法律相談一覧
-
火災で焼失した物について
3年前、義母の不注意により起きた火災で自宅が全焼しました。当時、まだ結婚して3年で、旦那の実家で同居していたのですが、嫁入りの際に私の実家が用意してくれた家具や家電、その他にも合わせて数百万相当の物(私個人の物)が全て燃えてしまいました。過失とはいえ何の謝罪もなく、義両親は八つ当たりのように私の実家に嫌味や暴言を吐き(嫁ぎ先が大変なのに援助の金額...
- 弁護士回答
- 1
-
-
農地に対して、無断で駐車場作ったり車を止めたりして20年以上経過した場合に事項取得が成立する?
母が共有名義で昭和63年に相続した土地が農地なのですが、最近になって駐車場が作られて車庫として使用されていることをしりました。 私が以前にその土地を見た時は、1998年8月なのですが、その時にはボロボロの農機具か何かの小屋らしきものがあり、車庫としては使用してない状態でしたが、車を止められている方は「昭和40年代から使用しており、周りの人も使用している事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車と信号無視の自転車の交通事故について
現場は見通しは悪いですが、信号のある交差点で、時間帯は朝の通勤通学の時間帯です。 私が車を運転し、青信号になりましたが、見通しが悪いためゆっくり進んだところ、左から信号無視の自転車(高校生)が目の前に飛び出してきたためブレーキをかけましたが、接触してしまいました。 接触部は左のヘッドライト周辺です。 相手の自転車は転んでもいませんでしたが、すぐに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
侮辱罪の成立要件
侮辱罪が成立するか質問です 昨年7月末に追突事故にあい(過失割合0:100)、 相手はその場で誤りもせず、警察官が到着するまで煙草を吹かすなど横着な態度をとっていました。 その後、病院に行き、頸椎捻挫、両肩関節捻挫などで6カ月以上通院し、症状固定となりました。 さて、本題なのですが、相手が謝りに来た際、何を聞いてもただ「申し訳ありませんでした」を繰り返...
- 弁護士回答
- 2
-
-
追突事故とケガの因果関係が認められない
車を運転中、道路で停止していたところ、後続車に追突されました。 過失は相手100:私0です。 警察を呼びましたが、その時は身体の異常を感じなかったので、物損事故で処理しました。 5日後位から頭痛や吐き気を感じましたが、事故に関係があるとは思わず、仕事も忙しかったため頭痛薬で対処していましたが、症状が続き、腰痛も起こったため、事故8日後に整形外科を受診...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求について
慰謝料請求についての質問です。 3月9日バイクで事故(70:30)に遭う。 3月28日車で追突事故(100:0)に遭う。 バイクの運転中に反対車線の路地から出てきた車に衝突して怪我をして入院2日会社を7日間休業と半日休業し通院2日でした。給料と皆勤手当を減給されました。相手側保険会社のすすめで労災申請しました。 治療日数については、全治療日数19日間で終わっているの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タクシー会社から損害賠償請求
ご相談させて下さい。 急いで走っていて信号待ちのタクシーのフェンダーミラーに 肩から提げていたバッグをぶつけてしまいました。 しかし急いでいたこともあり余裕がなく些細なことと思い、 そのまま立ち去ろうとしたところタクシーの運転手さんに 車で7メートル位追いかけられミラーが曲がったと言われました。 確かにミラーの角度が外側に向いていました。 し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
市役所側の職務怠慢とは考えられないでしょうか? 他。
ベストアンサー豪雪地帯に居住している者です。 積雪3m超えなどを想定してください。 私の知人は急性骨髄性白血病と慢性疲労性症候群線維筋痛症(体中が痛み、一人では起き上がれない状態)と聴覚障害(聞こえない/喋れない)という障害を持つ方でした。 普段はご家族がいない間は介護士さんがつきっきりですが、知人が具合が悪くなり介護士さんに薬を取りに行ってもらっている間にどんどん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の責任割合、調査結果不服による示談拒否について
1列に並んで、入っていく形式のセルフガソリンスタンドで、バックで給油位置に入ろうとしたら、後続車が入りかけており、くの字方に衝突しました。直ぐ、警察に連絡し、お互いの保険会社にも連絡しました。 調査会社の調査結果で、先行車優先を無視した相手が7割、私は3割の責任があると言われました。 前方の車がどの給油位置に入るか確認せず、当日謝罪の言葉も聞い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故自己破産について
交差点でのバイクとの事故です。 私が車です。夜に交差点で右折しようとしたら前方から来たバイクが思ったりよもスピードが出ていて接触してしまいました。 相手は障害が残り車イス生活のようです。 無保険のため相手方の保険会社より約六千万の請求がきています。 一年半前から月に五万円保険会社に振り込んでいる状況です。 生活が厳しく自己破産を考えています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
事故…直進車の進路を妨害したと言われました
今日…右折レーンで直進車が遠いと判断した為右折をした所、直進してきた車に追突され…すぐに警察を入れたんですが…相手が女性だったんですが、女性は警察にも唇をハンドルにぶつけたぐらいでと説明し警察もお互いに怪我もないから物損事故として取り扱いますと言っていたんです。 自宅に帰ってきてから、自分の保険会社へ連絡などをしていたところ…相手の旦那さんから連...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ドライブスルー内での物損事故
相談の背景 雪の日にドライブスルーで商品を注文した後 前にお進みくださいと言われて進んだが除雪がしてなく進んだか車が滑ってのぼりを設置するコンクリートの台座に車が当たり破損しました。 質問1 この場合、車の破損の修理代金は請求できるのか? ドライブスルーで注文を受けさすなら雪の除雪、安全を確保するのが店側の義務と思うのですが
- 弁護士回答
- 1
-
-
居眠り運転で車をぶつけてしまいました。どのような処分になるのでしょうか?
車の中をヒーターの熱で温めており、信号待ちでのろのろ運転をしていたところ、うとうとしてしまい前方の車にぶつかってしまいました。 スピードはさほど出ておらず、車にはへこみらしいへこみもなく、以前に被害者として追突された際の似たような経験から、相手には怪我らしい怪我はない(そのときはしっかりと歩いていて、元気そうに見えました)と思っていたのですが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車での右折時に人などに接触していないか
ベストアンサー【相談の背景】 車で交差点を右折しようとしたところ、先方の交差点を人が渡りかけており、右折した後の道には進めそうだったため、前方の歩行者に目を取られながら右折先へ向かいました。そのため少し右折先の道を見ておらず、人など何かに接触しなかったか不安です。 特に音はなく、その後の道で止まって後ろを見ましたが誰もいませんでした。 【質問1】 この場合実...
- 弁護士回答
- 3
-
-
至急!月極め駐車場のグレーチングによる車の破損
昨日、月極めしている駐車場のグレーチングがずれて傾いていた様で、車のサイドステップ(サイドスポイラーと言うかも)に引っかかり破損しました。 車は、改造もしていませんし、車高も変えていません。 駐車場の入り口に浅い側溝があり、その上にグレーチングが置いてあります。 グレーチングが無くても、ゆっくり通れば、通れるぐらい浅い側溝です。 しかし、このグ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の交渉。)などの交渉をしてくれますよね?
ベストアンサー交通事故などで一方的にこちらが悪い場合、車の修理費等かなりの額を請求された場合、普通自分の加入している車の保険会社に相談すればいいですよね?そうすれば間とかに入って修理代(物損ですまない場合は慰謝料も?)などの交渉をしてくれますよね?
- 弁護士回答
- 3
-
-
社用車での事故にかかる事故負担金についての相談
入社一年目の新入社員ですが、社用車で自損事故を起こしてしまいました。 社用車には仕事道具が積んである為、それに乗って出勤していました。プライベートな使用はマイカーのある駐車場への移動や、通勤途中にコンビニによったりする程度です。 保険に入っていると聞いたのですが、自損事故は保険が降りないと言われ全額自己負担で直すように会社から言われています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故から訴える?そうなると何罪?
深夜に交差点で信号待ちをしているところを後ろから追突され、そのまま押されていき対向車にぶつかり止まりました。 そして、相手はそのまま逃走してしまいました。 後日、相手は見つかったのですが自首などではなく修理に出したディーラーが不審に思い警察に通報したことで発覚しました。その場は怖くなって逃げてしまっただけならまだわかりますが、修理にだしバレな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
T字路での事故
先日、信号のないT字路で私が細い路地から出ようとして、 車が来るのを確認した所、右から車が来ていたので、 私は停まって、相手が行くのを待っていた所、 相手の車が雪道を滑って、私の車のナンバープレートを引っ掛けて通り過ぎて行きました。 警察が現場検証して、相手の車に損傷がないのを見て、 ハンドルを切った状態で滑ってきて、出っ張ったタイヤで、 私の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
草刈による車の傷修理代支払いについて
ベストアンサー昨日市外の方から(おたくの前の道路を走行中に草刈の飛び石を受けて傷がついたので、見てほしい)と自宅に手紙をもらいました。 草刈をしてから数日たっており、またその時に傷も見ていないのでどうしていいか解りません。 修理代を払う必要が有りますか。払うなら全額でしょうか。割合は有りますか? なにもしないと、自宅を知られてるので嫌がらせをされそうで悩んでま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社用車を破損させた時の弁済義務について
よろしくお願いします。私は今月退職届を提出し9月末で退職が決まっている正社員の者です。一昨日業務中に社用車で自損事故を起こし破損させてしまいました。修理代は約30万です。会社として車両保険に加入していない為自損では保険が使えません。本日社長より退職するまでに30万全額弁済しろと言われました。弁済するまで退職は認めないとも言われております。我が社は社長...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険法第25条の請求権代位(自動車の物損交通事故)
自動車物損で、私の過失が2、相手の過失が8、で話がまとまりつつあります。 私の車の修理代は150万円で、車両時価額が100万円。経済的全損ですが、自己負担が出ても修理希望です。 相手は対物保険で100×0.8=80万円支払ってくれるはずです 私は保険価額50万円の車両保険に加入しています。 自分の車両保険からの50万円に相手から受け取る80万円と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車同士の事故でも、車の事故同様に道交法での判断が適用されますか?
自転車同士の事故について相談させて頂きます。 家内が仕事の帰宅途中での事です。 信号・停止線も無く、4m道路同士の交差点で起きました。 こちらの進行方向に対し、右方向から来ました。 家内は左通行をし交差点に侵入しました。対向から車が来ていたので前ブレーキを軽くかけ減速したのです。 そこへ右側から進行してきた相手(女性)が追突してきました。(しか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車飛びだしでの未接触事故(横暴な自転車事故に一石を投じたい)
【相談の背景】 ・ 数年前の夜間の仕事帰り、住宅街のセンターラインのない直線道路をバイクで30Km/h程で走行していました。 ・T字路となる右側の道路(ほぼ同じ幅)より、こちらに気づかず自転車が飛び出し目の前を横断しようとしました。 ・私は、バイクのハンドルを切りブレーキを掛け、自転車との接触は完全回避しましたが、バイクと私はコンクリート壁と路上に激突...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大至急! 交通事故 示談交渉の妥結点が見えません
【相談の背景】 本年10月初旬、センターラインのない道路で走行中のドアミラー接触事故に遭いました。 保険会社を通して交渉中ですが相手方の主張が事実と大幅異なり進展しません。 この話し合いの妥結点が見えず困っています。 事故の状況 ・夕方18時頃、天気は小雨 ・道路はセンターラインのない道路、相手方はセンターライン有りの道路から狭まるボトルネック...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故による,傷害慰謝料について
ベストアンサー平成26年7月5日に,私の運転する2輪車と,相手方の運転する自動車が,交差点内で接触する交通事故(以下,「本件交通事故」といいます。)が発生しました。 尚,双方共に,任意保険に加入おりまして,又,本件交通事故の過失割合を,相手方保険会社は,私5%相手方95%と言ってきており,それにつき私は,その過失割合を争うものではありません。 又,物損...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車同士の事故について質問です。
夜の20時前、天気は晴。 現場近くにガソスタがあり明るく、道は軽い下り坂。 仕事が終わり、自転車で帰宅している時です。 前方に歩道の真ん中を同じ進行方向に進んでいる中年女性がいました。 簡単に追い抜かせそうなので、大きく右にずれその女性を抜かしました。 が、女性が急に右折してきており、その女性の自転車右ハンドルの先端が自分のカバンに引っかかった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義母が怪我を負わせた相手にできる事はありませんか?
ベストアンサーお世話になっております。先日の昼間に義母が車にぶつけられました。義母は自転車に乗っており、相手は車を運転していました。義母は脚をぶつけ相手が車から降りて来た時に、人がいい義母は相手に「いいから(大丈夫だから)いいから」と言って相手は名刺を渡して行ったそうです。義母は脚にひびが入っており病院に通院しています。相手からは今現在も何も言って来ません。こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故、救護義務違反について
【相談の背景】 救護義務違反について質問があります。 20歳の娘が信号のない横断歩道を歩いてると右から来た車に当てられて逃げられました。 幸い倒れることも無く右腕が車と接触したぐらいだったのですが、相手は止まることも無くそのまま走り去って行きました。 直後に娘が私に連絡してきたので直ぐに警察を呼ぶように伝えてると、相手が様子見に戻ってきてまた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の停車中に社用車にぶつけられた場合の今後の対応はどうすればよいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 公園の駐車場で車停車させて休憩してました。気付いたら社用車が目の前に迫って、バックしてきてクラクション鳴らしたがぶつけられました。 警察も呼び、わたしの保険屋とも連絡しときました 怪我とかはなく傷が何ヵ所かついたのですが、相手の会社の保険会社から連絡くる予定です。 一般的には今後の対応どんな感じなのでしょうか。 車の修理...
- 弁護士回答
- 3
-
-
非所有者による自損事故 負担割合について
【相談の背景】 休日に同僚と自分の車で出掛けました。運転を交代してもらったところ同僚が自損事故を起こし、車は全損となりました。代替の車を購入しますが同等以下の車でも購入には車両保険の給付を大きく超える費用が発生します。事故を起こした同僚にも負担してもらいたいと考えています。 【質問1】 車の所有者は自分ですが運転者に費用請求出来るものでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手の保険会社への対応方法について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。先日、主人が原付バイクで車にぶつかりました。救急車で運ばれ打ち身だけとのことで帰りましたが、帰りバスで急変し倒れ、脳梗塞と診断されました。手術も成功しましたが、障害があり話になりません。私が対応することになるのですがわからないことだらけでどうしたらよいかわからずこちらに相談させて下さい。 【質問1】 今生活保護...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未納分車両の債務返済について
ベストアンサー五年以上前からの借金があります。 この借金は新車購入時のもので、納品日に時間がかかると言うことで代車に乗っておりました。 そのまま遠方への仕事で時間が経過し、そのまま代車に乗りローンは払っていたのですが、納品前に事故をおこしてしまいました。 事故当時ローンは約半分を支払い済みでした。 結局事故の支払いや納品と支払いで合意せず(販売店曰く顧問弁護...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場での同じ車種同じ色の勘違い
ベストアンサー今日勤務先の駐車場に止めてある自分の車に乗ろうとする際、誤って同じ車種同じ色の別の車を自分の車だと思い込んでしまいました。 その際左後ろに汚れがあったため手で拭き取りました。その後バックドアを開けようとした際ナンバープレートが違うことに気が付きました。 ドア等開けようとはしておらず左下の汚れを取ったのみです。 ここで質問です。 1.この行為はな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
停止している車に歩行者が接触した場合、歩行者が罪に問われますか。
ベストアンサー【相談の背景】 タクシー降車時に子供が降りるのを支えてあげ降ろしてあげた際に少し後退したらすぐ後ろに駐車してある車がありました。 自分の身体が接触したら普通は気がつくとは思いますが触れた明らかな感覚はないように思いました。ただ、全く後ろに気が付かなかったのでかなり驚きました。万が一触れたとしてもこちらが身につけていた柔らかい素材のコートですから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タイトル:「車の事故で友人がケガ、最善の対処方法は?」
【相談の背景】 先日車を運転中に事故に遭いました。同乗者の友人にケガがあり、保険会社へ連絡し、対応をしてもらっています。状況としては片側1車線の道路で、路上駐車をしている車がいたため、右に避けて追い越したところ、急に駐車していた車が動き出し、後ろからぶつかってきました。こちらは被害の認識ですが、相手が認めず正反対の主張をしている状況です。 このよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の初心者マークが飛んでいってしまいました。
ベストアンサー車の初心者マークが走行中に飛んでいってしまいました。これは警察に報告義務はありますか。よくわからないのでそのままにしてありますが良いのでしょうか。問題があればどうしたら良いですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
見積もり取り、連絡したら、連絡取れなくなってしまった
コンビニ駐車場に停車中車の中でスマホ見ていたら、ゴンとすごい音がして、車から降りてみると、自転車が風で車に倒れてきて車が凹んでいました。店から出てきた持ち主と警察を呼び携帯番号と名前を交換しました。警察によれば、当事者で話し合いして下さいとの事で。かなり車が凹んでいたので、見積もりを取って連絡しますと話し合いしました。ところが後日見積もりを取り...
- 弁護士回答
- 5
-
-
検察送致が遅れている理由
ベストアンサーこの4月に子供が車に跳ねられ、足の開放骨折で 現在も治療中です。警察の事情聴取もおわり、加害者の検察への送致を待っている状態です。 警察に確認したところ、車の修理が終わってなく 書類諸々含めまだなんです。必ず送致される事故なので連絡しますとの事です。 加害者は任意保険に未加入でこちらの被害者請求で自賠責がそこつく前に弁護士さんに依頼準備をしてま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
路上障害物による事故について
ベストアンサー2日前に路上に放置してある竹の束に車で接触して車が破損してしまいました。放置した方に損害賠償の請求を行うことができますか? 自宅の目の前の道路に竹の束(20本くらいの束を電柱に結束していました)が道路の1/3くらいまではみ出して放置されていました。 夜であったのとカーブの先だったので見えにくく、気づいた時には回避できる状態ではありませんでした。 車の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑務所を出所してから3年で人身事故
先日、人身事故を起こしてしまいました。私は刑務所を出所してから3年の者です。事故の内容は道路の一番左の車線によくある時間貸のパーキングに縦列駐車をしようと左に寄せてバックを少ししたところ自転車(ロードバイク)が車を寄せてきた私の車にびっくりして転倒しそのまま倒れた所に私の車に少し踏まれたような感じらしいです。私は、バックをするときに後ろを確認したの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物損事故についての処理
【相談の背景】 公務員の公用車の樹木への物損接触事故について 樹木も接触しましたが、樹木と車と何も影響がないと思い、警察への通報が遅れました。後日車にへこみがみつかり警察へ事故処理しました。またこのへこみは同僚から上司へ通報され明るみになりました。 【質問1】 警察からは日にちが経っていたが、物損接触事故ですとのことです。一度受理されたらこれ以...
- 弁護士回答
- 3
-
-
こちらがした傷や凹みではないと確信しているドアパンチ
【相談の背景】 2024年7/14に相談させて頂きましたがその続きです。「大きいドンという音がした」と言って、相手側が目視でも分からない凹みや傷の賠償請求をしてきました。当初警察は「凹みは存在しない。高さも違う」と断言しドア下部の「クリア層までもいかない写真に写らない傷は高さが一致するから証拠はないがしてない確証もないので事故証明書を出しておくので、あ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故 依頼した弁護士がヒドイです
交通事故で車対車になりますが、横っ腹に突っ込まれた案件です。事故当初より加入している保険の特約で弁護士を入れています。事故当初より相手方との交渉を進めず、過失割合の話しはおろか代車の請求など何もしてくれませんでした。去年9月より紛セを利用しております。3月に最後の期日の3回目がありました。私の望んでいた弁済額(修理費用や代車費用を合計416万立て替えて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽装事故だと決めつけられました。助けて下さい。【1】長くなりますので2つにわけます。
11月上旬頃、友人2人を乗せた状態で前方のトラックに追突しました。過失は10:0です 【保険会社に説明した事故までの経緯】 ・友人2と3人でドライブ中に適当に車を走らせていた所、考え事をして少しボーッとしてしまい23時頃に交差点で停車していたトラックに追突。 ・ハッと気付いたて慌ててブレーキを踏んだのですが間に合いませんでした。正直、信号が赤で停車してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
県施設駐車場の障害物で自動車事故を起こした場合の管理責任と修理費請求は?
県の施設入口で、車止めポールと接触事故を起こしました。管理責任を問うことはできませんでしょうか。 8月下旬、夜7時、某県立施設の駐車場へ送迎に出かけておりました。真夏の午後7時といえばお盆明けとはいえ普通はだいぶ明るいのですが、その日は台風前で小雨が降っており、辺りはかなり真っ暗でした。 駐車場の入口は片側1車線分の広さがあるのですが、向か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物損事故での示談申し入れから突然訴訟をされました。
昨年、父が軽トラックで交差点での事故を起こしました。 相手は近所の20代の男性で車は普通車でした。 交差点に進入し、直進するため中央線あたりまでゆっくり出てカーブになっている左側の安全を確認しているときに右側から来た相手の車と衝突したようです。 この交差点では、父の出た道路から左折する車を、右側から直進して来た車が反対車線に出て追い越して行こうと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ノーマルタイヤで追突。人身事故。
ベストアンサー知人の代わりに質問させてください。 この猛吹雪の中、先ほど知人が仕事の帰宅途中に、30キロの徐行運転をしていたそうですが、スリップし前の車に追突してしまったそうです。 車は全く凹んでないそうですが、相手の方は首が痛いと訴えているそうで、人身事故になるみたいです。 雪道をノーマルタイヤで走ってしまっていたそうです。 知人はどんな刑罰がくだる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自身の車が動けない状況で他車に接触され、保険を使っていないのに3等級ダウンとされました。
妻が乗用車運転中、交通事故に遭いました。 狭い道幅で対向車があり、すれ違うことができないため、対向車が下がって行きました。私の妻が左側に車を寄せたところ、左側の浅い側溝にはまって動けなくなりました。自力では動けなくなって止まっていたところ、対向車が動き出し、無理にすれ違おうとして私の車の右後方に接触しました。 警察官に状況を確認してもらい、相手...
- 弁護士回答
- 1
-
「過失 車」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから