法律相談一覧
-
建設現場管理して一方的に減額されて、クレームの費用を払え、これは、払わないと行けませんか?
【相談の背景】 店舗の現場管理の下請けを依頼を委託されて、工事してました。なんとか工事は、完成になりました。見積もり書45万円労働賃金を先に提出して何も言わないから、請求書を送りました。ところが、時給制に勝手に変更して来ました。仕方なく、請求書を書き換えて35万まで、減らされて請求書を送りました。その後、2週間後にいつ振り込みにあるか催促したら3日後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
理不尽な青切符(交通)
【相談の背景】 先日初めて違反切符を切られました。(青切符) 踏切で一時停止はして中に入って進んで行ったら真ん中あたりで警報機が鳴りましたが そのまま進んで行こうとしたら警察官に 誘導されて「警報機鳴ってから踏切横断しましたね」と言われて鳴る前に入りましたと言いましたが聞き入れてもらえず脅されました。 私が警察官に録画してましたかと聞きましたが ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
軽貨物ドライバー、ブラック
【相談の背景】 1週間ほど前に配送ドライバーの業者として働き始めているのですが、 自分が契約をしている業者からのパワハラで変わりはいくらでもいる、出来ないなら首を切るなどと言われ続けて、自分も我慢できなくなって首にして下さいと伝えた所話がすれ違い自主退社と言う事になってしまいました。 契約書には辞めるには2ヶ月前、 それよりも早く辞めるなら違約金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
接触禁止誓約書の文言
【相談の背景】 旦那にダブル不倫されました。弁護士はまだ入れてませんが、本日誓約書類について相談にいきました。 接触禁止誓約書を旦那と不倫相手の女性に記載してもらい、それを公正証書にする予定です。双方同意しております。 私は女性にたいしては旦那と一切関係を断つこと、旦那に関しては今回の女性に限らず、ほかの異性とも不貞行為はしないという誓約書を記...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗(デリバリーヘルス)での盗聴
【相談の背景】 風俗(デリバリーヘルス)で盗聴を行なってしまいました。 ホテルにてスマートフォンを使っていたところを女性が気付き、部屋内に風俗の従業員を通し女性は退室しました。 従業員に 氏名 携帯番号 勤務先住所、電話番号 を記入し 免許証写真 顔写真 を撮影されました。 また、慰謝料として2万円を支払ってもらえば従業員が女性と交渉するとのこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外fxで先に税金を払うよう言われていますが、そんなことはあり得るのでしょうか。
【相談の背景】 アプリで知り合った人に勧められ、ある海外fxを利用しています。カスタマーサービスとのやりとりはLINEです。英語がメインですが、日本語対応もあります。一度300万円出金拒否をされたときは、「当日に取引なく、事前にカスタマーサービスに連絡がなかったため規約違反」との理由で、保証金100万円払わないと解除されないと言われ支払いました。今日、取引...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談成立後の妊娠発覚と養育費請求
ベストアンサー既婚男性と不倫し、奥様に発覚。 奥様とは示談書を交わし、慰謝料支払い済み。 離婚はしないようです。 示談書には男性との今後一切の 接触禁止条項及び、求償権放棄の条項有り。 ですがこの度、妊娠が発覚しました。 相手は間違いなく、その既婚男性です。 そして、未婚での出産を決意しています。 奥様との示談とは別問題と考え、 既婚男性に、認知は求めず養...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫時に作成した協議書及び口外に対する名誉毀損に当たるかどうかについて
ベストアンサー旦那が職場の女性と不倫していた事が発覚し、協議の末、和解に至りました。 その際に作成した協議書には私が、旦那、不倫相手の職場の方に不倫の事実を口外した場合違反金を支払うと言う内容も含まれています。 現在、私は旦那の会社の家族寮に住んでおり、その家族寮の住人の方に不倫相手が不倫の事実を話していた事が発覚しました。 上記の協議書には私しか制約がない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
キャッシュカードを送付してしまった
ベストアンサーSNS上で返済不要の資金調達があると知り希望をした所、一口座25万円の保証金が入金されますと言われました。 言われるがままに新しく5つの口座を開設し、元々もっていた一つの口座のキャッシュカードと一緒に暗証番号を指定された住所に送付してしまいました。 送付後に、これは犯罪で詐欺に使われるという書き込みを見て怖くなりすぐに口座の停止をしました。 口座はま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士から虚偽の事実連絡を受けました
現在、夫と離婚協議中、夫は弁護士に依頼しており、弁護士と交渉しています。 そのやり取りの中で、保険(契約者変更)について嘘を付かれていたことが、私が直接保険会社に確認したことで発覚しました。 弁護士側も保険会社に確認した上での虚偽の連絡でした。 私が確認をしなければ、損益を被る可能性もありました。 他にも保険解約金の金額等、嘘を付かれていないか心...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
元配偶者からの脅迫・ストーカー行為
離婚後の元妻がストーカー化し、下記の内容を含んだ脅迫メールが複数来ています。 これは警察に行けば脅迫罪やストーカー規制法違反として元妻を逮捕などしてもらうことは可能でしょうか? <元妻から相談者へのメール> ・絶縁金を払え新しい交際相手との同棲もやめろそれをしないならこっちもそれ相応のことをさせてもらう ・地獄まで追い詰めてやるから ・クソ女...
- 弁護士回答
- 1
-
-
返済した個人融資からの両親への取り立てについて
☆闇金の取り立てトラブルについて 5月の後半にSNSの個人融資の方からお金をお借りしました。期日に間に合うよう返済し、お借りした分のお金はお返ししました。しかし利息分しか払ってないから後35000円返せと言われ段々言葉も脅迫的になったので弁護士さんに相談させて頂きました。 返答としては、出資法等に違反しているしお金は返してあるので返す必要はないと仰って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アイデア販売の契約方法について。
ベストアンサー動画共有サイトで実行すれば登録者数が多数獲得できそうなアイデアがあります。 一般的に動画共有サイトの場合、おもしろい企画であっても登録者数が増え収益化されるまでに時間がかかる事が多いです。この企画での予想は1年目で1万人、二年目で5万人、3年目で10万人、5年目で50万人くらいです。しかし、トップクラスで配信されている方がこの企画を実践したらすぐに20万人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本当に困ってます。詐欺られてます。
今回私はとある方からプログラミングを5100円の2つを購入致しましたが、決済サービスで購入した直後リンクが出てきて本来はそこからダウンロードするらしいですけど、自分はそれを知らなくてタスクを切り、ダウンロードできなかったことを伝えるとメールを送信するように言われたので送信したが対応がなかったので再度聴くと貴方がダウンロードし損ねたから貴方に落度があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
75キロの速度超過の罰則について。
朝6時頃、オービスに撮られてしまいました。 速度はメーターで165〜170km/hちょっとだと思います。 曖昧ですが、160は超えていて、180は行ってないと記憶しております。 制限速度は100km/hです。 理由は尿意が我慢出来なくなり、周りには自分の車しか居なかったので、パーキングエリアまで急いでいました。 お聞きしたい事。 1、最悪の場合75キロ近くオーバーしてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料の請求、示談書の内容について
ベストアンサー職場の上司とダブル不倫を1年程しており、不倫相手の配偶者から慰謝料の請求をされました。 示談書の内容が妥当なものか確認して頂ければと思っています。 相手の配偶者は離婚するつもりはないようです。 ・不定関係を完全に解消し、職場における業務遂行上どうしても必要な最小限を除き一切私的には接触しないことを約束する ・慰謝料500万円を一括して支払う ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法定更新の際の更新料についての考え方。全く支払わないのか、一度は払った方がよいのか。
ベストアンサー家主から大改修工事のため退去を求められ、期日までに退去すれば更新料不要と言われました。正当事由のないと思われる契約解除請求なので更新時期が過ぎても返答しないままでした。契約書には法定更新の際の条文はありませんし、今は法定更新になると理解しています。ところが家主は、こちらが住み続けたいし法定更新であると言うと、法定更新を撤回してほしい、今回だけは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公務執行妨害逮捕後の対応について
今年交通違反の取締り時に、警察官の言動に憤り、自分の財布を地面に投げつけようとしたところ、誤って白バイに当ててしまい、白バイのドラレコの留め金が折れてしまいました。その事で、公務執行妨害で逮捕されました。事件から3日後に検察へ移送されましまが、直ぐに釈放されました。釈放から2週間後に白バイの修理見積りが出たと、交通機動隊から連絡が入り、更に1週間後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人材紹介会社が交渉途中で逃げて、企業側と直接交渉した結果、内定までもらっていたのに全てが吹っ飛んだ
人材紹介会社が途中で逃げたため、直接交渉をする事になりました。結果、内定そのものが白紙になってしまいました。内定、雇用条件通知書までもらっていたにもかかわらず、人材紹介会社がいい加減な事をやり、契約を私と企業側とが完全合意にまで至っていないのに逃げました。その結果、上記のように本来なら何事も無ければ、得られたサラリーそのものが吹っ飛びました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学校推薦の内々定辞退について。内々定をいただいた際に内々定規約の書類に印鑑を押して提出済
先日、学校推薦でA社から内々定をいただきました。 A社にはすでに学校推薦書を提出しており、 最終面接の際に内々定規約の書類にも印鑑を押して提出してきました。 しかし、第一志望であったB社から自由応募で内々定をいただき、そちらに入社したいと考えています。 1.学校推薦ですでに推薦書の提出済、内々定をいただいた際に内々定規約のような書類への捺印をして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故検察庁呼び出しで起訴されるか。
ベストアンサー昨年11月に人身事故をを起こしました。 交差点で信号はありません。道幅は4mで双方おなじ。双方直進で交差点で相手の横に突っ込む形となりました。私が相手の右側からつっこむ形となり左方優先のルールを守っていなかったために過失割合は6対4で私が多い形です。 相手は車が横転し、小学校の子供が乗っておりシートベルトをしていなかったために車の下敷きになる形とな...
- 弁護士回答
- 12
-
-
W不倫相手に、内容証明を送ったら、詐欺で訴えられそうです。可能ですか?
W不倫をしてしまいました。期間は1ヶ月。彼の単身赴任のアパートに住んでました。主人のモラハラに限界で、私が押し掛けました。 主人に居所がばれて、家出の原因も話、夫婦間の話し合いをする。今回の事は不問と家に戻りましたが、旦那が彼に連絡をして、結果、彼が三万円の示談金を払い、主人が、作った示談書をかわしました。(今後は、一切の連絡をたち、他言しない。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
白ナンバートラックで荷物を運ぶことは会社(荷主)へ罰則はあるのか?
ベストアンサー弟の仕事のことでご相談致します。 現在、弟はある会社の倉庫で勤務しており、主な仕事は倉庫にある荷物を会社の取引先へトラックで運んでいます。 1.会社とは雇用契約書を交わしていない 2.社員ではないため社会保険に加入していない 2.毎月25日頃に会社より決まった金額が口座へ振り込まれる 3.トラックは弟の名義でリースしているもの 4.ガソリン代は弟が持ち、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
約束の支払いを許否されました
ベストアンサー内容)契約金、医療費、慰謝料350万を11月24日に支払うと約束されましたが支払われません。 9月25日~11月23日までメール、電話をする代わりに上記のお金を支払う約束でした。 しかし、23日電話を切る際すっぴんな写メを送れ、送らないと電話を切らないと言うので送りました。 24日朝確認のメールをすると、届いていない、遅いと言われました。 ・謝罪や態度を改めない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約の際、住民票と実際の住所が違う、同居人なしで契約後に居候がばれたら
ベストアンサー一人暮らしをしている友人のアパートでルームシェアをするという話になり、 住民票も実家からそちらへ移し1年ほど生活していましたが、 諸事情により、ルームシェアを解消し私だけ実家に戻ることになりました。 そのあとも友人はそのアパートに住んでおりました。 ルームシェアを解消した時に、住民票も戻せばよかったのですがそのままにしていました。 今月その友人が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予中に再犯してしまい
私は先月電車内の痴漢により現行犯逮捕されました。 過去に前科が3犯あり、いずれも痴漢により現行犯逮捕されました。 今回も含めすべて迷惑防止条例違反です。 1回目平成20年4月48時間後に釈放、罰金20万円 2回目平成22年2月48時間後に釈放、罰金40万円 3回目平成25年8月48時間後に釈放、懲役6月執行猶予3年←平成26年2月判決 今回は10日間拘留の際に起訴...
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行猶予中に再犯の場合
私は先月電車内の痴漢により現行犯逮捕されました。 過去に前科が3犯あり、いずれも痴漢により現行犯逮捕されました。 今回も含めすべて迷惑防止条例違反です。 1回目平成20年4月48時間後に釈放、罰金20万円 2回目平成22年2月48時間後に釈放、罰金40万円 3回目平成25年8月48時間後に釈放、懲役6月執行猶予3年←平成26年2月判決 今回は10日間拘留の際に起訴...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手への誓約書について
ベストアンサー妻の不倫相手に誓約書を書いてもらう予定です。 下記の内容で慰謝料を請求することは可能でしょうか? 誓約書 私、◯◯(不倫相手)は、平成◯◯年◯◯月◯◯日に◯◯様(私)と誓約書を交わしたにも関わらず、配偶者である◯◯様(妻)と不貞交際を続け、◯◯様(私)に精神的苦痛を与えてしまいました。 よって、新たに下記の内容を誓約致します。 1、前回交わした誓約書を白紙にし新た...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託契約書に明確に記載されていないことを無償で強要されている
ベストアンサー業務委託先から、業務委託契約書にない内容(と解釈します、というのは当社従業員に無償でチラシ配りを強要しているからです)を強要し、初期費(広報活動に関する支援という項目があり、顧問弁護士はこれが委託先からみると費用に含まれている、金を払いたくないと指摘)にて対応するように言ってきます。 当社は、口頭で委託業者がチラシ配りをするとの約束でした。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
日照権侵害の建物が建設中です
昨年末から自宅の南東に 日照権を侵害する木造アパートが建設中です 建設前にはアパートを建てるというチラシを持ってきましたが まさか自宅が日陰になるなんて 想像もしてませんでした だんだん骨格が分かってくると わたしの家が日陰になってしまうことが分かりました 方角でいうと南東なので 午前中だけ日陰になります 日照権の値段がだんだん高騰している...
- 弁護士回答
- 3
-
-
工事請負契約のローン特約について
ベストアンサーローン特約のない工事請負契約をしてしまい、白紙解約またはローン特約の追加を求めていますが可能でしょうか? 新築で家を建てることになり現在土地の売買契約と工事請負契約までしている状態です。 土地の契約と工事請負の契約は同時に行われました。 土地が決まらないと仮審査も受けられないと言われ、工事請負契約前にハウスメーカーが適当に見繕った土地でローン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クーリングオフと弁護士法72条について
ベストアンサー悪徳商法被害金の返金交渉代行を依頼しましたが、キャンセルできますか? お恥ずかしい話ですが、以前悪徳商法に騙され、80万円ほどのお金を支払いました。 そのお金を取り戻したいと思っていたところ、返金交渉の代行をするというホームページを見かけ、連絡しました。 業者ではなく個人のホームページです。 電話で事情を話し、そこで初めて報酬として返金金額の25...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパートの又貸し、家賃等滞納と逆ギレ
仕事上で親しくなったお爺ちゃんに、アパートを壊す為に追い出され、高いビジネスホテルに住んでいたので、可哀想だと思い、自分が会員のアパートを、高齢者の1人暮らしだと、借りれないので、自分名義で借りてその方が住んでいたのですが、勝手に物件を大家さん直接で借りて来てしまい、家賃等払えなくなり、トラブルになりました。取り合えず、私が払いましたが、その人も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションの管理費・修繕費の滞納者への対応の仕方
次回、マンションの役員が回って来るので、教えて頂きたく質問致します。マンション内に管理費・修繕費を常習的に滞納する家があります。2年ぐらい前から滞納が始まり、管理会社からの督促状も何度も届いているのに無視します。理事会の責任者が何度か徴収に行くのですが、その場は謝ってその後払ってくれません。一度、自分が理事になり、理事会で恥をかいたら一括で滞納...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンションの駐車場トラブル
駐車場の無断駐車にて駐車できない旨を管理会社に再三相談しましたが、何も解決されておりません、今後の対応はどのようにしたらよろしいでしょうか? 賃貸マンションに隣接する駐車場を1万円で契約しているものです(滞りなく支払っております)。 駐車場は5台車両が駐車できるスペースがあり(区画はされておりません)、そのうちの1台を契約しております。 しかし、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産代理人の弁護士っていい加減ですね
もう5年前のことですが、近所の社長から仕入のための立替を頼まれ50万円ほど用立てましたが、 まもなくその輩の代理人と名乗る弁護士から自己破産する旨の通知書が届きました。 驚いてその輩の家に行くと妻から生命保険を解約してでも返済するという一言が… その後、待てども何ら進展はないので訴訟を起こし、当然勝訴しました。 その裁判の場には、代理人としてその...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫌がらせストーカー事件否認保釈後の警告
数回の電話の容疑でストーカー規制法違反で逮捕されました。簡潔に言うと相手から嫌がらせではめられました。もちろん否認を続けました。 因みに逮捕までに電話での警告一回。その際も行為の否認をしてます。 その後起訴され、拘置所で生活し、裁判開始。第一回公判、第二回公判(相手の証言を不同意にしたので相手は出廷、証人尋問)、第三回公判(こちらの尋問、こち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラ。てめーは何日気晴らしするんだ?
私の会社は社長と私一人です。パワハラを毎日受けて耐えられません。障害者である私をてめーは全盲で手がかかるからさっさと国も金原絵。てめーに金かかるんだからな。障害者のおまえは勉強がたりない知識がたりないから患者のために勉強しろ。休み中は宿題出すからやれ。四連休あるんだから時間作れないのはおかしい。てめーは何日気晴らしするんだ?休み明けまで宿題しろ。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
昔のパワハラを訴えることができますか?
私は以前、ある大手企業に勤務していました。それなりのポストを歩んでいた9年前、ある政府系独立行政法人に出向を命じられた事がありました。 ところが、そこでの上司であったXから難癖をつけられて激しいパワハラを受け、任期途中で会社に戻る羽目になってしまったのです。ところが会社に帰ってみると、私は周囲から一方的に悪者にされてしまい、挙げ句の果てに左遷...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社を休んだことによる、損害賠償請求は有効?
ベストアンサー会社と業務委託契約(契約書には違反・違約金などの記載はない。契約書の住所は住民票の住所ではない私名義の現住所を、名前は平仮名で書きました)を結んでいます。 元々、他の人からみても私に対してだけ 対応が違い きつく当たられており、 重労働で体も辛かったのですがなんとか耐えてきていました。 しかし今回、祖母が運ばれたのに休みをもらえず帰れなくて ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
差額を請求出来るのでしょうか?
気に入った土地が2380万円で見つかり、売主と交渉し、2280万円で購入する契約直前で売主の所に2330万円の購入希望者が現れ為、売主はその方に売りたいので、私との契約は契約金も貰っていないので、無効にしたいと連絡して来ました。 私としては契約違反だと思いますし、納得出来ませんが、確かに正式な契約に至っている訳でもなく、仕方がないと思っています。 しかし、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今後の流れについて。余罪の追求なのでしょうか?
いつも質問申し訳ありません。 自分で犯したことで不安は身勝手なのは重々承知ですが、質問させてください。 知人女性が自宅にいるところを盗撮し、軽犯罪法違反で任意同行しました。19歳のとき女子高生スカートの中を手鏡で覗こうとして通報されましたが不問になった過去があります。今34歳です。 今回の事件の後弁護士の先生にお願いして交渉して頂き、先週弁護士...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談締結後の流れについて
いつも質問に対して親切に回答して頂き本当にありがとうございます。 相談しづらいことなのでこのサイトは本当に助かっています。 情けない話ですが盗撮で軽犯罪法違反で任意同行して1ヶ月になります。初犯です。 弁護士の先生に依頼して被害者の方にできる範囲で謝罪したいと思い、示談金をお渡しして示談締結し、あと被害届取り下げを被害者の方にお願いして了解を頂...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職後の競合会社の設立について
このたび、同僚のS君が退社することになりまして、彼は退社後に法人を設立して、同じ仕事をするつもりです。 ここで、競業避止義務の違反になるかどうかを教えていただきたいと思います。 ポイントは ①S君は平社員で、役職は何もありません。 ②会社は退職金制度はありません。給料の構成は:基本給+残業代のみ、それ以外の手当というものは何もありません。 S君の年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リース品の買取の強要について
ベストアンサーちょっとした自己都合が原因ですが無断欠勤になってしまい4日ほど連絡が取れなくなったためにリース(レンタル?)の携帯を紛失した扱いにされ本体を買い取ったから代わりに払えと言われ困っています。仕事には自由に休みを入れてもいいと言われていて出社の必要も無く自宅から自分で決めたエリアに営業に行くという歩合の仕事です。携帯自体はなんの問題も無く使えたため携帯...
- 弁護士回答
- 1
-
-
早く終わらせたい…
初めて質問させていただきます。現在 不倫関係にあった男性の奥様から慰謝料請求されています。(既に離婚されています。)金額は100万円ですが 私には経済力がないため50万円に減額してもらいました。それと 元夫と接触禁止とゆう約束、違反したら違約金50万円を直ちに支払うこと。(書類にはまだサインしていません) ご主人との体の関係は 結婚される前は何度か、結婚後は1度だ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明郵便にある期限までに回答が必要ですか?
先に弁護士より内容証明郵便での通知がありました。 5日以内に金400万円を振り込みをしなさい。 誠意ある行為がなき場合は法的措置をとりますとのことです。 私は知人の会社の代表取締役をしています。 会社に勤務はしていません。 知人が私の知らないところで不動産売買の契約(仮契約)をしていまして対象の土地が東日本大震災で放射能で汚染された土地であっっため...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ホテヘルで働いていますが先日お客に本番&アナルセックスを無理矢理させられ怪我をしました
私はその場でお店にメールしホテルの部屋を後にして男の従業員さんがそのお客を捕まえようと待ち構え お店の前まで連れてきた所で男性従業員とお客が激しい口論となり お客自ら110番し、しかしそのお客の鞄から銃刀法違反になるような刃物が見つかりお客は現行犯逮捕となりました そこで元々の発端はサービスを行った私が強制的に膣内に挿入され、肛門にも挿入されてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
なかなか辞めさせてもらえないんです。
退職を申し出て数年が経ちます。時期により動機はいろいろ。結局《逃げ》と判断され、そうかな?と思い、これまでやってきました。しかし今回はホトホト疲れてしまい、今月中に本気で辞めたいのです。上司はもちろん経営者にも伝えました。やはり説得はされましたが、結局人員不足のため承諾がもらえません。上層部の承諾がもらえた時点で書類関係が届くシステムなので、また...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション管理費と自治会費について
ベストアンサーマンション管理費と自治会会費についてお伺いします。 以下は管理費と自治会費の取り扱いが決定された経過です。 私どものマンションは築40年を超えた古いマンションです。 昨年(2016年)まで、自治会は理事会を通じ管理費から運営費の大部分を受け取っていました。 (マンション規約等にも管理費の中に自治会費が含まれる等の文章はありません) 今年度の総会で国...
- 弁護士回答
- 1
-
「違反金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから