57,266件見つかりました

法律相談一覧

• 母親が私(成年)名義の口座を勝手に開設。違法?合法?

最近、私の知らない会社から「口座開設完了しました」「登録完了のお知らせ」などといったメールが複数届いて、不審に思っていた矢先、母親から「私の名前で口座を作った」とメールが来ました。(事前連絡一切なし) 母親は近年投資に興味があるらしく、以前から「○○の口座を作ったほうがいい」などとしつこくたずねてきたのですが、当方には一切興味がなかったため断り続...

弁護士回答
    3
  • 反社会的勢力の口座開設で逮捕されましたが…尿検査?

ベストアンサー

去年の暮れ 反社会的勢力に属している事を隠して 銀行口座開設したとして 逮捕されました、が、しかし、口座開設とは関係のないのに『 尿検査に応じてくれ』と言われ 最初は断りましたが そのうち断れない雰囲気に包まれて 応じました。結果は勿論、陰性でしたが…これって違法捜査?っていうのですかね…教えてください。

弁護士回答
    1
  • 雇用契約書の時間より早く上がらされる。

ベストアンサー

雇用形態がパートタイムで、労働時間が明確に[始業?時。終業?時・詳細は就業規則別表勤務時間表による]とある場合、仕事の終了時間が、きっちり書いてある時間ではなく、その日によって早く上がってくれ(時間は、日によって、状況によって違うと言われた)と言われるのですが、これは違法でしょうか?

弁護士回答
    1
  • マッチングアプリ業者と身分証提示に関して

知り合いがマッチングアプリ使用時に身分証による年齢確認が必須になっていて、身分証全体の写った写真をメールで送らなければ使えないと言っていました。 その人はフォトショップなどで生年月日を加工して送った場合、身分証自体を加工しないなら違法じゃ無いと言っていましたが本当ですか?

弁護士回答
    2
  • 著作権侵害に関する質問

ベストアンサー

【相談の背景】 近年P2P、ギガファィルやGoFileなどが広まっており、ニュースを見ると中には違法なものが混ざってる場合がある。 ダウンロードとアップロードが同時に行われる場合もあると知りました。 これらのソフトの仕組みや法的リスクについて詳しく知りたいです。 【質問1】 P2Pのようなダウンロードとアップロードが同時に行われるソフトですが利用した時点で...

弁護士回答
    3
  • 興信所で調べた情報の不正利用について

元彼が私に書類を送るために興信所を利用しました。 しかしその際に興信所から教えられた実家の住所を、ストーカー行為や脅迫に利用しています。 (私が住所を教えたことは一切なく、興信所で調べたことも認めています。) 実家に行くぞ、などの脅し行為に使われており、これは違法利用にはならないのでしょうか? ご回答お願いします

弁護士回答
    1
  • 有料サークルの活動でオンラインで海外ドラマのセリフを読み上げることが違法かどうか

英語好き、海外ドラマ好きなもの同士が集まって遊ぶ有料のサークルを設立したいのですが、以下の活動内容が著作権侵害になるのか確認させていただきたいです。 ●web会議システム等を利用してオンラインで数人集まり、海外ドラマの英語のセリフ(有料動画配信サービスから書き起こしたもの)を一人一人読み上げる活動は違法でしょうか。 ※サークル自体は有料ですが、劇...

弁護士回答
    1
  • 18禁漫画へのリンクの書き込みとその閲覧は犯罪ですか?

ベストアンサー

18禁漫画へのリンクは違法行為ですか? 2ちゃんねるなどの掲示版を見ていると、18禁漫画の画像への直リンクなどの書き込みが山ほど投稿されています。 このような18禁漫画の画像へのリンクを書き込むような行為は、猥褻物陳列罪等の罪に問われることはあるのでしょうか。 また、閲覧のみでも捕まったりするのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 不貞や密会の証拠書類のGPS履歴は有効?違法?になりますか?

ベストアンサー

嫁の一年半に渡る不貞が昨年12月にバレ、今年3月に子供達二人を連れ去り現在別居中です。不貞がわかった理由は、地図検索サービスのロケーションGPS履歴です。過去1年半から、毎週土曜日日曜日、平日と数えきれない程の不貞、密会してた事がわかりました。 その後、探偵依頼して二泊3日と.一泊二日の宿泊証拠や密会証拠、そして不貞男から一年半のトークアプリのトーク履歴...

弁護士回答
    1
  • 「人間関係の精神的苦痛」を退職理由として書き直しを強要されるのは違法ですか?

【相談の背景】 退職するにあたり、退職届けの 理由を「一身上の都合」に書き直しを強要されました。 【質問1】 人間関係の悪化で精神的に辛くなり退職する事になり、退職届けを出した所、退職理由を「一身上の都合」に書き直ししないと受け取れないと言われました。私は「人間関係の精神的苦痛」と記しました。強要は違法ですか

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 労働条件について適切かどうかわからない

ベストアンサー

今働いているところが36協定を結んでいるのですか休憩時間は90分労働時間は8時30分から17時までとなっていて毎週水曜日が休日となっています。お盆と年末は休みで祝日は出勤です。この会社は違法なのでしょうか。求人には週休二日水曜日その他と書いていました

弁護士回答
    1
  • 海外製のダイエットゼリーをフリマサイトで販売

【相談の背景】 ベトナムで製造されているダイエットゼリーをフリマサイトで販売していました。 どうもその中に日本では違法とされる『シブトラミン』薬品が入っていたそうです。 その事実は全く知りませんでした。 【質問1】 この場合その事実を知らずにダイエットゼリーと信じてフリマサイトで販売していた事で逮捕される事はありますか?

弁護士回答
    2
  • 19歳の売春の自首を防ぐための借金

ベストアンサー

https://www.bengo4.com/c_3/b_590775/ この話の続きになります。 相手の19歳の女性の有人が売春をしたことを警察に自首しに行こうと言われたらしく、こちらとしても警察沙汰にはならない方がいいと思い、幾らかお金を貸しました。この事については違法になりますか?

弁護士回答
    1
  • ペット譲渡決めた上で一方的に契約を破棄した場合、損害賠償を請求されますか?

ベストアンサー

とあるサイトで自分では飼えなくなった 犬を里親を募集している人に 里子に出そうとして 直前でドタキャンしました 犬を無償で譲渡 ペット用品を有償で譲渡しようと したところ相手方から有償での 譲渡は許可証が無いと違法と言われ 怖くなって譲渡を止めようか迷い 正式譲渡前のトライ期間としての 犬の一時的に預け、ペット用品を有償譲渡する 日を決めた上...

弁護士回答
    2
  • 会社員が資本金を出資し、設立した企業に仕事を振るのは違法か?

現在、会社から自宅待機を命じられています。 私は映像制作会社でプロデューサーをしている38歳の妻子持ちです。 勤めている会社がブラック企業並みの労働環境で、休日出勤手当、残業などは一円も出ない状態でした。 業務が自分一人では追いつかないので、後輩に下請けの映像制作会社を設立させ(私が出資したので100パーセント株主)、そこに映像制作を依頼してい...

弁護士回答
    1
  • ログイン不可能になったオンラインストレージ利用での逮捕

ベストアンサー

【相談の背景】 一年ほど前にファイル共有ソフトを利用して得たアダルト動画などをオンラインストレージに保存しそのまま忘れてしまいオンラインストレージにアクセスすることがこの一年できません。ログインしたデバイスも捨ててしまいました。違法だと分かったので今は何もしていません。逮捕されないか心配です 【質問1】 これからどうなってしまうのでしょうか

弁護士回答
    3
  • 猪瀬東京都知事。更に違法な行為は考えられますでしょうか?

ベストアンサー

カテゴリのニュースで東京都知事 と題して質問した者です。 情報不足でした。 猪瀬東京都知事と医療法人とのやり取りの証言もニュースになってました。 5千万円どころか、1億5千万円の資金提供を猪瀬都知事がしていたらしいです。 政治活動の報告書や政治資金収支報告書、都知事としての資産報告、全て、虚偽記載ではないでしょうか? ここまで疑惑...

弁護士回答
    1
  • 未収金の給与天引きの件

【相談の背景】 葬祭業の会社で正社員として就労していますが、葬祭(通夜と告別式)の担当者(責任者)となった際に、後日お客様から葬祭費用が回収できない場合、担当者が自腹で返済しなくてはならないような取り決めになっており、毎月の給与から引かれます。 【質問1】 このような労働契約は違法ではないでしょか?

弁護士回答
    1
  • 親が死亡した場合に銀行ATMでキャッシュカードで預金を引き出すことについて

親が高齢であるため、子どもの私が親の通帳の管理をしています。 将来、親が死亡した時のことについてお尋ねします。 銀行は死亡の通知をこちらからしない限り口座が凍結されることはないと思うのですが、 相続人が子どもの私一人だけの場合、親の存命中から親から預かっていた銀行キャッシュカードでお金を下ろすことは違法なのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 有限会社における役員報酬について

ベストアンサー

【相談の背景】 有限会社の役員になっている方がいるのですが、その方は、専業主婦であり、実態がないのにも関わらず、多額の給料を貰っています。そこは、他にも複数会社があり、同族経営です。 その方々は、好き放題しており、完全に会社を私物化しています。こんな事が許されていいのでしょうか? 【質問1】 違法には当たらないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • タイムカードを切ってない場所で働く

ベストアンサー

職場でのタイムカードに関する相談です。 人数調整のため、1日のみ、他店舗でタイムカードを切ってから、自分の店舗で働くという指示がありました。 同じ系列の店舗ですが、タイムカードを切った職場で働かず、自分の店舗で働くという行為は法律上違法かどうかを教えて頂きたいです。

弁護士回答
    1
  • パソコンゲームのディスクを中古屋さんで売ったり買ったりするのは違法か??

以前パソコンにインストールしてプレイするタイプのゲームは、他の人にディスクを貸したりすると法律に抵触するというお話を聞きました。 では、中古屋さんの中にはPCゲームを取り扱っているお店もあります。 そういったお店でPCゲームを買う、またはPCゲームを売るという行為も法律に抵触するのでしょうか?? ネット通販も同様です。 また、フリマアプリやオークショ...

弁護士回答
    2
  • 隣人からの嫌がらせに対して、自衛策として防犯カメラ等を設置しても違法にはなりませんか?

ベストアンサー

近所の人から暴言やつきまとい行為を受けているので、防犯カメラ等を設置したいが、プライバシーの侵害にあたるのか教えてください。また、対応を弁護士の方に依頼することは可能でしょうか?  近所の人から土地を売らないことで嫌がらせを受けています。土地は売るつもりがないのでお断りしていますが、売らないのはおかしい!と家の前で怒鳴り散らされ迷惑していま...

弁護士回答
    2
  • 労働局の法的な正当性について

平成24年12月にS労働局は私の申告したA案件が障がい者虐待防止法違反であると、会社にS労働局室長X直々に聴取を行って偽証により立件出来ませんでした。 平成25年か平成26年の夏に別件で厚労省に相談しS労働局担当を紹介され、以前にS労働局に障がい者虐待防止法の申告を今回も使用の提案に同意する。 しかし、K労基署の担当はA案件は労基法違反に当たらず、障がい者虐...

弁護士回答
    1
  • 医療従事者の労働者派遣について

よろしくおねがいします。 臨床検査技師をしていいます。2年前まで正社員として病院に勤務していました。 辞めてからは時々アルバイトをしています。 知り合いから週1日金曜日、ある病院で固定で働かないか持ちかけられました。 ただしアルバイト、パートという形態ではなく、知り合いの会社(何の会社か不明)に 籍を置きそこから収入を払うとの事です。 要するに私...

弁護士回答
    1
  • FC2でアダルト動画の投稿について

ベストアンサー

FC2アダルトにて他の人が自慰行為の動画を投稿しているのを見て、興味本位で違法と思わず自分も自慰行為を撮影し動画を投稿してしまいました 投稿から一日経って逮捕されるのではないかと思い怖くなって動画を削除し、登録していた有料会員も解除し完全に退会しました これは罪になるのでしょうか? 警察が来るのか怖くて不安です。

弁護士回答
    3
  • 青少年育成条例などの穴?

ベストアンサー

仮にですが、 ある18歳未満の児童の着用した下着を、その児童ではなく、保護者などの成人が第三者に販売した場合、購入者が処罰されることはあり得ますか? 条例から判断すると、青少年から買っているわけではないので、違法ではないと思うのですが、法律の素人なので知りたいと思いました。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 軽犯罪法についてです。

ベストアンサー

最近 車に閉じ込められて死亡する災害事故があります。 私の家に昔買った 警棒があります。その警棒は、握るところが、車のガラスを割るようになっています。 なので、その警棒が振っても伸びないようにテープを張り、車のガラスを割るハンマー代わりに車に常備したら、警察に見つかったら捕まりますか?(違法ですか?)

弁護士回答
    2
  • 利用規約、プライバシーポリシーに

愚痴聞き、話し相手サービスの会社の利用規約、プライバシーポリシーが同じ文面の所がたくさんあります。 1 同じ文面で表記することは著作権の問題から違法なのでしょうか? 2 オリジナルでなければならないとすれば弁護士さんに文書作成を依頼   した場合料金はいくら位になるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 相手が怖くても約束は成立する?

ベストアンサー

数ヶ月前に講師に怒鳴られ暴言を他の生徒の居る前で言われて萎縮して理不尽な約束をさせられました。 その後も色々な約束や色々調べてイイかなど言われて断れませんでした。 講義中にその様な約束をする事は違法では無いのですか? そしてその約束は法律上効力があるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 再度確認です。

お世話になります。 元請けに請求書を出して振り込まれたお金が貸し金にされたて裁判になったんですが 請求書分は確定申告で相手は使ってると思いますが 確定申告で使ってる請求書を 貸し金としても取立てようとしてるのは違法ではないのでしょうか?法律無知なもので 分からない事ばかりです。

弁護士回答
    2
  • 株主の同意なしに減資を行ったA社の適法な手続きと、当社の対応・リスクについて

ベストアンサー

【相談の背景】 当社が出資しているA株式会社が、株主からの承認(株主総会での決議等)手続きを経ずに「減資」をしていることが発覚しました。(今回当社より指摘)​​。 A社側からは、以前に開催した臨時株主総会(23年12月開催)において同意があったもの、として、新たに「減資の同意書」を同意日を遡っての押印を要望されています。なお、当該「減資」については株主全員...

弁護士回答
    1
  • 社内データの閲覧について

【相談の背景】 自身の雇用契約書を確認したいのですが 社内PCにある雇用契約書データを閲覧、確認するのは法に触れるのでしょうか。PCデータは誰でも閲覧、アクセス出来る状態です。 【質問1】 自分の雇用契約書のみ閲覧したいのですが使用者の許可が無い場合は違法となりますか?

弁護士回答
    1
  • 借主の自己破産を異議申し立てで取りやめる可能性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 お金を貸している相手か自己破産をすると言って来ました。 借主は多額の借金を抱えており、助けて欲しいと言われ何回か支払いの肩代わりをしました 借用書もあります 返済期限は過ぎていますが返してもらえず、返すと繰り返すだけの日々が続いていた中での自己破産申請の話を聞きました 借主は私に返済してない間に薬物を購入、使用しています(...

弁護士回答
    5
  • 結婚前のプライバシー性の高い品物を勝手に利用されました

ベストアンサー

次回の調停で離婚成立予定です。 つい最近、アパートから家具類を引き上げてきましたが、タンスの引き出しの中に、結婚前の私のお薬手帳の全ページのコピーと、処方された薬の解説(夫がパソコンで作成)が紐で綴られたものが入っていました。 私は結婚前から軽い鬱を患っており、通院して服薬をしていれば日常生活には支障が無く、普通に仕事もしています。この事は、恋人...

弁護士回答
    2
  • オークションサイトに捜査が入ったことで逮捕される可能性

昨年、オークションサイトにてファンクラブで入手した自分名義のチケットを一回あたり2枚ずつ、計4枚を定価以上の価格で売ってしまいました。コンサート当日に予定が入ってしまい、やむなくオークションサイトでの取引価格を参考に軽率にアプリを利用してしまいました。その当時はみんなやってるし、違法ならオークションサイトも利用できないはずだから大丈夫だと思いを利...

弁護士回答
    1
  • 法律上違法又は違反状態の事案の確認と無効の訴えについて

ベストアンサー

【相談の背景】 分譲マンションでの総会で「区分所有者からの意見・要望等の理事会への投書等を原則禁止する」ことが決議されました。 【質問1】 この決議は、素人目から見ても、区分所有法、民法に照らし違法状態であり、そのことを理由に区分所有者が単独でも、管理組合に対し、その決議が無効であるとの訴えを裁判所に起こせますか? 【質問2】 訴えを起こす場...

弁護士回答
    2
  • 故人のネットサイトのログインは違法かどうか?(相続・証券関係)

ベストアンサー

相続が開始されまして、被相続人には証券会社に複数の株や投信等があるのですが 残高の分割協議がおわったあとで、相続開始~分割協議終了までに間に 配当金や利金がでているのではないか?と思い、親がネットが不得意なため私がかわりにログインしていたのでいまでもログインができてしまいます。 そこで、利金や配当が大分あるのでそれも協議が成立するまでの分は共有...

弁護士回答
    3
  • 退職後にできる在職時のいじめ被害の対処方法

ベストアンサー

会社でいじめられています。この3月31日で退職します。いじめに対し、許すつもりは、ありません。退職後に合法的に、いじめた人にそれなりの制裁をかしたいのです。例えば、公的機関から、会社に連絡してもらえるか、です。海外のスポーツ選手のことをいじめられた人がネットにながしましたが、日本でいじめた人の名前と会社部署名をネットに投稿したら、違法になりますか

弁護士回答
    1
  • アメリカへの出張時に過去のアダルト動画購入が問題になる可能性はあるか?

【相談の背景】 7年ほど前にアメリカにサーバーが置いてある、日本語で運営してあるサイトにてアダルト動画を数本購入しました。 そのサイトは一部で児童ポルノが陳列されていたらしく、運営者である日本人はその後日本の警察によって逮捕されました。 私はそれを見て購入したものが児童ポルノに該当するのでは?と不安に思い弁護士に依頼の上警察へ相談、その後連絡や捜...

弁護士回答
    2
  • 業務での著作物の取扱いについて

【相談の背景】 会社の業務で第三者の著作物の取り扱いについて悩んでいます。 【質問1】 著作権者に無断でPDF著作物を業務でOCR処理すると、複製権侵害となるのでしょうか。 第三者の著作物を検索ブラウザに入力したり、Google翻訳に入力するのも違法なのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 友人に処方薬を渡した場合の法的責任について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になっております。 処方された水虫の薬を友人がくれとしつこいのであげました。 その後違法と知り返してと言っても返してくれません。 【質問1】 このようなケースは私だけが罪に問われますか? 【質問2】 友人の返さないというのも問題ですか? 【質問3】 先程も返してと言ったのですが貰ったものは返さないとの一点張りです。このケ...

弁護士回答
    2
  • 著作権の侵害について

ベストアンサー

【相談の背景】 インターネット上にアップロードされている画像をスクショなどを使ってコピーし その画像をコンビニでシールを作って個人利用するとします。 【質問1】 これは著作権の侵害に当たりますか?(違法アップロードされた画像と知りながらダウンロードした場合を除く)

弁護士回答
    2
  • 税理士事務所の社員の外注化することの適法性について

ベストアンサー

1年前から個人の税理士事務所にて勤めていますが、雇用契約ではなく外注契約にさせられました。私も外注契約の方が就業規則に縛られず自由に働けるなと思ったので外注契約自体はよしとしました。 しかしその個人事務所の先生は就業時間通りに事務所に来て仕事しなさいと言われ、更に入力方法や残高のチェックも事務所のやり方に従わされています。 (契約にはそのような...

弁護士回答
    1
  • 弱みを握られているが、はっきりと脅迫されてはいない。

ベストアンサー

知り合いの話です。 その人は、昔違法な事を行い、ある人にその証拠を弱みとして握られています。その事が表沙汰になると、仕事を失うため大変困るそうです。 その弱みを握っている人は、知り合いに気があったらしく、直接的な言葉は使わないものの、肉体関係を持つように強請られているようです。 その場合、脅迫として訴えることはできないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ドラマのタイトルを使った旅行ツアー販売

ベストアンサー

旅行会社勤務です。有名なドラマのロケ地を巡るツアーを企画しています。販売時に、そのドラマのタイトルやロケ地の写真(自分で撮影したもの)をパンフレットやサイトに掲載するのは著作権侵害、または何か他の違法にひっかかる場合はございますでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の迷惑行為について

【相談の背景】 夫の不貞相手が自宅を訪ねて来て 何度も呼び鈴を鳴らしていました。 なぜ自宅住所を知られているのかも 恐怖です。(夫も教えていません) とりあえず警察に相談しようと 思いますが 【質問1】 GPSか夫のあとをつけてきたかの どちらかだとは思いますが、 どちらにせよ違法行為にならないので しょうか?

弁護士回答
    1
  • 裁判が行われる事を原告の関係者に伝達する事について

ベストアンサー

あるトラブルがあって訴えると言われているのですが、もし本当に裁判になったとして、勝手に原告側の知り合いに「○月○日にこういう訴訟内容で裁判が行われる」ということを伝達する事は違法なのでしょうか? 「本当に訴えたら知り合いに言うぞ」と原告を脅す意図は全く無くて、関係者に傍聴してもらいトラブルの真実を知ってもらいたいという気持ちです。

弁護士回答
    3
  • メダルゲームにメダルが詰まってしまったとき

先日、ある動画を見たのですが それの内容が、ゲームセンターにあるメダルゲームをしていて、メダルの払い出し口にメダルが詰まってしまい、それを出すために払い出し口に手を入れてメダルを取る、という動画だったのですが コメント欄で違法だ犯罪だと言っている人がいて、気になって相談しようと思いました。 お店の店員を呼ばないで自分で取ることは犯罪になるのです...

弁護士回答
    1
  • ありがとうございます。

一度その子に言ってみます。その子の親は労基へ電話をして申告をしようとしていましたが…親の方が怒りがあるみたいでした、それもダメですよね?本人ですよね…でもその子がシフトインしてる時に限ってマイナス金額がおっきいんです…その子にも問題があるのかもしれませんが…そこは不明です、 店長、経営者は違法と分かっていてやってるんでしょうか…?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから