57,232件見つかりました

法律相談一覧

• 3gpconvなどのサイトでのデータの変換ダウンロードは違法行為に当たりますか?

ベストアンサー

3gpconvなどのサイトでの所有データの変換ダウンロードは違法行為に当たりますか?

弁護士回答
    4
  • 子の連れ去りについて

子を嫁に連れ去られました。 僕がその後、連れ戻しを敢行すれば違法になるのですか?警察等に逮捕されるのですか?

弁護士回答
    1
  • 違法建築物の撤去と家賃の取り戻し請求について

ベストアンサー

種類の異なる質問が2点あります。 1点目:現在、私が大家で、親子で住んでいる賃貸アパートがあります。     私の名義で所有していましたが、数年前まで父が家賃を取得していました。     その父から過去の家賃を遡って請求し、私に強制的に取戻したいのですが、     可能でしょうか?(不当所得など)     取戻す方法や時効などの注意点はありま...

弁護士回答
    1
  • 調停の最中に係争地を他人に売却する行為は、違法ではありませんか。

ベストアンサー

私が住んでいる住宅地は私有地の山林に隣接しており、毎年秋から冬には大量の落葉が道路に積もって、私の家は落葉の掃除に大変な労力と時間がかかっています。そのため、市役所に相談したところ、「山林の所有者に木を伐採してもらうように」と言われましたが、山林の所有者は「木を伐採するための費用はあんたが負担しろ」と言い、私の要望に応じてくれないため、私は近所...

弁護士回答
    3
  • 購入・ダウンロードした動画が、盗撮映像の可能性がある

【相談の背景】 2024年11月、インターネット上のデジタルコンテンツマーケットで、動画を2本購入・ダウンロードしました。 購入した目的は、個人利用です。 内容は、街中を歩く女性の臀部や脚部など、下半身全体を服の上から撮影したものでした。 販売者は、その動画について「モデル使用」「18歳以上確認済み」「盗撮ではなく盗撮風の動画である」と説明していました。...

弁護士回答
    1
  • 外国籍従業員のオーバーワークによる会社のリスクは?

【相談の背景】 会社の経理・総務をしている事務員です。 従業員に、外国籍の方がおります。 先日社長から、もっと仕事をしてほしいから、週28時間を超えて仕事をさせたいと言われました。 もちろん、違法に当たることは社長も知っておりますが、バレることはないと自信満々に言います。 【質問1】 万が一、オーバーワークが発覚した場合、会社はどうなりますか? ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約 手付け金について

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸契約をすり際、申込書を書きました。必要書類を提出した後に、見積書がメールで届きました。 その際「手付け金がいる。審査がダメだった時には返します」と言われ、「週末を挟むので週明けに入金します」と伝えました。その事を主人に伝えると、賃貸で、手付け金は違法ではないのか?と言われました。 【質問1】 賃貸契約において、手付け金は違法...

弁護士回答
    1
  • 一時帰国者の住民票登録について

【相談の背景】 日本国籍を持つ、海外在住者(永住権有)です。 【質問1】 どうしても印鑑証明書と住民票が必要なため、一時帰国者ですが住民票登録をしたいです。それは違法ですか? もし仮に違法なら、根拠条文を教えて欲しいです。

弁護士回答
    1
  • デリヘル運営に付いて。

ベストアンサー

友人に、ホームページ作成依頼されました。 内容は、デリヘル開業したいので、嬢を集める内容で、掲示したいとの事でした。 しかし開業以前に、届出された様子がありません。 事業などやった事ありませんが、これでは闇営業になるのでは?…と、思いました。 質問は、次のようになります。 1.デリヘル運営するのに、許可も取らず、女性の募集しても、違法にはなりませ...

弁護士回答
    1
  • 中絶させられた事実を、ハガキで送付する事は違法にあたりますか?

ベストアンサー

男性の希望により中絶をし別れました。仕事で数年余裕がなくなるからという理由でした。 しかし、別れた約4ヶ月後に別の方と結婚式を挙げられていました。 ハガキで中絶の事を送ることは、何か違法にあたりますか? 脅迫めいた内容ではなく、淡々と中絶の事実と気持ちを綴るのみです。 男性を「困らせたい」という私の歪んだ行動ですが、ご教示の程よろしくお願...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 犯罪金の運搬の故意で、実は違法薬物だった場合はどう処罰されますか?

ベストアンサー

頼まれて特殊詐欺で振り込まれたお金をそれと知って運んだ場合、中身が違法薬物だったら、詐欺罪で起訴されるのでしょうか、それとも違法薬物のほうの法律で起訴されるのでしょうか? 詐欺の片棒を担ぐという悪いことをしている認識はあったのですが、薬物だとはまったく知らなかったとのことです。

弁護士回答
    2
  • 弁護士の不誠実な行為に対する懲戒請求の可能性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、離婚調停を終えました。 金銭面が争点でしたが、最終的な金額面などについては私は完全に合意しています。 しかし、申立人(妻)代理人は、違法収集証拠(私個人のネット証券会社のログイン後画面のキャプチャ・不正アクセス禁止法違反・代理人弁護士の教唆があったかどうかは不明)を平然と調停の場に提出したり、調停期日を合理的理由なく延期さ...

弁護士回答
    3
  • 複数の人間が一人の人間を一斉に銃撃し殺害した場合の罪

警察の特殊部隊は、犯人を狙撃する際は複数の狙撃手を配置することで仮に犯人を射殺することとなっても殺害した狙撃手が誰なのかわからないようにし、弁護士等からの告発等を防いでいる、と聞きました。それについて質問です。 このような方法で犯人を射殺した場合、当該行為が違法なものなのか否かの問題もありますが、もし違法な殺人行為だと評価された際は、狙撃手全員...

弁護士回答
    1
  • 実家の土地建物の相続および、売却を反対する姉について

実家の父がなくなり36年たち、相続人は姉2人、兄嫁、兄の子2名、私となりす。名義変更もせず放置しており、この家の維持のため、別の賃貸住宅を転貸借し、その差額で費用をねん出しています。しかし相続人が高齢になったことや、空き家問題、転貸借の違法性を憂い、長姉以外は売却を希望しています。 (ただ、これまで、この姉が転貸借の件などすべてにかかわっており...

弁護士回答
    1
  • 注目度の低い裁判の結果を、世の中に公表する事は違法行為か?

日本の裁判、判決言い渡しは公開の法廷で行われます。 また、 「事実であること」 「伝えることが公益に沿う事」 などが成立すれば違法性阻却事由が認められ、他人の過去の事実を 別の他人に伝えたとしても名誉棄損には問われません。(たしかそうだったとおもいます) 事実、大企業の不祥事や、それによる裁判の過程、判決などは報道されます。 --- では、と...

弁護士回答
    1
  • これは引用?それとも…

ベストアンサー

【相談の背景】 ネットで知り合った人が△△のやり方を聞いてきて、〇〇という本に載ってるよと言い、二、三ページ写真を撮影・送信するのは違法ですか。それとも、引用ということで合法ですか。 【質問1】 ネットで知り合った人が△△のやり方を聞いてきて、〇〇という本に載ってるよと言い、二、三ページ写真を撮影・送信するのは違法ですか。それとも、引用ということで...

弁護士回答
    1
  • ホテルの駐車場に無断で入ることは建造物の侵入とみなされるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 こんにちは。少し疑問があるため、質問させていただきます。 ホテルの駐車場(建造物)に無断で徒歩で入ってしまいました。滞在時間は1、2分ほどです。違法目的ではなく、実際駐車場内で違法行為は行なっていません。駐車場は誰でも入れるようになっていますが、「宿泊者以外駐車禁止」という触れ書きがありました。 【質問1】 ホテルなどの不特定多数の...

弁護士回答
    2
  • 裁判の結果を人に知らせることについて

例えば、妻とその不倫相手を被告として提起した慰謝料請求訴訟に勝訴した場合、その裁判が行われていた事実やその結果を、妻や不倫相手の親とか、不倫相手の妻の親に伝えたりすることは違法なのでしょうか? また、自分を解雇した会社に対して労働裁判を起こして、それに勝訴した場合、その事実や結果を不特定多数の人々に触れ回るのは違法でしょうか? 以上、決して...

弁護士回答
    1
  • 残業代計算方法の変更についての説明を拒否しても違法ではないのか?

【相談の背景】 今年から地方本部の総務経理として勤務しています。 本部から残業代の計算方法についての変更の連絡がありました。この変更を説明するように本部から求められましたが、今までの給与計算を新しいもので計算してと言われるのが嫌で説明をしないという方針を取ろうとしています。 旧:時給✖️1.25倍 新:時給➕手当(所定労働時間で割ったもの)✖️1.25倍 ...

弁護士回答
    1
  • プライベートで公開したラインをタイムラインで公開したら違法ですか?

ベストアンサー

プライベートでやり取りしたラインをタイムラインで公開すると違法ですか?よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • とあるゲーム自分なりに漫画化イラストサイト投稿違法?

とあるゲームの内容を自分なりに漫画化して、イラストサイトに投稿するのは違法ですか?

弁護士回答
    1
  • 著作権について

会社のイベントの景品にアニメキャラクターグッツを景品にするのは違法になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 資産運用について。資産運用で公務員が株やFX取り引きすることは違法になるのですか?

資産運用で公務員が株やFX取り引きすることは違法になるのですか?

弁護士回答
    4
  • フリマサイトでのバイク購入

ベストアンサー

【相談の背景】 先月、フリマサイトで 不具合無し、車検に通らないカスタム無し との事でバイクを購入しました。 不具合が少しあり ディーラーに修理依頼をしたら 車検に通らないマフラー装着 フレームナンバーか塗装で塗りつぶされていて違法車両になるので整備出来ないと 言われました。 出品者に連絡したところ(フレームナンバーの事は話していない) 不...

弁護士回答
    1
  • 至急助けてください。

【相談の背景】 オンラインポーカーについての質問です。 私の知り合いがオンラインポーカーのフリーロール(無料で参加できるゲーム)をしています。 ちなみにこのオンラインポーカーは海外に拠点があり、現地のライセンスも取得している、合法のものです。 先ほど弁護士さんに相談したところ、悪質な事例だと言われ、逆に不安が高まりましたので、再度相談させていただ...

弁護士回答
    2
  • 「営舎内での私物漁り、自衛隊の組織上の問題も含めて違法なのか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 陸上自衛官ですが、現在営舎内(駐屯地の中にある宿舎のようなもの)に住んでいます。9/5に営舎内の衛生点検というものがありました。これは営舎内における衛生環境の点検です。その際にその点検に直接関係ない上司が点検項目に関係ない私物品をしまう倉庫に入り点検と称して勝手に私物を漁られました。この上司が事前に点検に来ることも私物品を点検するこ...

弁護士回答
    1
  • 退職トラブル 個人携帯

【相談の背景】 退職届を出すために、会社にて社長に相談した時のことです 私は理由は聞かされず、別室にスマホを持ってくるように指示された為対応しました。その際、『個人携帯の中に顧客情報が入っているかもしれないので確認します』と一方的にこちらの携帯を操作し始めました。そして、こちらの許可を得ず、勝手に私のLINEのプライベートトーク履歴を社長本人のス...

弁護士回答
    1
  • 仲介手数料の他に業務委託費を受取ってよいか

【相談の背景】 私は個人事業主でA不動産の名刺で営業しており、A不動産より物件契約ごとに成功報酬を受取っております。この度、賃貸物件の仲介を行い、正式に賃貸借契約を締結し、その報酬として借主(個人商店)からA不動産は正規金額の仲介手数料を受取ります。更にA不動産を介在せず借主(個人商店)から私が直接報酬を支払って頂けることになりました。違法な報酬で...

弁護士回答
    1
  • ワンマン社長へのストライキ、労基へのう

【相談の背景】 勤務している会社(パート)で、労働条件通知書の発行がなく有休も六年勤務で6日、これはなぜか4月から労基法にのっとり通常日数になりました。改善になるとは過去への訴え請求は無理ですか? また、社長が急に職場を毎日視察に来て仕事をしない人は時給を下げるなどと言い始めました。販売業なので時間帯により忙しさはまちまちです。自分が決めると言い...

弁護士回答
    1
  • 飲食店で店員さんに失礼な対応をしてしまっていた場合 罪になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 飲食店で店員さんが料理やメニュー表を持ってきてくださる際 友人と会話をしていたこともあって 店員さんへの受け答えが片手間のような反応になってしまったことがあります。 【質問1】 このような反応をしてしまった場合 罪や訴えの対象になってしまいますか? 【質問2】 また、友人との会話の内容に 口の悪い単語が入っていた場合、商品を...

弁護士回答
    2
  • 訪問看護ステーションが患者さんをステーションの車に同乗させて良いかについて

ベストアンサー

【相談の背景】 「二種免許」「福祉有償運送運転者講習」「運輸局の指定を受けた車」 いずれの資格もない訪問看護ステーションが看護師の運転するステーションの車に患者様を同乗させることについて相談です。 こういった状況下で ・受診の送迎と同行をして欲しい ・買い物に連れて行って欲しい ・ドライブに行きたい といった患者様の希望に無償で対応すること...

弁護士回答
    1
  • 法的にグレーな会社から退職したい

【相談の背景】 新しく就職した会社が法的にグレーなことをやっている会社のようで一刻も早く退職したいと考えています。 法的には2週間前に申告すれば可能だと思いますが、労働条件通知書には3ヶ月前まで(誤字があり実際は『3ヶ月まで』と書いてあります)に退職願を出すようにと書いてあります。会社と話し合って、後任が見つかったらやめていいという話はついていますが...

弁護士回答
    1
  • SNSのアイコンについて

ベストアンサー

【相談の背景】 2年ほど前から、SNSのアイコンを漫画のものにしていました。その画像は違法なものかはわかりませんが、今確認してきたところ、公式がアイコンとして配布しているものではないようでした。最近それが違法になると知り、急いでアイコンを変え、そのアカウントも削除しました。そのアプリ自体は一年半ほど前に消していたのですがアカウントは残っており、放置...

弁護士回答
    1
  • 生活保護不正受給について

【相談の背景】 現在離婚調停中です。 子連れ別居中の妻が区役所でDVをでっちあげて生活保護を受給しています。 別居開始時から私の預金から勝手にお金30万をおろし、その後私は月に5万を振り込んでいます。 妻は母親が経営している店で働いています。給料は現金手渡しです。 調停に会社の判子も無い手書きの給料明細を持ってきました。凄く少ない金額です。 仕事内容...

弁護士回答
    1
  • 特定猟具使用禁止区域

ベストアンサー

【相談の背景】 この時期、私は趣味でルアーフィッシング(主に河川)に出かける事が多く、先日も、目ぼしいポイントを見つけたのですが、その河川の近くには「特定猟具使用禁止区域(銃)」と書かれた看板が接地されていました。 (銃)と記載されていますし、一見したところ、猟銃の様なものの使用を禁じる為の看板のようですが、私はとても心配症なので、その河川で釣り等は...

弁護士回答
    1
  • 破産事件から刑事事件に変わる事はあるのでしょうか

自己破産で、明らかに詐欺破産として認識されると裁判官が判断した際に、裁判官が警察に通報して捜査させたり、刑事事件に進展するような事はあるのでしょうか。 それとも、どれだけの違法性があろうと、裁判官は免責不許可の決定しか出せないのでしょうか。  また、もし裁判官が警察に通報するという事があるのならば、免責不許可決定の後、刑事に移行されたとし...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ閲覧後保存してしまいました!逮捕されますか?

ベストアンサー

一昨日児童ポルノらしき動画を閲覧してしまいました!閲覧した当初は単なる女優だと思って閲覧していましたが、その後不安になり、閲覧した出演者が女優であるのかをどうかを確認したり、ネットで女優であるのかを質問したりする目的で保存しました。 確認したり質問した後はすぐに画像を削除しました。 確認した所、作品も特定し、作品の説明には出演者は全て18歳以上...

弁護士回答
    1
  • 大変な事をしてしまいました!児童ポルノ単純所持について

ベストアンサー

大変な事をしてしまいました! 一昨日児童ポルノらしき動画を閲覧してしまいました。 当初は単なる女優であると思っていましたが、後に不安になって女優であるかどうかを確認したり、ネットで質問したりする目的で写真を撮りました。そして恐らく女優であるという事がわかり、作品名も特定し、その作品のメーカーは大手のサイトでも販売しているメーカーの作品であること...

弁護士回答
    1
  • 離職票の退職理由の相違について。

会社の不正、違法行為が発覚しその都度労働基準監督署に報告、調査と改善指導を依頼していたのですが「忙しい、違法じゃない、自分で会社に直接改善要求した方が早いですよ」と言われなかなか動いてくれず、自分1人でブラック企業と戦って来て精神的肉体的に疲れていた時に上層部から度重なる退職勧奨行為があり、退職しました。その後届いた離職票には正当性のない自己都合...

弁護士回答
    1
  • 派遣担当者です。休日の仕事の連絡を完全無視することは悪いことですか?

ベストアンサー

私は派遣会社の営業です。派遣社員の方々を派遣する担当です。 土日祝日休み、9ー18時所定労働時間の会社です。 ですが土日でも時間外でも関係なくクライアントや派遣社員の方々から連絡がきます。 私としては定時以外の全ての時間を完全な休日としたいです。 そこで 1.所定労働時間外(土日祝、9ー18時以外)にクライアント・派遣労働者からのすべての連絡を無視す...

弁護士回答
    2
  • ネットで購入した音楽作品が、単に別人の作品を偽ったものでした。相手にどのような責任を問えますか?

ベストアンサー

ネット音楽ストアなどで購入した音楽作品(音楽データ)が、実は別人による作品(CD販売もされていた音源そのもの)であったと判明した場合、購入額は200円程度ですけれども、 (1)少額で購入した立場として、作品の権利者でなくとも、法的に相手に違法行為を認めさせたり、謝罪や少額でも賠償を求めることは現実に可能なのでしょうか?(実際には購入したもの以外にも...

弁護士回答
    2
  • タイムカードの打刻ミス

ベストアンサー

自分は大学生ですが。今年からバイトを初めてあるラーメン店でバイトし始めたばかりなのですが、タイムカードの打刻ミスで出勤時は打刻されましたが退勤時はされておらず、副店長に相談したら契約書にタイムカードの打刻ミスもしくは忘れをすると給与が1日分まるまる全部出せないと書いてあると言われました。まだ給与をもらってはいませんが、おそらく出されることはない...

弁護士回答
    1
  • パイプタバコ 輸入代行

ベストアンサー

ネットでパイプタバコの輸入代行業を見るのですがこれはタバコ転売にあたりで無許可でやってる場合違法ではないでしょうか? パイプタバコ輸入代行の主な(銘柄のバリューの豊富な)サイトは一つしかないのですが値段も安くタバコ販売の許可を受けているとは思えません。輸入代行と転売をわける明確な部分はどういった点に当たるのでしょうか? あと関税を無税で通し...

弁護士回答
    1
  • アカウントの乗っ取りとなり、警察に相談したほうがいいでしょうか?

ネット関連の業務をすべて信用して依頼していた業者が、その契約を終了した時点から、様々な嫌がらせを受けています。メール配信の業務を全面的に依頼していたのですが、業務の移行に伴う、メール配信のアカウントのIDとパスワードを教えてくれません。 弊社のお客様のメールアドレスが悪用される可能性もあり、信用にもかかわることですので、警察に相談しようと思いま...

弁護士回答
    1
  • 地位確認等請求と、不法行為による損害賠償請求 なぜ同時に行うケースが多いのか

ベストアンサー

不当解雇のため、解雇の無効を求めて地位確認等請求事件として訴訟を提起する方のうち、同時に、違法解雇や名誉毀損などの不法行為として慰謝料を付加して請求するケースが多々見られます。 しかし、仮にこの訴訟で、解雇無効が棄却された場合、違法解雇の不法行為も消滅する可能性が高いと思います。 そのため、最初は解雇無効・地位確認等請求事件として訴訟を提起...

弁護士回答
    2
  • オークションサイトアカウントの不正利用法について

副業を探そうと某サイトでスマホでできる仕事を見つけ契約に至りました。 仕事の内容はネットオークションでの出品代行です。 雇い主が用意したアカウントを使い オークションサイトで出品し、質問なとがきたら対応し、 落札されたら出荷担当に連絡するまでか仕事です。 出荷は別の方が担当でその方がしています。 最初は不安はありましたが、今まで問題なかった...

弁護士回答
    1
  • ベランダの洗濯物を盗撮してしまいました。

ベストアンサー

半月ほど前にマンションの隣のベランダの下着をスマートフォンで仕切り版の下から動画を撮影していたところを隣人に見つかり警察にお世話になりました。 警察では軽犯罪法違反に抵触はしてるが証拠不十分でその日に帰宅することが出来恐らく後日呼ばれる事はないが呼ばれた際は出頭してくださいと言われました。 2週間もしないうちに隣人が弁護士を通じて10月末まで引っ...

弁護士回答
    5
  • 予約したホテルとは別のホテルに泊まられされました。予約時における虚偽記載は違法ではないのでしょうか?

海外のホテル予約をある日本の予約サイトを用いて実施しました。 予約したホテルに行ったところ、 距離にしておよそ数百mほど離れた別のホテルに連れて行かれ、 泊まるように言われました。 予約時には一切そのことについて記載がなく、 明らかに虚偽の記載をしていました。 予約サイトに確認したところ、 予約時の住所と異なるのはミスだったとのこと。 し...

弁護士回答
    1
  • 密告者から会社や私への連絡を止めさせる為の違法行為の指摘をしたい

ベストアンサー

妻が不倫している事を教えて頂いた密告者から会社に複数回連絡があります。内容は、①不倫が発覚してからの私たちの状況。②あなたに有利な状態提供したのだからお礼をされて当然。③相手の奥様にはまだこの事実を言っていない。以上を言ってきました。私は妻の不貞を許し、これから1からやり直そうとお互いが納得し生活していこうと決めています。もう迷惑なので関わらないで...

弁護士回答
    2
  • 建築業で働いてます。前会社からのメール

ベストアンサー

建築業で働いてます。自分の職種は、半年に一度特殊健康診断を受けなければ現場に入れません。 半年ほど前に、同じ職種で会社を変えました。前の会社の社長はそのことは知りません。 昨日前の会社の社長から、「うちの会社の名前で健康診断を受けてくれないか?それなりの報酬は払います」とメールがきました。 何故こんなメールをよこすのだろうと、今の会社の社長に相...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから