14,947件見つかりました

法律相談一覧

• 交通死亡事故の賠償金や慰謝料について

父が車にひかれ亡くなりました。 午後6時頃 自宅から軽トラックでバックで車道に出たところ、車がきていることに父が気付かず車と車が接触。 見通しのよい道路。 警察を呼んだ。 父が、警察を待つ間、他の車がパンクすると悪いからと車道に散らばったライトの破片を掃除してしまった。 午後6時20分頃 掃除をしていた父に、対向車線からきた車が突っ込ん...

弁護士回答
    1
  • 無保険での接触事故!どうしていいのかわからないです(泣)助けて下さい!

2日前、車(当方・主婦)と自転車(相手・主婦)との接触事故をおこしてしまいました。 車で自宅前の道路から広い道(バス通り)に出ようとしてバス通り手前で一旦停止し、右左確認して右折しようとバス通りに少し出たところでバス通り右方向からこちらに向かってくる自転車が車の右側に突っ込んできました。三叉路の右角に自販機があり、自転車を見落としてしまったと思...

弁護士回答
    1
  • 無免許 蛇行 危険運転事故

無免許で、原付を蛇行しながら運転中、後ろから車に追突されました。相手は、原付だけを、引きずって200m走行後、フロント部に、原付が挟まり、走行が困難になった為停止。こちらも蛇行 無免許での運転中の事故だけに非がありますが、相手の方が、後ろから追突後、止まらず200m走行したこと、後ろから追突しているにもかかわらず、車の横にも傷があったことから横か...

弁護士回答
    3
  • 交通事故の被害にあいました。

5日前に事故に会いました。 内容は一時停止の路地から車が徐行で出てきていて私が自転車で横切る際衝突しました。転倒するほどではありませんでしたが、ブレーキで止まった少し車と接触し踏ん張った際車の方へ体が倒れ足首を痛めました。 車はそのまま過ぎ去ったので念のためナンバーを控え警察に届け出をしたところ見つかりました。 次の日足首と前日なかった腰の痛みが...

弁護士回答
    1
  • 人身事故証明書入手不能理由書について。この場合は提出しなければならないのでしょうか。

ベストアンサー

昨年8月に車同士の接触事故を起こしてしまいました。 直進レーンで信号待ちをしていた相手方の車のサイドミラーに、右折レーンに車線変更した自分の車のサイドミラーをぶつけました。 その場ですぐ警察を呼び現場検証をしてもらい、サイドミラーの損傷が軽微(ミラーは割れておらず、少々こすった程度)な事と、相手方が用があると一度その場を離れた事で物損事故として処...

弁護士回答
    1
  • 坂での事故とつけこむやり方について

先日パチンコ店の駐車場において事故を起こしました。店の駐車場は1階が店舗で2階3階4階のショッピングセンターのような上り下りのものです。 私が遊戯を終え帰ろうと3階から下りて来たとき、2階と3階の所のカーブで上って来る車に気づいたとき遅く私の車はバンパーの前の中央やや左がで相手が前のバンパー右角にぶつかり私のはそれほどひどくありませんが相手のは角が潰...

弁護士回答
    1
  • 幼稚園の対応、担任の先生について。

年中の新学期、車で子どもの迎えを待ってる時に、男の先生が子どもの手を引っ張りながら歩き、車に気を取られ、私の見てる前で柱で子どもをぶつけました。結構な衝撃で私もかなり驚き、車に連れてきた先生は私が見ていないと思ったのか、動転したのか、何も言わず車に乗せて帰そうとしました。私が「今ぶつけてましたけど」というと「びっくりした」と言っただけで、家に帰...

弁護士回答
    1
  • 物損事故につて教えてください。

ベストアンサー

先日、駐車場内で車同士の接触事故を起こしました。 直進徐行中の私の車の右側面と、右列に止まっていてバックで出てきた車の後方部がぶつかりました。 ケガはなく、傷は私側の車のみで運転席のドアが少しへこみました。 無知で恥ずかしいのですが、保険を使用するのに警察の介入が必要とはしらず、連絡先を交換し一度解散しました。 その時の会話ですが、 相手「警察...

弁護士回答
    2
  • 人身事故:加害者の、任意保険会社への虚偽の申告に対する対応について

先々週、娘(小学生)が学校の登校途中(集団登校)交通事故にあいました。事故にあった場所は、駅前から続く商店街の一角で、歩道のない一般道路(車は対向するのがギリギリ、譲りあってとおるような場所)です。 娘らはいつもの登校時刻に、2列になって道路の左端をかたまって登校していました。 娘は右側(道路側)の先頭を歩いていたのですが、右後方から相手方の車...

弁護士回答
    1
  • 友人が当て逃げ容疑にかかっています。

ベストアンサー

友人が運転していた車が当て逃げ?の容疑で警察が自宅まで来たようです。 友人は全く当てた記憶はないのですが、車のナンバー、傷や凹み、通ったルートから間違いないと言われています様です。 相手は軽い怪我をしているようです。 この場合、当て逃げになるのですか?ひき逃げになるのですか? また、刑罰はどの様な物になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 事故そして裁判

友達が車で事故をして、相手を怪我させてしまいました。友達の車も廃車になるくらいに酷く大変な事故だったみたいで、この時は…まだ免許がありました。でも、相手側は病院送りになってしまった。幸い、命に別状は無いみたいなのですが、裁判があるみたいで…その判決が気になって仕方がありません。結果が知りたいのに、裁判はまだ先で私は…ただ日々を、不安と戦いながら過ご...

弁護士回答
    4
  • 刑事裁判における情状証人の存在について

ベストアンサー

今年の冬に交通死亡事故をおこし、過失運転致死で 起訴された加害者です。 妻に情状証人を依頼しましたが、 事故以来、感情が悪く、出廷したくないとの事 変わりに、情状証人は会社の上司などでも よいのですか。 又、情状証人がいないと裁判が不利になりますか。

弁護士回答
    3
  • 止まっている車にぶつけられたときの修理費負担は?

先日、コンビニの駐車場で、愛車をぶつけられました。 車が出てきて空きができるのを待っていたのですが、 バックで出てくる車が僕の車に気付かず、きっちゃダメな方向にハンドルをきっちゃって、 止まってる僕の車にぶつかってしまいました。。 僕は任意保険に入っていないので、参ったなと思ってたのですが、 警察を呼んで、相手の方も『本当にごめんなさい。今回の...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償できるでしょうか?

友人に引っ越しのために車を貸してました なかなか返してもらえず、やっと連絡をとれたと思ったら、その友人が引っ越しの後に私の車を前のアパートの駐車場に停めたままにしていたらしく、友人と連絡が取れなくなった 不動産屋が連帯保証人である親に連絡をとり車をスクラップにしてしまったらしいです 不動産屋に連絡をしたら、連帯保証人から処分のお金をもらっている...

弁護士回答
    2
  • 心療内科でPTSD診断が有り、診断書にも事故が起因と有る

ベストアンサー

【相談の背景】 交差点で青になり、原付バイクで発進すると、対向車線の前を塞いた車の後ろから右折車が急に飛び出して来て、正面衝突して後方に飛ばされて、頚椎、腰椎捻挫、手足の打撲傷、左手の麻痺等あり、そちらの治療に専念していましたが、事故後からフラッシュバックが頻繁になり、ノイローゼになったかと感覚がフワフワした感覚になり、不安感が募りながら、頭を...

弁護士回答
    1
  • 追突事故、人身か物損か?

ベストアンサー

【相談の背景】 車で退勤時、渋滞時の停止中に後ろから追突されました。 背中などに少し痛みがあったため、同日中に救急で受診し、痛みがひどくなるようなら整形外科を受診してくださいと言われており、痛みがゼロではないので近日中に再度受診しようと思っています。 状況から見て私の過失は0だと思いますが、追突してきた相手が任意保険に入っておらず、自賠責のみ...

弁護士回答
    1
  • 3つの交通事故(不法行為の競合)の後遺障害診断書自賠責被害者請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 運が悪いことにこの1年6ヶ月で赤本基準で無過失の四輪車の自動車同士の交通事故に3回遭遇し、更に運が悪い事に後遺障害診断書を書いてもらう矢先の第一事故の受傷から6ヶ月直後に第一事故から他覚所見がない生涯にわたる常時痛(いわゆる腰部挫傷、頚椎捻挫等の14級)が疑われる交通事故に遭遇しました。 そこで質問ですが、3つの後遺障害(不法行為の競合...

弁護士回答
    3
  • 名誉毀損、侮辱罪、誹謗中傷について

ベストアンサー

【相談の背景】 使っていないアカウントでGoogleレビューにすべて事実で書き込みをし、1年が経過しました。 1年ぶりに見たところ「役に立った」が100件以上押されておりビックリしたのと同時に名誉毀損などに該当するのでは無いかと心配になりました。 不安になったので現在は削除してありますが、実際に書いた内容が名誉毀損に該当するか教えて頂きたいです。 学校への...

弁護士回答
    1
  • 暴力団構成員からの妨害行為に対する対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 建設機械運搬を専門とした運送会社を運営しております。 お得意先は建設業者であり、各建設現場へ建設機械を運搬しております。 取り扱っている車両が特殊車両に該当するため、必要な許可を受けた上で車両の前後に誘導車を配置して公道を走行することが義務付けられております。 これらを踏まえてこれからが本題となります。 某右翼団体(暴力団組...

弁護士回答
    1
  • 物損事故における慰謝料や通院費用の支払いについて教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 物損事故でしたが、通院をしていました。 先日、約4ヶ月(通院28日ほど)の治療期間が終わり、自分の自賠責保険の保険屋さんに治療が終わった旨を伝えました。 車の修理は相手7割 自分が3割の過失割合となり既に支払いは完了しています。 今までかかっていた通院費用は自分で一旦立て替えを行い、自分の保険屋さんにあとあと返金をしてもらうように...

弁護士回答
    1
  • 信号無視による人身事故

【相談の背景】 2か月前、信号無視による人身事故を起こしてしまいました。 50km〜55km走行で考え事をしてしまい、赤信号無視によって青信号で直進していた車と事故をしてしまいました。相手の方は膝の内出血と打ったことにより膝に5針縫う怪我をおわれました。私は免許を取得して一ヶ月も立っておらず、毎日毎日どうすればよいか考えてしまいます。相手の方にはすごく申...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の健康保険使用と後遺障害について

ベストアンサー

【相談の背景】 1年半前に交通事故に合いましたが、信号のない交差点で当方二輪車、相手は車で一時停止線を無視しこちらを確認しないで当たって来ましたので、過失割合は相手方100%、当方は0%となりました。事故で手首骨折、前歯の根本が割れる怪我となり、手首はすぐに手術して金属を入れて1年後に取り出しとなり、数カ月前に金属取り出しの再手術をしましたが、靭帯も切...

弁護士回答
    4
  • 母のデイサービスでの転倒事故

ベストアンサー

【相談の背景】 要支援1の母がデイサービスのトイレの前で転倒し救急車で運ばれ、大腿骨骨折で人口骨頭を入れる手術をしました。 まず一つ問題なのはトイレ前が緩やかなスロープになっていて以前から利用者さんどうしで「トイレの前は危ないね」と言っていたそうです。 二つ目は、事故後、第一緊急連絡者の妹に連絡がきて、お母さんが転倒したので迎いにこれませんか?...

弁護士回答
    1
  • 交通事故、自賠責保険の限度額を超えた場合

【相談の背景】 3年前の年末に交通事故を起こしました。車対自転車で私が車でした。過失はこちらにあり、任意保険に未加入で、自賠責保険を使うことになり、相手方には任意保険の特約がついてたので、相手の保険屋さん任せでことを勧めてもらったのですが、先日、今年の春にようやく治療が終わったと連絡があり、自賠責保険の限度額120万を超えたので残りの金額を払って...

弁護士回答
    1
  • 自動車事故時の修理について

【相談の背景】 先日自損事故を起こしました。 注意してはいたものの狭い駐車場で設置物にぶつけてしまい、警察にも連絡済みで、不幸中の幸いで修理するのは自分の車のみという状況です。 自分の車にはいわゆるパーキングセンサーがありますが、今回作動しませんでした。 事故後に色々調べたところ、車内にあるセンサーのスイッチが切れていました。もちろん安全のた...

弁護士回答
    1
  • 物損事故の損害賠償について。

ベストアンサー

先日、物損事故を起こしました。 事故概要:賃貸住宅の駐車場にて、車を降りる際ドアが強風にあおられ隣の車に接触・へこみ傷が出来ました。過失割合は当方10・お相手0です。事故直後、お相手確認・謝罪済みです。 現在、保険屋さんに連絡し賠償・示談の話し合い中ですが、賠償においてお相手はドア本体の交換希望されています。現在、通常通り使用されておりドアの凹みな...

弁護士回答
    5
  • 交通費の過剰請求に関して

ベストアンサー

数日前に、上司から内部監査から連絡があったと言われ、交通費の過剰請求に関しての確認をされました。 内容としては、社用車でアポ先に訪問しているにも関わらず、電車代の支給を複数回申請をしていたため事実確認をされました。 毎月交通費申請の締め切りギリギリになって1ヶ月分を急いで対応していたため、社用車の運転日報を確認せずに急いで申請をし、結果として気...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の慰藉料請求について

ベストアンサー

交通事故慰謝料の請求についてです 1ヶ月ほど前に相手車のセンターラインオーバーによる正面衝突事故事故を起こしました センターラインオーバーですので過失割合は100-0です 事故自体は人身事故扱いで処理してもらっています 運転者は私 助手席に妻 後部座席に中二の娘と小二の息子 が乗っていました 事故直後、妻は救急搬送され、脛椎捻挫と診断され、その後も首...

弁護士回答
    2
  • 相手が保険料未納で契約が切れました

停車中の車列の最後尾で停車していたところ後方から配送会社の軽自動車が追突し反動で前方に停車していた車に追突しました。 私の軽自動車には前後にドライブレコーダーを搭載していたため記録もあります。 ・配送会社側は過失を認め10対0 ・ケガはなく、物損事故 ・車は全損、新車を検討するも相手側から全損の費用を提示されたが金額が少額のためこちらの任意保険で対...

弁護士回答
    1
  • 人身事故後の刑事罰や流れについて。(加害者側)

ベストアンサー

人身事故の刑事罰について。 20代、学生で免許を取って2ヶ月目のことです。 過失割合は10-0で私が加害者です。 自分の不安よりも被害者様の方を気遣わないといけないのですが、はじめての事で不安なので質問させていただきます。 赤信号で停止中、青になり先頭の車がじわじわと前進し始めていたため、無責任にもクリープ現象で前に進んでしまい、そのまま追突してし...

弁護士回答
    3
  • ネットオークションによる言いがかりの訴訟を起こされています。勝つにはどうしたら良いですか?

ベストアンサー

ネットオークションで古いバイクを出品しました。間も無く1年が経とうという頃になって落札者から小額訴訟を起こされました。瑕疵担保責任による損害賠償を求められています。 商品説明には「ノークレーム・ノーリターン」、「心配な方は必ず現車確認をお願いします」「現車確認なく入札、落札した場合は全て了承の上とさせていただきますので、慎重にご入札ください」 ...

弁護士回答
    1
  • 交通事故 相続放棄手続き中に被害者から加害者遺族へ訴訟

ベストアンサー

父が交通事故を起こし、本人は死亡、車2台を巻き込み、相手の方々に怪我をさせてしまいました。 私は加害者遺族になります。センターラインを父がはみ出したため過失割合は100対0だそうです。 被害にあわれた方は、大怪我お一人(事故1週間後に退院はされました)と軽症お一人で、車は2台とも廃車です。 父は任意保険に加入していたため、現在被害者の方々へは任意保険担...

弁護士回答
    2
  • 会社敷地内事故(フォークリフトでの人身事故)

お世話になります。宜しくお願い致します。 【事故内容】 会社の部下がフォークリフトで納品業者(ドライバー)の足を踏んでしまい、全治1ヵ月の足指骨折をさせてしまいました。 納品業者の荷物を置くところがないので、丁寧に片付けているときに被害者がフォークリフトの後ろにおり、バックで踏みつけてしまいました。その後の対応は救急車を呼んで、自宅まで送り届...

弁護士回答
    1
  • 自動車保険の時効について

自動車保険の時効の解釈がわかりづらいのですが、時効となった場合、保険会社と加害者は、相手の方への支払い義務がなくなるのでしょうか。 それとも相手の方は加害者に対して請求はできるが、加害者は契約している保険会社からの支払いを受けられなくなり、加害者の自己負担になってしまうのでしょうか。 あるいは保険会社は示談を終えるまで加害者に代わり補償をするも...

弁護士回答
    4
  • 保険会社のレンタカー支払いの減額について

保険会社から依頼された弁護士が、事故修理で当社の貸し出していたレンタカーの年式が古く走行距離が多いため8000円のレンタカー料金を工場代車金額1日3000円しか支払わないと報告しにきました。 どうにも納得いかないのですが、良きアドバイスをお聞かせ下さい。 当方、自動車販売(法人)を自営でしています。 レンタカーの認定も受けています。 今回貸...

弁護士回答
    2
  • 人身事故扱いにするべきか否か?

先日、妻が追突事故を起こしました。事故は妻が運転する車が、前を走っていた車に追突するという一方的に妻に過失のある事故でした。幸い、被害者の方に怪我もなく物損事故扱いにしました。 数日後、妻が首や背中に痛みを感じ出しましたが、生後半年になる長女の世話、私が仕事で家を空けていたこともあり、事故から20日後にやっと都合がつき、整骨院に通院し、治療...

弁護士回答
    3
  • 駐車場での物損事故

よろしくおねがいします。 先日、中古品店にバックで駐車したところ、店のガラスを破損する事故を起こしてしまいました。状況は以下のとおりです。 ・店の入り口ガラス付近の駐車スペースに停めようとした。 ・駐車スペースの車止めブロックの後ろ、店のガラスとの間に金属製の商品台(ワゴンセールなどの商品が乗せてある50cm×80cm位の台)が置いてあった ・バックで...

弁護士回答
    2
  • 交通事故

宜しくお願いします。先月末に交差点で、相手8の自分が2割の過失割合が保険会社から出たのですが、それは交差点で相手が赤点滅、私が黄色点滅との事でなんですけど今は物損扱いです。しかし相手方と運転手である私が、その場で物損扱いにしようと話をつけたあとに私は離れてレッカーの手配やらしてたらパトと救急車が来て自分の同乗者二人のうち先輩が酒臭いだの警察に言わ...

弁護士回答
    1
  • 頭が真っ白になって1kmほど進行してしまいました。ひき逃げにされますか?

事故の内容はドアミラー同士接触の人身事故です。 自分が右斜め前にあるわき道に入ろうしたときに、前から来た対向車に気づき、あわてて左にハンドルを切りました。 そのときドアミラー同士が接触してしまいました。 過失割合は8:2とか9:1で自分が悪いと思います。 最初は物損事故で処理してたのですが、助手席に乗ってる人が数時間後にむち打ちを訴えて病院に行き、 2...

弁護士回答
    1
  • もらい事故でのことについて

ベストアンサー

3日前に工事現場にて自分の車が完全に停車中、対向車線でバイクが物凄いスピードで車と衝突し、その反動でセンターラインからオーバーしてスリップし自分の車に勝手にぶつかってきた。 バイクが立ち上がり大丈夫ですか?と聞かれたので大丈夫ですと答えてその現場から立ち去ってしまった その後冷静になってから2時間後に警察に連絡した。 ぶつかったのは一台だけ...

弁護士回答
    3
  • 交通事故の賠償金(示談金)について

ベストアンサー

【相談の背景】 車同士の衝突事故について 私が直進で進んでおり左から一時停止無視の車が追突してきました。 私の車は全損で相手の車も潰れはしましたが全損ではありませんでした。 事故の割合は9対1で相手が9でした。 全治6ヶ月のむち打ち等で通院していましたがその期間も終わり後遺障害診断書提出しましたが、後遺障害認定されませんでした。 後遺症にならなかっ...

弁護士回答
    1
  • 旦那所有者 妻名義の保険で旦那が事故にあった場合

旦那が私の車で事故に合い車は全損しました。割合は8:2で向こうに落ちどがあるんですが、問題があり旦那所有者の車で保険名義は妻の私になります。本人限定です。 最近籍を入れたばかりで本人限定から変更しようと思ってた矢先の事故でした。運転が疲れたのでつい変わって貰ってしまいました。この様な場合どうすれば良いのでしょうか? 当てられた事故なので自分の保険は...

弁護士回答
    3
  • 裁判について。裁判には何を用意していけばよいでしょうか?

当方バイク、先方車にて物損事故となりました、原因は交差点手間へにてバイクが車を抜く際に車のフロント角とバイクの後方が接触しました。相手は100:0で自分は悪くないので、全額支払をしろと言っています。私が拒否をすると裁判を起こすと言ってきています。バイクは無保険(任意保険は)です。裁判には何を用意していけばよいでしょうか?相手は弁護士がいますが、私に...

弁護士回答
    1
  • 人身事故における責任割合について

ベストアンサー

人身事故として、責任割合を保険屋同士で話し合っています。 [事故状況] 1.レンタカーで側道から本道(3車線)の第2車線へ左折しようとした。 2.自車へ道を譲るため、本道第2車線の車が一時停止。 3.本道第1車線を走行する車と衝突。こちらは相手の車の接近に気付けなかった。相手は衝突時に減速していない。 4.相手は全治1週間の軽傷を負った。 [相談事項] こちらは8...

弁護士回答
    4
  • 駐車場の人身事故、刑事処分について

ベストアンサー

駐車場で後退発進をしたら徐行していた車の左後部に車輪の上を擦り、私の車の角も変形。相手は当日は怪我もない様子で警察に一緒に届けをだしましたが後日、診断書を提出し人身事故扱いとなりました。 後退発進時と徐行していた車の事故です。 私の刑事処分内容はどうなりますか?

弁護士回答
    2
  • 不動産 管理会社の説明不足による損害

現在賃貸契約をしており、入居の際の説明で駐車の説明が一切なく書類にも車のサイズを記載するものは有りませんでした。 マンションの立体駐車場に車を入れたところ車の高さ制限を越えていたらしく天井の一部がへこんでしまいました。(新車のワゴンR) 管理会社に駐車場の高さ制限を越えない所に変更してほしいと電話した所部屋と駐車場はひもづけされていて、駐車場を変更...

弁護士回答
    1
  • 乗用カート車の修理費全額負担すべきでしょうか。

ベストアンサー

先日ゴルフコンペ(100人参加)に参加し、途中ゴルフ乗用カート車を運転操作ミス(アクセル・ブレーキ 踏み違え)?で法面に乗り上げ横転させた為、カート車を損傷させた。 ゴルファー保険を掛けていたが、損害賠償の対象外(特約)と言われ、ゴルフ場からは 多額の修理費(50万円程度)を要求されている。 後日にゴルフ場の支配人と話し合いがあり、正式に見積り請求金...

弁護士回答
    2
  • 犬を二輪車で轢いて死亡させました

ベストアンサー

犬を轢いて死亡させてしまいました。 民家の6メートルくらいの路上で、路肩から飼い主が糞の処理で屈んでるとき、犬のリードが伸びて路上に犬が飛び出しました。左路側に犬がいたため、徐行し、路上の右はじ付近で接触でした。責任割合はどれくらいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ひき逃げ、飲酒運転、殺人未遂の相場が知りたいです

ベストアンサー

交通トラブルの相談です。 知人が車ではねられ負傷させられました。 犯人は殺人未遂の疑いで逮捕されました。 路上を歩いていた知人に 乗用車を衝突させ殺害しようとしたとのこと。 知人は幸いにも軽傷で済みましたが 直前に交通トラブルから口論になっていたそうです。 車で走り去ろうとした犯人を 知人が追い掛けると 突然車を後退させ知人を、はねました。 ...

弁護士回答
    3
  • アパートの駐車場で。左右の確認を怠った運転手になりますか?

自分達が住んでいるアパートの駐車場で子供が自転車を隅っこに置いてその場所を離れていました。 それに気が付かず車の持ち主が車に乗り込み発進させて補助輪がバンパーに巻き込まれ、バンパーが破損してしまいました。 この場合、責任が重いのは駐車場に自転車を置いておいた子供(その保護者)になりますか?左右の確認を怠った運転手になりますか? 車の持ち主は、...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから