法律相談一覧
-
会社が離職票を送付してくれません。
【相談の背景】 2/29付けで退職しました。 3/8にハローワークに行った際、3/15頃までに退職の手続きがされない場合は、確認請求をしましょうと言われました。 3/15に再度伺い、退職の手続きがされていなかったので確認請求をかけました。 また、3/18に保険証、傷病手当金請求書を郵便局窓口から郵送しました。本社は福岡です。しかし、3/25頃、協会けんぽより保険証が返...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生保会社との解約についてのトラブルです。
ベストアンサー生保会社の個人年金保険を付き合いで契約をしたのですが、三ヶ月くらいしてやはり必要ないと思い、解約を申し出たのですが、一年以内の解約は事故になるから困ると言われ、一年経ったくらいでもう一度解約したいと言ったらそれなら、五年後に解約すれば+になりますからと言われ、契約書にもそんな事は書いてなかったのですが、鵜呑みにしてしまいましたが、やはり嘘でその...
- 弁護士回答
- 2
-
-
4か月に2度の骨折事故
母(89歳、要介護3)が特養老人ホームで昨年暮れと今年春に2度の大腿部骨折しました。原因は、事故報告書によるとホーム介護人の見回り不足とのことです。入所前は、多少の痴呆が有りましたが、他は、通常の生活をしていました。2度目の骨折後、整形外科の医師より高齢の為、リハビリすると、ボルトの抜け又は、再骨折の危険がある為、単独歩行不可の事で、現在、寝たっきり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誤ったクーリングオフ期間を案内された場合の対処法
ベストアンサー【相談の背景】 10/24にとあるオンラインスクールの体験会に参加しました。 入会する気はあまりなかったのですが、 今回の体験会からスクールに入会すれば入会金が70000円OFFになるというキャンペーンをやっており、半ば焦って入会しました。 キャンペーン特典をえるために一旦契約し、クーリングオフ期間までよく悩んで受講するか最終決定しようという算段でプランナ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
元金保証 返還請求できるのか?
知人から『知り合いの会社に預けると、元金保証、利回り8パーセントの儲け話がある』と言われ、500万、知人に預けました その後、利回り8パーセントの40万の4回を受け取りましたが、それから1年…知人は、知り合いの会社と連絡がつかないと配当をくれません… 知人に預け、知人の口座から知り合いの会社に振り込んでいます。 配当も知人の口座経由で、私に振り込まれていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃の支払いについて
ベストアンサーテナントの大家をしていますが、最近借りてくれたお客様が家賃の支払いを口座引き落としにしてくれません。 契約書には、毎月、口座振り込みにて支払うように書いています。 お客様は、県内に多くのチェーン店を持っている社長なんですが、毎月口座から自動引き落としにすると手数料が毎月315円かかるので、もったいないからと言い毎月従業員が現金を持ってきます。 い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
後見人解任の請求から決定までの期間について
成年後見人の解任を請求しました。認知症の母は圧迫骨折で入院しました。退院後すでに1年以上たちますが、後見人が入院保険金の請求をしていないことが理由です。家裁で審判が開かれると聞いています。解任されるかどうかの判断はどのくらい期間がかかりますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
60歳の定年後に、会社が雇用しないと主張する場合、どうしたら撤回できるか
ベストアンサーベンチャー企業の正社員で、来年に60歳の定年になります。 先日、会社は「60歳で定年だが、双方が同意した場合は65歳まで継続して雇用する」 という労働契約書を全従業員に配って署名をさせました。 私は生活のために定年後も働きたいのですが、もし、定年になったとき、会社が私に定年後は雇用しないと言ってきたらどう対応したらよいでしょうか。 私は、賠償金...
- 弁護士回答
- 3
-
-
支払いしなくてはいけないのか
ベストアンサー恥ずかしい話し一度だけ援助交際をしてしまいました。 生活にも困っていたために、口約束で お金を返すって言ってしまい 相手と付き合うようになり、返済はいつでもいいと言っていたのに いきなり返せとなり ラインで暴言、家の近くまで来てる 金返さないと、仕事場の上司に話しするとか 脅しのような内容が送られてきます。 怖くて思ってもないライン返してたんで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
偽の法人格での営業活動による損害賠償訴訟の可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 補助金申請のサポートをお願いすることにした支援機関ですが、ホームページの会社情報では、株式会社〇〇(仮称)という法人格でした。 後日サポート業務の契約書を締結する際に、署名欄に法人格がない「〇〇」という名称であったため、当社から、正確に法人格も記載してほしいとお願いしたところ、じつは法人化はしておらず(登記もなし)、個人事業主...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
契約内容からの一方的な変更について
ベストアンサー給与ファクタリングの契約内容による質問です。 給与ファクタリングA社を約1年以上利用していました。 昨日スマートフォンのメッセージに清算口座変更の依頼が届き、 その口座に清算しようとしたところ、メッセージにて 現金書留での清算依頼が届きました。 原因としてはシステムトラブルとのことで 最初に連絡がきた口座も不可と言われ、 現金書留での清算を強く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人事業主の自己破産について
現在店舗経営をしております。 経営不振によりお店をたたむことになりましたが、店舗を譲渡するというお話を頂きました。 その際、リース物件の名義変更、店舗在庫の譲渡、備品のの譲渡(在庫、備品については買い取り)が条件という事になりました。 この場合、在庫や備品の譲渡は免責不許可事由となってしまうのでしょうか? お店閉めるお金もないので、テナントの違...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の見直しについて
ベストアンサー離婚するにあたり公正証書を作成します。 文面に養育費の見直しを行うとの文言を入れるにあたり、どのような方法で旦那の収入を確認するのか?旦那は嘘つきなので源泉徴収を毎年貰うとかも文言入れられるのか?源泉徴収以外で確認する事は難しいのか?(通帳提示等) 不倫した女に金を隠しているのでそれもどうにもならないのか? あと、養育費を払わないと子供に合わせな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社の株式 財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 妻と離婚することになりました。 私は中小企業の経営者です。会社は結婚してから創業しましたが、資本金は親と兄弟から贈与された金銭です。 贈与された時は100万ずつなので贈与税の支払いもなく、申告もしていません。 【質問1】 この場合の会社の株は財産分与しないで済むのでしょうか?ご回答宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金による鬱状態に関して法的責任は問えるか?
ベストアンサー借金による鬱 マルチ商法に手をだしてしまいました 友達と友達が連れてきた役員から誘われたのですが その膨大な入会金を支払うため 消費者金融での借金を役員・友達に勧められました 具体的には身分詐称と嘘の年収記載の2つを勧められました 稼げるイメージ(あくまでイメージのみ)を掴んでしまい 入会するしかないと洗脳されてしまっていたのだと思います そ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
知人からの脅迫について
ベストアンサー【相談の背景】 知人から数年前に借金をし、2倍もの利息を取られている為に完済できずにいます。最近は脅迫とも取れる暴言も吐いてきます。 【質問1】 暴言の内容は返済出来ないのであれば人を私の自宅に向かわせて家族のいる中で家をぐちゃぐちゃにするとか、お前をさらっても良いんだぞとの暴言です。 【質問2】 さらには返済出来ないのであれば闇金にお金を借...
- 弁護士回答
- 1
-
-
請け負い。正規な単価で取立てできるでしょうか?
お世話になります。建設業の下請けをしてますが 工事を施工する前に催促しても単価を出してもらえず 施工後にいつも出してきて困ってます。それも とても請け負い金だと思えない原価割れ工事ばかりなのですが 取立てする方法はありますか? 終わってから これで請求書書いてと言ってくるので これじゃ合わないと言っても ウチも貰ってないと言って交渉にもなりません。後だ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
後遺症請求
私は4年前に下級生から暴行を受け、左目が失明してしまいました。 慰謝料請求をしようと思い弁護士の方に相談をしたのですが、証拠が不十分だから証拠を揃え調停を開きまた来てくれと言われました。 正直、所得が低く着手金を払える余裕もありません。 証拠や証言者などを集めて、自分の力だけで裁判を起こそうと思うのですが可能でしょうか? 他の相談ができる人がいな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
W不倫 誓約書 要求されています
ベストアンサー同僚と2ヶ月W不倫してました。 奥さんから、誓約書 会社の専務を通して渡されました。 内容は、複数回の不貞行為認め謝罪。 不貞行為二度としない。 会社退職後、彼と 会わない。連絡取らない。違反したら300万円支払う。 となってました。 不貞行為月1回の二回なんですけど、2回以上は複数回になるのですか。 300万円妥当ですか 期限が全く記されてないのですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談について。これは応じるべきですか?
友人とルームシェア中の知人のトラブルです。生活費は折半。一年程前、面白半分で2〜3回盗撮まがいなことをしたようです。詳細は不明ですが、撮られた当人にとっては不快である内容とのこと。ネット流出等の悪用はなく、あくまで暇潰しの面白半分な感覚だったようです。が、相手はデータも押さえ、第三者に相談し、結婚も控えているのだろ…と、数十万の示談金を要求してきた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫関係の相手からの嫌がらせや脅迫に悩んでいます。どうすれば関係を断ち切ることができるでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 部下となっていた女性と不倫関係になりました。 きっかけは、相手側からのアプローチで、こちらが既婚者とわかった状態で、普通のお付き合いではないのも、わかって関係をもちました。 私は、バツイチで妻と子がいます。 相手は、バツニで子が2人います。 相手の方は、不倫とかの理由ではなく、半年前に会社をクビになりました。 今は、部下ではありま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
逮捕されてしまうのでしょうか。
【相談の背景】 実は、1回目の聴取(殴り書き程度のもの)で嘘をついてしまいました。 嘘をついてしまった内容としては、 ①「闇金から脅されて口座渡した」→「口座買取の方に声を掛けてしまったのが事の発端」 ②「1つの口座しか教えていない」→「複数口座渡している」「相手から話を持ちかけられ、新規口座も開設したが、それは渡していない」 ③「融資は受けていない」...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺罪で逮捕された時の保釈請求について
両親が詐欺罪と不正競争防止法違反で逮捕されました。 件数が多いので逮捕・起訴を数セットを繰り返した後の保釈請求になるかと思いますが、 母の保釈請求が通る可能性はどのくらいあるでしょうか? [内容] 中古車のメーターを改ざんしてヤフオクで売っていました。 改ざんは会社代表の父のみが行い、母はうすうす気が付いていました。 ヤフオクで売っていた改ざん...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人間の車の売買 諾成契約
ベストアンサー【相談の背景】 個人間で車の購入やりとりをしていました。現車を確認し、売買に合意があり、3日後に書類と共に現金による引き渡しの約束がありました。しかし、直前になり、先方が一方的にキャンセル通告をしてきました。 【質問1】 諾成契約が成立していると思われるのですが、私が取れる法的手段は有りますか? 違約金の取り決めは有りませんが、もし先方が他の人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件の処罰について
ベストアンサー別件で傷害事件を2件起こしてしまいました。 相手方はどちらとも重傷(全治は不明) 一件は素手で3~4発、もう一件は金属バットを使用して5発ほどやってしまいました。 武器を使用した方は片腕骨折、頭部5~8針を縫う等をしたみたいです。 成人になってから条例違反みたいなので不処分を受けていますがそれ以外ではなにも起こしていませんが少年の時に傷害等で処罰を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫示談書の効力について認められますか?無効ですか?
ベストアンサー当方嫁の不倫男と示談交渉にて、解決金の合意書貰っていますが、その後相手方が弁護士を委任して、合意書の無効を主張をして、現在不貞慰謝料請求訴訟中です。証拠は多数あり100%勝てますが、 しかし訴訟となると相場200万位しか認められませんか? で有れば、合意書の意味もないですよね? 嫁と不貞男は同棲中です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
店で酔っ払い破損させた弁償代の話合いを第三者に任せてしまい、第三者が礼金を請求してきました。
ホストクラブで酔っ払い、ガラスやお酒を割ってしまい、私の仕事場の店長に間に入って話合いしてもらい、支払いは給料引きで、店長が相手にお金を持っって行く事になりました。でも初めの約束で、間に入ってこっちが全部やってあげる変わりに礼金を払えとゆう事でした。2〜3万ならともかく10万です。まさかとは思いましたが...毎回払う度店長に領収書を書いて貰って ました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
適応障害による会社責任について
【相談の背景】 建設会社勤務。2020年4月に15年間所属していた部署(ストレス過多)から違う部署へ移動、課長職(部下あり)から部下なし部署へ。転勤なし、職場は隣の部署。社長の考えは移動といっても会社内なので大した事ないとの事 同年9月また旧部署へ移動(内示なし、元部下の管理下へ)納得できず抗議するも「嫌なら辞めれば」とパワハラ上司から。ストレス等によ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連続出勤
ベストアンサー旦那がこの末に退職するのですが、かれこれ20日以上連続出勤しています。 退職届は出しています。 しかし、辞めると言ってから社長と社長息子に脅しににも似た事を言われました。 退職金なんか出さん! 今、辞めたら損害賠償を起こす! と脅されました。 しかし、そんなの構わず退職1ヶ月前に退職届を出し。仕事の区切りを終わらせてから辞めようとしていますが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急 弁護士事務所からお金を借りれるのか?
身内で、とある理由により訴えると弁護士を通じて連絡がありました。 しかし、明日の朝一番で指定された金額を支払えば訴えないと言われております。 こちらも弁護士さんにお願いし対応をして頂いておりますが、この支払はしなければいけないと言われました。 しかし、既に何度か同じように請求をされ支払っておりますが、難癖をつけるかのように請求を繰り返されて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用保険に遡って加入できるか?
ベストアンサー【相談の背景】 以前パート勤務していた会社が、労働契約&月11日以上出勤しているのに雇用保険に加入していてくれなかった ハローワークにも質問に行ったが、すでに給料として振り込まれたものについては、雇用保険の欄が空欄である以上は遡れないし、仮に遡れるとしても実労働時間でしか判断しない、と言われた 【質問1】 この様な場合、所定労働時間・日数や実働...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解契約書の写し、個人間でのやり取り
【相談の背景】 妻子ある男性と不貞行為により400万請求がありメールでのやり取りが過激になり実際には肉体関係はなかったが、解決金として50万円。和解契約に住所、氏名、捺印をし解決金50万円を振込みをし、この奥さんとは和解し終わりました。この夫婦は別居中らしく、財産分与に向けお互いの弁護士を通し話し合い中らしいです。しかし、この男性から、妻と交わした和解...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国家公務員が金銭を受け取ることは全て違法?
ベストアンサー国家公務員が職場以外から金銭等の支給を受けることは、その全てが違法にあたるのでしょうか? 現在の職場では、一切の授受が禁止されていると言われていますが、その法的根拠に関する教育が行われておらず、自身の認識と異なる指導のため、質問させていただきました。 例えば、 ・転職活動の際に企業から弁償される交通費 ・ボランティア活動における交通費・宿泊費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過失運転致死罪の裁判で執行猶予を得るために何をすべきか。
過失運転致死罪で起訴予定の加害者です。 夜間の横断歩道上の事故です 裁判で、執行猶予をもらうためには 1 示談は成立しております。 2 免許は処分決定しだい返納します。 3 身内経営の会社ですので、車にのらない 管理はしてもらいます。 4 被害者遺族様へのご挨拶は伺う予定です。 5 ただし、まだご挨拶はゆるされてませんので 毎週の現場への献花、ほぼ毎...
- 弁護士回答
- 5
-
-
団体信用生命保険と刺青について。
刺青が入っていても死亡時に保険はおりるでしょうか? 普通の会社員ですが、肩と腕にタトゥー(刺青)が入っています。 8年ほど前に住宅ローンにて家を購入し、そのときに当然団体信用生命保険にも加入しました。 告知書には刺青のことなんかは書いてなかったと思いますし、別に隠していたつもりもなく、聞かれもしなかったので、わざわざ言いはしませんでした。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法律問題
男女関係での交際で、明確に結婚を約束して交差うしていたわけではありませんでしたが、300万円の金員をその人から借用しました。 その後交際は停まっていましたが、騙されたと言って、その借用した金を直ちに返済せよと言って暴力団まがいの人をつれて会社にきました。 その同行者は、私の弁明も聞かないで、慰謝料を含めて倍額を支払えと言って無理やり借用返済諸を書か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産購入時の重要事項説明方法
ベストアンサー先日中古住宅の契約手続きを行い手付金を支払っています。 契約前の重要事項説明時、別紙参照との説明を受けましたが、別紙は重要事項説明、契約後に他の書類と一緒に渡されました。 当該部分の説明はありませんでした。 当該部分は擁壁についての説明で、購入の判断に十分影響がある部分です。 説明不足、瑕疵責任による契約解除を考えていますが、仲介業者は手付...
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解をしていたら引き直しできないのでしょうか。
ベストアンサー消費者金融で、過去に2回和解をしており、1回目の和解で利息、遅延損害金0%になりました(この時点で引き直しはしておらず残高50万の和解契約です、後から引き直すとこの時点で残高30万になります)その後少しづつ返し残金10万というところで延滞中です。2度目の和解で残高10万でお互いにこれ以外に債務債権なしという文言がある書類を交わしているのですが、この時点で引き直...
- 弁護士回答
- 2
-
-
司法書士の活動範囲について教えてください。
土地を共有しており、共有者は亡くなっています。境界線の確定をしたく相続人を探すことを司法書士に依頼しました。境界線の確定の話は司法書士の独断で相続人と話することなく、相続人より売買の話が出たようで共有部分を買ってほしいと司法書士より話がありました。この間司法書士が仲介役を務め値段交渉を進めました。仲介手数料も求められました。売買は不成立でしたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法律家を名乗ってもいいですか?
ベストアンサーお金を貸して返してもらえないから 内容証明を相手に送りたいんですけど 弁護士か司法書士か行政書士という法律家だと名乗って相手に返済を請求しても問題ありませんか? 内容証明とか手紙に 住所を書いて 司法書士 山口あや て書いて請求したいです。 法律家を名乗って誰かから依頼を受けて報酬をもらったりはしません。 自分が法律家だと見栄をはって相手を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
検察官送致後の流れ、処分について
【相談の背景】 先日、19歳の時に起こした迷惑防止条例違反で誕生日を迎え検察官送致(逆送)の処置をとられました。初犯です。 現在、弁護士はつけておらず被害者との示談はできていない状態です。 回答よろしくお願いします。 【質問1】 この場合、起訴される割合はどのくらいなのでしょうか。 【質問2】 起訴された場合、起訴猶予処分になる確率は低く、略式...
- 弁護士回答
- 2
-
-
起訴後の弁護士について
【相談の背景】 今年の初めに飲酒運転の当て逃げを起こしました。 先日検察に呼ばれて取り調べを受けました。 酒気帯び運転の報告義務違反で起訴しますと言われ、先日裁判所から起訴状と弁護士就任の通知が送られてきました。 一応200万円程の貯蓄があるのですが 両親が病気でこれからお金がかかる為出来るだけ費用を押さえたいのですが。 【質問1】 私選か国選の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員が犯罪をした場合の解雇等について
【相談の背景】 小さな水道業会社を営んでおります。 従業員が客先の預り金を横領しておりまして、従業員も認めております。 解雇にしたいのですが、就業規則がありません。 辞表を出してきまして、勝手に退職願を出してきております、それによると9月20日で退職になっております。しかしこのようなもの、受理できません。 この場合、解雇したい場合はどうすれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸借契約における隠れた瑕疵について。 瑕疵担保責任 心理的瑕疵 過去の殺人事件
貸店舗の賃貸借契約を締結した1週間後に、その貸店舗内で殺人事件があったことが発覚しました。 殺人事件は30年ほど前ですが、非常に悲惨な事件であったことがわかりました。 現在までの間に数店が入ったようですが、この場合、殺人事件を心理的瑕疵として瑕疵担保責任を問い、契約解除、契約金返還請求は可能でしょうか。 またこの場合の瑕疵担保責任は、貸主である大家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産前過去の不正
ベストアンサー自己破産申請前です。現在無職です。申請する際に通帳2年分コピーが必要と言われたのですが、 去年9月に職場で不正をしたため、会社から示談にするから、75万円の損害賠償金をとの和解で振り込みました。振り込みは10月です。①この振り込みについて、何か質問されますか?申し立ては3月くらいになると言われています。会社はこの不正については公開しないとの示談書をかわ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元請けが勝手に売上から搾取
ベストアンサー元請け業者が契約相手と話をする為に勝手に来て、1時間程度話をして帰った後に下請けの私に指導料という名目でその月の契約金から勝手に差し引いて入金していました。 そこで、質問があります。 説明も請求書も私の了承も無しに勝手に差し引いて入金するのは違法にはならないのでしょうか? これがまかり通るのであれば、元請けが契約相手と話をしに来る度に高額な金額を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約不履行による損害賠償
ベストアンサー教えて下さい。 口頭で契約のやりとりし、そのやり取りが文書で打ち出せる形で残っているものとします。契約期間は最長1年とします。 この契約が不履行となり、諾成契約に反する不法行為(?)と言う事で裁判になった場合、 1.まだ期限の来ていないものも含め1年間の収入予定額が請求できるのか? 2.相手の支払時期によっては減額されるか? 3.原告が、そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローンの残ってる家に離婚後住みたい
【相談の背景】 現在離婚調停中です。夫(58歳公務員)名義の住宅ローンがあり、評価額と残債が同等で、現在は私と子供が住んでいます。家を買う時に私の母から800万援助してもらっておりこのまま住み続けたいのですが、勤続年数は長いのですが扶養の範囲内で働いていたため、支払いはなんとかできますがローンを組むことはできません。(退職金や年金も分割してもらうつも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マンションの管理組合の理事選任と決議無効についての質問です
ベストアンサー【相談の背景】 Aマンションの管理組合の規約では、理事の選任は総会で決議すると定められているにも係わらず、理事会が理事会決議で理事を決定して、その理事が業務執行しています。 その後、その理事会で選任された理事(理事長)が、総会を招集して、第3号議案(A細則を制定する件)を普通決議で決議して可決しました。 (甲細則の内容には管理費の遅延損害金を年14...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予中の偽証罪について
去年闇金に脅されキャッシュカードを闇金に 送ってしまい 銀行に対する詐欺で 執行猶予3年懲役1年2ヶ月の判決を 受けました そして、生活保護を受けているのですが 生活費がそこをついたので ネットで何とかお金前借り とか出来ないかなと思い インターネットで検索したら 盗難といえば、 保護費が貰えると書いてあったので 交番に行き盗難されたと言いました...
- 弁護士回答
- 4
-
「違反金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから