法律相談一覧
-
-
法的機関への会社の情報提供について
ベストアンサー【相談の背景】 現在労災申請をしている者です。 残業代の未払いもあり調査担当者の方からより詳しく知りたいと言われ、 情報提供を行う前に弁護士に相談した方が良いとの事なのでこちらで相談いたしました。 【質問1】 調査を担当している方に対して退職した会社のノルマや残業時間、LINEの送信履歴等を提供する事が違法に当たらないか 【質問2】 労基署など...
- 弁護士回答
- 1
-
-
枕営業が不貞行為?にはあたらないという判決があったそうですが
ベストアンサー数日前に、ホステスさんなどが男性客と性的関係を持つ所謂枕営業が、不貞行為にはあたらないとして、男性客の妻からの慰謝料の請求を認めないとする判決が出たというニュースがありましたが、そもそも売春は違法なのではないのですか? 交際している男女間で、女性が男性に金品をおねだりしたりして高額なプレゼントを貰ったり多額のお小遣いを貰っても、それは売春とは言...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
不貞の事実を会社へ報告する際の、違法にならないやり方を教えて下さい。
この度、私の不貞が発覚し、配偶者と相手方男性が慰謝料裁判も含めた話し合いを双方代理人を立てて行っております。 夫が出した要求に相手方が納得せず、慰謝料金額も下げてきている事などもあり、誠意ある対応とは思えないとの事で、夫とその弁護士は私と相手方(同じ勤務先)が働く会社への「調査依頼」という名の、露呈を考えているとの事。 プライバシーの侵害、もしく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
動画サイトの運営における違法動画削除義務について
動画サイトの運営者は、版権者の許諾なくアップロードされた、いうゆる”違法動画”を削除する義務は法的に定められているのでしょうか? 当然ながら版権者の申し立てを受けた場合、運営者が該当の動画をサイト上から削除する義務は生じるかと思われます。 しかしながら申し立てがない場合ついても、自主的に違法動画をサイト上から削除する義務は運営者側に生じるのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
店舗の場合の家賃減額の可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 店舗の借主です。 住宅の設備不良による家賃減額について調べてみると、日本賃貸住宅管理協会の示した「家賃減額と免責日数の目安」にトイレが使えない、水が出ない、電気が使えない、雨漏りなど使用に制限がかかると、家賃を何十パーセント減額できるとありました。これは店舗の場合も同じように減額の目安にできるのでしょうか?大家と立ち退きで揉めて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用形態と業務内容の適合性について
【相談の背景】 ある求人広告の内容について関心がありますが、違法性がないのかについて質問させて下さい。問題なければ応募したいと考えています。 主な内容は下記の通りです。 ・業務内容 市街地の電波調査 ・雇用形態は請負 ・報酬は日当10,000円 ・作業時間は9-18 ・平日のみの仕事で原則土日祝は休み ・休日稼働の場合は別途休日稼働手当あり 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
勤め先を辞めるつもりで休業手当を受け取るのは違法でしょうか?
現在パチンコ屋でアルバイトをしている者です。元々退職を検討していましたが言い出せず、勤め先が4/6から営業自粛していまして、5/10の今現在も再開の目処がたっておりません。 ここで質問なのですが、休業手当を貰って辞めることは不法行為に該当、もしくは民事裁判に発展することはあるのでしょうか? 店の方からは休業手当として平時の給料と同じ額を4月分の給料とし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地売却 書面契約前の工事は違法?
ベストアンサー母が自分の土地を売ろうと仲介業者の紹介ので工務店の人と売却の話をすすめていたそうです。 母も売る気にはなっていたのですが、 売る土地にはボロボロの家が建っていて解体する必要があり。 費用がかかるけど、工務店に依頼するまで話はすすんでいたそうです。 ただ、解体する費用が分かる前に工事を始められました。 母の言い分では 見積書が出る前に解体工事を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法建築物 店舗契約は契約無効
ベストアンサー元々マンションの一階が駐車場で そこを店舗に改装し貸し出ししていた物件を知らずに借りていました。 これは、違法で契約違反ではないのでしょうか。家賃など戻ってきますでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
電話、打ち合わせ内容をネット上にて公開することは違法ですか?
超大手企業の立場ある人から高圧的な言葉や態度で恫喝的にまくしたてられ窮地に追いやられ、次の機会から録音してきましたが、その会社との契約にて資金繰りが悪化し会社は倒産してしまいそうになっています。あちらは大手で顧問弁護士さんも多くいますし、契約上は全て言われるがままなのでしょうが、こちらはお願いできる弁護士さんはいない零細企業です。この録音した内...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元風俗勤務を家族にばらすと言うと違法?
ある風俗で会った子に300万貸して、相手は自己破産すると、言っています。その子に「家族にばらす。数年後結婚していたら旦那、旦那家族にもばらす。」と私が言うのは、犯罪ですか? 返済しなければ、〜するぞとは言わないです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
医師が診断書にシャチハタを使うのは違法にならないか。
【相談の背景】 私が巻き込まれた騒音トラブルに使われた診断書には、シャチハタで押印されていた。 医師は故意に使っていました。 【質問1】 医師が診断書にシャチハタを使うのは違法になりませんか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
児童ポルノキャッシュは所持になりますか?
ベストアンサー弁護士によっても見解が異なる分野ではありますが、キャッシュは所持となって違法ですか? また、キャッシュのみでの逮捕者はいますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約の仲介業者が家主が死亡したことを隠し、契約相続人も明かさないことは違法ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、賃貸テナントを退去しました。 現在、退去費用でもめています。 退去交渉は、仲介不動産屋さんとしてて、 仲介不動産屋より、家主の言い分・回答を伝えられていました。 それが、今になって契約者の家主が実は死亡していたことがわかりました。 どうやら、家主の娘が家主に代わって対応していたみたいです。 でも、家主側は正式に相続手続き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法アップロードで「発信者情報開示に係る意見照会書」が届きました。
【相談の背景】 契約しているインターネットプロバイダから「発信者情報開示に係る意見照会書」が届きました。 著作権侵害をした旨の内容です。 ファイル共有ソフトを使用してアダルトビデオをダウンロードしようとしたことで、同時にアップロードもされてしまったようです。 慌てていろいろ検索したところ「最近は拒否しても開示される可能性が高い」「まず勝てない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
職場のグループLINEに反応しろと強制される件
【相談の背景】 会社からLINEグループに強制で入れられました。会社全体の物・店舗のもの・ 正社員オンリーのもの・店舗の社員オンリーのもの・その他...とかなり量が多いです。 その中で必ず返信をしてくださいと言われるライングループが1つあります。そのLINEグループは毎日動いており、仕事が終わった後や休日でも反応しろと強制されています。自分に全く関係のない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮で立件される可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、同居してる友人が、詐欺で逮捕されました。 自分は、参考人として取り調べを受け、スマホも提出しました。 警察はプライベートな内容は見ないと言ってました。 自分は前科などはありません。 【質問1】 もうやめましたが、先月盗撮してしまいその動画が残っていました。 今回は友人の詐欺事件で、スマホなど提出しましたが、そこから盗撮で検...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療行為について巻き込まれる可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 5年前くらいに助手として病院で働いていたことがあるのですが、当時先輩のパワハラがひどくて1年ほどでやめました。 その時に無資格の先輩がやっていた助手の仕事内容に違法になる可能性がある行為があったと最近知りました。 私はその業務は任せられていなかったのでしていません。 現在もその業務を無資格の先輩がしているのかはわかりませんが、もし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
高校教諭による懲罰的携帯没収行為の正当性について
携帯電話の持ち込みが認められている公立高校に通う子供が居ます。 校則で禁じられている校内での使用が先生に見つかり、携帯を没収されました。 没収期間については言及されず、いつ戻ってくるのか分かりませんでした。 (1週間程度で返して貰いました。) 校則違反ですから罰を受ける事は致し方ないとは思います。 しかし、下校時までの「一時預かり」ではなく、懲...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカー行為の忠告について
ベストアンサー同期の女性が上司に仕事中隠し撮りされたり、LINEをしつこく送りつけられたり、ストーカー的行為に悩んでいます。 上司に隠し撮りされた写真もあります。 1. その上司に直接、ストーカー行為をやめるように写真を添付して匿名メールで忠告することは違法ではないでしょうか。 2. 会社のコンプライアンス部門に注意して欲しいと写真を添付して匿名メールを送ることは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ブログ運営する際の著作権侵害
ベストアンサー広告掲載のあるブログを開設しようと考えているのですが、以下の場合ではどこまでが著作権法に触れませんか? 1. 違法でない画像や動画のリンク貼り付け 2. 人間以外の被写体の画像引用 3. InstagramやYouTubeの違法でないコンテンツの埋め込み 4. 映画や小説などのネタバレも含めた感想 5. 他サイトの情報を参照して、自分の言葉でまとめた記事
- 弁護士回答
- 2
-
-
違法な成分が一切入っていないと言われてネット通販で購入した大麻と類似した商品
【相談の背景】 まだトラブルにはなっていませんが、気になり質問しました。 【質問1】 ネットショップにて、大麻と類似した成分が入っているが「違法成分は一切入っていない商品」と書かれている言葉を信じて商品を購入したが実際には違法な成分が入っていた場合は検挙されますか? 【質問2】 また、警察がネットショップを検挙した際に通販顧客リストから芋づる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第3への遺贈がある場合の遺産分割について
ベストアンサー【相談の背景】 第3者への遺言書による遺贈があるケースで、遺産分割協議で第3者がその遺贈を受けなかった場合。 【質問1】 相続人が法定相続分で遺産を分割する場合は遺産分割協議書は不要ですか? 【質問2】 遺言書の遺贈を断った第3者の、断った事の念書のようなものを貰ったいなければ違法ですか? 違法な遺産分割となりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
メンズエステ店セラピストの違法行為による罰金
ベストアンサー何度も質問してしまい申し訳ありません。 またお返事頂いている弁護士先生方いつもありがとうございます! 無許可の抜き無しメンズエステ店を経営しております。 契約時に、風営法違反に該当する行為は絶対に行わない。もし違反行為が発覚した場合罰金100万円を請求します。 という誓約書にサインをして頂いております。 また、口頭でも違反しないように常に指導して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫証拠の削除について。勝手に携帯から削除することは違法ですか。
先日、妻から勝手に携帯を覗かれ、不貞行為の証拠となるようなLINEのやりとりを写真で撮られてしまいました。 パスワードは携帯とLINE、2重でかけており、寝ている間に指紋で突破されたような状況です。 妻とはほぼ和解し、離婚しないことになりそうですが、 相手の女性に慰謝料の請求をしようとしております。 私の気持ちとしては、私が主導で誘ってしまっていた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事トラブルの情報の提供や募集は違法行為となるか?
友人に小さな工場を経営する社長がいて、ある取引先とトラブルになったそうで、訴訟を考えているそうです。 聞くところによると、その取引先はなにやら悪いうわさがあり、インターネット上でも 「納品が遅れても知らんぷり」 「カネだけは一人前に要求する」 「夜逃げしたらしい」 「ついに顧客から訴えられたらしい。今、●●地裁で裁判しているそうだ」 「そこの元社...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
-
無料トライアルの再登録が詐欺罪に該当するか教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 有料のサブスクリプションサービスについてご相談です。 あるサービスにおいて、最初に14日間の無料トライアルを利用しました。 その後、別のアカウントで誤って再度登録してしまい、結果として再び14日間の無料トライアルが適用されてしまいました。 この行為について、以下の点をお伺いしたいです。 【質問1】 このようなケースは刑事上の詐欺罪に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メンズエステ口コミサイト 投稿について
【相談の背景】 メンズエステ店の口コミサイトに、 施術の感想の記事を投稿し、 そこで、性的サービスがあったかのような事を隠語でほのめかす記事を書いている人が沢山おります。 【質問1】 記事を投稿している行為に違法性はございますでしょうか?(メンズエステ店は性的サービスは無いのが基本の形ですので) 【質問2】 また、罪になる場合、逮捕までされて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSへの無断投稿について
ベストアンサー【相談の背景】 医師がSNSに無許可で画像を掲載してます。 必ずしも特定は難しいと考えますが患者のCT画像をインスタに挙げているのを発覚しました。 昨日緊急で運ばれた65歳男性など、ご自身がそのインスタをみれば自分かなという 印象でわかる書き込みが5件以上ございます。 当方は雇い側でありますが このようなケースは患者側からの訴えがあれば戒めることは可能...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗営業1号許可のデザイン制作に「公序良俗NG」の素材は使用可能か
【相談の背景】 フリーランスのデザイナーとして飲食店のメニューや看板などのデザイン制作を行っております。この度風俗営業1号許可を取得している店舗より依頼が入ったのですが、商用利用可能な素材サイトに「ポルノや風俗(合法・違法、営利・非営利、個人・法人、その他態様を問わず、性風俗に関する一切の事項を指します)に関する記事、映像、宣伝、広告、その他一切...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中学生の遺失物横領罪について
ベストアンサー【相談の背景】 お助けください。 私は中学生なのですが学校の落し物(文房具)やお金(合計でも数百円、多く見積もっても1000円行かないくらいだと思われます)を拾ってしまいました。反省しています。これから控えようと今も心がけております。全て数ヶ月前のことです。 【質問1】 今になり捜査が始まって遺失物横領罪となり事情聴取されたりするのでしょうか? 【質...
- 弁護士回答
- 6
-
-
サロン・美容室専売品の販売について
【相談の背景】 買取事業を行なっており、ヘアサロンを閉店された方からの依頼で、新品未使用のサロン専売品(ヘアケア用品)を買取しました。 ※それぞれの商品に割り振られているロット番号については、そのまま記載した上で販売予定です。 弁護士の皆様、ご回答何卒よろしくお願い致します。 【質問1】 こちらの商品をメルカリやフリマサイトにて出品したいと思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産開示期日の呼び出し状を受け取れなかった場合不出頭等の罪に問われますか。
ベストアンサー【相談の背景】 可能性の話で申し訳ありませんが質問させて頂きます。 カードローンの滞納が数年続き債権者から財産開示請求の申し出がされた可能性があります。 私は現在諸事情があり住所不定状態の為財産開示請求の申し立てを債権者から起こされても、その事を知り得ません。 【質問1】 もし住民票住所に財産開示期日の呼び出し状を送られても受け取れないのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アダルトサイトでの動画購入に関する警察の接触の有無
【相談の背景】 最近逮捕されたと話題の人がアダルトサイトで販売していた動画(スカートの中の盗撮動画)を1ヶ月ほど前に購入してダウンロードしてしまいました。商品の説明欄には登場している人は成人済みであることや児童ポルノ等の違法性はないと書いてありました。この説明の真偽に関しては半信半疑の状態で購入しています。 【質問1】 何らかの形で警察が私に接触...
- 弁護士回答
- 1
-
-
鬱の社員に対しての安全配慮義務違反
ベストアンサー【相談の背景】 鬱の症状があり、出勤して仕事をすることに困難を抱えている社員に対して、鬱に罹患している事実を知りながら会社は大した配慮もせず出勤や勤務を求め続けた結果、鬱の症状が悪化した場合についての質問です。 【質問1】 この場合、鬱の発症の原因は会社ではない場合でも、会社側の安全配慮義務違反が認められる可能性はありますか? 【質問2】 会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入社祝い金を払わないと退職手続きが進まなかった。
ベストアンサー8ヶ月前からタクシー会社に勤務しています。 転職を考えているのですが、会社より、免許と祝い金計40万弁済してといわれ、 一括は難しかったので分割で20万先に弁済しました。 祝い金の弁済の書類は入社後、1ヶ月くらいに新たに発生したものです。 祝い金を支払い、退職の手続きがはじまりました。 残りは6ヶ月の分割を希望しましたが、3ヶ月以内といわれました。 そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノに該当するかもしれない画像を保存してしまいました!
ベストアンサー先日、児童ポルノに該当するかもしれない画像を保存してしまいました!保存した経緯を説明すると、 女優名を検索して動画を閲覧し、その後もしかしたら、 女優ではなく、児童ポルノに該当するかもしれないと不安になり、出演者が女優であるかどうかを確認する目的(ネット等で質問など)で保存しました。 その後SNSで、その女優と思われる本人にも聞く事ができ、その女優が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
3P時に3人分のホテル代の要求をすることは売春防止法に違反しますか?
ベストアンサー私は夫婦の他に第三者を参加させて行う性行為、いわゆる3Pが趣味で、よくSNS上で参加者を募集します。 その募集の際、参加する方に私たち夫婦の分も含め3人分のホテル代の支払いをお願いしております。 もちろん性行為の対償として金銭等をもらう事はしません。 そこで質問なのですが ・上記のような3人分のホテル代は売春防止法における対償にあたるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハプニングバーが摘発された場合、利用者が逮捕されることはなりますか?
先日、ハプニングバーに警察の摘発が入り、経営者と客数人が現行犯逮捕をされました。 これについて、いくつか御質問させてください。 ①違法性のあるハプニングバーの会員であるというだけで、何らかの罪になりますか? ②会員であるということは、少なくとも1度は行ったことがあるということになります。 この場合、過去の利用時の状況について、会員名簿から1...
- 弁護士回答
- 1
-
「違法性」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから