法律相談一覧
-
接触禁止にも関わらず、連絡してきた場合
私は既婚男性と不貞行為に及びました。 配偶者から慰謝料請求されたため支払い、合意書も交わしました。 しかしその後、配偶者から電話がかかってきました。 交わした合意書には、お互い接触禁止にしています。 私には守れなかった場合、違約金がありますが、配偶者にはありません。 ですが、接触禁止にもかかわらず、電話をかけてくるのは違法ではないのでしょうか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
労働組合の非弁行為について
労働組合から「未払い賃金や慰藉料等の請求を団体交渉などで使用者側に認めさした場合、その金額の15〜30%程度を寄付金として組合に寄付して欲しい。」と何度も言われることがあります。そのことは理解できますが、未払賃金やパワハラ等の慰藉料等の振り込み先は組合員個人の口座ではなく労働組合の口座に解決金という名目で振り込むように団体交渉で取り決めます。そして、...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ウェディング プロ持ち込み禁止について
現在プロカメラマンをしています。結婚する二人からたのまれ料金を頂いて写真を撮っています。結婚式場側から結婚する二人にプロのカメラマンは持ち込めませんという圧力がかけられるようになってきました。 契約上プロカメラマンの持ち込みを禁止している状態で結婚式当日撮影する事は、結婚する二人が契約違反として被害を受けますでしょうか? またプロカメラマンは結婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年齢詐称して受け取った荷物は返品してお金は返してもらえるのか、また、私と親はどうゆう処置をとるのか?
中学生ですが、2017年6月11日に年齢詐称して買い物をしてしまいました。 そこで先生方に質問があります 親と話し合って年齢詐称して受け取った荷物は返品することになりましたが、お金は戻ってくるのでしょうか? (荷物の商品は未開封です。また代金交換で支払った荷物です) また、年齢詐称した私はどうなるのでしょうか? 親はどうなるのでしょうか? やは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同族会社で、私だけ、給与から勝手に家に入れると5万円引かれてしまう。
ベストアンサー月給制で35万と代表取締役(同族会社の父)と雇用契約の覚書(署名捺印あり)を交わしたばかりなのですがのですが、4月より、断り無く金5万円、給与より差し引かれてます、理由を聞くと家に入れるとの事ですが、事前合意無く、家族の中で私だけなので、経理の兄嫁か勝手に計画したようで、法的な判断と、解決法をお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷病手当の遅延とICレコーダー音源の保管方法について
【相談の背景】 会社を休職して傷病手当金を受給中です。傷病手当金の申請について申請書にある被保険者と主治医の欄を記入後に会社の人事に提出しました。 本来なら事業主の欄を記入して健康保険組合に提出するという流れですが、労働者(私)が提出後に1ヶ月以上、会社の人事が、不作為によって健康保険組合に提出しないままになっているために傷病手当金が出ていませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫和解書の内容の効力
先日も質問させていただきましたが少し疑問が残りましたので再度質問させていただきます。 不倫和解示談書の文面で乙は甲の妻である○○、また甲の子である○○並びにその家族に一切接触しないこと。と書かれています。その場合離婚したあとは妻でなくなるのでその相手とは接触はほぽもんだいないとわかりましたが、甲の子である○○については離婚後も接触した場合違約になり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
資格剥奪なりました、再度資格とれるものでしょうか?
ベストアンサー保険金詐欺罪で保険募集人の資格がなくなりました。 執行猶予が終わったら、また生命保険の募集人の、資格をとって仕事を、することは、できるものでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求
去年の9月末に会社を退職。A部長にセクハラ、B部長にパワハラをされていたことを会社に報告しました。懲戒委員会で、A部長は降格、B部長は戒告になりました。会社に慰謝料について求めたところ、A部長に請求して下さいと言われ、示談金として30から40万と言われました。このような場合、会社に要求することは出来ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
青切符の交付者氏名と実際に切符を切った警官が別人
ベストアンサー先日夜間2輪車で信号待ちをしているときに、後ろにパトカー が来て、発信と同時に尾灯切れで止められ、何も説明無く、 パトカーに乗せられ、話も聞かずに、整備不良で青切符を切られました。まったく納得出来ずにいると、サインについての説明も無いまま、とりあえずサインしなさいとサインさせられ、帰って行きました。 現在2つの点で、ご相談したいのですが、 まず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
憲法第89条の法意について、私大に国が補助金を支払うことは許されない?
憲法第89条の法意がよくわかりません。どのような趣旨に基づいて作られた規定なのでしょう? たとえば、私立の学校に国が補助金等を交付する例はよくあると思いますが、そのような行為はこの条文に反する行為なのでしょうか? 第八十九条 公金その他の公の財産は、宗教上の組織若しくは団体の使用、便益若しくは維持のため、又は公の支配に属しない慈善、教育若しくは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
地震などの被災地に出かけて事故、保険金は出ないのか?
ベストアンサー地震や津波の被災地に出かけ、現地で事故にあったとします。 出かける前に掛けていた各種保険(傷害、賠償責任etc..)は、免責条項が適用されてしまうのでしょうか? 例えば、熊本に出かけてボランティア活動中、誤って瓦礫を落としてしまい、本人が負傷しただけでなく、近くにいた人に怪我を負わせたとします。 あるいは、車で移動中に事故にあい、双方に負傷者が出た...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公証人がヤミ金融業者に公正証書を作る行為について
ヤミ金融業者が金を貸した相手に公正証書をつくる事を委任する委任状をつくらせ、それをもとに公証人がヤミ金融業者に公正証書を作ることがあるようなのですが、怪しい業者だと知りつつ公証人が公正証書をつくる事など許されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
運転免許の期限切れに気づかず運転し、一時停止違反してしまいました。
原付を運転していて一時停止違反で止められ、普通免許証を提示したところ有効期限が7ヶ月過ぎていることを指摘されました。 住所変更などはなかったのですが、お恥ずかしながら更新のハガキを受け取った覚えがなく、期限切れに気づかずその日まで運転していました。 警察署で調書を書いてもらい、そこにも上記のような理由を記入してもらいました。 赤切符?を切られ(...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金を預かる行為を事業として行う場合について。
ベストアンサー質問させていただきます。 例えば以下のような内容を事業として行う場合、何かしらの法律に抵触することがあるでしょうか。 <内容> お年玉やお小遣いなど、親から子供に渡す金銭がありますが、それを代わりに行うというものです。事業として成り立つかどうかは別問題として、例えば、1年分のお小遣いを不特定多数の親から預かり金として先に受領し、毎月一定額...
- 弁護士回答
- 1
-
-
失業保険を受け取るための手続きに問題があります
ベストアンサー【相談の背景】 昨年11月に5年越しの労災休業から会社との賠償金にて解決しましたが、いざ離職票を受け取りハローワークにて失業保険の手続きに行った際に雇用保険料の支払いが無いため失業保険の支払いは出来ないとの事でした。 どうすれば失業保険を受け取れますか? 【質問1】 昨年11月に5年越しの労災休業から会社との賠償金にて解決しましたが、いざ離職票を受け...
- 弁護士回答
- 3
-
-
健康保険法197条・198条・208条について教えて下さい。
ベストアンサー傷病手当金申請書を会社が書いてくれず困っています。 健康保険法の197条や198条より、その理由を書面で書いてくれるよう保険組合から言ってもらい、それでも正当な理由なく断るようならそれは208条の罰則に該当しますか? どうぞよろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
質問があります
現在交通事故で正式裁判になり、裁判待ちの状態ですが、先日車を運転していて、右折するつもりが、考え事をしていて転回してしまい反則金を切られてしまいました! なんで転回したのか自分でも分かりません!今の大事な時期にこんな事になって 裁判に影響ありますか? 二度と考え事してる時には乗らないと反省してます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那が風俗を再度利用した場合の違約金について
ベストアンサー【相談の背景】 旦那の風俗通いが発覚しました。 今年に入って3回、ピンサロ、セクキャバ等です。 初めは嘘を貫こうとしていましたが、証拠を集めて言い訳できない状況になると認めました。 離婚するか迷っていますが、 借りに離婚しないとしても 二度と風俗にいかない、浮気をしないという誓約書を書いてもらおうと思っています。 旦那もそれで離婚しなくてすむな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無効な雇用契約書による賠償金請求について。
2019年の夏頃にとある芸能事務所と2年間の雇用契約を交わししばらく芸能活動していたのですが度重なる揉め事や運営に対する不信感から約4ヶ月(11月頃)たった頃に私の方から事務所を辞めさせて欲しいと伝えて雇用契約解除の書類を近日中に渡すと言われたのに期日までに渡されなくてそのまま日が進んでしまって、表向きは退社した感じなのですが雇用契約解除の書類をまだ書いて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休職期間終了後、退職した後の傷病手当金について
はじめまして。 私は2018年2月に上司からのパワハラが原因で持病のうつ病が悪化し、ついにドクターストップで休職し、同年5月を持って退職という形になってしまい、現在では前職の健康保険組合から支給される傷病手当金で生活をしています。 しかし、2018年12月上旬に傷病手当金請求書を郵送にて送付しまして、私は12月下旬、遅くても1月初頭には支払われると信じていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建築条件付き土地の契約解除による返金の可能性
建築条件付き土地の契約時に手付金支払いと同時に「不動産売買契約書」を結び、その3週間後に設計士さんにお願いされて「建築工事請負契約書」に記名・捺印しまして、中間金を支払いました。その後2週間経過しても設計上の不満が残っており、一部の設計図面に承認印を押せない状態でして、完全な建築工事請負契約が出来ている認識ではおりませんので、契約解除をして返金...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務からのうつ病発症での賠償金及び慰謝料請求
ベストアンサー昨年4月に職場内の人間関係及び上司や職場内の他スタッフに対する不信感等でうつ病を発症しました。会社の健康診断でもそれは指摘されており、産業医とも相談しましたが症状は軽いので就業可能と言われ働いていましたが、7月に劣悪な環境への配置転換を命ぜられました。病気が悪化するのは目に見えてわかるので拒否をしましたが「ここにいられるも迷惑。悪化してもいいので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
メーカーによる特定販売店への優先的な出荷について、独禁法に違反しないのでしょうか。
メーカーが製品を出荷する際に、自身と特別な関係(専門店、直営店など)を持つ販売店に対して優先的に出荷し、特別な関係を持たない普通の販売店を後回しにする行為は、独占禁止法などの法律に違反しないのでしょうか。 先日とある新製品(バイク)を予約したのですが、どうも調べていると専門店からの注文を優先的に処理して、そうではない販売店の処理は後回しにされ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
監査役責任。監査役の任務を怠ったと言えますか?
私が代表取締役、私の叔父が取締役、妻が監査役、3人の役員で有限会社を運営しています。妻とは別居後離婚に至りました。妻は、別居後は、会社運営を放棄しており、その任務を怠っています。また、監査役の辞任の意思表示もないまま、現在に至っています。会社の欠損金が、1200万円出てしまい、現在、私と叔父の二人がこの欠損金を負担しています。私と叔父は納得いきません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
在職中に転職して通知が来ました。
美容業をしています。 前の職場を辞めて1ヶ月半たちました。 昨日前の職場から①在職中に今の店に勤務した。②情報取得した。「契約書兼秘密保持契約書」に違反しているため、一週間以内に連絡がなければ厳重な処分を実施する。と連絡がきたのですが、在職中に転職はダメなのでしょうか?お金を請求されることはありますか?まだ、有給が残っており5月分の給料ももらってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車対自動車事故の対応について教えて下さい。
先日、子供(小5)が自転車事故にあいました。 相手側は軽自動車です。接触して自転車が壊れてしまった状態なのに運転手の男性は子供に大丈夫か、と声をかけただけでその場から立ち去ってしまいました。ひき逃げ?当て逃げ? 近所の方が警察に通報して下さり、後日警察の方により運転手の人が見つかりました。 今回の相談は、今後の子供に対する慰謝料、示談金等についてで...
- 弁護士回答
- 5
-
-
受講費用を勝手に給料から天引き
私は 半年前からとある不動産会社で働いているのですが、宅建の資格のe-ラーニングを受講するよういわれたのですが、無理やり月々15000円天引きされ、受かったら全額返金。落ちたら返ってこない。途中で退職したり受けなかったりしたら違約金2、3万円ということをいわれました。 これって有効なのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手な辞任要請変更は損害賠償にあたるか?
【相談の背景】 社長からの辞任要請があり、条件をお互いにだして折り合いをつけように対して退職慰労金に関する条件を私から提出しました。 私は退職慰労金を規程通りの要求、社長は規程を下回った金額提示、物別れになり辞任要請を来月また違う方法で行うでした。 【質問1】 辞任要請しておきながら、社長の条件(規程以下の条件)に合わないと言う理由で次月に再度辞...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅請負契約後の解約
ベストアンサー住宅メーカーAを仲介して土地を購入し、Aで建物契約しましたが、ネット広告に載せているキッチンなどと実際のものが違い出来ないのか尋ねると、これは全く別の建物の写真で、この家にはつけれない。 これにしたいなら、建てたあとにリフォームでできますと言われました。 その後だんだん不信感を感じ、土地は気に入ってるので、住宅メーカーを変えたいと思い出したんです...
- 弁護士回答
- 4
-
-
運送会社での労働条件についての違法性と賃金の賠償金についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 今、運送会社でトラック運転手の仕事をしております。 労働時間は1日12時間~15時間ほどです。 仕事に掛かる経費は全て自己負担(トラック修理費、車検、燃料、高速、その他全て)です。給料体制は会社が決めた、仕事をした運賃から手数料として20%を引いて、後は全ての経費を引いた金額が給料なので残りません。 もう限界です 【質問1】 このような...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷病手当金の申請書が社会保険労務士のところで止まっている
現在、休職中で傷病手当金の申請を会社にお願いしています。医師にも記入してもらい自分で記入する書類を会社に郵送しました。それから、1ヶ月後に協会けんぽにいつ頃入金があるか確認の電話をしたところ、書類がまだ届いていませんでした。会社に連絡し社労士に確認したところ、医師の記入漏れがあったので訂正してもらい、つい先郵送したとの回答でした。気になって2週間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ユニオンの横暴
解雇した社員の件で、ユニオンに揺すられています。 解決金の金額の件です。 ユニオンから、数百万円求められていますが、払う必要が分かりません。 ユニオンには社内の弱みを握られていますが、それが奴らを勢いづかせているようです。 こんな金額では問題の解決にならない。 ◯◯の件(弊社の弱み)で、抗議行動を行うという感じです。 ユニオンの動きを、法的...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同意なき賃金の減額に労基法では対応できないのでしょうか?
賃金の同意なき減額は労基法違反にならないのでしょうか?裁判ではなく労基署を動かして指導してもらうことが、私にとって費用面のメリットもあり会社も労基署の言うことは聞きます。 労基署に相談に行きましたが労基法上は給与の上げ下げは使用者の自由であり規制すべき条文はないといわれました。
- 弁護士回答
- 4
-
-
依頼した書類を返さない業者について
【相談の背景】 確定申告の作成・提出を依頼していた行政書士と連絡が取れなくなりました。私はその原本を過去3年間分を渡されておらず、私に返して欲しいのですが、連絡がとれません。同じような被害あっている人も複数います。給付金などの関係もあり大変困っております。。。 【質問1】 この場合、私がとるべき行動はなんでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗罪で罰金刑の支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 窃盗罪で、罰金刑の場合は支払い方法はどうなるでしょうか? 郵送で違反切符か、振り込み用紙でくるのでしょうか?期限はどのくらいあるのですか?いつぐらいにくるのでしょうか? 【質問1】 罰金刑で、全部払い切れない場合は、どうなるのでしょうか? 1部、労役ですか?分割払いも出来るのでしょうか?何回払いですか?労役はどこでやるのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約社員、契約期間中に出産のため退職。途中解約違約清算金を支払わなければならないでしょうか?
ベストアンサー契約社員として2018年5月末まで勤めていた勤務先から6月末に途中解約違約清算金、との名称で金員の請求が届きました。毎年3月に更新しているため確かに途中解約となります。 「契約期間中の契約解除」については契約書に下記の通り記載されています。 “やむをえない事情で、契約期間中に勤務継続が困難となった場合は、速やかにその旨申し出、指示を仰がなければならない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットビジネス 契約後の解約
先日、友人から「稼げる副業がある」と言われ興味を持った所、紹介された人がインターネットビジネスのコンサルの方でした。 そして、話を聞き友人も一緒だったのですが、流れでコンサル契約にサインをしました。 また、預かり金として数十万を支払いを求められ支払いました。 また、情報商材が高額な為、融資を受けて支払うということの説明を受けました。 そして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「海外製図面ソフトの利用で著作権違反?訴訟詐欺か?」
ベストアンサー【相談の背景】 地元の小さな工務店で役員をしています。 先週、○○コンサルティングと名乗る人物から電話があり、 「海外製の図面作製ソフトウェア○○の無料版を御社では使用していますが、商用目的での利用は規約で禁止されているので著作権違反となります。詳しくはメールを送っているのでそれを2週間以内までに確認して対応お願いします。」と連絡がありました。 実際...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間借金の取り立てで自宅を訪問したり連絡することに違法性はありますか?
【相談の背景】 当時の彼女(現元カノ)に20万円貸したのですが返してもらえず、LINEへの返信もないため自宅へ訪問したところ、警察を呼ばれました。 警察官の方から今後自宅を訪問したり、連絡をするようなことがあれば迷惑防止条例?などにあたる可能性があると言われました。 警察は向こうの言い分を信用していて、男女トラブルとして扱っているようです。 【質問1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
LPガス契約を途中解約した場合の違約金について
ベストアンサーお忙しいところ大変申し訳ないのですが、先生方にご相談がございます。 ちょうど4年前に自宅のLPガス会社をAからBに変更しました。するとAからガスの設備料を支払うよう請求がありました。Aとは、15年間契約を続ければ設備料は支払わなくてもよいという内容で契約していたようなのですが、途中解約のため設備料を支払えとのことでした。結局、その時は支払わなかったので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用契約前の退職について
【相談の背景】 先日ネットで求人情報を見ていた所とある介護紹介所みたいた所から連絡があり仕事を紹介できると言われ無資格で初めての介護職だからまずはパートで始めて合わなかったら辞めた方がいいと言われ納得してデイサービスの面接を受けた所採用してもらい働き始めたのですが初日で自分にはあわないと思い雇用期間の3ヶ月だけやって辞めようと思ったのですが、就職...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇したきた会社から解雇通知書を請求には弁護士や司法書士に内容証明郵便を送付してもらうことに!
ベストアンサー不当解雇したきた会社から解雇通知書を請求するのは内容証明郵便を送らなければならない。 労働基準法20条 労働者が請求すると解雇通知書を交付しなければならない。 労基署の総合労働相談コーナー・部署 監督に相談しても 労働基準監督署は業務外のため動いてくれません。ムリに相談すると、「解雇」と言っていないから解雇に該当しないという場合もあります。内容証...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談書の違約について
私の旦那が不貞行為をし、相手側と示談書を作成しました。しかし第三者を通してコンタクトを取ってきました。 やり取りは全て第三者を通して行われ本人達は直接やり取りはしておりません。 示談書の内容では、面会 電話 メール SNS など方法の如何を問わず今後接触をしない 約束でした。 私は、違約したと思い違約金を要求しました。 向こう側は直接連絡をとってい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
債務整理解約とはなんですか?
ベストアンサー【相談の背景】 ネットで色々調べていると債務整理解約という言葉を目にします!これはどういう意味ですか?任意整理和解前に何かしら契約違反をすると起きるものですか?それとも和解後にも起こりうることなのですか?和解後返済途中なのに新たな借入をして弁護士・司法書士に辞任されたなども見ます!実際のところ弁護士・司法書士の方が和解成立後返済中に新たな借入が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃金の全額支払いの原則について
以前にも、同件の質問をしましたが、いくつか進展がありさらに疑問が生じましたので質問します。 1 私は3月31日で退職をすることを告げその際に、20日締め後の給与を退職後7日以内に賃金を支払うことを要望した。 会社からの回答は、 1 退職金を10日に支払う 2 最終給与は会社の通常給与支払いに合わせて翌月27日(4月27日)に支払う とのことでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ギャンブルでの金銭トラブル
【相談の背景】 半年程前に後輩に競艇を勧めて僕の携帯で賭け金買い目等を相手が決め負けたらお金を払ってもらうけど最終的に僕が取り返すように頑張ると言っていたのですがかなりの金額を負け取り返すことが出来ませんでした。 その日にとりあえず消費者金融から借りて僕に返してきて終わったのですが、最近になって親から金を返してくれと言われ返せませんと言ったら警...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉棄損を口外したら・・・。
私がインターネットで、公人(市議会議員)の名誉を棄損してしまい、 民事では示談金を支払って示談が完了し、 刑事事件の方は不起訴で終わりました。 この場合、もちろん私へ非があるのは分かりますが、 その事(名誉棄損で示談した等)を口外したら、 どうなるのですか? やはり名誉棄損へ問われるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
損益相殺について教えてください。
【相談の背景】 損益相殺についてですが、損益相殺は、会社が加害者でない場合で、労災給付金のうち特別支給金以外が対象になるとの事ですが、私は後遺障害14級9号で60万程労災から受け取ったのですが、不法行為をした者と雇用責任のある会社に慰謝料を請求する際は結局慰謝料から60万は引かれるのですか?損益相殺について教えてください。 【質問1】 損益相殺で慰謝...
- 弁護士回答
- 4
-
-
クレジット会社ミス
ファミマクレジットというとこが、2か月滞納したら、保証会社のポケットバンクに、委託されますが、滞納してないのに、勝手に委託会社のポケットバンクに、一括請求差し押さえの手紙、朝から、夜中まで闇金まかいのことされてます。電話かけてきたり、自宅に、訪問してきたりして、迷惑してます。止め方を教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
「違反金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから