57,249件見つかりました

法律相談一覧

• 歯科医院、医師不在の営業について

ベストアンサー

歯科医院についてですが、歯科医師が不在の状態で営業しても良いのでしょうか? 以前通ってた歯科医院が歯科衛生士だけの状態で営業してました。 これは違法ではないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 別居期間中の名義利用について

ベストアンサー

別居期間中に、夫名義の口座を利用したり、夫名義で損害保険などの申請をすることは違法となりますか?夫には報告なしです。宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 無期雇用派遣での待機期間について。「欠勤扱いとする」会社側の主張は違法ですか?

【相談の背景】 無期雇用派遣として雇用されています(2019年~現在) 22年12月末で派遣先との労働者派遣契約が満了となり、現在23年1月からは自宅待機状態です 22年12月末時点で次の派遣先を紹介された際に、会社側に迷惑をかけないようにと以下の相談をしました 「家庭の都合で2月中旬ごろに仕事を辞める可能性が出た。就業規則には30日前までに退職申請とあるので早...

弁護士回答
    1
  • 管理会社が違法民泊に関与している疑いが濃厚な場合にとれる法的手段に関して

ベストアンサー

どうもはじめまして。 現在都内のとあるマンションに住んでおりまして、1フロア1世帯で3階建ての棟が2棟あります。(全部で6世帯) そのうちの4世帯で違法民泊が行われておりまして、さらにどうやら賃貸物件管理会社が何らかの形で関与している疑いがあります。 そういう風に判断している経緯としては下記のようになります。 ・2017年までは1棟だけだったが、2017...

弁護士回答
    1
  • 独立するさいの顧客情報の持ち出し

ベストアンサー

【相談の背景】 リフォーム営業会社から何人かで独立した者です。 前会社から前会社で工事をした顧客の家に営業に行くな!とか前会社でクレームになってて放置してる家に営業行くなとかの連絡がありました。前会社からは前会社にいた時に個人個人が自分で作った顧客情報を独立した会社で使って営業をするのが違法な的に言われました。どんな手を使ってもとことんしてやる...

弁護士回答
    2
  • パワハラによる雇い止めの場合、慰謝料請求出来るのか?

ベストアンサー

FAXで派遣先にパワハラを告発したら、派遣先・派遣元の両方より雇い止めに遭いました。 派遣元営業担当に相談しましたが、全く対処なしでした。 派遣先の相談担当者はパワハラ上司の為、相談する所がありませんでした。 告発者の方が一方的に悪いと事情も聞かずに決めつけられました。結果、“うつ病”になりました。 グループ内で社員同士でのパワハラをした上司は左...

弁護士回答
    2
  • 著作権について。

著作権について。 たとえば、他人が話している動画の内容を私がすべて全く同じ内容を話してそれを動画共有サイトなどにアップロードするのは著作物違法ですか?

弁護士回答
    1
  • 無修正写メ、動画の送信

ベストアンサー

下着などを販売するところで写真も販売していました 買ってくれると言った方に下の無修正の動画を送ってしまい、その後に違法だよ。とか通報する。とか言われました。 お金は貰ってません。 わたしは逮捕されるんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • サイバー犯罪条約について質問です

日本から海外のサイトに海外では違法で日本では合法である行為をした場合 身柄は海外に引き渡されて海外の法律で裁かれるのでしょうか? 詳しく教えてください。

弁護士回答
    1
  • 中国人を捕まえたい。

ベストアンサー

中国人と結婚し離婚しました。離婚内容は違法行為をやめない事でしたが協議離婚をしたいと言ったら相手から逆に離婚調停されての離婚です。 中国で偽造パスポートできてまして名前は本人で生年月日が違うため日本では実年齢とは5歳くらい違います。日本で不法入国とかみつからないのでしょうか。 また告発したら強制退去になるのでしょうか。 こんな細かい違法行為があり...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 購入前に試着した洋服をSNSに投稿する行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 洋服屋で、購入前の洋服を更衣室で試着した姿を撮影し、それをSNSに投稿する行為。 【質問1】 この行為は違法になりますか?

弁護士回答
    3
  • わいせつの画像についてです。

ベストアンサー

無修正のわいせつな画像を頒布したり、陳列することは「わいせつ物頒布等の罪」で違法だという事ですが、なぜ違法なのでしょうか?わいせつとは①徒に性欲を興奮、刺激する②普通人の性的羞恥心を害し③善良な性的道義観念に反する・・・物で、簡単に言い変えたら、この画像が①性的興奮をさせ過ぎている②恥ずかしくて見られない③反社会的で許されるものでない、という事ですよ...

弁護士回答
    2
  • 急な退職でのロッカー整理に応じず、私物は中にないと言われた場合について

【相談の背景】 突然ある職員が退職し、ロッカーの中も整理せず来なくなってしまったので困っています。 ロッカーの中を勝手に開けることは法的にいけないとのことなので本人に整理を依頼しましたが応じず、ロッカーをそのままにして退職することが何の法律に触れるのかと問われています。 ロッカーの中には貸与物しかなく私物はないと主張しているため、整理に行く...

弁護士回答
    1
  • ネット上の画像をおもしろく加工して掲示板に投稿する行為は?

ベストアンサー

【相談の背景】 ネット掲示板にネット上の画像を少しおもしろく加工して投稿する人がいます。 【質問1】 この場合、 これは違法行為で犯罪になるのですか?

弁護士回答
    1
  • 昇進を断ることでの給料について

ベストアンサー

【相談の背景】 昇進の話がありました。ライフワークバランスが今の方が良いので断りました。 【質問1】 昇進を断ることで給料が下がるのは違法ですか?

弁護士回答
    1
  • 業務上過失致傷は雇用主に賠償責任義務はあるか?

ベストアンサー

業務中の過失による災害は雇用主である会社は被災者の私に対して過失→違法行為→賠償責任義務は生じますか?

弁護士回答
    2
  • 同棲中の彼の二股相手に連絡

同棲中の彼氏が二股してました。 彼氏の携帯を勝手に見て知りました。 相手の女性のラインに自分の携帯から 彼との同棲の証拠のやり取りのスクショを 送りたいですがこれは違法でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 紹介料とシステム利用料の違いについて

清掃関連フランチャイズ運営しております。 自社内の直営店舗もあり、FC店舗へ人を(アルバイトとして)輩出できるように仕組みを考えております。 派遣業などとってはおらず、紹介をした際にシステム利用料としてもらうような形は違法でしょうか? 給与:店舗直接払い 雇用契約:出勤店舗 出勤場所をこちらで指示して、FCから紹介料としていただくと派遣にな...

弁護士回答
    1
  • 動画アップロードの著作権侵害について

ベストアンサー

動画共有サイトに著作権があるDVD動画のデータをアップして、非公開で自分のみ閲覧する場合、やはり違法、著作権侵害となりますでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 告訴することをマスコミに通知する趣旨を相手に告げて和解すること

ベストアンサー

告訴することをマスコミに通知する趣旨を事前に相手に告げて和解することは、違法、不法行為にはならないのでしょうか? マスコミに通知され報道されれば相手方にも損失なので、和解で終わりやすくなるのでは?と思うのです。

弁護士回答
    1
  • 企業健康診断の出張採血を臨床検査技師が行うのは違法?

企業健康診断を病院が請け負い、企業に出張し医師の指示の元、病院職員の臨床検査技師が採血業務を行う事は違法でしょうか?

弁護士回答
    1
  • チケットの転売、身分証明書の提示

チケット転売で身分証明書が提示されているものでそれを他人の身分証明書を使って入った場合って違法になりますか? その貸した側も何か罪に問われますか?

弁護士回答
    2
  • 遺産分割審判における通帳や書類の提出無視は違法ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割審判で、弟が母から1700万円の送金を受けた通帳を僕は目撃したが、弟はそれを持ち帰り、僕の裁判所への当該通帳の提出要求を無視している。 また、父が僕を死亡保険金の受取人に指定している生命保険会社の書類を弟が持ち帰った。その書類の裁判所提出を請求したが無視した。生命保険会社の外交員が不正をして母を受取人に被保険者の父の同意なく...

弁護士回答
    1
  • 無断連れ去り別居について

ベストアンサー

子供連れ去り別居をされているのですが 子供に会いに行くのは違法でしょうか? 子供ともまともに電話をさせてくれません。 妻の実家にいるのはわかっているので行く事は問題ありませんでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 審判書の交換

ベストアンサー

非公開、公開に、関係なく、家事審判書を何の修正もせずに、同じ境遇(養育費を貰えないなど)の方に交換することは違法ではないのですか?

弁護士回答
    7
  • 夫の浮気を上司に相談

夫が職場で派遣社員の子と不倫をし、本気になり離婚してその子と結婚すると言っています。 この事をの職場の上司(先輩)に相談することは違法ですか?

弁護士回答
    2
  • 最終口頭弁論直前の準備書面提出は可能ですか?

【相談の背景】 被告上場企業。12月2日最終口頭弁論。準備書面は、最終口頭弁論の直前でも許されるものでしょうか?労働局から被告の違法行為について開示請求が認められそうです。1週間前の準備書面期日に間に合うか微妙です。 【質問1】 被告上場企業。12月2日最終口頭弁論。準備書面は、最終口頭弁論の直前でも許されるものでしょうか?労働局から被告の違法行為につ...

弁護士回答
    2
  • ダウンロードしたファイルが違法にアップロードされているものでした。裁かれてしまうのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 国内で商業展開されているゲームのものとは知らずに、(おそらく)違法アップロードされていたファイルをダウンロードしてしまいました。 DeviantArtというウェブサイトでイラストが投稿されており、好みの絵柄だなと思い、「ストーリーとCGはここ」と英語で書かれたリンク先を辿っているとMediaFileというサイトに切り替わり、一瞬ウインドウが表示され、...

弁護士回答
    1
  • 歯の研磨は歯科衛生士がやるのは違法ではないのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前、歯の詰め物が取れて歯医者に予約させられて行きました。 なぜか、奥歯詰め物と対になる健康な歯も削られました。(歯科衛生士) 歯と歯が当たらずうまく噛めない状態でした。 違和感を伝え、詰め物の高さを直して欲しいと伝えると、混んでいた為かかぜか先日削られた歯の隣を削られました(院長) そこから3ヶ月ほどで、左右7か所、計15回左右いろん...

弁護士回答
    2
  • 有給休暇使用を会社側が拒むのは違法では??

ベストアンサー

【相談の背景】 有給休暇について 今月、同じパートさんが退職しました。 やめる前に残っている有給休暇を 消化(全て)したいと会社に伝えたら 全部は出来ないと言われたようです。 有給休暇が14日残っているので 全て消化したいと伝えた所、7日しか 消化出来ないと言われたようです。 この場合、何故?全て消化出来ないのでしょうか?普通で考えて全て消化出来る...

弁護士回答
    1
  • 会計年度任用職員のサービス残業は違法では?

ベストアンサー

【相談の背景】 市役所で会計年度任用職員として働いています。 残業代は出ない契約です。しかし、仕事はノルマがあります。毎日終わらないため同僚もみんな2時ほど残っています。残業はしない契約のためタイムカードは早く押します。 残業していても正職員から帰る よう指示はありません。 【質問1】 このような残業はサービス残業ですが、ノルマを時間内にこなす...

弁護士回答
    2
  • 裸の写真を送る代わりにお金を頂くのは違法か

ベストアンサー

【裸の写真を送りお金を頂くことは違法か】 親友が、メールをすることで相手から謝礼金を頂くいわゆる“メールパパ活”をしています。そこで、「裸の写真を送って欲しい、お礼にお金を振り込む」とお願いされ、つい顔の分かるヌード写真を送ってしまったそうです。しかし、お金は振り込まれることなく、相手の男は音信不通になったそうで、親友は、写真が流出されるのではな...

弁護士回答
    2
  • 公務員採用試験で個人情報を調べられたりしますか?

ベストアンサー

仮に市役所の試験に合格したとして、合格後に年金課などで年金記録を調べられたり、今までの職歴を調べられたりするのは個人情報保護などで違法になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • フリーペーパーの発行部数水増しについて

教育機関協力のもと、フリーペーパの発行・配布を行っている会社に勤めているのですが、 発行部数を大幅に偽って営業を行っています。 (約100万部配布として企業から広告の掲載料を貰っていますが、実際は20万部程度です) こういったケースは違法行為にあたるのでしょうか? また違法行為の場合、どこへ告発をするのが良いのでしょうか? ※配布部数の証拠として、...

弁護士回答
    1
  • 研修中にテストで合格できなかった場合に即時契約解除となるのは違法でしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。よろしくお願いいたします。 ある会社にてテレオペの短期で契約をいたしました。その際に研修が終了した際のテストに不合格の場合は契約終了になると案内がありました(契約期間満了前でも)。 その後研修が始まった所、ただのテレオペと思われていたのが営業職のような仕事と判り、それが原因か不明ですが5,6人既に辞めています。 ...

弁護士回答
    1
  • ラッシュ使用で家宅捜査?

ベストアンサー

2つ質問がございます。 まず、十数年前、店舗で販売していた頃にラッシュを使っていましたが、違法となり似たような効果の違法では無い自作ラッシュとして販売していた方から定期的に自作ラッシュを購入していましたが、いつからか連絡がつかなくなりました。 その後、数ヶ月前に私が不在時、自宅に数回警察の方が来て、同居人に私に薬物使用の疑いがあると任意で家宅...

弁護士回答
    2
  • 罰ゲームはすべて犯罪になる可能性があるのでしょうか。

ベストアンサー

服の脱がし合いゲームが違法かという質問とトイレの我慢ゲームが違法かという質問を昨日と一昨日にさせていただき、どちらも告訴された場合は強制わいせつ罪や強要罪が成立する可能性が高いとご回答をいただき驚いています。 先生方のご回答を踏まえると、「強制」とか「強要」の要素が入ると犯罪になるように思いますが、そうすると「罰ゲーム」というものは、その性質...

弁護士回答
    1
  • ローン審査パスのために偽装離婚

ベストアンサー

弟が偽装離婚しようとしています。 弟→◯◯△△ 弟嫁→◯◯■■ 先日、弟が住宅ローンの審査を申し込んだところ、過去の未払いの借金があるため、審査に落ちました。 そこで、1度離婚し(離婚後も夫婦同居)し、すぐまた同じ■■と結婚、今度は■■の家に婿養子に入り、妻花子の旧姓苗字(▼▼)になり、▼▼△△としてローン審査をパスしようと、しています。 もちろん過去の◯◯△△名義の借金...

弁護士回答
    2
  • 福祉事業所の利用者さんの労働条件について

【相談の背景】 私は、就労継続支援b型の事業所に勤務しています。事業所に通所されている利用者さんの労働条件について確認したい事が有ります。 【質問1】 利用者さんは、事業所と労働契約を交わした労働者ではありません。 もし、利用者さんに休憩時間を取らせず6時間以上の内職仕事につかせた場合、労働法上の違法行為になりますか? 【質問2】 福祉関連の法...

弁護士回答
    1
  • 答弁書の事実について

ベストアンサー

先日私の方から弁護士を通して、遺産についての裁判を起こしました。 話し合いでは解決しないと思いいたしかたなく裁判を起こしました。 そうした所相手の弁護士から本当にめちゃくちゃな答弁書が届きました。(例えば、亡くなった母の世話を全くしなかった、母の年金を全部管理して自分のギャンブルに使った、暴力団員のように振る舞い、周りに迷惑をかけたなど) 全...

弁護士回答
    4
  • 勤務先に扶養家族を追加することを断られました

会社の年末調整時に、同居している配偶者を扶養をしてもらえるように申請しましたが、断られました。 これは、どこに相談したらいいでしょうか。違法ではないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • レンタルDVDについて

【相談の背景】 レンタルDVDって友達十人くらいと見ることって違法になるんですか? 【質問1】 レンタルDVDって友達に見せたらだめなんですか

弁護士回答
    1
  • 荷物の移動について。この場合は退去してもらえないのでしょうか?

ベストアンサー

お寺の一室を賃貸借してしまい、その方が居住権を主張して退去してもらえません。6カ月前に内容証明で、そこを居住にするので、出て下さいと言っております。家賃の滞納はありません。その方は現在生活保護を受けており、ケースワーカーからも引っ越しを促されておりますが、出て行きません。この場合は退去してもらえないのでしょうか?その建物は倉庫を改造したプレハブで...

弁護士回答
    3
  • 会社の役員や同僚にパワハラの事実を公表することは違法行為またはリスクのある行為ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 上司のパワハラが原因で会社を辞めることを考えています。上司3人は元々ハラスメントの噂が絶えない人ですが、更に上の役員や、イジメ対象の部下以外に対しては感じがいいので、実態をわかってもらえません。 もし実際に私が会社を辞めることにした場合、退職の際に「辞める原因は上司3人のパワハラです。」など、具体的な内容(メールのやりとり)などを...

弁護士回答
    1
  • 著作権者に無断で、画像をインターネット上に公開する行為は違法か?

ベストアンサー

インターネット上のブログやBBSに、著作権者に無断で、画像をアップする行為は違法になるのでしょうか? 例えば、書籍からある部分をコピぺする行為は、引用元を明記した上で引用元と自己の表現を明確に区別すれば、引用として扱われますよね? 科学技術論文等についても、他の論文からグラフや図表をコピペしても、引用元を明記した上で引用元と自己の表現を明確に区別す...

弁護士回答
    1
  • 架空の水増し見積り作成、ローンを組んで水増し分返金することは違法?

工務店の経理をしています。ただいま、お客様が銀行融資を申し込み、弊社で工事を施工する計画があります。リフォーム融資金は400万円で申し込み、融資実行されたら銀行から弊社に直接振込まれるとのことですが実際の工事金は160万円ほどで、残金はお客様に返金してほしいと言われています。 見積り書は400万円の架空の銀行提出用見積りと実際の工事にかかる金額160万円分...

弁護士回答
    1
  • 私は毒物についての知識はありません

サリンは持っているだけで違法だと聞いた事がありますが、フグなどの毒を精製したものを持っていたら犯罪になりますか? また、そのような物を持っている人がいる事に気がついた場合、警察に通報する義務はありますか?

弁護士回答
    1
  • 政治家への陳情とお金

政治家の方へ何かお願いすることを陳情と言いますが、聞く代わりに金銭を要求してきた場合違法になりませんか?

弁護士回答
    2
  • 銀行の連帯保証に付いて

連帯保証人が最初は3人いたが、知らない内に銀行が1人を削除している、これは民法では違法では無いのですか。教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 女子高生の裸

知り合いの方から女子高生の裸画像を携帯に送ってもらいそのまま持ってた場合 持っている方も違法ですか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから