法律相談一覧
-
交通事故(人身事故)の過失割合と治療費負担について
ベストアンサー過失割合と治療費負担について質問です。 通勤途中の事故にあいました。 こちらはバイクで青信号の交差点に直進で進入したところ、相手がこちらを見ずに右折し、接触はなかったものの、こちらが転倒し、入院手術を伴う全治6ヶ月の怪我(鎖骨骨折のため、固定具装着の手術)を負いました。なお、事故現場近くの監視カメラの映像を見た警察からは、私の過失はないという...
- 弁護士回答
- 1
-
-
対向車がぶつかってきた
【相談の背景】 1週間前、出勤途中に対向車がぶつかってきました。 当時積雪が多くすり鉢状になっており路面もボコボコでセンターラインは確認できない状態でした。できる限り真ん中にいかないように対向車とすれ違う際ギリギリまで左に寄って運転していたら、対向車がハンドルを取られてこちらの車の後部座席辺りにぶつかってきました。 幸い怪我もなく車の傷も酷くなか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車同士のひき逃げに関して
一ヶ月程前に知人が車で左後方にある車に当てて逃げてしまったとの事です その際逃げたわけでなく当たった事に気付かずに走って行ってしまったのですが、後日警察から連絡があり相手が診断書とひき逃げの被害届けを提出してきました ちなみに相手はインド人です 出頭命令があり出頭しましたが事情聴取だけでそのまま帰されました、車体の写真等は取られましたが現場検証...
- 弁護士回答
- 3
-
-
中古車の契約トラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 中古車を購入して代金を支払ったが、エンジントラブルなどの理由でなかなか納車されずキャンセルしたところ、代金のごく一部の返金には応じたが、その後残りの代金の返金に応じてくれない。後に、購入した車は契約時すでに他人に売却されていたものであると判明した。 【質問1】 この場合、販売業者を詐欺罪に問えるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車と車の交通事故
息子が交通事故にあいました。 相手は車、息子は自転車。息子の歩行者の信号が赤でしたが、渡る手前で右折しようとして、車と衝突しました。 相手の保険会社の方から連絡があり、7から8割息子に非があると言われ、相手の方は、車両保険に入っていないので、修理代を支払ってくださいと言われました。 この割合は、妥当なものですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の修理代請求について
ベストアンサー2月の大雪によりアパートの駐車場内のサイクルポートが崩落して私の車にのしかかり破損致しました。 事実を直ちに不動産屋・大家に伝えましたが、修理の見積書提出を求められたので、最寄りのディーラーで見積書を取り提出したのですが、回答は見舞金2万なら払ってもいいとの回答でした。 当初は私としても、記録的大雪ということも考慮して、なるべく穏便に済ませようと思っていた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償の立証・過失の相殺について
ベストアンサー損害賠償の立証・過失の相殺などつにいてお聞きします。 飼い猫の死亡事故による損害等についてお聞きしたいのでよろしくお願いします。 放し飼いされている飼い猫が近所にある他人宅に設置されていた殺鼠剤を誤飲して死亡した場合の賠償などについての内容です。 飼い猫の飼い主がA、近所の他人宅をBとします。 B宅の殺鼠剤をAの猫が誤飲して死亡しました。AはBに対...
- 弁護士回答
- 2
-
-
物損事故による示談交渉について
ベストアンサー【相談の背景】 物損事故により、私の車両は修理が必要となりましたが、相手からは私には損害請求しないと連絡ありました。私は相手方に過失割合に基づいて被害請求を行いたいのですが、私の保険会社からは、相手からの損害請求がないのであれば、そもそも過失割合どころか示談交渉できないとの回答です。この場合、保険会社の見解が正しいのでしょか? 【質問1】 示談...
- 弁護士回答
- 2
-
-
酔っ払いによる車への接触について
ベストアンサー【相談の背景】 つい先日、夜中に妻が車を運転中、前方に買い物袋を持った酔っ払い男性が住宅街の道路の右側を歩いていました。危ないね、といって5キロくらいで徐行して近づくと、チラッとこちらを確認した後、道路の真ん中辺りまで出てきました。明らかに嫌がらせ的な悪意を感じました。後ろをゆっくり徐行していると、さら一度こちらをチラッとみましたが、今度は車の前...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車と自転車の人身事故の罰金について
先日、踏切から急に出て来た自転車と正面衝突し 相手が顔面打撲と 左手に数カ所ヒビが入る 骨折をしました。 警察に呼ばれ免許停止及び 罰金が100万くる可能性があると言われました。 正直驚き、 納得が行きません 車も自転車も破損は少なくて 大きな事故ではないように思いますが 100万も一括で払えとは どういうことでしょう 法律が全くわからないので ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
車と左側通行の自転車の出会い頭の事故
ベストアンサー【相談の背景】 3日前に自転車通行可能な歩道上での自動車(私)と自転車(相手)の事故を起こしてしまいました。 こちらは駐車場から国道へ出る時、徐行とはいえ一時停止せず歩道へ入ってしまっております。 余所見をした(私はスマホを触っていると思いましたが、相手曰くメガネのズレを直すため下を向いていたそうです)もの凄い速度の自転車が右側から走ってきたの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
転回中の車にバイクが衝突する事故
ベストアンサー昨日ですが、一車線づつ別々の橋が終わり片側一車線づつの道路になるところで 前を走っていた車が急なUターン(転回)し、後方を30km位で走っていた私のバイクと 衝突しました。(車間は4,5mは空いてました) 避けるスペースとかなく、私はそのままぶつかると大怪我をすると思いタイヤをロックさせ バイクを転倒させ相手車の後輪にぶつかるようにし、大怪我...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険交渉手数料について【車の鈑金屋】
ベストアンサー過失ゼロの交通事故に遭い、その後鈑金屋で車を購入する事になりました。 保険交渉等もその鈑金屋がしてくれて、満足の行く額が提示されたので物損については保険屋とは示談済みです。(当初100万→150万に増額) しかし、保険がおりるまでの間に良い車が見つかったので別途ローンを90万組んで車両を確保。 ※車両に対する請求書を発行。(80万) その後多少のカスタムを行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私が原付で相手が車の衝突事故をしました。
三日前に事故をしました。まだはっきりとは警察の現場検証は行ってないのですが、そのときの警察の話を少しします。 私は原付でセンターラインのある優先道路を北から南へ時速25キロで進み、狭いセンターラインのない道へ左折しました、その道には停止線があるのですが、事故をしたのはその狭い道の停止線より10メートルから20メートルの所です。 相手の普通乗用車...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション管理組合が不適切な場所を一時駐車として設定したことによる責任を問えますか
マンション管理組合が不適切な場所を一時駐車として 設定したことによる責任を追求できるかご相談したいです。 私は、マンション敷地内の地下部分の駐車場を契約しています。 普段は地下に格納されている自分の車を操作盤を使って、 地上階まで上昇させてから出庫しています。 地下にあるため4箇所に柱があります。 数カ月前、マンションの理事会にて、 自分が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車と車の事故自転車保険に入ってません
自転車に乗っていて車とぶつかり、車のバンパーの一部を凹ませてしまいました。 すぐ警察を呼んで処理をしたのですが、警察の方は、当人同士の話し合いだと言われました。 運転手の方は、止まっていたと言われたので、修理をする事になったのですが、自転車保険に入ってません ぶつかった私が悪いですが、車も前方不注意でゼロではないと思うのです。 そこで先生方に1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車に傷をつけられた。警察には、車の修理代などの話は起訴(?
先日、車に鍵のようなもので、傷を付けられました。 幸い犯人は警察に捕まりました。 警察には、車の修理代などの話は起訴(?)が終わってから 弁護士さんにでも頼んで、民事でやってくれ。と言われました。 修理代だけ請求したのでは、やられ損のような気がして、慰謝料(?)も取りたいのですが、いくら位請求していいのか分かりません。 車に傷をつけられたのは3回目...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社用車の自損事故における、従業員からの全額自己負担の申し出について
ベストアンサーお世話になります。 会社の総務側からの質問になります。 つい先日、会社の従業員が業務中に本人の過失により社用車をぶつけてしまいました。 車両保険は入っておらず、本人から自身で全額自己負担して修理するという申し出がありました。 運転が得意でない従業員で、過去にも何度も擦ったりしてしまったことがあるのですが、これまでは会社が全額負担しており本人が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
驚愕事故。私からしたら、どうして?
…山道を走っていました 私は車で 上り坂を走行していました。左カーブに差し掛かり、前方から バイクが…。カーブの前でバランスを崩して転倒。 車とは、接触していません。バイクの運転手さんは、膝と 指の痛みがあり、人身事故として、警察が事故処理をしました。バイクの運転手さんは、「(私の)車が カーブで 真ん中より 内側を走行してきたので、驚愕して転倒した」と言...
- 弁護士回答
- 4
-
-
未成年の無免許運転車に同乗し負傷した場合の補償について
ベストアンサー16歳の子が祖父の所有する車を無免許で運転し交差点で追突事故。その車に同乗していた16歳の子が骨折の負傷。治療費は祖父の車の自賠責保険から補償してもらえますか?それとも相手方の車の自賠責保険から補償してもらえますか?事故の状況は、無免許の運転する車が交差点で右折しようとしたところへ、対面方向からの直進車が追突しました。直進車の運転手、無免許の運...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横断歩道封鎖車に歩行者(自分)がぶつかり車にかすり傷、車の運転手が弁償しろ!と言ってきた
ベストアンサー横断歩道封鎖車に歩行者(自分)ぶつかり車に傷がつき、弁償しろ!と言われた。 まず横断歩道を封鎖した車があり、わたくしはパンクした自転車を押して歩いていて、車(完全に歩道を封鎖していて難しい状態)を避けようと渡ったら軽く当たったみたいで外国人のドライバーが降りてきて弁償しろと言ってきました。 どうしても納得できなく警察呼んだら、自転車押しているの...
- 弁護士回答
- 5
-
-
交通事故の割合と損害賠償について
下記の事故内容で、いくつか損害賠償を求めることはできますか? 割合をひっくり返せますか? 信号のないT字路とT字路の複合の交差点(ほぼ十字路なのですが、道路に白線でTとTがかかれている道路)でこちら直進路で交差点に先入りしていて、相手が突き当り路から出てきてねこちらの車の助手席のドアに突っ込んみました。 その勢いでこちらの車の向きが変わり、リヤ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暑い中、車内に人を残したまま施錠し車から離れると罪に問われますか?
先日、車内に家族を残したまま、スマートキーで施錠をして車を離れました。 しばらくして、車内温度が上昇したので車内の家族が外に出ようと内側からロックを解除しようとするも できなかったそうです。 幸い、携帯電話で連絡を受けて車に戻って解錠、家族に体調の変化もありませんでした。 私はてっきり、スマートキーでドアロックしていても内側から開けられると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
野生動物との接触事故
先日、市道を走行中に雑木林から野生のいのししが急に飛び出して来て、当方の車と衝突しました。 そのイノシシは対向車にヨロヨロと進み対向車を走行中の車とも衝突しました。 警察を呼び現場検証し、その時はお互いに怪我もなく自損事故になりましたが対向車の方は車の部品が飛んできたとか言ってたので警察に部品が対向車線や対向車あたりに落ちていないか見てもらいま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
左折の車を回避、バイク単独転倒後接触。
ベストアンサーワゴンタイプの車が店から車道に出て来ました。自分はバイクでおそらく4〜50kmで走行、車間距離が近かった為車の左をすり抜け様とした所すぐ車が左折(信号のない交差点)、急ブレーキをかけたが地面が濡れていた為スリップ、転倒、車の後部に少し接触。車はウィンカーは出していたと思います。 問題は、すり抜け様とした自分が悪いかもと思い、言い返さなかった所、示談で車...
- 弁護士回答
- 5
-
-
車の保険の事について
【相談の背景】 現在、軽貨物運送業の親方をしています。最近、業務委託契約をしているドライバーが黒ナンバー保険(任意保険)を支払いができず無保険のまま業務を行っている事がわかりました。注意をし、すぐに保険に加入する様につたえている所までが現状です。 【質問1】 仮に無保険のまま事故でもおこした場合、本人以外で親方である僕の方にも何か責任がかかって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
徐行中の車を、他人に意図的に触られた際、交通事故としての責任と報告義務について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 徐行している車に、意図的に触られました。車を触った人にケガはありませんでしたが、交通事故として警察に報告義務はありますか? 近所に住むカーマニアの複数名が、私が敷地内から車を出し入れしようとする時に、我慢ができないようで、動いている状態で車を触られました。何事も車側が悪いといった風習や決まりがあるようで、私もその人達に注意できず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車が当たったりしていないか
ベストアンサー【相談の背景】 ①対向車側にいる対向右折車と向き合う形で直進した際、対向車線側の車何台かがミラーがはみ出て右折待ちしており、ミラーなどが当たらなかったか不安です。ちょうどその時、ピシッという音がしたため軽く接触したのではないだろうかと不安になりました。 1時間少し経った後にその場所を通りましたが何もなく、車のミラーに傷はありませんでした。 ②直進し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
居眠り運転で歩行者を跳ねた19才学生の過失運転致傷罪についての相談
【相談の背景】 19才学生免許とりたてで居眠り運転で歩行者を跳ねてしまいました。被害者は全治3ヶ月です。警察の取り調べが終わり過失運転致傷罪となりました。検察からの呼び出しもあり。今は家裁からの連絡待ちです。検察の方からは略式起訴で罰金刑になると思いますと言われました。 今までに交通違反も非行歴も前科もありません。事故当日に病院へ行き親御さんへ謝罪...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車と車の接触にかんしてトラブルになった場合合
【相談の背景】 先日、道路が渋滞しており私は自転車を押して車の隙間を通っていました。 その際に左側にある停車中の車のサイドミラーに自分が当たってしまいサイドミラーが逆側に開いてしまいました。 そうすると車の運転手が窓をあけ「おい!これどうしてくれるんだ」と怒鳴りつけてきました。 私はサイドミラーは接触等の際に安全の為逆側に開く作りになっている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年の過失運転致傷について。審判期日通知書が届きました。
【相談の背景】 7月上旬に娘(19歳)がレンタカーにて事故を起こしました。 こちらの不注意で横断歩道を渡っている人に当ててしまいました。 ぶつかった拍子に少しボンネットに乗り上げたと聞いています。 本人はスマートフォンを見る。などはしておらず 人が多く車も多く他に気を取られた。と説明しています。 被害者の方はそのまま病院に搬送された鞭打ちと打撲で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場付近の事故
昨日夕方に起こした事故について質問します。 私がお店の駐車場に右折で入る時に、駐車場から左折で出ようとする車と駐車場と車道の間の歩道上で衝突。私の車は右前方、相手の車は正面バンパーに傷がつきました。 私は対向車が途切れたため、徐行して右折していたが、相手の車が来ていることに気づいた時には衝突。相手の車は歩道上で一旦停止していたと主張している...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車停車時のドアを開けた時の状況について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 車を停車し、エンジンを切ってから車のドアを明けようとしたところ、隣に駐車した車に乗ろうと人が歩いてきました ドアを少し開け、ドアを開けるのを止めました 【質問1】 もしもドアに人があたった場合、事故となるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
死亡事故を起こしてしまいました
夏に交通死亡事故を起こしてしまいました。 私はその記憶があまりなく調書作成に時間がかかっていますが、飛び出してきた動物を避けた際に自車が横滑りをしてしまい対向車線にはみ出して、自車の左側面と対向車の正面衝突で助手席の同乗者が亡くなりました。 また、現場は峠の下り(自車方向)で、雨上がりで路面も濡れていました。法定速度は50kmの道で相手はブレーキ痕か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
停車中の車線変更の事故
ベストアンサー先程、物損事故を起こしました。 内容は、自車が片側3車線の第1レーンにおりました。第1レーンは左折と直進、第2レーン(真ん中)は直進のみ、第3レーンは左折のみの道路です。結構、車量が多い道路です。 信号が赤になり、全車が止まったので自車が第2レーンの停車してる4台目と5台目の間に頭を入れ、(車線変更?)をしました。 信号が青になったので前の車は動き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故訴訟 所有者と当事者が違う場合の提訴方法
【相談の背景】 交通事故の物損事故での本人訴訟を考えた時に、 車の所有者は夫。事故にあったのは妻。 の場合、夫は車の所有者と言うだけで事故の当事者ではありません。 この場合、夫が訴訟を申し込まないといけないみたいなのですが、夫はあくまでも車の所有者なだけなので、事故の当事者である妻が訴訟をする方法はないでしょうか? アドバイスよろしくお願いしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
展示車の損害賠償必要ですか?
家族が、 展示車を見ていて、子供7歳が車から出るときにドアを開けたら 隣の展示車に当たり、キズが。(擦れて白いキズが入った程度) 見ていた車の修理代金3万はお店が持つので隣の車の方5万円は 支払ってくれと請求書を送付されたそうで(家族は個人賠償特約入ってなかったそうで)相談を受けました。 子供が無茶したり遊んでてキズをつけたわけでなく、 ドア...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ぬかるみにハマってしまった車による飛び石被害についての相談
ベストアンサー飛び石による被害についてなのです。 今朝、隣の家の車が急速な雪解けによるぬかるみと溶け出した雪で、車のタイヤがアズってハマってしまい、何とか抜け出そうとアクセル全開で頑張っておりました。 しかし、その結果、泥はねと飛び石が我が家のガラスと車に。 集合住宅のような敷地でお隣との距離は車二台分と少し。 我が家の車は白だったので見事に泥はねと車体に小...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車vs歩行者の事故 歩行者に過失ありますか?
ベストアンサー自転車走行不可の歩道上で自転車にはねられました。こちらは階段をおりその歩道に出るところ、相手(14)は階段とT字に交わる右側から走ってきてその出会い頭だった様子です。スピードを出していた自覚あると相手は警察で供述、私は事故による脳震盪の影響で事故そのものの記憶がありません。壁状の網があり見通し良くはないですが網の間から人がいるかの確認は可能です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネットを使った車の売買について
業者間での車の売買でトラブルになっています。 昨日、ある中古車販売店と車の取引を行いました。(私が買う方です) 取引をする車両は、修復歴がありました。 修復の状態は良好だと伺い、写真(外観のみ)と文章、そして営業の方から修復箇所の説明を受け、業販を行う事に決めました。 相手の会社は遠方だった為、現車確認ができず、営業の方のお言葉を信用し購入に至りま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の相談です
ベストアンサー先月の終わりになりますが、片側三車線の道路の真ん中を走行中、いきなり左側の車が寄ってきて、当たりそうになり、自分も右側に避けました。 避けた際は、気づかなかったのですが、バンと音がし、何かにぶつかったのかと思い見ると、後ろから車が追いかけてきたので、車が停めやすいところまで行き、車を降りました。 追いかけてきた車の年配の男性が、交番に行き、自分...
- 弁護士回答
- 3
-
-
駐車場で一旦停止していた車がいるのにバックしてきて接触事故
【相談の背景】 スーパーでの接触事故になります。 相手は駐車スペースに頭から駐車しており 私は スーパーの駐車場に入り駐車スペースを探していました。 相手方の車が止まっていたのは 私の左側で駐車スペースの一番端になり 私の右側は駐車場の入り口があり 車が入ってくる場所なので 私は必然的に 相手方の車の後ろで一旦止まる事になります。 その時の相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えて下さい。100%私のミス?
ベストアンサー先日、マンション駐車場内で消火設備に車をぶつける。物損事故を起こしました。 原因は、駐車スペース以外に駐車している車を避けるためによる事故でした。 消火設備の外箱にゆがみが出来ました。扉の開閉は出来ました。 マンション管理会社より、当方の自動車保険で修繕するように求められています。 駐車スペース以外のマンション設備内(ロボットゲートで開閉のチェー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車運転中車にぶつけられた
ベストアンサー【相談の背景】 横断歩道を自転車で走ってしまい、横から車にぶつけられました。 警察を呼び、事故証明も取れます。 【質問1】 この場合 どちらが悪いということになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故加害者通院について。
ベストアンサー物損衝突事故による通院についてご教授お願い致します。 この度車対車の狭いT字路で衝突事故を起こしました。相手は直進でしたのでこちら側の過失が8、相手側が2ぐらいだろうと予想してます。 お互い衝突の衝撃により軽度の怪我があり通院予定です。 この度任意保険会社より連絡があり、過失の大きい私の人身傷害補償特約から双方の補償をしたいと言われております。 そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事裁判の判例を民事裁判に使えますか?
ベストアンサー民事交通事故訴訟の相談です。 最高裁判例を探していますが残念な事に見付ける事が出来ず、使えそうなのは以下の判例です。 【東京高判昭和45.5.25】 自動車運転者は、横断歩道またはその直近でない箇所において、車道を横断すべく自車の進行に注意を払うことなく、その直前を走って飛び出すような歩行者があることまで予測して、事故防止の措置を講じなければならな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事の判例を民事に使えますか?
民事交通事故訴訟の相談です。 最高裁判例を探していますが残念な事に見付ける事が出来ず、使えそうなのは以下の判例です。 【東京高判昭和45.5.25】 自動車運転者は、横断歩道またはその直近でない箇所において、車道を横断すべく自車の進行に注意を払うことなく、その直前を走って飛び出すような歩行者があることまで予測して、事故防止の措置を講じなければならな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車同士の事故。物損事故でも労災は認定されますか?
ベストアンサー先週自転車同士の衝突事故で、私は頭を打って脳震盪で救急車で運ばれ、相手はほぼ無傷でした。 診断の結果は顔面打撲挫創、左膝部挫傷、口腔内切創、左肩打撲などで約3週間ほどの加療が必要とのことです。 警察には、「もし人身事故にする場合は診断書を提出してください」と言われました。 後日、相手の方から、人身事故ではなく物損事故にしてほしいと頼まれたので、...
- 弁護士回答
- 6
-
-
相手保険会社からの猛攻にどう対応したらいいか・・・
ベストアンサー私は都内の大学に通っている大学生なのですが、4月4日に高速道路の某SA内の通路をバイクで走行していたところ前の車に追走していたところ前が停車したので私も停車しました。しかし、相手は1秒でバックし始め、2~3秒間クラクションを慣らし続けましたがひかれてしまいました。 次の日、相手保険会社(A会社)から「本来は駐車場内は5:5ですが、今回は加害者が後ろを見...
- 弁護士回答
- 3
-
-
違法駐車
ベストアンサーうちのアパートの横に違法駐車されています。どうやら、アパートの住人らしいのですが、他の住人に、クラクションを鳴らされると一時は、車をどかすのですが、またすぐその日のうちに違法駐車します。あきらかに、こちらの車が出しずらい場所に停めてあります。そういう車に、ぶつけたり、こすったりしたら勿論、弁償ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
「過失 車」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから