57,210件見つかりました

法律相談一覧

• 他人になりすましてコメントを削除するように要請するのは違法ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 匿名のチャットサイトに書かれたアンチコメント(芸能人に対する)を消去したいのですが、基本的に書き込んだ本人が運営にコメント削除をお願いしないと削除してもらえません。 【質問1】 アンチコメントを書き込んだ本人になりすまして運営に削除を要請するのは何か罪になるのでしょうか? ちなみに匿名のサイトなのでなりましで運営に要請しても100%バ...

弁護士回答
    1
  • ひったくり被害品のネットオークションは違法か?

ベストアンサー

先日知人がひったくりの被害にあいました。被害品の中にロックしたスマホがあったのですがオークションサイトに出品せれています。出品されたものと盗難されたものは製造番号が完全に一致しています。ネットで調べるとロックされたスマホを買い取る業者が何件かあります。それらの買い取り業者やオークションサイトの出品者やオークションサイトは違法ではないのでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の家に突然行くことは違法ですか?

ベストアンサー

旦那の不倫相手の自宅にアポなしで訪問することは違法ですか? オートロックのマンションです。 家に入るつもりはありません。 旦那がいる事実だけわかれば他の証拠は揃っているので、話すつもりもありません。 写メだけ撮って帰ります。 その後弁護士通して内容証明を送り、旦那ともそのあと離婚するつもりです。

弁護士回答
    4
  • Googleマップの口コミについて

ベストアンサー

【相談の背景】 経営者が在日韓国人で労働法系の複数の違法行為を常態化させていて労使トラブルになりました。ごく身近な人達以外の周囲には出生について隠しています。 【質問1】 合法的な仕返しとしてGoogleマップの口コミで、「経営者は韓国文化に詳しい方」とか「韓国ご出身の経営者は親切な接客でした」とか書き込んでも違法ではありませんか? 批判はしていな...

弁護士回答
    1
  • FC2コンテンツマーケット

ベストアンサー

黒岩先生に回答をいただいたのですが、追加での質問です。 FC2コンテンツマーケットのアダルト動画を購入し、所持するだけなのですが、違法かどうかが気になっています。 違法な場合は ①購入したものが配信者のアップしたもの ②児童ポルノでないもの ③他人に見せたり、売ったりしない は大丈夫だとお聞きしました。 追加で聞きたいことは、無修正動画や著作権法に違...

弁護士回答
    1
  • カラオケでの録音

ベストアンサー

自分が歌った曲を自分でちゃんと歌えているかどうかを確認しているためにipodなどで録音する行為は違法ですか?またそれが友達の歌だった違法ですか?自分で歌った場合は著作権協会でOKといってることとのことでしたが。

弁護士回答
    5
  • メンズエステでの違法行為による逮捕の可能性と退店後の対応

【相談の背景】 メンズエステで働いています。 自分のお店ではセラピスト全員が入店時に契約書(抜き行為をしない等の内容)を書きますが研修の際、お店側は抜き行為を黙認する等の会話を軽くしました。 また局部には触れないものの、鼠蹊部や乳首もかなり触る施術方法を研修で教えられました。 私はお店が黙認とのことであまり事の重大さが分かっておらず、軽い気持ち...

弁護士回答
    4
  • 同じ業務の庶務担当社員と、エリア限定社員。給与格差は違法でしょうか。

ベストアンサー

会社では現在、庶務担当社員が居ます。名目上「転勤あり」となっていますが、実際には他部署異動はあれど「庶務担当社員」として転勤が行われたことはありません。 一方で、同じ部署にエリア限定社員も居るのですが、こちらは名実共に「転勤なし」の契約です。 庶務担当社員が、異動先で庶務担当で無くなる可能性はありますが、エリア限定社員も「勤務地が指定」とい...

弁護士回答
    3
  • 有給休暇の時季変更権

ベストアンサー

有給休暇の取得の際、時季変更権が事業主にはありますよね。 退職前の有給休暇消化などの場合、時季変更権の行使は違法になりますか? 退職前繁忙期⇒有給休暇請求⇒時季変更権行使⇒有給利用できずに退職 上記は違法になりますか?

弁護士回答
    2
  • デリヘルの紹介料について

ベストアンサー

デリヘル店に女性を紹介した際に紹介料やスカウトバックを支払ってくれる約束だったのですが、一度も払われることがなかったためこちらから催促したのですが、「そんな話は法的に無効だ、これ以上催促するようであれば不当な要求として法的措置をとる」と言われました。 デリヘル店へ女性を紹介することは違法でしょうが、紹介料やスカウトバックなどのスカウトマンとデリ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 信号待ち中にクラクションを鳴らすことは違法か?

ベストアンサー

【相談の背景】 信号待ちで停まっていたら、左側にあるドラッグストアから車が出てきて、何度もクラクションを鳴らしました。 【質問1】 そこで気になったのが、私はクラクション鳴らされても動かなかったのですが、何度もクラクション鳴らす行為は法律的にはどうなりますか?

弁護士回答
    2
  • 職場の女性限定のお茶当番は違法にですか?

【相談の背景】 私の会社には女性だけお茶当番があります。 他にも、電話を取るのも女性に限定されています。 以前は女性は内勤で男性の方が外回りに行くことが多かったからのようですが、今は違います。 男性でも1日机の前で仕事している人も居ますし、女性でも外回りをする人が居ます。 お茶当番の為に本来の業務に使える時間が減りますし、仕事を経験出来る時間も...

弁護士回答
    1
  • 職権乱用の未遂は何かの法令違反の可能性はないのでしょうか?

ベストアンサー

強要罪の未遂は強要未遂罪がありますが 職権乱用罪の未遂は何かの法令に違反しないのでしょうか? 警察から義務のないことをしつこく 強要されそうになったことがあるのですが 職権乱用の未遂罪がないせいで不当な行為をする 警察官に対して対処法が思いつきません。 何か違法行為に該当する可能性はないのでしょうか? ポイントは裁判所で認められるかどうかは二の...

弁護士回答
    1
  • 商品を買っていないのに駐車券無料

ベストアンサー

商品を買っていないのに、 駐車券2時間分つけるのは違法ですよね?

弁護士回答
    3
  • 自己破産前に不動産の所有名義を交換することは可能でしょうか?

ベストアンサー

自己破産前に自身の所有する不動産の名義変更をしてしまう行為が違法であることは認識していますが、名義変更ではなく、交換という形でも違法になるのでしょうか? 自身の所有する不動産をA、親戚の所有する不動産をBとします。 私が自己破産することによってAが差し押さえられますが、自己破産前にAの名義を私から親戚、Bの名義を親戚から私に変更することによ...

弁護士回答
    4
  • ヴィンテージパーツの販売の法的問題について

【相談の背景】 ブランドのヴィンテージパーツの販売を検討しています。 【質問1】 ブランド古着のボタンなどのパーツを取り外して、そのパーツを販売することは違法になりますか? 【質問2】 別の商品としてネックレスチェーンやピアスの台座などのパーツも販売する予定です。 質問1のパーツと同時購入された方にサービスでアクセサリーとして組み立てる加工を施...

弁護士回答
    2
  • 勝訴判決にはどこまで効力が?

祖父が損害賠償請求で、勝訴しました。 財産を隠されているため、泣き寝入りです。 しかし、住所はわかるので、仮に直接取り立てにいくなどは違法にはなりませんか? また他の人へも損害賠償金があるようで、 たまたま、近くを通りかかると、 ○○はやく金支払え!!詐欺師!など言われているのを数回耳にしました。直接取り立てにいった際このような言葉は違法になりま...

弁護士回答
    3
  • AIで生成した画像の商用について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在占い業をしております。占いの特典として、「幸運の壁紙」をプレゼントしたいと考えています。壁紙は著作権の違法にならぬようAIで生成したい考えています。AIで生成したということは伏せるつもりです。 壁紙を生成する場合は、幸運になれるモチーフを調べ、そのモチーフをもとに生成するつもりです。 【質問1】 以上で何か犯罪や違法になること...

弁護士回答
    1
  • 交通取り締まり現場の撮影についての質問です。

ベストアンサー

交通取り締まり現場の撮影についての質問です。 私は、パトカー(覆面パトカー)やネズミ捕りが好きで、よく取締り現場に遭遇すると写真を撮りたくなってしまいます。 そこで、質問なのですが ・交通取り締まり現場を撮影することは違法なのか?? ・パトカーなどを逆追尾することは違法なのか?? ・警察側には、撮影を拒む権限はあるのか?? というのです。 ご回...

弁護士回答
    2
  • 違法ダウンロード。心配で食欲もでません 自首したほうがよいのでしょうか?

自分はファイル共有ソフトをつかって違法ダウンロードをしてしまいました 今は罪の意識でファイルやファイル共有ソフトなどをすべて消しました 音楽や映像のものはダウンロードしていません そこで疑問に思ったのですが音楽・映像などのファイルをダウンロードしなかったら大丈夫なのでしょうか? それともファイル共有ソフトを使って違法ファイルをダウンロードした時...

弁護士回答
    1
  • 旦那の口座から勝手にお金を引いて家を出たら違法になりますか?

別居の前に、旦那には内緒で勝手に旦那の口座からお金を引き出して持って出たら違法になりますか? 引き出したらカードは家に置いて出て、金額も財産の半分以下です。 違法ではなく持って出れる場合、後の財産分与では持って出た額を差し引いた額で受け取る形になりますか?

弁護士回答
    2
  • 過積載の伝票操作は違法行為ですか

ベストアンサー

【相談の背景】 会社ぐるみで過積載を黙認しています。 大型ダンプで13tを1回で運び総重量 24tを超えますが毎回2回に分けて 6tづつで運んでいるように伝票操作を しています。これは違法行為には ならないのでしょうか? 【質問1】 伝票操作が違法行為にあたるのかを お聞きしたいです。

弁護士回答
    1
  • 競艇予想の売買は違法、またはグレーな商売ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 知り合いに、元ボートレーサーになるために頑張っていたけど怪我によりレーサーを諦めた人が居ます。 その方は今までの経験から競艇の予想が得意なので勝率も良く、予想師としてそれをネットで販売しています。 私は、この方に了承を取った上で、この方の予想を買い他の方へ安く売る仲介のようなビジネスを考えています。 【質問1】 詐欺や悪徳商...

弁護士回答
    1
  • 違法薬物と前科と前歴は同様扱い?

ベストアンサー

【相談の背景】 私には違法薬物共同所持の前歴があります 前科がついてしまうと尿検必須のようですが、前歴の場合職質をされた場合同様に尿検必須になるのでしょうか? よろしくお願いいたします 【質問1】 薬物に関しては前歴、前科も同様というネット記事を見たのですが前歴でも本当に同様に尿検を求められてしまうのか 【質問2】 普段生活してる時は職質とは...

弁護士回答
    1
  • 36協定を締結していないのに勝手に残業するのは違法ですか?

ベストアンサー

当方は協同組合です。 従業員は事務局長1人、事務員2人です。 36協定は締結していません しかし、事務局長は毎日残業しています。 好きで(勝手に)残業しているような感じです。 理事はこのことを知っています。 違法ではないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 債権回収を一般の人に依頼したら違法か

裁判で勝訴しても支払わず、また、財産の有無も不明なため弁護士経由での債権回収は不可能と判断しました。それで、知人に債権回収を依頼し、取り分を知人3、私7で依頼した場合は、私、もしくは知人が違法になるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 個人に借金

個人に借金をしていて返済期日がかなり遅れています。 少しは返したのですがまだ全額返せていません。 その人がもう親に連絡すると言ってきました。 私は返すと言っています。 成人を越えてる場合個人が勝手に親に連絡したりしたら違法と人に聞いたのですが違法になりますか?

弁護士回答
    4
  • 訴訟について 情報漏洩

ベストアンサー

訴訟についてです。 AさんからBさんに対して訴訟を起す事を聞きました。 私はBさんにAさんから訴訟される事を伝えました。 1.この行為は違法か? 2.違法なら何という罪か? 3.Bさんに伝える事自体は罪では無いが、内容まで伝えると罪なのか? 教えて頂けると有り難いです。 また質問以外にもこれに関わるような内容、法律等がありましたら教えてくださ...

弁護士回答
    2
  • アプリゲームの景品表示に関して

ベストアンサー

SNSアプリのゲーム内、表示についてお尋ねいたします。 毎月ゲームのイベントがあります。 表記通りの賞品は獲得できます。 が、その概要欄に、レアリティの高いアイテム画像が貼り付けられ、『景品は変わる場合があります。』と書かれています。表記以外の賞品がつくこともあると、示唆しているような印象を受けました。実際は、配布されたことはありません。 1....

弁護士回答
    1
  • 闇金の知人から過去に支払った違法利息を取り返したい

ベストアンサー

知人と5年ほど金の貸し借りを続けています。利息はだいたい、1万円から2万円を借りて返済は10日から1ヶ月後に2万円から3万円前後でした。時には暴力団組員を連れてきてそちらから融資を受けた事もありました。●●組の組員からの貸し付けだから返せなかったらどうなるか分かるだろうな、というような言葉があり、少し怖いなと感じる時もありました。今までは何とか範囲内の返...

弁護士回答
    3
  • 違法な行為で得た証拠は不採用か? この場合はどうなるか?

とある業務取引相手A社とトラブってます。 同業者の噂では「他にも被害者が居る」とのことです。 中には、怒りのあまりにネットでその事実を暴露した取引先もいます。 立場を同じくする同業者から、A社との取引内容やいきさつ、経緯について聞き取り調査して、裁判の証拠に使いたいと思います。 そこでお伺いしますが、このように、裁判当事者以外から聞いた、相手...

弁護士回答
    1
  • 自己破産 免責 対象

ベストアンサー

自己破産前にわざと他から借りて自己破産手続きをするというのは違法ですか?

弁護士回答
    2
  • 詐欺罪での逮捕の可能性が知りたいです。

【相談の背景】 昨年の6月から1カ月ほど情報商材を扱う会社に席を置いており、そこでマニュアルを渡され営業を担当して業務をしていました。入社当初は違法性はないとの説明を受けていましたが、徐々にそんなこともないのではないかと思い1カ月で退職をいたしました。 その会社が先日詐欺容疑で摘発を受け現場にいた人間が全員逮捕されたとニュースで知りました。 【質...

弁護士回答
    3
  • 金銭の返済におけるメールの法的な有効性

ベストアンサー

約400万の債権があり、債務者がなかなか返済してくれず困っています。 だまし討ちのような形になりますが、以下のようなメールを送り債権を回収し、その後に催促または強制執行したら違法ですか?またメールに法的な有効性はありますか? すいませんが、教えてください。 【文面】 一週間後300万円一括返済したら、残金の免除を検討します。 【備考】 向こう...

弁護士回答
    3
  • 秘密録音と盗聴の違いに関して

合法な秘密録音と違法な盗聴の違いをお教えください。

弁護士回答
    3
  • 個人輸入

個人輸入した商品をオークション等に転売することは違法でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 知人に貸したお金が返ってこない

【相談の背景】 1ヶ月前に知人にお金を貸しましたが返ってきません。何度催促しても必ず返すからもう少し待ってくださいと言って返されないです。 【質問1】 知人に消費者金融でお金を借りさせ、そのお金を自分に返させるのは違法でしょうか? 【質問2】 また、知人の家族や友人に代わりにお金を返させるのも違法でしょうか?

弁護士回答
    2
  • この職務質問は違法でしょうか(2時間以上の引き止め)?

ベストアンサー

お恥ずかしい話ですが、以下経歴があります。 ・10年前、日本で県育成条例・淫行で略式起訴・罰金 ・8年前、海外で児童ポルノ所持と盗撮で半年間の刑務所後、日本へ強制送還 先日、夜21時頃、公園駐車場の車内で電話をしていた所、職務質問をうけました。 警官が照合から戻り、 「東京の警視庁にお世話になったことある?」「照合で、あなたを見かけたら署に来て...

弁護士回答
    1
  • 罰金形態をどうすれば?キャバクラやデリヘルの経営しています

当然多額な罰金や多額の違約金などの請求などありますが、当然経営者側にも悩みなどあります。 当店は違法行為や多額の請求などはしていませんが、やはり女の子の遅刻の多さや、無断欠勤、当日欠勤など目立ちます。 当然遅刻されれば、もともと予約が入っていたお客様のキャンセル、その日の売上にも影響がでてきます。 ではそれに対し、罰金としていくらぐらいなら払っ...

弁護士回答
    1
  • 違法と知らず名義貸し10年。先月違法と気づき辞めましたが過去の名義貸しも罪に問われますか?

友人の事でご相談があります。 10年前に違法と知らず、ある店のスナックのオーナーに頼まれ名義貸しをしてママとして勤めてました。四年前から鬱になり、体調も悪く店の名義貸しと店を辞めたいと伝えて来ましたが、困る困るの一点張りで辞めさせてくれず、辞めるのであれば 俺が出した風営法を取る為の新たな40万を払えと。 泣く泣くママを続けていました。ですがここ...

弁護士回答
    1
  • 苦情申立書の会社の回答拒否について

【相談の背景】 苦情申立書として50回以上も会社(取締役個人名・人事・コンプライアンス部署等)に対して、育児介護休業法、労働契約法、就業規則等の違反について、メールで送信しているのに、会社(取締役個人名・人事・コンプライアンス部署等)は回答をほとんど無視しています。 一度、プライアンス部署から回答済みであり、今後送られてきても答えないとメールが...

弁護士回答
    1
  • 服の生地や余り布でリメイク

ベストアンサー

ハンドメイドでヘアゴム、ピアスなどの小物を趣味で作り、上手く出来た物はフリマアプリなどで出品しています。 資材屋等で購入して作った小物だけでなく、リメイクの小物なども作って、出来れば出品みたいと思ったのですが、最近、商標権などをよく耳にするので、質問致します。 1、ブランド物の服の余り布や、着なくなったブランド物の服の生地をリメイクして作った...

弁護士回答
    1
  • 「個人事業主がSES企業を紹介して報酬をもらうのは違法ですか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日、海外移住エンジニアさんの代理で応募した企業から「SES企業(エンジニア派遣)を紹介してほしい」とありました。私は、過去にSES企業でエンジニアをしており、前職の会社に話をしようと思います。 それで、試しに「SES企業とつながれたときに紹介料をもらえますか」と聞いたら10%ほど支払えるとありました。 50万の案件なら5万、100万の案件なら...

弁護士回答
    1
  • SNSで、アカウント名を有名人の名前をもじったり、似たような名前にすることは違法でしょうか?

ベストアンサー

SNS、画像共有アプリのアカウント名を世間的に認知度のある著名人、有名な方の 名前をもじったり、似たような名前にすること。 ①例えば、たまたま有名な方と苗字だけが同じで、下の名前をその有名な方と一文字だけ変えて、アカウント名として使用することは問題ありませんか? ②有名な方と苗字が一緒なのが嬉しくて、似たようなアカウント名にしたい気持ちでつけたい...

弁護士回答
    1
  • PTA執行役員から、アンケート調査を改竄するよう指示を受けた。違法か?

ベストアンサー

現在私は、とある学校のPTAに所属し会員となっております。 さてその中で、以下のような出来事がありました。 私が会員に対してアンケート調査を行いました。アンケート内容は、PTA活動全般に関する意識調査で、「質問」に対して5択の「回答」から1つを選択してもらう形式です。 しかしその集計結果が、一部の執行役員にとって不都合なものでした。 そこで執行役員か...

弁護士回答
    1
  • トイレに体液以外のトイレットペーパーを流すことは違法ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今日、B型作業所のトイレの洗面台にて洗口液を用いて口をゆすごうとした時に中身が漏れて洗口液の容器が濡れてしまった為トイレットペーパーで拭き取りそのトイレットペーパーをトイレに流しました。 【質問1】 上記のようにトイレに排泄物や体液以外を拭いたトイレットペーパーを流すのは違法ですか 【質問2】 逮捕や起訴はされますか

弁護士回答
    1
  • インターネット上における違法情報と通報義務について

【相談の背景】 通報義務についてお聞きしたいことがあります。ネット上には違法な情報が掲載されることがありますが、こうしたものを見過ごしたりしたら、何か罪に問われないか心配になります。また、通報するにしても、どこに通報するのが適切なのかわかりません。インターネット・ホットラインセンターなどもありますが…… かくまったり、あるいは公務員であるにも関...

弁護士回答
    1
  • 居酒屋店長、長時間勤務による違法勤務

【相談の背景】 居酒屋店長をしております。 毎月週6勤務、週に一度は17時退店で、基本的には11時〜23時勤務シフトです。 休憩は1時間です。 監督者ということで、残業代とかはなく、店長手当を月5万もらっていますが、シフト時間より早上がりは許されていません。店のラストオーダーが22時なので、その時点でお客様がいなければ店を閉めて上がれますが、週末など、お客...

弁護士回答
    1
  • メンズエステ店での違法サービスの通報

ベストアンサー

【相談の背景】 働いていたメンズエステ店(リラクゼーション店としての許可しかなく、風俗店ではありません)において、従業員がお客様に抜き、本番などと呼ばれる行為をすることが横行していました。 私自身は違法行為はやっていないのですが、そういった状況を見て見ぬふりしていた店に対して嫌悪感があり、警察に通報したいと思っています。 【質問1】 元従業員から...

弁護士回答
    1
  • 半年で減給10万円は違法ではないのでしょうか?

ベストアンサー

半年で給料が10万減りました。 デザイン制作の会社に勤務しておりますが、忙しく少しミスが続いていましました。その責任を取る形で給与を半年あまりで10万円近く減額されてしまいました。会社に損害は与えましたが10万円ほどです。また、正社員であるのですが、給与が業務委託費として別会社より報酬で70000円(こちらが請求書を出します)、給与として所属の会社から10万...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから