18,147件見つかりました

法律相談一覧

• 民法・労基法に雇用主が違反するのかを教えてください

<質問内容> 民法・労基法に雇用主が違反するのかを教えてください。また私はどのように動けばよいのかを教えてください。 <雇用契約内容> 雇用形態:パートタイマー、期間:平成29年1月21月~平成30年1月31日、試用期間:3ケ月 <経緯> 雇用主から解雇もしくは勧奨にあたいする発言を密室でAさんにされました。Aさんの発言は「勤務開始以降、会社の要...

弁護士回答
    1
  • セクハラの安全配慮義務違反(公立学校)の人証に関して

ベストアンサー

公立学校でのセクハラの職場環境配慮義務違反で行政に対し係争中です。 弁論準備の場面で、裁判官が次回、陳述書提出と人証申請を考えているかどうかを、 原告(私)、補助参加人(セクハラした本人)、被告(行政、公立学校の校長)の代理人に質問しました。 そこで、被告(公立学校の校長)の代理人は、陳述書も書かないし、誰に対しても人証請求(校長、セクハラの目撃者...

弁護士回答
    2
  • 会社より中退共の退職金の半額を会社に返金するよう言われています

ベストアンサー

10年間経理をしていた会社を8月15日に辞めました。私の勤めていた会社は1階に4名(勤務時間は8時から16時30分)、2階事務所は私が1人でした。数年位前から度々社長に会議室に呼ばれ、10時出勤17時退社の出勤時間(入社時に会社が指示した勤務時間です)、過去にしたミス、会社カレンダーで休みとなっている土曜に出勤しない、入社時の職務経歴書に書いていた経営判断に必要...

弁護士回答
    1
  • 弁護士を紹介すると言われて金を払ったら、紹介された相手は弁護士じゃなかった。これって詐欺?

ベストアンサー

概要 タイトル通り 詳細 知り合いの話です ある会社、A社があった A社役員には社長の他に、非常勤の取締役B氏がいた B氏は社長から資本金出資を要請され、それを持ち逃げされ、社長は雲隠れした。電話も内容証明も届かなくなってしまった その後、B氏は「A社が顧客から訴えられ、顧客が勝訴した」との噂を聞いた その顧客(C氏)とに連絡し、以下を依頼 B...

弁護士回答
    1
  • お金の貸し借りで。これは誰に相談したら良いでしょうか?

私ではないのですが 友人が知人からお金を借りました 三万程です。 最初はいつでもいいからと言ってたのに、少しこじれたら今すぐ返せ、家にいくとなったらしく 友人が携帯が止まるからヤミ金で借りて返すから口座教えてと言うと 無理。ヤミ金二件で携帯代も借りて返せば良い。 明日追い込みかけます。 2、3人で行くと連絡があったそうです。 これは誰に相談...

弁護士回答
    1
  • 公務員が県を損害賠償する内容の労働審判は可能?

ベストアンサー

当方は県庁職員です。職場でハラスメントを受けて精神疾患が悪化しました。上司に相談しましたが特に対応もしてもらえず、異動をさせられました。このような場合、労働審判の対象にはなりませんか?県に職場環境配慮義務違反で損害賠償を要求する内容です。

弁護士回答
    1
  • 借地権の効力がどのくらいあるのか

実家の土地に親戚が家を建てて22年程になります。 契約書はなく、権利金も更新料も貰っていません。 地代(ほとんど固定資産税分)を滞納することも多く、付き合い上の揉め事が絶えません。今現在の家の資産価値分を出すので出て行ってもらうか、権利金を払ってくれるなら住んでもいい、との条件で話を進める事は出来ますか?借地権の主張をしてくると思うのですが、この...

弁護士回答
    2
  • 予習不足などでクレーム来て退塾したときの賠償金

自分の教え方などでクレーム来て生徒が辞めたとき授業料賠償金は払わないといけないのでしょうか塾です

弁護士回答
    1
  • 不倫清算の時の合意書の効力

ベストアンサー

既婚男性と不倫関係にあり、関係を清算の上、男性の奥様に慰謝料を支払い、もう私的に接触しない旨や慰謝料の件について一切相手男性に伝えないことを約束の上、合意書を締結しました。 その後、2人は結局離婚する方向となり現在離婚調停中です。 相手男性が、現在の離婚調停で、調停において慰謝料などの離婚条件を決める材料にしたいため、もし慰謝料などを私が支払っ...

弁護士回答
    4
  • 準備書面の内容について

ベストアンサー

今、地方裁判所で明渡し裁判をしています。 前の時に、裁判官から、内容がぼやけてしまったので、事実をはっきりさせ、準備書面を提出するように、と言われました。 これと、これと、これをはっきり書いてほしいと言っていただいたのでそれについてわかりやすく書こうとは思っています。 裁判官に言われた事だけ、わかりやすく書けば良いのでしょうか? 相手の準備...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 農地法の規程は憲法11,13,14,22条に違反しませんか?

ベストアンサー

公売で、農地を競落して、百姓になろうと考え、公売参加に必要な書類を取り寄せようとしたところ、今までに百姓の経験のないものは、最低50r以上の農地を取得する必要があるそうです。私には、それだけの規模の農地を取得する資金がありません。これは、実質的に、百姓になることを制限するもので、農地法第1条の趣旨や、憲法の職業選択の自由(最高裁判所民事判例集第12巻第...

弁護士回答
    1
  • ストーカーの判断基準についてご質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 嫁と離婚が成立したのですが 解決金として支払うことになりました。 引越し費用や暴言に対するものですが 一応分割で100万程度支払うことになりました。 一応振込をするごとに連絡することにしていますが、元妻にあまり連絡はしない方が良いでしょうか? 辛くなったら連絡してくれて大丈夫ということだったのでメッセージを送っていました。 頻度は月...

弁護士回答
    2
  • 途中解約の場合の違約金

求人票を従業員とオーナーがお互いに確認しながら従業員に店を最低5年という期限つきで任せた場合で一年程度で辞められた場合違約金か損害金は請求できるのでしょうか?求人票には完全歩合制です。売り上げに応じて給料は上がります。ただし最低5年の契約となります。期間内でやめた場合違約金が発生しますのでよく考えて答えを出して下さい。と記載しています。

弁護士回答
    4
  • 会社の売上金が無くなったことを未報告。処分は?

【相談の背景】 勤務して12年ほど、倉庫事務所の売上金が盗まれる事が何度かあり会社に報告しないまま現在に至ります。分かっているもので6年前くらいに1万ほど、その前後にも3度ほどあり、金額計は5万円くらいだと思います。倉庫は2人体制なのですが1人になることもあり基本事務所は作業で居ないため無人です。現金売りが出た時に机の上に置きっぱなしで作業に出たことが...

弁護士回答
    1
  • 育児休業給付金の返還と会社責任について

育児休業後、社内で新規立ち上げの事業にパートタイムのスタッフを引き向き行為をしていると言われ。退職に追い込まれました。 その際。嫌がらせを受け、育児休業中に給付金を受け取りながら会社の頼みで仕事をしていた事(かなりオーバーワークをしていました)を離職票を取りに行く時にハローワークに申請すると。 育児休業の申請していたのは私で(担当が私だったので)不...

弁護士回答
    1
  • ハウスメーカーとのトラブル。手付金の返金を求めることができますか?

ベストアンサー

注文住宅について、ハウスメーカーとトラブルになっており、相談させていただきます。 ①契約前からアイランドキッチンを希望しており、アイランドキッチンを含めた間取り、見積もりを出してもらい、契約書にサインしました。しかし、契約後にそもそもアイランドキッチンにする場合契約したハウスメーカーでは提携メーカーでの取り扱いがなく、特注品となるため追加で料金...

弁護士回答
    1
  • 婚費支払いと強制執行について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年8月、婚費調停成立。現在まで支払いは滞りなく。最近、別居中の旦那から「病気じゃないなら、早く仕事して扶養から抜けろ、いつまで人から金をむしり取ってるんだ」と連絡が入りました。旦那は私を精神病だと決めつけていました。離婚調停は不成立になっており旦那は、婚費を離婚成立および別居解消まで支払うこと調書に書かれています。 【質問1】...

弁護士回答
    1
  • 過払い金がないかもしれないけど調べるのは可能?

過払い金について教えてください 10年前に信販会社にて車や学費のローンを組みました。 ショッピングクレジットでの申し込みはショッピングの為無効ということですが 学費ローンやメディカルローンでの申し込みは過払い金の対象外なのでしょうか? 過払い金がないかもしれないけど調べるだけ調べてもらうのは可能でしょうか? またデメリットも教えて欲しいです。

弁護士回答
    4
  • 内定辞退の際の研修費用の支払い義務について

内定承諾書を提出し、研修として大量の本が送られてきました。しかし内定を辞退することになり、本代を請求されております。内定を承諾する際に、自己都合で内定を辞退する際は本代を支払う誓約書にもサインしておりました。しかしこれは労働基準法16条に違反するとして支払いを拒否することは可能でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 退職した従業員の貸付金返済について

【相談の背景】 従業員(Aとします)の貸付の件なのですが、雇用し8年になるAは勤めだしてから色々な事情で累計160万の貸付を会社にしてきました。 (貸付に対して雇用関係があるうちは金利をとってない。) この度、度重なる寝坊で社長が注意をすると「もう無理です。うつ病診断をしてもらう。」(家庭で色々とあり、仕事のことで鬱ではないとメールが残っています。)...

弁護士回答
    2
  • 認知が見られる高齢者にかなり不利益な保険契約をさせられました、救済方法はありませんか?

ベストアンサー

母は53才から20年満期の養老保険を掛けていて満期に約235万の積み立て金が受け取れる筈でした。 しかし満期の73才の時に保険セールスより乗り換えを勧められて、契約書にサインしたようです… 内容は、80才までの7年間、現金13,275円と(積み立て金より)24,712円の合計37,987円を毎月支払う(掛け捨て)ひどい内容の物でした… 保障は80才以降は支払い無しの入院保障が5...

弁護士回答
    3
  • 会社の誓約書による損害負担の法的効力と範囲について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の誓約書にて、以下のような文言が記載されています。 私が本誓約に違反した結果、損害が発生した場合は、その損害の全てを負担いたします。 【質問1】 この誓約の法的効力はどの程度になりますか。 故意・過失を問わず、費用負担義務が発生するでしょうか。

弁護士回答
    1
  • どうしたらいいのでしょうか

ネットショップを運営しています。 日本の法人より紹介を受けて、仕入れ先よりブランド商品を販売したところ 購入された、お客様より、模倣品であると メールがありました。 内容の方に、今回の商品代金及び代引き手数料と当方への 損害賠償金、合わせて金●●円の支払いを求めますと連絡がありました。 発送した商品の100倍以上の金額です。 その後、鑑定を依頼され鑑...

弁護士回答
    3
  • 正社員の突然の賃下げについて

質問1 突然の賃下げはおかしくないのか? 賃下げを回避出来ないのか? 一日あたり千円の減給 月給で27千円程のマイナス 質問2 今のままの給料を貰うには週一休み以外は、有給が使えず休めない。 賃下げを承諾するなら有給が使え休む事が出来る。 どちらかを選択する様に会社に言われました。 これは法律違反にならないか? もし法律違反ならどう対処すべきか...

弁護士回答
    1
  • ヤミ金業者への口座の讓渡

ベストアンサー

【相談の背景】 4年ほど前にヤミ金業者に担保、返済用口座として預かると言われ 3口座を2社に渡してしまいました。 それから次々に口座凍結となりました。 業者とは連絡が取れなくなり何か悪い事に使われた事は分かっていましたが、凍結になっていて使用出来ない状態であった事、警察に行くのが怖かった事、特に連絡などはなかった事でそのままにしてしまいました。 ...

弁護士回答
    2
  • 住民運動による後期の遅れの違約金について。

収益物件を建設しているのですが、契約書に引渡し予定日が記載されておりません。現在その物件は近隣住民反対運動にあっており、半年工期が遅れています。こう言った場合、建設会社が工期を守れないのは仕方が無いのでしょうか?建設会社は反対運動の住民に対し、建設器具などのリースの損害賠償請求をしていますが、本来はオーナーである私がやらなければいけないのを、代...

弁護士回答
    2
  • 損害金 契約書 などの問題点

ベストアンサー

初めまして、ご質問なのですが。 先日、友人に仕事を紹介してもらいました。 雇用形態は業務委託です。 その際業務委託契約書にサインしました、私は業務委託が初めてであまり確認せずサインしてしまいました。 それから友人に仕事を辞めたいと相談したところ条項6条で辞める事になるけどいい?と言われました。そこでなんの説明もないので分かりました。と答えま...

弁護士回答
    2
  • 賃貸アパートの早期解約違約金について

数か月前にアパートを借りました。 借りたのは良いのですが、騒音が酷くて引っ越しを検討しております。 契約書に1年未満の早期解約の場合は違約金の支払いの特約が記載されておりますが、以下の理由で支払いを拒否してもよいのでしょうか? ①契約書には違約金の特約が記載されておりますが、重要事項説明書には記載されておりません。 早期解約違約金は契約の解...

弁護士回答
    1
  • 親会社からの請負金の未入金について

ベストアンサー

マンションの大規模改修工事で防水工事を親会社から請負ましたが現場の施工管理会社が当社の工事の遅れや手直し等で工期が遅れるからとの理由で何の話もなく他業者を勝手に現場に呼び作業されました。それに掛かった人件費やら相殺すると一方的に言われてます。どうすれば良いですか?

弁護士回答
    2
  • 子供の損害賠償金の支払いについてのご相談

ベストアンサー

【相談の背景】 中学生の息子が不注意から人に怪我させてしまいました。先方は現在入院中です。いずれ損害賠償や慰謝料の話になるかと思います。母子家庭で私になにかあった時のことを心配しています。 宜しくお願いいたします。 【質問1】 賠償金額の支払い義務者は、未成年でも本人自身にあるのでしょうか?それとも親にあるのでしょうか?もし親に義務があっても親...

弁護士回答
    1
  • 強制労働による労災・賠償金・会社への訴え

【相談の背景】 労災や会社への訴えが成立するか教えてください。 私は去年の12月、会社の人事命令により子会社へ出向を命じられました。 しかし、聞いていた内容とは違い、そこでの労働は過酷なものでした。 ・自分の職種では無い仕事をやらされる ・長時間労働(深夜稼働含む)が日常化している ・元々聞いていた仕事は与えられない ・無碍な扱いをされる ...

弁護士回答
    1
  • 役員報酬未払いについて。役員貸付金の相殺はできますか。

現在、会社の役員として役員報酬月25万を受取る形になっていますが、会社の売り上げが立っておらず、度々支払いが遅れることがあり、2年半の間で181日分の報酬を受け取れていない状態です。 しかし、税理士さんに確認したところ、計上では未払いになっておらず、支払われている事になっていると言われました。 そこで先生方にご質問が2つあります 1.まず、受け取って...

弁護士回答
    2
  • わいせつな動画のやりとりに対して、明日までに示談金を迫られています

ベストアンサー

2〜3年前にSNSで知り合った女性とメッセージで仲良くなり、その後わいせつな動画や写真を送ったり送られたりするやり取りがありました。 「今度会って性行為をしよう」というメッセージのやりとりもありました。 そして本日その相手から「恋人はいないと言ったのに騙された。精神的苦痛を受けた。示談で済ますから翌日までに150万円振り込むこと。振り込まない場合は警...

弁護士回答
    2
  • デリヘルの規約事項を破った事への違約金について

デリヘルで知り合ったと子と食事をしたのですが、それがお店にバレて180万円(違約金120万+私の電話番号を話さなかった分60万)を彼女がお店から請求されています。 彼女はその店に責め立てられ、住所や実家も知られているので、家族にバラされることを恐れて支払う誓約書を書いたそうです。 彼女は前に辞める予定だったのですが、なかなか辞めさせて貰えず、現...

弁護士回答
    2
  • 生活福祉資金貸付金の消滅時効について

生活福祉資金貸付制度を利用し、 三ヶ月の据え置き期間 返済期間6年(1998年4月1日~2004年3月31日、貸付基準日が平成10年3月31日となっています)という内容の場合、消滅時効援用の適用になりますか? この貸付金は私が19歳の時、母が私のしらないところで申込みをして、お金を受け取ったものです。1年に4回普通郵便で当方に返済要求の書面が来ていました(現在まで)...

弁護士回答
    2
  • 示談について、脅迫について教えてください。(業務中に殴られた)

示談について、また脅迫罪になるレベルを教えてください。 先日、知人が殴られ、加害者と示談をしたいと相談してきました。 私が、示談交渉の代理人となり加害者と示談の話をする予定です。 ・加害者は、会社の上司(男性) ・被害者は、女性で部下に当たる 殴られたのは、業務中です。 診断書、写真は取ってあり、全治一週間の怪我です。 同じ職場である為、...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローンの告知義務違反。この先、亡くなった場合、子供に負債が相続されてしまうことになりますか?

ベストアンサー

もと夫が住宅ローン返済中に病気で入院中です 団体信用保険に加入してますが、13年前借り換えをしたときの告知書が告知義務違反に当たるのではないかと思われます この先、亡くなった場合、子供に負債が相続されてしまうことになりますか?

弁護士回答
    3
  • 合意書を交わした内容の責任

【相談の背景】 主人が職場の女と不倫をしました。 様子がおかしいと思い2ヶ月間様子を見ていました。私の友人、職場、兄妹の協力もあり決定的証拠を得る事ができました。弁護士に入ってもらい200万の示談金を払う事、SNSで口外したり本件に関する情報をみだりに公開しない事を約束する。という合意書が交わされました。その際に弁護士に私の周りの友人や家族は今回の件の...

弁護士回答
    3
  • 初犯で起訴された場合、執行猶予をいただくためには何が必要ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 過失運転致傷と道路交通法違反(酒気帯び)、 執行猶予をいただくためには なにが必要ですか? 【質問1】 初犯で起訴されました。

弁護士回答
    8
  • 陸運局での車検における未納罰金の扱いについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 陸運局でのユーザー車検などでは 交通違反の罰金未納(不服検察簡裁扱い移行含む)あると車検はじかれるはずですが 陸運局窓口その場で未納分払えたでしょうか  また不服審理だと結論出るまではじかれるのでしょうか 【質問1】 陸運局窓口その場で未納分払えたでしょうか  また不服審理だと結論出るまではじかれるのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 不倫相手に、支払義務を追わせる方法はありませんか!

【相談の背景】 父が約9年前から、38歳下の女と、不倫をしている事が、一年前に、発覚し、女は、離婚し、子供2人がおり、慰謝料請求をし、同意書を交わし、損害賠償金を支払ましたが、今現在も、交際を続行しており、違約金請求も、してます。 【質問1】 その慰謝料も、違約金も、全て父が、肩代わりして、支払ってますが、その支払を、女に追わせて、支払を命令す...

弁護士回答
    3
  • 不倫、慰謝料、求償権、依頼

ベストアンサー

求償権の行使を弁護士さんを通してしたいのですが、弁護士さんへの依頼費用はいくら位になりますか? 慰謝料は50万円を2分割で払いました。 相手の男性と今後一切連絡を取らないと示談書にサインしているので、私個人でするのは誓約違反かなと思って弁護士さんを通して行使しようと思っています。

弁護士回答
    2
  • 免許証提示義務違反で逮捕後の警察の行動

初めてご質問させていただきます。 2ヶ月前交差点で赤信号で侵入したとして、警察官に止められました。 その際自分の主張としては停止線前で黄色信号、安全に止まれなかった為にそのまま進んだと言いました。 しかし、『文句があるなら裁判をして言えばいい。ただ裁判をするのはお金がかかるから無駄やろけどな』とバカにされ、『とりあえず切符きるから免許証だしなさい...

弁護士回答
    2
  • 補助金がらみアプリ開発の納期遅れ

補助金がらみでアプリの開発を開発会社に依頼しました。契約書内容は8月中旬が納品日になっておりますが、現時点で納品がありません。補助金の期間が8月末日になっており、補助金を断念せざるを得ないと考えております。納品期限に間に合わなかったことで補助金が出なかったこともあわせ開発会社に以下の要求を検討しています。 1)これまで支払った開発費の全額返還 ...

弁護士回答
    1
  • 偏頗弁済とは?通常清算について

破産や清算などについての質問です。 清算には特別清算と通常清算というのが存在するようで通常清算とは債務を弁済できる場合の清算方法と理解してよろしいでしょうか? 私の勤めている会社は通常清算をしました。 清算人に対する、もしくは他の従業員に退職金として支払いをしているのに、労働債権者に対しては清算することを内緒にしました。 例えば退職金で100万...

弁護士回答
    1
  • 地方公務員法38条について

【相談の背景】 地方公務員法38条の営利企業等の従事制限について、「報酬を得ていかなる事業若しくは事務にも従事してはならない。」とありますが、この報酬に「謝礼金」は含みますか? 定期的に音楽関係(非営利団体です、地域の方々の集まりです)の伴奏をしています。 【質問1】 地方公務員法38条の営利企業等の従事制限について、「報酬を得ていかなる事業若しく...

弁護士回答
    1
  • 注文した製品に問題がある場合の対処法と法的リスクについて相談

ベストアンサー

【相談の背景】 弊社(資本金4800万円)よりA社(資本金2000万円)に図面加工による注文(継続的に取引している関係)をしましたが、納入された製品に図面指示と明らかに異なる部分があり使用できない結論に至ったため、A社にその旨を伝え、返品し、A社合意のもと注文をキャンセルとしました。 【質問1】 この処置は一般的に通用するものなのでしょうか。また資本金の...

弁護士回答
    1
  • 自己都合と会社都合

ベストアンサー

労基では会社都合と判断される退職(給与遅配2ヶ月以上)が会社の就業規則で自己都合となることってありですか?その判断よっては退職金の係数が変わってきます。

弁護士回答
    1
  • 個人財産を担保とした医療法人の借り入れ

ベストアンサー

【相談の背景】 医療法人の理事をしております。 法人の資金繰りが悪化し、銀行より約2億円の借り入れを予定しております。理事長の個人財産である自宅を担保として借入をすることで承認の形となりました。個人財産を担保として借り入れた金を法人の資産に繰り入れることは法的に問題はないのでしょうか? 【質問1】 個人財産を担保として借り入れた金を法人の資産に...

弁護士回答
    1
  • 求償権を行使するための示談書の内容

前回の質問の延長のようになりますがご回答宜しくお願いします。 示談書の内容が、彼と一切接触をたち、連絡をとらない。とった場合は違約金が発生する内容になっています。 求償権を行使する場合、なんらかしらこちらから彼に対して接触する必要があると思うのですが、これも違約金の対象になりますか? 示談書を交わす前なので、その内容を変更するなら今のタ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから