16,500件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫慰謝料について教えてください

旦那が不倫をしていました。 相手に独身と騙して付き合っていたようですが途中から既婚者と言う事が相手にわかってしまったようです。ですが、既婚者とバレた後も2回関係があったそうです。 不倫相手との交際期間は2ヶ月程度です。 LINEの内容は私の手元にありますが既婚者とわかってから性行為をしたという具体的な内容の物はないです。独身と騙していた頃に性行為があ...

弁護士回答
    3
  • 工事による営業損害について

ベストアンサー

住居兼事務所可のマンションの2階に住んでいて、特殊な整体の仕事をしています。 かなり老朽化しているマンションで階下に老朽化が原因の漏水が発覚、工事をすることになりました。 が、仮の住まいは見つかったのですが、仮の仕事場が見つかりません。 特殊な整体なので、仕事機材が入る物件がなく、このままだと2か月ほど休業をせまられることになります。 こう...

弁護士回答
    2
  • 離婚した時のマンション扱いについて

ベストアンサー

夫婦でマンション3000万を旦那名義で購入したのですが、旦那の職場ストレスによるうつ病発症など、生活があわなくなり、離婚したいです。ちなみにマンションはいま、11万月に支払ってます。私は生活が苦しく、旦那に内緒でこっそり水商売をしています。 1、慰謝料などとれませんか 2.持ちマンションはどうなりますか 3.私の所得はばれないでしょうか

弁護士回答
    1
  • 上司と二人で食事。店内・店外でのセクハラ

ベストアンサー

他部署の上司に誘われ二人で食事に行きました。 (上司は50歳男性、執行役員で妻子あり。当方未婚30歳女性。) 二人だけでの食事は誤解になるので、複数で行こうと二度提案しましたが、二度とも断られたので、二人で行くことを承諾しました。 食事中は互いに飲酒。酔ってきたころ突然胸を二度触られ、服の上から下部も触られました。 お前の顔を見るとセクハラしたくな...

弁護士回答
    2
  • 店内エスカレーター転落事故の賠償請求について教えてください

スーパー店内の下りエスカレーターで、足が滑り転倒して足首を骨折しました。その場での対応に不満があるものの、翌日に夫が店を尋ねたら、店長と人事担当者から名刺を渡されました。落ち着かれましたらお話させて頂きましょうと言われて、こちらの名前と連絡先を教えたそうです。10日過ぎても先方からの連絡は無く、店に電話をした処、その店長は異動になり、ざっくりとし...

弁護士回答
    2
  • 大型犬に激突されて人間が骨折した時の賠償について

ベストアンサー

先日ドッグランで大型犬2頭がぶつかってきて、膝を骨折。全治3か月と診断されました。手術も必要で入院も長期になります。自営業のため、入院の間、収入が下がってしまします。2頭、それぞれ飼い主が違います。1.それぞれの飼い主にどういった請求ができるでしょうか?また、事故当日は、こんなにひどい怪我になると思わなかったので、私もよけきれずに悪かったです。とい...

弁護士回答
    2
  • 【契約を結んでいない場合でも、請求額はきっちりと払わなければならないのか】

【契約書を書いていないのですが、請求額を支払わなければならないのでしょうか】 大学生をやっている者です。 留学斡旋会社まがいのものに引っかかっていて困っています。 こんなに憤りを感じるのは人生で初めてかもしれません。 僕は、「海外でインターンシップを経験したい」と思い、その会社で研修を積む予定で米国に来ました。 ただ、ずっといるわけでなく、色...

弁護士回答
    2
  • 委託契約書サイン無しの違約金について

ベストアンサー

初めまして。 よろしくお願いします。 今年4月から運送会社のサポート会社で委託として働いていました。 5月末に体調不良で当日欠勤をし、以後も体調が良くならず1週間欠勤しました。 その後、休んでばかりではいけないと思い、前日に出勤しますと連絡したものの当日は体調が良くなく起きるのも辛くて、無断欠勤してしまいそのまま辞職しました。 その後、5月分の...

弁護士回答
    2
  • 孤独死物件の損害賠償請求について

連絡がつかなかった父親が賃貸物件で孤独死しており、原状回復費用と損害賠償で催告状が送られてきています。 原状回復費用140万と、その後の空室期間中の家賃分と減額分の家賃補填を損害賠償として100万請求されています。 原状回復費用はともかく、空室期間中の家賃や減額分の家賃補填は支払わなければならないのが通念なのでしょうか。 空室期間は6ヶ月で、通常何事も...

弁護士回答
    2
  • フリマアプリで権利保持者より削除要請

ベストアンサー

中国のネットショッピングで購入した商品(キャラクターのマスキングテープ)を、日本国内のフリマアプリで販売しました。4セット(約6000円)を販売。 その後、フリマアプリの会社より出品している残りの商品について「権利保持者より指摘があり削除しました」とコメントがあり、削除されました。 色々調べていると、著作権や商標権というものがある事を知りました。中に...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • パワハラ上司と会社が安全配慮義務違反を認めた際、共同不法行為で双方に慰謝料要求か可能か?算定基準は?

ベストアンサー

上司(直接部署上司ではないが150名程度の同族会社の次期社長3年後。現社長の娘婿)からパワハラ(メール攻撃)を受けて、心身不調で総務部に救済を求めて一旦は止まったが、数か月後再開。そのメール攻撃の全件を上司自ら幹部や総務にCC転送した。それを幹部と総務は黙認。その間、他の幹部は業績不振を理由に私のみに退職勧奨をして来た。ついに精神疾患で通院を余儀な...

弁護士回答
    3
  • 運送会社をやめたいのに車を直前で壊し修理代金を全額請求されています

地場トラックにのっていて 仕事を辞めようと考えていた時に自身の点検不足で 車両のエンジンを壊してしまいました 辞める旨を伝えたら上司から 辞めるなら修理代金全額耳を揃えて払えや やめたらひどい目に合わす 居るなら居るで仕事を選べると思うなとか 長距離に出させるなど 脅しをかけてきます 毎日不安で仕方ありません こういった場合どうすればいいのでし...

弁護士回答
    3
  • 契約期間を満了せずに退社したいという申し出について

ベストアンサー

小さな商店を営む者です。 以下の経緯、条件で採用した従業員がおります。 ●「就職活動中なので、就職が決まるまで働きたい。数ヵ月のうちに決めたいと思っている」との申し出。 ●こちらとしては、「就職が決まりました、すぐ辞めます、では困るので、最低でも三ヶ月は働いてもらえるなら採用できる。」と条件を出し、 ・三ヶ月間(具体的な年月日を明記) ・週四回...

弁護士回答
    1
  • 民法に強い弁護士さんお願い致します

弁護士の回答が真っ二つに別れて困ってます。裁判所を通して強制執行(給料差し押さえ)をしました。本当は給料があるのに…債務者は陳述書に給料"0円゛と書いてありました。そこで弁護士に相談しましたけど5対5です。問題ないという弁護士とペナルティになるという弁護士がいます。どちらが…正しいのですか…?

弁護士回答
    3
  • 裁判所の書類に強い弁護士さんお願い致します

民事事件の裁判所から債務者(勝訴判決文には被告人と書いてあります)裁判所からの強制執行(給料差し押さえ)陳述書に"ウソ”を書いても問題ないのですか?弁護士に相談したら問題ない!と言う弁護士もいれば、ペナルティになりますと言う弁護士がいます。裁判所の書類に強い弁護士さんお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 学ぶ権利(大学)をまもるためには

ベストアンサー

私は現在私立通信制大学に在学中です 4年前に大学の事務職員により「大学図書館の入室禁止」 外部のまったく関係ない方に病名がばれることがあり、当時いた外部の女性のサークルにもいられなくなりました (病名はてんかんです) この事務職員のことにより、入院したり、休学を繰り返しております (休学は事務職員の顔色をうかがうために仕方なく) 大学側に相談...

弁護士回答
    1
  • コミュニケーションアプリの秘匿性は確かなのか

最近の会社での社員のやりとりはもっぱら、コミュニケーションアプリとなりました。しかしながら、このサービスにいささか不信感があります。結構秘匿性の高い内容をやり取りするのですが、これは絶対に内容を盗聴されたりしないのでしょうか?会社的には秘密にしておきたい内容が万が一漏れてしまった場合、運営会社を訴える事はできるのでしょうか?もちろん、スマホその...

弁護士回答
    2
  • 既婚者の子供を妊娠。認知してもらうつもりでいます。

ベストアンサー

子供の認知についてです。 出産は来年になります もし、相手に任意認知してもらえない場合DNA鑑定になりますが、 DNA鑑定はお腹にいる間はできないのでしょうか? 彼は既婚者で私は結婚までは望んでいませんが、 万が一認知が理由で離婚された場合は、私側にも慰謝料請求がきますか? 私は妊娠するまで既婚者だと知らずにいました。

弁護士回答
    3
  • 相手が既婚と知らずに妊娠、中絶。

5年間お付き合いしていた恋人がいました。 2ヶ月ほど前に妊娠し、相手に伝えたところ、1年前に結婚をしていたことが発覚し、 200万受け取り、中絶をしました。 慰謝料は、これ以上請求できますか? 訴訟を起こせば、相手の妻(彼とは別居中で住所は不明)へ知らせることはできますか? 5年ほど前から、結婚を前提に付き合っていた恋人がいました。 彼は会社を経営し...

弁護士回答
    3
  • 火災の損害賠償について

4世帯テラスハウスタイプのアパートを経営しているものですが、住人に火災を起こされました。 原因は酒を飲んで泥酔し、コンロをつけたまま寝たようです。泥酔していた為気づくのが遅く、3世帯は水浸し、火元の部屋は一階の天井も焼けて落ちている状態です。怪我は火元の方の軽い火傷のみで、他の世帯(全て入居中)は特に怪我はありませんでした。 アパート事態はもう住...

弁護士回答
    3
  • 犯罪?これは、犯罪になるんですか?

私は、あるスーパーへ行ってカレーのルーを探していました。 そして、レトルトカレーを発見しました。 これからが問題です。 レトルトカレーを買おうと思い、レトルトカレーのところまで見に行きました。 で、商品のすぐ後ろにこの商品の説明がありました。 でも、紙で作ってあった値札が邪魔で見えませんでした。 何とかしてみようと思い、少しの力で値札をどかしま...

弁護士回答
    3
  • 息子の交通事故の慰謝料

ベストアンサー

お返事高3の息子が自転車で通学中に車にはねられ鎖骨骨折で全治2ヶ月の怪我をしました。 これから示談の話しが始まりますが、妥当・一般平均的な金額はいくらくらいなのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 怪我をさせてしまった相手への慰謝料について

ベストアンサー

以前、弟が飲み会の席で顔面ケーキをくらい、反射的に手で払った所、運悪く相手の瞼に怪我を負わせてしまいました。 その後、相手は瞼の所を縫うなどをして、慰謝料を請求されました。 不可抗力とはいえ、弟は怪我をさせてしまったので払うつもりですが、その請求が妥当なものか伺いたくご相談しました。 内容は以下の通りです。 内容 実費でかかった医者料2万 保証金...

弁護士回答
    4
  • 腫瘍の見逃しについて

ベストアンサー

近医にて卵巣腫瘍(左:大きな腫瘍、右:小さな腫瘍)が発見されたため、総合病院にて腫瘍部分のみの摘出手術することになりました。MRIの画像データを持参しました。  総合病院での術前の説明で、左の腫瘍の話のみだったため、右の腫瘍について尋ねたところ、右には何もないと言われました。左の腫瘍はきれいに摘出されました。  しかし、最近になって、体調不良...

弁護士回答
    3
  • 無車検での逮捕2回目です

【相談の背景】 無車検の車で運転で事故を起こしました。2年前にも無車検の車に乗っていた際、職務質問され、免停と罰金刑を受けました。 【質問1】 今回の事故で無車検逮捕2回目ですが懲役刑になりますか

弁護士回答
    2
  • 紛失したことを証明しないといけないのか?

ベストアンサー

自分が友達に貸したものを、友達が借りたものを返さないで「紛失したかもしれないから返せないかもしれない」といってきたが…「まだ紛失したかわからないかわからないから弁償しない」といってきたら 自分はどのような法的根拠に基づき、どういった事実をどういった証拠で立証して全額の弁償を請求できますか? 債務不履行か不法行為でどういったふうに請求すればいい...

弁護士回答
    6
  • 旅先の旅館で飼っている犬に噛まれました。

3月下旬に東北地方のある旅館に2泊で宿泊を致しました。 2泊目の17:30頃買い物に行く為、自分と妻が駐車場へ行ったところ建物の陰にいた 旅館で飼われている犬が突然襲って妻の両足を噛みました。当然、犬に対して威嚇も何もしていません。その犬は普段は檻に入れられています。 その時は、旅館の子(7,8才)が駐車場内で3m程あると思われるリードを持っていました。ま...

弁護士回答
    5
  • 暴行について、相手が罪を認めたか

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、外回りの仕事中に用を足そうとコンビニのトイレに立ち寄った際、先にトイレが使われていたのでコンコンと2、3回ノックをし、トイレが空くのを待っていました。 しばらくするとトイレから出てきた男に 「なんで人が入っているのにノックをした?お前がトイレしている時にノックをされたらどんな気分になるか考えろ」 と言われたので 「自...

弁護士回答
    4
  • 施設の管理不備による怪我の補償について。慰謝料など請求できますか。

ベストアンサー

ある施設の管理不備により足を骨折しました。 4ヶ月半位の間に8回通院、完了しました。 医療費の実費は補償してもらえます。 質問ですが、怪我のために行かれなかった単発のアルバイトに関しての休業補償や、肉体的・精神的苦痛を被ったことに対する慰謝料などは請求できますか。 出来るとしたら慰謝料はどの位の金額が妥当でしょうか。 どうぞよろしくお願いいたします。

弁護士回答
    9
  • 人身事故で加害者が車検切れで自賠責保険も任意保険もおりない

ベストアンサー

先日、私は、自転車、相手は、軽自動車の 人身事故に遭いました。 相手は、車検切れの為に自賠責保険も任意もおりない。で、警察に人身事故として、 届けました。相手は、人身事故にされたら、免停に成るからと、物損事故処理でと泣きついて来て、今は、警察に人身事故届けを保留してもらってます。 そして、相手とは、物損事故処理にしますと話し合いましたが、 相手...

弁護士回答
    1
  • デパートの悪徳商法。また次にダメだったらどうしたらいいか?

昨年10月病気になり、入院。入院中、何度も何度もしつこく、デパートの化粧品屋から買ってくれ、との執拗な電話攻撃を受け、二度と電話しないでくれと頼んでも毎日電話してくる。その後も電話攻撃は続き、必ず閉店間際か、閉店後に人に個人携帯まで断っても断っても、執拗に買ってくれと電話かかってくる。最悪だったのは、年末にも執拗に電話が頻繁にあり、根負けしてしま...

弁護士回答
    1
  • ゲームアカウントへの不正アクセスの起訴・不起訴について

ベストアンサー

先日、私のゲームアカウントにおいて不正アクセスが行われ、21歳大学生Aが私のアカウントを使いゲームを遊んでいました。Aは赤の他人です。 Aに対し1度注意をおこなった後もプレイを続けていたため「犯罪行為だから辞めて下さい」と警告したところ、激昂しゲーム内のキャラクターを削除されてしまいました。 こちらのアカウントは300万ほど課金したものですが、キャラ...

弁護士回答
    3
  • 無権代理に対する対処は如何したら良いのでしょうか。

ベストアンサー

・不動産の共有所有者は、複数人になっている。 ・G…当方の従兄弟 ・当方…元所有者と当家とは隣人関係。 ・不動産…当家が購入したが、未登記。 元所有者より当家が購入しているので、所有権は当家にある。その事は元所有者側も文書に署名実印、割り印もして証明している。 共有財産であるにも拘らず、独断で家屋の解体を依頼した、相続人をGと記載する。 Gが家屋...

弁護士回答
    3
  • 会社倒産後の債務について

【相談の背景】 数ヶ月前に零細企業に入社しましたが、現在会社は資金繰りに困っています。私は連帯保証人等に一切なっていないのですが、①役員待遇であったこと②経営者の方と同居していること③後継者であると銀行さんとの雑談の中でも発言していたこと、の3点から実態的な役員と見做され、倒産した場合債務の一端を背負う必要がある可能性があると知人から伝えられました...

弁護士回答
    2
  • 手続きは

ベストアンサー

もう一つ、ではクーリングオフの手続きはどのようにしたらいいのですか?

弁護士回答
    3
  • 1度だけの肉体関係の社内不倫について

【相談の背景】 夫の不倫について相談です。 夫婦共に40代半ば。障害児と健常児の2人の兄弟がいます。 ひょんなきっかけで始まったばかりの社内不倫に気づき、夫を問い詰めたとこら認めました。相手の女性にも連絡すると認め、会話は全て録音しています。 私が育児で疲れ切っており(夫は帰宅が毎日深夜です)セックスレス状態が5年ほど続いています。それが理由...

弁護士回答
    1
  • 示談で話が進んでいたのに、金額を提示した途端支払わ無いと一方的に言われた場合

ベストアンサー

先日、店のガラスを割られました。 状況は、店の前にある自動販売機の下の小銭を拾おうと、大きめの石をどけて?それを通り掛かった車が弾いて飛び石になり、ガラスが割れたと加害者は主張していました。(目撃者無し、音がしてから店の者がかけつけました) 当初示談で話が進んでおり、本人には『ガラス代は私が弁償します』と一筆書いて頂き、拇印を捺印してもらいまし...

弁護士回答
    2
  • 告訴できるかお願いします。

ベストアンサー

【相談の背景】 私の友人が長期転勤の為地元を離れる際に、所有していたオートバイを、先輩から預からせてくれと言われたらしく、友人もガーレジ保管してくれるという事で快く預かってもらったのですが、そこから8年経過して引き取りに行ったらバラバラにされて不動状態、しかもパーツも紛失しているそうです。おそらくですが先輩も同じオートバイを所有していることから友...

弁護士回答
    1
  • プロバイダの開示の判断について

【相談の背景】 開示請求の際、アクセスプロバイダは意見照会の内容を参考するにすぎず、書き込みの内容次第で開示する場合もあるといわれました。 【質問1】 プロバイダが開示しないと判断する時って例えばどんな場合がこれは開示できないとなるのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 停電による損害賠償の可否について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は製造業営んでいます。 先日、工場の前の電柱に他人が運転するトラックが衝突し、4時間ほど停電になりました。 停電により以下の損害が発生しました。 ①工場が操業停止になり、パートや派遣社員の人件費が無駄になりました。 ②パソコンを用いた受注ができず売上の機会を逃しました。 相手方の保険会社からは、電柱の破損に対して保証する義務はある...

弁護士回答
    1
  • 当て逃げをしたと警察に言うよう強要されています。

ベストアンサー

【相談の背景】 車を運転中に左側をバイクが追い越していき、その際、当方の車が接触したと警察に通報したらしく、警察から連絡がありました。衝撃もなく、全く気がつかず車のキズもよくわからず警察にて事情を説明したところ物損事故になるのであとは当事者で話し合いをと言われました。本当に接触したのかは相手の言い分のみですが、マフラーが凹んだとのことで、保険会...

弁護士回答
    2
  • 不貞慰謝料と解決金、減額交渉の件

ベストアンサー

夫の不貞相手に不貞慰謝料請求の交渉中です。 肉体関係を認めていないが、夫との金銭提供、部屋に2人きりで会ってることは認め、その紛らわしい行動に対してということで、減額での解決金の支払いを提案してきました。 1. 返答には謝罪の言葉はありません。慰謝料と解決金は同じと解釈していいのでしょうか? 私の理解では、慰謝料はお詫びとして払われてるもので、解...

弁護士回答
    2
  • 男性は、虚偽のDV(モラハラも含む)に対抗しないのでしょうか?

ベストアンサー

離婚時に、男性が虚偽のDVで子供にも会えない、制限されるケースがあると言います。 そこで虚偽のDVについて4つの質問です。 ①虚偽のDVを申し立てられた男性側は泣き寝入りしかないのでしょうか? ②虚偽のDVを申し立てられたことに対して慰謝料請求事件を提訴するなどして、その事件のなかで、DVが虚偽であることを勝ち取る努力をしないのでしょうか? ③...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料と婚姻関係が破綻の証拠とは?

彼氏の元嫁から慰謝料を請求されています。 最初は200万で請求されていたのですが、彼氏より高いことに納得がいかずきちんと弁護士などに相談してきてほしいと伝え、結局100万請求してきています。それでも私は納得していません。 理由は知り合った頃には既に別居状態で離婚の話が出ていたこと、子供が一人いて養育費などの話も進んでいたからです。 彼氏に対しての...

弁護士回答
    6
  • 弁護士料金を教えて下さい 連帯保証人になって百万円の請求

ベストアンサー

(私A)の(部下B=32才既婚子供2人)の(知人C)が不動産会社に就職する際に、就職身元保証人的書類の連帯保証人欄に私の(部下B)が1年半前に署名捺印したそうです。 その不動産会社から、「(知人C)が400万円着服し行方不明になったので着服金の半分は会社が持つから、残りの200万円を二名の連帯保証人で分割し100万円づつ今月末までに支払え。」と言う電話が昨日入ったと...

弁護士回答
    2
  • 郵便局の人が部屋番号を変えました

郵便物が住所きちっとかいてあるのに別のところへ、しかも部屋番号を郵便局の人が勝手に変えてそちらに投函されてて気がついたときには中にある物がことをなさなかった。 しかも2回続けて。 それで、金額的に被害も被った。 すいませんしかいいません。 再発防止に勤めますしか言わない。 これは泣き寝入りしなきゃいけないですか?

弁護士回答
    1
  • 救護義務違反などにならないか

ベストアンサー

【相談の背景】 ①車で展開する際に縁石に近づき接触しなかったか不安です。音や衝撃はありませんでした。 ②直進中脇に車がいる感じがし、ミラーなどが接触しなかったか不安です。音はしませんでした。 ③横断歩道を通過したところ人が横断しているのがミラーで見えました。そのため接触しなかったか不安です。いずれも歩行者はそのまま歩いて行きました。 ④歩道を歩いて...

弁護士回答
    1
  • スーパーの商品を傷つけてしまったことについて

ベストアンサー

【相談の背景】 不安に思うことがあります。 先ほどスーパーへ買い物に行ったのですが、玉ねぎの袋(ビニール)が破けていました。私はそれに気づかず、袋を取ったところ、玉ねぎがぽろぽろと玉ねぎの袋が入っているかごの中に落ちていってしまいました。地面に落としたとかはないんですが……。 私が袋を取ったことで、破けてしまったというのはおそらくないとは思い...

弁護士回答
    3
  • ストリートビューのぼかしについて

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年Googleマップのストリートビューにて自宅防犯目的のために自宅(私有地)のぼかし処理をグーグルマップに依頼しました。依頼後、処理終わったストリートビューを確認することを忘れており少し前に見てみたのですが、なんとお隣さんと後ろのお宅の一部にまでぼかし処理がかかっていました。更に言えば私有地でない家の前の道や、我が家が見えないであろ...

弁護士回答
    3
  • 請求書受け取り拒否、返送について

【相談の背景】 建設業の株式会社を経営しています。 従業員が勝手に人を集めて現場に入り ました。弊社へその際の請求書が来ましたが こちらは何も契約していません。 その請求書はどのようにしたらよいですか? 開封してしまいましたが 送り返して良いでしょうか。 【質問1】 現場に行ったという会社から請求書きてますが その現場のことは分かりません。 契約...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから