57,210件見つかりました

法律相談一覧

• 使用済み下着を購入すると逮捕されますか?

初めまして オークションで知り合った21才の大学生の女性から個人的にアドレスを交換しやり取りをし使用済み下着を購入するのは犯罪ですか? 写メとかも送れるし安くすると誘われてますが違法だと怖いので教えてください。 相手が自分の物を個人的に売るのは違法じゃないと言ってますが本当ですか?

弁護士回答
    5
  • YouTubeでの勧誘行為

YouTubeという媒体を使って、風俗の勧誘行為をすることは違法ですか?

弁護士回答
    1
  • 取得していない資格をHPに掲載した場合

取得していない資格をHP等に掲載するコトは 違法なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 宿直業務の個人間譲渡禁止命令について

今日、課長から朝礼にて宿日直業務の個人間での譲渡を禁止する業務命令が下されました。 強制してやらせていたわけではなく、個人間の合意の下に週に一回と土日祝日は月に一回の規定を守る範囲で譲渡していました。 2つ質問です。 ①譲渡禁止の業務命令は違法行為ではないのでしょうか? ②違法行為であれば、どのように対処すればよいでしょうか? 御回答よろしくお...

弁護士回答
    1
  • 知り合いとライブのBDの鑑賞会がしたいです

【相談の背景】 知り合いとライブのBDの鑑賞会がしたいです 【質問1】 不特定多数で映像作品を視聴するのは違法ですが、参加者全員がそれぞれ購入したBDと再生機を持ち寄って音漏れしないようにするイヤホンをして、同じ部屋で全員がそれぞれの再生機で鑑賞するのも違法ですか?

弁護士回答
    1
  • 離婚調停と接近禁止命令

ベストアンサー

離婚調停中です。妻の方が離婚したいそうです。今妻と子供たちが住んでいるところに行くのは、違法でしょうか?又通学中の子供に会う事も違法でしょうか?依頼している代理人の方は接近禁止命令を出されてしまうかもと言っておられます。それに簡単に接近禁止命令は発動されると聞きました。ご回答の方何卒宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • ネット掲示板にグロ画像へのリンクを貼り付ける行為の違法性・精神的損害について

ネット掲示板に内臓の飛び出た遺体写真などのいわゆるグロ画像(性器が写っているなどの猥褻性は無いものに限ります)へのリンク(URL)を書き込んだ場合、下記のような不法行為や犯罪として責任を問われる可能性はありますか? ①誤ってその画像を見たことにより急性ストレス障害やPTSDなどになってしまい、精神的損害を被ったとして、画像閲覧者からリンクの書き込み者へ...

弁護士回答
    1
  • 契約の有効性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、友人から400万貸して欲しいと連絡がありました。 貸してくれる条件として、借入日から1ヶ月後に525万返す、返済期日を1日でも送れたら、1500万の物件を譲渡するという条件でした。元々1500万の物件を売る前提で借りる話をしてきています。 私はその条件ならばと、金銭消費貸借・贈与契約書というもの交わし400万円貸しました。 これは契約有効でし...

弁護士回答
    2
  • 2重契約の可能性について

【相談の背景】 2020年4月の再雇用契約書が2つあります。 1つは月給35万 夏季賞与2020年7月1日 90万 冬季賞与2020年12月1日 90万 以降自動更新 2つ目は 月給35万 以降自動更新 というもの、これを盾に年俸は昨年510万まで当方に同意なく減給されています。  【質問1】 2重契約の違法性はありませんか? 未払い給与の請求...

弁護士回答
    1
  • 交通事故 起訴の可能性について

昨年の事故ですが、全ての調書が揃いましたので ここで記載します。 雨の深夜 トラックが跳ね飛ばした人を私の車でも轢きました。(その間数十秒と思われます。) トラック運転者は「自動車運転過失傷害」で逮捕 私は、「自動車運転過失致死」にて任意にて取り調べを受けておりました。 検死の結果は「即死」となっております。 この「即死」の死亡診断書には どちら...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 逮捕の可能性と今後の行動について教えていただけますか?

【相談の背景】 2ヶ月ほど前、精神的に参ってしまい、都内にて、友人から向精神薬と眠剤を含む薬約60錠ほどを無料で受け取りました。何錠か服用しています。調べるとこれが違法であることがわかり、逮捕の可能性に怯えています。薬は区の保健所に連絡した上で自分で処分しました。 【質問1】 私が薬を受け取ったことで逮捕される可能性はどれほどあるのでしょうか。ま...

弁護士回答
    1
  • 地方公務員管理職からの辞めろ発言について

ベストアンサー

【相談の背景】 地方公務員(教員)でした。 病休(主治医の指示、診断書あり)で休む、休まない、等もめたときに、管理職に、辞めるか、働き続けろや、いつまでつづけるつもり?とのお言葉を食らいました。 【質問1】 辞めるか、働き続けろ、という言葉は、一般的に被害届は出せそうですか?また、被害届を出せる可能性はありそうですか? 【質問2】 いつまで続...

弁護士回答
    1
  • 中学生の、学校の課題を提出するための著作権侵害に関する質問

ベストアンサー

【相談の背景】 中学生です。著作権についてです。 学校の課題を提出するために、家でインターネットで調べてそのままコピペしたり、ノートに教科書を移したりしてしまったのですが、これらの行為に関する質問です。 【質問1】 私の場合、著作権侵害になってしまうのでしょうか?課題を提出することが真の目的で悪意はありませんでした。可罰的違法性や、捜査や事情聴...

弁護士回答
    3
  • 防犯カメラがダミーだった場合の罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 隣人が防犯カメラを設置しました。画角に我が家の窓が写り込んでいる可能性があり、こちらに相談させていただいたところ、神奈川県迷惑防止条例違反と、軽犯罪法違反(窃視罪)の可能性があるとのことでした。隣人の画像を見せてもらえてません。 【質問1】 ところで、この防犯カメラがダミーだった場合ですが、私がダミーと知らない場合、私に対する威嚇...

弁護士回答
    1
  • 大麻 銀行口座 SNS

【相談の背景】 秘匿性の高いSNSを通じて違法薬物を購入、入金を何も考えず銀行振り込みで行いました。 やり取りは削除され、完全に残っておりませんが、銀行の取引履歴は残っております。 売人は逮捕されていない状況ですが、口座が凍結されたとの事。 【質問1】 この状況で口座の捜査は入るのでしょうか? また家宅捜査などに繋がる可能性はありますでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 配信サイトでの過去の犯罪行為発言を転載された場合

私が配信サイトで「過去に誰にもバレずに万引きをしたことがある」と発言し,その該当箇所が切り抜かれ「○○,万引き経験を明かす」というタイトルの動画として投稿されました.現在その動画は投稿者によって自主削除され,私自身の配信はアーカイブとして公開されてますが,名誉毀損などで民事なり刑事なりで訴えることは可能でしょうか.それとも違法性阻却事由や,そもそ...

弁護士回答
    1
  • 教育者の言動について

ベストアンサー

教育者の言動についてご質問いたします。 宜しくお願いいたします。 ある公立の学校(義務教育機関)にてある教員が、頭を軽く叩く行為を目撃してしまいました。 ベテランの教員です。 セクハラならば、即刻、懲戒免職の可能性が教育委員会の決まりからなるかと思います。 軽くです。頭を軽く叩く行為は、義務教育機関の公立の...

弁護士回答
    1
  • 個人情報開示

大学院(私立)の件でご質問です。修士論文を今年1月に提出し、不合格の結果でした。不合格の詳細を事務室に申出いたしましたが、「研究科の判断」と言われ、事務室の対応が悪く不合格の詳細の書面交付に応じていただけません。履修要項は、学則に個人情報の開示に成績も含まれております。違法性、勝訴の可能性、裁判の見積をお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 個人の所有物について(出来れば至急で)

市営団地に住んでいます。自治会の行事で廃品回収をする様なのですが、使われていないと思われる個人所有の自転車を本人の許可無しに回収し、回収した事を貼紙のみにて告知して、取りに来なければ処分するそうです。以前もそれをしたようで、私は貼紙を見た記憶もないし、又自分の自転車が使われていないと思われているとも思ってなかったのですが、いつの間にか処分されて...

弁護士回答
    1
  • 高額な借金の借用書を書かないことは違法ですか?

【相談の背景】 金額がかなり大きい借金を1人の方からしています。 毎月少しずつ頑張って返していっている最中ですが、ストーカー行為と思われる行動があって借用書はどうしても書きたくありません。 借用書は書きませんと断っているのですが、 「金額が多額になるので、債務承認弁済契約公正証書又は債務承認弁済契約書の準備に協力してもらえない場合は、警察...

弁護士回答
    4
  • 違法ダウンロードについて(改正著作権法)

違法ダウンロードに関して、改正著作権法が成立しましたが、違法ダウンロードにあたる物についてお聞きしたいです。 SNSやブログなどでお勧めや紹介、買ってきましたという報告などで撮った著作物(書籍(表紙)やグッズなど)の写真や、お店にある有名人のサイン(漫画家さんならイラストなど)色紙の写真、関係者がアップした台本などの関係写真、またネットショップサイトやSN...

弁護士回答
    1
  • 借金の相手からのセクハラ的行為は違法になるか?

ベストアンサー

知人からお金を借りています。 返済のことで伺いたいです。 事情があり返済が遅れているのですが、分割して返済することになったのですが、これまでも脅し文句で肉体関係を強要したり、今回も返済の借用書はラブホテルでやることをやってから書いてもらう、それが無理なら会社や家族に借金の返済をするなどと何度もメールしてきます。 気がおかしくなりそうです。 これ...

弁護士回答
    3
  • 個人が株式会社と名乗る違法営業について

知人が、個人で勝手に株式会社○○と登記もしないで名乗り複数件数仕事をしてる感じです。 お客さんからお金までうけとるのは違法ですよね? その罪名は何でしょうか? お客さんから受け取ったお金は全額返金になるのか? 罰金はいくら請求になるのでしょうか? 教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 興信所はどうやって調べ上げたのか?違法にはならないのか?

付き合っている彼の相談です。 私は既婚で親権問題で離婚調停中です。 彼とは7年ぐらいの付き合いですが結婚するつもりはありません。 突然興信所から、彼の『現在過去の女性関係と金銭関係』の連絡を受けました。 彼には直接聞いた事はありませんが、連絡内容は薄々感じていたので特に驚きもしませんでした。 興信所の方は『今、彼が付き合っている女性と連絡...

弁護士回答
    1
  • この取り調べは違法?また、刑事に対し刑事訴訟は可能?

ベストアンサー

実際にあった話ですが、仮の話として聞いてください。 もし、自分がストーカーとして事情聴取を受けた際、 「相手は友達として好きだが、恋愛感情はない」 と答えたとします。 すると、刑事から密室でしつこく、 「素直になれ」 「またその件で呼び出すかもしれない」 「なめてんのか?なめてんのか?なめてんのか?」 「俺には理解出来ない」 「こういう事をするやつに恋愛感...

弁護士回答
    2
  • 大学生が無料学習塾を運営するにあたり

こんにちわ。大阪市内に住んでいます大学生です。 今日、学問の世界においても、経済格差が浸透しているように思われます。塾に通わせたり、家庭教師を雇ったりするお金を工面できない家庭の子は、受験において不利な立場に立たされているのが現状です。そこで私は、そのような学生が、月謝や授業料などを必要としない学習塾を、自宅の一室を利用して開こうと思っています...

弁護士回答
    1
  • 浮気を疑っている場合の証拠について

知り合いの件で質問します。 ・妻の浮気を疑っている時に、浮気相手と思われる人の家に盗聴器などを仕掛けることは違法でしょうか? ・違法だった場合、もし仮にその仕掛けた盗聴器で浮気の証拠を掴めたとして、それは証拠として成立しますか? ・興信所や弁護士に依頼して浮気相手の家に盗聴器を仕掛けることは可能ですか? 以上の3点について回答よろしくお願...

弁護士回答
    2
  • 高校の文化祭ポスターの著作権について

ベストアンサー

高校の文化祭のポスターでイラストレーターさんの描いたイラストを無断で使い(つまりインターネットに落ちている画像をそのまま使用し)、 「第◯◯回◯◯高校文化祭」というタイトルなどを付けて印刷して、校内または校外に宣伝するために配るというのは違法ですか? また、画像によっては違法という扱いになりますか?

弁護士回答
    2
  • 質問が二点あります。

1)本サイトなどの相談サイトにて自身の問題を友人の問題として、または報道機関から得た内容として相談することは違法行為ですか? (例)友人のことだが○○でこれはどうなのか?(例2)××ということをニュースで見たが、これは大丈夫か?など。 2)実際にすでに報道された事件について、意見を求めるためにインターネット掲示板上に報道機関から得た情報に基づき、自身の言葉で...

弁護士回答
    3
  • 医師が診療情報提供書を書いてくれません

ベストアンサー

【相談の背景】 頸椎に痛みを感じ、開業医に通院しています。検査等の打診もなく、投薬以外は何も手をつけられません。検査や所見を目的に、大学病院に診療情報提供書(紹介状)を書いて頂くように依頼しましたが、色んな弁護をつけて、書いてくれる様子は一向にありません。違法にならないのでしょうか? 【質問1】 診療情報提供書を医師が書かないのは違法にはならな...

弁護士回答
    1
  • 過去のFC2ライブ配信について、摘発の可能性は?摘発される可能性はどれくらいあるでしょうか?

2〜3年前に、FC2ライブの無料配信で陰部を露出してしまいました。 すぐに猛省し、以降全くそのような愚行はしておりませんが、最近押収された2600万人分の会員情報をもとに、摘発される可能性はどれくらいあるでしょうか? その時のアカウントは既に退会済みなのですが、陰部が写ったサムネイル画像はまだFC2のサーバに残っているようです。(公開はされていませんが、U...

弁護士回答
    2
  • CDコピー

CDをコピーして長年一緒に暮らした叔母に渡そうと思うのですが違法になりますか?

弁護士回答
    1
  • 国家公務員のブログ・アフィリエイト収入について

国家公務員です。 職務とは関係のない趣味のブログを開設し、広告収入等も取り入れた運用をしていきたいと考えています。 質問したいのは次の点です。 1,国家公務員はブログやアフィリエイトは違法との意見が目立ちますが、違法ではないとの意見もあります。 どちらが正しいのでしょうか? 2,職務時間外でのブログ、アフィリエイトでの副業は、職務専念義務違反...

弁護士回答
    1
  • 遺族年金。遺族年金をもらいながら、内縁関係は大丈夫ですか?

遺族年金をもらいながら、内縁関係は大丈夫ですか??これは違法?

弁護士回答
    1
  • 迷惑駐車した車にマジックで違反と書いたら

ベストアンサー

【相談の背景】 公道でなく私道に違法駐車されて駐車出来ず加害者の車のフロントガラスの右側にマジックで『駐車違反迷惑』と記載しました。 加害者の車は30分で立ち去りました。 私の行為は違法で加害者が告訴しなくても処罰されますか? 【質問1】 私道の駐車違反の車に『駐車違反迷惑』とマジックで書いたら告訴以外に処罰されるか?

弁護士回答
    4
  • スタッフ給与の罰金について

従業員給与の罰金について アルバイトがミスをして損失が6000円程発生しました。 これを負担させるのは違法でしょうか? また、違法であれば損失が出た商品を買い取ると言った内容であれば合法でしょうか? また、どちらも本人の同意は判断基準で重要かと思いますが、恫喝などでは無いのが前提での同意なんですが、実際スタッフであればノーと言うのは言いづらい...

弁護士回答
    1
  • 17歳の女子高生と

ベストアンサー

付き合っています。私が44歳と年齢差が有り、違法でないか心配です。 お互い好意を持っての交際ですので、肉体関係もあります。 付き合ってることは、相手の親は知りません。 なお金銭の遣り取りは、有りません。 違法行為になり、刑事事犯を構成し、加害者になるのでしょうか? 御教示くださいお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 懸賞キャンペーンでの偽装応募について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社でサクラ行為や偽装購入を強要されるのですが、違法行為にあたりませんか? 今勤めている会社では、よく企業のプレゼントキャンペーンを請け負っています。 例えばTwitter投稿が条件のキャンペーンであれば、私用アカウントでサクラ投稿を強要され、商品の購入が条件のキャンペーンでは実際に商品を購入してキャンペーンに応募させられます。 後...

弁護士回答
    1
  • 雇用条件の一方的変更

ベストアンサー

黒字の医療法人の事業主が人件費を削減したいが為に給料の高い職員に対して『他の職員とモメてる』と全く無い事実を作り職員の給料を下げる事は、違法行為にあたりませんか? また、それが違法であった場合、そうすれば給料を下げれると助言したのが社労士であった場合その社労士は罰せられるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • チケットの高額転売について

ベストアンサー

相談の背景 ライブのチケットが定価の倍の値段でSNSやチケットお譲りサイトで売られています。 チケットの不正転売等で逮捕をされた事例がありますが、定価の倍の値段でチケットを販売し利益を得ることは違法にはならないのでしょうか? 質問1 定価の倍の値段でチケットを販売し利益を得ることは違法にはならないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約した部屋を又貸しする行為は違法ですか?

自分が一旦、賃貸契約で借りた部屋を第三者に又貸しすることは違法ですか? 仮に違法の場合、どのような場合は合法になるのでしょうか? また、又貸しする場合は不動産業の許可等が必要になるのでしょうか? 一般の人でも又貸しする時の賃貸契約を結ぶことはできるのでしょうか? ご教示頂ければ幸いです。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 嘘をついてしまったのですが

ベストアンサー

お金を貸していて、その人に嘘をついてお金を返してもらったのですがこれは違法ですか。

弁護士回答
    2
  • これって不法派遣かどうかを見極めて頂けますでしょうか?

友人が勤めている会社での派遣業務が違法行為の場合について2点ご相談です。 現在友人が勤めている会社で(派遣元責任者)として外国人を飲食店に派遣する業務をやらされようとしてます。 扱う外国人達は技術、人文知識、国際業務のVISAで友人の勤めている会社が雇用する予定です。 ①その人達を飲食店に派遣しようとした場合は違法でしょうか? ②また、その業務が違...

弁護士回答
    1
  • 海外運営 Web サイトの公開ページの自動取得の違法性について

ベストアンサー

【相談の背景】 海外運営の Web サイト(著作権侵害目的のいわゆる海賊版 サイト)上の、公開された(認証なしで誰でも閲覧可能な) ページのみを、Playwright 等の自動化ツールで定期取得し、 特定の著作物が無断アップロードされていないかを照合する 事業を検討しています。 対象サイトは: - 会員登録・ログインが不要 - robots.txt は対象により Disallow 記載が...

弁護士回答
    1
  • 休憩時間の未取得による給与計算の違法性と解決策は?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在トラックの運転手として運送会社で働いています。 業務としては住宅建材を1日3~4件配送し、その日に割り振られた配送が終われば業務終了という流れです。 出勤時間も退勤時間も日によって違うのですが休憩について疑問があります。 私は毎日欠かさず出勤時間と退勤時間を記録しているのですが給与明細を見る限り、毎日1時間の休憩時間を含む実働時...

弁護士回答
    1
  • 18歳の女性のエッチな画像をAIに作ってもらうことの違法性

ベストアンサー

【相談の背景】 AI生成ポルノは、18歳以上の架空の女性のヌードを作ることは処罰されますか? 写実的な画像で、プロンプトに、 18歳のおしり とか 18歳の胸 とか打ち込んで架空の18歳のエッチな画像を作ってもらうことは犯罪になりますか? 18歳だったらいいんですよね? 18歳の小柄な女性のおしり とか  18歳の小柄な女性の胸 とか だとどうですか? セ...

弁護士回答
    1
  • 人事異動における違法性と介護施設の相談先について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の人事異動にて 違法性がないか また介護施設の相談はどこにもっていけばいいのか アドバイスお願いします。 【質問1】 特養老人ホーム(ユニット型で働いています。 人事異動について 人事権のない人間が人事に携わっている。 【質問2】 職員60人のうち1年間で35人の人事異動が発生している 人事異動を理由に退職者も出て業務に支障がで...

弁護士回答
    2
  • 自ポのm3u8ファイルの所持の違法性

ベストアンサー

【相談の背景】 児童ポルノが掲載された中国のアダルトサイトにアクセスした際、児ポに該当するかも知れないm3u8ファイルを誤ってダウンロードしてしまいました。(再生できなかったので、本当に児ポだったかは分かりません) m3u8ファイルはあくまで「動画や音声ファイルのurlが順番に書いてあるプレイリストのテキストファイル」で、それ自体はただのurlの集まりに過ぎ...

弁護士回答
    2
  • 過去の違法ダウンロード行為が今後の刑事事件に影響する可能性はありますか?

【相談の背景】 先日6〜7年前のスマホやゲーム機でのダウンロード行為について質問した時に、ゲーム機やスマホがもう手元になく、使用していないのであれば、たとえ過去にアップロード機能のあるソフトを使っていたとしても、現在はそのデバイスを通じてのアップロード行為は物理的に停止しています。この場合、違法行為自体は、デバイスを手放した時点で(意図せずとも)...

弁護士回答
    1
  • 有給休暇の取得ルール変更に違法性はあるか、今後の交渉方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 弊社ではこれまで、有給休暇を当日に理由も特に問わず取得するケースが多く見られました。提出される理由も「私用」のみで問題とされていませんでした。 しかし、役員が社内規定を見直したところ、「有給休暇は原則として取得の3日前までに申請する」というルールが存在していたことが判明しました。これを受け、現在は取得日の1週間前を過ぎた有給申請...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから