法律相談一覧
-
企業の所得税の未払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 先日退職した会社で所得税が2年間支払われていなかったようです。 年末調整なども行なっていなかったようでした。 かなり適当な会社で給与明細や源泉徴収票を出してもらうことも出来ず、退職間際に年末調整をしていないことを知りました。 代表本人は就業期間の途中まで所得税を給与から引いていなかったと言っており、延滞金が発生しているのでは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃未払いで和解したけど
去年に家賃滞納で毎月の金額を決めて和解したんですが、1回返済が出来ませんでした。先月支払いをしてそしたら、相手側から請求書が来て見たら、延滞損害金5%を付けて今月末までに2ヶ月分を払って下さい。と書いていました。裁判所で決定した書類には2回支払いが遅れた場合は5%の延滞損害金を付けて全額返済と書いています。この場合どうしたらいいかわかりません。教えて下...
- 弁護士回答
- 4
-
-
投資会社からの配当金が遅延していて、早く取り戻したいですがいい解決方法はありますか?
◆契約◆ 昨年の10月末に、150万円の入金を行い、12月末から毎月68600円の協力金と呼ばれる支払いが5年間行われる、という契約を締結しました。 しかし、遅延期間が長すぎるため、解約の手続きを1月末に行いました。 ◆どう賄ったか◆ 150万円→消費者金融4社での借入 追加45万円→遅延が続いたせいで、2社追加借入 ◆状況◆ 遅延が続き2017年5月8日現在で、まだ2月分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンサル代金の全額返金を求めたい
【相談の背景】 毎月報酬をお支払いして助成金のコンサルを受けております。 先日 雇用保険を財源にする助成金をその方が代理作成したのですが その方が「無資格」という子が判明しました。 私に助成金の申請は社労士の資格が必要なのでは? という認識がなんとなくですがあったからです 提出前に「それは違法性はないのですか?」とその方に聞いたところ ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故、速度で逮捕されるかどうか、賠償金の額は分かれるのか
はじめまして。 23歳で、運転免許を取る予定の者です。 交通事故に関しての質問です。 人身事故が起きた際に、死亡、傷害などの程度に問わず、その事故が法定速度内で起きた事故かスピード超過で起きた事故かで賠償金や逮捕がされるかどうかの扱いは変わるのでしょうか。 これから運転する者として、事故は起こしたくないのですが、事故を万が一起こした時のために知り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
野立て看板の契約解除時に違約金を抑える方法はありますか?
【相談の背景】 店舗ビジネスをしています。野立て看板を3年契約で掲出いたしましたが、期間内に退店します。残り2年の契約が残っています。契約を解除する場合、期間内の掲出料を全額支払う契約内容ですが、同期間内に次の掲出者が決定した場合でも期間内の掲出料を全額支払う必要はありますか? 【質問1】 契約解除時の支払いを少しでも抑えたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
下請け 郵便局 違約金の一方的な引き上げについて
郵便局と業務委託して配達業務をしています 先日、誤配達や、クレームが入った場合の違約金を2倍にすると書面のみで連絡がきました 1月28日に書面で届き、2月から施行しますと 契約書には引き上げ前の金額があり 新たに契約書を結ばなくても違約金の引き上げが出来るし、他の局もそうしてると担当部長から説明がありました これは違法性はないのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
一日分の給料未払いVS契約違反による賠償請求
テレアポの仕事をしたのですが、祖母が入院したために研修初日で退職しなければならなくなりました。 その後、派遣会社から一日分の給与支払いを拒否されました。 理由は事前に伝えていない事項だとのことです。 因みに就労前日23:00頃、実家からの連絡があり、担当者に連絡しようと考えたが、さすがに夜中に電話してドタキャンはマズイと思い、一日でも出たほうが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫した夫との合意書の内容について
ベストアンサー平日、仕事の関係で地方のホテルに泊まり、週末家に帰宅する生活をしている夫が、現地のグループ会社の女性(独身、一人暮らし)と不倫していることがわかりました。 本気の不倫で、離婚して結婚しようとしていました。 こちらには小さい子供もおりますし、今は離婚したくないので、主人と女性に『もう二度と接触・連絡をしない』という合意書にサインをしてもらう予定です。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
是認案件の訴訟費用に関して
ベストアンサー【相談の背景】 訴訟に至るまでの金銭的相場に関するご相談です。 社内、パワーハラスメント並びに個人情報漏洩に関して是認出来ると判断されております。対象者に訴訟を考えております。 【質問1】 訴訟費用はあくまでも原告負担と聞いております。その場合、着手金は概算どの程度でしょうか?また着手金と合わせてその件に関しての相談は別料金と考えれば良いでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不倫相手に違約金請求 訴訟にした時の争点について
ベストアンサー2年前に旦那が不倫をしており、私から不倫相手の女性に弁護士を通し慰謝料請求をしました。 その際、150万円を(求償権放棄のうえ)払ってもらい、示談にしました。 その後ずっと2年間別居中です。 (子供は6歳です) 示談内容に、 今後また夫と連絡(メール、電話、SNS)を取ったら1回につき10万円、不貞行為が再度あった場合は直ちに150万円支払うという約束も入れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事業用定期借地契約中途解約について
ベストアンサー【相談の背景】 事業用定期借地権設定契約でテナントに20年間土地を貸す契約をし賃貸してましたが、7年過ぎた時点でテナントから中途解約したい、と通知がありました。 公正証書には中途解約するには6ヶ月前にテナントから通知する。定めがありますが違約金を定める記載は無いのですが、納得できません。そもそも定期借地契約期間途中でやめた場合、違約になると考えてお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災期間中の賞与について
ベストアンサー【相談の背景】 業務上労災が認定されています。 業務上労災の休職期間中のボーナスは40万円強です。労災前のボーナスは300万円ほどでした。 【質問1】 業務上労働災害の休職期間中のボーナスの支給額が減額されることを給与規則や労災規則に規定されていない場合においても、減額されるものなのでしょうか? 【質問2】 労基署からの休業補償給付と特別支給金には...
- 弁護士回答
- 1
-
-
司法書士の代理権の範囲は?
【相談の背景】 今般、地方の某ビルを購入するに当たり、諸般の事情で\知人から紹介された某司法書士を当社代理人として売買契約ほか全てを委任しようかとを考えております。ちなみに某ビルの購入費用は約金7,000万円です。 しかし別件なのですが、司法書士の代理権は金140万円以下と聞いたことがあります。 【質問1】 某司法書士に確認したところ、某司法...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メルカリでの販売トラブル
【相談の背景】 メルカリにて 海外通販で買った腕時計を出品しました。 この際、正規品や本物など一切書いてません。購入者がこれは偽物、模造品だっから警察に通報した。私も捜査協力になりました。と連絡がありました。 私は謝罪をし返品返金を頼みましたが断れ、証拠品だからキャンセルできないといわれキャンセルしたいなら示談金を払う様言われました。示談金要求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解決金をやはり増額してほしいという希望を伝えてもらうには理由が必要でしょうか?
ベストアンサー離婚訴訟の数回前の期日で、和解金の希望額を裁判官から尋ねられた時に答えた金額では、裁判官が承諾してくれず、私がそれよりも低い額を希望していることにされて相手方に伝えられてしまいました。納得できませんでしたが、裁判官なので反論しきれず、結局相手方からその額に応じると返答が来てしまいました。 最近になり、和解の場合は本来当事者の希望について裁判官が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共済積立を利用した退職金を会社が減額するのに、給与から差し引くのは許されるのですか?
中小企業に勤めていたのですが、先日退職しました。 退職金は中小企業退職金共済を利用した積立を解約することで支払われるようで、共済手帳を入手しました。 しかし退職した月の給与明細を見ると0円になっており、どういうことか質問したところ、 「会社の内規で定められた退職金額より多くなってしまうので、給与から差し引いて計算した」 と回答されました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書の記載されている支払い方法について
ベストアンサー公正証書に「養育費は毎月金〇万円也ずつを毎月末日限り振り込んで支払う」と記載のある場合、 「毎月金〇万円也ずつを」という記載は、月払いを指定しているという認識で問題ないでしょうか? それとも年払いでまとめて支払いしても問題ないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
フランチャイズ契約直後での契約解除の費用支払い
フランチャイズ契約をしましたが、後から契約した本部が色々と問題がある会社だと分かり、契約解除したいと考えています。契約書にサイン、捺印し加盟金を支払いましたが、これから発生する予定の研修費や機材費、ロイヤリティなどは支払わなくて、契約解除出来るのでしょうか? 現在の状況は4日前に契約したばかりの為、契約金以外は払っていなく、また研修や器材も受けて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一区分所有者が管理組合の不正を告発する適格性
一区分所有者であっても管理組合の不正を告発する適格性がないと、修繕積立金の不正使用すら多数派に回ればやりたい放題です。告発する方法はあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
元旦那の減額調停に関する条項について、父親の会社での勤務状況を確認することは違反になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 元旦那が提起した減額調停が成立しましが調停条項の中に住所、電話番号、しょくは、代表者名、所在地が変更したら知らせると約束とあります。 【質問1】 父親の会社で働いているはずなのに無職といいます。 直接父親に確認するのは違反になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
この行為は背任罪に当たりますでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 労災申請書や傷病手当金申請のための事務処理を毎月会社にお願いしています。現在傷病手当金を受給しています。ところが担当者が突然理由もなく書類を送ってこなくなりました。会社とは1週間以内に送付してもらう約束をしています。メールで理由を聞いても教えてもらえません。会社や担当者とは労働問題で揉めており、これは私に受給させないようにする明ら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判について
私は今、公団に住んでいます。契約の時には家賃を3ヶ月滞納した時には明け渡しとなっていましたが、今確かに2ヶ月は滞納していますが何とか自分で返そうと思い、契約した頃より収入が低迷し、大変生活が大変な中でも頑張っています。ですが、住宅の明け渡しを求める裁判に控訴されてしまいました。今の住宅は家賃の四倍以上の収入がなければ申し込みできないのですが、裁判...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ツイッターで既に削除された誹謗中傷に対する開示請求や名誉棄損裁判の可否
【相談の背景】 マッチングアプリをしていますが、一度お会いした相手にTwitterに誹謗中傷を書かれ、顔写真まで掲載し、職場なども曝されました。 知り合いがダイレクトメッセージを送った後に違反報告も行い、ツイートは削除されています。 一部スクショなどを残しているのですが、全ては保存できていません。 【質問1】 既にツイートが削除されていても開示...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流拒否の間接強制制裁金
ベストアンサー間接強制の制裁金は幾らになるのでしょうか? 私の年収450万円、相手方520万円 子供は8歳と4歳の二人。 養育費は4万円を支払っています 一人は面会を拒否されていて、調停内の調査官調査でも認められて ふんわりした内容で決まっていますが。 一人は間接強制出来る内容で決まっています 相談 この内容では幾らの制裁金になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
退去時の違約金について。契約時に宅建の重要事項説明がなかった場合払う必要がありますか?
【相談の背景】 2年契約の賃貸物件で契約期間内に退去することになったのですが、違約金を請求されています。 (退去理由は他の住人が深夜まで廊下を走ったり騒いだり等の騒音によるもので、管理会社に伝え大家に言ってもらうよう相談しましたが全く収まらなかったからです。) 賃貸契約を行う際に違約金の説明を一切受けていなかったので、退去時まで違約金について知らな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
役員報酬と役員借入金
私、代表取締役。弟、取締役。二人で輸入販売業をしています。 役員報酬を決めていますが、売り上げの上下で月によって役員報酬満額出ない月もあります。 不足分が役員借入金になっています。 1.弟が会社の口座から現金を引き出し、自分の講座に入金しました。 税理士さんは会社の役員借入金の相殺ではないかと言っています。 横領にはならないでしょうか? 2.ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用保険が引かれて未加入
【相談の背景】 パートで一年くらい働いた会社を退職したのですが、雇用保険が引かれていたのに加入されてない事が分かりました。そういう場合はどうしたらいいのか教えて下さい。 【質問1】 会社に罰則はあるのでしょうか?無職になり給付金を受けようと思っていたのですが、どうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇消化の拒否とお祝い金の未払いについて
【相談の背景】 昨年12月から勤めている会社を8月で退職予定なのですが、4つ残っている有給休暇を1週間前にお願いすると、会社のルールで2ヶ月前に申請しなければダメだと拒否され、通常の休日扱いにされてしました。また、入社時に半年後に3万円のお祝い金が出ると説明があったにも関わらず、いまだに入ってきておりません。 しっかりと有給消化してお祝い金ももらいたい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の示談後、仕事上で接触する場合の違約金は?
ベストアンサーダブル不倫。 示談後の仕事上における接触について。 以前、既婚者の男性と不倫がバレてしまい、私の夫に話さないを条件に示談書を交わし慰謝料として、相手の奥様に30万円を支払いました。 その後、不倫相手との接触はありません。 数年経ってから、不倫相手との共通の知り合いからイベントでの仕事を委託されたのですが、不倫相手も同じイベントの仕事を委託され...
- 弁護士回答
- 5
-
-
交通事故の罰金について
ベストアンサー【相談の背景】 今年の春に交通事故をおこしました。相手が乗用車、私が50ccバイクの衝突事故です。 双方負傷しており、人身事故で届出済です。 刑事事件では不起訴となり、胸を撫で下ろしております。 行政処分では減点6となり、違反者講習を受講済です。 【質問1】 不起訴ということは、刑事事件での罰金や罰則は無いと考えてよろしいのでしょうか? 【質問2】...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無資格で傷病手当の申請サポートを事業で提供する際の法的注意点
【相談の背景】 消費者に傷病手当金の申請サポートを提供する事業を検討しています。過去に私自身がこの制度にかなり助けられた経験があり、同じように支援を必要としている人々に対して、このサービスを提供したいと考えています。 しかし、私は社会保険労務士の資格を持っていません。そのため、社会保険労務士法に触れないように、法的な問題を避けつつ、このサービ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
毒親から逃げる方法と毒親に背負わされた債務、賃貸契約について教えて欲しいです。
ベストアンサー【相談の背景】 軽度の知的障害を持った男性から毎回親が全て金を搾り取ってしまって、引っ越す金もなく、交際をしている女性の家に夜逃げをする算段をしております。しかし、行政に頼っても「家に帰って家族と話し合いをしろ」としか言われなく、間に入って取り持ってくれる約束なのにそれもされず、ほとほと困り果てております。 男性の買った車は父親名義ですが、男性...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫示談後の違約金に関する疑問:300万円の支払い回数は?
【相談の背景】 不倫示談後の違約金について 不倫で相手方の奥様より慰謝料を請求され、100万円を支払いしました。 その時直接お会いし(弁護士等は通さず)示談書を交わし、そこに、接触禁止(連絡、面会、男女交際禁止)と、それらを違約した場合は300万支払う。とあります。 半年後、再度交際していることが奥様が知り、300万円請求を受けました。(支払い済)...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の示談書の公的効力についてに質問です。
主人が職場の部下と不倫していることが発覚して(不倫女性はバツイチ独身)、先日不倫女性に内容証明を送り謝罪文と慰謝料全額を受け取りました。その後、示談書を作成して示談をしたいと思っております。今現在2人の関係は切れて、私達夫婦も離婚せず、なんとかやり直していこうと頑張っている最中です。 そこで質問なのですが、示談書のなかに、今後一切主人とは私的か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談内容が守られてない為、被害届を出したい。
ベストアンサー【相談の背景】 半年前にマッチングアプリで知り合った男性に裸を盗撮され、無断アップロードされました。 その件については、弁護士を通して下記内容で合意しました。 1慰謝料を支払う 2 SNS のアカウント、マッチングアプリのアカウントの一切を削除し、今後同種アカウントを作成せず、インターネットを通じて女性と一切会わない。 3解決金の支払を条件に、警察...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身から物損事故へ。そんなことってありえるんですか?
先月事故にあいまして怪我を負い救急車にて運ばれました。 その事故にて相手方(タクシー会社)に診断書を提出せず物損にしてほしいとのことで慰謝料をいただき示談にしました。その旨警察へ連絡したところ分かりましたということでした。 しかしその後最近になって警察より診断書を警察にて入手し人身にしますとの連絡が来ました。そんなことってありえるんですか? 私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パーソナルジム本部の売上金着服は業務上横領罪に該当しますか?
【相談の背景】 現在パーソナルジムのフランチャイズオーナーをしているのですが、本部が売上金の一部を着服している事が判明しました。 売上金はオーナーが管理する事になっていましたが、とあるトラブルが起きた際に本部が勝手に売上の管理を行いオーナー側がアクセスできない箇所に売上金の一部を計上していた模様です。 被害額としてはまだ確定はしていないのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットでの誹謗中傷。合意書違反して書き込みを続けられていて困ってます。
私は風俗のお仕事をしています。以前インターネット上の掲示板にて誹謗中傷を受けたので、弁護士を立てて対応していただきました。その際今後関わらない、書き込みもしない、今回のことは責任追及しないとの内容で合意をしました。しかし、数ヶ月も経たないうちに同一人物がまた書き込みをしていると感じ、再度弁護士より確認してもらったところその方は書き込みを認めまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無車検運転してパトカーから逃走。実刑の可能性
ベストアンサー先月、無車検無保険の車を運転中パトカーに停止を求められ、逃走しました。 逃走中、信号無視を何回か繰り返し、振り切った時点で車を停めてにげました。 翌朝、車は無く警察に出頭して全ての犯行を認めました。 違反は無車検無保険、信号無視、パトカーからの逃走。 5年以上無事故無違反です。 前科は、窃盗で2回捕まり執行猶予中のため、2年刑務所にいました。 出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代表取締役の掛け持ち
A社(資本金3,000万)の代表取締役がB社(資本金1,000万)の代表取締役(共にサービス業)でもあるのですが、問題と思われるのは、A社・B社共に事務所、OA機器、通信費、そして人も全て共有しています。B社は家賃、一般管理費等実際に必要経費は発生せず、全てA社が経費計上しています。そして社長は、両方から報酬を得ています。社員は何番の電話がなったらA社として電話に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
補助金申請業務の代行は違法となるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 弊社(株式会社)の新規事業として、社会福祉法人で取得できる補助金の申請業務の代行を考えています。 調べたところ、行政書士法で申請業務を代行することは禁止されているとわかりました。 【質問1】 補助金申請業務の代行は違法でしょうか。 【質問2】 違法となる場合、どのように対応すれば良いでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那の不倫相手に示談金請求できるか
ベストアンサー旦那が昨年7月頭に前の会社を退職し、11月まで求職中だったのですが、その期間、前の職場の同僚と不倫にしていました。 今は仕事をはじめて忙しく会いに行けないから会ってないと。 当時新築を建て妊婦の私と子供達はマイホームに移り住み、旦那には距離で60~70キロの場所に単身赴任というかたちで残ってもらっていました。 旦那が退職したあとは、旦那もこちらに住み...
- 弁護士回答
- 3
-
-
司法書士に依頼していますが、過払い金の和解について
ベストアンサー債務整理で、司法書士事務所に依頼したところ、全社過払い金があると判明しました。 1社は、370万の利息充当で出ること、相手も330万円過払いを認めていますが、和解交渉では、260万円しかだせない。これ以上は裁判ということでした。 過払い330万を認めているので、裁判をすれば必ず返還してもらえるのでしょうか? 利息充当までは、考えていないので和解交渉だけで330...
- 弁護士回答
- 5
-
-
フランチャイズの返金について
ベストアンサーフランチャイズの返金についてですが、商品を本部から仕入れる為先に入金するのですが全額分商品がこずに連絡とれなくなりました。3ヶ月加盟しています。売り上げは直接本部にいって、そこからロイヤリティを引かれてから自分に振り込みされるのですがまだ一度も振り込まれず、先に払ったお金の分も商品が来なく、はっきりいって騙された感があります。周りからはただの詐欺...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害者側が弁護士に依頼をして加害者に接してもらえるか
傷害事件の示談書の件で加害者に連絡しても無視、電話にも出ない。返事もなしを数ヶ月。 自宅に居たり居なかったりだそうですが、身内は怖くて何も言えないそうです。身内が示談金を肩代わりし、支払ってくれましたが示談書でトークアプリにいれても既読がつきませんし、委任した方も連絡がとれないそうです。 被害にあったのは未成年です。加害者は無職引きこもりです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所作成の和解案の効力
ベストアンサー【相談の背景】 不倫裁判中にメール、電話一回毎に30万、不貞行為100万という合意書をお互い弁護士を入れ作成してそれを元に裁判所が和解案を作成しました。 その和解案に書いてある金額を元に違約金を請求したら 1.『損害賠償額の予定(民法420条)としては著しく高額に過ぎるものといわざるを得ない。』 2.『違約金の合計額が200万円を超える部分については、著しく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書か金銭貸借り契約書どちらがいいか?詐欺罪になるのか?
ベストアンサー交際相手に一年半にわたり1000万円程貸しました。 結婚する条件でお金を貸し、一つ目は傷害事件をおこし示談金として300万、二つ目は知り合いからの貸借りで250万、3つ目は以前の職場で400万程持ち逃げしたものを少しずつ返済してたそうで200万程、4つ目は事故の示談金です。 借りたことも認めて全額返すとメールで残ってます。 結婚したい、同棲しようなどの言われたメ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退去予定日まで3週間という契約無視の無茶ぶりでの通告で駐車場の退去要請をされた場合の違約金について
【相談の背景】 GW直前のタイミングで、駐車場の不動産仲介業者から3週間での退去を要請する電話連絡がありました。 契約書をみると、契約解除には1か月前の通告が必要とされています。 ネットで調べたところ、文書での通告が一般的なようですが、今のところ文書での通告もありません。 このあたりは駐車場の激戦区でなかなか空きが見つからないこと、前々から工...
- 弁護士回答
- 1
-
-
利用残高を書面でもらうのは不可能なんですか?
ベストアンサー街金(闇金ではないと言われてる)金融会社に借金があります。40万円融資金利18.00% 月々返済額8000円です。 支払い始めて2年です。他社にも借金があり、おまとめローンの申し込み中です。残金とと領収書(一度ももらってない)を書面で教えてと依頼しましたが書面では無理だと言われました。その書類がないと、おまとめローンも出来ません。 過去に一度だけ二週間返済...
- 弁護士回答
- 3
-
「違反金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから