法律相談一覧
-
夫がダブル不倫の女性と別れてくれない。相手女性の夫に相談するのは法律違反ですか。
夫がダブル不倫をしています。 相手女性には弁護士を通じて慰謝料請求し、支払いを受け、夫とは正当な理由がない限り会わないと誓約書にサインを書かせました。 しかし、二人の関係は続いているようです。 小さい子供がおり、二人の関係をどうにか解消させたいです。 質問①相手女性の夫に相談するのは法に触れる行為でしょうか。 質問②相手女性の夫が私の夫に慰謝料を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
居抜き店舗 シロアリ 雨漏り
ベストアンサー25年前から飲食店しています約8年前家主替り前の家主の時から雨漏りシロアリ被害があること管理会社に伝えましたそれから被害が出るたびに連絡を入れ修理・駆除お願いしましたが一向に取り合ってもらえず3年目ぐらいから羽蟻が出るようになりました それ同時期ぐらいからコバエ店内にすごく飛ぶようになり管理会社に伝えました原因は25年前からある店舗外にある共有ゴ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人の父親が事故に遭いました。
知人(A)の御尊父が、交通事故に遭われ、 Aの依頼により、加害者代理人との交渉に、3度立ち合いました。 私は仕事を終わらせてから、会社に残り、その交渉資料等の作成をしたりしました。 ご母堂様(Aの母)はパートに出ていたのですが、ご主人(事故被害者、Aの父)の介護が必要となり、辞めざるを得なくなり、その対価を、賃金として勝ち取る交渉までしました。 (治療費...
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗撮被害にあいました。慰謝料、示談金の相談
ベストアンサー【相談の背景】 娘が社内で盗撮被害にあいました。 警察に証拠のカメラを提出しました。 仕事にも盗撮者(同僚)がいるので、仕事に行きたくないと行ってます。過去にも同僚は2回程、盗撮をした経緯があります。 過去2回は示談でもみ消しています。 慰謝料、示談金を払ってほしいてす。 加害者には仕事も止めてほしいです。 勤務先についても、補償をしてほしいです。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ネットストーカーについて
ベストアンサー【相談の背景】 SNSで、あるアーティストのファン同士が喧嘩してて度がこえてるのでは?と感じてます。 喧嘩の原因は知りません。片方が完全無視してて、もう片方が引用して攻撃したり、エアリプで攻撃してます。そのくせ相手にエアリプで攻撃せずにDMしろと騒ぎ、数週間若しくは1ヶ月以上、相手を攻撃してます。また、お互いのフォロワーを通してDMするように伝えてる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟、離婚調書と和解調書。
1,協議離婚と和解離婚では、何かちがいがあるでしょうか? 2,協議離婚書と和解調書では、何が違うのでしょうか? 3,協議離婚書と和解調書は共に解決金、養育費の支払いを滞った時に強制執行できる効力があるのでしょうか? 3、離婚訴訟を起こした原告側(夫)ですが、被告(妻)に対して和解条項に解決金●●円の支払い義務があることを認め、分割して1ヶ月●●円を支払う...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同業他社への転職が決まったが、現会社から退職金は全額でないと言われた。
主人の事で相談させて下さい。 技術職で車の開発をしています。 同業他社への転職が決まり、現会社へ報告をしました。 口頭で、主人の方から同業他社へ転職すると言ったようです。 翌日部長面談があり、その際に 「同業他社への転職だから、退職金はでないよ」と言われた様です。 疑問に思い、就業規則を調べると確かにその様な記載がありました。 ○条に定め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約書がある場合の退職時の資格取得報奨金の返金について
【相談の背景】 数年前に資格を取得し会社から報奨金を受け取りましたが、 この度退職を考えており、全額返金を求められています。 状況は以下の通りです。 ・業務に関係が深いため報奨金制度があったが、 自主的に取得した資格である。 ・受け取り時に、一定期間内に退職した場合に返金する旨の契約書に サインをしている。 ・収入として税を納めている。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷病手当金の申請と生活保護費の返納について
ベストアンサー生活保護を昨年の8月より受給させて頂いております。会社にて色々とトラブルがありうつ病になってしまったためです。 現在も加療中ですが、退職に関して、現在個別労働紛争になっております。 理由と致しましては、病気の為休職願いをしたところ、一方的に健康保険を喪失されてしまいました。 その為、傷病手当金の申請ができない状態です。 退職届は、書いておりませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この場合、過払い請求できますか?
長いことほったかして、延滞損害金やら利息で借りた元金の3倍になった債務があります。 その債務の抵当権を持ち家につけられました。 家を処分し、その3倍になった債務をすべて完済したとします。 この場合、過払い請求できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
父が存命中に銀行口座のお金を母の口座へ移動したい。法律違反にならないか。
ベストアンサー父:60代、末期癌で入院中、9ヶ月目 母:60代、パート 私:30代、長男、既婚、子供無し、両親とは別居 先週式を挙げたばかりのため、金銭的に余裕なし その他兄弟:4人、経済的には頼りにくい 父親が末期癌で入院しており、近いうちに葬儀費用としてまとまったお金が必要となります。 しかし母は貯金が無いらしく、また私たち家族も先週結婚式を挙げたばかりで...
- 弁護士回答
- 6
-
-
契約書作成で、合理性は必要か?合意してサインするか?ではないのか?
ベストアンサーレンタルスペースや、店舗の間貸しなどの契約書の作成なのですが、 長期になるので、業務委託契約での時間貸しで作成しようと思います。 ここで、 乙が未納や違反をした場合に、内容証明郵便を発行する事を想定するので、 その料金を、乙が負担する旨の記載に、 甲が発行した場合の手数料 20,000円 弁護士が発行した場合の手数料 50,000円 などと、契約書に書くの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フランチャイズ契約の解除の可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 身内がフランチャイズ契約でのオーナー社長をしています。 会社でのもろもろの支払いが滞り、個人でもお金が回らず、金庫金を使用してしまったそうです。 それが本部にバレてしまい、本部の方から契約解除の話が出ています。 使用した金庫金額に関しては、 もちろんやってしまったこと自体が大変なことで、こちらが一方的に悪いことなのは理解して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
実名を公表した悪意の口コミを投稿した者への法的措置
ベストアンサー【相談の背景】 クリニックの経営者です。最近医療系の口コミサイトに当院及び院長を誹謗中傷する書き込み(実名公表)を多数発見しました。その内容から推測するに、元スタッフ(モンスター・あっせんで合意し解決金受け取りの後労災申請)による嫌がらせであることはほぼほぼ間違いありません。悪口の書き込みは労災の結果が出たであろう時期からひどくなっています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託契約と実態雇用について
友人がポスティング会社で働いています。本人はアルバイトと思っていたそうなのですが いろいろ話を聞いた結果会社とは業務委託契約をしていて報酬という形でお金をもらっているみたいです 本人はアルバイトや業務委託契約という契約書は書いていないと言っていましたが、毎回の依頼書には報酬(日単位)という形になっていましたので委託契約になっていると思います ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
デリヘルで本番行為をしてお金を払わない場合
ベストアンサーデリヘル店で女性を呼ぶ(通常は本番行為は禁止) ⬇️ 料金を通常より5000円多く払う約束で本番をする(女性は納得の上) ⬇️ お金が足りなくて、2000円しか多く払えなかった ①この場合、違法ですか? ②女性が警察に行った場合、どうなりますか? ③女性がお店にこのことを言って、お店から何か要求(賠償金請求等)された場合、従わないといけないのでしょうか? ④...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保護観察中 当て逃げ
友人の知り合いの話なんですけど 2年程前保護観察中に 無免許運転で当て逃げをしていて 車はレンタカーだったらしく そのレンタカー会社の人が 損害賠償金を払い成立しているとの話。 その場合はまだ時効があるのでしょうか? 時効の年数や、逮捕期間、罰金など わかれば教えていただきたいです。 その友人の知り合いが籍を入れる場合 捕まるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士さんとの契約解消について
ベストアンサー【相談の背景】 とある事で弁護士さんにお願いをしています。 ですが、お願いした事とは違う事を相手に伝えたと報告があったり、少し信頼に欠ける行為があるため、やめようと考えています。 2回程弁護をやっぱりやめたいと電話で申し出をしたのですが、もう相手方に連絡をしているので着手金は支払ってもらいますなど言われて、うまく丸め込まれました。 弁護士さんと...
- 弁護士回答
- 5
-
-
(脇見運転) 人身事故の加害者です。
ベストアンサー人身事故の加害者です。 今後の処罰、対応についてお尋ねします。 昨夜、助手席の者の携帯の地図検索サービスを確認しながら、会話をしており、 赤信号の見落としをしてしまい直線の道路での、横断歩道を横断中の歩行者と接触しました。 お相手の方は20代女性です。 まだ詳しい状況は伺えておりませんが、 警察からの話だと、命に別状は無く、2週間入院+通院にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労役場留置の罰金を支払いたい
ベストアンサー【相談の背景】 12月に風営法違反で摘発され、略式命令で罰金が30万円となりました。 ただ、支払うことが出来ず、労役場留置となっています。 その罰金の支払いをしたいと思っています。 【質問1】 ネットで調べると支払方法が、検察庁か振込とありますが合ってますか? それ以外にありますか? 【質問2】 検察庁に持っていきたい場合、名古屋市内の事件だと、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場のモラハラで精神疾患。退職した場合の給付金は?
ベストアンサーはじめまして。 初めて質問させていただきます。 質問したいのは、「休職した場合、傷病手当金や雇用保険以外で何かもらえる給付金はないか?」ということです。 以下、長くなりますが、上記質問をすることになった今までの状況を書きます。 私は2019年の4月にパート(社保なし、雇用保険あり)として働き始めました。 その職場で6月に私がミスをしたことがきっか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前職での不足金に強制的に充てられた預金について。
初めて質問させて頂きます。 3年前に勤めていた会社で、店舗を任されていたのですが、約400万売り上げが合わず、横領を疑われた挙句、それを「責任者だから」という理由で全額支払いを要求されました。 そもそも入金管理は別の社員に任せていたし、責任者だからという理由で全額は無理だという旨を伝えたところ、会社に積み立てていた約130万円の個人的な預金を充填す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽ブランド品の購入や親の行動に関する法的問題について
ベストアンサー【相談の背景】 どうかお助け下さい。 ①偽ブランド品を親が買っており、犯罪と知らなかったために、今まで自分も買ってしまったりしたかもしれません。また、親がそれをフリマサイトに売っていいかと聞いた時に、これも犯罪だと思わず、悪意なく、了承してしまったかもしれません。買った当初、販売目的ではありませんでした。 ②親は色々なものを買ってくれたり、そ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
勤務先の勤務体系、給与体系について労働基準法違反なのではないか。
今の職場の勤務体系、給料についての質問です。 まず給料について 雇用契約書などは特になく、月給20万(交通費別途)との説明しかありませんでした。 給与明細を見たところ 1月度出勤日数20日、勤務時間200時間 基本給165,745円 残業手当34,255円 となっていました。 みなし残業というような説明は受けていません。 基本給の最低賃金は守られていると思うのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働基準監督署 不正受給の調査に対して精神的苦痛で損害賠償請求はできますか?(録音あり)
【相談の背景】 新型コロナウイルス感染症対応休業支援金・給付金の調査を受けていますが、勘違いや個人的な感情(ストレス発散?)で心身ともに限界です。 動悸、息切れ、胃潰瘍、手の震えなどで働けない状況に追い込まれています。 別のパートも調査を苦に辞めてしまいました。 録音あります。 不正給与振り込み無し、会社へのキックバック無し、受給前の労働実...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料からの天引き,退職後の就職制限
①私の友人の会社では,業務中に交通事故を起こした場合,従業員側の過失割合が8割を超えると,相手に支払う賠償金につき10万円を上限として給料から天引きされるそうです。 ②また,退職時に「退職後2年間は同業他社に就職するときは会社に報告しなければならない。退職後2年間は同業他社の役員になってはならない。退職後2年間は会社の顧客に手を出してはいけない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意保険未加入で納車され事故発生、ディーラーが責任否定。補償を受けられる可能性は?
【相談の背景】 自動車ディーラー(Honda Cars埼玉中 越谷レイクタウン駅東店)とのトラブルについてご相談です。 【経緯】 • 2024年3月:任意保険加入を希望し、担当営業から3プランの見積提示を受けていました。 • 2024年9月24日(納車日):私は車購入も慣れておらず、素人なので、全ての契約は担当に言われるがまま進めており、任意保険のプランを提示されてい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
口座を売ってはいないものの、騙されて渡してしまった場合罪になりますか?
現在、任意で在宅の取り調べを受けています。 闇金にはまり、たくさんのお金を闇金に払ってきました。 口座を担保にお金を貸すと言われ、複数の口座を闇金業者に渡してしましました。 せっぱ詰まった状況が続いているなかで複数の口座を、一年のあいだに複数の相手に渡してしまったのです。 ですが、騙されただけで一度もお金は貸してもらませんでした。 自分も信用し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給消化中のダンプ返却問題による損害金の差し引きについて相談
ベストアンサー【相談の背景】 個人事業主の会社でダンプドライバーとして勤務(日給制) 従業員(ドライバー)は社長含む私と2名。 私は7月31日付で退職で7月10日から7月31日まで有給消化になりました。 ダンプ(会社所有)は取引先から直行直帰する為、自宅に持ち帰っており、有給初日の7月10日夕方に返却しました。返却日返却時間の件は社長には連絡し了承済みです。 給与は手...
- 弁護士回答
- 3
-
-
彼氏が人妻と
付き合いだして半年の彼氏がいます 同棲は今年に入ってからし始めたのですが 彼氏がどうもおかしいので問いだ出してみたら 昔十年間社長夫人と不倫していて そのときに使ったお金三百万を返せと言われているみたいです これって返すものなのでしょうか お金で人に頼み仕事場家など 私の会社にも電話をしてきて 探っているようです 彼女はヤクザ関係に知り合いがい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
海外転職内定承諾後辞退
【相談の背景】 タイの会社から現地採用という形で内定を頂きました。 その際に承諾書にサインをし、メールにて送りました。 今の日本の社会情勢をみて、タイで働くことに迷いがでてしまい辞退したいと考えております。 【質問1】 この場合サイン後にならますが辞退は可能でしょうか。 また、違約金などはあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
淫行行為について。どう対処すれば良いのでしょうか?
SNSで知り合った未成年ですが、夜中に連れ出し、キス、胸を触る等の行為をしてしまいました(同意の上)。 後日、お母さんの代理と申される方から電話があり、お母さんと娘が傷ついている。警察で自称聴取も済んでいるが娘さんの為に穏便に済ましたいとのことで、示談として二百万、相場なのでそれで被害届を取り下げる…と連絡がありました。保護者と来てくださいと言われま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職時に秘密保持誓約書
ベストアンサー退職時に製品開発者ではないこと誓約。秘密保持保持の確認。 退職後も自分自身または他の事業者など開示、漏洩しないことを誓約。 競争阻止義務として退職して、5年間競合他社に就職または個人会社をつくってはいけない。 上記を違反した場合、被った全部の被害を賠償する誓約します。 技術者 です。 秘密保持誓約書に印を押さなくてはいけないですか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
介護施設の高齢者の賠償責任はありますか。
90代の母親が介護施設で漏水をして、自分の部屋と階下のカーペットと壁紙などの修利費用を請求されました。契約書には修繕費支払いの記載がありますが、重要事項説明書には、賠償責任保険に加入ありと記載していますが、今回は保険金は利用できないとの事です。本人の過失にあたるので損害賠償していただくと指摘されました。 また施設の管理者1名あり、の記載がありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺ですか[i:159]怖くて一睡も出来ません
アダルト動画サイトで 年齢確認→次の順でクリクックしたところ入会完了になってしまいました。 退会をすぐしようとしたら、98000円入金しないと退会できないと書かれておりクーリング・オフもできないし、悪徳業者とみなすと叱るべきところに出て裁判をする。その費用と課徴金は払ってもらうなど書かれていました。ワンクリック詐欺ではないとうたっているのですが、入金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自治体、公金を着服した職員を告発しないということは許されるのか?
ある地方自治体が、公金を着服した職員を懲戒処分にしなかったというニュースを目にしました。 記事には「着服金は返還され、町は警察に届けないという。」ともありました。 懲戒処分については懲戒権者の裁量で行う行わないを決めることが出来るのだと思うのですが、捜査機関への告発については刑事訴訟法に定められた義務ではないのでしょうか? 刑事訴訟法 第二...
- 弁護士回答
- 4
-
-
非弁護士行為になりますか?
お世話になります。 一般相手方(会社員)から提案された業務委託契約書にサインをし、何度か報酬を支払ってしまいました。仕事内容は債権回収業務で、実際にアドバイスを頂いていたのですが、結果回収できず、契約を打ち切ることになったのですが、不動産売却や相続のアドバイスを一般の方が生業として報酬を取るのは非弁にあたりますか?結局成果はなく報酬を払っただ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
文書偽造に当たるのか
ベストアンサー【相談の背景】 指南役に指示され、持続化給付金詐欺にて虚偽の確定申告のみ行いました。 この虚偽の確定申告は自身が個人事業主である売り上げ、所得などが作成されていました。 この虚偽の確定申告による課税(住民税など)は納付しました。 【質問1】 この虚偽の確定申告は文書偽造に当たるのですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
契約違反(転貸・滞納)で、契約通り即時退去させるときの注意点。また残置物の扱い
賃貸不動産物件の大家です。入居契約者(Aさん)がここ6カ月、家賃の入金が無く、調査したところ、契約内容に違反して転貸していることが判明しました。実際に住んでいる人(Bさん)と会話すると、Bさんは退去の意向を示しました。Bさんには退去頂ければそれでよいのですが、Aさんには契約書にあるように即時解約・退去してもらい(現在はすでによそに住んでいる)、その後、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払い期限はいつ?一週間いないに払えない
警察官からもらった納付書は仮納付書で、納期期限が1週間になります。その納付期限を1日でも過ぎてしまったならば、仮納付書で納付することはできません。 そのまま待っていれば約40日後に交通反則通告センターから本納付書が送られてきます。本納付書で納付をすれば何事もなく完了となります。 納期金額は反則金に800円が加算された金額になります。 本納付書の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【意味あるの?】面会交流調停条項について
ベストアンサー【相談の背景】 教えてください。 面会交流調停において、次回調停で条項を取り決めるつもりです。 ただ、条項を取り決めたとしても、相手が遵守するかは別問題だと思うので、 条項を取り決める意味がどの程度あるのか疑問があります。 【質問1】 相手が守らないとわかっているような、調停条項を結んだところで、何の効力があるのでしょうか? 【質問2】 調停...
- 弁護士回答
- 6
-
-
給料の未払いについて 雇用未加入 口頭での労働契約
お世話になります。 数年前に会社の経営状況が悪くなり、仕事を大幅に減らす代わりに給料も減らす、別でメインとなる新しい仕事をやっても良いという口頭での契約でそれから約2年間続いておりました。 コロナ禍までは、遅れながらも支払いが時々ありましたが、コロナの影響を大きく受ける業種でこの半年間パタッと支払いが止まりました。 現在の滞納は給料未払い分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社有車私的利用時の事故に関して
【相談の背景】 社有車の私的利用時に単独全損事故を起こしてしまいました。 毎月ある程度の私的利用費として会社にお金を払っており使用していました。 ただ使用場所が近場と規則には書いてありましたが、180kmほど離れたところでの事故となりました。 私の不注意は間違いありません。 規則には本人の過失または法令違反の場合は本人負担もありうるということですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災申請と損害賠償請求について
介護士をしております。 去年の10月21日より異動(認知症フロアへ)なり、周りの同僚が決まった仕事しかぜず、仕事量がかなり増えました。翌年2月に昇進の話があり頑張らないとと思いました。同月より、不眠症状が出始め翌月の3月に診療内科に受診したらうつ病と診断されました。異動前には不眠症状なく、仕事量も多くなかったです。職場は労災申請の話をしてくれません。労...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約書の内容が違うため退去する際、違約金を払う必要はありますか?
【相談の背景】 ペット不可の物件に今年9月に入居しました。しかし、すぐに隣で犬を飼っていることがわかりました。(内見時はわからず)ほぼ毎日吠え、子供にも吠えかかり、自宅勤務なので精神的にだいぶ参ってきました。 また、その方が言いがかりをつけてきたり、突然壁を叩くなどの騒音が続くので、この11月で退去することにしました。 契約書には「違約金は一年未満...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「20年前の生前贈与は相続財産の遺留分計算に含める必要はあるか?」
ベストアンサー【相談の背景】 20年前、私長男はURと借地契約をした時、借地権の保証金(URに預り金、借地を返却したとき戻ってくる)を父から生前贈与され相続税精算課税を選択しましたし。父が亡くなったので、預金・現金3000万円、保証金1000万円計4000万円で申告しました。全財産を長男に相続させる旨の公正証書遺言があります。財産目録を作りたいのですが預金・現金3000万円でだけ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
ペット不可物件でペット飼育した場合における、明け渡し時の違約金及び損害賠償請求について
ベストアンサーペット不可物件(約6年居住 3DK 約60平米)においてペット(小型犬)を無断で飼育していた為、家主様より契約解除・明け渡し・左記に伴う費用請求をされており、請求の妥当性や損害賠償請求についての可否などについて、ご相談させていただければと思います。 【状況】※時系列で記載 ●先日、階下の部屋よりペット足音に対するクレームが発生。 ↓ 上記に伴い、家主様に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ペット不可のマンションで、無断で犬を飼っている入居者
ベストアンサー【相談の背景】 不動産の管理会社です。 ペット不可のマンションで、無断で犬を飼っている入居者がいます。 室内で確認しましたが、柴犬1匹(小型犬ではない)が2LDKの室内を自由に行き来できるように飼育されていました。 オーナーがペットは絶対に不可だという方で、こういったことは無いようにしてほしいと常々言われていたのに、このようなことが起こり、大変...
- 弁護士回答
- 3
-
-
和解について 民事訴訟
【相談の背景】 裁判の途中で裁判官からなどからの言葉をいただき 和解をしたとすると 和解金の分割払いに合意し、途中で支払いをしなくなったとします。 【質問1】 まずそのようなことは可能でしょうか? 【質問2】 どのような解決策がありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃の集金管理業務委託契約の違約金
A社と賃貸分譲マンションの集金管理業務委託契約をしました。 その際、契約の途中解除は、家賃の3ケ月相当分を支払わなければならないと契約書に書いてあったのですが、毎月支払う集金管理手数料の3ケ月分と思い違いをして契約をしてしまいました。 この度、このマンションを売却するにあたり、解約の申し出をすると、家賃の3ケ月分を請求されてしまいました。 安易に契約し...
- 弁護士回答
- 1
-
「違反金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから