57,210件見つかりました

法律相談一覧

• 弁護士の異質な嫌がらせにどう対処すればよいでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の交通事故についてです。 現在、交通事故紛争処理センターに入っていただいています。 事故が起きたのは4年半くらい前です。 相手は逃げ、右手親指が激しく腫れたので警察署に相談しました。相手は当日中に捕まりました。怪我の方は最初に夜間診療で応急処置してもらい、後日 近所の整形外科で治療をしました。2ヶ月ほど通院しましたが治らず、少し...

弁護士回答
    3
  • 経営陣の脱税や横領の疑いについて、どのように対処すれば良いのか教えていただけますか?

【相談の背景】 会社の経営陣が脱税、横領を疑うような行為をしていました。どのように対処すればいいのか、犯罪行為なのか知りたいです。 自分は農業の会社で株主であり従業員でもある立場で働いてます。従業員の給与条件を少しでも良くしたいと思い無駄な出費を抑えて欲しく帳簿関係を見させてもらうことになり、不審な項目を見つけ質問したところ脱税、横領なのではな...

弁護士回答
    3
  • 指定のチャンネルだけ映らない機器設置、取り外せる場合は利用料の支払い義務は免れない?

ある指定のチャンネルの利用料の支払い義務について、そのチャンネルだけ映らないようにする機器をテレビに設置しても、それが取り外せる場合は利用料の支払い義務は免れないという地裁の判決が下ったようです。  支払いを命じられた側は「機器を溶接して物理的に取り外せないように」するというようなことを主張しているようですが、法解釈として妥当な行為なのでしょ...

弁護士回答
    15
  • 反論書の内容について。(行政への審査請求)

ベストアンサー

現在、特別障害者手当の非該当通知に対する審査請求を行っています。 処分庁である、市からの弁明書が届き、それに対する反論書を作成しているのですが、行政の言い分である文章の根拠を明らかにする書類等を開示することを反論書に記載しても良いのでしょうか? また、口頭弁論の請求も反論書を提出する時にできるようですが、反論書で全て、こちらの主張を記載した場...

弁護士回答
    1
  • 監護者指定、子の引き渡し、審判前保全処分申立についての疑問点

ベストアンサー

こちらで、多くのアドバイスを頂き、 1 子の監護者指定の審判申立 2 子の引き渡しの審判申立 3 子の引き渡しの審判前保全処分 を申立することに致しました。 今日、家庭裁判所で打合せをしたところ、家庭裁判所の方から、「審判前の保全処分は、子の監護者指定申立についてかと思っていた」と言われました。 私は3の通り、子の引き渡しについての審判前保全処分を...

弁護士回答
    11
  • 遺産分割でアパート経営の方針で揉めています

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割で悩んでいます。 2004年に父、2022年に母が他界しました。相続人は私を含めて3人。私は三男です。 相続対象の不動産は、実家とアパートの二つ。 【質問1】 兄たちは土地を売却したいらしく、早々に賃借人を追い出しています。私はアパート経営を続けて、賃料を兄と分配していきたいと思っています。 アパートの賃借人を追い出すことをやめ...

弁護士回答
    4
  • トラブルからの退職希望と手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 正職員で3/1から勤務して、今年7月に仕事上のトラブルから、私は、その人が居るだけで、動悸、吐き気が起こり、落ち着かなくなりました。病院受診したら「適応障害」と診断。病院医師から、「薬飲んで、もう少し頑張って仕事してみる?」と言われ、頑張りましたが、やっぱり無理で、8月に診断書提出して、時短勤務に変えてほしいと希望を出しました。数日後...

弁護士回答
    2
  • 不倫がばれましたが妻が別れ話に応じず、別れ話をすると会社に言うなどと脅してきます

ベストアンサー

妻に不倫がばれましたが、妻が別れ話に応じず、これ以上そんな話をすると不倫相手の女性の会社や私の会社に言う、などと脅してきて話し合いになりません。 妻が会社に言うなどの被害を防ぐ方法はありますか? 妻がもしそのような行動にでた場合、私やその女性が訴えることはできますか? 妻に別れに応じてもらうにはどうしたら良いでしょうか? 夫婦関係は不倫の前か...

弁護士回答
    3
  • 雇用契約書に退職時の違約金が明記されています。

個人開業医に勤めています。3年契約で働き始めたのですが治療や患者に対する考えが院長と合わず早期退職を願い出ました。 違約金のこともあり退職時期を悩んでいましたが、お金を払っても辞めようと思い至り、院長に退職を願い出ました。そのとき、契約書に書いてあることを理解したうえで言っているのかと言われハイと返事を返しました。 雇用契約書には3年以内での退...

弁護士回答
    2
  • 弁論準備手続きが終了した後、口頭弁論を開いて、提出した準備書面の陳述をしなくても問題無いのでしょうか

簡裁民事訴訟で、計4回期日が設定されました。 1 第1回口頭弁論 2 第1回弁論準備 3 第2回弁論準備 4 判決言い渡し(第2回口頭弁論? 当事者も傍聴席で傍聴していただけ。) インターネット上の百科事典には、 「弁論準備手続は、あくまで口頭弁論期日外の手続きのため、弁論準備手続を終結した後は、当事者は、口頭弁論期日において、弁論準備手続の結...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 失業保険を受給の際に受給制限を無くすためにはどのような対応をしたらよいでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は派遣社員で先日退職しました。 派遣更新期間は6ヶ月で、3回目の派遣期間が派遣社員労働条件通知書(兼)就業条件明示書 では10/19~3/31まででした。この間の2/28に期間満了で退職したいですが、期間満了日は3/31ですか?と派遣会社の担当者に問い合わせました。担当者は3/31で終わっているのは4/1から労使協定が新しくなるで一旦3/31で締めてあるだけ...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手へ慰謝料請求

夫が不倫をし11年間の結婚生活は終わり7/17離婚しました。16歳から付き合っていたので20年近いです。2人の子供は私と生活しています。離婚はしたくなかったのですが、私の話を冷静に聞くことのできない位、暴言を言われ夜中に離婚届けを取りに来たりと人格が変わってしまったようになり怖くてたまりませんでした。養育費と慰謝料を公正証書に作成しました。慰謝料200万月々1...

弁護士回答
    3
  • オークション購入チケットの転売について

チケット転売について。 オークションサイトで同一公演のチケットを古物商登録の業者らしい人と個人名で登録している人、2人から合計20枚ほど購入しました。 それをチケット売買サイトにて利益を上乗せして販売し、チケットは郵送しました。 公演の日程が迫っていたので、古物商には送付先として、直接購入者へ送付してもらいました。 個人名で登録している人のチケット...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の奥さんからのメール

不倫関係2年。今年の1月に相手の奥さんにばれてしまい関係が終わりました。 私の方は不倫関係1年目に旦那にばれて離婚しています。 2週間前に突然連絡があり、少し話と謝罪をした後、これで終わらせるからと電話を切りましたが、また1週間後にメールがきて2年間で2人でした事全て一つ残らず答えるようにと60通近くのメールが来ています。 知らない、わからない、...

弁護士回答
    2
  • 夫が勝手に作成した「妻を遺言者とした遺言書」の効力について

伯父が亡くなり相続の手続きを始めた時 銀行の遺言信託によって開示された書類の中に、伯母の公正証書遺言書のコピーがありました。 伯母は自分の遺言書の存在も、その内容(伯母名義の預貯金は伯父側の親族がほとんどを相続する)も 受け入れることはできないと言っています。 遺言書の押印は伯母の実印、2名の立会人は銀行の担当者(伯父と遺言信託の契約)でし...

弁護士回答
    3
  • 庭等で死んだ動物の死体を庭に埋める行為について

庭等で死んだ動物の死体を庭に埋める行為は廃棄物処理法等に抵触しますか?

弁護士回答
    2
  • 調停中に、引き渡し請求と監護者指定

お互い再婚で結婚9年目、精神的DVをずっと受けてきました。行政と警察に相談の上で子供たちを連れ(11歳息子私の連れ子、8歳娘、6歳に)遠くに逃げてから半年と少しが経ちました。 10月に私から調停を申し立て、離婚には合意だが娘2人の親権は渡さない!ということでこれから親権で争う流れになっていました。 先月2回目の調停の正に前日、あちらから子の引き渡し請求と監護...

弁護士回答
    11
  • 復職の際の配置転換を拒否出来るかについて

配置転換の拒否についてご教示下さい。 私傷病による休職から復職することになりましたが以前の職場とは違う勤務地で業務内容になりました。 業務内容も変わり、勤務地は東京の本社から香川県への転勤との事です。 今までの人事担当者の対応からみて今回の配置転換は明らかに自己都合退職に持ち込むための左遷だと思います。 復職にあたって主治医より復職できると...

弁護士回答
    3
  • 連れ去りされた後、離婚と親権を取得したい

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が子供二人を連れ去りました。通報し、児童相談所に連絡、弁護士に依頼しました。長女は春に小学校、長男は年少 妻の父親が車を出し、実家、または実家近くにいるようです。 通報後、妻の父親から連絡があり(結婚してはじめて)、ネット右翼に命を狙われていて緊急避難したと。警察にも同様の返答を(数日後、私の弁護士から連絡した際にはDVだと) 妻...

弁護士回答
    6
  • 無免許と逃走について

【相談の背景】 自分勝手なお話ですが、無免許の相談です。 私が何年か前にチラッと母に免許を取ったと嘘をついてしまい、その母の車はスペースの問題で実家に停められないという事になり、私のアパートに停める事となりました。  母は私が免許を持ってると信じてしまい、鍵を置いていったのですが、本日、魔がさしてしまい、その母の車に乗ってしまったところ、警...

弁護士回答
    2
  • 個人事業契約解除に際して、不当な契約書を要求されています。

ベストアンサー

9月から個人業務契約で、SNSを利用して集客、販売する仕事を始めました。 業務内容に疑問を感じ退会を申し出ると、集客、販売ノウハウを教えたので、今後インスタやFacebookのアカウントを削除し、個人事業に利用しないこと、利用した場合は損害賠償請求をすると言われました。 さらに今になって業務委託契約書と機密保持契約書を書いてから辞めるよう言われています。 ...

弁護士回答
    2
  • 転職先へ逮捕歴を伝えるべきか、後から発覚したら懲戒解雇の対象になりますか?

【相談の背景】 夫が、子供への虐待疑いのため、逮捕され(実名、会社名は報道されていません)、処分保留で釈放されました。 逮捕されたこと、以前職場の中でトラブルを起こし始末書を書いたことから勤めていた職場を自己退職(懲戒処分になるくらいならと)しました。 【質問1】 起訴された訳では無いため、賞罰にはあたらないと思いますが、転職先に伝えずに就職し、後...

弁護士回答
    3
  • 中絶と堕胎罪について

現状、妊娠中絶をしても堕胎罪が適用されることが殆ど無いのはなぜなのでしょう? (堕胎) 第二百十二条  妊娠中の女子が薬物を用い、又はその他の方法により、堕胎したときは、一年以下の懲役に処する。

弁護士回答
    3
  • 【賃金未払い】21ヶ月間にわたる労働時間の「30分単位」切り捨て、および日次単位の打刻丸めについて

ベストアンサー

【相談の背景】 労働時間が不当に切り捨てられている疑いがあり、未払い賃金の請求可否を伺いたいです。 1分単位の勤怠アプリの打刻ログと、実際の給与明細を全期間(2024年7月~現在)突合した自作の対照表を証拠として保有しています。 ①日次単位の打刻切り捨て 日々の打刻が1分単位で記録されているにもかかわらず、計算過程で以下のような「切り捨て」が行われてい...

弁護士回答
    2
  • NPO法人の理事長選任決議の不存在の訴えの手続きを教えてください。

ベストアンサー

NPO法人の理事長が理事会を開催されることなく選任され、登記されてしまいました。 理事長の登記をもとに戻したいのですが、具体的にどこでどのような手続きをすれば良いか教えて下さい。 よろしお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 離婚してくれない妻と住宅の売却について

ベストアンサー

現在妻のモラハラで離婚を話し合っています。 結婚してから罵声や暴言を言われ続けて限界がきました。 子供が2人居ますが、子供は母親について行くと言っている為、自分の今後の生活費を考え毎月6万円を養育費として支払うことを提示しました。 私は両親もおらず出て行ける場所もお金も管理されていた為無く、自分名義の住宅ローンが残る家に住む予定でしたが、妻は...

弁護士回答
    1
  • 有料転職サービスの金銭トラブル

ベストアンサー

有料転職サービスの金銭トラブルについて 転職サービス内容を全て実施することが出来なく、サービスを終了してしまいました。 この場合、サービス提供出来なかった分の費用は返金出来ますでしょうか? ご教示ください。 有料転職サービス内容を下記に記載します 利用期間:2ヶ月 トレーナーとの面談8回 トレーナーとの面談で下記の項目をサービスします。 ・自己分...

弁護士回答
    3
  • 妻のほうが収入がある場合、どのようにして離婚を進めるのがベストか教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 子どもの親権を自分がとり、夫と離婚することを強く望んでいます。 夫は元々からギャンブル好きで、結婚から数年、毎月の生活費を受け取るのに苦労してきました。 また、婚前の借金も隠していたことが半年ほど前に発覚しました。この借金は、夫婦の再構築のためにと夫の親族が返済したようです。ですがこの件から、私はどうしたら離婚が出来るかと真剣...

弁護士回答
    7
  • 名誉毀損の相場

民事裁判の、名誉毀損の判決の相場(額)を教えてください。web上で、相手の不正行為を相手に向けて名指しで警告する文について、相手から名誉毀損を主張されています。 相手は弁護士を通して、このことで、600万円という考えられない額をすぐに振り込むよう請求してきました。 不正行為は事実であり、その明確な証拠もあります。

弁護士回答
    2
  • W不倫清算後の相手へ名誉毀損と傷害罪で告訴できますか。泣き寝入りするしか無いのでしょうか?

W不倫4年、私は別居中でバレてはいません 彼は家庭内に問題無く、離婚する気も無し。 1ヶ月ほど前、喧嘩の勢いで、つい、彼の奥さんと話し合いたい等、脅迫と受け取られるようなmailを彼に送った途端に2週間、音信不通になりました 当然、ごめんなさい、どうかしてました、連絡下さいと何度、mailしても電話にも出ず。 やっと電話に出たら、逢って話そうと言われ、出向...

弁護士回答
    4
  • 質問があります。有責になりますか?

嫁が母親の借金を肩代わりしていました。 私にとっては義母にあたりますが、ここ5 年で約500万円を肩代わりしていたようです。 貯金が無いというので問い詰めたところ白状されました。 すべて、私に無断でした。 有責になりますか? また、慰謝料請求・離婚請求は可能ですか?

弁護士回答
    6
  • これはハラスメントにあたりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 扶養内で働いてるのですが、定期的にある上司との面談時に家庭のお金の動きに対してかなり執拗にヒアリングがありました。 ローンの金額や夫の収入など、凄く細かく聞かれメモを取られ凄く不快に感じました。 【質問1】 この、ヒアリングの時に誰にも言わないと言っていたのに、更に上長との面談時に、どうやらこの時の話をシェアしているように感じま...

弁護士回答
    4
  • 内容証明は送れますか?

夫が浮気していました 浮気相手とは和解書で同意することになっていましたが、和解書をみて反対です 私の存在を知らなかった、複数回関係は持ってないと。。。 そして夫と浮気相手が共に嘘をつき話がどんどんややこしくなりました 正直もう疲れました 本当は和解書を希望なのですが、厳しいですし、もう終わりにしたいです もうこれ以上関わらないで、性的関係を持た...

弁護士回答
    3
  • 給与未払いで支払い催促をメール等でしたが、後日内容証明が届き、謝罪及び慰謝料を請求された。裁判か?

ベストアンサー

2017年2月に会社を退職し、給与の支払い意思を確認するために、メールをするも何の返信もなかったために、私も生活がありますので、繰り返し連絡をしていました。深夜2時あたりまで、支払い意思を確認しておりました。 すると、同日にその私の行動が恐喝や名誉毀損(SNS上にて、支払いをする必要がある根拠を労働基準法の内容を追記しながら書きました)に当たるとして、被...

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄、中絶について

ベストアンサー

1年半お付き合いしている彼に4月の下旬に婚約指輪を買ってもらいました。1週間後に妊娠が発覚し、その時、絶対守るから、産んでほしいと言う内容の手紙とプロポーズの言葉をいただき、受けました。後日、わたしの実家に結婚しますと言う話をしにきてくれました。 そのときは正常妊娠が確定していなかったので、妊娠の話はふせました。1週間後にお互いの親に言おうとなり...

弁護士回答
    6
  • 勝手に離婚届けを出されたらもう離婚になってしまいますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 主人に家を追い出された者です。 きっかけは主人の異性関係です。 その事で口論になりカッとなってしまい、離婚届けを記入して同居していた家に置いてきました これは昨年末の話しです。 それから何度か話し合いをし、別居の形を取りながら再構築している最中です。 先日、突然主人から離婚届けを出す旨を伝えられ、以前書いたものがあるからそれを出...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の交際するとどうなる

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中の男性から交際を申し込まれました。交際した場合どうなりますか 【質問1】 離婚調停中の男性と交際するとどうなりますか

弁護士回答
    3
  • メンエス利用について

【相談の背景】 先日、メンズエステを利用し、 退店後すぐに警察官がおり事情聴取となりました。 施術中は、セラピストに合意を取り、胸と足を触りました。(最後はもうダメと言われましたが少し触りました) またこちらからお願いはしてないですが、セラピストから手で抜いてもらいました。 供述調書にも上記記載しております。 オプションコースがあり、そのコースは...

弁護士回答
    6
  • 役職定年と給与減額について

ベストアンサー

【相談の背景】 就業規則で60歳に達した後の4月1日で役職定年の規程があります。 それと給与規程には60歳に達した者の給与減額規程があります。 ですので、役職があった者無い者にかかわらず60歳に達した者は原則減額対象になっています。 今回減額幅の30~55%を改正し0~30%程度にする案があります。 現在60~64歳の者は、30%を超える減額となっていますが、その者...

弁護士回答
    3
  • 未成年 無免許運転 物損事故 初犯

18歳です。無免許運転で物損事故を起こしてしまいました。その際同乗していた同じ歳の友人(免許取得済)の車と、塀を破損してしまいました。初犯です。 そこで先生方に二つ質問があります。質問は 1.私と友人には今後どのような罰則が与えられると考えられるか。 2.私と友人の就職や進学に悪影響はでるか 3.修理費と罰金以外に払うことになるかもしれない金はあるか  ...

弁護士回答
    6
  • 合意書がなくても無効にならないのは何故?

ベストアンサー

合意書を書面で作成しようと思いますが、ネットで「合意書がなくても、合意が無効になることはありません」とありました。 合意書がないのに何故無効にならないのですか? どうやって合意を証明するのですか? 例を挙げて説明いただけたらと思います。

弁護士回答
    3
  • 離婚成立後の二回目の慰謝料請求。

今付き合っている彼がいますが出会いは職場で当初彼は既婚者で子供もいました。その後彼の方から付き合ってほしいと言われ断っておりましたが、何度も話を聞くと奥さんとは夫婦関係が上手くいっておらず婚姻関係は破綻していて離婚をする予定との事で聞いていたので婚姻関係が破綻しているのであればと付き合いをはじめました。 その後奥さんが私の存在に気付き離婚をする...

弁護士回答
    1
  • 交通違反捏造の警察官を告訴したい

ベストアンサー

踏切一時不停止で検挙され、否認し不起訴になりました。 警察官を告訴する場合の罪名や立証方法について教えて下さい。 休日夜、踏切の所が薄明るい中、2人の警官は左前方の私有地駐車場にパトカーを進入させ、見張っていました。 一方通行の終りで一時停止後、右折して踏切前に出ると、車3台しか並べません。 踏切が見えた時から人も車もいないことを確認し続けて...

弁護士回答
    1
  • 個人での墓地の経営の際も、墓地埋葬法第10条に基づく墓地経営の許可は必要なのか。

個人での墓地の経営の際も、墓地埋葬法第10条に基づく墓地経営の許可は必要となるのでしょうか。 第十条  墓地、納骨堂又は火葬場を経営しようとする者は、都道府県知事の許可を受けなければならない。 2  前項の規定により設けた墓地の区域又は納骨堂若しくは火葬場の施設を変更し、又は墓地、納骨堂若しくは火葬場を廃止しようとする者も、同様とする。

弁護士回答
    11
  • 過去の前科が発覚し、上司から内容尋問をされた。

ベストアンサー

【相談の背景】 同質問を度重なり投稿し、すみません。たくさんの意見を頂きたくべく質問させて頂きます。 私は約3年前に脅迫罪で有罪判決を受けました。(執行猶予3年、満了まで後半年) その後小売店(サービス業)で正社員として今日まで働いています。 2ヶ月前から会社に内緒で休日を利用してガソリンスタンドでアルバイトを始めました。 つい先日の6/12にアルバ...

弁護士回答
    3
  • 口頭弁論期日呼び出し状が届かず、敗訴していたことが判明。裁判を無効にすることは可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 少額訴訟をしました。 いつまでたっても口頭弁論期日呼び出し状が届かないため簡易裁判所へ問い合わせをしましたが、状況や詳細がわからないまま数ヶ月が経過。その後、再度の問い合わせをしたところ、原告不在のまま裁判が終了し敗訴していたことが判明しました。 裁判所からは呼び出し状も判決状も届いておらず、こちらから問い合わせをするまで敗訴と...

弁護士回答
    2
  • 仕組債、元本をそのまま取り戻して解約したいです

ベストアンサー

2月頭、証券会社より、日経株価と連携してるノックイン型の債権を紹介され、リスクは少ない、利率が高いと言われ、よく理解しないまま、定期預金のような感覚で契約をしました コロナの影響で株価が下がってると知り、なんだか不安になり調べてみたら仕組債と呼ばれるハイリスクな債券だとはじめて知りました 今すぐ解約したいと申し入れましたが無理でした 1.元本を...

弁護士回答
    3
  • 退職について。退職日までに出勤しなくてもよい方法はありますでしょうか。

今年の4月から転職しました。前職(保育士)では労働時間や人間関係などから体調を崩してしまったため、就業時間が固定、ほぼ残業なし、完全週休二日制の事務職に転職しました。 しかし、実際入社してみると面接時の職務内容とは異なるものにされてしまい、就業時間も変わってしまいました。高圧的で、前職についていたことをバカにしてくる(保育士のくせに〜〜、保育士だか...

弁護士回答
    2
  • ポスティング業者を住居侵入で告訴した件ですが

前回同一の内容で不受理にされた告訴について2日にもう一度警察に告訴しに行きました。ドットコムの弁護士さんの言う通りポスティング禁止の貼り紙をしているから正当な理由なく管理権を侵害したと主張したら刑事さんが「そんな貼り紙してもあなたのマンションの住民が全員チラシをいらないと言っているわけじゃないでしょう。住民の中には必要な人がいるわけだよ。マンショ...

弁護士回答
    4
  • 裁判官が判決書に根拠のない推測を書いた場合

ベストアンサー

1 裁判官は,判決書に,証拠によらず推測で何を書いても虚偽公文書作成・行使罪にあたらないのですか?  判決全体に対しては控訴・上告することになりますが,当事者の主張を超えた推測を,根拠を示さず書いた場合,前記犯罪に当たらないでしょうか? 2 裁判官が判決書に書いた推測によって当事者の名誉を傷つけた場合,当事者は国に損害賠償請求できるのですか? ...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから