14,947件見つかりました

法律相談一覧

• 会社の駐車場内で従業員が滑って第三者の車をへこませた場合

ベストアンサー

昨日、私が経営する会社の駐車場内で、一人の従業員が足を滑らせて私の知人の停車中の車のボンネットに肘を強打し車をへこませてしまいました。ちなみに駐車場内は除雪後だったのでアイスバーンになっていて、その上に新雪が積もっている状態でした。また、従業員は会社の建物を出て、会社の車に乗り込む為に移動していた際に起きた事案です。そこで質問させていただきたい...

弁護士回答
    2
  • 会社業務中に自損事故を起こした場合の対処方法

妻が会社業務中に車の右側のドアをこすってしまいました。車は自家用車で現在の会社の雇用条件として自家用車で業務してくださいということでした。このような場合、車の修理費は会社側はどのような対応されるのでしょうか? もし全額こちらで支払わなくてはならないのなら今後安心して妻を仕事に行かせる事が出来ません。修理の事もあり少し急いでおります。ご意見お聞か...

弁護士回答
    4
  • 物損事故。このような症例は、弁護士さんも面倒なんでしょうか?

交通事故で、自分にけがはなかったため車の物損事故扱いになりました。 自分は、道路を普通に走行中に対向車のトラックの荷物が落ちてきて私の運転席側にぶつかり、ガラスや、ドアが壊れてしましました。 相手のトラックには、たくさんの大型車用タイヤが積んであり、固定もせず、ネットやシートもかぶせることなく運んでおり、相手のかたの仕事の仕方や大手タイヤ会社の...

弁護士回答
    2
  • サイドミラー接触事故

先日通勤中にセンターラインの無い道路で清掃車とすれ違った際にお互いのサイドミラーがぶつかる絶対事故が起きました。お互い車は動いている状況でした。相手からは自損自弁を提案されましたが相手のは手動式のプラスチックミラー、私のはサイドカメラ付ミラーの為その内容では納得出来ていません。私が相手の修理代、相手が私の修理代を持つという選択肢は難しいのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 不注意による車へのキズ

他県の駐車場で、歩いていたところ、不注意で他の方の車にキズをつけてしまいました。 その時は自分がつけたキズではないと思っていましたが、帰宅後もしかするとと思い、相手に謝罪、弁償をしたいと思っております。車のナンバーは自身の住んでいる県のものであったと記憶しております。 そこで、以下の質問をさせていただきます。 1)警察への報告義務ですが、事故...

弁護士回答
    4
  • 救護義務違反。私が救護義務違反で問われる可能性はありますか?

先日片側1車線ずつの道路を走行していました。 前を走っていた車が右折のため右に寄ったので直進の私は左からその車を抜こうと左へハンドルをきりその時に左サイドミラーに原付バイクが見えたので「危ないっ」とハンドルをもどし前の車の後に停車しました。 幅寄せされたことに腹が立ったのかバイクの人は止まっている私を睨みながら左側を通り抜けたのですが、その時に雨...

弁護士回答
    1
  • 車事故追突された後に追突した場合の修理代

ベストアンサー

【相談の背景】 一直線道路で追突事故にあいました。 私が1台目に衝突された車になります。 自身の車が追突の衝撃で反対車線に煽られハンドルをきり車線を戻すことがだきたのですが、ブレーキの踏込みが甘かったのか停止でぎず自身の車で2台にかすり、1台に衝突しやっと自車は停止することができました。 加害者は居眠り運転を認めておりますが、私が3台分の修理費など...

弁護士回答
    2
  • 互いに停止時の車と原付バイクの物損事故について

車と原付バイクの停止時物損事故です。相手が狭路で車が通れずバイクを動かしその転倒で凹み傷ができたと損害賠償が八万円がきました。動かしてなくバイクが倒れそうなのを捕まえ接触は見ておりません。林道で道幅は公道2.6mはあり、車は1470mm幅の軽車でした。バイクの横に停まり右側運転席側にバイクはあります。弁護士から支払い命令が着て、道幅等の現地写真やバイク無...

弁護士回答
    2
  • 衝突事故の加害者側です

【相談の背景】 衝突事故を加害者です (任意保険未加入、持病持ちの為専業主婦) 駐車場の入口直近に路上駐車されていた無人の車に衝突してしまいました 当初、お相手の駐車位置に疑念はありましたが、当ててしまった私が悪いので事故割合100:0(私:お相手)を受け入れました 事故の次の日には見積もりを頂けたのですが、私が当ててしまったのが左がだったのにも関わらず、...

弁護士回答
    1
  • 退職届を受け取れず、精神的に困難な状況に。喫煙証拠なしで損害賠償の可能性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 退職予定日1ヶ月前に退職を申し出たところ退職届を受け取ってもらえなかった。 今辞めるとあなたのために用意した社用車(新車リース)、道具で会社に500万くらいの損害が出るとのこと最初は給与的な問題での退職の希望だったがやり取りしていく中で早く結婚して子供作って、私の友達の容姿、私の容姿、私生活、プライベート、社長の主観的なことをひたすら...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 接触事故、当て逃げ?

先日(日曜日)車を運転中接触事故にあいました。 片側2車線の国道(左側第1車線)を走行中(軽自動車ワゴンタイプ)、右側第2車線からタクシー(セダン(前方にサイドミラー)タイプ)がお客を拾うために急に左へ車線変更(完全にこちらの存在に気付いていない状態)してきた為、とっさにこちらも左へ回避し両者共停止しましたが、その後タクシーは勝手に接触していな...

弁護士回答
    2
  • 交通事故加害者の代理人を通さず直接加害者に請求は出来るのか?

ベストアンサー

自転車で車との接触事故に遭い、3ヶ月経つ今も治療中です。人身の方はまだ治療の方が終わっていないので、先の話になると思うのですが、物損の損害については8月頃から過失割合について、加害者側の代理人(弁護士)と話をしております。私が相談した弁護士の先生は100対0だと仰っていましたが、相手の弁護士は何かにつけ、いちいち話を難しくしてきて、95対5までは下げたい...

弁護士回答
    2
  • 小学生の子供が自転車事故を起こしました。

小学1年生の男の子母親です。 日曜日に息子が道路に面したお友達の家から自転車で飛び出し、左側から走ってきた40代男性の自転車前輪部分に衝突しました。 その場で警察を呼び、現場検証をしてもらい、主人が相手の方に救急車を呼びますか?と聞きましたが、打ち身程度だから大丈夫とのことでした。  ・幹線道路ではありません。住宅街でセンターラインも歩道も  ...

弁護士回答
    1
  • 当てられただけなのに?なぜ検察送り?

出会い頭でコツンと自転車が車の左前タイヤに接触。なぜ検察送り?

弁護士回答
    1
  • 身に覚えのない車の当て逃げ犯にされた

【相談の背景】 今日警察から電話がありました。 4日前にスポーツクラブの駐車場で、Aさんの車に対して私が当て逃げした可能性があり、私の車の傷を調べたいので、警察署まで来てくれという連絡でした。私が駐車時に当てただろうと思われる時に、Aさんは私の車の隣に駐車していたらしく、当てられた時には、車に乗っていたらしいです。私が降車してスポーツクラブに行った...

弁護士回答
    1
  • 救急処置や治療対応について誰か過失等責任は有る?それとも誰にも無い?

ベストアンサー

誰かに責任・謝罪・慰謝料等発生するのか、誰にも過失は無いのか、法的な見解をお願いします。 (以下敬語略) 某月某日、休日に居住地を離れ知人と地方のレジャー施設に遊びに行った際、施設内で転倒、肩から「バキッ」という擬音とともに激痛で悶絶。 施設の職員に腕を固定され救護所へ。 最寄りの病院へは救急車が少ないから自家用車で行ってくれと言われて、知人...

弁護士回答
    1
  • 自転車に自動車を傷つけられた際の、示談交渉の注意点

駐輪場にとめていた自転車が風で倒れて相手の車に傷をつけてしまいました。相手側は修理費を払って欲しいと請求書をもってこられました。不可抗力かもしれませんが車の近くに自転車をおいていた事にはかわりありません。なので修理代を払って解決するならば修理代をお支払いしようと思うのですが、口約束のみでお金をお支払いして後で過剰請求のような事がされないかどうか...

弁護士回答
    2
  • 新車購入時、意図しない駆動形式で契約押印してしまいました。

ベストアンサー

どうぞよろしくお願い致します。 新車購入時、意図しない駆動形式のもので契約してしまいました。 私は四駆が欲しかったのですが、契約書を読み返してみると、FFでした。 営業とは、本年5月下旬初めてコンタクトし、その後数回やり取りを経て、8月2日、車の契約をしました。 話も合う信頼できる営業と思い込んでいたので、彼が間違えるなんてことはまったく考...

弁護士回答
    1
  • コインパーキングの故障トラブル

ベストアンサー

コインパーキング(車の下のロック版が上がるタイプ)で清算後、ロック版が下がらず上がったままで気づかずに車を出したら異音、確認の為に車のギアをPに入れようとしたらギアがPに入らなくなった。 駐車場側に電話をしたが、一切の保障、対応は出来ないとの返答、機械の故障は管理会社が対応したが、それだけ 機器の故障の為、不当に拘束されたのにもかかわらず、法人とし...

弁護士回答
    2
  • 事故の加害者になりました。自分の保険会社の担当の人の対応についての不満などについて

去年の5月ごろに、私の兄弟が事故を起こしました。 事故の詳細は以下の通りです。 片側一車線の、黄線道路で、前の車がトロトロと 3.40キロで(どこを曲がったらいいのか迷っている状態です)走っていました。 弟は病院に行っている途中でした。 受付時間に間に合わず、急いでいるのもあったため、その車を追い抜いたところ、前の車の右前と、 弟の車の左前が接触し、...

弁護士回答
    1
  • 相手が自爆した車の修理費を負担する必要があるのでしょうか?

ベストアンサー

去年、主人【教員】が学校の近くを運転中、一時停止をしていたところ、左折をしてきた車が自爆で左側をミラーにぶつけました。その車を運転していたのが保護者で顔みしりでした。主人は車を止めたのですが、保護者は走り去ってしまい、主人が学校に戻ると学校でその保護者が待ち受けており、自分がぶつけたのは、先生のせいだから、全額払えと言い張っています。保険会社は...

弁護士回答
    1
  • 当たっていないが飛び出してきた車で膝を複雑骨折

ベストアンサー

【相談の背景】 当方はバイクで相手の車が信号のない交差点で飛び出してきました。 当たってませんが、事故を回避するためのハンドル操作で転倒、損傷。 相手は逃げた後に、防犯カメラの記録から特定。 膝を複雑骨折と神経まで擦り切れている状態で仕事も行けない、歩行もできない状態。 【質問1】 相手に損害賠償と休業補償は請求できますか?

弁護士回答
    2
  • 人身傷害補償特約について

ベストアンサー

【相談の背景】 去年3月の車同士の交通事故についてです。 過失割合が4:6で、相手過失割合が大きかったのですが、事故当初から相手保険会社から治療費などはこちらは支払わないとのことで、自身保険会社からのすすめで人身傷害補償特約を利用して治療していました。 半年の通院で治療打ち切りとなり、そのタイミングで弁護士ではない第三者に依頼し、後遺障害申請をしま...

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄で慰謝料請求したいです。しかし、相手の親から訴えると言われています。

ベストアンサー

【相談の背景】 正式に婚約し結婚式場まで予約していましたが、性格の不一致という理由で一方的に婚約破棄をされました。 しかし相手の親から訴えると言われています。 理由は 元婚約者と将来の具体的な話の際、お互いの家の資産の話になり、向こうには私たちに比べ資産がないと元婚約者と私の2人でのLINEのやり取りの中で、私が発言した事がありました。 侮辱しよう...

弁護士回答
    3
  • 自動車運転の注意義務は、どこまで必要?

ベストアンサー

【相談の背景】 2021年4月に起こした、ごく軽傷の人身事故についてのご質問です。 信号のある交差点内で、私は左折しようと停止していました。すると、前方から歩行者用信号赤点灯で、中学生自転車が高速で(時速25km)交差点に進入し、私の車(時速4km)と接触しました。中学生は全治1週間の軽傷です。 ドライブレコーダーでハッキリと歩行者用赤信号、高速運転、イ...

弁護士回答
    1
  • バイクとの人身事故で被害者は重傷(後遺症残る)の加害者の処分について

今年の9月末、会社から退勤している途中に居眠りをしてしまい、反対車線を走行していたバイクと衝突する人身事故を起こしてしまいました。衝突後、周囲の人に警察や救急車を呼んでもらいました。被害者の方は重傷を負い、現在もリハビリ中で、長期のリハビリを必要とし、後遺症が残るとのことでした。その日は事情聴取と調書作成のみ行われ逮捕・勾留はありませんでした。...

弁護士回答
    2
  • 判決結果から控訴審、すごく悩んでます。

ベストアンサー

駐車場で駐車していた所、通路を挟んだ後方から無人車がクリープ現象で衝突してきました。 私はシートベルトをしていません。(ギアがドライブポジション・サイドブレーキはかけてません。) 過失割合10:0 傷病名 頸椎捻挫 腰部打撲 めまい 坐骨神経痛 通院期間201日 実通院日数 64日  2か月後保険打ち切り、その後医師の診断書を経て実費で通院。 被害者請求で14等...

弁護士回答
    2
  • ひき逃げを気付かないと言い張る人間に認めさせるには?

自転車13歳男子(自転車通行可能)の歩道直進中 自動車(一旦停止のある道路)から出て来た自動車との事故について相談です。 自動車は一旦停止して、片側二車線の奥側へ右折する為もう一度停止して、右のみ確認して左側から直進して来た自転車に気づかずぶつかりました。 自動車は自転車の子供の脚と、前輪あたりにぶつかりました。 相手は子供に声をかけることなく走...

弁護士回答
    1
  • 実況見分調書の謄写申請や、事故当事者の供述調書の申請について

私が交差点を左折する際に、横断歩道を左から右に渡る自転車を発見した為、横断歩道の手前で予測運転のもと、横断歩道の手前で普通に停止したら、後続車が横断歩道をそのまま通過すると思い込んで、追突された事故なので、加害者の自動車保険(任意保険)も、過失割合については、私の0対100である事を認めています。 ただ、事故翌日から加害者が、自らの自動車保険に対して連絡をし...

弁護士回答
    1
  • 事故対応についての質問があります。

交通事故なのですが、私が自動車相手は自転車での接触事故です。 双方とも、同方向直進していてのですが、歩道を直進していた自転車が後方確認をせずにいきなり車道側に右折してきたところ、私の自動車助手席ドアミラー部分から接触し転倒、少しケガをしたていどで大事には至らなかったのですが、その場は大丈夫だということでその場を警察など入れなくてもよいということ...

弁護士回答
    1
  • 訪問介護中の食事介助における死亡事故について。

ベストアンサー

71歳の父(要介護4)が訪問介護中の事故で死亡しました。父には以前より誤嚥があり、ヘルパーさんもその事に関しては十分承知しておりました。食事介助後、父が空腹を訴えた為、ヘルパーさんは寝ている状態の父にロールパン1個を渡し、その場を離れ別の業務を行っておりました。苦しそうな息が聞こえてきた為、部屋に戻るとパンをのどに詰まらせており、その場で吐き出させ...

弁護士回答
    2
  • 物損事故での過失割合の保険会社との交渉。自分で保険会社を納得させる必要がこの状態であるのか?

ベストアンサー

被害者(自身)の車は優先道路を直進中加害車両(相手)が路外から衝突してきました。 (路外とは言っても、その通りの路外と思われるところは全てインターロッキングで歩道の工事がしてあり 衝突された場所は通常の舗装状態でT字路に相当するとこちらは主張) 保険会社から路外なので8:2の案件で、前方不注意を認め9:1で提示してきました。 こちらは路外では...

弁護士回答
    1
  • 勤めていた会社に損害賠償請求をされてしまいました。

突然勤めていた会社に勤めていた期間に会社に損害を与えた為、賠償請求する旨を通達されてしまいました。 以下が内容です。 所長・社長は公休日の日でした。 ある新規のお客様に、私がレンタカーを貸出契約を行いました。 そのお客様から延長連絡があり戻って来れないとの事で、私は帰着の際に料金を払ってくださいとの旨を伝えました。この際、所長代理の私は所長o...

弁護士回答
    2
  • 高速道路での交通事故

高速道路での交通事故について知恵をお貸しください。 相手の車がスリップしてハザードや発煙筒など分かりやすくしていなかったために旦那は直前に来るまでわからなかったらしく反射的に急ハンドルで避けたところガードレールにぶつかりエアバック でてしまいました。警察からは『スピード出してるあなたが悪いんだから自爆扱い ねと言われたみたいです。 車を直すには100万...

弁護士回答
    1
  • 隣の車に砂利が当たったどうか?

【相談の背景】 本日、車を運転し目的地に着いたのですが、降りる際に隣に車がありました。降りた際に足に砂利?が当たった感触がありました。もし隣の車に当たった場合音がすると思うのですが、音的には隣の車に当たった感じはしませんでした。万が一当たっていた場合のことを考えて質問させていただきます。 【質問1】 もし当たっていた場合、犯罪か何かになりますか...

弁護士回答
    4
  • バック時の事故で前の壁に衝突、保険会社は一連性を認めず補償拒否

【相談の背景】 自分の補償内容は車対車の場合に補償されるものです。今回バックした際に相手の車に当たってしまい慌てて前に出ましたがアクセルを押しすぎてしまい前の壁に衝突しました。保険会社的には一連性はないとのことで後ろの損傷しか認めてくれません。 【質問1】 バックしてすぐに前に出たので一連性はあると思うのですが払ってもらえないものなのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 業務中の事故について

ベストアンサー

私の勤務している職場で私の息子もパートとして勤めていまして、作業車(軽四)で早朝の配達を終わらせ、戻ってくる際に事故を起こしてしまい廃車になってしまいました。そこで社長からは弁償として35万円を支払えと言われました。 私は業務中の事故なのに何故、弁償をしなければないないのかと反論しました。保険はしっかり加入してますが、車両保険で33万円あります。車は...

弁護士回答
    2
  • 人身事故妊娠中の通院についてと割合について

2014年二月に駐車場から出てくる車(加害者)と直進を走っていた車(私)の出会い頭の衝突事故。 まず割合のお話ですが、保険屋からは、2(私)対8(加害者)だと言われました。私の車は、(運転席側の前のバンパー)前のバンパーが軽く擦った感じの跡でした。加害者の車は、左側のカドのバンパーが軽く擦った感じのキズ跡でした。 私は、加害者車が出てきたのに気付き、ブレーキをか...

弁護士回答
    2
  • 交通事故 自分は任意保険に入っていない

先日 交通事故にあってしまいました。直進道路で信号待ち後に発進したらUターンをしようとした車に当てられ車左半分がへこんだ状況です。 相手側が100悪いと思いますが相手側の保険会社が8、2を提示してきました。 納得がいかないのですが、自分は任意保険に入っていないのですがどのように対応したら良いでしょうか かなり強気な保険会社で対応に苦慮しています...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料請求をしたい

主人の不貞が発覚しました。 相手女性は既婚者だと知らずに交際していました 。交際期間は3年。 相手の過失は認められないのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • ディーラーによる車の傷に対する慰謝料請求は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日、自動車ディーラーに車検を出したところ、「大変申し訳ありませんが、お預かりしている車のバンパーに傷をつけてしまいました。パーツを取り寄せますが、車のお渡しが遅れますのでしばらく代車をご利用ください。」とのこと、車は通勤で使っていますし、ディーラーでは、「代車で起こした事故は、お客様の負担となります。」と言われたので、状況を確...

弁護士回答
    3
  • 社用車 事故したとき 任意保険には入っているが車両保険は入っていない。

今度働く会社なのですが、社用車を使う場面があって、会社は自賠責保険と任意保険は入っているのですが 車両保険は入ってないみたいです。 例えば単独事故などをおこしたとき社用車に対してだけ損害賠償を求められると思うのですが、どのくらいになるのですか? また、個人で車両保険に入ることはできますか?

弁護士回答
    2
  • 雇用主の一部負担は

法人で車の移動中、止まっていた車に試用期間中のバイトのこが運転していた車がぶつかりました。動いていたのはバイトのこで修理代を負担してくれると言ってるのですが会社側の負担はどれくらいすれば良いのかアドバイスお願いします。免責があるが本人が払うと言ってるのでズバリ宜しくお願いします

弁護士回答
    1
  • 会社名義資産の差し押さえに経営者の資産は全く関係ないのでしょうか?

ベストアンサー

2か月前に、当方停車中にノーブレーキで追突され、右側側面が大幅にへこみ、修理代の見積もりは100万円と出されました。0:100で完全に相手が悪いと警察も本人も認めていますが、運転手は不法滞在のスリランカ人で仕事もないし、お金もないから、1円も払えないとのこと。その車の持ち主の自称会社経営者のスリランカ人が保証人とのことで、そちらに修理代と慰謝料を請求した...

弁護士回答
    2
  • 請求されても支払う義務があるのか

自分は2ヵ月今は働いてないですが、かなりのブラックなので、今日仕事帰りに来月の締めで辞めさせて頂きたいです。と言ったら、辞めるのは良いけど自分がぶつけた車の修理代払ってねと言われました。長く続ける分にはまぁしょうがないけどと脅しを受けました。 この際、支払う義務はあるのでしょうか? 会社の車です。 仕事中にぶつけたんですがわざとぶつけた訳では...

弁護士回答
    2
  • 台風でバイクが倒れ、車に傷がついてしまった。

台風の影響で、自分が借りている駐車スペースに停めていたバイクが倒れ、隣スペースに停めてあった車に傷をつけてしまいました。(風で煽られないようにバイクカバーを外し、サイドスタンドで停車) 相手の車は運転席側ドアが開かない。保険で対応していただけないでしょうか?と来ました。 そこで質問なのですが、 全額こちらが支払わなければいけないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不当請求では?これって不当請求ではないのですか?

仕事でバイクと車の出会い頭での交通事故にあいました。私は会社のバイクに乗っていたのですが、任意保険に会社が入っていません。事故の保険割合はフィフティフィフティで、事故の負担の半額を私に請求するといってます。以前、車の物損の時も同様に半額負担しましたが、これも任意保険がきれていました。どちらも会社の命令で使用したものです。これって不当請求ではない...

弁護士回答
    1
  • 器物損壊について教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 駐輪場にて自転車を置く際、イヤホンをしまおうとしたのですが、線が自転車に引っかかり、それにイラついてイヤホンを自分の太ももあたりに強く当たる感じでぶつけてしまいました。そこの駐輪場は近くに駐車場があります。当たった感じはなかったのですが少し不安です。 【質問1】 車にイヤホンがあたり、傷をつけてしまった場合、器物損壊になりますか...

弁護士回答
    1
  • 会社への賠償責任額について。

6月初旬、業務中に社用車で人身事故をおこしました。社用車は全損となり、会社から社用車購入時額160万の、10%の4分の1になる4万を賠償請求すると言われました。賠償責任の金額を出すときは、その時の車の時価ではなく、購入時額となるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 過失割合ほぼ10対0に近いほどうちに非がない交通事故の慰謝料を払ってもらいたい

ベストアンサー

【相談の背景】 両親がバイクに乗って信号に近づいたため、ゆっくり走っていたところに斜め後ろの下り坂から車が突っ込んで来て母が開放骨折の重傷を負いました。 警察の調べではブレーキ痕はなく、加害者は何も覚えてないとのこと。こちら側も車両であり、止まってはいなかったと言う理由で過失割合が10対0にはならず9対1になりました。 母の滅菌処置が上手くいかず難病...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから