法律相談一覧
-
合意書の法的効力について知りたいのですが、どのように確認すれば良いですか?
【相談の背景】 2年程前、知り合い(A)の紹介でやったバイトが違法性のあるものでした。そのバイトをした事で多額の負債(200万円前後、人によって違います)を背負いました。Aは20人くらいに紹介しました。後から知ったのですが、Aはバイトを紹介した事で大元から報酬を受け取っていました。一人につき2~3万円らしいです。Aが紹介したせいで負債を背負ったのだから、せめて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間 借金トラブル ひととき融資
【相談の背景】 数年前お金に困っていて、お金を貸す代わりに性行為やデートを求めてきたりされる、ひととき融資を数人から何度か受けてしまいました。 まだ支払いが滞ったりでスムーズにできず借金がかなりあります。 利息は法廷利息内の方が多いですが、性的なことを求められ(ほぼ強要)、断ると風俗で働けや、すぐに返せ、裸の写真を送れなどと脅されたりする場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
防犯カメラ撮影で取得した映像は、音声のみなら被害の証拠に使えるか?
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士ドットコムで以前、以下の質問をしました Q 防犯カメラを取り付けることはプライバシー侵害になるのか? https://www.bengo4.com/c_1012/c_1110/c_1754/b_1225073/ ある先生から「ケースバイケースです」との回答をいただきました これを踏まえて質問します 前回の質問の通り、アパートのお向かいの住民による迷惑行為は続いています 先日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
田んぼ(農地)の私的な使用について。
ベストアンサー【相談の背景】 今年から、叔父が高齢のため管理できない田んぼを借り受けました。 3枚2反の田んぼで、元々1枚は耕作放棄しており残りで米を作っていました。 借りるにあたり水利権・固定資産税は払って貰い、代わりにできた米を1俵ほど届ける+土地の管理をする事が条件でした。 米1俵でよいとの事だったので、 元々耕作放棄していた一枚を畑+果樹園、 一枚を田ん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒処分、離職票について
【相談の背景】 先月、会社のトイレにスマホを設置して 盗撮しているのが経営者に見つかりました。経営者の意向として、警察に届けると報道されてしまう懸念や女性従業員が一斉に辞めてしまうかもしれない懸念から警察には届けず、私を懲戒処分にして 終わらせようという話しになりました。 処分として、懲戒解雇なのか諭旨退職なのかを検討するということになり 処分...
- 弁護士回答
- 3
-
-
(著作権)クラウドサービスの利用について
ベストアンサークラウドサービスの利用について質問ですが次のようなケースの場合は問題があるかどうかを教えてください。どのケースが適法か違法になるのか個別に教えてください。もちろんケースはすべてクラウドサービスの利用規約等の契約に従っての利用になります。 <前提条件> (A)自己の著作物 自己の著作物とは、自分で撮影した写真や自分で作成したドキュメントなど他人の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
経理担当の不正及び役員会について
ベストアンサー従業員47名中小企業の役員をやってます。 会社組織は株式会社になってます。 資本金は1.000万総株式発行数は800株です。 役員は4名で全て身内です。 兄が代表取締役、母親が役員、義理の姉が役員です。 持株比率は社長が約35パーセント母親が約10パーセント、私が約23パーセント、残りに関して義理の姉が譲度されたようです。 決算報告書を見た事がないので定かではあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネットの風俗の口コミサイトで誹謗中傷を受けた。
インターネットの風俗の口コミサイトで誹謗中傷を受けました。 書き込みをした人をこらしめることはできますか? 友人がデリバリーヘルスで働いています。 その友人が、インターネットの風俗の口コミサイトで誹謗中傷を受けました。 内容は、 ・〇〇(友人の名前)はクソだった。 ・指名して本当に後悔した。 ・顔はブス ・陰部が臭い ・やる気ない ・性交渉を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手方の代理人弁護士の誹謗中傷や嫌がらせがひどく、弁護士会に懲戒請求しました。
訴訟の相手方の代理人弁護士(姉、姉の配偶者の代理人)が、私や私の家族、母の成年後見人弁護士に対する誹謗中傷や嫌がらせがひどく、弁護士会に懲戒請求しました。 懲戒請求した弁護士の反論に、「訴訟を有利に進めようとして懲戒請求した違法行為とも言え、懲戒に何ら値しないにも関わらず・・・」と書かれていました。 「訴訟を有利に進めようとして懲戒請求した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マッサージ師がリラクゼーションサロンを開業出来るのか?
ベストアンサー今、民間資格のみで、リラクゼーションの自宅サロンを開業しています。 ですが、実際には、無資格者がマッサージを業として行うことは、(それが例えリラクゼーション目的であれ?)禁止されており、本来ならば違法となると聞きました。 私は、リラクゼーションセラピストの仕事が好きで、今後もずっと続けたいと思っております。 なので、それが違法であるのなら、ち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
ケアマネージャーが医療について決定権はありますか?
特別養護老人ホームで働く看護師です。入所者さまの中に精神疾患を持たれている方がいて大声で叫ぶことがあります。その方は高齢、集団生活が苦手な方で被害妄想があります。看護師として、その方のストレスを取り除き、生活しやすいような環境を整えることから始めて様子を観たいと思っているのですがケアマネージャーが精神科の強いお薬を希望してこられ、精神科の医師に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
対行政訴訟(本人訴訟)における、裁判官の気持ちなど。
こんにちは。 対行政で本人訴訟を提起しています。 (請求:行政庁の違法行為による、精神的苦痛に対する慰藉料請求。 違法行為による被害を金銭に換価するのが難しいので、あえてこのような形をとっています。) 現在、2回の口頭弁論が開かれ、お互いに準備書面を提出して主張は尽きた感じです。 事実の有無に争いはほぼないが、あとはその行為の違法性の有無を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医師法違反+36協定無しの時間外労働→?
お願いします。 退職した会社に残業代支払い拒否をされています。 労基署に正式に申請したので残業代については近いうちに支払われると思いますが、あまりの誠意の無さに立腹しています。 私はパートだったので時給制でした。故にシフトが増えればそれだけ収入になると進んでシフトの追加を申し出ましたが、36協定が結ばれていない違法行為だと知っていれば当然申...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士法第72条について
先刻の質問に、ある方が、「法律事務のアルバイト/弁護士事務所で訴状・陳述書等の作成のアルバイトをして、弁護士法第72条違反ではないか」とする質問をされていました。(作成したものは弁護士の添削を受けていた。)それに対しての弁護士A先生の回答は、「雇用契約の内容にもよるが、違法ではない」という旨の回答でした。 そこで質問なのですが、仮にの話です。 自営業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の子供を監護する権利について
ベストアンサー別居中の子供を、現在監護している監護者に無断で連れてきて監護するのは、違法なのでしょうか? 離婚調停などしておらず、どちらも親権者です。 父母のどちらも親権者なので、子供の意思でついてきた場合、そのまま監護したら違法となるのでしょうか? 同居からの連れ去りとの違いは、一緒に住んでいるかの違いしかないと思いますが、相談なく勝手に子供を連れて別...
- 弁護士回答
- 6
-
-
車内を盗聴されているようなのですが
ベストアンサー離婚後財産分与中です。共有財産の車にレコーダーが仕掛けられて車内での会話が録音されているようなのですが、これは違法でしょうか?許可はしていません。またその会話は不倫の証拠になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
これはどうしたらいいですか?
ベストアンサーうちの会社の女性社員が、違法なサービス残業があるとブログに書いていたのですが、懲戒免職にして、サービス残業か事実の場合、裁判で会社側に不利になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
当社は、課長以上は管理職として残業代が支払われません。 管理賞=管理管理監督者とは少し違うのは知っ
ベストアンサー【相談の背景】 当社は、課長以上は管理職として残業代が支払われません。 管理賞=管理管理監督者とは少し違うのは知っております、管理監督者の三要件は知っています。 これは違法と考えております。 ご教授お願い致します。 【質問1】 当社は、課長以上は管理職として残業代が支払われません。 管理賞=管理管理監督者とは少し違うのは知っております、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タイヤの少しのすり減りを理由に新品タイヤを請求。違法になるか。
ベストアンサーこちらが信号無視をして、相手の車が接触事故を防ぐため急ブレーキを踏みました。 相手が「そちらの信号無視が原因で急ブレーキを踏み、タイヤが普通にブレーキを踏んだ状態よりもすり減った、新品のタイヤを弁償してください」と言ったとします。 この請求自体は、不当請求などの違法行為にはならないのでしょうか。 ※タイヤの価格自体は相場通りの価格の請求だとして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約相手が違法行為を命じた場合、付随するNDA契約を破ったら民事、刑事上の責任を問われるか否か?
ベストアンサー会社がネット通販サイトの開発受託をしました。 しかし仕様書上に「違法行為ではないか?」と思われる点があります。 そこで質問です 下記のようなプログラム仕様は違法行為でしょうか? Q1-1 アクセスカウンタの不正 まずアクセスカウンタをご存じない先生のために説明しますと、アクセスカウンタ、とは そのWEBサイトが何人のインターネット利用者に閲覧された...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有期雇用の際、オファーした役職から一旦役職が下がり、無期雇用の切り替えの際、オファーした役職にしない
ベストアンサー【相談の背景】 転職サイトよりオファーをいただき、雇用へと至りました。 資格がないとつけない仕事だったので、一旦は別の職種で有期雇用契約をしました。その際、雇用条件に変更なしとあったのですが、別の職種の給料になり、5%給料は低くなっております。 その後、約束の資格を取得し、念のため「有期雇用へ切り替えの際は約束の待遇に切り替わるのか」と直属の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
FXやバイナリーオプションの手法販売について
【相談の背景】 FXやバイナリーオプションの手法販売について 【質問1】 noteやbrainでFXやバイナリーオプションの手法を買い切りで販売することは違法になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
本社に
ベストアンサー旦那が職場の人と不倫していますが、本社に事実を伝えることはなにか違法になりますか? また、それで減給や役職が下がる等なった場合貰える慰謝料、養育費は変わってきますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
魚とかザリガニ釣ったりしたらどうなるか
ベストアンサーそこらへんの川で釣りとかしたら窃盗になったり、河川法?違反になったりしますか? またそこらへんの用水とかでザリガニ釣っても何かしら違法ですか? また軽犯罪とかにもなる?
- 弁護士回答
- 2
-
-
師弟関係の休日について。契約書などを交わしていない場合に、労働基準法は適用されるのか?
【相談の背景】 現在、役者としてある劇団に所属しています。師匠に弟子入りしていますが、契約書などは交わしておらず、口約束のみで弟子になっています。 基本的に仕事といえる公演は週5日。実働時間としては、週21時間ですが、稽古や準備などはもっと多くの時間を費やしています。 公演や稽古がない日は週1日です。 【質問1】 週1の休みでも、なにかと師匠の用事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転売について詳しく知りたいです
ベストアンサーあるスポーツメーカーの靴「新品」を抽選で当選し2万円ほどで購入したのですが、この靴の相場が18万ほどでした。 この靴をフリマアプリで売ることは違法ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時 有給消化 給料減額
【相談の背景】 ひどいパワハラにあっていた為、退職することになりました。退職時に有給消化をするにあたって、調整手当や役職手当、管理手当、見込み残業代などカットされるのは違法ではないのですか?全て含めて20万ほどついてるのがカットされると基本給12万ほどしか支給されないことになります。 【質問1】 調整手当や役職手当その他手当を合意なしに全てカットす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
揉め事の相手が勝手にこちらの個人情報を相談相手の警察に伝えるのは良いのですか?
事件でもない揉め事で、事実を歪め盛って、揉め事の相手が警察にとは言っても こちらの住所電話番号氏名生年月日 人定要項伝えるのは 違法不当問題ないのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
道路での行動が建造物侵入罪や私有地への侵入になる可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 建造物侵入罪について教えてください。 道路を歩いているときに駐車場らしき部分で近道をしてしまったり、ほんの少し他人の土地に入ってしまったり、(それぞれ数十秒ほど)車をよけるために入ったり、学校からの下校後すぐに忘れ物に取りに行ったりしてしまいました。 【質問1】 私の行為は、建造物侵入罪や、私有地への侵入で捜査されてしまうのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人のSNSの写真の引用についてです。
公開されているインスタグラムのスクリーンショットをインターネット掲示板に載せるのは違法なのでしょうか? 写真部分だけではなく、インスタグラムに投稿した人のアカウント名や文章も含まれたスクリーンショットです。 加工などはしていません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
行政の介入による違法業者の銀行口座についてお教えください
ベストアンサー金融商品取引法違反業者を金融庁に通報するつもりでいます。 最終的には民事としてこの業者に返金を求めるつもりでいるのですが、 行政は自分達の動きを通報者・被害者に教えてくれないことは理解していますが、 その動きの具体的な中身について多少なりと理解していたいと思い、先生方に質問させていただきます。 1 業者が使っている口座を二つ提示して通報するつ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人が芸能人が着ていた洋服だと言って売りつけてきました。友人の行為は犯罪(違法)ですか?
ベストアンサーもう6年前なのですが、私の友人が、「芸能人のAさんにもらった洋服だよ。もういらないから、Aさんから、君なら似合うだろうから、君に売ってきたらと言われたんだ。だから5000円で買わない?」と私に売りつけてきました。 私はその洋服が気に入ったので、洋服を5000円で購入しました。 その友人はたまに芸能人Aさんとちょっとした知り合いだと言っていて、Aさんと一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
元夫の不倫相手への慰謝料請求について
ベストアンサー調停で離婚が成立しました 元夫は不倫をしていました(証拠あり) 不倫相手に慰謝料請求したいのですが、会社に内容証明を送っても違法になりませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中について。別居中に恋人を作るのは、違法ですか?
現在別居中の妻です。 どうやら夫に別の女性関係がありそうです。 別居中に恋人を作るのは、違法ですか? また、慰謝料請求は出来ますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
刑事告訴の訴状に棄却された民事訴訟での相手方の答弁書を証拠として使いたい
ベストアンサー刑事告訴の訴状に,過去の,棄却された民事訴訟で得た相手方の答弁書を証拠資料として使うことは違法でしょうか。 違法でない場合,同答弁書のある民事事件の事件番号等も附すべきでしょうか。 なお,同相手方は,現在準備中の刑事事案の被告訴人です。 また,警察や検察に,民事敗訴のリベンジの刑事告訴と見做されるのは不利なのでしょうか。 お教えください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
【報酬の支払い遅延】労働者に相談なく報酬支払日を変えることに違法性はないのでしょうか?
ベストアンサー■(在宅ワークにて)労働者に相談なく報酬支払日を変えることに違法性はないのでしょうか? 5年ほど契約をして仕事をしている在宅ワークの業者があります。 これまで、「報酬が支払われなかった」ということは無いのですが、年に数回、予告なく突然報酬支払い日が2週間~1ヶ月、長い時では2ヶ月遅れることがあります。 こういった場合、事前に「今月分の報酬は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
録音しようと・・・・・。また、証拠能力などはあるのでしょうか?
最近、妻の様子がおかしくいつも乗る車にICレコーダーを置いて録音する事は違法ですか? ちなみに所有者はもちろん私です。また、証拠能力などはあるのでしょうか?!
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
妻の不倫相手との話し合い、交渉について
ベストアンサー妻の不倫相手が不貞行為の事実を認め、誓約書を作成し、署名する事になっています。 署名する際にもちろん話し合いの場がもうけられるわけですが 1.話し合いの場で不倫相手に同意を得ずに会話の内容をレコーダーなどで録音する事は違法でしょうか?のちに証拠として取っておく為。 2.不倫相手の自宅を自分は知っているのですが、 妻と不倫相手が密会後相手を尾行して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇時の解雇予告手当の未払いに関する相談について
ベストアンサー【相談の背景】 民事事件の慰謝料請求の相談です。 会社から雇用契約期間中に解雇されましたが、解雇予告手当を 支払ってもらっていません。 解雇予告手当の支払いは、労働基準法第20条違反となっています。 そして、会社側はそのことも認めました。 解雇理由は、能力不足のため、関係ありません。 【質問1】 このとき、会社側は、労働基準法違反を行った...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカー警告に、自分の家族の行動は制限されるのか?
ベストアンサー婚約者が子どもを連れて家をでました。 自分はストーカーの警告を受けたので連絡、面会はできないのですが、自分の家族が会いに行き面会するのは違法ですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
特定の業者にとって、有利に業者選定を誘導する部長、違法にならないか?
発注元社員が、自分の取引のある特定業者に対して、受注しやすく誘導することは違法になりますか? 通信機器の基板開発に関する業者選定課程で、納得行かないやりとりが進行中です。 発注元 SO社、最大手通信事業者 チップ製造元 AL社、イスラエルのチップメーカー、基板に搭載予定のチップ開発中 サンプル基板製造元 MO社、BI社、DA社が競合 SO社は、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現金での振り込みについての相談です。
ベストアンサー【相談の背景】 借りていたお金を返すため、1万円未満の金額ですが、ATMで相手方の口座に現金で振込しました。その際、最初に電話番号を入力する流れになっており、入力無しでは先に進めない仕様です。しかし、相手に知られたくない心情が働いてしまい、現在使用されていない虚偽の番号を入力してしまいました。 現在の時点では使われていない番号ですから、いますぐど...
- 弁護士回答
- 3
-
-
薬機法違反してから1年後に覚醒剤取締法違反の場合
ベストアンサー2016年に脱法アロマに違法成分が含まれており、医薬品医療機器法違反で不起訴となりました。 今年の8月、キャッチの人に「アッパー系とかの用意もありますよ」と言われて 白い粉末(塩の粒の様なもので覚せい剤の可能性が高い)を使用し、親が通報しました。 任意採尿だとすぐにその日に逮捕される可能性がありそうで断ったら 土曜日なのにすぐに令状を発行され強制...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の上司が女子更衣室をノックなしにあけるのは違法ですか?
ベストアンサー会社の女子更衣室を男性上司が、ノックなしに開けて来ました。あり得ないことだと思うし、許されないと思います。 訴えることは可能ですか?
- 弁護士回答
- 4
-
「違法性」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから