法律相談一覧
-
相手の車にかってにGPS付けるのは違法ですか?
【相談の背景】 車にGPS取り付けられていた 警察署に持っていくべきか迷ってます 【質問1】 前回のストーカー被害の延長です… 警察署に行き相手に警告はしてもらい家には来なくなりましたが今日車にGPS取り付けられていたことに気づきました 【質問2】 警察の警告のあとのこの行動はなんの罪に問われますか? 後、警察でこのGPSの発信元調べてもらえますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産管理会社の立ち退き交渉は違法ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 不動産管理会社が立ち退き交渉を行うのは法律違反ですか? 現在立ち退きを迫られている当事者です(賃料75000円で店舗借りて飲食店経営)。 借地借家法に疎い管理会社の担当者が、大家の言い分を伝えに来て、私からの返答を大家に持ち帰る。交渉が伝言ゲームのようで疲れています。 【質問1】 弁護士以外が立ち退き交渉行うのは違法だとの記事を読みまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取引先にコロナ感染者が出た場合の守秘義務について
ベストアンサー【相談の背景】 取引先の会社の事業所内でコロナ感染者が出たことがわかり、自社から「このことは誰にも言うな」と言われた場合です 【質問1】 保健所に連絡して取引先のコロナ感染者について詳細を問い合わせることに違法性、不法性はありますか? 【質問2】 保健所に取引先のコロナ感染者について詳細を問い合わせたことで自社からの懲戒処分やその他の不利益処...
- 弁護士回答
- 3
-
-
色覚異常の就職、就業について
就職内定の通知が文章で送られてきました。(その時点では精密検査を受けていませんでした。) 例えばその後、健康診断受診などで精密検査受診を進められ、その結果、「色覚異常」との診断が医師より出た場合、内定の取り消し、退職の強要に違法性はありますか? 私は、色覚検査の精密検査は任意のものと認識しています。 その断りの言い方として、「必要性を感...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年と知らずに相手から猥褻な写真が送られてきた場合について
複雑な条件下での児童ポルノ法の適用条件について不明点があり、質問をさせていただきます。 18歳未満登録禁止のサービスで、18歳未満と仄めかす発言がなく相手から猥褻な写真が送られてきて、後から18歳未満であると明かされた。 とすると違法となる可能性はあるでしょうか? また相手が補導や別件で警察に世話になった場合、履歴が残っていなくても今回の件で警察か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年者略取 刑事告訴
ベストアンサー年末に検察庁に妻、妻両親、妻代理人の合計4名を被告訴人とした、告訴状を提出しました。 容疑は、子の連れ去りによる未成年者略取罪です。 厳重な捜査と処罰を希望しておりますが、 検察に告訴状を受理され、起訴される可能性はどれほどでしょうか? ちなみに、未だ離婚調停中であり、共同親権者ですが、連れ去り様態が、極めて計画的であり違法性があります。
- 弁護士回答
- 2
-
-
転売目的の購入禁止、違反すると詐欺罪の可能性はありますか?
ベストアンサーチケットの転売目的での購入は違法とされていますが、 その他の物品に関しては自由な経済活動として認められていると思います。 しかし、ネットショップなどを見ると会員規約で”転売目的の購入は禁止”と謳っている所が多いです。 そこで先生方にお尋ねしたいのですが 会員規約で転売目的の購入を禁止している場合、 違反するとペナルティを受ける可能性があるのは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アダルト生放送にて警察官から警告?
ベストアンサーこんにちは。 つい先日、ネットの生放送で無修正の自分の局部を見せてしまいました。 すると、「警視」を名乗るひとから、「この配信は犯罪です ipアドレス云々……書類送検します」とのコメントがありました。 すぐに怖くなり配信はその場でやめました。 僕のしたことが違法であること、処分の可能性があることは承知しています。 お伺いしたいのは、現役の警察...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残酷表現のある二次元イラストの販売、公開に関する罰則について。
ベストアンサー残酷表現のある二次元イラスト(例:首吊り、流血、死体表現等の残虐内容)を描き、性器等はモザイクにて修正した上で、成人指定のサイトで販売、もしくは公開する場合、何かしらの違法性が存在し罰せられる可能性はありますか?例えば『刑法175条わいせつ物頒布等罪』『公序良俗違反』などです。お忙しいところ大変申し訳ございませんが、ご回答賜りたくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
他人名義の株を運用→売却は、刑法違反でしょうか?
ベストアンサー古くからの知り合いから、 「この株の運用を任せて、売った利益を○○さんにあげます」 と、一筆書いてもらい、この知り合いの名義の株の口座パスワードと、売却したお金が振り込まれる銀行口座の通帳を、 渡されました。 私がこの知り合いの株式口座で、株を売却し、銀行の口座で引き落とす事は、詐欺など刑法上の違法性は有りませんでしょうか? それとも、この知...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
民事上の業務妨害による損害賠償請求(刑事と同じ定義でよいですか)
ベストアンサー民事上の業務妨害による損害賠償請求についてです。業務妨害は、刑事と同じ要件でよいでしょうか。つまり、 「虚偽の風説を流布し、又は偽計を用いて、人の業務を妨害すること(偽計業務妨害罪)。または威力を用いて人の業務を妨害すること(威力業務妨害罪)を内容とする犯罪」 とあるように、虚偽ではなく真実でありそれが証明できる場合、さらに公然性がない場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士依頼について
いつもお世話になっています。 なかなかお金を返してくれない知人が、いつの間にか苗字が変わっていたのですが、もし訴訟となっても人の同一性が証明できれば、旧姓の時の証拠類でも無効にならないと言われ、そして同一性を証明するには、弁護士に戸籍謄本を取得依頼することを勧められましたが、取得依頼だけでは違法になるそうで、それなら、現在は所在もはっきりしな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実際に住んでいるかわからない住所での交通費の申請は違法か?
ベストアンサー【相談の背景】 去年10月に、部下が「同棲して結婚するので引っ越すので現在の実家からではなく、新しい住所から通勤になるので交通費の変更をしたい」と言うので、特に会社としても証明がいらないのでそのまま承認しました。 今月免許更新があったので、住所確認したところまだ実家の住所でした。 部下に確認すると「まだ籍をいれていないので、住所変更はしていません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
企業が個人のSNSアカウントを不正に特定、監視は違法でしょうか。
【相談の背景】 現在勤めている企業で、契約ノルマを課せられています。 あまりにも厳しいノルマなためSNSを使って集客を行ったところ、企業側から個人宛に注意のメールが届きました。 SNS上では一切本名は公開しておらず、また紹介者としてのコードは契約希望の方とのダイレクトメッセージでのみお伝えしております。 集客の方法としては契約したいからノルマ手伝い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生命保険の契約内容を勝手に調べてくるのは違法でしょうか?
【相談の背景】 祖母の49日に私達夫婦と義母が祖母の家に訪れたとき、帰り際に義母が叔父の生年月日と名前の漢字を教えて貰っといてほしいと私に言ってきました。 なんの事やらわからず叔父に生年月日を聞き叔父の名前を書いて義母に見せました。 後日義母があの叔父さんは結構いい生命保険に入ってる、死亡前に受け取れるもの(保険内容によって?)があるのでそれを自分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身保護違法 求刑1年6ヶ月
ベストアンサー彼人身保護違法で逮捕された。理由は、妻と親権の裁判で、最高裁の判決は子供は妻の方になった。でも子供は母の事が嫌がて、彼は子供と住民票と違う所に住みました。そして逮捕されて、起訴されました。 今現在裁判になって、検察が求刑1年6ヶ月。 彼は初犯、仕事あり、反省してます。 それで実刑になる可能性がありますか? ただ今任してる弁護士は経験が浅いのか、刑...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
ファイル共有ソフトを紹介してソフトウェアを不正に入手する情報を販売し、金銭(情報料)を受け取った場合
以下内容について合法?違法?もしくはグレー?かご意見をお聞かせいただきたく。 また、違法な場合どのような罪に問われる可能性がありますでしょうか? 【内容】 ファイル共有ソフトを紹介し、著作権を有するソフトウェア(プログラム)を不正に入手(ダウンロード)する情報をインターネットで個人販売し、金銭(情報料)を受け取った場合。 例えばtorrent(ファ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職質ではなく声掛けなら適法?違法?
ベストアンサー【相談の背景】 職務質問をされました。が、職質法2条1項に該当はしていません。 そのことを指摘したら「職質ではなく声掛け」と主張されました。 【質問1】 これは、適法ですか?違法ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事事件に係る違法収集証拠について
ベストアンサー【相談の背景】 現在夫婦関係は破綻して別居中です。 妻から正常な婚姻期間中に不貞行為があったとして、その相手の女性と係争中です。 過日、妻が別居先の私の居宅に不法侵入し、私の携帯電話からメールなどを撮影して証拠として裁判所に提出しました。民事事件の違法収集証拠としてこのようや不法侵入して携帯電話のロックを開けて 秘密裏に撮影したものが証拠として...
- 弁護士回答
- 2
-
-
違法行為による損害賠償の認定についてお聞きします
ベストアンサー違法行為を根拠に損害賠償を求めるには"その違反行為によってどれだけの損害が発生したのかについて証明などをする必要"があるようですが、違法行為と損害について全く関連が無い場合は損害は認められないとお聞きしました。 ここで下記の内容についてお聞きしたいのでよろしくお願いします。 この内容は過去の判例等が一切ないので判断は難しいと推測されます。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
大家の違法で不誠実な対応に困っております。
ベストアンサー【相談の背景】 私が母と住んでおりますアパートの大家に、防犯カメラや、通路灯の設置を電話で要請しましたが、金銭面だけの理由で、完全に拒絶され、やむを得ず調停を本人訴訟の様に、個人で行いましたが、相手は弁護士も付けずに、完全拒絶しました。アパートには、7台分の駐車場が全部使われており、アパートには、4世帯が居住しているにも拘わらず、通路灯や防犯カメ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
AirTagを利用者の許可なしで取り付けることは違法ですか?
【相談の背景】 民泊で外国人観光客を受け入れているのですが、サービスの一環で一眼レフの貸し出しを行おうと思っています。そこで、盗難防止のため密かAirTagに取り付けようと考えています。 【質問1】 利用者の許可を得ずにAirTagを取り付けることは違法ですか? 【質問2】 質問1で違法ではない場合、空港などで差し押さえることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人の郵便受けから中身を勝手に移動するのは違法でしょうか?
ベストアンサー自分が管理している賃貸アパートで、入居者さんの郵便受けから手紙やチラシが溢れた状態が数日間放置されています。アパートの前の道路から郵便受けが見えるので見た目や防犯上、郵便受けを綺麗にして欲しいと思っています。その入居者さんが部屋を出入りする姿を何度か目撃しているので長期間留守にされていることはありません。 この場合、管理人が郵便受けの中身をその...
- 弁護士回答
- 2
-
-
違法DL、ULなどのネット上での犯罪について
違法DLやULなどについて この手の犯罪の検挙の仕組みは、 ダウンロードでもアップロードでも変わらず 1.サイトのログからIPアドレスを取得 2.そのIPアドレスからプロバイダーを突き止め、プロバイダーから個人情報を取得 3.その個人情報をもとに家宅捜索から現物の発見 だと認識しています。(間違っていたらご指摘お願いします。 つまりこの手の犯罪に関しては...
- 弁護士回答
- 1
-
-
美容整形クリニックへの紹介マージンは違法??
ベストアンサー美容整形クリニックを紹介して紹介マージンをもらうのは違法と聞いたことがあるんですが、インターネットで調べてもそのようなことが出てきません。 実際どうなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急●入居審査の違法行為か知りたいです
ベストアンサーTT先日、これから離婚の為、賃貸を探しに不動産へ行きました。私の現状を伝えました。無職、預金なし、乳幼児あり、家族や離婚する夫の名義で契約は拒否されている、引っ越し費用と私が仕事みつかるまでは夫が婚姻費用で支払う、以上を伝えました。不動産には、審査事態が通らないと沢山の不動産に断られました。最後に見つけた不動産は、いろいろな場所に電話してくれて私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
加害者の出勤・帰宅時間を記録する行為は違法になるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は被害者の立場です。 加害者は自宅から徒歩3分の至近距離に住んでおり、相手がいつ仕事に出掛けるか、いつ帰ってきているかも自宅の窓から毎日ハッキリ見えるので分かります。 警察に相談する際、相手の出勤時間と帰宅時間を伝えた方がスムーズなような気がしますが、相手の出勤時間と帰宅時間を控える行為は違法でしょうか? 家を出る時間、帰っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地方公務員の国賠法適用について
ベストアンサー【相談の背景】 国家賠償法1条の適用について教えて下さい。 第一条 国又は公共団体の公権力の行使に当る公務員が、その職務を行うについて、故意又は過失によつて違法に他人に損害を加えたときは、国又は公共団体が、これを賠償する責に任ずる。 地方自治法2条との関係性です。 ⑯ 地方公共団体は、法令に違反してその事務を処理してはならない。なお、市町村及び...
- 弁護士回答
- 1
-
-
初めてお会いしたけど早速騙される
【相談の背景】 先日マッチングアプリ関連で人と初めてお会いしました。3ヶ月ほどお話をして食事の約束をしていました。しかし実際にお会いした女性は私とお話していた写真とは違う容姿と実年齢でした。あろうことかまさかの体の関係を求めており金を払ってくれればホテルに行くとか買春の話を勧めてきました。この時点で私は違法な売春で銭を稼いでいる人に当たってしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫的発言を受けた後、「いや、今のは冗談だから」等言われた場合の判断について
【相談の背景】 私は、自分で述べるのも恥ずかしいのですが、会社の中で仕事が充分にできておりません。これに関しては諸般の事情があるにせよ、私個人が悪く、周囲にも迷惑を掛けていると考えております。 しかしながら本日、上司に、「君にこれくらいの仕事を与えてさ、できないと殴るって言っておいてもできないんだろうね」 「例えばバットとか持って後ろに立...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産の工作物責任について
ベストアンサー【相談の背景】 築年数の古い戸建て不動産を10棟程保有し大家業をしております。ほぼ旧耐震(1981年以前の物件)の建物です。 最近地震の話題も多く、万が一地震で倒壊した場合の責任について調べたところ、適切な維持管理をしてるつもりですが、不法行為がなくとも工作物責任として損害賠償を請求される可能性があるとのことを知りました。 【質問1】 地震で倒壊しても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは法律的には問題がありますか?
児童ポルノに該当するかもしれない動画を閲覧してしまいました!閲覧した当初は単なる女優だと思って閲覧していましたが、その後、もしかすると女優ではなく、18歳未満かもしれないと不安になり、閲覧した出演者が女優であるのかをどうかを確認したり、ネットで女優であるのかを質問したりする目的で保存しました。 確認したり質問した後はすぐに画像を削除しました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貞操権の侵害で示談金を請求されました
既婚女性です。 独身男性と既婚であることを隠して交際し、 貞操権の侵害、及び人格権の侵害をされたとして、示談金を請求されました。 結婚の話は一切出ておらず、 相手の住所や仕事などのプライベートな情報は知らせされていません。 元々の関係は水商売のお客さんです。 肉体関係に至った経緯も、相手から積極的に度重なるアプローチがあり、 何度か断った後に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義務のない事を強要した相手を告訴
強要罰について 入管の在留資格更新において必要書類に住民票の写しとなっております。施行規則は住民票の写しを提出となっている。 ここで問題なのは住民票の写しのコピーを提出すると地方入管は提出を拒否しようとします。 手書きだろうが写真だろうが写しになります。 写しとは模造であります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
肖像権の許可を取っていない冊子の作成
子供に向けた図工教室やワークショップを50年ほど続けてきた団体です。 その歴史をまとめた記念冊子の作成を検討しています。 記念冊子には、職員や子供の顔がわかる写真を掲載する予定です。 本人の肖像権の許可を撮りたいのですが、50年もなると連絡の取れない人も多く、 全員の許可を取ることが難しいです。 また、現在在籍している子供の写真も掲載します。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトの採用取り消しについて。慰謝料 損害賠償は請求できますか?
ベストアンサー先日、某ガソリンスタンドにアルバイトの面接に行きました。 面接終了後、その場で採用を頂いて採用登録に必要な書類を用意するよう指示を受けました。 しかし、本日の朝に面接をしたガソリンスタンドの店長さんから電話をもらい「採用は取り消させて頂きます」との連絡がありました。 納得できないので理由を聞くと、採用後の態度と通勤に使う私の車が理由でした。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
学校での教員によるセクハラの事実を保護者に伝えることは違法ですか?
教員によるセクハラの事実を保護者に伝えることは違法ですか? 教員をしています。勤務校の男性教諭複数から「飲み会のお金を体で払え」「もっと下着が透ける服を着た方がよい」「宿泊行事でベッドインしよう」等、計20回以上に渡りセクハラ発言を受けました。 そのストレスのため精神疾患になり休職中です。PTSDの薬を飲んでいます。 教育委員会に、事実の詳細を伝え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
著作権、自動公衆送信権侵害のほう助について
自身のサイトでyou tubeの動画を載せたいのですが、著作権違法の動画だらけで、載せて良い動画がかなり少なくて困っています。 you tube動画のBGMにアーティストの曲がちょっとでも、入っていたらもう違法です。(日本音楽著作権協会から許可がおりたら違法ではない) 自身のサイトで自分がアップロードしていない著作権違反のyou tube動画のタイトルのみを自身のサイトに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特許関係の質問です。
ベストアンサーある意匠登録を取得いたしました。意匠登録は、意匠に関わる物品という条件があるのは、知っております。 質問ですが、 1.意匠登録は、形が似ていても類似商標と同じで、他の人が、勝手に製造販売しますと法律上は違法ですか? 2.この商品は、仮に全部とまで言えなくても、一部の部品だけでも完全に他に類似した商品がございません。一部の部品を製造販売すると言うこと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務妨害になりますか?
ベストアンサー2011年10月に滋賀県大津市の市立中学2年の生徒がイジメ自殺した事件で、死亡した生徒の父親が「同級生から暴行を受けていた」とする被害届を県警に3回提出しようとしたがいずれも受理を拒否されたという新聞記事がありました。 これとは少し違いますが、私も、ある行政機関に受理してくれと頼んでも何回も拒否されたことがありまして、その関係で、次の質問をさせて頂き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
スカウト(風俗やキャバクラ)行為について
彼氏がネットスカウト(風俗やキャバクラ)の 仕事をしています。私もよくわからず 違法でないと思っていましたが調べると 違法と書いてありました。浮気をされ 別れるのでそのきっかけに通報しようと 思うのですが通報して警察は動きますか? どこの店に誰を紹介しそれでいくらお金を もらっているなどが記載された給料明細、 女の子とのラインやヘルスなのに本番有...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支持政党への署名
職場に取引先の会社から次の選挙に出る候補者の応援依頼がありました。演説の人集めや署名などです。 会社の上司もこの政党を支持しています。 私は応援も署名も断ったのですが、話を合わせればいいだけのことだからと協力する人もいました。(強要はしませんでしたが、かなりしつこかったです。) 支持政党への選挙活動や宗教活動は、職場ではしないのがルールだと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無修正画像のダウンロードについて
ベストアンサー無修正アダルト画像についての質問なのですが、最近海外のサイトで無料の無修正アダルトサイトを発見し、無修正画像をダウンロードしてしまったのですが、これは違法なのでしょうか? ダウンロードした画像は個人的に欲しかったので、サイトにアップとか他人に提供することはありません。 ネットで違法かどうか調べても、よくわかりませんでした。 是非回答よろし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
確定判決後、未払いの場合の個人間の債権回収について
個人間の金銭トラブルです。すでに訴訟を提起し、確定判決を得ましたが、相手が支払ってくれません。弁護士を通じた電話・メール・書面での督促にも全く応じない状況が続いています。①連絡相手の親の住所は知っているのですが、親のところに行くことは違法でしょうか?親に支払い義務がないことや、訪問する時間、言葉遣い等によって違法になる旨は存じており親への取り立て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷病手当と失業保険の支給
ベストアンサー【相談の背景】 仕事を辞める事になり、傷病手当や失業保険をもらおうと思っています。 それと今現在副業の動画投稿で収益が出ています。 【質問1】 このまま投稿続けても違法や違反にはならなく支給を打ち切りになったりはしないのでしょうか? 【質問2】 もし違反や違法になる場合、動画投稿で得た収益を振り込みをしなければ問題ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場について借主の権利
マンションの区画整備された駐車場内の私が借りている区画で、同じマンションの住人が飼い犬のブラッシングや排泄行為をさせるので困っています。他人が借りている駐車場エリアに侵入する事は違法になりませんか? また、人が借りている部屋に無断で開錠して出入りする事も、管理人である場合は違法でない。と聞きましたが本当ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
ライブチャットでアダルト内容を配信する場合のどこまでが違法、合法の判断がつきません。
ライブチャットなどの動画配信サイトで、アダルト映像をライブ配信することに関して質問です。 下記の条件の場合も違法になってしまうのでしょうか? 店舗で販売されているアダルトビデオやアダルト書籍とどう違うのでしょうか? 1、会員限定で有料会員のみが閲覧できる限定的な状況。 2、陰部は直接映らないようにする。 3、18歳以下は認証無しでは入場できない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相談お願いします
友人が出会いサイトで悩んでおり相談させてもらいます。数日前に雑誌などにも載ってる有名な大手優良サイトに年齢確認を行いアダルトコーナーに登録、1・掲示板において援助交際などではなく「今から飲める子、遊べる子、会える子いるかな」とゆう書き込みは問題ありませんか? 2・自分の掲示板を見てメールしてきた女性(成人)から援助交際を申し込まれサイト内メール(個人同...
- 弁護士回答
- 2
-
「違法性」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから