はマインドコントロールにかかり、和解を受け入れた。 上述のよう...

弁護士回答
    2
  • 土地売買契約書の解除について

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産売買契約を結び、婚約者と収入合算前提での住宅ローン審査の予定が、本審査前に婚約破棄をされてしまい、収入合算でのローン審査が行えないので単独での審査を試みたがやはり否決だった。 その後に仲介業者から同居予定のない祖父の住民票のみ移して収入合算をする提案を受けた。 【質問1】 このケースで単身でのローン審査が否決だった場合は...

弁護士回答
    1
  • 過去に不貞ありでも親権は取れるのか?etc.....

今年の1月から別居中です。 私は離婚をのぞみ、1歳の息子の親権をとろうと思っています。 相手は離婚したくない、私の事が好きだし離婚することは子供が可哀想と言っています。 どうしても離婚したいならその代わりに親権は渡さないと言われました。 離婚したい理由は価値観の違いを感じ、性格が合わないとおもったからです。 相手が親権を渡たくない理由として1...

弁護士回答
    2
  • 不法行為の被害ということで警察に届け出たい事案があるのですが、被害金回収の妨げにならないでしょうか

ベストアンサー

詳しい内容は割愛させていただきますが、違法な行為をしている個人業者にお金を取られてしまい、 現在回収に向けて動いています。 一度、弁護士先生に相談させていただいたのですが、状況をご理解いただいたうえで、まずは関係する省庁へ違法行為の通報を。 それから警察に相談してから相手の出方を窺いましょう、というアドバイスを受けました。 その弁護士の方には...

弁護士回答
    2
  • 詐欺罪の時効等について

ベストアンサー

5年前に違法とは知らず携帯のロムを売ってしまいました。この犯罪は携帯電話不正利用防止法に引っかかるらしいのですが、時効は何年でしょうか? あと、ロムを第三者に売ってしまうと詐欺罪になるらしいのですが、この場合の時効は何年でしょうか。また、この件で逮捕される確率は高いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 駅敷地内の活動について

ベストアンサー

駅の敷地内で,チラシ入りの移動式カートを持って立っているのに,許可が必要でしょうか。 チラシは,宗教色の強いものですが,金銭の授受は発生しません。 もちろん,こちらから声を掛けることはしませんし,ただ立っているのみです。 許可なく立っていることは違法になるでしょうか。ご教示お願い致します。

弁護士回答
    1
  • 傷害事件の加害者が示談に応じない場合

ベストアンサー

傷害事件の被害者です。 加害者が示談に応じず、刑が確定した場合に自分が加害者の勤め先に報告する事は違法となるのですか?また、名誉毀損となるのでしょうか? 刑が確定、不起訴処分となった場合でも慰謝料の算定に変わりはないのでしょうか? また、請求はできるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 掲示板に誤解されるような書き込みについて(刑事)

ベストアンサー

【相談の背景】 犯罪はしていません。 私が悪いのですがパニックになりやすく何でも掲示板で「こういうのは違法行為になりませんか」等、色々相談してしまっています。 もちろん犯罪予告とか書き込み自体が犯罪になるような事はしていませんし犯罪行為もしていません。 そこで質問です。 【質問1】 本当に犯罪行為をしていなくても勘違いされやすい書き込みが残って...

弁護士回答
    1
  • 従業員が客引きで逮捕

キャバクラ経営者の者です 先日従業員が客引き行為で現行犯逮捕されました 尚且違法無線を所持しておりました 従業員は勾留されて1日が経ちますがこのままいけば私にも逮捕状が出て逮捕勾留されてしまうのでしょうか? 返答よろしくお願いいたします

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノに該当するかもしれない動画の閲覧のみ

SNSによく児童ポルノ?かもしれないものが流れて来ます。 児童ポルノは閲覧のみので違法行為でしょうか? エロ動画やエロ画像かたくさん流れます。 恐らく男女共に拡散しており、僕はセーフモードを掛けてますがそれでもそれを抜けて流れてくるものもあります

弁護士回答
    4
  • 弁護士資格がない私が、法律のアドバイスをして金や物を受け取ったら違法ですか?

現在、知人が拘置所にいて裁判を争っている最中ですが、 私が手紙のやり取りをしたり、面会に行き、いろいろと話を聞いたり、こちらからアドバイスすることもあります。 拘置所にいる知人から、お礼として私に本をプレゼントしたいとか、お金をあげたいと言われているのですが、 弁護士資格を持ってない私が、被告人となっている人に裁判に関することや、法律的なアド...

弁護士回答
    1
  • 分譲マンションでの騒音トラブル。違法ではない行為を中止させられ損害がでました。

ベストアンサー

共働き子どもなし夫婦です。購入した分譲マンションで度々隣の部屋の方からクレームがきて困っています。空室だった部屋を購入時にリフォームをしたのですが、工事規定が厳しい為、慎重にきっちり規則を守っております。ですが、工事時の騒音の恨み、空室だった部屋への入居などから、少しでも音がすると早朝でも深夜でもクレームにやってきます。 先日、休日の日中、既製...

弁護士回答
    1
  • 教えてください

ベストアンサー

職場のPCでインターネットを閲覧していた際に、誤ってフィルターにかかるサイトへのリンクをクリックしてしまいました。フィルターにかかったため閲覧はしていませんが、記録は残ってしまうのでしょうか?また、勤務時間外ではありましたが違法となってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 違法ダウンロード罰則化後にYouTubeからダウンロードしてしまった

こんにちは。 先日、YouTubeで適当に音楽を流していて気に入ったものがあったため、メモ代わりのつもりでRealPlayerでダウンロードしたのですが、後から去年の10月からダウンロードが罰則化されたことを思い出し、慌ててHDDから削除したのですが、いつか家宅捜索にでも入られのではないかと不安で不安で夜も眠れません。 今までYouTubeで気になるものをダウンロードし...

弁護士回答
    2
  • 試用期間中の退職について

ベストアンサー

【相談の背景】 転職、ルールで質問です。 試用期間中に退職しようと思いますが、14日前に伝える予定です。 逆に労働者が申し出るのは14日前に申し出ますが、申し出て14日以内に会社側から来なくていいと雇用契約を打ち切るのは違法ですか?? 【質問1】 転職、ルールなど教えて下さい

弁護士回答
    2
  • DVDコピーについて

ベストアンサー

お聞きしたいのですが、今回友人からDVDをコピーしてほしいと頼まれ、友人の家で自分のノートパソコンでコピーしちゃいました。本当にうっかりしてて、よくよく思えばこれは私的範囲を超えてしまっているんじゃないかと思いました。 コピー自体が違法なのは十分承知してて今後はしないようにしています! やっぱり自分は逮捕されそうですか?よかったら意見お願いしま...

弁護士回答
    1
  • 業務時間外の自然災害対応について

【相談の背景】 先般の地震のような、土日祝日の業務時間外に自然災害が発生した時の従業員の安否確認や災害対応(情報収集等)について、企業としてどう対応するか悩んでいます。 ※本社(関東)とは別の地域で災害が発生した場合を想定しています。 【質問1】 業務時間外に発生した大規模な自然災害について、企業は安否確認を行うべきか。行わないことは何か法的責...

弁護士回答
    1
  • 訴訟相手の家族や勤務先に対し、訴訟の事実を明かすのは違法たりうるか?

ベストアンサー

名誉毀損や侮辱・プライバシー権の侵害などを理由に、他者を訴訟する予定だという方(Aさん)が ネット上で「(訴訟する相手の)親や会社の上司などを巻き込む」と仰っていました。 私はそれを見て「それ(親や会社を巻き込むということ)は何らかの法律に違反するでしょ…」とSNS上に書き込みました。 1.訴訟相手の家族や勤務先の上司に対し、その人が訴訟されていると...

弁護士回答
    4
  • 名誉毀損で刑事告訴された場合について

【相談の背景】 知人にお金を貸しており、何度返済をお願いしても返してくれないので民事裁判を起こしました。 相手は欠席、判決で支払い命令が出たにも関わらず返してくれません。 そのため、一日に何度かメールしたり、毎日ではありませんが一日一回程度の電話をかけましたが無視されています。 なのでその人のSNSに「お金を返してください。連絡を無視しないで下さい...

弁護士回答
    1
  • 賃貸違法建築の立ち退き要請に対して違約金等請求は出来ますか?

賃貸アパートに11年居住しているのですが、突然違法建築で市からアパート経営禁止の勧告を受けたと言われ、期間満了までに立ち退いて下さいと言われました。 この場合、引っ越し代金・入居時の敷金礼金・違約金等の請求は出来ますか?

弁護士回答
    2
  • アイドルグッズを展示し、限定メニューを販売するカフェの行為は違法かどうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日たまたま立ち寄ったカフェでの出来事なのですが、そのカフェはある女性アイドルのファンの方がやっているお店だったのですが店内に女性アイドルの方のグッズが大量に展示されており、店内にあるテレビではライブのDVD映像が流れていました。 さらにメニュー表を見てみるとその月はアイドルの方のお誕生日だったようでそれ記念した限定メニューなどがあ...

弁護士回答
    1
  • 個人融資について教えていただきたいです

個人融資での ひととき(返済を遅らせる代わりにひととき、融資する代わりにひとときが担保など) は違法何でしょうか。 個人からお金を借りていてどうしてもお金が必要で融資してもらうときはひととりを受けてしまいました。返済が今遅れていて遅らせる代わりにひとときの条件を提示されなのですがそれを避ける方法はあるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 児童ポルノの閲覧とキャッシュの自動保存について

児童ポルノの所持が犯罪として裁かれるようになった現在でも、ウェブ上の児童ポルノ画像や動画の閲覧そのものは違法ではないと思います。  しかし、その閲覧により当該児童ポルノデータのキャッシュがパソコンに保存されてしまった際は、児童ポルノを所持したと評価されてしまうのでしょうか?  その場合、閲覧だけでも犯罪になってしまいますか?

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノの動画視聴について

ベストアンサー

児童ポルノにあたるかも知れない動画を「再生」ボタンを押し、視聴してしまいました。 「ダウンロード」はしておりません。ですが、パソコンの内部的には一時的に?ダウンロードされてから再生されると知りました。 この場合でも違法になりますか?

弁護士回答
    2
  • キャッシュカードの売り買いについて

ショートメールで要らないキャッシュカード買いますときたので、連絡しこれは違法ではないですよね?と確認しはいとの返事だったのでキャッシュカードを送り、現金を受け取ってしまいました。 後にやはり心配だったので調べたところ詐欺罪に当たることがわかり、大変困っています。口座を解約するべきか悩んでます。相手は私の住所を知っています。報復が怖いです。どうし...

弁護士回答
    3
  • 軽貨物、トラックでの賃金

【相談の背景】 新しく運送会社に入社しました。軽貨物の配達コースや2tトラックコース、4tトラックコースがあるのですが、コースはシフト制ではなく固定です。 【質問1】 上記状況で給与は皆一緒です。これは違法になりますか?

弁護士回答
    1
  • 浮気、不倫の証拠集めに主人が借りた月極駐車場の管理者に連絡したら違法行為ですか?

主人が浮気していて、相手の女性の方の家の近くに月極駐車場を借りているようです。 いつから借りているか知りたい場合、月極駐車場の管理者に連絡して妻だと言えば教えてもらえるのでしょうか?違法になるのでしょうか? 是非、回答をよろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから