法律相談一覧
-
傷病手当の申請と退職時のトラブルについて教えてください
ベストアンサー傷病手当と退職手続きについてお問合せです。大変困っています。 正社員での雇用になります。 昨年の夏(8月上旬)に熱中症で倒れてしまい、後遺症が酷く仕事を休んでおりました。 労災の申請を出すことになり、本社事務の方と連絡を取り合い、通院の医療費に関しては初診の治療費も返金され、また労災も認められた為、支払いは免除されています。 問題は、傷病手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ペット不可物件での退去費用にていて、リフォーム代全額、損害賠償は支払わなければいけないのでしょうか。
6年2カ月住んだ家の退去費用について大家と揉めています。 私はその家に住む前からもともと犬を飼っており、引っ越しの際ペット可物件を探していたところ 知人から大家さんを紹介され入居することになりました。 その際に「犬がいるから犬も一緒でいいなら入居させてください」といい、「犬も一緒でいいけど 部屋のクロスの張り替えとかはすることになるよ」という話で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土日手当がなくなったことによる退職の場合、離職票の退職理由を会社都合にすることは可能でしょうか。
お世話になります。失業保険(離職票)についてお聞きしたいことがあり、書き込ませて頂きました。 私は、6月に8年間勤めた会社を退職し、7月より別会社で働き始めました。 求人広告には、1→月~金の固定勤務 2→土日出勤もあるシフト勤務の2つが載っており、②の方がシフト手当があるため(土日に出勤すると1日3000円ほどの手当)、給料が高めに載っていました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
運輸業です。退職後に未加入だった社会保険の会社負担分請求は可能ですか?
ベストアンサー社会保険未加入の会社に半分負担金の請求はできますか? 運輸会社4年勤続でした。 アルバイトですが、社員と全く同じ勤務でした。 月に6日の休み、その他は、毎日、平均で10時間程度、食品関係のルート配送仕事でした。 雇用契約書には、請負のような内容が書かれて居ました。 1日、一万円です。 請負なのにタイムカード打刻、給与明細を渡され、当月分を、翌月振り込...
- 弁護士回答
- 1
-
-
シェアハウス、個室が汚くて強制退去はありえますか?
ベストアンサー私は一昨年の三月から定期借家契約のシェアハウスに住んでいます。二人一部屋の個室(?)が10部屋以上あり総勢20人以上が住んでいる、寮のようなシェアハウスです。 相部屋だった方がひと月ほど前に退去し、管理会社の方が何度か内見などで入ったりしていました。 先週土曜、管理会社の方から電話で連絡がありました。 曰く、部屋が汚く、部屋を探している方を案内できな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の補償に関して相手の行政処分を種に交渉を行うことについて
ベストアンサーお世話になります。tigerと申します。 私が自動車を運転中に信号待ちで停車している間に、後方から自動車で追突されたと仮定します。 私は全治三週間の怪我を負いました。事故当時私が乗っていた車は、損傷し修理に10万円かかることが分かりました。しかし、私が事故発生当時乗っていた車は、新車購入時に80万円で購入したものですが、事故発生時点では老朽化しており...
- 弁護士回答
- 2
-
-
女湯に男達が乱入し、出口を塞ぐ。
21歳女です。 先日、一泊二日で某温泉旅館へ宿泊しました。 二日目の朝大浴場の女湯に入りシャワーで体を洗っていたところ、入口のガラスドアから仁王立ちした裸の男がこっちを見ていることに気付きました。 私との距離がとても近く女性は私1人だけだったのでいつ襲ってきてもおかしくないような状態が長く続きましたが、入口を塞がれている為に外に出られず男が去るのを...
- 弁護士回答
- 3
-
-
死亡診断書の「死因」に関して
死亡診断書の「死因」の欄に関してですが、一旦作成された死亡診断書は後から訂正可能なものなのでしょうか?それとも、一度、死亡診断書を作成し、役所などへ死亡届を出す際に提出してしまった場合、もう訂正は不可能なんでしょうか? 厚生労働省の死亡診断書作成のマニュアルなどを読んでいると、呼吸不全や心不全などはなるべく書かないようにし、その呼吸不全や心不...
- 弁護士回答
- 3
-
-
モデル事務所との契約はクーリングオフできますか?
2010年11月に某事務所と契約を結びました。 この契約が「業務提供誘引販売」に該当するのであれば、契約書にクーリングオフに関する記載がないので、今からクーリングオフを申請し、支払った金額を全額返金してもらいたいと思っています。 契約期間は2年でしたが、契約直後に1件オーディションの話があったのみ(オーディションは通りませんでした)で、それ以降仕事が全...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償と慰謝料の請求は可能でしょうか。
ベストアンサー↓下記URLの詳細を拝見して頂きたく思います。↓ http://okwave.jp/qa/q8181563.html 要点のみを記載します。 私自身が、車上荒しに遭い、被害届を出しました。 犯人は前科ある少年二人です。 ・購入当時は新車の為、元々車両についている純正パーツの片側5万円+ネジ類 ヤフオクで代用に購入した社外品パーツと送料とネジ代が合計が6900円前後。 ・加害者の少...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
入居中のマンション家賃の値下交渉について教えて下さい
ベストアンサー現在、同じマンションに住んでちょうど6年。 家賃は85000円、管理費が10300円。 保証金65万円、敷引45万円(返してもらえるのが20万円) ですが昨年くらいから同マンションのすべての部屋が72000〜78000円で貸し出されております。 礼金0の敷金(「保証金」ではなく)20万円。 で私も残業もカット等不景気で何とか交渉してもらおうと思い立ちました。 もちろん...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ひき逃げ犯の家族への損害賠償請求について
母がひき逃げで死にました。 死亡後ひき逃げ犯がつかまったのですが、自賠責のみしか加入していなく、任意保健には未加入でした。 ひき逃げ犯には支払い能力がなく、ひき逃げ犯の家族に母が死亡したひき逃げの損害賠償金を請求したいのですが、知り合いにひき逃げ犯の家族には請求できないと言われました。 本当に出来ないのでしょうか。 弁護士の先生方、教え...
- 弁護士回答
- 7
-
-
フィリピンパブの賃貸契約解除に伴う損害賠償請求は可能ですか?
【相談の背景】 フィリピンパブを契約するために、飲食店の賃貸契約をしました。市役所、保健所等に届け出を出すために出向いた際、そこでは飲食店ができない市街地区域と言われました。契約書には使用用途で、フィリピンパブと書いています。また、不動産には事業目的で風営法の許可を取る。伝えていました。契約解除にあたり契約金及びオープンまでの準備に要した家賃、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インスタグラムの閲覧だけでストーカー行為にあたりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 お付き合いをしている彼が副業でカメラマンをしていました。カメラ用のインスタのアカウントは私が見られないようにブロックをされていました。 沢山のモデルさんを撮っているため私が嫉妬するからだと思います。 私は鍵アカウントで彼のインスタアカウントと、特定のモデルさんのアカウントを毎日閲覧していたところ、彼の所属しているカメラ会社が閲覧...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒運転での事故で相手の車にぶつけてしまい警察を通さず示談
ベストアンサー先日会社の先輩と後輩四人で居酒屋にいってからキャバクラにいき先輩の飲酒運転で帰りの途中相手の車にぶつけてしまい逃げてしまいました。 警察からの飲酒の検査はうけていません。 そのあと相手に車を特定され警察を呼ばない変わりに示談に応じてもらい示談金をこれから払う所です。 ですが先輩が事故から一週間後、警察に事故の報告に行き当てにげした事実と飲酒運...
- 弁護士回答
- 3
-
-
支払督促の金利
親しい友人にお金を貸しました。 金額が大きいので当然ながら誓約書に署名捺印させてあります。 一度トンズラされましたが最近戻って来たので支払いを求めたのですが返済能力が低く、たった2ヵ月で支払いが滞りました。 やむなく給与の差し押さえをしてもらうため、当初書かせた誓約書に則って督促を申し立てることにしました。 その誓約書の内容は本人に本気になっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人材の紹介
どのカテゴリが適当なのかわからず、こちらに載せました。 僕の友人のトラブル相談です。 僕の友人はお店を経営しています。従業員が不足していたので3月に知り合いに一人紹介してもらい勤めていただいたそうです。その方は今現在も仕事をしています。 先日、紹介者から連絡が入り月一万円の紹介料を払えと突然言われました。もちろん最初にそんな話は一切ありません。最...
- 弁護士回答
- 1
-
-
迷惑防止条例:痴漢 任意の事情聴取について
ベストアンサー【相談の背景】 迷惑防止条例違反:痴漢の案件として、自ら警察に連絡し事情聴取を受けました。友人と深酒をし、高速バスで自宅に帰るところ、前列に女性が座りました。すぐ後にリクライニングを倒す、戻すを繰り返し、前の席に座ってほしいと話しかけてきました。正常な判断ができず最前列に移動し、色々と会話をしました。小声だったので近づいた際に肘に胸が当たったこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
トラック積載物 飛来事故
先日、走行中にトラックの積載物の木材チップが飛来し車にぶつかりました。私が確認した中では飛来物はチップだけでなく砂や石がありました。すぐに警察へ通報し同乗者が撮影した動画を元にトラックを特定し、相手側が保険で車両の傷を修理すると言いました。 後日になり相手側の保険会社から連絡が来ると「チップで傷は付きにくく、砂などが入る可能性も低いため修理費...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過重労働と差別について
【相談の背景】 コンビニエンスストアでアルバイトしていました。今年に入り癌と解り休みを頂きましたが入院期間含めて12日のみしか休みをもらわず仕事に復帰して週2日から体調を見て今まで通りに、仕事をしましょうと話をしましたが契約書は交わしていません。癌で入院手術して12日で回復するわけもなく、仕事復帰後二週間くらいは週2日のシフトでしたが急に6日続...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション管理組合の、駐車場契約者への区画移動依頼に係る協議について
【相談の背景】 私はマンション管理組合の区分所有者です。 現在理事会にて、駐車場の空き増加に伴う、立体式駐車場の一部撤去が検討されています。 撤去予定の駐車区画契約者には、他の空き区画への区画変更をお願いされることになります。 現在、管理組合と駐車場利用者との駐車場使用契約書では、契約期間は一年間、契約満了一ヶ月前までにいずれからか解約の届け出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保護者と不倫した教職員について教育委員会へ報告するのは名誉毀損に当たるのか
教職員の夫の不貞行為により離婚調停を控えています。 相手の女性は26才教職員、そして息子の中学の英語教師でもあります。 昨年の6月に「不貞行為を認める。再度連絡を取ったり2人で会ったら300万」という念書もかかせましたが11月にラブホテルに行っていました。 夫と離婚を決めた為、念書に従い弁護士を通じて女性に300万を請求したところ入金されました。学校の組合...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社の管理不十分が原因の適応障害で退職した場合の退職金の扱いについて
重労働により適応障害となり、約1ヶ月半の休暇をとり回復しましたが、担当の心療内科医師によれば、同じ職場への復帰は精神衛生上好ましくないため、配置転換をすすめられ(私も同意見)、会社に伝えたものの対応は難しい状況です。このため、自分の精神衛生を守ることも目的に、転職を検討しております。本経緯で退職した場合の退職金は会社都合となりますでしょうか。体調を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ告訴、勝算、一般的な賠償金・弁護士費用参考例
ベストアンサーパワハラで、鬱にされました。 内容は、某宗教での、私の行ないに対する、幹部の注意の仕方です。まるで私を性犯罪者のように扱い(実際そんな事していない、軽微なもの)、宗教内での降格人事を行ない、そのやり方、言われ方で、私は精神的ダメージを負いました。この宗教は、規則が多く、なんとそうした公式の場の録音を禁じています。非常におかしいです。 ただ、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大至急返答お願い致します。弁護士の選び方、示談の仕方、不同意わいせつ罪、迷惑防止条例違反5件
【相談の背景】 不同意わいせつ、神奈迷惑防止条例痴漢5件計6件被害届。初犯、前科、前歴なし。 迷惑防止条例違反5件は自転車で女性のお尻を触ってしまった。 不同意わいせつ罪は抱きつき、キス。キス未遂で終わったのですが、相手方がされたと仰っています。示談出来ない場合どの程度実刑の確率は有りますか?猛反省、素直に取り調べを受けてます。 【質問1】 全部示...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ペット移動火葬業者トラブル
先日うちではドックランを運営していますがここ3回ほどうちの前の道路で動物の火葬業者が火葬をやりました。それに伴いかなりの悪臭、粉塵などランに遊びに来た犬たちも豹変してしまってランにいられず帰さなくてはならない状態までいき迷惑と憤りを感じました。今回は警察も入りましたが法の抜け穴とも言うほどペットの移動火葬業者の処罰の無さにはがっかりです。この市...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他社社員への金銭授受について
金銭の授受にていて 以前働いていた会社Aでの話です。 代理店としての位置付けで、メーカーに関係性の深い担当者Zがいました。担当Zはメーカー内で権限を持っていて、価格判断も個人判断である程度できるため会社Aとしてもなんとか関係を維持したい状況でした。 そんな担当Zとの関係ですが、社員としてはあまり負に落ちない事が多くありました。 ・毎月一定額を(飲み...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労基署の時効に関する説明は正しいのか、確認したいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 民事裁判で未払賃金が認められました。仮執行、付加金もついています。判決正本を持って労基署に行きましたが、時効が来てる為捜査出来ないと言われました。 【質問1】 質問ですが、判決が出たら民法により判決が出た日から時効は10年になると書いてありますが、労基署は送検する事は出来ないと言われました。労基署は労働基準法で時効は3年と言われま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
在宅ワークの業務委託契約を解除する方法について相談
ベストアンサー【相談の背景】 テレアポの在宅ワークに応募し、面接後採用され業務委託契約をしましたが、その後渡されたトークスクリプトを確認すると、NTTを謳った光電話が基本料金無料になるという詐欺紛いの業務でした。 業務委託契約を交わしてしまったため、辞めたくてもどうすればいいのかわかりません。 【質問1】 業務委託契約をかわしていても、賠償金などなく契約解除す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
銀行口座が凍結されました
【相談の背景】 コロナ関係の給付金の手続きを代理で行ってくれるとsnsで投稿を見たので、お願いしました。向こうの指示通りに、銀行のキャッシュカードを3つ郵送したとのろ、振り込め詐欺に使われてしまったようです。現在、1つを振り込め詐欺に使われてしまい凍結。残りの2つは、詐欺には使われていませんがこちらから凍結させました。 【質問1】 現在、給料や公共料...
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴訟事件の判決に基づき債務確定
と書かれた勧告書が届きました。残金73万で遅滞金150万で計220万と書かれていました。前回支払日16年8月10日になっていました。金額を借りた時の住所ではなくて実家に郵送されてきましたが遅滞金額の請求連絡がまったくありませんでした。実家とは別の所に住んでいて住所変更をしていないため実家に送られてきたみたいです。強制執行と書いてありましたが実家に住んでいなの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟の損害額としての請求に関して
ベストアンサーセクハラの安全配慮義務違反で係争中です。 当初、損害賠償金額200万円、初動費用20万円で訴訟を提起しました。 その後、セクハラ加害者と同じ職場にいさせたり、名誉棄損に当たる公開状を加害者側が周囲にばらまいたと 言う事もあり賠償金額を上げましょうと言う事になり500万円に増額しました。 裁判所に提出した書面を見ると弁護士費用50万となっていました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無免許運転で捕まりました、
ベストアンサー質問失礼します。 自分は今から3年と3ヶ月まえに、 警察にとめられ、免許が切れてることに気づき、うっかり失効として、処理されました。 この時はたしか検察にいき聴取され、反則金を払っておわりました。 その後、忙しさと金銭てきなものから、なかなか教習所にいけず。先日無免許で捕まり、聴取され今は二回目の聴取待ちです。 この場合 今後どうなるでし...
- 弁護士回答
- 7
-
-
立て替えた経費が返ってこない
【相談の背景】 企業に勤める従業員ですが、 取引先への移動の為のタクシー代(約3,000円)を私個人が立て替えましたが、 経費精算の事務手続き上の不備があるという事で、支払いを拒否されています。 事務手続き上の不備というのは、 法人カードではなく、 誤って個人所有のクレジットカードを使用して立て替えてしまった点が、 会社の定めるルールに反しているとの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
歯科の説明の義務でおこった神経麻痺
【相談の背景】 2週間前歯科で左下奥の親知らずを抜歯。翌日より下唇、顎の真半分麻痺。2週間経過後もおさまらず。術前の説明、承諾等は一切なし。先生は自分の説明不足をわびて、保険で補償するといってます。来週紹介状を持って行く歯科大での検査費用、その他もろもろの費用ももつとのこと。 【質問1】 この案件は弁護士レベルのものでしょうか?慰謝料を保険でとの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通信傍受法の不服申し立てについて
◆状況 2013年に警察庁公安部の関係者を名乗る複数の人物から犯罪捜査のための通信傍受に関する法律に基づく通信傍受の適用を通告され、現在に至るまで(30日を超える期間)通信の傍受と通信への干渉を行っていると言われております。(犯罪捜査のための通信傍受に関する法律第7条及び第9条違反) 通話は常時監視されているようで、その間の転職活動に関わる通信や家族...
- 弁護士回答
- 1
-
-
企業との紛争のあっせんの為の資料持ち出しに対する警察への連絡
ベストアンサー現在、給与の一部未払いについて労働局を通したあっせんの手続きを行っております。 その際に勤め先の企業(8月末退職)より持ち出した資料(情報漏洩、各種法令違反などのトラブル一覧)について返却を求められております。 返却に応じない場合は警察に連絡するということなのですが、今後の裁判の証拠資料にもなるため、返却したくありません。 ただし、次の勤め先にも報...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険会社職員の個人情報保護義務について
亡くなった人間の保険情報を遺産分割協議のために、法定相続人の配偶者である保険会社社員が勝手に閲覧し、協議交渉の場にその情報を用いました。これは個人情報保護の観点から問題ではないのでしょうか? ある保険会社社員A氏の言動について。 A氏の夫の父(義父)が亡くなり、夫と、義父の後妻、後妻との子の三人が遺産分割協議を行いました。 義父はA氏の勤務す...
- 弁護士回答
- 7
-
-
請負契約 即日解雇として請求されています。
ベストアンサー請負契約 即日解雇について 労働基準法20条は当てはまりますか? 住み込みの寮の請負契約で2週間ほど調理、清掃等の業務を行ってもらったのですが、そのうちの半分ほど部屋から出てこず遅刻、勤務態度も悪く、極め付けには6時間ほど火を点けっぱなしで放置しているなど業務内容としても非常に悪い状態でしたので働いていた分の金額を渡し即日で解除という形をとりました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
健康増進法の、飲食店が受動喫煙の防止の努力義務違反について
健康増進法の、飲食店が受動喫煙の防止の努力義務違反について、ご相談いたします。 【状況】 飲食店Aに入店したところ、Aの店員は分煙していると主張しましたが、実際には分煙ががなされていませんでした。 Aの店員の態度からは、Aは「受動喫煙の防止の努力義務」を果たしていないように私には見受けられました。 このケースにおいて、私は禁煙席に通されましたが受...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約書の拇印は有効?無効?
不倫相手と別れるのにあたり、相手に会社を辞めて貰う事になったのですが、同じ会社なので、辞める際、私との関係を言わない事を約束する契約書を作成し、契約を破った場合は、違約金1千万円支払う書類に、サインをして貰いましたが、印鑑がなく、シャチハタしか無いとの事だったので、人差し指で拇印して貰いましたが、もし、約束を破り裁判になった場合、人差し指の拇印で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
工場代金回収方法について
孫請けでの工事代金回収。(440万円の請求) 主人が塗装業を営んでおります。 昨年末、知り合いの知り合いである工務店(Aさん)から住宅の増築の仕事を 「関わる業者さんをお宅の仲間を集めてやってほしい」と依頼されました。 年末という事もあり、 皆さん忙しい中をお願いして何とか工事完了しました。 工期が少し遅れましたが (Aさんの指示により、大工...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コロナウイルスによる支払い問題
中国の起業家から代理でこちらでご質問させていただきます。 2020年2月東京にて二つのホテルを購入するために見学に行きました。中国にてコロナウイルスが発生し始めた頃に契約を締結し、手付金を支払いました。契約書の中に「もしコロナウイルスなどによる災害が発生した場合、支払い期限を延長することができる」と記載があります。2月末に全世界でコロナウイルスが蔓...
- 弁護士回答
- 1
-
-
在職期間中の犯罪の事後発覚時の影響について
友人が困っており相談させてください。 在職期間中に軽犯罪(痴漢等)を犯した事実が、退職後に発覚するケースで、 その場合退職金はおそらく返還しないといけないのではと思うのですが、 1、併せて「在職期間中の給料や手当」も返還義務があるのでしょうか。(ちゃんと働いている場合でも) 2、その場合、①逮捕後から退職までの期間なのか、②有罪確定後から退職...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地購入にあたり契約書の水道管に関する記載について
新築にあたり不動産屋から土地を購入します。 契約済(手付金支払済)で一週間後に残金の支払いを予定しております。 契約の際に水道管は公設と重要事項にも記載されておりますが、最近になってその管が私設であったことが判明しました。 不動産屋からは「水道管の持ち主と交渉して使えるように聞いてみましょう。多少金銭の要求はあると思うけど本管から引くよりは安い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災申請中の収入補填
6月にうつ病による労災申請を労基署に出しました。 会社は今年3月に退職し、傷病手当金は8月(今月)で1年半に達する為切られます。 現在も通院中でアルバイトもできる状況ではありません。 リハビリと社会復帰を兼ねて夜間の専門学校に通学していますが、出席状況も芳しくありません。 収入がなくなってしまう上に、労災申請もどうなるかわからず、寛解の証明も出ないの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故で直接請求権を行使されたら、保険会社から保険料の差額を請求された
ベストアンサー3年前の交通物損事故が、紆余曲折があって現在も解決していないのですが、先日、保険会社から「相手方から直接請求権を行使され、訴訟になった。ついては、保険を復活させなければならないので、保険料の差額を入金してほしい」と連絡がありました。 実は、相手との交渉が難航している段階で直接請求権も視野に入れていて、当時の担当者の指示で、当該事故に対する保険...
- 弁護士回答
- 5
-
-
口座譲渡、凍結について
【相談の背景】 2年前ほどにヤミ金からお金を借りてしまい、返せなくなり取り立てが怖く通帳を渡してしまいました。渡した口座を利用され詐欺事件があったそうです。今では全ての口座が凍結され、新規開設もできない状態です。凍結解除は可能でしょうか?可能ならばどういった手順が必要でしょうか?新規開設が可能な銀行は存在するのでしょうか?どうか回答よろしくお願い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラを受け自主退職する場合、退職金を少なくさせない方法はありますか?
ベストアンサー経営者の方針に疑問を持ちつつも、23年会社に貢献してまいりました。 数年前より、会社の体制が変わり、パワハラをするような人物を役員と部長にしました。 そのため、私だけではなく、他の社員もパワハラの被害を受けております。 経営者に訴えてみました。 が、話は聞いても解決はしようとせず、むしろこちら側が 態度を改善すべきと言われました。 パワハ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場のパワハラ、未解決、団体交渉
ベストアンサー【相談の背景】 団体交渉につきまして(自分から退職した社員の) 職場でのパワハラに耐えられず、職場を自分から退職しなければならばならず、団体交渉したいと考えた場合、、、 (そのパワハラについて、在職中に、職場の管理職に何度も申告したが、黙殺された、、、未解決です!) 【質問1】 例えば、未解決の退職金、未解決の残業代、、、等様々あろうかと思い...
- 弁護士回答
- 4
-
「違反金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから