このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
連絡なしでの解雇および手当の不払いについて
11月前半に、12月まで休業を言い渡されて待機していたのですが、いつまで経っても連絡がなく、就業規則にある契約の更新書類も解雇の連絡もいただけないまま3ヶ月が経過いたしました。 会社が言うには、業務態度や業務のスピードに問題があったので契約を更新しなかったとのことですが、 ・雇用契約更新不可の説明および書面がなかった (1ヶ月休業してくださいとの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
不貞行為による慰謝料請求について裁判所からの呼び出しがありました。
本日、裁判所より口頭弁論期日、答弁書催促状が届きました。 事は平成26年12月に(当時私は独身)古くから友人の女性と10年ぶりに会い肉体関係を持ちました。 その女性は、後々聞いたところ結婚はしているが別居もし婚姻関係も破綻状態であり離婚間近と後から告げられました。 しかし、実際はそうではなかった様でその夫から慰謝料の請求を平成27年9月に受けました。 ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
標識のない駐車禁止
ベストアンサー駐車禁止の標識や道路標示(路側に黄色の破線)のない区間で 駐車禁止を切符を切られました。 市街地の交差点Aから交差点Bまでは100m強の直線で、片側2車線交差点付近は右折レーンのある3車線で 全4~5レーンとなります。交差点で直行する道路は片側1車線の全2車線で道幅10m強となります。 前後に消火栓、バスの停留所等もありませんでした。 警察庁の交通規...
- 弁護士回答
- 4
-
-
小学校 いじめ 対応
ベストアンサー小5の息子のことです。いじめを担任のいない時だけしてくる子がいました。ほぼ一年間影でされ、先生に相談しましたが先生の前では良い子なので、先生は聞き入れてくれませんでした。息子はとても悩んで、勇気を出して母親の私に相談してくれましたが、私が話しても同じでした。状況を説明して数ヶ月後ようやく一人は認めてました。その時の対応は一応謝らせました。です。し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
既婚者が独身と偽り謝罪を求めると逃げました
既婚者が再婚を匂わせ私を騙していました。 その件について、嫁との離婚が成立後に私を騙した謝罪の内容を話し合うと言う事 になっておりました。 ですが、約束の年明けに連絡が取れなくなりました。 会社に電話をしたからか(不在扱いでしたが)ようやく私の怒りのメールについて返信がありました。 その内容は”私が彼のできることをすべて否定した”との事。 で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
サイドミラーが歩行者に接触しました。
【相談の背景】 本日、比較的狭い道路で歩行者と自車のサイドミラーが接触してしまいました。その際、車を停め、歩行者の方に大丈夫ですか?と尋ね、ひたぶるに謝り、警察は呼ばず、慰謝料の気持ちで5千円お渡しし、歩行者の方はその場を去って行かれました。その後不安になり、改めて警察に届出をしました。警察からは歩行者の方から被害届が出されればまた連絡しますと言...
- 弁護士回答
- 13
-
-
離婚していると嘘をつかれ別れたあと旦那が出てきて不倫の慰謝料請求
ベストアンサー半年前に子持ちの女性とお付き合いをしました。 相手は男性からのDVにより、シェルターで生活後アパートに住んおり、言葉での確認でも何度も離婚はしていると言ったので信じて2ヶ月程お付き合いをしました。 一年たったとき、本人と旦那がやってきて旦那の方が“うちの家内と不倫しやがって!慰謝料100~300払え”と言ってきました。 離婚したと聞いていたと伝えたら、本...
- 弁護士回答
- 9
-
-
調停調書の効力について。調停に出席する必要があるのでしょうか?
ベストアンサー調停調書に記載されていない私名義の財産について要求されています。 調停中に合意があったと相手は主張していますが、記憶にもありませんし裁判官が読み上げた中にも調書の記載もその財産については触れていません。 相手には調停中から弁護士が付いています。調書に記載漏れがあったとしても相手弁護士が気付くものではないでしょうか? 調書の中に清算条項が入ってい...
- 弁護士回答
- 12
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
会員サイト退会メール
委託債権督促事業部 窓口担当:伊村お支払を踏み倒すおつもりですか?そちらのご住所をお調べしますので逃げる事は不可能ですよ。 このまま放置された場合は35万を差押えする為にご自宅に回収業者がお伺いしますがそれをお望みなのでしょうか? 弊社は穏便に解決する為に救済として退会処理の指示をお伝えしています。 申請費用の5000円をお支払頂く必要が御座い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
顧問会計事務所への慰謝料請求は可能か、消滅時効について教えていただけますか?
【相談の背景】 質問者はとある小さな会社の30%保有の株主ですが、その会社の支配株主でもある社長が会社法絡みの不正を働き、その不正に加担した、その会社の顧問会計事務所を、慰謝料請求で訴えることも可能でしょうか?。 【質問1】 ちなみに、その不正の加担が確認できたのは令和3年5月ですが、消滅時効なるものがあるのでしょうか?。
- 弁護士回答
- 4
-
-
デザインのキャンセルについて。
ベストアンサー【相談の背景】 フリーランスで印刷物のデザインの仕事をしています。 知人からパンフレットとショップカードのデザインを依頼され、進行していました。 ある日突然、仕事をこれ以上進めたくはないので断りたいと連絡がありました。 先方の言い分としては、期日を守れない・言い訳が多い・スケジュール管理ができない・ミスが多いという理由で不信感が募ったそうです。 ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
相手が私の移動の自由を奪おうとしてきたのに、ひき逃げは成立するのですか?
【相談の背景】 配達中に停車位置で近隣住民とトラブルになり、相手が激昂し、私が身の危険を感じて車で逃げようとしたところ、運転席のドアを閉められないように立ち塞がり、大きな声で恫喝されました。 その行為により、さらに身の危険を感じたため、そのまま車を発進させようとしましたが、ギア操作がうまくいかず、前進したり後退したりしたのち、逃げることができ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
物損事故 加害者 保険会社の対応について
【相談の背景】 物損事故10:0加害者です。 保険会社の対応に疑問を感じます。 事故を起こし保険会社に報告した後、 つぎに連絡が来たのが修理後でした。 見積もり提示もされず交渉もできませんでした。 自分が起こした事故に対する傷は、勿論支払うつもりです。 【質問1】 保険会社のこの行為は違法にならないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 6
-
-
加害者である自分は慰謝料等の請求ができるのか
ベストアンサー不定行為をしてしまい、相手の奥様から慰謝料を請求されました。反省していますので、慰謝料はお支払しました。 質問は私の方から、旦那様の方へ何かの形で慰謝料を請求できるのかどうかです。 不定行為は一度だけ。お互い恋愛感情はありませんでした。 しかし奥様は被害者、旦那様と私は加害者だと思います。 私は事情がありローンが組めないため、仕事関係の人...
- 弁護士回答
- 11
-
-
相手方が否定するだけの高度な蓋然性が無い交通事故の録音を裁判官は否定出来ますか
ベストアンサー当方は歩行者です。 相手方は車です。 私が待っていたところ、こちらに向かって車を出して来た相手方に呼び掛けた所、止まってくれました。 窓は元々開いていたので、運転手と私は二言三言会話をしておりました。 すると運転手は突然、急発進・急加速したので私の体の一部が運転手の荷台部分に引っ掛かり引き摺られました。 私はこの人との会話は大事だから言った言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金4回払いは週一?月一? 借用書の内容に誤解が生じた場合、裁判所の判断は?
ベストアンサー【相談の背景】 ある人お金を借りました。 借りるときに当方は 「●万円の4回払いでお願いします」 といい、貸主は 「それでいいよ」 と返事してくれました。 勿論、きちんと書面も作りました。 1週間後、貸主から連絡がありました。 「今日、返済日だけど一回目の返済をしてくれるよね?」 私は「何言ってんの? 4回払いって言ったじゃん」と反論しました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
手術後症状が悪化した件
ベストアンサー【相談の背景】 今月初旬に頚椎椎間板ヘルニアの手術をしました。 首の後ろの骨を削って椎間板が神経に触れない様に、神経の逃げ道を作る。という内容の手術です。 術前は左手腕から手にかけて、痺れと痛みがあり、神経の薬や、ブロック注射を試みましたが治らず、このままこの痛み耐えることも、薬を飲み続けることも嫌でしたので、手術に踏み切りました。A病院のα先生...
- 弁護士回答
- 8
-
-
契約の相対性の原則に基づく、プラットフォーム外での直接損害賠償請求の可否について
【相談の背景】 ネットショップ出店しており、販売した商品が顧客都合で返品され商品は破損しており、商品価値がゼロ(全損)の状態でした。 当該プラットフォームの規約には、「返品・破損時の返金処理において、出店者が顧客に請求(差し引き)できるのは販売額の最大50%までとする」旨の規定があります。しかし、実損害は100%(全損)であり、規約通りの処理では残...
- 弁護士回答
- 5
-
-
車が接触しなかったか
ベストアンサー【相談の背景】 ①車で直進していたところ隣の車線の車が突然こちらの車線割り込んできました。その際に接触しなかったか不安です。特に音はしませんでした。 ②対向車線で右折待ちしているバイクのそばを通過する際にミラーが当たったりしなかったか不安です。特に音はしませんでした。 ③駐車場を進んでいたところ前を人が歩きましたが、その際に接触しなかったか不安です...
- 弁護士回答
- 5
-
-
非免責債権の決定は誰が行うのか?
ベストアンサー【相談の背景】 非免責債権について伺いたいです。 弁護士に非免責債権になるか伺ったところ、ならないという答えが出ました。 【質問1】 最終的に非免責債権と決定するのはどこでしょうか? 【質問2】 何人かの弁護士が非免責債権にはならないとおっしゃられていても、裁判所が非免責債権であると言って、結果が覆ることはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
入院、後遺障害を伴うような重症事案(経済的利益が高額)の場合でなければ、実質、弁護士費用特約は使えな
ベストアンサー今現在、弁護士の先生へ依頼するか否かはわかりませんが、仮に依頼する場合に、自身が加入する自動車保険に確認したところ、旧日弁連弁護士報酬規定内であれば、私自身が依頼した弁護士の先生と契約締結交渉をしてもらえるとの事でしたが、インターネットで旧日弁連弁護士報酬規定を拝見したところ、経済的利益(ゆわいる訴額のことを指すものと思いますが)に対して、着手金が8%、報酬金が...
- 弁護士回答
- 5
-
-
捕獲した動物を溺死させる行為について(動物愛護)
ベストアンサー動物愛護団体(?)が、捕獲した動物(アライグマ)を溺死させる行為を批判し、下記の申込書にその根拠となる条文を列挙しています。 http://thepetlaw.web.fc2.com/Scan/youbou5.pdf ただ不思議なことに、罰則が規定されている肝心とも思える条文(下記の動物愛護法第44条)がなぜか挙げられていません。 「捕獲されたアライグマ」=「人が占有している動物で哺乳類」=「...
- 弁護士回答
- 21
-
-
自動車事故 慰謝料の不正請求について
ベストアンサーお恥ずかしいお話です。 自動車事故で不正請求をしまいました。 同乗者がいない中、同乗者がいるとの報告をして慰謝料等を不正に請求しようと致しました。 警察には物損事故として届けており実際に事故は起きております。 虚偽の同乗者は病院に通い、保険会社が料金を支払っております。 また、慰謝料は受け取っておりません。 調査会社が入り、私、同乗者共に...
- 弁護士回答
- 15
-
-
過去の不倫に対しての質問です。
【相談の背景】 質問です。 結婚して7年になりますが結婚する以前に会社内の上司と不倫関係にあったと最近になり告白されました。 不倫があった時期は2011年-2014年。 示談した時期は2014年。 結婚したのは2017年。 不倫していたことを知ったのは2024年になります。 不倫当時は私とは出会っておらず関係性はありません。 過去の事案ではありますが当時の不倫相手に...
- 弁護士回答
- 9
-
-
「同意の性的関係がセクハラとされ、懲戒解雇されました。反論方法は?」
ベストアンサー【相談の背景】 職場の若い女性と性的関係を持ちました。 交際関係にあり同意の上ですが、あとから断れなかったと言われ、セクハラ加害者と認定され懲戒解雇を言い渡されました。 就業規則の解雇事由には、「性的行為の強要」とあります 【質問1】 真の同意がないので、性行為の強要と言われました。納得できないのですが、どう反論したら良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
ひき逃げ死亡事故に対する監査官室への申し入れと、民事手続きに関して
ベストアンサー【相談の背景】 以前ご相談した者です。 昨年10月末に、家族がひき逃げ死亡事故に遭いました。家族は自転車、犯人は車です。 犯人は一度も車を止める事なく、逃走後、離れた公園にフロント部分の壊れた当該車を乗り捨て、証拠隠滅を図りました。 家族は頭を強打し、手術も不可能な状態にされ脳死となりました。 事故後約1週間程で容疑者特定に至ったものの、運...
- 弁護士回答
- 5
-
-
「告訴状」の不受理を行い、「告訴状」「犯罪立証の証拠書類」を警察官がコピー機で複写所持をした。
ベストアンサー刑法第235条(窃盗罪)および同261条(器物破壊罪等)で、県警の所轄署・生活安全課に「告訴状」を提出しました。しかし警察官が「告訴状の受理」を拒否し、「告訴状」および「立証方法の証拠写真」の添付書類をコピーしました。担当した警察官に「被告訴人」から、逆に「告訴人」に対し同警察署に相談が数日前にあった事を告げられました。「告訴状」を受理せずに「犯罪立証の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
高齢者虐待、世帯分離、生活保護、緊急保護について
ベストアンサー【相談の背景】 80歳の父は、父だけで年金が月あたり18万円とアルバイト代の収入が月に10万円あります。 母78歳と同居しており、母は10年前からレビー小体型認知症が始まっていて、特にこの2年間は徘徊を繰り返し警察にも保護されているので、一年半前からショートステイ5泊6日を利用できるようにはなっています。母の年金は月あたり7万円です。 私のことを娘と認識でき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当て逃げについて、今後の処分について
【相談の背景】 先日、買い物をしていたところ、大雨で狭い駐車場に何度も切りかえし停めておりました。 帰宅した際に車に身に覚えの無い傷があり、警察の方に自分がそこで擦った傷かなと思い、車を見せ話をしてきました。 見せたところ事故処理としては受けれないと言われました。 自分では当たった感覚とか音とかもありませんでした。 警察の方には傷からその話だと...
- 弁護士回答
- 7
-
-
ひき逃げのトラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 子供のお迎えの為狭い道で車を徐行運転していたのですが、音がしたので、もしかしてぶつけちゃったかな?と思い、一旦車を停止させて窓をあけて話しかけようと思ったのですが、もたついているうちに、お相手が行ってしまい、気のせいか、あたっていたとしてもバッグかなにかかな?と思い、車を安全に停められる場所もなかった為、結局そのままにしてしまい...
- 弁護士回答
- 11
-
-
ひとつの購入に対して追加購入が自動的に行われる契約は違法では?
ベストアンサーとある有名なネット企業で月に4個で約900円とい商品を契約しました。2個ずつ送られてきます。しかし月に4個の契約のはずが5個6個目の商品が届き追加料金約600円が発生していました。企業に問い合わせたところ、契約と同時に追加購入というのが初期設定で自動的にONになり、これを解除するには自分で設定をOFFにしなければならないということでした。 月4つで約900円とい...
- 弁護士回答
- 6
-
-
相続財産目録の虚偽報告
ベストアンサー【相談の背景】 相続分割協議をするなかで後継者継承制度を利用するため期限がせまっているので早く協議をすすめたいとのもうしでが相続人Aから申し出があった。 分割協議が終わった後の数ヶ月後相続税の計算書をみると協議した時の株価と全く違う高い株価で計算されていた。 会計事務所に株価の計算を依頼していた為確認すると分割協議前に相続人のAに高い株価になった...
- 弁護士回答
- 10
-
-
異常さが伺える元法学部と書いてる人の「暗殺法学教室」「人を壊す契約を作るのは簡単」に開示請求は可能?
個人情報には繋がらないので、前の質問の原文とリンクを載せた質問を 2013-07-14 暗殺法学教室 ■[大喜利]違法でもいいなら、人間を壊す契約を作るのは簡単であって、「大体」修めればできる。難しいのはそれをいかに「合法」にするかであり、古来多くの専門家(マッド・ローヤー)が試みた課題。一例に、精神病院への強制入院事件(東京地判平成22年4月23日判時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Yahooモバゲー内でのトラブル
AとBとCがいました。(Bは女性) AとBはモバゲー内で知りあり実際に会って面識があります。BとCはモバゲー内では友達ですがモバゲー内だけで面識がありません。AとCはモバゲー内でもそれ以外でも面識がありません。 ある日BがCにAがストーカー行為をしているので何とかしてほしいと相談をし、CはBに彼氏役をして身を引かせてあげるといいこの相談を受けました。 CはAの掲示...
- 弁護士回答
- 1
-
-
冤罪は無実の人間が有罪になることですが、罪を犯した人間が無罪になることはなんと呼ぶのか
冤罪とは、罪を犯して無い人が有罪になるコト。 では、、、 罪を犯したにも関わらず無罪になるコトは何と言うのでしょうか?
- 弁護士回答
- 19
-
-
賃貸契約 強制退去について。 事前通告無しに今月末で強制退去は可能なのでしょうか。
ベストアンサー賃貸契約についてのご質問です。 2018年3月〜2019年3月までの1年契約です。 3月に入居をしたのですが、4月半ばに賃貸契約を10月末で終了させてほしいとの通知がありました。 これには仕方なく同意をしました。 ですが突然、今月末で強制退去という通告を受けました。 理由は、家賃の振込遅れが複数発生したからというものでした。 家賃の振込遅れをした事につ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
積極的破綻主義になりつつあるのに、離婚後扶養が法定されないのはなぜですか?
第二子妊娠中から夫に不倫され、モラハラの激化があり、保護命令をとって、別居し、婚姻費用をもらって生活しています。 私はPTSD、上の子は発達障害+反抗挑戦性障害、下の子は場面緘黙症になっていました。 夫は子供達を連れて、愛人宅に遊びにいったりしたのですが、今は愛人と同棲しており、子供達を引き取り、愛人と再婚したい、と言っています。 夫から...
- 弁護士回答
- 3
-
「過失責任」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから