18,153件見つかりました

法律相談一覧

• 退職した医院で、もし自分の診た患者から訴訟が起こったら

ベストアンサー

【相談の背景】 医療関係の免許(医師、歯科医師)を持っている者です。数年前、ある医院を退職しました。そのとき自賠責保険に入ってました。 しかし、その医院は法律違反スレスレの行為を日常茶飯事にしており、いつ患者から訴訟を起こされても不思議ではありません。 自分は極力その行為には関わらずに自分の仕事に専念してましたが、その医院自体が客観的にみて法律...

弁護士回答
    1
  • 保釈中に覚醒剤で逮捕された場合。

ベストアンサー

質問です。 彼氏が今、控訴審中で、保釈中の身です。 私が身元引き受け人で保釈金を出しました。 一昨日、脅迫と覚醒剤使用で逮捕されました。 脅迫、覚醒剤使用で逮捕の前歴があります。 起訴は間違いないですよね。 保釈金はどうなりますか? 没収されますか? いつ戻るのでしょうか? 控訴審はどうなりますか? 回答宜しくお願いします。

弁護士回答
    5
  • 教えて下さい。

自動車無免許・飲酒運転で懲役二年の刑を受けた場合、刑の言い渡しの消滅はいつでしょうか? また調理師免許を取得したいと思っているのですが、いつから免許を得る事ができますか? 刑を終了し五年以内に犯罪をした場合、また必ず刑務所に入らないといけないと検察官の方に聞きましたが、同じ事をした場合ととらえてよいのでしょうか? シートベルトや一時停止などの交...

弁護士回答
    2
  • 人身事故,,,,,,,,,,

ベストアンサー

私は免許取得1年以内の事故違反は無いドライバ-です 本日交差点で左折しょうとし歩行者信号が点滅しているときに 3歳児と軽く接触してしまいました。(診断書で全治1週間です) 示談をしていたのですが、私の発言で相手が怒ってしまい 人身事故扱いにされてしまいました。(任意保険は加入しています) 罰金は幾らになりますか? 罰金刑以外に反則点数の加算...

弁護士回答
    1
  • 「飲料自販機自宅設置契約の違約金条項の無効と契約期間について」

「飲料自販機自宅設置の契約の違約金条項の無効と契約期間について」 H25年12/15に自宅に自販機を1台設置の契約を結び約」1ケ月後に設置しました、売上が順調なので、横にもう1台追加したく何社かに当たっていますが、上記の契約書に「他社自販機増設」について違約金を請求できる旨表記されていました。 契約時にはなにもこの件の説明も無くおまけに契約存続期間は未...

弁護士回答
    2
  • 事業者間の契約に関して、事前に説明のない理由で割高な解約金を請求された。

【相談の背景】 動画サイトで映像作品の販売をしたいと思い、専門の代理店とアカウント管理等の契約をしました。契約前のやり取りでは月次の契約料金しか提示されなかったため、こちらは月毎の契約だと思い契約してしまいました。 しかしこちらの事情で事業の継続が困難になり2か月目での契約終了を申し出たところ、相手方に最小でも年間契約だと言われ12か月分の料金...

弁護士回答
    3
  • 利子が業績に連動して変動する社債は合法ですか?

ベストアンサー

債権(社債)の利息を配当金方式にすることは可能でしょうか?一般的に債権は利息が固定で決められていますが、会社の業績に連動して利子が変動するタイプの社債を発行することは法的に可能でしょうか? また、社債を募集する際に元本保証を謳うことは合法ですか?

弁護士回答
    1
  • 会社からの脅迫めいた同意書について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日会社からのメールで スタッフ全員に送られてるのですが 簡単に言いますと故意に会社に損害を与えた場合350万を上限とした賠償責任をさせますという同意書が送られてきて これにはサインをしなければいけないのでしょうか? 私には脅迫に見えてしまって怖いです この350万が賠償請求しますや会社法かなにかの決まった金額ならわか...

弁護士回答
    2
  • 法的に請求出来ない慰謝料請求について。

彼氏が浮気をして不貞行為はなかったと言い張っています。しかし私は妊娠中で私を裏切ったことよりもお腹の子供を裏切ったことが許せません。(彼は妊娠発覚後も浮気していました。) 以前の投稿で結婚していない、また不貞行為を行っていない(行った証拠がない)場合は彼にも浮気相手にも法的には慰謝料を請求出来ないとの事でした。 そこで質問です。 法的に請求出来な...

弁護士回答
    3
  • 治療費の損害賠償請求における自己負担割合について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 元勤務先を相手方として、使用者責任・安全配慮義務違反を原因とする損害賠償請求を検討しています。 業務上の過重負荷等により疾病を発症し、現在まで治療が継続しています。労災申請は行っていますが、現時点では未認定です。 治療費については、治療期間の前半は健康保険組合、途中から国民健康保険を利用しており、医療機関窓口では常に3割自己負担...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫相手への慰謝料(違約金)請求の内容証明

ベストアンサー

不倫相手への慰謝料(誓約書の違約金)請求の内容証明についての相談です。 去年の8月、夫の不倫が発覚しました。夫24歳、私27歳、生後6ヶ月の女児が1人います。 9月に不倫相手の女性(26歳独身、私の知人でもあります)と私と2人で会い、以下のように誓約書を書いてもらいました。 『誓約書 私◯◯は、4ヶ月ほど前より、△△(夫)さんに配偶者がいることを知りながら不倫交際...

弁護士回答
    4
  • 保護犬譲や保護犬ビジネスについて

ベストアンサー

【相談の背景】 以前も保護犬ビジネスについて相談しましたが、気になる事が沢山あり再投稿いたします。 ブリーダーとトリミングショップが連携し、引退犬を保護犬として譲渡しています。 トライアルの際欠損部分があることの報告を忘れる、譲渡の際渡す書類を渡さない、譲受人が気付くまで対応がないトリミングショップに、保護活動の適当さを感じてます。 フード、ト...

弁護士回答
    2
  • 自主退社と損害金全額支払いを求められています。

ベストアンサー

娘が漫画喫茶アルバイト先で、本社からの名前を名乗る人に言葉巧みに言われてカウンター内部に入られ、その人が帰ったあとに金庫から売り上げがなくなっていました。警察を呼び捜査中なのですが、その日のうちに売り上げの全額支払いと自主退社を求められています。  これに応じなくてはなりませんか? 1 )3週間前にも他店舗でも似たような詐欺があり、注意を呼びかけ...

弁護士回答
    2
  • 診療報酬報酬水増し 適応障害

ベストアンサー

入社当時から診療報酬の水増し請求をさせられていました。 それも苦痛でしたが、そのうえに評判の悪い看護師を雇われ適応障害になり仕事に行けなくなりました。 病院はみんなでぐるになり、あることないこと言われみんなで私が悪いと言ってきます。 この度、精神科の方に通うのにもお金がかかるし、傷病手当ての書類もなかなか書いてもらえないので、辞める代わりに和解...

弁護士回答
    1
  • 退職後の給与で勝手にトラックの修理代がひかれていました。

ベストアンサー

家庭の事情により、4月末で会社(運送会社)を退職しました。 先日、最後の給与明細が送られてきたのですが、その中に天引明細書というものも入っており、退職後にトラックの修理・整備にかかった費用の30%が負担金としてひかれていました。 そこで質問です。 ①運送業界では、勝手に、本人の通達もなく修理代を天引きするのが当たり前なのでしょうか。  今まで何社か...

弁護士回答
    2
  • 会社の小口現金が合わない場合の対処法

ベストアンサー

【相談の背景】 「会社の小口現金が合わない場合の対処法」についての質問です。 ある職員が小口現金で文房具を買いに行ったとします。その買い物の後、小口現金の担当職員が収支を確認したところ、1円不足したとします。 【質問1】 この場合、小口現金担当職員に無断で、買い物をした職員が1円自腹を切る(ポケットマネーから1円を出す)ことは法律違反になるの...

弁護士回答
    1
  • フランチャイズ解約について

フランチャイズ契約をして数日ですが、契約前に伝えられた情報と実際が異なる事が色々と判明しました。 まずは契約と開店指導料などの入金を求められ、入金をしました。 契約書も手元にない状況で、、、 解約を希望しても、今後の加盟金などを支払わなければならないのでしょうか? 入金した金額は一切返金できないと話に聞いていますが、開店指導料金も返金されないで...

弁護士回答
    1
  • 未払い賃金について どんな方法で請求するのがいいのでしょうか?

未払い賃金(約60万)がある状態で 解雇されました。解雇通知後 数日で解雇だった為、解雇予告手当請求しています。中々払って貰えない為 未払い賃金と 解雇予告手当未払いによる労働基準法違反で 同僚達と 労基に申告しました。申告までに 請求書を送ったり、メールで請求したりと しましたが、どれも 事実ではない嘘の回答が返ってきます。誠意のない 回答ばかりです。こう...

弁護士回答
    2
  • 誓約書について

夫の浮気相手が浮気を認め、慰謝料を毎月分割で支払う、勤務先は夫と同じなので辞める、もし夫とこれから関わったら300万円一括で支払うと誓約書に書いてあるのですが、仕事は辞めていません。 仕事を辞めて居なかったら、いくら払うと書いてなかったら誓約書違反にはなりませんか? 一括で払うと約束したからには、一括で支払う義務はありますか?

弁護士回答
    3
  • 和解条項を破られた時の慰謝料額について

和解条項に違反する行為について。 私は以前の裁判にて、和解に至り、金銭支払義務及び債務履行の約束に至りました。しかし、被告は、金銭支払は行ったが、約束した事を破りました。証明する事も可能です。私は被告に対して改めて提訴いたしまして、慰謝料請求を行いました。和解条項を破られた時の、慰謝料請求は、一般的にいくらという相場はありますか?私は10万にしま...

弁護士回答
    3
  • 法人登記簿謄本と守秘義務について

ベストアンサー

法人の登記簿ですが、誰でも閲覧でき、なおかつ誰でも謄本を取得できると認識しております。 例えば、A社の代表取締役社長が事業の展開を目論み、A社社員には秘密にしてB社を設立したとします。(A社、B社共に株式会社とします)B社については法人登記をしているので、当然に閲覧されたり、当然に謄本を取得されると思います。 ここで、ライバル会社のC社の担...

弁護士回答
    2
  • 個人間(闇金)融資トラブルについて。事実と異なる内容証明が届きました。

ベストアンサー

2012~2013年頃にホスト遊びをしていて 売り掛けが払えずにその担当ホストにとある事務所に連れていかれ、その事務所の方に約500万の売り掛けを立て替えて貰う代わりに指定された風俗店で働くことを約束して、毎月最低1000円でも支払うように約束もしました。 2015年頃、身体も心も限界になりその店も辞め、逃げてしまった形になりました。それから一切の連絡も取らずに返...

弁護士回答
    2
  • 給料未払い、天引きなど

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那の勤めている会社についてです。 約3年今の会社に勤めているのですが、 給料の支払い遅れが度々あり、 今月は未払いのまま約3週間たちましたので労基にも行こうと思っています。 社長には何度も連絡を入れ、電話もしてるのですが、既読無視や電話もでないなどが続き出たと思えば「待ってくれ」の一点張りで話になりません。他の従業員にも未払いの...

弁護士回答
    3
  • 介護施設での死亡事故でお見舞い金提示

【相談の背景】 先月、母(74歳)が入所する特養で、夕食中に母が誤嚥を起こし、搬送された病院にて死亡しました。 本来は全粥、きざみ食なのが、本人の希望という事で何年もケアプランとは違う白米が提供されていました。嚥下検査はしていたとの事ですが家族には知らされていませんでした。 入れ歯も本人の希望で外していたとの事ですが家族には知らされておりませ...

弁護士回答
    5
  • 生命保険に関して

ベストアンサー

3ヶ月前に、妊娠した彼女の母親が保険販売員を勤める保険会社に、「これから生まれる子供のために終身保険に入りなさい」と子供が生まれる前からいわれ、終身保険1000万円の保険に、不本意のまま加入させられました。その後、彼女の父親から保険金殺人をほのめかすような、「お前が死ぬ手伝いならいくらでもしてやる」「お前が死んで子供に金を残せ」など、驚くような...

弁護士回答
    1
  • 民事裁判後の差押え競合の後についての質問

ベストアンサー

現在某市の市議会議員がコンビニ店を経営している時代に私募債の出資を持ちかけられて 2000万円の出資をしました。その後、約4年間分配金が支払われましたが、昨年コンビニ店を 閉店させた後は支払いを滞納されて今年3月に民事裁判で貸金請求の裁判を行ったところ 相手は市議会を担当する弁護士を代理人に立てたにも関わらず、和解に一切応じず、 そのまま結審となりま...

弁護士回答
    1
  • 転勤での単身赴任は自宅住所の変更や勤務先の変更に該当しますか

ベストアンサー

妻の不倫が発覚した際に相手方と交わした公正証書に関して教えていただきたく質問します。 妻が職場の妻子持ちの上司と不倫し、それが発覚しました。 その際に公証役場にて公正証書を作成し示談しました。 その内容の一部に 第4条(期限の利益の喪失)  乙は、第3条に定める慰謝料が完済に至るまでの間、乙につき以下の各号に定める事由が生じた場合には、何ら...

弁護士回答
    1
  • 未成年との性交、脅迫?について

ベストアンサー

一ヶ月ほど前にインターネットのチャットサイトで知り合った女性と肉体関係になりました。 金銭のやり取りはございません。そのとき年齢は19才と聞いていました。 その後もう一度会って関係を持ったのですが、彼女が引っ越すとのことで少し連絡が疎遠になりました。 しばらくして連絡してみると少し離れたところで生活しているらしく、いろいろ話をしていくうちに、未...

弁護士回答
    2
  • 示談書に書かれた口外禁止という約束を守らない相手への対処についての相談。

【相談の背景】 友人から暴行を受け怪我をしたため、警察に被害届を出しました。その後、本人同士で示談をして、示談金を受け取り被害届を取り下げました。 示談書の内容の中に、"両者今後は本件について口外しない。"という項目がありますが、相手は共通の友人に本件について話しているようです。 示談書には口外した場合の条件については書かれていません。 【質問1】 口外禁...

弁護士回答
    2
  • 給料に対するペナルティについて

神奈川県の会社に勤める会社員です。 家庭教師をしていますが、担当の生徒が辞める度に調整手当とのことで給料が減額されます。私に全く否がなくても一方的に減らされます。これは労働基準法の第16条に抵触しませんか?それとも第17条の過怠金になるのでしょうか?そもそも、入社時以来就業規則も見せてくれませんし、面接時からペナルティについては一切聞いておりません...

弁護士回答
    1
  • ネットでお金を借りた人と連絡がつかない

お金を借りた人と連絡がとれなくなりました。 ネットで知り合った人にお金を数十万円かりているのですが毎月決まった日に振込で返済をしていました。 ですが振込をする前日に連絡をいれるようにしてたのですが、LINEで連絡がとれません。連絡が取れなかったのですが気にせず今月の分の返済金を振り込み、もう一度連絡を入れたのですが既読がつかず、おかしいなと思い...

弁護士回答
    2
  • 時効は何年でしょうか?

年金福祉協会から借り入れた住宅ローンを延滞したので、M損害保険会社が保険代位で弁済しました。 代位弁済して9年が経ち、M損害保険会社が原告で、求償金請求事件として裁判所より訴状が届きました。 答弁書には時効援用の旨を記載し提出しました。(代位弁済より9年が経過していた為、損害保険会社は商人であるため商事債権は5年で時効が完成すると思いました) し...

弁護士回答
    1
  • 精神病の家族のWebで相談したら大金を督促された

ベストアンサー

家族問題をwebで相談したら、相談相手は臨床心理士でもなく 医療気功の施術だけで経歴も、どの団体に加盟しているかわからないまま、有料相談の電話と出張施術代金として三回にわたり合計37500円も支払いました。 領収書と請求明細を郵送してほしいとメールで送信しても 請求書明細はメールで添付、どの団体かパンフレットも同封して欲しいとメールしたら、延滞金を支払...

弁護士回答
    2
  • 役員の欠格事由について質問です

インサイダーで刑事罰としてではなく、行政罰として課徴金のみを支払った経験がある人は取締役、監査役になれますか? 行政秩序罰として欠格事由にはあたらないのでしょうか? また、この経歴を役員契約の際に事前申請しない場合はのちに何か罪を問われることはありますか?

弁護士回答
    2
  • 差押命令書が給与支給日前日、当日に届いた。いつの給与から差押開始する?

ベストアンサー

【相談の背景】 給与の差押債権目録には大抵、下記のように書いてあります 「金 ●●万円 債務者が,第三債務者から支給される,本命令送達日以降支払期の到来する下記債権にして,頭書金額に満つるまで」 そこで質問です Q1 この書面が給与支給日前日に届いた場合、翌日に支給される給料から差押えをせねばなりませんか? Q2 この書面が給与支給日当日に届いた場...

弁護士回答
    1
  • 傷つけられて、トラウマになってしまい未来が見られない

ベストアンサー

【相談の背景】 半年位前まで働いていた会社にて約半年、上司2人と同僚1人からパワハラがありました。会社側に安全配慮義務違反と個人3人の損害賠償請求をしました。私には元々鬱病がありますが、悪化した事もありドクターストップがかかりました。更に会社からは「厳重注意指導書」を提示され、そこには私が自虐行為に及んだ事 等の注意が書かれてありました。鬱病です...

弁護士回答
    3
  • 歯列矯正装置取り付け後の影響について

【相談の背景】 矯正のトラブルに詳しい方、ご回答いただけると助かります。 先月末に上顎に裏側矯正装置を取り付けました。 契約時の説明として最初のうちは滑舌が悪くなるが、時間が経てば慣れてきますと話があったので我慢しておりましたが一向によくならず矯正歯科の院長へ相談したところ、「舌癖」が影響しているとのことでした。 生まれついての癖なので中々...

弁護士回答
    1
  • 偽物と疑わしい物を販売した。

ベストアンサー

【相談の背景】 ある釣りブランドのシャツがメルカリで販売していのを目にしました。中国サイトにまったく同じものがあり正規品と思い自分で購入。予備として購入したものをメルカリにだし、予備が売れたらまた中国サイトから購入し出品を繰り返していました。 おおよそ40名、20万くらいの売り上げがありました。 ある時これは偽物では?と購入者から連絡がありました。...

弁護士回答
    1
  • 元妻に訴えると言われております

ベストアンサー

【相談の背景】 2022年10月に離婚し、離婚協議書(財産分与無し・公正証書無し)の内容に則って養育費として毎月11万円を元妻に支払っておりました。 2023年12月末に心身の病気で会社を退職しましたが、養育費の減額をすることなく傷病手当金(約14000円/日x18ケ月)の中から2024年11月まで毎月11万円を遅延無く支払っておりました。 し...

弁護士回答
    3
  • 性被害の示談?後に他者へ話した場合の返金、及びその配偶者は何かしらの義務を負うか

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年の春、妻が会社の上司にホテルに連れ込まれ、性被害(未遂)に遭いました。連れ込まれ方は簡略しますが、実際に合意があったとは全く言えない手法でした。 その際、翌日に私から相手に連絡を取って3人で話し合いました。 妻は相手の家族を思って警察及び会社には言わないとしました。 しかしパニック発作を起こすようになっていたため、私は相手に「...

弁護士回答
    2
  • 弁護士探しのご相談(労働問題・精神疾患)

ベストアンサー

【相談の背景】 長期間の過重労働と上司からのパワーハラスメントにより精神疾患(自律神経失調症とうつ症状)を発症し、現在も治療中です。精神疾患発症後のパフォーマンス低下を理由に年俸を減額され、会社(大手証券会社)からは健康状態に反する厳しい出社を命じる業務指示書を突き付けられました。 社内コンプライアンス部に内部通報済みで、ハラスメントの証拠(上...

弁護士回答
    1
  • 酒気帯び物損事故初犯です。

【相談の背景】 息子は春に高校を卒業したばかりの社会人18歳です。 飲酒状態で原付を運転しタクシーにぶつかり物損事故を起こし、後ろに乗って頂き友人が内出血等軽度のケガを負いました。 更に事故を起こした時に、原付2人乗り、一時停止線無視、と違反が重なっています。 またアルコール基準値の2倍程の0.3のアルコールが検出されていますが 酒酔い運転ではな...

弁護士回答
    2
  • 契約未成立の状態での請求に対する対応について教えていただけますか?

【相談の背景】 ある口コミ関連サービスについて、電話案内を受けた後、Webの申込フォームから申込みを行い、規約への同意チェックも済ませました。ただ、その後クレジットカードの登録時に不安を感じ、カードを利用停止・再発行したため、決済は行われず、登録も未完了のままです。サービスの利用は一切しておらず、利用開始の通知も受け取っていません。後日、「ご登録あ...

弁護士回答
    1
  • メンズエステでのトラブル、示談書の有効性について相談

【相談の背景】 先日メンズエステを利用した際の話です。 陰部の周りを触られて気分が高ぶってしまい施術女性の胸や陰部を触る行為をしてしまいました。その際、触ってもいいか質問し明確に拒否されなかったため触ってしまいました。 施術終了後に部屋から出ると男性従業員が待機しており「施術女性からトラブルの報告があった。泣いていて今後の勤務ができない状態と...

弁護士回答
    2
  • 盗撮カメラで告発され、スマホ押収されたが黙秘を続けるとどうなる?

【相談の背景】 知人の自宅に盗撮カメラをしかけたことで、本人にばれて警察に告発された結果、私が動画に映っていたこともあり、家宅捜索をされました。 迷惑防止条例違反と不法侵入の被疑者と言われました。 スマホを押収されました。逮捕は今はしませんと言われ、その日のうちに事情聴取もうけ、その後自宅に帰りました。 事情聴取の際には、盗撮のことはわからない...

弁護士回答
    1
  • 過去の不倫に関しての相談です。

【相談の背景】 質問です。 近々、妻が会社を退職する事になりました。 退職理由は社内不倫を過去にしており別れ話のもつれからパワハラや不同意性交などがあり相手が奥さんにも不倫がバレてしまい示談金を支払った事などが原因で鬱になり最近になって双極性障害と診断され働けなくなってしまい退職する事になりました。 パワハラの内容は学歴否定や無視、恫喝、必要...

弁護士回答
    3
  • 婚約者の浮気に関する、浮気相手との示談書について

【相談の背景】 現在婚約・同棲中の女性の半年間程にわたる不貞行為が発覚しました。 相手方は妻子ありの男性です。 【質問1】 相手方の男性とは、以下内容の示談書を締結し公正証書とする方向で検討していますが、諸先生方に示談内容へのご助言をいただけますと幸いです。 字数制限があるため、質問を別けて記載いたします。(質問2〜4) 【質問2】 1.不貞行...

弁護士回答
    1
  • 社債の元本を償還してもらう方法についての相談

【相談の背景】 2022年3月に、〇〇会社の社債(1000万)を契約しました。 2024年1月で契約満期。契約期間中は月に一回利息が支払われ、2024年4月元本償還。との契約でした。 2023年2月から配当の振り込みがなくなり、元本の償還もされていません。 〇〇会社は2023年に金融商品取引法違反をしたようで口座凍結されています。 その会社には海外にグループ会社があり、...

弁護士回答
    1
  • 仮釈について教えて下さい。

【相談の背景】 仮釈についてご質問させていただきます。私は現在一審の罪状認否後から控訴中の現在まで保釈中の身です。事件としては住居侵入、窃盗、特商法違反の罪で5件起訴をされました。被害者の方は3人居られますが、その3人の方に被害弁済や解決金などの対応して全て示談をしています。前刑の初犯刑務所出所後満期から5年半が経過している事と全て示談が出来ている...

弁護士回答
    1
  • 独立を考えています。会社が作成した誓約書の法的拘束力が知りたいです。

【相談の背景】 近々会社を辞めて独立を考えています。 現在勤めている会社が作成した誓約書に署名をしてしまっています。 取り消せるなら取り消したいのですが、 その誓約書の一部に ・貴社と競合関係にあたる事業で、貴社と競合関係になる営業範囲内(半径10KM 圏内) での独立開業をしないこと。 ・退社後 2 年間は、貴社の関係業者と仕事を行わないこと。 ・本誓約...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから