法律相談一覧
-
コンビニでの自転車撤去について
ベストアンサー先日、昔住んでいた街に自転車で行った際にコンビニで買い物をし、懐かしかったのもあり、そのまま自転車をコンビニにとめ1時間くらい街をみて戻ったところ自転車がありませんでした。 コンビニ店員に聞きましたが、当店ではわかりかねます、当店では数日とめるなどよほど長くない限りは撤去はしないと言われたので、交番に向かいました。 ただ、交番の帰りにコンビニ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前科者に対する職務質問や扱いについて
ベストアンサー以前、友人が買物に出掛けて店に入る所で職務質問を受け所持品検査などに素直に応じて終わったのですが、最後の免許照会で前科が出た為、その場から帰れず朝方まで何時間も拘束状態が続き令状発布で尿検査覚せい剤使用の罪で逮捕になりました。ここで質問なのですが 前科者は素直に応じようが応じなかろうが結果は変わらないと捉えてよいのでしょうか?(尿検査を拒否すれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
広告詐欺になるのでしょうか?
広告詐欺になるのでしょうか? 知人の整体師のチラシの内容ですが、(神の手をもつ10人、掲載院です)と新聞折り込みチラシに入れました。 詳しく内容をききますと、からくりを教えてくれました。 結局は、対象整体師の弟がわざと(神の手を持つ整体師10人)とうホームページを作り、そこに、兄の整体院を掲載する。そのような事でした。 以下に詳細 ●弟が趣味で立...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店舗用駐車場に他店利用のお客の車が駐車した場合は、他店の責任者に慰謝料を請求できるか?
ベストアンサー飲食店を経営しています。当方には専用の駐車場が無く、近くの有料パーキングをお客様には利用していただいております。しかし、お客様の中には近所の他店の専用駐車場に駐車してしまう方が少なからずいます。 その事に関して、他店の方から電話にて損害賠償名目で金銭の要求をされました。 当方では、駐車場の管理として指定駐車場ご利用のお客様には一部キャッシュバ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時給勤務の端数計算について
時給勤務の計算について 現在、週5日9時30分~17時30分までパート勤務をしています。 4月までは分単位で端数計算され給与が支払われていましたが、5月以降、勤務管理ソフトが使用されるようになってから、丸め処理というものが適用されたようで、端数はカットされた給与計算になっています。 変更になった等の説明はありません。 朝は、定時は9時30分~ですが、たいて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
男湯に20代くらいの女性従業員
20代くらいの若い女性が従業員として温泉施設の男子風呂や男子脱衣所でタオルの運搬等をしているのを見かけました。 年配の女性が従業員として男子風呂内にいるのはよく見る光景ですが、あんなに若い女性がいるのを見たのは初めてです。自分が裸でいる時に近くに来られて、すごく気恥ずかしくて困りました。 服を着た後に彼女の動きを遠くで観察していましたが、少し不審...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒 回答範囲2。懲戒を確実に違法、無効とする方法は上記の場合だとないという意味ですか。
前回のご質問した件の疑問点なのですが、「入社以前の数年前、訪問拒否されていた相手宅へ連絡事項(誹謗内容含む)をしようと自宅付近を数回徘徊したり、家の所在地からwebの地図等で住所を勝手に調べ郵送や直接訪問による文章投函を行い、その経緯で数百円の日用品を過失(法的に争っていないため個人的解釈)で損壊し一応代用品は渡したが、結果ストーカー警告を受けた(告訴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺、違法な契約のトラブル対処、解決案について
約10ヶ月前に高いジュエリーの改修契約をしてしまいました。その際のメンテナンス担当から早急にプラチナにしないと宝石がダメになるからと煽られました。その時に金利手数料を無くしてあげると言われて契約してしまいました。 お金を出してくれれば処理してあげる。商品を受け取った後に会社から振り込まれると言われ手渡し、振り込み合わせて110万、クレジットカードが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
アーティストがライブで着用した衣装のハンドメイドについて
ベストアンサー【相談の背景】 アーティストがライブで着用していた衣装を、ぬいぐるみサイズで再現(完コピに近い)したいと考えております。 自分で調べたところ、服のデザインは意匠権に関係しているものというところまではわかりました。 【質問1】 アーティストの衣装は、私的利用としてハンドメイドで再現することは違法になるのでしょうか。 【質問2】 意匠権は申請が必要...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不倫相手宅から自宅への郵便物転送について
【相談の背景】 夫が不倫相手と同棲している様子。夫が不倫相手宅に自分の郵送物を転送していた場合、妻が、不倫相手宅から一緒に住んでいた自宅宛に夫の郵便物を転送するよう手続きするのは違法ですか。 【質問1】 夫が不倫相手宅に自分の郵送物を転送していた場合、妻が、不倫相手宅から一緒に住んでいた自宅宛に夫の郵便物を転送するよう手続きするのは違法ですか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
パスワードリセットのメールと法律について
【相談の背景】 webのアカウントやサービスにおいて、 「パスワードを忘れた時にメールアドレスを入力し、リセット用のアドレスがかかれたリンクを送ってもらう」という方法がありますが、 【質問1】 1.故意に他人のアドレスを入力してリセットメールを相手アドレスに届けた場合は違法になるのですか? 【質問2】 2.他人のアドレスを入力したものの、そもそも相手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
緊急連絡先に家賃滞納を話すと言われてます。
ベストアンサー【相談の背景】 アパートの家賃を滞納してしまっています。姉が緊急連絡先になっていますが連帯保証人ではありません。姉に連絡して話すといつも言われます。私が逃げて荷物が残っていたら姉の所に送りつけると言われてます。連帯保証人にでもないのに家賃滞納を話したり荷物を送りつける事は違法になりますか?お姉さんに迷惑かける事になると脅しとも取れる事を言われて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
海外発信の日本向けのアダルトチャット(無修正)をした場合は日本では違法ですか?
海外のアダルトチャット(無修正で日本向け。日本人が多いです)をしていますが、日本で違法になりますか? こちらから見せるような事は一切していません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事罰訴訟を無視する契約書は違法か
【相談の背景】 知人が何かの弁済契約を結んで苦しんでいます。偶然契約書を見たのですが、誰かから分割支払いの契約書を結ばされている感じです。内容は知人が貸付金の債務があり、分割で支払う。に始まり、両親の居場所を知らせる、転居の際は知らせる分割支払いに違約した際は200万御違約金を別途支払う。そして最後に(これまでの債務者の行為につき、一切の刑事訴追を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻との関係を相手の配偶者に伝えるのは違法?
【相談の背景】 妻が職場の上司(妻子あり)とデートを繰り返ししていた事が発覚しました。 【質問1】 上司の奥様に伝えるのは違法行為になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
親会社違法行為の関与に対する責任範囲
ベストアンサーはじめてご質問をさせていただきます。 まず、私どもの状況といたしまして 某宅配会社の子会社でございます。 子会社と表現を致しましたが、代表取締役同士が実親子でございますが、表立った資本関係はございません ここ数年、親会社の企業体制に問題があり 違法貨物(代表例としてコピー品) の取り扱いが増加しているとのこと 本件に関して警察から再三の連絡が来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットに違法もしくは法的にグレーな情報を書き込んだ場合。
ベストアンサーネット上に、犯罪につながる恐れのある情報や法的には問題のないグレーな情報を書き込んだ場合、仮にその情報によって事件が増加したもしくは、権利保持者(著作権など)の売り上げが大幅に減少した場合など何らかの被害があった場合その情報の発信者は罪に問われるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
名前について。名前に著作権のようなものはあるの?
名前に著作権のようなものはあるの? たとえばペンネームで作家デビューしたら、ペンネームと同姓同名の作家や芸能人がいた場合、違法になるの?
- 弁護士回答
- 2
-
-
市販商品の使用後の感想とその商品の写真や動画をブログに掲載することについて。
ベストアンサー日常生活で購入した物の使用後の感想をまとめるブログを作ろうと思っています。 その際、その商品の写真や、動画を自分で撮影してそのブログに掲載したいと思っています。 今回お聞きしたいことは、下記のことです、 ① 個人の商品使用後の感想を一般の不特定多数の方へ発信する行為は(その商品の売り上げへ少なからず変化を与えると思いますが)違法になるのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居後に、勝手に家に入るのは違法ですか?
ベストアンサー別居をする際に、最低限の荷物しか持ってこなかった為、後日、荷物を取りに行きたいと思います。 鍵を持っているのであれば、相手に内緒で荷物を取りに行っても、犯罪にはならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットでのアダルト画像共有について
ベストアンサー会員全員が18歳以上で独身のインターネット上の性的なサークルについて、 ①その会員同士で局部無修正画像や動画のやり取りをする場合は違法になりますか? ②その画像や動画をクラウド上にアップし、会員のみが共有して閲覧するのは違法になりますか? ご回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
大株主が身分を隠して商品を宣伝することは違法ですか?
【相談の背景】 大株主が身分を隠してその会社の商品やサービスを褒めていたり他の方に勧めていたりしている所を見てしまいました。事実そこから株価が徐々に上がり、現在当初の1.5倍ぐらいに上昇しています。もちろんこれだけが全てでは無いでしょうが、問題は無いのでしょうか? 【質問1】 関係者が身分を隠して商品やサービスを宣伝することはステルスマーケティン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
他人に死ぬよう要求する行為を何と言うのでしょうか?また違法行為ですか?
ベストアンサー大学時代に「○○(あだ名)、死んで?」と要求されたことがあります。 先生方に質問させていただきます。 ・これは何と言う行為になるのでしょうか? ・暴力行為だと感じますが違法になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
母子家庭 手当受給 内縁
ベストアンサー【相談の背景】 内縁関係の主人がいます。 子供2人と内縁の主人と4人で暮して居ます。内縁の主人の自宅で暮らし6年は生活をともにして事実婚状態だと思います 子供2人は前の夫の子です。前の夫から養育費をもらっています。 内縁状態で、母子手当をもらうことは 違法なのでしょうか? 【質問1】 母子家庭には違いありませんので、母子手当の受給は違法になるのか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取締役が会社からお金を借りる場合。
当社は、代表取締役会長(父)代表取締役社長(私)取締役の3名で取締役会が構成されています。 会長が会社からの借り入れをしたり、他人に貸し付けをしたり許可無くされて困っています。 これ自体は違法になるでしょうか? また、以前会長が飲食店を経営していたのですが、そちらに会社のお金を使わないことになっていたのですがかなりの金額が接待交際費で使われ、ス...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
自家用車を無料で貸した際の責任問題について
ベストアンサー【相談の背景】 宿を経営してるのですがたまにお客様から自家用車を貸していただけますかと聞かれます。 うちは毎回レンタカーを借りていただいていますが自家用車を貸しているお宿も数軒あるようです。 ちなみに無料で貸しているお宿は任意保険には加入しておりません。 【質問1】 そこで質問なのですが自家用車を有料でお客様に貸す行為は違法だとわかるのですが無...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言執行人以外の資産管理は違法ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 先月、元夫が亡くなり彼と私の間に授かった娘に遺産の全てを相続させるとの遺言が遺されました。しかし葬儀前日に故人の妹から【遺言執行人になった。故人からの一筆も貰っている⠀】と言われ、財産確定の為にと全ての通帳印鑑カード類など娘に引き渡して貰えませんでした。その際、一筆ある文書も提示されませんでした。 又、亡くなってからゆうちょ銀行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私の債務を家族に支払い相談する事は違法?
ベストアンサー【相談の背景】 金融以外で毎月分割で払ってますが、とうとう払えなくなりました。 誰も連帯保証人になってません。 以前、次、支払う額が払えなかった時、もし支払いが難しいなら緊急連絡先である母に連絡して支払いの相談すると言われました。 その時は分かりましたと言いましたが、書類にはもし私が払えなかったら緊急連絡先に電話して支払い相談しますと書いてあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の連れ去り別居、近所に引越し、会いに行く
【相談の背景】 留守中に妻が子供を連れ去りました。 現在、子の引渡し審判等をやっています。 居場所も秘匿されていたのですが、ようやく、住所、アパートを探しだしました。 子供たちとの面会も拒否しています。 1、子供たちに会いに行く、 2、近所(数十メートル)に引っ越す 違法ではないとご見解いただいています。 妻への好意はないので、つきまといにも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為の証拠開示について
妻の不貞行為(風俗店勤務・風俗サイトでの顔・乳房の画像公開・卑猥な文面の公開・夫婦共通の知人に陰部画像をメールで送信・など)があり、離婚します。自分の報復感情も強く、この事実は妻の両親にも知ってもらうべきだと考えています。 これらの証拠画像を妻の両親にメールで送信することは違法行為に当たりますか? 不特定に対しての送信は違法だと認識していますが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ボイスレコーダーによる録音について
ベストアンサーボイスレコーダーによる録画について。証言をとるために言い方悪いですが隠し撮りしたものは違法になるのでしょうか。その場合、裁判で証拠として使用することはできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
-
AIにおける違法行為の境界線について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 AIが登場してから、かれこれ何年かたちますが、かいたら、だめなことと聞いていい事がよくわかりません。 チャットGPTとかって、犯行予告や、暴言に関しては詳細を記入しない限り犯罪ではないと以前聞きましたが、かりに爆弾の作り方とか書いたら捕まってしまうんでしょうか? 【質問1】 回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗勤務の過去を公正証書に残す方法について相談
ベストアンサー【相談の背景】 婚約者が居たのですが、婚約中に風俗勤務をしていたことがばれ、それでも何とか付き合っていたのですが、性格の不一致で別れることになりました。 それで、 私に、風俗で性交渉をしていたことを認め 彼が精神的苦痛により慰謝料を請求するといってきて、それを示談書と公正証書にするといわれました。 私は了承したのですが、公証人から、風俗での性交...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親族に対する情報提供を理由とする金銭の授受について
ベストアンサー【相談の背景】 私の友人がとある政治家の息子だそうで、友人本人が言うには「家族は自分を探して会いたがっているが、帰省はおろか、連絡も返していない」と言います。 そしてその家族の住所、氏名および連絡先を共通の友人たちから聞き出すことができました。 友人なので彼に関する直近の情報なども把握しています。それを家族に連絡してあげようと思っています。そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
育児休暇中の女性管理職が退職勧奨される可能性、違法性は?交渉の論点は?
【相談の背景】 育児休暇取得中の管理職です。 もうすぐ復帰予定でしたが、突然面談が設定されました。 ものものしい雰囲気で、おそらくネガティブなお話と予想されます。 会社の業績が悪化し、組織を小さくしなければならないという話だと思います。 そこで、給与の高い私がターゲットになっており、退職勧奨をされる可能性があります。 あるいは、ポジションダウン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同人誌について
年二回行われるコミケ(同人誌即売会)には数十万人のお客さんが訪れるなど話題をよんでいますが、同人誌は基本的に原案者の許可をとっていることは少ないと思います。しかしながらコミケ出展者が著作権法違反で逮捕されたとかいう話も聞きません。著作権法が親告罪であるということで原作者も寛大に許容しているだけかもしれませんが、同人誌の違法性についてどうお考え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
うっかりYouTubeを違法ダウンロードしてしまったかもしれない場合
ベストアンサー【相談の背景】 つい先日、YouTube上でテレビ局さんが作った某ハートフルコメディドラマを切り抜いた編集されまくった動画を、私的な利用目的でダウンロードしました。 もちろん、商用利用したり、配布したりする目的ではありません。インターネット操作が全くできない知的障害の家族に観せる為でありました。 しかし、後で、たとえ、そういった切り抜かれた編集され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSなどで苦情連絡の要請を呼びかけることは、違法行為でしょうか?
カテゴリを間違えて投稿してしまったため、こちらで改めて相談させていただきます。 ご閲覧いただき、ありがとうございます。 自分が働いている店に、とても嫌な店員がいて迷惑しています。匿名で店にクレームを入れましたが、「厳しく指導します」のような定型文しか返ってこず、一向に改善する様子がありません。 こちらの要望は、例えば「言葉遣いや接客態度を改...
- 弁護士回答
- 1
-
-
プライベートな時間帯の違法行為に対する懲戒解雇について
ベストアンサー【相談の背景】 プライベートの時間帯で盗撮未遂で逮捕されてしまいました。会社に報告したところ、就業規則により罰金刑になった場合は懲戒解雇とすると言われております。 しかしながら、今回はプライベートな時間帯に行った行為であることと、実名報道はされていないこと、それらを考えると会社への影響はないと考えております。 懲戒解雇を無効とすることが出来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
問屋で仕入れた物をオリジナルブランドとして販売するのは違法でしょうか?
問屋で仕入れた何も書いていない木のお皿に、自社オリジナルロゴを刻印して、自社ブランドとして販売するのは違法でしょうか?宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
一日働いただけでも雇用保険は入らないと違法か
ベストアンサー雇用保険法についてです。月~金で9:00~17:00で働きたいという男のパートさんを雇用しました。 ・試用期間は実働31日(口頭で伝えた。) 試用期間完了時に雇用契約を結ぶ。試用期間後に雇用保険に加入。は口頭での説明はしてない。 初日来てから何だかんだ言って早退し2週間で5日、26時間働いていただいて時点で辞めて頂きました。 この方はどうしても雇用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫌がらせでの復讐は罪になりますか?
ベストアンサー一年前から付き合っている彼が浮気。 別の女性宅に判同棲状態でした。 今年3月に結婚するのは君だから!結婚後は実家で同居でいい?まで言われていたので、凄まじい怒りと裏切りで私はいま精神科医に通っています。 どうやら結婚はその女性とするように思えます。 復讐もしたいけど違法なコトは出来きません。 女性宅に嫌がらせの写真をポストに入れたりするのは違...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不法行為による損害賠償について(私有地での事故)
ベストアンサー私有地において事故が発生した場合、所有者にどのような責任(民事)が生じるのか調べています。 今回お聞きしたい内容ですが、私有地において無断侵入した人間が何らかの理由で損害が発生した場合、土地所有者に賠償責任は生じるのか?についてです。 ここでお聞きしたいことを2つほどご質問します (1)例えばの話ですが、ホームレスが私有地の庭(住居のある庭)にある...
- 弁護士回答
- 3
-
「違法性」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから