法律相談一覧
-
パートナー且つ競合でもある他社と営業情報をやりとりすることは違法でしょうか。
【相談の背景】 海外メーカーとパートナーとして契約を結び、産業用のODM商品を輸入して国内で自社ブランドとして販売しています。また、海外メーカー自身も国内で海外メーカーブランドとして産業用向け商品のビジネスをしています。 パートナーであるとともに、国内ビジネスでは競合他社でもあります。 【質問1】 国内顧客企業についての営業情報(企業名、商品の用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人事査定でいい加減な評価をした場合
ベストアンサー【相談の背景】 人事査定で標準的な評価をしました。評価自体はabcdeのうちcで普通の評価なんですが、会社全体で見れば半分より下の評価です。deは問題社員につける評価でbaはボーナスとか昇給でプラスになる評価です。 正直なところ、baをつけると上司などと調整が面倒で、適切に評価しておらず、それらしい理由をつけて評価を説明しました。その部下の業績を見ると他...
- 弁護士回答
- 1
-
-
12フィートのコンテナ2棟購入は違法建築物になるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 公益社団法人で勤務している者です。この度、社内の敷地内に倉庫として12フィートのコンテナを2棟購入する予定です。合計で10m2を超えるため、建築確認申請は必要でしょうか。脱法で1棟購入した後で、もう1棟購入するような行為は、公益法人のため考えておりません。12フィート1棟では足りないので、計画的に2棟購入することが前提です。 また、そのコンテ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外のハンドメイドの型紙を翻訳し、販売するのは違法行為にあたるのか?
ベストアンサー初めまして。ご相談です。 現在、海外に在住で個人事業主としてネットショップを経営しています。 最近、海外の民族衣装を誰でもハンドメイドできるように型紙が販売されていて購入しました。 個人的に海外の民族衣装がとても好きでして、 ハンドメイド好きの私には作れることが分かってとても嬉しかったので、 同じようにハンドメイド好きで、民族衣装...
- 弁護士回答
- 1
-
-
封筒に包んだ現金の直接投函
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 急事の為、身内当人が不在だったので身内宅ポストへ封筒に少額の現金を包んで当人にお伝えして直接投函する事は 【質問1】 何か違法行為に問われる恐れはありますでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権侵害でDVDの違法コピー販売者が捕まった場合、購入者の情報も調べられますか?
DVDの違法コピーを私的に利用する目的で購入した場合は、問題ないと聞きました。 では、著作権侵害で販売者が捕まった場合、誰に売ったかまで調べるのでしょうか? また、購入者が罪になるとしたらなにをしたら罰せられる対象になりますか? 教えていただけると助かります…よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
日本国内から海外法人サイトで児童の性的描写を含む作品を販売することは違法か
【相談の背景】 漫画家です。 月額有料ファンクラブを、海外サイトで運営しようと思っています。 発表する予定の作品には、18歳以下のキャラクターが含まれます。 写実的なCGではなく、白黒で描いたコミック的な質感の絵です。 胸部や臀部などの軽度露出もありますが、具体的な性描写はありません。 最近、それらの創作物が、一部のサイトで児童ポルノとして、販売が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知り合いにお金を貸したが連絡取れない。その知り合いの家族友人に、返すように言ってと頼むのは違法?
ベストアンサー知人に20万円程貸しました。 その方の連絡先でわかるのはラインのみです。 10万円程返してもらって、あと10万円程返してもらっていません。 今その人からラインを無視されています。 おそらくブロックされています。 これまでの会話内容や名前から、SNSを特定しました。 そのSNSから本人に連絡をしてもまた無視をされると思うので、その人のSNSに載っているその...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ブロマイドの販売について
ベストアンサー職業はカメラマンです。以前撮影したあるアイドルのネガを持っております。そのアイドルが昨年いっぱいで芸能界から引退をしました。そのアイドルのブロマイドを販売する事は違法でしょうか?著作権は私にあるのは理解できますが、最近“パブリシティー権”などと良く聞きますので・・・ 詳しい方、宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
マイナス給料と必要経費の相殺について
ベストアンサー【相談の背景】 休職中のマイナス給料と過去の必要経費の相殺 現在、体調不良で会社を休職しています。そのため給料が社会保険の控除が入っているので毎月3万円ほどマイナスとなっています。休職中は全額は無理なので可能な範囲で分割で払ってます。 もし以下の質問が合法なら法的根拠をあわせてわかりやすく回答お願いします。 【質問1】 ここで2点質問です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
給与の形態が変わるため、移行月が0.5%の給料になるとのこと
ベストアンサー【相談の背景】 2ヶ月後より給料の形態が変わると貼り紙ありました。そのため、3か月後の給料は0.5ヶ月分になるとのこと。4ヶ月後はまた1ヶ月分に戻るそうですが、生活もあるので不安です。 スタッフは読んだらサインするようにともありました。 【質問1】 それは違法ではないのでしょうか。 【質問2】 サインしないほうが良いですか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
養老保険の被保険者に自分の同意なく勝手にさせられていました。
【相談の背景】 養老保険について質問です。 高齢の母親が養老保険を契約していまして。息子の私の同意なく被保険者にされていました。かんぽ生命の局員に高齢の母親がそそのかされて買わされてるように感じます。 【質問1】 これは違法にあたらないのでしょうか?ちなみに受取人は母親に設定されています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
予備校の授業料返還
ある資格試験の予備校に在宅受講で講義を受けていましたが、途中で解約することにしました。 教材発送や、インタネットで配信が済んでいないものについては解約できるとのことですが、 手数料という名目で変金額の二割は約款で取られるみたいですがこれって、違法ではないですか? 手数料を取られない法的根拠はないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
法律家と相談者とのDMができるサービス
【相談の背景】 相談者と法律家がDMをできるサービスを作ろうとしています。 【質問1】 相談者と法律家(弁護士、弁理士など)がDMをできるサービスを作ろうとしていますが、有料にしても違法にはならないでしょうか? 成約時の仲介手数料をもらうわけではなく、システム利用料をもらう形です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
被告が一度も出頭しないときの心証について
民事裁判控訴審です。 被告が一度も出廷しません。これが違法でないことは分かりますが,裁判所は被告らを一度も見ず,陳述も聴かず,虚偽の事実満載の控訴答弁書だけを読んで心証を取ることになります。 どうも納得できないのですが,被告らの不出頭は被告らにとって不利益にならないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約の際にアリバイ会社を使う不動産に請求されています。助けて下さい
アリバイ会社を使った賃貸契約をさせられそうになり、キャンセルをしました。約3週間前です。 私が勤めている会社の内定通知書が出る前だったので、賃貸契約の審査が通らないということで、不動産会社(仲介業者)が「それならアリバイ会社を使いましょう」と提案してきました。私は初めてアリバイ会社と言う言葉を聞いて、違法なことと知らずにその不動産会社に任せまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
電子印鑑とアナログの両立について
ベストアンサー【相談の背景】 従業員が10名いる中小企業です。 1人の正社員が育児のためにリモートを希望しています。リモートで見積書などの承認をするには電子印鑑が必要です。 【質問1】 電子印鑑にて、捺印をしたデーターを印刷して横にシャチハタを押して顧客に提出するのは違法でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
W不倫による慰謝料請求について
私の不貞行為が原因で夫と別居しております。 夫は私と不倫相手に200万(それぞれ100万ずつ)慰謝料を請求し、私は100万支払いました。 相手の男に1回目はLINEで通知書を送り、2回目は内容証明を封筒の宛名のところに「親展」と書き、簡易書留で会社に送りました。 不倫相手がその請求方法が違法だと言い出したので、夫が直接会って話したところ、「弁護士と警察に相談す...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私の行動はストーカーですか
ネットで知り合った既婚男性と断続的ではありますが2年程の間不倫関係にあった男性が、 同じネットで知り合った別の女性と関係を持ち私を避けるようになりました。 私からの連絡を嫌々に受けているような態度を取る割には、 はっきりと決定的な言葉を言いたがらず、 新しい相手との関係(証拠もあります)を否定し続ける相手が許せません。 男性の住所が分かったので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
スマホで他人をこっそり撮影することは犯罪ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 店舗内で他の知らない客が迷惑行為や違法行為を働いている人を見かけたとします。 その様子をこっそりスマホで撮影することは、犯罪になりますか? 撮影者も客です。 撮影場所は飲食店のイートスペースとし、「性的様態目的ではない」ことを前提とします。 【質問1】 他人をこっそりスマホで撮影することは、犯罪になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
勤務中のトイレは休憩時間に含まれるのですか?
これからアルバイトで働くところで、 『トイレは仕事とは関係ないから給料から引きます』って言われました。ずっとモヤモヤしてるんですが、トイレは休憩時間に入るんですか?今までのバイト先ではそんなこと一切なかったので気になりました。それは違反なのか違法ではないのか教えてください
- 弁護士回答
- 3
-
-
派遣会社における正社員雇用者への有給及び就業条件明示書の不履行について
ベストアンサー昨年、正社員として所属していた派遣会社を退職したしました。 その会社は様々なところで扱いが悪いとされていましたが、直接的原因となったのが 有給について、「派遣先と相談・承知や許諾の後、派遣元に使用の旨連絡」が規則、 ということで大分時間的余裕を持ち、卒なく済ませるはずだったのですが、 「派遣元に連絡」の段階になって「派遣元の担当」であった「支社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続人の同意無しに被相続人の預貯金を処分した場合。
ベストアンサー相続人の一人が被相続人の預貯金を他の相続人の同意を得ないで引き出した場合金融機関の違法行為に対して損害賠償を請求できるか。なお、引き出した相続人はすでに死亡している。
- 弁護士回答
- 3
-
-
事業譲渡後、社員を元の会社に戻す策略は違法ではないのか。
ベストアンサー知り合いがオーナーをしている会社Aが、借金帳消しのため1500万円でB社に事業譲渡したそうです。 A者の社員もB社に移籍したのですが、ほとぼりが冷めた半年後くらいから一年かけてポロポロと最終的には全員A者に戻すと言っています。 移籍した社員は全員このことを承知しているそうです。 この行為は法律に触れたりしないのでしょうか。 A社のオーナーは、契約書を交わ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
次の場合で副業内容が違法、利益相反になるか教えて頂きたいです。
【相談の背景】 以下の副業内容が違法となるか、利益相反となるかご相談したいです。 ※法の知識が疎く、ご返答内容によってはご専門の方に直接ご相談しようと考えております。 現在ある会社に会社員として勤めております。(会社A) また私には会社Bに業務外注をする権限があります。 以下2つの場合で質問にお答え頂けれ幸いでございます。 <場合1> 法人会社A...
- 弁護士回答
- 1
-
-
資格試験を受けて、問題を記憶して、問題集を作ることは違法か
ベストアンサー資格試験の問題集を作成し、販売しようと思っています。問題は公開されていないので、実際に試験を受けて、問題を記憶して、問題集を作成しようと思います。 ①記憶した問題をそのまま使用すること ②資格試験団体のテキストをもとに、問題を作成することは、著作権侵害にあたるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚し、家を出た後に、元夫の家に出入りする事は違法ですか?
こんにちは。大学生の子供を元夫の家に残して離婚しました。元夫と子供は同居していても全く顔も合わせない生活で、部屋が荒れ放題です。インフルエンザで寝ていても気付く事もありませんでした。元夫が留守で子供のいる時間に限って片付けに行っていますが、問題はありませんでしょうか。出入り禁止を請求されたら、片付けに行く事はできなくなりますか?どうぞ宜しくお願...
- 弁護士回答
- 2
-
-
直接連絡での法的措置とは?
ベストアンサー妻から離婚訴訟を申立られており、相手方には弁護士がついております。 何度も妻にメールで直接連絡したところ、この弁護士から今後はこちらに連絡くださいと通知があり、再び直接連絡するようなことがあれば「法的措置」を取るとのことでした。 そこで質問です。 直接連絡することは違法なのでしょうか? またこの「法的措置」とは具体的にどんなことでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働基準法に関する質問
【相談の背景】 アルバイトで時給1100円で入りその後土日含む週3以上各4時間以上勤務で1200円に変わりました。その後入ったバイトは無条件で1200円です。 【質問1】 これは労働基準法違法ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
何度も申し訳ありません。
追加の質問なのですが警告通知と言う物があると聞きます。これは実際、存在するのでしょうか? 後、(DLした時点で違法という認識があったはず)という意見を目にした事があります、もし裁判になれば容疑者側はほぼ負けるそうですが・・・。現時点で私にできる事があればどうか教えてください。逮捕されるとしても、出来ることはしておきたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットオークションについて
ベストアンサーCDやDVDについてくる、正規の生写真(ブロマイド)のオークションの出品は違法となるのでしょうか?(肖像権、パブリシティ権の侵害にはなりませんか?) また、CDやDVDの付属品に「転売禁止」という記述がみられる場合がありますが、法律的に有効ですか? 弁護士の方のご回答お待ちしています。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給者がクレジットカード破産は許されるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護受給者がクレジットカードを作成し、支払いができなくなった場合には自己破産などは許されるのでしょうか? 又 生活保護受給者がクレジットカードを作成する事自体、違法にはならないのでしょうか、、、 【質問1】 この場合には自己破産が認められるでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
外国人介護士の労働について
ベストアンサー【相談の背景】 お忙しい中失礼いたします。 ある外国人が介護士として働いて、他の日本人の中で夜勤をしていない人もいるのですが、その外国人は夜勤を強いられています。(無理矢理やらされています) 【質問1】 この場合、夜勤を無理矢理させるのは違法になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
インセンティブが公示、事前申告なしに変わり突然対象外と言われるのは違法ではないのですか
【相談の背景】 インセンティブ規定について 今現在クリニックで働いています。 私の働いているクリニックでは基本給+インセンティブ制度があります。 これまで、インセンティブ規定が書面で記載されており、その中に体調不良による有給休暇はインセンティブに影響しない旨が書かれていました。 クリニックには連絡帳があり、それは日々の連絡が手書きで記載されており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有ファイルやP2Pの危険性について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 共有ファイルやP2P?と呼ばれるものについての質問です。 こちらの弁護士ドットコムを利用してる中で上記のようなサイト?アプリ?の存在を知ったのですが、そういったことに無知なため不安に思い質問させていただきます。 【質問1】 共有ファイルやP2Pというものの仕組みをよく理解していないのですが これらのものを、ネットサーフィン(検索やダ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラ、不当解雇の慰謝料の相場と妥当性につきまして
ベストアンサー23歳の息子の件です。 不本意なパワハラと不当解雇で、退職を余儀なくされまいした。在籍期間は試用期間中で3ヶ月でしたが未払給与、休業手当金の未払い、出勤簿の改ざん・・・・違法行為が顕著です。 息子は体調を崩しています。受任弁護士(予定)から、パワハラ30万円、不当解雇慰謝料20万円と提示されましたが、妥当でしょうか?労基署にも訴えています。 もっともネ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ライブチャットでの無修正についてです。知らなかった自分も逮捕される可能性はあるのか。
つい最近知人の女性が私との性行為をライブチャットで配信していたことを知りました。 私はライブチャットというものをよく知らず女性が性行為を録画したいということで撮影を了承してしまいました。 パソコンにはチャットしているのはわかりましたが女性は相手には動画は見えてなく声しか配信されていないから大丈夫、ただ録画するだけと言っていました。 その撮影後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の内情を外部に漏洩する事について
【相談の背景】 以前働いていた職場の上司と久々に会って話をしました。 経営陣が変わってから僕がいた時以上に職場環境が酷い状態になっているらしいです。 その中で会社内で「会社の内情を外部の人間に話したら即処罰する」と言う社内通知が来たらしいです。 顧客の個人情報や会社の機密情報などを外部に漏らすなら分かるのですが職場の劣悪な環境を外部に話したら懲...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハンドメイド品の販売、取り扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 スプーンを曲げてリングにする「スプーンリング」をハンドメイド販売したいと考えています。過去にロレックスのスプーンを加工して販売した人が商標法違反で摘発された例があり、どこまでが合法なのか不安です。私はフリマや骨董市などで仕入れた中古・アンティークスプーンを加工して販売しようと思っていますが、中にはブランド名やロゴ刻印が入っている...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間借金返済に関する支払義務とトラブル回避についての相談
【相談の背景】 2023年1月に子供の大学進学の際に、親族に150万を借りました。入学後奨学金を受給し返済するつもりでしたが、世帯収入が上限を超えており受給出来ず返済できませんでした。その時点で先方にその旨を伝えています。その後分割などの具体的な返済を相談するため、2023年10月に連絡を取りましたが、LINEに返信もなく電話にも出ていただけず、連絡を断たれてし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
部活の生徒が無断で会話を録音し、データを共有した場合の法的問題について相談
【相談の背景】 私は,教師として勤務しており,部活の顧問をしております。 主将から,部活の1,2年生が学校の規則違反をしていると相談がありました。 2年生が規則違反をし,1年生はそれに巻き込まれた形です。1年生は規則違反だとは知らなかったそうです。 1年生と2年生に対して,それぞれ別々に注意をしました。 注意するとき,1年生以外を退室させました。しかし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職予定日までの面談無視は法的に可能か?
【相談の背景】 残業代未払いのオーバーワークが続いたため、体調を崩して休職しています。会社の上司や人事部自ら労働者へ違法労働によるオーバーワークを強要してきたメールも証拠として保全しています。 しかし、事前に会社側へ違法性を伝え、相談していましたが、そのような実態はないと主張され精算はされませんでした。また、報復としてほぼ全ての仕事を取り上げら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSのダイレクトメッセージによる名誉毀損の定義について
【相談の背景】 美容整形をして美容外科クリニックから驚くようなことをされています。 相談させてください。 術後の状態が悪く、数ヶ月もの間診察に行きましたが、問題ないと言われ続け、適切な診察をされて来ませんでした。 他院で診察してもらうと、違和感が残るような雑な手術をされている可能性が高く、修正費に数百万以上かかると言われて絶望しました。 SNS...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の求償について
【相談の背景】 妻と離婚協議中です。 理由は不貞行為を疑われた為です。 最近判明したのですが妻は不倫したと疑っていた女性に対して慰謝料請求をしたようです。 その女性は慰謝料請求をされ、弁護士を雇い裁判になったのち示談していたようです。 私は慰謝料の請求、裁判が行われていることは全く知らず今回慰謝料の求償として示談金の半額を請求され初めてそんな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
派遣社員の労働内容と給料について
【相談の背景】 製造業で派遣をしています 1台作るのに工期が3日あるものを作業者人数が少ないうえに毎日人数より多い台数入ってくるので1日以内で作らなければいけない状態です 上司に相談して工期の調整をお願いしたところ、やるしかないだろ、今人募集してるからとの回答でかれこれ半年以上も改善されません 残業、土曜日出勤してでも終わらせないと、でも36協定...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤怠状況に関して疑問があります
ベストアンサー【相談の背景】 勤怠管理に関して相談させてください。 私の会社では、タイムカードによる勤怠管理が行われています。 始業開始が8:00、終業17:00です。 ただ、朝礼があるため、7:30に出社し、7:50からの朝礼に出ます。 朝の朝礼についても、7:50頃に知らないうちに始まって、揃っていなくても終わります。 残業については、17:30か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫のSNSに勝手にログインをして不貞行為の証拠を得る行為について不正アクセス禁止法で訴えられますか。
【相談の背景】 主人の不貞行為についてです。 何度かメールやSNSを用いて女性といかがわしい連絡のやりとりを行っています。 ラインのIDをブロックさせもう二度と連絡を取らないと約束させたのに、再び連絡を取り合っています。 最近はまた新しい女性といかがわしい連絡を取り合っています。相手の女性の上半身裸の写真を送ってもらっていました。 主人のSNSに自分の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事業所の決算の不正、報告について
市からの指定管理事業についてです。指定管理事業所では事業計画を立て市からの指定管理費を貰い事業を行っていました。その内の1つの事業は仮にですがAとB、2つの商品を作るものです。企業に作成の見積を依頼すると商品代、人件費、商品作成の為の取材費などそれぞれの項目で計上し、トータルが予算内でしたので契約しました。ですが事業の結果は商品Bは未作成、取材は指...
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャバクラで怪我をさせられた。
先日キャバレークラブで飲んでいたところ 女の子達が盛り上がってしまい、グラスでタワーを作り始めました。 その際に辞めるよう何度も注意しましたが、言うことを聞かずに4回グラスを割り、そのうちの一回で私が怪我をしました。普段は東京にいたので風営法は1時までの営業が可能だと思っていましたが、よくよく調べると神奈川県は0時まででした。 違法時間営業を行った...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交際相手の親からの会社への手紙や電話について。やめさせる方法と違法となる事例をお教えください。
ベストアンサー2年の付き合いになる交際相手がおり、近々同棲をしようとしておりますが、交際相手の親が同棲を反対しております。(1人親のためか娘がいなくなることに不満がある様で、私の人柄や収入などが問題ではない様です。) 交際相手と親の間で同棲について口論になった際に、交際相手の親が「彼氏の会社に電話して辞めさせる」と発言したそうです。 これまでも交際相手の親か...
- 弁護士回答
- 2
-
「違法性」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから