57,232件見つかりました

法律相談一覧

• 仕事外しに対する効果的な対応策について

【相談の背景】 同僚が業務の受注担当という立場を利用して、私にだけ業務を隠す仕事外しが一ヶ月程続いてます。毎日時間外があるほど忙しい部署なのですが、私だけが仕事がなく時間外も出来ず周りからも浮いています。私が受注業務も担いたいと申し出た事が原因のようです。上司に相談しましたが、状況は変わりません。 【質問1】 業務で意趣返しするなんて許せません...

弁護士回答
    1
  • 責任職から暴言を吐かれたので、ハラスメントとして訴えたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は公営企業職員(地方公務員)をしています。 最近、勤め先で大学でスキルアップの為の授業を受けれる募集があったので応募して合格しました。 その大学の授業は業務に関わると判断された場合は、勤務とするとされていました。しかし、業務に関わらないと判断され、有給休暇を取得となると言われたので、 それを不服だと思い、ハラスメント・コンプ...

弁護士回答
    2
  • パワハラで退職する際に訴え、その費用は?

【相談の背景】 派遣先でパワハラにあっています。 内容としては業務委託先で他派遣先会社のスタッフから影で悪口を言われたり、また情報の共有もされず業務委託先の方から心象を悪くされさらにまた悪口を言われる等です。 その事により私の職場での立ち位置が悪く、鬱になりかけております。 具体的には ・情報の共有がされないにも関わらず出来ていない等悪口を...

弁護士回答
    1
  • 同僚からハラスメントを受けています。

ベストアンサー

【相談の背景】 管理職に虚偽の報告をされ、嫌がらせを受けています。攻撃的な発言やそのほかにも嘘の内容を言いふらし、加害者なのに、近寄ると動悸がするなど、被害者ぶられています。管理職も一部は嘘であることを、他の社員に確認し、把握してはいますが、実際には動いてくれていません。 【質問1】 法的な措置を講じることはできませんか。 【質問2】 罪には...

弁護士回答
    4
  • 過去の上司から叱責で体調不良が続いていますが過去のことでパワハラを訴えることができるでしょうか?

【相談の背景】 2010年頃当時の上司より仕事の進め方について人格否定に近いような行為を受け続けました。具体的な事例として週1回の進捗報告の際”なぜ言われたようにできないのか””なぜこのように考えたのか?””なぜそのように進めたのか?”など毎週3時間聞かれ続け、”進め方がなってない”、”もう10年目なのになぜこんなこともできないのか?”考えられないのか?””な...

弁護士回答
    1
  • パワハラ鬱休職の慰謝料について。

ベストアンサー

【相談の背景】 支店長よりパワハラを受け鬱休職(2年前から現在も休職中) 謝罪してもらいたい、あるいは復職したい旨を伝えたところ、別の課の上司が社内調査すると言いつつ、コロナを理由にのらりくらりとしている。(会社側は自分を排除したいのでパワハラも認めたくないし復職もさせたくない、ただ追い出したい) 時効も迫っているので弁護士介入してもらい早く決着つけ...

弁護士回答
    1
  • 会社からの退職勧告について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社から、営業成績が良くないという理由で退職勧告を受けています。 何度拒否してもしつこく言われております。 会社として、会社に居場所はなく基準を満たしていないので、退職して欲しいと伝えられています。 ただ、著しく成績が悪いというわけでなく、勤務態度も問題はないです。 【質問1】 このような退職勧告を辞めさせる、また、不当な...

弁護士回答
    2
  • 雇用主からのパワハラ発言の対処方法について。話を聞いてもらえる手段が知りたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 6月16日から損害保険の代理店で働き始めました。 週20時間以上の約束で働き始めました。 雇用契約は社長多忙のため保留中です。 7月末まで週5の9時から17時まで働きました。 お給料は174,456円入金されました。 私の通帳を社長が常時預かり入金しています。 雇用保険料は引き落とされていません。 職安確認済みです。 7月の末に「8月から週3...

弁護士回答
    1
  • 用語を覚えるように言ったら「貴方はダメだね」と言った、パワハラだと言われた

【相談の背景】 店舗を廻って接客を教える仕事をしています。用語を覚えいないパートの方に用語を覚えるように伝えたところ「『貴方はダメだね』と言われた、パワハラだ」と店長を介して報告がありました。もちろんそんな言葉は発してはいません。その後、店舗責任者が他のパートの方にも話しを聞いたそうですが虚偽の内容ばかりでした。例えば、用語の発生訓練をするので...

弁護士回答
    3
  • 公立高等学校のパワーハラスメントについて

【相談の背景】 北海道内の高校で教員をしており、昨年度の9月末から休職中です。理由は、管理者からのパワハラにより医者から休職を必要とされたからです。パワハラの内容は「仕事をやめた方がいい」「お前みたいなダメなやつ」を含めた発言の他、勤務時間外に校長宅に電話を通じて呼び出され、1時間弱ほど勤務の内容について叱責をされるといったものです。北海道教育委...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 強制執行 差押 自分名義の口座 住んでいない戸籍上の住所

【相談の背景】 以前家庭のある職場の男性と3か月程不貞関係になりました(その途中に離婚したと伺ってました) その後奥様の代理人から直接内容証明が送られてきました。 男性500私300を請求してきました。 しかし、男性からは自分を悪く言っていい、どうにかするからと言われ、自分で返事を書き返送しましたが、約一年後に裁判所から手紙が届き何もしてくれていない事が...

弁護士回答
    4
  • 会社でのパワハラについて教えてください

【相談の背景】 某公的機関に勤務しています。 今から6年前に上司になった人物から嫌われて様々な嫌がらせを受けました。例えば、稟議書を1回では通さず書き直させる、職場や飲み会で悪口を言われる、上司の別の部下を使って叱責するなど(メモくらいなら今も残っています)。2年間で別の上司に変わったのですが、A上司、B上司と4年間接する中で罵倒される、ミスを他の人...

弁護士回答
    1
  • 退職トラブルの相談について

【相談の背景】 今月中旬に退職する予定の者です。 現在、採用時の雇用契約書及び就業規則に従い、更に後任の担当者のリクエストに全て答える形で引き継ぎを行なっております。退職後、会社の機密情報を漏洩して会社に損害を与えようという考えはまるでなく、もちろん現時点、そのような事実はありません。現職の業界は狭い業界で、同業界の転職は同業界の社会通念上、よ...

弁護士回答
    1
  • 傷病手当金の申請可否と退職強要について

ベストアンサー

私は調剤薬局にパートとして勤務する薬剤師であり、2歳児の子供を持つ母親です。 1年ほど順調に勤務していたのですが、人事異動で上司が社長のご子息になった頃から私の抱える仕事量が増え、また処方箋枚数も増えたことで激務となり、度々体調を崩し病欠する日が1か月に1,2日続くようになりました。さらに息子の発熱のため園からの呼び出しが多く結果的に1週間に1回何らか...

弁護士回答
    2
  • アルバイト先の店長から、『必要ない人はどうなるか分かるよね?』の発言について

ベストアンサー

初めまして。 現在アルバイトスタッフをしており、バイト先の店長の発言に対して質問です。 社員(Sさん)の彼女(お店のアルバイトスタッフFさん)がお休みの日に来て、事務所でずっと座っていたり、私服のまま受付に立たせたり…。(事務所は受付のすぐ隣にあり、お客様からは見えませんが、スタッフからは丸見えです。普段はタイムカードを押したりする以外でアルバイト...

弁護士回答
    1
  • 上司のパワハラで鬱状態になった際に会社または個人を訴え、損害賠償させる方法はどうすればよろしいですか

一年前に鬱状態と診断されました。現在は休職中です。 原因は会社の上司によるパワハラです。 パワハラの内容は正確に覚えていることは少ないですが、その上司はたびたび機嫌が悪くなる時があり、その時は八つ当たり気味に注意されたり、二人でいる時は不機嫌そうでずっと無言だったのに他部署の人が通ると引き止めて話し込んでいたりで気を使うことが多くありました。 ...

弁護士回答
    1
  • 労災が認められた後の訴訟について

主人が自死で亡くなり労災が認められました。裁判にて会社の安全配慮義務違反を追求しています。 本人が亡くなっている為、長時間労働の証明が難しく、労災の認定の際に調査した内容や労働基準監督署に相談に行った際の相談表で記録が残っている程度です。 状況としては在職中にうつ病を発症し医師に診断書をもらい提出したが、休職が認められず、うつ病によるミスが続い...

弁護士回答
    3
  • ミスを指摘され解雇されそうです

同僚がミスを理由に解雇されそうです。 クリニックで務めています。 同僚は普段から細かいミスはあるものの、それはみんなもする様な軽微なミスです。 上司は気に入ったスタッフには同じミスをしてもダメだよーだけに対し、同僚や一部のスタッフには普段より報告書を書かせます。 この度、少し大きめのミスをしましと。同僚だけが対応していたわけでなく、もう一...

弁護士回答
    2
  • 上司、会社を訴える事が可能かどうかご教授下さい

ベストアンサー

現在、うつ病とストレスから来る慢性前立腺炎で会社を休職中です。 会社には私がうつ病かつ社交不安障害であることは理解してもらっていました。にもかかわらず、会社の上司である問題のO部長から 嫌味のメールを送られたり、私が百万単位の損害を出しているという正確ではない内容を会議で報告されたりといった嫌がらせを受け、それが原因で体調を崩してしまいました。 ...

弁護士回答
    1
  • 友人が務める会社での同僚からのいじめについて。

ベストアンサー

現在友人がアルバイト先で、3人の女性の従業員からいじめを受けております。 この場合、何らかの罪に問われることはありますか? 行われていることと、現在の友人の状況を記載させていただきます。 行われたいじめの内容 ・1度だけ消毒用アルコールをかけられた ↓正面からでは無いのと、写真等で証拠は残していない ・無視 ・他の人とは明らかに違う態度で接する...

弁護士回答
    1
  • ハラスメントに該当するのでしょうか?

職場での嫌がらせ行為について。 昨年寝坊による遅刻が続いており店長より退職推奨を受けましたが、会社からの強制力は無いとの事で話し合いをしておりました。隣店の店長と2対1の面談中、退職の意思は無いと伝え治療で改善していくと伝えたところ、続けたところで次の契約更新はしないとのことでした。そこからの店長の強い退職推奨に、隣店の店長が限度を超えてると判断...

弁護士回答
    2
  • 下請法適用会社への仮単価発注について

ベストアンサー

弊社が下請法上の親事業者であり、仕事を出す相手の会社が下請事業者になります。下請法適用会社への請負作業を注文する際に見積書が来ないからといって、単価0円の仮単価として注文することは下請法違反になりますでしょうか? もっとも見積依頼をしたのが弊社の都合で遅くなり、そのため見積もりが遅くなっていました。 仕様書などもあり明確に作業内容が定まっている...

弁護士回答
    2
  • 嫌がらせによる退職に伴う出勤、賞与返還について

ベストアンサー

現勤めてる会社にて毎日嫌がらせを受け、退職をする予定です。 退職をこれから会社の専務へお伝えする予定ですが 以下、心配があり、ご教示頂けますと幸いです。 1、私自身即日退職を希望する予定ですが認められない場合   2週間後に退職する形になりますが、心身の疲労により   出勤しない(欠勤扱いで)形でも法的には問題ないのでしょうか。有休についてはお局...

弁護士回答
    1
  • 家業給与未払い仕入金額費用立替

ベストアンサー

約30年家業(法人)に勤務し、20年前に支社を開設、支社責任者で今にいたります。 ここ近年の業績悪化、新型コロナ禍の中、売上も下がっております。 ・仕入支払いが足らないと自己資金で立替をしなければならない ・給与の未払いがある ・退職金制度ナシ、福利厚生ナシ、休みもナシ ・社長(父)大奥(母)の激しい叱責、暴言が酷く精神的な苦痛を強いられてい...

弁護士回答
    1
  • アルバイト採用に関して

飲食店アルバイト採用に関して(店舗側) 面接にてアルバイトスタッフをその場で採用、後日人数調整で断ることは問題ないのでしょうか? 面接受けに行く側ではなく、採用側からです。 まだ契約書関係のサイン前にはなります。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 働いている会社でカード不正利用してしまった

先日自身の働いているスーパーで拾ったクレジットカードを出来心で、自分の働いているスーパーで1700円ほど不正に利用して、その辺に置いてきてしまいました。 それから、捕まるのではないかとずっと眠れずに2日悩みこんでいます。 これは確実に捕まりますよね。 自分の働いているスーパーに警察が捕まえに来るのでしょうか? カード会社に不正に使った旨を話して、自分...

弁護士回答
    7
  • 誹謗中傷の手紙を送る事は犯罪になりますか?

高校の教師に復讐で誹謗中傷の手紙を送る事は犯罪になりますか? 高校の教師にむけて復讐で誹謗中傷の手紙を送ろうと思っています お前はゴミだ お前のせいで自分は精神病になった 自分はお前を一生許さない お前が苦しんで死にますように などと書いた手紙を送ろうと思っています これは犯罪になりますか?

弁護士回答
    4
  • SNS上での自分が関与していない友達同士のトラブルについて

友達が別の友達にSNSで嫌がらせを受けています。 二人に失礼な呼び方ではありますが、便宜上嫌がらせをしている友達をA、嫌がらせを受けている友達をBとします。また、僕とABの3人は元々バイト先で知り合った友達同士です。 嫌がらせの内容としては、Bが過去にAの私物を壊してしまったことをAが何度もSNSに書き込んでいるといったものです。見ている人は多くありません...

弁護士回答
    2
  • 懲戒処分通知書についての質問となります。

ベストアンサー

※私の条件となります。 被害届け、労災申請しない代わりに、元の現場に戻してほしいと話したのですが、被害届を下げないと話ができないと言われました。 話にならないと思い帰りましたが、翌日懲戒処分の通知書、給料明細が送られてきました。 ※通知書の内容となります。 『この度、令和2年6月☓☓日、同☓☓日、どういうことか☓☓日に度重なる腕まくりを行い、安全遵...

弁護士回答
    1
  • 私のことを言いふらす前の職場の人に対してできることは?

ベストアンサー

私は不倫をして相手の元奥さんに慰謝料請求され裁判していますが、その元奥さんに、前の職場の人が私のことを色々喋っています。 興味本位で、私の不倫のことを元奥さんに聞いたり、私がどんな人なのか言いふらしたり、色々と情報を流したりしました。 昔その職場の人は、不倫相手とのことが好きだった事もあり、私のことを、色々嘘ついて彼に吹き込みしたり、、、妬みで...

弁護士回答
    9
  • 自宅が一般社団法人になった場合、特別受益にいれることは可能ですか?

ベストアンサー

相続税対策だとおもうのですが 平成30年1月に、父の個人宅と株式を父が一般社団法人に売却したとのこと。 父は小さな非上場の同族の株式会社の創業者です。 この父の個人宅には、兄が住んでいます。父は同居しておらず、 父が父名義で兄に買い与えたものです。 ところが、平成30年1月までは、父名義の不動産だったのが、平成30年1月以降は一般社団法人となりま...

弁護士回答
    1
  • 前職からの請求書が届きました 支払う義務はあるのでしょうか?

ベストアンサー

以前の職場から請求書が来ました 払う義務があるのですか? 半年ほど前に洗濯機の防水パンの取り替え工事をした所の水漏れがあったらしく 床の改修費用を請求されました もちろん故意にやった訳ではなく、現在も務めている職場の上司も立ち会いで一緒に工事しました ですが、正規の工法では無かったのは確かです 自分にも落ち度はあったかと思います ですが、 ...

弁護士回答
    4
  • 離婚か別居して婚姻費用をもらうか。

夫から離婚調停を申し込まれました。 モラハラやDVのある夫なので私も離婚でいいのですが、10年間の結婚生活を耐え、もう何の期待もないので仮面夫婦の今の状態(関わらないことで暴力暴言もありません)が今までで1番心地よくもあります。 夫は離婚に応じるなら養育費を11万円。財産分与・解決金を含め150万円。 別居するなら婚姻費用15万円(のちに離婚裁判)と提示し...

弁護士回答
    2
  • 子の面会交流 一方的な拒否 慰謝料請求

ベストアンサー

今年になってから妻が子どもを連れ、連れ去り別居を行ったため、子の引き渡しと監護者指定審判を行っています。 子どもが連れ去られた時から頻繁に子どもに会わせてくれるように連絡していますが、相手方は会わせないの一点張りです。 審判期日でもその話をしましたが、裁判官から子ども養育には父親の面談も必要と仰ったことに対し、子どもが父親を忘れてきてるから会わ...

弁護士回答
    4
  • 刑事と民事の違いについて!

ベストアンサー

よく刑事と民事は立証の度合いや、裁判官の心証で違うと言われますよね? 私は会社から横領を疑われ、 社内調査を全くされないまま懲戒解雇されました。 解雇には納得が行かず、 解雇された直後に弁護士に依頼しました。 会社からは刑事告訴されてしまいました。 会社側の言い分は1000万円 以上、扱う商品が低価なので件数は数百回と言っています。 た...

弁護士回答
    1
  • 医療機関でのパワハラ

ベストアンサー

病院勤務です。 体調不良による欠勤時に施設管理者に当たる医師より、 出勤した上でその医師による診察を命じられます。 その際、当人の主治医の診断にケチをつけた上、働けないほどではないなどと体調の悪いスタッフに心無い言葉をかけることがあります。 そもそも体調不良で専門医の診察も受けているのに出勤を強要できるのでしょうか。 また、そういったことは社会...

弁護士回答
    1
  • 離婚後不倫相手と再会

ベストアンサー

私の不貞が原因で今年一月に離婚しました。 相手も私も元夫に慰謝料を支払い済みです。 現在離婚成立しましたが元夫と同じ家に暮らしています。 先日元不倫相手の彼と再会し、プレゼントを貰い部屋に置いておきました。プレゼントの中に注文明細書が入っており、それをたまたま発見した元夫は怒り、なぜまたこの男と会っているんだ!潰してやると激怒しています。 婚...

弁護士回答
    6
  • 不当解雇に関して。パワハラに関して。雇用契約書および労働条件通知所がもらえないことに関しての質問です

ベストアンサー

先日2月29日、入ったばかりアルバイト先からくびを言い渡されました。 電話で前々から働きたかった他のアルバイトを見つけて応募し、面接日が決定したので「他で面接を受けたのでそちらが合格したら3月一杯でやめます」と伝えた所怒り出し「勝手すぎる」「血の通った人間か?」「やめてもらう」などと高圧的に人格を否定するような事を言われ、「本社に連絡すると」言いし...

弁護士回答
    2
  • 既婚者の彼、家庭が上手く言ってなくて離婚すると言ってて信じてたのに裏切られました。

母親が統合失調症になって職場でも相談してて泣いてる時に慰めてくれた職場の上司。お酒で酔ってるのにまた更に飲まされて体も触られて…既婚者で子供も3人いたんですけどもう離婚するから待っててな、お前からふられることはあっても俺からふることは絶対ないといわれそれを信じてたんですけどその彼が仕事を辞めた当日にしばらく会えないと言われトークアプリのアカウント...

弁護士回答
    4
  • テナント 室外機負担について

現在テナントを借りて事業をしています。 台風の影響で屋上にある室外機が倒れ、 近隣住民より、落ちたら危ないと連絡が管理会社に入りました。 室外機がビルから落ちて人に当たったら責任が当方に問われるかも知れないと管理会社から言われ、修理を促されています。 エアコンは通常通り使用できています。 屋上に室外機があるため、高所作業車を手配をして作業し...

弁護士回答
    2
  • 不貞相手との今後について、法律的にどうなのか?

ベストアンサー

不貞行為で裁判中です。 私は被告です。原告側証拠が無いため不貞行為として判決は出ないかと思います。 彼と原告側は離婚するそうですが、離婚後に一度疑われた相手(被告の私)と親密な関係になった場合、再度訴えられることはありますか??

弁護士回答
    6
  • 寮生に嘘をつかれ職を失いました。事実確認をする事以外に何かアドバイスありますか?

父が大手会社の寮の管理人をしており、2ヶ月前に寮生(女性)に施錠をするように伝えるため部屋に訪問しました。その際にインターホンとノックをしましたが応答なく、ドアノブを触って確かめてしまいました。でも開けてません。その後2ヶ月たってから女性の会社の責任者が来られ、女性から部屋に入り鍵を閉められたと説明があったそうです。その話を終えてすぐに寮から出る...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の面会交流の時間など、取り決めについて

ベストアンサー

2歳10ヶ月の娘がいます。 親権者・監護者とも私で先日調停が成立し、近日中に離婚届を出す予定になっています。 面会については、娘の成長や気持ちに柔軟に対応できるよう月一回程度、その都度子供の状況を考え協議をして面会をするような簡単な内容で取り決めを交わしました。 そして早速相手方から面会したいと申し出があったのですが、朝9時〜夕方5時で会いたいと言...

弁護士回答
    2
  • W不倫の相手から慰謝料請求は成立しますか?

ベストアンサー

同じ職場の同僚で7個上の女性(既婚者)とW不倫をしていました。 期限を決めておりその日までに各々別れられなければ関係を終わらせるとしていました。 しかし、私には二人の子供がおり、実際には別れ話は1回しか出来ず、その間も不貞行為は行なっていました。 向こうには話を進めていると言っていましたが、進めてはいませんでした。 期限の日を迎え、不倫相手は旦那に...

弁護士回答
    5
  • 脅迫罪か強要罪に該当しますか?

ベストアンサー

例えばある事件で主犯Aと共犯者Bがいたとします。 Bに「Aがやった事を証言(証明?)してくれるならBは告訴しないが、してくれないならABともに訴える」と表現で協力要請をした場合、 実際にBの共犯としての行為が不法行為だったとしても脅迫罪か強要罪に問われますか?

弁護士回答
    4
  • 不当解雇、解雇予告手当について

ベストアンサー

派遣会社から家電メーカーに派遣され、とある家電量販店に販売応援という形で派遣されてたものです。 2月から売上も順調に推移し量販店の社員の方々とのコミュニケーションも抜群に良かったのですが、9月に人事異動で店長が変わりました。 私はいつもランチは裏口から出入り(従業員入り口)して、ランチから裏口へ帰って来たところ、店長から「おい!貴様!!どこか...

弁護士回答
    4
  • アルバイト先 レジ違算について

私は、歯医者で火・金・土の週3日働いています。 10月下旬に先生と二人で診療になり、その際のレジ金不足がありました。 土曜日診療終了後に金額の確認を行い問題がなく、先生にお金の報告をしました。 月曜日の朝に過不足金が9,990円あると言われ給料から天引きをしますと先生に言われました。 私は窃盗はしていません。ですが、疑われている状態で先ほど話をしたとこ...

弁護士回答
    1
  • これは、不当解雇?みずから退職ですか?

母の話です。上司と平社員2人に謝らないなら、辞めろ辞めろと、みんなの前で言われました。 それは、パワハラが凄いあり、スローガンに、パワハラに負けずに頑張ろう!と書いたからです。 そして、本当の事なので、上司は社長に怒られたみたいで、謝れ謝れ謝れと。謝らないなら辞めろ!と母は本当の事なので、辞めますと言い辞めました。ハローワーク、労働基準局にも行っ...

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者からの離婚申し出について

ベストアンサー

有責配偶者から離婚を申し出ることができるのか お伺いしたいです。 現在結婚12年、私32歳、妻35歳、子供3人、 10歳、8歳、5歳いる同居中の家族ですが妻の飲み会や朝帰り等があり、喧嘩になった際に本心ではないが離婚を私から口に出してしまいました。その数日後妻から離婚の申し出があり、 本心でない事や、自分の妻や家族に対しての気持ちも伝えましたが気持ちは変わ...

弁護士回答
    2
  • 会社員の仕事は誰のもの?

ベストアンサー

会社員としてお客様から仕事を依頼されました。契約書等は結んでおりません。近く退職することになったのですが、お客様から退職後はその仕事を個人で受けて欲しいと言われました。念のため会社に説明したところ、会社員のときに受けた仕事は会社のものであり、お客様とわたしは非常識だと非難されました。お客様は会社にわたしがいたから依頼したのであり、いないならそも...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから