法律相談一覧
-
被害者 報告義務あるのか
ベストアンサースーパーの駐車場とかで車を駐車しておいて戻ってきたら、自分の車にぶつけられた跡があった場合、被害者といえども警察に届けないと報告義務違反になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自動車3台の人身事故について
ベストアンサー昨日、信号のない交差点で私が右折しようとしたら右から走ってきた車とぶつかり、その車が反対車線に停まっていた車(右折しようとしていた)にぶつかりました。 その場で警察を呼び、物損事故として処理しましたが、後から反対車線に停まっていた車の方が肩を打撲(全治1週間)と診断され、警察に届け出をして人身事故となりました。 保険屋さんの話では、私が85%、右から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
非接触事故の成立要件を教えて下さい
ベストアンサー今日あるスーパーの駐車場での事なのですが、駐車場を出ようとした車と自転車がぶつかりそうになり、自転車の人が転倒して擦り傷をおったらしいです。警察が来て、私は野次馬で見ていたら、自転車と車は接触はしていないが、非接触事故として処理しますと当事者に言っていました。非接触事故と言う事故があるのですか?もし私が当事者だったら接触もしてなくて、自転車が転倒...
- 弁護士回答
- 2
-
-
接触事故を起こしました。何もなければ連絡しない、と警察に言われましたが、それってハラハラが続きます。
ベストアンサー【相談の背景】 3週間前に、ドラッグストアを出る際、駐車場で車をゆっくりとバックさせました。すると突然、店内から出てきた男性客が横切って、その人の腕に車の後部が当たりました。その人はそのまま自分の車に乗り込み、何もなかったかのようにしていましたが、私はすぐに車を降り、「大丈夫ですか?」と、その人の車に行き、確認しました。そうしましたら、その人は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コインパーキングに駐車後、道路上の氷で横滑りし壁にぶつかりました。過失は?
フラップがあるコインパーキングで駐車し、1時間弱して戻って来た所、車体が氷で横滑りしたらしく駐車場の仕切り(鉄パイプの様な物)にぶつかっていました。停めた時は普通に止まってたのですがいつの間にか横滑りしていた様です。 この場合の過失はコインパーキング会社か私かどちらになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
接触事故し気づかず立ち去ってしまった。
ベストアンサー【相談の背景】 数日前に仕事中社用トラックにて狭い道をすれ違う際に接触事故をしました。 接触したことに気がつかずそのまま仕事を続けていた所、会社から電話があり車をぶつけられたので事故現場に行くように言われました。 現場には相手の方がいて気がつかずに立ち去ったことを謝罪しました。 警察は現場に来て相手の方の車を確認と状況を聞いた後に警察署に戻った...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車同士 事故 示談
相談の背景 出会い頭に自転車同士で衝突し相手の前輪とこちらの後輪がぶつかりスピードは出ていませんでしたが相手が倒れメガネの片方のレンズが割れ擦り傷打撲を負った。こちらは倒れず無傷です。自転車もお互いに破損はありません。警察救急車を呼び救急車警察を待っている時にメガネ代だけ払ってもらおうかなと言われ、警察立ち会いの元連絡先を交換しました。帰宅し連...
- 弁護士回答
- 2
-
-
検察からの出頭命令
昨年11月頃,T字路に車を止めて小学生の子ども2人を降車させたところへ中学生の自転車が追突してきて,中学生は全治2カ月の骨折をし,私の方は車がへこんだという,9月に起きた事故について相談させていただきました。その時,不起訴になるか少額の罰金で済むだろうという回答をいただきましたが,その後,今になって検察からの出頭命令が届きました。昨年末には,...
- 弁護士回答
- 2
-
-
修理費請求できますか?どうしたらよろしいですか?
一昨年の3月2日、アイスバーンのなか車を運転中に自転車に乗った中学生に車をぶつけられました。相手はぶつけられた弾みでボンネットに乗り上げて転倒し、怪我をしました。私は医者に行くことを勧めました。後に保険会社から私は7割、中学生は3割の責任となりました。その3割が責任あるということで、中学生の父親が自転車にも責任があるということで怒りだし、最終的に私が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自分の事故がきっかけで死亡事故になってしまった場合の行政処分について
朝5時台に国道の交差点を青信号で直進中 右折待ちの車の後ろから車道を横切ろうと自転車に乗ったお年寄りが飛び出してきて 知人の車の運転席側にぶつかりました。 知人が車を止め、外に出ようとした瞬間、 立ち上がりとっさに出てきた方に戻ろうと思ったのか歩道の方に行こうとした老人が反対車線から来た車にまた轢かれ、数時間後亡くなりました。 この場合1台目の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
接触事故、大丈夫だと言われ警察に報告をしませんでした。
【相談の背景】 昨日の夜、横断歩道で接触事故を起こしました。当日、腹痛に襲われており、完全に私の不注意です。 すぐ車を停め、車から降りて、本人に「大丈夫か?」と何度も確認をしました。 相手方は「全然大丈夫です。私も不注意だったので」と何度聞いても大丈夫ということだったので、警察には報告せずそのまま帰ってきてしまいました。 私の車は、ミラーカバー...
- 弁護士回答
- 3
-
-
人身事故へ切り替え 刑罰
事故を起こしてしまいました。こちら原付、相手は車です。私が交差点に赤信号(覚えていませんがたぶん赤)で行ってしまい 前方を見ていなかった車と原付後方が衝突。保険会社からは10対0でこちらが悪いということになりました。修理代は支払う予定です。物損で処理したのですが痛みが酷く人身に切り替えるよう周囲にいわれています。人身に切り替えると点数はひかれるのは覚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場の車にぶつかってしまいました。
ベストアンサー【相談の背景】 コインパーキングで、隣に停車中の車のサイドミラーに肘が当たってしまいました。 (当方は急いであり小走りでしたのではっきり見えませんでしたが、恐らく肘が当たったのだと思います。) サイドミラーはもともと開いていたから閉じていたかわかりませんが、故障するような強さではなかったと思います。 運転手も不在だったので、そのまま出庫してしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償について、上司と自分で行った
入って約3カ月 約一ヶ月目で正社員となり 正社員となってからのこと 車の整備にて、ミスをし 結果的に3台壊れました。 自分と上司1人で、車を整備し その⬆作業する前にも上司に口頭で確認をとり その作業後は、またリフトで車を上げて 確認する という会社の教えもあり 確認してもらいましたが ⬆この証拠となるものがありません また、今となっては、上司もそん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横断歩道上で車を殴打した場合について
ベストアンサー横断歩道上で車を殴打した場合について 表題の件について教えて頂けると嬉しいのですが、ある朝、商店街にある狭い一方通行の横断歩道を渡ろうとした所、スピードをあげて走って来たトラックが一度はスピードを緩めたのですが、止まらずにそのまま通り過ぎようとしました なので、車のドアの辺りを私が拳で叩いた所、運転者や同乗者が降りてきて口論になりました ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
当たり屋みたいに傷害罪で訴えられましたが逆に訴えられますか?
元妻がいきなり私の車のドアを開けて怒鳴り込んできました。 私は20分位我慢してましたが嫌になって注意して車を動かしたら元妻が足を突っ込んできてかすり傷を負いました。 警察を呼んで傷害で訴えると言って調書をとったとき相手は足の怪我の他に腰椎打撲、脛椎捻挫と診断書が出されたそうです。 車に足を突っ込んできて体がぐらついたと言ってますが全くそんなこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
自転車と車の交通事故で自転車が損する事ってあるのですか?
ベストアンサー自転車走行中、車にひかれました。診断書を警察に出して人身事故扱いにしました。相手の方の保険会社の方が、治療費と就業補償はしてくれるとの事ですが、もし、比率が50対50になった場合、私は車に乗れないので保険に入ってないのですが、相手の方が就業補償や修理代を請求してきたら、私が払わなければいけないのでしょうか? 正直、私の方が被害者なのに、相手の保険会...
- 弁護士回答
- 4
-
-
私有地内での交通事故
先週、会社の駐車場内での事故の件でご相談したく投稿しました。 駐車場内に駐車しようとバックをしていたところ、 相手が突然、横から出てきて、私の車の後ろと相手の車の 横が接触し、お互いに車に傷が付きました。 警察へ届けようとしたところ、相手にかたくなに断られ 示談にするような話になっていました・・・。 相手は任意保険へは加入しておらず、車も1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故にあいましたが進捗しません
ベストアンサー【相談の背景】 2ヶ月前、子供が自転車で通学中に車と接触して事故にあいました。 現場は比較的見通しの良い信号のない横断歩道がある十字路です。 車が直進で、子供が右側から横断歩道を通過している時に前方不注意の車がぶつかってきた感じです。 子供は一時停止で止まり、左右確認もしてから走行しており、横断歩道内での接触なのでこちらの割合は低いと考えています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過失割合について(停車中に前方車両がバックにて接触)
センターラインのない公道を前方の加害者車両と走行。 加害者車両が合図(ウィンカー、ハザード)なしで右にいったん寄ったのち左に再度寄り斜めに停止。 当方は加害車両の前方に人がいたため、よける動作と考え加害車両を追走後後方に停止。 加害車両がいきなりバックをはじめ、進行方向右側の駐車場に進入を開始。 注意喚起のためクラクションを鳴らしたが、切り返し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故を起こした。
はじめました。今日昼頃原付で直進走行中、駐車場から急に車が出てきました。駐車場からはくせんは距離があったので、かなり頭が出てる状態で止まられたので、車を避けようと中央によりながら運転したと思います。でも、その際も多少ブレーキくけたとおもいます。 でも、ぶつかると思い急ブレーキをかけたけど、ぶつかると思い、ハンドルを右にきったけど、まがれきれず、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場への通勤にて。監督責任にはならないのでしょうか?
7月6日(雨) アルバイトでPM10:00過ぎまで働き、帰宅しようと思い、お店の敷地内を車を走らせました。 私は、このアルバイトを始めて約一週間になりますが、これまでは日中の勤務で、夜間のそれも閉店までの勤務は初めてでした。その日、雨足は激しく、10m先も判別しにくい状況でありました。周囲は真っ暗でしたが、そこは見晴らしが良い駐車場脇の一本道だったため時速約4...
- 弁護士回答
- 1
-
-
営業車を勤務中にぶつけた場合の個人負担はありますか?
【相談の背景】 会社の営業車を勤務時間にぶつけてしまいました。この場合、個人が費用負担を求められるケースはありますでしょうか? ちなみに就業規則には(道路交通法違反)以外で費用負担を求める旨の記載はありませんでした。 仮に、就業規則に記載はあっても説明を受けてない場合どうなるかを知りたいです。 【質問1】 営業車をぶつけてしまった場合の個人負担...
- 弁護士回答
- 2
-
-
歩道の上で停止中に追突されました。訴えても無駄でしょうか。
ベストアンサー自動車を運転中、歩道で止まっているところに、自転車がぶつかってきました。 相手は人身事故にして、慰謝料を請求してきています。これに対して、自動車側は損害を訴えられないのでしょうか。 お店の駐車場に左折で入ろうとしたら、後ろから自転車が来たのが見えたので、歩道の上で停止しました。その自転車が前方を通りすぎた後、左右を確認するとまた自転車が来てい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車盗難、月極駐車場への責任について。
ベストアンサー二年前ごろに、車を買い、駐車場を 借りました。その駐車場には、カメラが 設置されているから安心だと思い借りました。、大家さんの奥さんに説明をうけ その時、カメラと言ってました。 最初に、カメラから離れた場所しか空いてなくて、奥さんが車のおく場所からカメラが見えないから、次の月にはいい場所が空くからカメラから見える安全な位置に置いていいからね!と...
- 弁護士回答
- 6
-
-
車のサイドミラーに背中がぶつかってしまいました
停車中の車のサイドミラーに背中が当たってしまいミラーが上を向いてしまいました。当たったことには気づいたのですぐにミラーを見て手動で元に戻しました。傷、破損はないように見えました。 直接謝ることができておらず、申し訳なさと不安が残っています。 この場合、訴えられ、警察沙汰になることはありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故での受けられる保障 内容は?
先日、T字の交差点で自動車同士の事故を起こしてしまいました。相手方が優先道路を右側から左に走行。私は、一時停止をし右折をしょうと優先道路に30㌢程進入した所で、私の車助手席前方と相手方の助手席後部側面が衝突しました。お互い軽い打撲程度の怪我で入院はしてません。私の息子も同乗で打撲でした。 JA自動車共済に入っています。内容は、対人賠償責任条項1名に付...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車同士の事故 通院中から弁護士依頼するべきか否か
はじめまして、みいにゃんこと申します。 昨年末に車同士の事故にあいました。当方被害者側となっております。 事故翌日から現在に至るまで通院継続中ですが、痛みが引かずに少々焦りを感じております。 相手側保険会社担当者から状況伺いの為の電話が今日までに複数回入っており、そろそろ通院を打ち切ってほしいとの相手側お考えがおありなのかと不安も感じておりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意保険未加入事故 加害者側
【相談の背景】 先日任意保険に加入してない状態で追突事故をおこしました。 自分は保険に入っていないので相手の保険会社に連絡しようと教えてもらおうとしたが断られ 10.0なのは決定事項とまで言われました。 保険入ってなかったら相手の言い分にならなきゃいけないですかね?(不利になるのはわかってます) 保険会社と話すのが普通なのでは? と思いました。 一...
- 弁護士回答
- 9
-
-
駐車場での車の出し方に関する不安と当て逃げの可能性についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 私は最近、駐車場から車を出す際に不安を感じており、万が一、当て逃げ等の問題が発生していないか心配しています。以下に詳細を記載いたしますので、ご確認の上、アドバイスをいただけますでしょうか。 【状況の説明】 駐車場から車をまっすぐ出す際、周囲に他の車がありましたが、慎重に確認しながら操作し、ミラーを含む車両の外部が接触することは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
修理費はどうなるのでしょうか?このような場合の修理費はどうなるのでしょうか?
こんにちは、 先日、ガソリンスタンドに車を車検に1週間(板金込み)だし、最終日の午前中ににスタンドより「車検が終わってますので取りに来てください」との連絡がありました。2,3時間おいてまた、スタンドから連絡があり「車を動かそうとしたところ、エンジンはかかるが回転はしているが車が動かない。メーターパネルにトランスミッションの異常を知らせるサインがで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
払わなければいけないのでしょうか?
主人が中古車販売の仕事をしてます。中古車を売った人がローンを組んだ後に連絡がとれなくなり、その方と会って来いと会社から言われました。会社から言われたのは、その方の実家、職場に行き会って話をするまで帰ってくるな。と言われ、会って話す内容は、納車の準備をする為整備をしたのだからキャンセルするなら整備代金を払えとの事。 それがきっかけで、今までの会社...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車対バイクの追突事故について
ベストアンサー車対バイクの追突事故について。 センターラインのない県道で橋の工事のため片側通行となっているところで追突事故をしてしまいました。 先頭は車で当方はバイクです。信号は先頭が停止板を過ぎた時は青で信号をとおりぬける瞬間に赤になり、先頭の車が急ブレーキにて止まりました(理由の無い急ブレーキのようで、相手曰く対岸に車が見えて咄嗟にブレーキを踏んで止まっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
彼女に貸した車が傷つけられて返って来た場合、警察に届け出ても良いのでしょうか?
ベストアンサー一昨年に新車を購入しました。 その車を彼女が使いたいと言うので、彼女に貸したところ、駐車場で壁に擦ったらしく傷ついていました。 私の車は、私以外保険が利かないようにしています。 私は新車を傷つけられて腹立たしい思いです。 駐車場で壁に擦って他人に車を傷付けられた場合、警察に届け出た方が良いのでしょうか? また、警察に届け出た場合、その後どのよう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故? 駐車場のトラブル
ベストアンサー先日の事です。スーパーの身体障害者用の駐車場で、駐車してエンジンを切ってから後部座席に座っていた私が車から降りる為に後部座席のドアを開きました。 その時に丁度、隣の障碍者用の駐車スペースに止めてあった車に荷物を積みこうと近づいていた人に開いたドアが当たってしまいました。衝撃を感じていないので当たってないかもしれませんが、その方の進路を妨害...
- 弁護士回答
- 1
-
-
下校途中にて。これは人身事故ではないのでしょうか?
息子が下校中に友達5人と歩道のない道路(車同士がすりちがえる幅)の右側を歩いていたところ、カーブに差し掛かり対抗からスピードのある車が走行して来た為、右隅によけたそうですが、軽自動車がオーバーランをしミラーが息子の腕に当たりミラーが内側に倒れ、運転手の女性が謝るどころかミラーが倒れた事にキレ、学校名、学年、名前を怒りながら聞き、『学校に連絡するから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険未加入の外国人に車の修理代を払ってもらえるのか?
保険未加入の外国人に車をぶつけられ、逃げられています。 先日、コンビニの駐車場で車をぶつけられました。 警察に通報している間に、逃げられてしまいましたが、ナンバーを覚えていたので、警察で犯人をみつけてくれたのですが、相手は任意保険未加入の外国人でした。 連絡先を交換し、修理代の請求をしたのですが、ほとんど連絡がつかず、話が進みません。 言葉がう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務命令 マイカー使用で自損
パートで勤務しています。 マイカーを業務命令で強制的に業務使用させられました。 まだ車を軽自動車からボックスタイプに変えたばかりで、間隔がつかめていないのと普段から大通りしか運転しないため細い道(ギリギリ車が一台通れる位)は、運転できずぶつけたり、擦る危険があるため拒否しました。しかし、拒否することが出来ないように言葉の圧力をかけられなくなく運転...
- 弁護士回答
- 1
-
-
左折巻き込み事故(長文です)
ベストアンサー昨年八月、私(軽自動車)対二輪車(六十代男性)の見通しの悪い交差点(角度が九十度なく、やや鋭角)で左折巻き込み事故を起こしてしまいました。 時間帯は午後二時頃。 交差点の二十メートル程手前で左指示機を出すために後方確認をすると、やや後方に二輪車を確認しました。 そして左折直前の目視を怠ったばかりに、左から抜いてきていた二輪車を見落とし、自車左前部が接...
- 弁護士回答
- 5
-
-
慰謝料請求するにあたって
ベストアンサー被害者です。故意ではなく、過失とした場合、被害届けを出したら、どのような流れになりますか?被害届を出す事わ、私にとってプラスかマイナスどちらになるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
障害者の兄のトラブル
障害者の兄がグループホームの世話人さんと揉めてその方の車に傷をつけてしまいました。車の修理代約100万円きました 兄とは以前から折り合いが悪かったようです 言われるままに払わないといけないのでしょうか? 兄がそういう行動に出たという事には 何か原因がであると思うのですが…
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイクと車とぶつかりました。責任度合いの件と 物損事故にすべきか 人身事故にすべきか悩んでます。
父が交通事故に遭いました。こちらがバイク、あちらが車で十字路の交差点で、父が 赤信号無視で走行中の車に激突しました。本人が言うには 夕日で信号が見えにくかった為 信号の色はよくわからなかったそうです。あちらは物損のみ、父は救急車で運ばれ現在 通院中です。保険会社がいうには 責任度合は100-0で父が信号無視になる為100パーセント悪いと言われ 治療費も壊れた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車対自転車の加害者からの自賠責保険の請求について
先日車対自転車の事故を起こしました。 こちらが青信号で直進、相手が赤信号の信号無視で交差点に侵入、相手は手首のケガ。 後日相手が人身事故に切り替え自賠責保険で治療費を請求したいとのことですが、こちらが被害者なのに加害者からの自賠責保険の請求はできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
経年劣化した駐車場チェーンゲートの破損請求について
ベストアンサーマンション駐車場出入口にて、入庫する車と出庫しようとしている自分の車とタイミングが重なり、相手の車を避けて出庫しようとしたところ、チェーンが上がってきてしまい引っ掛かりました。車には、殆ど傷はなかったのですが、チェーンゲート本体の片側が倒れました。管理会社からは、「通常、チェーンゲートは車と接触するとチェーンが下がる仕組みだが、今回は、端の方に引...
- 弁護士回答
- 1
-
-
白紙委任状のバトンリレー
ベストアンサーAは代理人にBを定め土地と車を売却するため白紙委任状を預けました。 Bは得た白紙委任状をCに譲りました、Cも得た白紙委任状をDに譲りました。 譲りました。Dは買主Eを見つけ売買契約を結びました。。 Dのことか嫌いなAはこれを聞いて無権代理行為による売買の無効を主張し Eへの土地と車の明け渡しを拒否しています。 ここでDは表見代理になりえますか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
10年前の物損事故(当て逃げ)について
ベストアンサー【相談の背景】 約10年に東京の駐車場で何かの機器に自動車をあててしまいました。その数ヵ月後には少し距離のあるショッピングモールの駐車場で壁に擦ってしまいました。車を買ったばかりで前の車より大きくなったので、距離感がつかめていなかったことが原因です。その時は車を傷つたことがショック過ぎて、そのことしか頭にありませんでした。頭が真っ白になり、警察へ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
100対0にしたら人身扱いにしないと言われましたが
ベストアンサースーパーの駐車場に入庫しようとしてバックしたところいるはずかないと思っていた後続車に当たってしまいました。すぐに相手の方が警察を呼びその時はどちらも怪我がないということで互いの保険会社に連絡をしたのですが相手は停車していてこちらが後方確認していなかったためだと100対0を主張しています。私としても通路を挟んで左側の駐車スペースに入庫しようと右にハン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ソフトボールの打球で物損事故のトラブル
小学校グラウンドでソフトボールの大会を行っていますが、試合中ファールボール打球が駐車してある車に当たり車体一部がくぼんでしまい、被害者のチーム代表が主催者に弁償を求めています。 車がとめてあった場所は三塁側グラウンドの外でフェンスが無く、ファール打球が頻繁に飛んでくる場所で、学校施設内では駐車場とは言えない場所でした。平素主催者から度々の注意喚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ごみ収集車の前を通るときの不安
【相談の背景】 杉並区の路上で、電話しながら真っ直ぐ歩いていたのですが、ごみ収集車の前を通るとき巻き込み事故が無かったか不安です。1時間後現場に戻りましたが、警察等関係者はいませんでした。 【質問1】 後日罪に問われますか?現場に戻ったときに警察関係者がいなかった事を安心材料にして良いですか?
- 弁護士回答
- 6
-
「過失 車」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから