18,154件見つかりました

法律相談一覧

• 通信教育の契約で困っています。

看護学校に行くための勉強をするために40万ほど支払い申し込みをしました。契約前はやり方などわからないことがあれば何でも聞いてくださいと言われ契約前にも同じことを確認をしていたのですが、契約後に話をしましょうと言われたのでまず契約をしました。でも契約後にこちらの聞きたいことなど何も教えてもらえず、時間だけかけられて15か月くらいの時間が過ぎてしまい金...

弁護士回答
    1
  • 弁護士と司法書士

ベストアンサー

任意整理の示談後、分割代金の支払い中に弁護士が除名処分を受け、私の承諾なしに、弁護士の知人という司法書士に情報を流され引き継ぎされて、一方的に司法書士から、委任状が送られて来たのですが、司法書士に除名処分を受けた弁護士への報酬金を払わなければいけないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 交通事故の罰金について

【相談の背景】 4月5日に交通事故をおこしてしまいました。僕が悪いです。僕の保険会社と相手の方の保険会社とで9.1で示談になりました。違反点数は4点です。相手の方に電話したら首が少し痛いだけなんでそんなに心配しないでください。と言っていただけました。数週間前に検察から手紙が来たので今日検察に行ってきました。そしたら罰金を払わなければいけないと言われま...

弁護士回答
    2
  • 不貞和解案の誓約書について

今回、不貞の慰謝料と誓約書の和解案に応じました。そこで質問ですが ◼️誓約書には連絡をとる、会う、第三者に話す…等に違反したら一括100万支払うとありました 代理人からは、一回ではなくこの度だと言われましたがこれはどういう事ですか 連絡取り合って会ったらいくらでしょうか 例えば三回会ってバレていたら300万ということですか ご回答宜しくお願いします

弁護士回答
    5
  • 専門学校 専願2校合格した場合の1校辞退について

ベストアンサー

【相談の背景】 初めまして。 看護専門学校を社会人入試(専願)で2校受験しました。学費が安いため難関のA校と、自宅から近いB校です。専願を軽く考えてしまいました。 B校から先に合格通知をいただきました。B校の入学金納入締切がA校の合格発表前だったため、入学金30万円を納入し、「入学を許可された以上は、貴校のルールを守り、勉学に邁進します」という内容...

弁護士回答
    1
  • 私の貸した金が原因の傷害事件、私に罪はある?

ベストアンサー

ご指南よろしくお願いします 後輩同士の金銭トラブルに巻き込まれました 後輩Aが金銭に困っており、20万を倍にして返すから貸してくれと頼みました。(他従業員も確認済み) 後輩Bは、私から20万を借用して、Bが貸したという名目でAに20万貸出しました。 私は、20万戻ってきたらいいや程度の軽い気持ちで貸出しました。 AがBと約束した日時に借りたお金を返さないため ...

弁護士回答
    2
  • 離婚の公正証書内容について。賠償金の記載は認められますか。

ベストアンサー

ただいま同職場の妻と離婚協議中なのですが、公正証書に「結婚から離婚までの人間関係やお互いの性格、並びに公正証書の内容について知人に公言しない。これを逸脱した場合、逸脱した者から賠償金10万円が支払われる。」と明記させて頂きたいのですが、可能でしょうか。 名誉毀損となると、どちらにしても裁判が必要かもしれないのですが、、明記されるだけでも抑止力にな...

弁護士回答
    2
  • 個人事業主、本人が契約していない違約金請求など。

以前、個人事業主の主人が仕事をやめさせてもらえないと相談した者です。 下請けの下請けで仕事をもらい働いておりましたが、パワハラ、モラハラで疲弊し、辞めることにしました。 仕事を始める際、業務委託の契約などは交わしておりません。ただ、親会社から仕事のデータをもらう為に回線を引かされました。 売り上げ振込が翌々月の為、辞めたのちに売上金が振り込ま...

弁護士回答
    2
  • 他言無用を約束した相手からネットに書き込みされました。

ベストアンサー

私はお店を経営してます。他言無用を約束した相手からネットに書き込みされました。名誉毀損とか誹謗中傷ではないのですが書かれたくない事を書かれて困ってます。 書いた事を立証すれば違約金の支払いと削除要請できますか。

弁護士回答
    4
  • ペット相談可なのに申請・敷金入金後に家賃+2万の後出し条件の有効性と信義則違反についての法的評価は?

ベストアンサー

【相談の背景】 【賃貸/東京】「ペット相談可」なのに申請・敷金入金後に家賃+2万円を後出し提示→退去予定。和解相場と進め方は? 相談内容(要点) 都内の定期借家です。募集時は「ペット相談可/飼育時は敷金2か月(賃料据置の言及なし)」と案内→契約。 しかし正式申請・追加敷金255,000円入金後に**「家賃+2万円に同意しないと飼育不可」と後出しされ、実質同...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 不貞相手への慰謝料の相場について

ベストアンサー

以前質問したものです。弁護士の先生に依頼し、相手方(B)への対応を行って貰っています。相手との交渉の中で不貞行為及び示談書違反の慰謝料は200万円払うということで落ち着きそうになっているそうです。これは相場的に妥当でしょうか??また慰謝料を貰っても、また嫌がらせをされないかなど不安があります。何か対策はありますでしょうか?? 以下は前回の質問です。...

弁護士回答
    3
  • お金を貸した会社の計画倒産と計画的自己破産の疑い、架空のローン契約がどうして決済されたのかが疑問

ベストアンサー

2年半ほど前にオートローンで中古車を購入した会社Aの専務Bの所業、及び共犯かと疑われるC信販の質問です。 【状況】 会社に2月後半にお金を預け4月上旬に社長とBは、家族ともども失踪。 約1週間後に破産申込手続き開始の書類を受け取る。 2年前から右肩下がりの業績だと書き記してあり、支店の話は嘘。 数十名?の過去ローン契約をした顧客の信用情報を利用し、自分...

弁護士回答
    1
  • 示談金0円の示談が略式になった理由は何でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 脅迫罪で初犯で逮捕されました。 示談金0円の示談をしましたが、略式になりました。 【質問1】 なぜでしょうか?示談金0円の示談がよくなかったのでしょうか?それとも反省態度がよくなかったからでしょうか また、検察官によって不起訴か略式変わることはありますか?

弁護士回答
    3
  • 「フリーランスとの契約で違約金未払い、法的に回収可能か?」

ベストアンサー

【相談の背景】 フリーランスの方と契約していました。 ①店舗内でタバコの喫煙禁止(電子タバコ含む) ②フリーランス側が理由での低評価口コミ 契約書では①があった場合は違約金40万円 ②があった場合50,000円で契約書を交わしました。 サイン印鑑あり 相手側に事実を監視カメラ等を用いて確認しました。 相手側は違約金を満額支払うといいました。(録画、...

弁護士回答
    1
  • 職業紹介事業におけるお祝い金等の金銭の支給の是非についてどなたか教えてください。

ベストアンサー

職業紹介事業におけるお祝い金等の金銭の支給の是非についてどなたか教えてください。 初めまして、職業紹介事業の立ち上げを検討しているものです。 厚生労働省のホームページには「紹介した求職者への対応に関する留意点」として 「職業紹介事業者は、紹介した求職者が早期に離職することの無いよう、以下①~④の事 項を遵守することが必要です。」と記載されてお...

弁護士回答
    2
  • 再保釈中にひき逃げした場合

ベストアンサー

覚醒剤所持使用の罪で一審判決後控訴→保釈金200万支払い現在保釈中→乗用車運転中自転車と接触し気が動転、そのまま逃走(ひき逃げ)→周りの説得により警察に出頭する覚悟を決め、本人はようやく落ち着きを取り戻しつつある。このような状況の知人がいます。自転車の前輪に接触したらしいのですが、被害者に怪我があるのかは不明だそうです。 このような状況からいくつか質...

弁護士回答
    1
  • 保険の解約の問題について

ベストアンサー

去年の3月の生命保険の相談ですが、契約(解約)をする場合、解約返戻金支払いを行う時、生命保険会社は本人確認をするようにと、犯罪収益移転防止法に書いてあると受け取れますが。本人確認はしなくてよいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 パワハラに合い、「適応障害」で休業中です。 労災は申請していますが、とても時間が掛かるようです。 会社を安全配慮義務違反で訴えますが、 パワハラを行った上司も 損害賠償請求を考えています。 【質問1】 上司を訴える場合、名前しか分からず、 住所は不明です。 請求書は会社宛に内容証明郵便で送れば、よいのでしょうか? 【質問2】 ...

弁護士回答
    1
  • 労働基準法などについて 聞きたい

ベストアンサー

私はある会社に勤めてます(寮として会社がアパートを借りてくれている尚家賃は給料天引き) しかし約束とは違う事ばかりで 長期と約束しましたが 今月で辞めさせて事を告げました そこまでは良かったんですが そんな話聞いてない約束と違う アパート借りるのに金掛かったんだから 家賃と初期費用給料から引くと言われました 家賃は構いませんが 私に初期費用を払う...

弁護士回答
    1
  • 弁護過誤について弁護士の説明義務違反に基づく慰謝料請求は可能ですか?

【相談の背景】 元代理人弁護士の民事損害賠償事件での和解処理について相談です。 大事に保管していた訴状案の請求額は約7,600万円でしたが、裁判所提出の正式訴状では私のあずかり知らない約1億600万円となり、私自身の後遺障害逸失利益約2,700万円も追加されていました。 その後、相手方5,000万円提示から最終的に6,500万円で和解しましたが、私は旧訴状の金額を...

弁護士回答
    3
  • 大切な用事を優先させるには、認めてもいない青切符にサインするしか方法はないのですか

先日一時停止違反で、止められました。  一旦停止違反については納得できないので認めないことを伝えました。そうしたら、調書を取るので1時間以上はかかると言われました。そんな時間をかけられたら、大切な用事ができなくなるので、次の日に現場でもどこでも行くから帰してくれと頼みました。だめだと言われました。サインして認めるなら5分間で手続きするとも言...

弁護士回答
    1
  • どうしたら…。これって違法なのではないでしょうか?

前の職場が新聞配達だったのですが、バイクで建物の壁を傷つけてしまいました。大家さんと示談して2万円と新聞を暫く入れる事で許してもらったのですが、所長に内緒でいれていたのですが、会社を退職してバレてしまい、一年分の新聞代を請求されました。それは仕方ないとして、退職の際にアパートを出る時に一年契約があるから一年たたずに会社をやめるのは約束違反として名...

弁護士回答
    1
  • 会社譲渡の際に登記簿に名前は残るか?

ベストアンサー

現在一般企業に就業中ですが、その中、共同出資で自身で会社を設立しております。 就業規則がすぐに見れるところにはないので、服務規程に反するかどうかはわからないのですが、 解散をするか、他の方に会社を譲ることも考えております。 ①この際に、会社を他の方に譲っても自分の名前は登登記簿に残ることになりますしょうか? ②解散以外に自分の名前が残らない方...

弁護士回答
    1
  • 授業料返還について

医療系の専門学校に、授業料120万円、入学金30万円を振り込んでいます。 ただ、私事で入学をキャンセルしようと思っています。 4月入学なので、私がキャンセルした場合、専門学校側に新しく生徒を募集する期間もなく、授業料は全て返還されないのでしょうか? こちらに落ち度があるので、半額だけでも返還していただけるとありがたいのですが・・・。 よろしくお願いし...

弁護士回答
    1
  • 車オークションサイトでの入札金の入金を求められている

【相談の背景】 私は本年2月5日に、オークションで車を落として販売している会社を利用し、ラインで200万で入札を申し出ました。その時見積書が送られてきて、入札手続きはこちらからというURLが送られてき、その中には契約書と書かれたファイルが入っていました。契約書に署名し、21時まで入札できるとのこのでしたが、入札状況などは期限の時間まで送られて来ず、21時を...

弁護士回答
    1
  • 業務委託の違約金や、偽装請負の立証になりますか

【相談の背景】 美容業の業務委託で契約をしています。 業務委託なのに、シフト制の月8日休み9時間(1時間)と決められていました。 求人では完全歩合とありましたが、 実際は最低保証プラス交通費でした。 体調不良で退職したいと伝えると、契約日を過ぎていないため違約金を請求されました。 また、診断書も提出する予定です。 契約書には、給与の記載、時...

弁護士回答
    1
  • 求償金を求められています。私がするべき対応を教えてください

不倫が原因で離婚しています。 元夫には解決金200万を支払っています。 不倫相手は220万ほど元夫に払ったようです。 不倫相手から求償権行使の通知がきていて、戸惑っているので教えてください。 不倫相手からの求償金の請求に対し、私も払っているので払えない旨伝えました。 そうしたら真偽を確かめたいので書類を提出してほしいと言われました。 離婚協議時...

弁護士回答
    4
  • 保釈中に同罪による逮捕で保釈金は没収ですか?

ベストアンサー

内縁関係にある夫が、覚醒剤使用により3回目の逮捕そして上告までいって現在保釈中です。 保釈中にまた覚醒剤使用、譲渡などしてまた逮捕された場合、保釈金は全部没収になりますか?

弁護士回答
    2
  • ヤミ金業者とは知らずの申込みからの融資

ベストアンサー

知人の事ですがお金に困り24時間webで借入の申し込み可能なとこに申し込みをし折り返し電話連絡がきたみたいです。 webで名前~生年月日その他個人情報がわかる事を入力をしたみたいですが確認の為に電話でも個人情報を聞かれ伝えました。 その中で振り込みでも融資可能なので口座番号、支店名なども教えてしまいました。 話をしてく中で借入してから返済期間が一週間後...

弁護士回答
    3
  • 美容外科の医療過誤の賠償金を請求したい

ベストアンサー

美容外科でエラのボトックス打ったら笑顔が不自然になって、再度診てもらったら医療ミス認めました。 オビソートという緩和剤の治療を週に一度を四回とその時の交通費とボトックスもう1回分無償ですると言われたました。 1回目のオビソート治療をしたのですが、効果なし。 キャバクラで働いているので笑えないというのは死活問題です。 笑顔が不自然だし人相悪くみえる...

弁護士回答
    2
  • 新車契約の解除時の違約金の支払いについて

ベストアンサー

新車購入契約を行ない、先日納車の運びとなりました。納車時のチェックでボディ全体にまだらなむらがあり、原因と対策をディーラーの技術責任者と相談したところ、 当該技術責任者が嘘を話していたことが判明したため、当該契約をcancelいたしまいた。cancel手続きは店長と書面を取り交わし一件落着かと思っていたところ、本社の営業責任者なる人物から違約金が発生するの...

弁護士回答
    2
  • 中退共の積み立てた金を減額されるのはどんな場合?

中退共で積立をしていますが、会社から自主退職しないなら退職金を減額すると言われました。 個人にかけられている金額を減額できる場合は どんな場合でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約中途解約の短期違約金について

ベストアンサー

相談です。息子夫婦が結婚、出産し、昨年9月よりアパートに住みました。2年契約で2年未満だと違約金が発生します。住んでみると外に干していた洗濯物は何回か盗まれる、不審者が何人か出没したため、お嫁さんと孫は外に出られず、カーテンも開けられない日が続いていました。そしてとうとう今年の1月には、お嫁さんがドアを開けたら、不審者に殴られる事件があり、身の危険...

弁護士回答
    3
  • キャッシュカードを悪用されました

【相談の背景】 先週、金融ブラックでもカーローンを通してお金を作れる ただ、その手数料はもらうためにキャッシュカードはこちらに送ってもらう必要がある。 と言われて送ってしまいました。 そのカードが還付金詐欺に使われてしまい、100万ほど知らない振り込みと出金がありました。 【質問1】 これによって警察に任意取調べで呼び出されているのですが、僕は...

弁護士回答
    1
  • 不貞不貞しい横領店長

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産管理会社の店長が会社のお金を横領し、会社の機密文書も持ち出しました。 また、火災保険料などの操作をして、保険金を自身で使用しておりました。 社長も他従業員も、偽装には全く気がつきませんでした。 また、社長は、店長に経理を任せきりにしておりましたので、確定申告をするための会計監査では分からず、税務調査も済みました。 しかし、...

弁護士回答
    2
  • 現場で死亡事故の場合を伺います

お世話になります。 弊社は、内装工事を請け負っている会社ですが、工事中に職人が現場で亡くなって(心不全、脳梗塞など・・)しまった場合 その部屋は事故物件として扱われ、持ち主から価値が下がる事により賠償金などの請求はあるので しょうか? 実際に起こった訳ではございませんが、そういった事例はあるのでしょうか? 宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 刑事補償請求について

【相談の背景】 昨年1月に青少年健全育成条例違反の容疑で逮捕起訴されたのですが、同年9月に裁判の結果無罪となりました。 拘留期間が250日と長期であること、警察及び検察の取り調べでは一貫して容疑を否認しており、裁判でも弁護側の主張が8割方認められたことから、刑事補償制度を利用したいと考えているのですが、制度の利用方法(自分で申請する方法)が分からずにお...

弁護士回答
    2
  • 返済中の過払い請求の信用情報について

ベストアンサー

現在司法書士に依頼をし、消費者金融に過払い請求の裁判を起こしています。 ※返済中(残50万)ですが過払い金81万ほど発生しており残債は0になります。消費者金融側も過払い金81万認めています。 司法書士が介入しましたので今後返済はストップする事になりますが、和解が成立するまで信用情報には延滞の記載がされるのでしょうか? 返済中でも過払い金で残債が0になれ...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手との合意後の禁止行為、違約金、再不倫について

ベストアンサー

昨年、夫と社内不倫していた相手との間で合意書を交わしました。 慰謝料は受領しています。 合意書では相手が会社を辞めることを約束し、仕事以外での一切の接触を禁じて違約金条項も設けました。 ホッとしたのも束の間、相手からの手紙やメモ、食事のレシートなどを見つけました。 「業務上必要な接触」に全く当たらない内容でした。 従前の弁護士さんに相談しま...

弁護士回答
    1
  • 看護専門学校 パワハラ 奨学金

ベストアンサー

【相談の背景】 弟が看護専門学校の3学年の生徒でしたが、実習先の病院で、担当の教員から精神的苦痛を与えられ、耐えられずに縊死しました。 筆記は学年1位の成績でしたが、実習は教員により評価方法が違うため、生徒側で合わせないといけない学校でした。 同じことをしても教員により評価が変わります。 実習半ばに担当教員から、「このままでは単位を与えられない。卒...

弁護士回答
    2
  • 超高額の示談金要求は可能ですか?

相談させていただきます。 先日、彼氏の不貞行為のやり取りを発見しました。 何回もあったようでこれからもすると確信しています。 私達の関係性は ・指輪なし ・顔合わせなし ・家族、友達には個々で結婚する、家を買うと伝えてる(証拠あり) ・私とのトークアプリのやり取りで婚約者と呼んだりしている ・来月目星を付けている住居(一軒家)の内覧に予定 ・籍...

弁護士回答
    3
  • 契約後にビルオーナーが拒否

ベストアンサー

【相談の背景】 メチャクチャ簡潔に… 飲食店を出したい ↓ 良い物件見つかる ↓ 不動産屋を介して契約 (出資者の法人で契約) ↓ 着手金800万円を払う ↓ 不動産屋から鍵を受け取る ↓ 電気を通したいから不動産屋に電話 ↓ 不動産屋 『何か急にビルオーナーがゴネ始めて…』 (オーナー審査は勿論通ってます) ↓ ビルオーナー 『賃貸は嫌だからその物件を...

弁護士回答
    1
  • ストーカー規制法違反で逮捕された男性が会社に復帰したいが、彼女との示談方法が分からない

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚を前提に同棲していた彼女からの訴えで、ストーカー規制法違反で逮捕されました。不起訴で釈放されましたが、彼女の知人、職場の仲間に事件の事は話さない事や禁止命令等の行政処分を受けています。 訴えられた原因はただ単に彼女が別れたかっただけだと思います。DV等もありません。彼女とは同じ職場の仲間でした。3年間、同じ部署で働きました。1...

弁護士回答
    2
  • 失業保険の時効中断の可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前に40年近く勤務した会社を退職した際に、失業保険保険の申請を出来ませんでした。最後の全く未経験の職種で引き継ぎもなく、パワハラまがいな上司と自分の机にすら座れないような法律違反の職場スペースで、うつ病を発症し希死願望が出のため入院したためです。それから退院して数年たちましたが、まだ治療中です。 【質問1】 失業保険の申請につ...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の示談条件と、自由権について

ベストアンサー

妻の不貞行為が発覚しましたが、 離婚には至らず相手方男性と以下条件で示談を取り結びました。 1.今後妻に接触しない 2.接触を未然に防ぐため、私と妻と相手方が元々趣味で通っていた特定の店舗へ出入りをやめる(妻と相手方が知り合った場でもある) 3.示談金の支払い 上記文書は交わさず口頭約束です。 相手方より、即日に示談金の受け取りは完了し、一旦和解...

弁護士回答
    2
  • 退職する際の罰則について。従う義務は発生しますか。

今の職場から退職する際の罰則について。 今後、今の職場から退職する場合は、違約金30万円の支払いと退職する月の給与1ヶ月分を支払わないという罰則を言い渡されました。 職場の上司から、上記の内容を認める書類に署名をするように言われ、誤って従ってしまいました。 今後は、今の職場を退職し転職しようと考えています。 1、違約金30万円は、支払わなければなら...

弁護士回答
    3
  • 弁護士としてよくあることなのか?

ベストアンサー

弁護士が弁護士に対して慰謝料は分割払いで良いから破産しないでほしいということは弁護士としてどうなんでしょうか?そういうことを言う弁護士がいるのでしょうか?その弁護士は前にもどこかから金をかりてきて借金してでも慰謝料を払えと言ってきました

弁護士回答
    3
  • 外国人労働者就労ビザに関して保証金をとれるか

ベストアンサー

現在雇用主で労働者を雇うがわです。 外国人の従業員を内定したいのですが、現在就労ビザを取ってすぐに会社を辞める労働者が多いと聞きました。 労働者から保証金を取って就労ビザを与えることは可能でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 金銭消費貸借契約を締結する際の資金使途について

ベストアンサー

【相談の背景】 金銭消費貸借契約を締結する際の資金使途について、公序良俗に反する用途での使用を認めないようにしたいと思います。マネロン、違法薬物の購入などもNGとしたいと思います。そのような契約書の見本ありますでしょうか 【質問1】 資金使途を限定する金消契約書の書き方見本ありますか?

弁護士回答
    1
  • 答弁書の時効援用について。

ベストアンサー

時効援用についてご質問させてください。 割賦金払い・リボルビング払いの残債務の時効の起算点について、ご質問お願いいたします。 債権者が債務者へ残額全部を支払えとの催告等がなければ、 最終支払い日の翌日が、すべての残債務の消滅時効の起算点になるのでしょうか? 立替金の割賦金払いの場合、貸金業法に当たらず、取引履歴を出す義務は相手にはないの...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから