14,949件見つかりました

法律相談一覧

• 自転車同士の事故について

先日起こしてしまった自転車同士の事故についてです。 状況としては幹線道路とその脇道です(T字の道路) 私は脇道からでて左折しようとしました、相手は幹線道路を右側通行(逆走?)しており買い物の荷物袋がハンドルとかごに下がっておりました。 私は銀行に用事があり駐輪所から約20mのところの交差点で相手とぶつかってしまいました。 脇道側には車が路上駐車さ...

弁護士回答
    1
  • 仕事での交通事故の損害について

初めて質問させていただきます。 夫がトラックの運転手をしているのですが、3日前の業務中に交通事故を起こしました。 停まっていた乗用車と接触したもので、事故の過失は夫にあります。 ただ、事故の処理が納得できません。 警察を介入させておらず、保険が使えないので、相手の車の修理代を夫が負担しろと言い出しました。事故処理は、夫の上司の指示の下で行われて...

弁護士回答
    2
  • 【一方的に、自転車同士の交通事故にされました。】

自転車で、前にいた老人(86)の自転車を追い越したところ、老人は勝手に転倒しました。 額と手から流血していたので、近くにいた人が救急車を呼んだため自分も救護のためそこにいました。 老人は、あたしにぶつかられたと主張し、連絡先を教えろと騒いだのち、救急車でしばらくたってから運ばれたようです。 その後、警察官と、交通事故担当の調査する警察官とで、その...

弁護士回答
    2
  • 初の国選弁護士との打ち合わせ

本日初の弁護士と打ち合わせがありました。女性方で事故の裁判は初めてだそうです 昨年末に歩行者二人を跳ねてしまいひとりは軽傷示談済み もうひとりが重傷で現在もまだ入院中です 任意保険には加入しており随時金銭的に賠償がされてます しかし被害者感情は激しく厳重な処罰を望むとの事 過去に違反はシートベルトぐらいで小学生が飛び出してきたと言う減点のみの事故は...

弁護士回答
    5
  • 車の死角の歩行者との非接触事故について

ベストアンサー

非接触事故の存在を知ってから運転が恐くなり、色々調べている中で浮かんだ疑問です。 非接触事故について、ネットで 加害車両の運行が被害者たる歩行者の予測を裏切るような常軌を逸したものであって,歩行者が,これによって危難を避けるべき方法を見失い転倒して受傷するなど,衝突にも比すべき事態によって傷害を受けた場合には,車両が歩行者に接触しなくても,車...

弁護士回答
    3
  • 交通事故の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 10月23日に歩道と路肩に停車してる車の助手席ドアノブに左手を添えた瞬間加害者の車が急発進して、ドアノブに絡まる形で体ごと道路に投げ出され肋骨骨折と左肩があがらなくなりました。 警察では当て逃げ扱いで処理されて、交通事故じゃなくて、過失傷害事件扱いだから、警察には診断書提出しなくて良いと言われました。 事故当日病院に医師の診察受け...

弁護士回答
    1
  • 違反点数は「専ら」か「専ら以外」? 見通し悪い交差点で対自転車の人身事故

ベストアンサー

見通しの悪い交差点での自動車対自転車の交通事故です。当方が自動車で交差点を右折していたところ、右側から直進してきた相手側の自転車と衝突しました。右側は住宅の塀2mほどの高さで囲まれており、当方からは右側を目視しにくい状況でした。 双方の道路幅は同じくらいですが、当方の道路側は赤信号点滅で一時停止線があり、相手側の道路は黄信号点滅でした。 当方は...

弁護士回答
    1
  • 自家用車対歩行者の接触事故について。歩行者の安全努力について教えてください。(運転者が本人控訴中)

駅前ロータリーの信号のない横断歩道で歩行者が多い時間帯に、最徐行で進行停止を繰り返しつつ横断歩道を通過しようとした自動車(私)と、横断歩道上を横断しようとした歩行者との接触事故です。接触による傷害、事故被害者が私の車を蹴った損傷、逃亡した事故被害者を捕まえた際の事故被害者(器物損害加害者)の傷害の損害賠償で争い、一審判決ですべての賠償についての...

弁護士回答
    2
  • 人身事故について、刑事告訴をすると被害者から言われました

交通事故で加害側になりました 事故の状況が複雑で分かりにくいと思いますが... 当方自動車、相手は二輪車(カブ)です 当方が片側交互通行で停車中 後部座席の同乗者が停車中を利用し、車 から降りようとドアを開け荷物をまとめていました そのドアにぶつかられました 左側をすり抜けて前へ出ようとされたところ いきなりドアが開いたと主張されていました スピー...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の損害賠償。ちゃんと反省してんのか?

初めて質問させて頂きます。 先日仕事中(運転手)私の信号無視で交通事故を起こしてしまいました。 当時外は暗く、雨が降り路面が濡れている状態で、周りに走る車も人も全くいない所でした。速度も40キロ位だったので 相手の方は幸い目に見える外傷はありませんでしたが、怪我の有無に関しては答えてくれず。相手の方はとても怒っており、善意が伝わらない。ちゃんと反...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 当て逃げを捕まえた時相手の罪はどうなる

数日前に接触事故にあいました。 こっちは原付で相手は車です。 左折車を避ける為右に寄って追い越した際 二重追い越しの車に接触されました。 原付右側面と車左前輪とドア付近に接触し転倒は免れたのですが車はそのまま逃げたので 300メートルほど追いかけて捕まえました。 運転手は気付かなかったと主張し認めません。 こうゆう場合当て逃げは成立しないのでしょうか?...

弁護士回答
    1
  • 自分の車のドアが隣に停車中の他人の車に当たったかもしれないと不安に思いながら立ち去る行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 ドアパンチについて質問があります。自分の車のドアを開ける際、隣に停車中の他人の車のドアに当たったかもしまったかもしれないと不安に思いつつ、家に帰るとします。 【質問1】 実際に自分の車のドアが隣に停車中の他人の車に接触した場合、当て逃げになりますか? 【質問2】 他人の車と他人の車の間を自分がすり抜ける際に、身体やバッグが他人...

弁護士回答
    1
  • 質問者(バイク)と車の追突事故 過失100:0で物損扱いから人身に切り替える際の疑問

物損から人身への切り替えについてです 先日、私がバイクに乗り右折レーンを右折開始したところ後ろから前方不注意(私が発進したのを見て対向に気を取られながらアクセルを踏んだらしい)で追突されました その場では警察を呼び何か報告書を書いていたのですが、そこまでスピードが出ておらず車側、バイク側にも自走できないほどの傷は見受けられないとの事で解散を致しま...

弁護士回答
    1
  • ひき逃げになりますか?

ベストアンサー

車の後ろに自転車が軽くぶつかりました そのとき相手側に怪我がなく、車にも傷すらつきませんでした。 そのとき相手が大丈夫と言ったので立ち去りました その後今になり警察から連絡 ひき逃げとのこと 相手は次の日に病院にいき診断書をとっています ただ怪我はするくらいはぶつかってません どうなりますか?

弁護士回答
    2
  • 新車購入25日目で駐車場で当てられた

旦那の運転で小さな病院へ。3台停めれる駐車スペースがあり、真ん中は1台停まってました。 駐車場の向かいは歩道があり、その先は道路です。 駐車場へ入るため進むと 少し離れた所で駐車場から道路の方へ前進してる車を確認。 (相手の車とこちらの車との距離は車2台入るくらい離れてました。)旦那は迷う事なく普通に駐車スペースへ進みました。 すると、先ほど前...

弁護士回答
    1
  • トラックにブレーキを踏ませて荷物が壊れた際の責任について教えてください

【相談の背景】 脇道から左折して大通りに出るときや、大通りから右折して対向車線を横切る際、距離感を間違えたり相手の車がおそらく制限速度より速かったり、シフトチェンジに時間がかかって加速できなかったり(MT車に乗ることもあります。)で、思ったよりギリギリのタイミングになってしまい、相手車(左折や合流の場合は右や後ろから来た車、右折の際は対向車)にブレー...

弁護士回答
    6
  • リードがはずれた犬、交通事故

ベストアンサー

【相談の背景】 車道(信号のある国道を青で)を走行中、リードがはずれた大型犬が飛び出してきました。 急ブレーキをかけましたが、間に合わず、大型犬がぶつかりました。幸い、犬ちゃんも大事に至らず、打ち身だと思います。うちの車はへこみました。 【質問1】 この場合の犬ちゃんの治療費、車の修理費の責任はどうなりますか?

弁護士回答
    1
  • 仕事での自己

はじめまして。 早速ですが質問です。 私は去年の正月に代行運転をしてる最中にボーッとしていて事故を起こしました。 私は随伴車で後ろからお客様の車を追って走ってました。 その時にボーッとしていた為に家の横に停めて有った軽自動車に正面から衝突してその弾みでその人の家の外塀を破損しました。 因に追って居たお客様の家ではなく、別の家でした。 ...

弁護士回答
    2
  • 車の後ろを通ろうとして傘を当ててしまいました。

ベストアンサー

左折をしようと、横断歩道の上に止まっていた車の後ろを通り抜けた時に、持っていた傘がコツンと当たってしまいました。その車の後ろには、後続車もおり、2台の間を、向こう側から親子連れが来ており、すれ違うように私が通りました。その際に、私の傘が当たってしまいました。もちろん、故意ではありませんでした。片方の手に荷物を持ち、もう片方に傘を持っている形でした...

弁護士回答
    2
  • 子供が他人の車を傷つけてしまいました

ベストアンサー

【相談の背景】 本日小学生の子供が落ちていた木の実を投げたところたまたま通りかかった車に当たってしまいました。車にどの程度の傷がついているかどうかはまだ分かりませんが、これから相手に謝罪などすることになっています。 【質問1】 相手から賠償など求められた時にどのような対応をすれば良いか教えて欲しい。

弁護士回答
    3
  • 身に覚えのないあて逃げで納得できない書類送検、加害者扱い

簡潔な状況を記載します。 2ヶ月程前、家のポストに「貴方の車について伺いたい事があります」と手紙が警察から届いていました。 電話をしたところ、私の車で「あて逃げされた!」 と言う方がおられると容疑がかかっているみたいでした。 先日、警察の方が会社に来られて「車を見せてください」と言われたので、見せました。 あてた痕跡はほぼ無く、「細かい傷はある...

弁護士回答
    1
  • 行き違いからの中古車のキャンセルに関してご質問です。

中古車のキャンセルに関してご質問です。 某ディーラーで中古車を契約したのですが、納車5日前になって金額の行き違いが発生しました。 車両価格122万円で錆止め3万円の合計125万円、現在の車の下取りを3万円で行ってくれる約束でした。 それで2週間前に122万円をお支払いしました。残りの3万円は現在の車を下取ってもらって払う予定でした。 しかし、納車5日前の今...

弁護士回答
    1
  • 国道にあるラバーポール破損

ベストアンサー

車で国道を走っていたのですが 居眠りをしてしまいラバーポール(オレンジ白のポール)を破損してしまいました 完璧に根本から折れてる状態で 車はなんともなかったんですが この場合は警察に届け出をしないと 当て逃げになりますか? このまま警察に言わないと罪になりますか? 教えてください!!

弁護士回答
    2
  • 仕事の際の自家用車の破損に伴う、修理費の補償

【相談の背景】 本日同僚の車で仕事場に到着し、バックドアを開けて自分の荷物を取ろうとしたところ、荷物の横にあった台車が落下し、車に凹みと傷ができてしまいました。 私はその台車に触れていないので、車の中でバランスが悪くなっていたようです。 同僚と修理代をどうするか相談中です。 【質問1】 この場合、私に弁償の義務はあるのでしょうか。 【質問2】 ...

弁護士回答
    1
  • 交通事故慰謝料

交通事故で玉突き事故の被害にあいました。私は信号待ちの車の後ろに停車、後ろの車も停車してました。そこへ後続の車が追突し、その反動で私の後ろの車が追突しました。事故の原因は後ろの車に追突した車のよそ見運転だそうです。私は交通事故が初めてです。相手の保険屋から電話で、事故に関する事の保険関係の事を話されましたが、いまいち理解出来ずにいます。このよう...

弁護士回答
    1
  • 修理の請求可能でしょうか?(弁護士特約)

ベストアンサー

先日些細な接触事故がありました。相手(軽自動車)の主張は車のボディの「大きな擦り傷」の修理。当方(外車)はミラーが接触の際無理に内側に折りたたまれた事によるコンピューターエラーと配線の修理。相手の車の傷がどう考えてもあり得ないと思っていたのですが、警察にてお互い立会いの下、傷の確認をしたら、明らかに不一致となりました(警察がそう判断しお互いに話...

弁護士回答
    1
  • 交通事故物損の請求(相手も重症の場合)

【相談の背景】 先日、私の車に突っ込んできた方がいて、車の修理費用が約100万円ほどかかります。 ただ向こうの方もかなりの怪我をしてしまい、現在入院中です。こちらはすべて任意保険で対応してるはずです。 【質問1】 このような場合、物損部分について相手に請求できるのでしょうか? またこちらは任意保険で対応してるのですが、向こうからなにか請求が来る...

弁護士回答
    3
  • 駐車場を歩いていたのですが

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、駐車場を通ろうとした時に、バックを背負っていたのですが、荷物がいっぱいに入っていました。 車と車の間を無理に通ろうとしたのですが、 バックが車に当たった可能性があります。 記憶は定かではありません。 【質問1】 この場合、何かしらの罪に問われる事はあるのでしょうか。 また、逮捕される事はあるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 任意保険未加入車への代位求償の承諾

実家で同居中の弟が任意保険未加入の状態で、 運転中スリップしセンターラインオー バーの 人身事故を起こしました。 当人は深く反省して おり、先方にも謝罪しております。 被害者様のクルマは、弟がレッカー会社で撮っ た写真を見せてもらったところ素人目 でみますとなんとか修理可能か または、前輪片側軸も損傷していて全損かとい う微妙な状況でした。 しばらくし...

弁護士回答
    1
  • 交通事故慰謝料 頸椎捻挫 過失なし

交通事故慰謝料について相談します。 信号待ち停止中、後ろから追突されました。 土曜日の事故であり、2日後月曜 病院に行く。 診断、頸椎捻挫。肩こりが続いた。 その後、17日通院、治療期間99日で終了。 加害者(追突事故者)の過失100%。 自分で調べて、交通事故慰謝料について、先方の保険会社と交渉した。 私は、30万9千円(通常、赤本Ⅱを参考)で交渉、 保...

弁護士回答
    1
  • 停まっている車に物や傘がもし当たったら

ベストアンサー

【相談の背景】 雨がやんで傘を畳んで電話しながら歩いていた際に、止まっている車にもし傘や荷物が当たっていたらと気になりました。傘や買い物終わりの袋を、ブンブン振り回したりはしてません。 【質問1】 恐らく当たっていないとは思うのですが、当たって、車に傷等がついていた場合は罪に問われたり、賠償になりますか?

弁護士回答
    4
  • 任意保険未加入のレンタカーで事故に遭いました。

【相談の背景】 私は、免許取得から1年が経過していない初心運転者です。昨日、とある会社さんからレンタカーをお借りしました。レンタカー会社には、万が一の事故の時の為の独自補償制度と休業補償のオプションが存在しますが、免許取得1年未満の私は加入する事が出来ません。そのため、自賠責保険のみの状態で車をお借りしました。 狭い県道を走行中、対向車が来たため...

弁護士回答
    2
  • 自動車対自転車の物損事故で、自動車の修理代を相手から取ることはできるか

ベストアンサー

二重T字の交差点にて自転車と接触事故を起こしました。交差点は青信号でしたが、前方に車が詰まっていたため止まっている時に、前方から右折車が来たため、少しバックし右折車を通そうとしました。バックをした時は後方をよく確認しましたが、かなりスピードを出した自転車が私の車の後ろを通り過ぎました。その際にコツンと音がしました。その後、車をすぐに確認したところ...

弁護士回答
    1
  • 既婚者かもしれません。騙されてるかもしれません

彼とは、サイトで知り合い✖子持ちだと聞いていたので、会うことになり交際してますが、彼は名字を教えてくれません。それを友達が疑い。調べることになりました。ラインでのやりとりに、彼の子供の名前が載っていたので、横つながりで調べていくと。友達のいとこが、彼のライン友達でした。名字も分かりました。家が分かりました。彼からは持ち家は元嫁が住んでいて、自分は...

弁護士回答
    6
  • 瑕疵担保責任? 個人売買の中古車

個人売買にて遠方から中古車を購入しました。 某オークションサイトにて出品されていた車です。 遠方で実際に車を見ることは出来ないので質問等をして、 その後オークションサイトを通さずに直接交渉をするようになり購入しました。 車が陸送されてきて、汚れていたので洗車しました。 すると、板金塗装の跡が素人目にも分かりました。 左側の側面のフロントフェン...

弁護士回答
    1
  • 自動車同士の接触事故。過失割合を増やさない、お金を最小限にする方法はありますか。

お世話になります。不安で仕方ないので相談させていただきます。 本日、自動車同士の接触事故を起こしてしまいました。 見通しの良い狭い直線道路での接触です。 状況としては、 私は20キロ前後で走行。 相手方は5から10キロで走行していた、最徐行運転していたと仰っていましたが、私は15キロは出ていたと思います。 相手方の前には1台車が走っており、その車と...

弁護士回答
    2
  • 追突事故 任意保険未加入で過失割合の交渉も圧倒的に不利ですか?

ベストアンサー

2週間前、普通車(相手)に原付バイク(自分)で追突事故を起こしました。 相手は任意保険加入者で、私は自賠責保険にしか入っていませんでした。 同じ進行方向で、左折あけに相手が急ブレーキをかけて来たのですが(相手は自転車が飛び出したと主張)、こちらのブレーキが間に合わず追突してしまい、相手のリアバンパーに傷が入りました。 私の方は衝突を回避しようとして、手...

弁護士回答
    2
  • 交差点での交通事故、歩行者側にも過失があり治療費もでないかもしれないと言われました

交差点で叔母が事故にあいました 任意保険の会社の担当者があいさつに来られて 今回の事故はおばの方にも過失があり、治療費さえもでないかもしれないと言われました さしあたっての治療費を支払わないといけないのですが困っています 叔母は一人暮らし家族はいません、遠方に妹がいます 任意保険の担当者の慇懃無礼な態度を見て弁護士の方にお願いしたほうが良いのか...

弁護士回答
    1
  • 駐車中の車のライトが目に入った場所

ベストアンサー

【相談の背景】 夕方に車の中でドラレコSDカードの整理をしておりました。カード装着確認のために、車の電源をオン、オフにしたりしていました。その時にライトが点灯したりしていたと思います。 幼稚園児位の子供たちが周りで遊んでおり、1人の子が自分の車の前でしゃがみ込んでしまいました。もう1人の子が大丈夫?と声をかけていました。 自分からは、立っている...

弁護士回答
    1
  • 車同士の事故について その後の対応

先日、レンタカーを借りて運転していました。 人待ちをしていた車を越す際に、ドアミラーに接触してしまいました。 対応としまして ・停車し、相手の方の安否確認 ・警察に連絡しますと言うと、今急いでるから良いと仰って、被害者が去っていかれました ・電話番号とお名前を頂戴し、別れました ・その後警察に電話して、事故現場にいないなら被害者と一緒に警察署...

弁護士回答
    2
  • 古い車は事故にあっても賠償されない?

ベストアンサー

友人にもう20年近く同じ車に乗っている人がいます。 その友人に別の友人が言いました 「こんな古い車はさっさと新車に代えた方が良い。  古い車では事故に遭った時に損害賠償が請求できない。こんな古い車は無価値だから。  0対100で相手が悪かったとしてもね。  たとえ裁判をやって賠償を認めさせたとしても支払われる額はせいぜい4,5万円。どんなに高額でも10万...

弁護士回答
    4
  • 駐車場で当て逃げしたかもしれません。

ベストアンサー

当て逃げしたかもしれません。 先週駐車場にて自分の車を駐車した際に、思ったより隣に駐車してあった車との距離が近かったので切り返して駐車しました。ぶつかったような音もせず降りたときも特に傷などが見あたらなかったのでそのまま用事を済ませて帰宅しました。 帰宅後に車をみた際に自分の車の左後方バンパーにうっすら擦り傷がついているのを発見しました。もしか...

弁護士回答
    2
  • 横断歩道を歩いていて落とした物を直後に轢かれ壊れました。

ベストアンサー

【相談の背景】 先ほど横断歩道を徒歩で横断中に手からキーリングを落としてしまいました。落下物は横断歩道上に。 直後に右折車が鍵を轢いてしまいました。 車のスマートキーは使えるようですが割れてしまい、いつ不良になるかわかりません。マンションの鍵も曲がってしまいました。 運転手の方は車を降りて下さり、連絡先を下さいました。 鍵を直したいので...

弁護士回答
    2
  • 賃貸の駐車場でのトラブルについて。大家に責任を取ってもらうことはできますか?

【相談の背景】 賃貸アパートの駐車場に止めてあった自車に傷を付けられました。駐車場が普段から近隣住民の抜け道のようになっており、おそらく自転車か何かで通り抜けた際に傷が付いたんだと思いますが、犯人は見つかっていません。近隣住民の方の話では、アパートと駐車場の建設時に、大家さんと近隣住民の間で、駐車場を通り抜けてもいいという約束になっているそうで...

弁護士回答
    1
  • 道路交通法違反、過失運転致傷

道路交通法違反と運転過失致傷で逮捕されたのですがすぐに保釈され在宅事件となっています。ミラーがぶつかり電柱だと思って確認と止まらずに仕事に向かいました。後日警察の方がきてひき逃げ扱いになっています。自転車に乗っていた人だと警察から聞き驚き確認すればよかったと反省しています。保釈されてから任意保険で被害者の方には対応してもらっています。被害者の方...

弁護士回答
    2
  • 二回目の人身事故

ベストアンサー

先日、二回目の人身事故を起こしてしまいました。 詳細は以下の通りです。 借りている駐車場内にて車対人の人身事故です。時間帯は夜です。 公道から右折し、前進にて駐車場内に入ったところ、右側に座っていた人にぶつかってしまいました。(猫をかまっていたらしい〕 私の不注意が大きいのですが、車はSUVで車高が高く、正直見えていませんでした。 お相手は骨盤...

弁護士回答
    3
  • 飲食店にてつけ汁をかけられ火傷した事案について

【相談の背景】 1ヶ月前、仕事の休憩中に昼食を取ろうと、うどんチェーン店に入りつけ汁うどんを注文しました。配膳の際に店員が手を滑らせてしまい熱いつけ汁が左足の付け根から太もも部分まで大量にかかってしまい、痛みに耐え切れなかったのと店員の勧めで救急車を呼び救急搬送されました。 救急車を待っているときに脂汗とうまく話すことが出来ないくらいの痛みがあり...

弁護士回答
    1
  • 車両火災直前に交換した部品代金の返還請求について

はじめまして お世話になります。 【概要】 昨日車両が火災炎上しました。 幸いにして当方にけがはありませんでしたが、一部家屋に延焼しました。 後日消防の実況見分を経てから火災の原因が特定される予定ですが、火災炎上の1か月前に交換した部品付近が火元と考えられております。 ただ、焼失が激しいため原因は特定できない可能性も高いです。 【ご質問】...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の相手の対応について

この内容は、友人が困っていると相談を受け弁護士の方々にご教授頂きたく投稿させて頂きます。 昨年年末に友人が交差点内事故を起こし現在通院をしております。 事故当初、友人は任意保険が切れており、相手方任意保険会社と直接交渉をしたところ過失割合が友人2:相手方8がスタートとのことで、相手方任意保険会社との話の末、友人は過失割合については友人2:相手...

弁護士回答
    1
  • 検察庁の事情聴取で作成した書類の扱いについて

4か月前こちらの過失で起こした人身事故で検察庁に出頭して説明調書を作成してきました。 事故当日に警察官に説明した事情聴取と内容が異なる点を指摘されて調書の作成に手間取りましたが、被害者の言い分と異なる点に関しては加害者側の信用度というのは実に低いですね。あまりもめると虚証をし加害者責任の自覚がない人物という印象を持たれるだけなので最終的には略...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから