法律相談一覧
-
追突事故による免許停止・免許取消について
ベストアンサー【相談の背景】 渋滞待ちでブレーキの踏みが緩くなり車が流れて前方停止中の相手車両に追突しました。 相手の車両はハッチバッグが少し凹み怪我もないというので警察を呼び聴取を終えて、その日は別れました。 その後、相手の方が手に違和感があるので受診したと保険担当者から聞きました。 レントゲンでは異常がない為、筋肉を痛めた可能性があるということで全治1週...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故 相手赤信号で酔っ払い
ベストアンサーお世話になります。遠方に住んでいる父はタクシー運転手で交通事故を起こしてしまいました。 事故時刻 午前2時 片側一車線 見通し悪い 父は青信号で直進 。ドライブレコーダー上減速二回していた。 相手は、40代男性酔っ払い、赤信号で歩いていた。 大腿部と鎖骨骨折で翌日手術。お見舞いは、三度行き、先方から来週きてくださいと言われている。 会社の保険屋さんから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
いつのまにか設定されていた根抵当権について
ベストアンサー【相談の背景】 根抵当権について教えてください。 私は土地を貸していて、現在私の土地の上に借り主の建物が建っています。住んでいるのはまた別の第三者です。 契約書では抵当権を設定する場合、土地の貸し主に承諾を得るようにとなっていたのですが、勝手に借地上の建物も担保の一部に設定していたようです。 数年前にやったようなのですが、登記を見るまで気付きま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己都合退職について
1.建設会社に勤務し施工管理の業務をしているのですが、3年前に同業の会社に吸収合併されました。合併当初は好意的だった専務・部長(吸収した側)なんですが、元の会社の上司(吸収された側)が部長に昇格する事になった途端に私一人会社にて業務をしている時に決まって、吸収されて来た社員に対する「あいつらには構うな」や「一切協力するな」等々の会話を大声で話し始めるよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
近隣トラブルのご相談
ベストアンサー近隣トラブルで困っています。 隣の住人がおそらく統合失調症のような人で、深夜9-12時頃の間に壁を凄い勢いで殴り怒声を浴びせて来ます。 半年程で4回通報しており、警察官にはプライベートを覗き見られていると話しているそうです。 勿論こちらはそんなことは一度もした事はありません。 被害としても廊下側の壁を二箇所大きく陥没させております。 ここま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託契約解除について
清掃業の業務委託契約をH25年8月に締結しましたが、委託会社の一方的な契約内容でした。 契約書の第3条に契約期限H26年5月31日、契約解除の場合は双方1ヶ月前に書面にてと記載されています。 ①病気治療を理由に契約解除できるのでしょうか? ②また、出来る限りの清掃業務を行っていましたが、業務不履行などのパワハラが心配です。 (委託会社資本金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一時保護中の子ども、永久歯を二本欠損するケガをさせられた。
ベストアンサー【相談の背景】 我が子(7才9才,姉妹)が虐待の通報で児相に一時保護されています。2週間ほどたちます。2回の面談が済んだ数日後に児相から電話があり、長女が転倒して前歯4本折ったとのこと、すぐにかかりつけの歯科口腔外科に行ってもらうようお願いしました。診断結果は、前歯2本は治療不可、抜歯のみ。その左右の歯は、ゆれてかけているが治療しながら、乳歯なので、永...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元彼に騙されて携帯名義貸しをしてしまいました。
【相談の背景】 当方が無知だったという事もございますが、元彼の口車に騙されて、携帯の名義貸しをしてしまいました。 携帯会社4社から私の名義から毎月8万請求されています。 携帯の名義貸しの背景と致しまして、元彼に30万近くお金を貸しており、当方も金銭に困っておりました。その際、元彼に、携帯の名義貸しという上手い話があるよと言われ犯罪とは知らず契約を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年との淫行、飲酒
私は20代の会社員です 仕事先にバイトにきてた16歳と関係を持ちました。 自宅にて会社の仲間とご飯食べながらの飲み会を開催しました。 元々は相手方の子は誘ってませんが仲間についてきてました。 アルコールは進めていませんが 気づいた時には飲んでたので私も放置してしまいました、その後、合意の上で関係を持ちました。 その後相手方がバイトを辞め相手方の親に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
口座を貸したら不正に使われ
2月下旬ある業者に融資を申し込んだところ簡単な審査をされその審査が通らず… その代わりに口座を貸してくれたらお金を支払うと言われました なので私は10口座近く貸しました 以前の相談にも書きましたが私は執行猶予の身子供もまだ6ヵ月です いくらお金がないとはいえしては行けない事なのにと後悔にさいなまれています 今回の相談は 貸した口座が不正に使われたこと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
無断増築(造作) について
はじめまして。質問させて下さい。 古いお風呂無しのアパートを貸しています。 賃借人はそれを承知の上で10年以上住んでいましたが、 最近、室内にシャワーを作ってしまっていることに気付きました。 当方に連絡はなく、無断で増築してしまっていました。 昔からの契約書で更新していた為、簡単な内容で、細かい禁止事項等の記載はありませんでしたが、下記の条文...
- 弁護士回答
- 1
-
-
行政書士 詐欺。お金は、戻ってきますか?
ベストアンサー行政書士の名刺を貰っていたので、行政書士の資格を持っている方だから、しっかりとしている方で下手な事はしない方だと思い、100万を貸したのですが、全部、嘘でした。本人も認めており、相手と私が別件で頼んでいる弁護士の先生がたまたま、一緒だったので、先生に相手を説得して貰い、警察に訴えられたく無いなら、月々の返済金やその他、当初の約束を守って欲しいと、頼...
- 弁護士回答
- 2
-
-
タチの悪い加害者を今後一切近づかせない方法
ベストアンサー【相談の背景】 当方交通事故の被害者です。相手加害者のかなり悪質な交通違反の上に交通事故を起こされ巻き込まれたのですが、当方被害者請求により実況見分調書、供述書も手に入り、証拠は十分なのですが、ずっとゴネられて、修理代を払ってもらうどころか、逆に加害者の修理代を払えと脅迫電話をかけてきたり、加害者と加害者保険会社は弁護士をたててずっとゴネていま...
- 弁護士回答
- 9
-
-
美容室の顧客情報について
ベストアンサー【相談の背景】 現在業務委託サロンで働いています。 独立するにあたって過去にお客様から連絡先を聞かれて交換した事に対して50万払えと言われています。 契約書にはお客様を別の美容室に勧誘した場合50万払いますとの内容が書かれていました。 ただそれとは別に独立2ヶ月前に指名のお客様を100万円で勧誘していいとの契約書も書きました。 合計150万払わないともっと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童買春・児童ポルノ・盗撮等の贖罪寄付
以下の刑事裁判を控えているものです。初犯であり、執行猶予を目指したいのですが、公判前の示談は1名しか成立しませんでした。そこで、今後の贖罪寄付について検討しています。ご意見をお願いします。 【立件内容】 ・児童買春&児童ポルノ製造で5名(10罪)→1名示談成立。 ・盗撮よる迷惑防止条例違反1名 ・盗撮による建造物侵入で1件 【ご質問】 1.贖...
- 弁護士回答
- 3
-
-
死にたい気持ちです。
【相談の背景】 現在23歳去年事件が窃盗初犯保護観察なしの執行猶予4年でした 今回闇金とは知らずキャッシュカードを 送ってしまい現在取調べには協力しています罪になることを知り、この先真っ暗です経験上執行猶予中のこのような事はほぼ刑務所行きでしょうか?? 今は反省し今後も取調べには協力するつもりです 【質問1】 この場合ほぼ刑務所行きの可能性が高い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不動産連帯保証人で契約者と連絡が取れない
ベストアンサー不動産の連帯保証人になっております。 保証金未払いで契約者と連絡がつかず大家から請求が来ており、大家の会社で働いていることもあり給料の一部を返済に当てています。 しかしこれ以上は払うのも厳しいのでなんとか契約を解約をしたいのですが連帯保証人では出来ないと言われました。 契約者と連絡がつかないのでどうにも出来ずに困ってます。 ちなみに物件は整骨院...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料等の回収に関して
今離婚の話が進んでいます。 妻の不貞に原因があり示談での話になりそうですが、賠償請求を裁判所から通知がいっても逃げ切る人間がいると聞きました。 裁判所は支払い命令をするまでで、回収までは着手しないとの事でした。 それは納得できたのですが、回収が全くできないのは納得ができません。 弁護士の先生もあまり深追いはできないと話をしてくれました。 あくま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
支払う義務があることをわからせたい
夫の不倫相手と500万円の示談書あり。 証拠は揃っており、二人とも不倫を認めていますが、1年説得しても調停をしても支払いがされません。 不倫相手に示談金の支払い義務があることを判決にてわからせたく、履行請求訴訟を提起する予定です。 しかし、目的はお金ではなく、制裁とわからせたい、解決させ、気持ちを切り替えたいという理由です。 ○○万円支払えと判...
- 弁護士回答
- 5
-
-
事業用定期借地権設定の覚書締結後公正証書作成前の解約について
ベストアンサー所有地にてあるテナントと事業用定期借地権設定の覚書(期間30年)を締結しました。しかしその後もっと良い条件にて賃借したいと別テナントから申し入れがありました。まだ公正証書を作成しておりませんので契約は成立していないと考えます。そこで質問です。 ①一度締結した覚書を解約し新たな覚書を締結することはできるのでしょうか ②進める場合どのような手順をとれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明郵便
ベストアンサー隣人トラブルにより口頭で約束していただいた事項に違反行為をした時の罰金を加えた内容の物を隣人に書留にて送りました。 隣人の代理人(息子)は当方に弁護士をやとって内容証明郵便で誓約書を8日以内に送るよう言って来ました。 それが出来なければこの件は勝手に終わりとも言っています。 基本的に誓約書は弁護士が書かなくても良いはずと思うのですが、それを...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為の念書について
ベストアンサー【相談の背景】 (状況) はじめまして。 先日、妻の不倫が発覚しました。 相手は妻と同じ会社の人です。妻は現在も同じ会社に勤めております(滅多に会わない職場なので続けさせて欲しいと言われ)現在、妻とは、離婚再構築どちらに進むべきか結論が出ず迷っております。 こうした状況の中、相手の人へは電話を一度しました。そこでは、相手は謝っていました。 すぐに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人事業主の下で働く場合の管理職の扱い。長時間労働の残業代未払いは許されるのか?
法人として登録していない個人事業主の企業で2年ほど働いています。業務内容は農業、加工、運送などで、私は主に仕入れと運送を担当しています。 休日は年末年始と毎週日曜のみ。また、毎月一回だけ有給を取れることになっています。仕入れ開始時間が大体6時、配達終了は順調に進めば19時半頃。休憩は30分取れれば良い方なので、大体1日13時間働いています。 しかし、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離職率の高い職場への転職による適応障害の発症は会社側へ賠償請求は可能ですか?
ベストアンサー離職率の高い職場への転職による適応障害の発症は会社側へ賠償請求は可能ですか? 転職して2年が経とうとしておりますが、 この2年で2人退職、入社前の4年で4人退職してます。 入社前に当然ながらこのような話は聞かされておりません。 事務所には8名のスタッフが降りますが、 離職率は高くないでしょうか? しかも、事務所の広さは8人いるのに80立方米は ない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
運送会社の責任と睡眠時無呼吸症候群について
ベストアンサー運送会社に勤める運転手が業務中に人身事故を起こした場合の会社の責任について質問します! 状況を以下に書きます! その運転手(以下ではAとします)は会社残りで事務仕事をするときがありすぐに居眠りをするときがあり同僚などが睡眠時無呼吸症候群なのではないか?と疑っていた! Aは会社の健康診断を毎年受けており肥満なため痩せるようにと言われていたが睡眠時無呼吸...
- 弁護士回答
- 2
-
-
患者の許可必要な書類を無断入手可能?
ある病気で通院していますが無断で医療機関より通院内容取得され相手への返却求めても合法盾に呼応しません、加えて本来の通院目的と異なる日にその書類(レセプト)取得してきたかのようにされて困っています。相手は非常勤職員券・弁護士へ相談しており返却求めている無断取得したもの(公共機関が取得手順誤りと認めている)を「公文書であるから返さない」の一点張りで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取引先の株を購入することについての相談
【相談の背景】 私はA社に勤務している平社員です。 今回B社の株を購入しようと検討しています。 A社はB社に何度か仕事を発注しており、今後も発注予定があります。 私はB社の取締役でもなく被雇用者でもありません。 A社:出資金100億円の企業です。 B社:社員数人の中小企業です。 【質問1】 A社に勤務する私が、取引関係にあたるB社の株を購入してもよいので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
20代と偽って未成年かもしれない!
ベストアンサー【相談の背景】 恥ずかしながら風俗に行くなら出会いサイトでと思い別2という条件で23才女性と会いホテルに入りました。2万渡しシャワー浴びて来てと言われ浴びて出てくるとベットに寝かされ股間を触られました!その時警察の話や未成年かもしれないよとか言い出し逮捕させたとか逃げてもホテルのカメラがある、友達も賠償金とか取ってるとか言い出したのですぐに着替えま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
就職先が強制な学校。契約してしまった。
現在、看護学生で就職先の病院を決めようとしています。 ですが、私の通ってる学校では、 「卒業したら学校と提携してる病院(何ヶ所かある)」に就職して一定期間絶対に働かなければならないという研修制度という規則があります。 私は卒業後、県外に就職したいと考えていたのですが、学校の規則では今住んでいる県で就職しないとダメだとうことです。 それを入学時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不倫相手との誓約書での慰謝料、求償権の放棄について
ベストアンサー夫の不倫相手に慰謝料請求の内容証明を送ったところ、誓約書に署名し不倫関係を終わらせるので慰謝料請求と裁判を起こさないで欲しいと申し出があり承諾しました。 こちらから、誓約内容を送ったところ、夫に対する求償権の放棄、謝罪、不貞行為の事実の記載を省いた、今後不貞行為になった場合の違約金の支払いのみ合意すると返してきました。 実際に今後、一切夫と連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無断での動画撮影について
ベストアンサー【相談の背景】 1週間前、マッチングアプリと出会った方をスマホで無断撮影してしまいました。 金銭のやり取り(当方が支払う側)がある出会いでしたので、支払いをした場面を証拠として残そうと思い相手には無断で撮影していました。 その撮影が相手方に知られてしまい、その場で双方合意の下で完全削除しました。相手方の性的なものが写っていたかは、動画全てを見て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻のパート先での労災事故について会社に損害賠償慰謝料要求は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 60歳の妻がパート先で仕事中たて鉄製の縦横高さ約50センチ位の荷台より足を踏み外して落下して左足足関節外果骨折診断されギブスにて固定され当分は治療が必要だと先生に言われました。労災扱いですが年齢的にももう作業復帰は難しいと思います。ネットを見たら会社に対して損害賠償慰謝料を要求する事が可能でお見舞い金は受け取らない方がいいと書いてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「会社の個人情報漏洩と社員への通知の是非」
ベストアンサー【相談の背景】 会社のサーバーにパスワードがかかっていなく、偶然にも総務、人事などのファイルを見てしまいました。 社員の給料、退職金、口座、評価、病気などの情報です。 また、現在、私は会社と裁判をしており(労働裁判)、原告、被告の書面や私への誹謗中傷もたくさんありました。 要配慮個人情報もたくさんありました。 会社に「個人情報保護委員会への報告...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親が背負った借金について
ベストアンサーお世話になります。 去年父親が詐欺にあったと何度か書いた事があります。 詐欺に会い多額な借金を今背負わされています。 詐欺とは関係ないのですが、入る予定の金が入らず父親が経営している医療機関に機械を搬入してます、それでその機械の支払いが出来てません。 それでずっと支払いが出来てないので、今度は父親の所に機械の業者から念書を持ってきたそうです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤怠一般について。これは不当ではないのでしょうか?
みなさんに質問があります。 現在、出向形態の会社に正社員として雇用されているものですが、会社に疑問がいくつかあります。 ?5月2日と6日は会社の内勤者(出向していない人たち)は所定の休日になっていました。 しかし、出向先に従ったりするとその日を休日にする場合は「有休」で申請しましたが、のちに助成金が絡んでいる今期の就業カレンダー上の休暇日数は減ら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
投資という言葉に騙されました。
ベストアンサー【相談の背景】 投資と言われて金銭を渡してしまい、 2回目の配当(返済)が2月18日から滞ってます。 投資の契約書はありませんが、 配当(利息)込みの金額で借用書はあります。 借用書を持参して、弁護士の方に相談に伺ったら、配当(利息)が出資法違反なので元金の返済になる、免許のない相手に出資した私も悪いので、 民事で裁判をしても微妙かもしれなし、そも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オーストラリア駐在員の労働法適用について。駐在員は日本とどちらの労働法が考慮されるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 日系企業の駐在員としてオーストラリア現地の子会社に出向しております。事情があり上司に4ヶ月後の退職を相談しておりましたが、そのことが人事に伝わってしまい、退職希望がある場合は、情報漏洩の観点から即日で出勤停止、有給消化(約30日)を得て退職と告げられてしまいました。オーストラリアの労働政府機関に尋ねたところ、オーストラリアの労働法上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料の合意書の接触禁止条項について。
ベストアンサー不倫慰謝料の合意書の接触禁止条項について。 「私的な連絡並びに接触をした場合には1回あたり50万円,不貞行為をした場合には1回あたり150万円の違約金を支払う。」 という内容は合法でしょうか? また、私的かどうかの判断はどのようにされるのでしょうか? メールやLINEの写真など、証拠がない場合は請求することはできませんか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
夫の元彼女への解決金請求についてのアドバイスを求めていますが、5万円で終わらせるべきか悩んでいます。
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 夫の元彼女(既婚者)への解決金請求について相談したいです。 【概要】 ・2人は独身時代、体だけの関係だったそうです ・現在は、肉体関係はありません ・業務時間中に連絡先を交換し(取引関係の会社繋がりで再会)、頻繁なLINE・長時間通話(40分超複数回) ・食事だけで3時間以上、映画+食事で4時間以上の密会が複数回 ・...
- 弁護士回答
- 4
-
-
約束された役職の破棄、報復人事とそれに伴う減給について
ベストアンサー【相談の背景】 埼玉県に在住する保育士です。 令和6年5月15日に保育園を運営するにA社(本社は岩手)に入社。 令和7年4月1日に開園するB保育園の副園長を約束され、 B保育園が開園するまでは、同じく保育園を運営するグループ会社のC社(代表が同一人物、関東圏に何園も保育園あり)に出向となり、 そのC社が運営するD保育園であれば、B保育園の近く、かつ、私の住ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮で罰金刑を受けました。貸金業務取扱主任者の登録は可能でしょうか?
ベストアンサー恥ずかしながら盗撮で罰金刑を受けました。 貸金業務取扱主任者の登録は可能でしょうか?日本貸金業協会のホームページを見ると 5.の後半、罰金刑の刑に処せられ・・・との記載がありますので、登録出来ないのでしょうか? 専門的な言い回しが良く分かりません。禁固刑以上は登録出来ないのは分かりますが、5.の部分が分かりませんん。 どうぞよろしくお願いします。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
復職可能診断~労務開始までの収入について
ベストアンサー適応障害で休職中ですが、先日主治医より「勤務可能」の旨の証明書を入手し会社に提出しました。 ですが、会社としては産業医との面接後の復帰とすると決まっており、その面接まで日程まで少し期間があります。 この期間の生活費をどうしたらいいのか?を法的な部分で補える制度があれば伺いたいです。 傷病手当金の申請書には主治医に「勤務不可であった期間」を記入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費、特別費用の審判が長引きそうです。
ベストアンサー【相談の背景】 特別費用の審判について。 特別費用の調停をしましたが、相手方が、1円も出せないと主張し審判になりました。 審判になり相手方の年収がはじめて開示されましたが、1000万近く年収がありました。 養育費は、暫定表からすると20万円となりますが、7年前子供も小さく当時の手取り年収の1番最小の額の12万で合意しました。 相手方は特別費用を話し合いの条...
- 弁護士回答
- 4
-
-
「営業会社からの説明不足による契約解除の申し出が拒否された場合、どのような対応が必要か?」
【相談の背景】 私は1人会社を運営しているものです。 先日SEO対策の会社より営業電話を受けSEO対策としてYahooサジェストに弊社のブランド名を掲載しますよと営業を受けました。 リスクなくできるという事で契約をしました。 しかし、Yahooジャパンへ問い合わせし確認したところスパム対策によりID削除の可能性があると回答をもらいました。 この点については営...
- 弁護士回答
- 3
-
-
取締役会を経ない株主総会
ベストアンサー【相談の背景】 同族会社の取締役会設置会社にて去る2月27日に株主総会が開催されました。 その議題なのですが、直近退任した社長の退職金支給の件。新任取締役就任の件。新任監査役就任の件。と言った内容でしたが、いずれも取締役会が開催されずに諮られることなく案件化され、株主総会に上奏されました。 【質問1】 取締役会を経ずに直接、株主総会開催での案件化...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人による誹謗中傷はどうしたら示談交渉がまとまるものなのでしょう?相手が話してくれるかわからないです
ベストアンサー【相談の背景】 知人から事実無根の名誉毀損があったのでこのまま示談交渉に進もうと考えています。 スクリーンショットがあるのと、医師からの診断書をとりました。 しかし相手も言い訳ばかり並べるずる賢い人間なので、弁護士さんに依頼します。 そんな人間なら示談交渉も無視するでしょうか。 【質問1】 個人の誹謗中傷による示談金とは相手に対してどのくらい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
60代雇われ店長に高校一年生がセクハラされてます 示談金、慰謝料は出るのでしょうか
私は16歳の高校1年生で、個人経営の飲食店でアルバイトをしています。 そのバイト先の雇われ店長「60代」から、ヤらせろ。胸を揉ませろ。などを言われたり、お尻などを触ってきたり擦り付けてきたりして、セクハラをされていつも困っていました。他のバイトの人も、目撃したり知っています。我慢してたのにバイトをその人に辞めさせられそうになっています。 バイト中に帰...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパートの明け渡しについて
ベストアンサー息子がこの春大学を卒業してアパートを引き払う際に、大家からハウスクリーニング代として2万円要求されています。大家の言い分では「敷金を頂いてないので」と言います。しかし、敷金の名目でなく協力金として家賃の1ヶ月分4万円は支払っているのでそれは何ですか?と聞くと「建物全体の修繕費として頂いています」と言われました。賃貸契約書のほうにもハウスクリーニング...
- 弁護士回答
- 3
-
-
36協定における休日勤務の考え方
ベストアンサー次のような休日勤務をさせたい派遣社員がおります。 ①月~金は通常勤務(計40時間)で、土曜18:00~日曜2:00までの夜間勤務 ②月~金は通常勤務(計35時間)で、土曜9:00~24:00までの長時間勤務 上記派遣社員の36協定に関する記載は以下のようになっております。 延長することのできる時間 1日:5時間、1ヶ月:45時間、1年:520時間 特別延長時間 1ヶ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「リスティング広告の運用一年契約」契約途中解除の違約金について
ベストアンサー知人の会社が、自社のサービスについてリスティング広告を行なっており、運用を代理店にお願いしています。 広告費とは別で運用費として月10万円ほどフィーを支払っているそうですが、5ヶ月ほど実施して全く成果が出ないため契約解除を考えているのですが、広告出稿(運用)契約を1年間で結んでおり1年未満の解約は違約金がかかるという記述となっています。 運用を行...
- 弁護士回答
- 1
-
「違反金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから