16,500件見つかりました

法律相談一覧

• リュックサックを擦ってしまうのは当て逃げなのか。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、レジャー施設の駐車場で少しぼんやりしていて 擦ってしまったから微妙なのですが 背負っていたリュックサックを隣の車に擦ってしまったかもしれません。 その際、急いで隣の車を確認したのですが 特に傷などは確認できませんでした。 とても不安です。ご返答よろしくお願いします。 【質問1】 この場合、隣の車に傷があったら 車の事故じゃ...

弁護士回答
    2
  • 誓約書について、どれだけの効力があるか?

ある新古車販売店で、営業用の車を買いました。(今年7月、登録は、去年6月、走行距離10㎞未満) ある日、洗車をしていたら、ボディに鉄粉が付着しており、クレームを入れました。店側は、対応し持って行き、鉄粉は除去してくれた。この事に対して文句を言うと、ヘッドライトをちょっとグレードの高い物に交換してくれた。それと同時に、ルーフに小さい膨らみが、あった事...

弁護士回答
    1
  • 訴えの追加併合で回線名義人以外に

ベストアンサー

家族も被告にし、被告2人が本人訴訟をする場合は以後の口頭弁論期日は被告2人とも出頭する必要がありますか?

弁護士回答
    2
  • 口座売買 損害賠償請求

【相談の背景】 度々の相談すみません。 先日、口座を他人に譲渡してしまいそれが詐欺に使われてしまいました(ロマンス詐欺と聞いています) 警察での取り調べは終了しました。 今回被害届を出した方は弁護士をつけているようです。 取り調べ時に担当の刑事さんに被害金額を聞いてみましたが教えてもらえませんでした。「君は真面目だから弁済しようと思ってい...

弁護士回答
    8
  • 株でお金を渡してお金が返ってこない

【相談の背景】 知人が会社の人に株に誘われその人に300万円を渡したそうです。 そこから会社の人が一緒に株をやってる人にお金を渡して株をやっていたみたいです。 会社の人もその人に同じ300万円を渡していたようです。 しかし知人が会社の人にお金を渡して3ヶ月ぐらいしてから会社の人から株で利益が出たけど一緒にやっていた人がお金をくれないと話をし始めてその...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件の被害者です民事の事で相談したいのですが

【相談の背景】 障害者施設の入所者が加害者で従業員の自分が被害者です 【質問1】 刑事の方は罰金刑20万円が確定しました それから民事をします 相手は加害者本人と施設の管理会社です 刑事で有罪なので民事は簡単にすすみますか?

弁護士回答
    5
  • レンタルスペースでのお客様の設備の破損に関するご相談

【相談の背景】 お世話になります。 当方、飲食店で空き時間にスペース貸しを営んでおります。 こちら店内に店員が常在しているタイプではなく、スペースを完全貸切で自由にお客様のみで楽しんでもらうというスタイルです。 先日お客様が店舗をスペース貸しでレンタルされました。 その際、トイレに入ったお客様が扉を閉めたところ、鍵が内部で破損したのか、開かなく...

弁護士回答
    2
  • 不動産賃借するにあたって。建築基準法について

ベストアンサー

【相談の背景】 商業用建物賃貸の賃借について、以前飲食店で使っていた1階の1室をコインランドリーで使いたい方に貸そうと思っています。 しかし以前2階部分の2部屋の壁を取り1部屋にしたものの建築申請等はしていませんでした。貸すのは1階ですがこれは違法建築で貸すことはできないでしょうか? 【質問1】 この場合どんな手続きが必要になってきますか? 【質問...

弁護士回答
    2
  • 身元保証人は債務の弁済義務があるのですか?

ベストアンサー

入社時に、身元保証人として妻を指定しました。その際身元保証書には債務に関すること(会社からの借入金)が書かれていましたが、本人が会社から金銭の借入をした場合は、自然と身元保証人の妻も債務を負ってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 漏水賠償請求トラブル

ベストアンサー

水道業者です。先月マンション11階のお宅で浴室の蛇口の交換を行い1週間後に下の階の天井から水漏れが発生していると連絡が入り確認に行くとその際には水漏れの原因は確認出来ませんでしたが、その後本日同お客様より他の業者で調査したところ私が蛇口を交換した際に水漏れが起こったとしか考えられないとの連絡がありその調査費用と下の階の修善費用合計約40万円を請求され...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 不貞行為の基準&婚約関係の破綻について

ベストアンサー

【相談の背景】 5年間の別居(住民票も別れており、全く違う県同士で別々の家で暮らしている) 婚約期間のほとんどを相手からの拒否によってセックスレス期間を過ごしていたとしても、 生活費用を送金し、月一回子供に会う&日常会話(LINE等で子供の連絡)がある場合でも 婚約関係の破綻と見られるのでしょうか? 奥さんに性欲を家庭に持ち込まない&外で発散して欲し...

弁護士回答
    2
  • 車両追突による自宅外壁の修理費用はどこまで補償されるのでしょうか?

【相談の背景】 我が家の住宅の外壁に隣人の車が追突しておきました。 これにより、我が家の外壁は凹んでしまっております。 相手は自動車保険の任意保険に加入しており、対人対物無制限の保険になっているようです。 この場合、我が家の外壁の修理は相手方の保険で全部修理可能でしょうか。 とりあえずハウスメーカーに修理の見積もりを出してもらうことになると思...

弁護士回答
    1
  • 大手ゼネコン派遣契約の虚偽説明・不当終了および名誉毀損等の損害賠償請求

【相談の背景】 相手方は大手ゼネコン(派遣先)とプライム上場傘下の派遣会社です。 昨年、「長期前提」「要件定義から運用まで」「1年後はハイブリッド」との好条件で勧誘され、前職を退職して契約しました。しかし実態は、本来社員が担うべき上流工程(顧客要求整理)の丸投げであり、成果物に高評価を得ながらも当初6か月の約束を覆し3か月で契約終了されました。これ...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損、プライバシー侵害について

【相談の背景】 【状況概要】 私は、相手方(法人)が運営する施設の一部を借りて営業を行っている立場です。 相手とは業務委託契約に近い関係で、経営に関わる話し合いをしている状況です。 【問題点】 先日の打ち合わせ後、相手方が「議事録」と称して、私の個人的な情報(負債額、返済状況、家庭の収入、健康状態など)を 私の同意なく、社内共有のDiscordチャンネ...

弁護士回答
    1
  • 着物のクリーニング代請求

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の11/24に七五三の着付けで利用した美容室でのトラブルです。 着物の肩のしつけをしていなかったため、応急処置として安全ピンか両面テープで形を止めて着付ける提案をされました。 安全ピンはこどもに怪我をおわせる危険があると言われ、両面テープを勧められました。 その際、生地に粘着が残らないのか質問したが明確な回答は得られず。 もうそれ...

弁護士回答
    1
  • 理事長の発言は威力業務妨害罪や名誉毀損に該当するのでしょうか?

【相談の背景】 私は税理士法人にて派遣社員として就業しておりました。契約期間が満了となり別の企業に直接雇用される予定でした。実際に雇用契約書がその企業から送らてきており、あとは出勤初日署名捺印するだけの段階でした。ところが税理士法人での勤務中に同僚(既に退職)と交わしたチャットの内容が税理士法人の上層部の怒りを買ったようです。次の勤務先がその税...

弁護士回答
    2
  • パート職場の解雇について

【相談の背景】 あるパートスタッフを試用期間満了をもって解雇することになりました。事実無根の噂話を流したり、職場内で悪口を吹聴してまわり、それに疲弊したスタッフが体調を崩して心療内科を受診するなどしたためです。 体調を崩したスタッフの他にも、2〜3名ほどのスタッフから、いつ自分が悪口の標的になるとも分からず不安であり、このままの職場環境が続くよう...

弁護士回答
    1
  • 自動車と傘の接触事故

ベストアンサー

【相談の背景】 車1台が通れる程の細い道を運転していて、向かい側から傘を刺して60代くらいの歩行者がきました。減速をしましたが、すれ違う際に相手の傘の露先がサイドミラーに当たり線キズができました。 (身体と車は接触していません。) 自宅のすぐ側でしたので、ぶつかった際に連絡先を聞いて、帰宅後警察を介入しました。ドライブレコーダーがついていましたので、...

弁護士回答
    4
  • 土地売買に関する契約撤回について

ベストアンサー

【相談の背景】 仲介業者の人間です。グループ会社が売主の土地があります。買主と当該土地の瑕疵などの契約上で重要な内容や経済条件の摺合せはメールのやり取りで終わりました。手付け振り込み口座と仲介手数料の振込口座を買主に教えて契約日を調整して買主にメールを送りました。売主から『他に条件良い客がいるからキャンセルして欲しい』と連絡来ました。買主にキャ...

弁護士回答
    1
  • 契約の相手からメール、携帯メール、郵便物などを無視し続けられたときの対処法

【相談の背景】 納品した後、メールを送っても返事なし。ハガキを送っても返事なし。レターパックを2回送っても返事なし。グループ全員が見ることのできる掲示版に投稿しても返事なし。本人の携帯に電話したら出なかったので留守番メッセージに入れたら、携帯メールで「体調を崩していた。明日連絡する」と来るも、その翌日連絡なし。その翌々日に会社に電話すると別の人...

弁護士回答
    3
  • 他人宅の外壁破損について

【相談の背景】 小学校6年生の男の子が投げた足が民家の外壁に当たり傷がついてしまいました。家主から外壁の改修費用を請求されています。見積もり書を求めたところ、かなり荒い出来栄えの見積書で記載の企業名、住所などを調べても実態が出てこない会社です。 【質問1】 このようなケースのあるべき示談方法を知りたいです。 【質問2】 請求金額、支払う金額につ...

弁護士回答
    3
  • 給食事業者からの食中毒で病院職員が休んでいる際、有休や特別休暇以外の補償はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 知人が勤務している病院が契約している給食事業者から食中毒が発生し、複数の病院職員が下痢嘔吐の症状が出て業務に支障を来たしました。 その給食事業所は保健所から期限付きの業務停止命令を受けています。 現状、知人の病院は、体調不良で休んでいる期間は有休もしくは特別休暇(無給)を選択するよう言われています。 【質問1】 有休、特別休暇し...

弁護士回答
    1
  • 仕事がないので、規定の時間分の6割しか払えない。

ベストアンサー

【相談の背景】 5時間パートで1年契約。 ここに来て仕事量が減ってきたので、3時間で帰ってくれ!!!との事、 上記の通り、5時間契約ですよ!!!と言ったところ、 労働基準法では6割払えば問題ないとのこと。 これが正しければ、私は残り2時間分の時給を貰えないという事でしょうか? 【質問1】 労働基準法と、雇用契約は同じ扱いになるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 駐車場での車の出し方に関する不安と当て逃げの可能性についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 私は最近、駐車場から車を出す際に不安を感じており、万が一、当て逃げ等の問題が発生していないか心配しています。以下に詳細を記載いたしますので、ご確認の上、アドバイスをいただけますでしょうか。 【状況の説明】 駐車場から車をまっすぐ出す際、周囲に他の車がありましたが、慎重に確認しながら操作し、ミラーを含む車両の外部が接触することは...

弁護士回答
    1
  • 出産手当金の申請書類等の不適切な処理による損害賠償の請求手続きについて

【相談の背景】 1月頭に出産をし12月頭から産前休暇を取得していました。 1月半ばに出産にかかった費用の領収書と出産手当金の申請用紙を事務所に提出していました。 2月末までが産前産後休暇だったので3月末に通知書が届くかな?と思っていました。 3月末4月頭は引っ越しがあったため忙しく引っ越しが終わり住所変更や転送届などの手続きが終わりそろそろ通知書が届く...

弁護士回答
    1
  • 車の修理代金の支払いに困っています

ベストアンサー

【相談の背景】 知人の車の修理に関して 一昨日の夕方、知人の車に乗る機会がありました。その際、ドアを開けた時にドアと縁石が接触し少しの傷ができてしまい修理することになりました。 修理代金請求されましたが、これはすぐに支払わないと行けないものでしょうか? 【質問1】 いまお金がなく、給料日でないと支払えないため困ってます。 【質問2】 また、自...

弁護士回答
    1
  • 退職した会社側の誓約書違反の可能性について

【相談の背景】 5月に労働問題(和解済み)を問い詰めて解雇された会社があるのですが、その会社と私の間で誓約書を交わしました。 その内容に第三者にトラブルの情報漏洩や会社と個人互いに誹謗中傷(名誉毀損含む)をしないようにと記載しているにも関わらず、この件を知っている別の社員や無関係な社長の身内がX(旧Twitter)にて「恩知らず。」「義理もないクソ野郎...

弁護士回答
    1
  • 「上司が私の評判を傷つける行動について問題はあるのか?」

【相談の背景】 「あの人は会社経営で法律違反をたくさんしている。」 ということを不特定多数の共通の知人に噂を広げる人がいます。 私の上司にあたる方がそのような噂を広げているのですが、それによって失われる社会的信用であったり、また会社の中での立場を追われ、クビになってしまう可能性もあり不安な気持ちになります。 またそんな事実認定をされているわ...

弁護士回答
    1
  • 強制わいせつ行為による被害

【相談の背景】 強制わいせつ行為を受けました。10年前の出来事ですが、心の傷が深く、思い出したくもないし、誰にも言えなかったので、10年もの時間がすぎました。 20個も上の上司で、とても厳しい規律の会社です。上下関係に逆らうことなど絶対にできません。飲み会の帰りに無理矢理手を繋がれ、キスをされ、最後は道の端で下着に手を入れられ陰部に指を突っ込まれま...

弁護士回答
    2
  • 自己破産と連帯保証人について

【相談の背景】 自己破産前に連帯保証人になっていたものの支払い義務 【質問1】 母親が数年前に自己破産しました。 破産後何年か経ち、破産する前に連帯保証人になっていた保証会社より、契約者の支払いが滞っているためか連絡が来ました。 自己破産している場合は払わなくて良いのですか? 【質問2】 相手方とは連絡が一切取れません。どうすれば良いでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 休業手当について、、

【相談の背景】 上司から解雇の連絡がきて、その上司の上司に聞いたら解雇ではない間違った連絡がいってしまったということでした、その間違った解雇の連絡がきてしまったせいで1日分のシフトがなくなってしまったのですがこの分は休業手当がもらえるのでしょうか?6月1日に解雇の連絡が来る 6月3日のシフトがなくなる 6月10日頃上司の上司に連絡をしたら間違った連絡が...

弁護士回答
    2
  • パワハラ加害者になってしまいました

【相談の背景】 会社でパワハラをしてしまいました。女性に複数回刃物を向けてしまいました。冗談のつもりでしたが、ハラスメントに対する認識が甘すぎていて深く反省しています。会社からの聞き取り後、当事者同士で話し合いを2回しました。その後、始末書と顛末書を提出し、しばらくして、電話で次の指示があるまで自宅に待機の連絡を受けました。それから1ヶ月以上何も...

弁護士回答
    1
  • 恐喝に当たる行為でしょうか?

【相談の背景】 知人と先日会った際に1度キスやハグ、オーラルなどをしました それ以上はしていない状態です その後に交際していると名乗る方から電話があり不貞行為があったので慰謝料を払えと言われました ただ恐喝にはしたくないと逃げ道を記されています お恥ずかしながらこちらは家庭がある身です 向こうは同棲はしているみたいですが交際期間はまだ数か月みた...

弁護士回答
    3
  • 転職者のプライバシー侵害

【相談の背景】 転職者です。 前職を辞める時に、「お前の情報を業界にばら撒く」と言われております 現職から前職へ調査が入った場合、有る事無い事吹き込まれるリスクをかんじています 【質問1】 前職の会社に対して、当方の同意なく当方の調査を行うことは可能なのでしょうか。 【質問2】 前職の会社が私の名誉を毀損するような事実を現職の会社に告げること...

弁護士回答
    1
  • 同期による名誉毀損で訴えることは可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 子供が自衛官です。同期が自殺未遂をして、原因は子供を含む同期数名がいじめをしていたことだと上官に言われたそうです。子供は全く身に覚えがなく、同期と関わっていないと言っています。 関わってない理由は同期は以前から体調を崩しており、ほとんど一緒に勤務はしたことはなく、会話もほぼなかったようです。 これまでに数十回、上官からいじめをし...

弁護士回答
    1
  • 売上金 盗難 会社との対応

【相談の背景】 先月、キャンドル系のワークショップの仕事で売上金をら持ち帰った後 1部盗難にあってしまい 残っていた売上金を、会社に振込を、行い会社に事情を話して 足りない分を会社に計算してもらい提示された金額を 給料等を全て使い売上金と釣り銭を振り込んだのですが、 会社側が計算ミスしていたらしく、足りない1万円を今月の給料の後で構わないから振り込んで...

弁護士回答
    4
  • 宿泊施設における備品等の損害賠償の請求について

【相談の背景】 宿泊施設等における備品等の損害賠償について教えてください。 (1)寝具等の汚染について 夜尿等でシーツ、布団が汚染されてしまった場合 (2)備品の破損について 当施設で貸し出した備品がすべて破損した状態で返却されました。通常の使用とは思えない破損と考えられるのですが、利用者さんからは「最初から壊れかけていた」とのこと。 【質問1...

弁護士回答
    1
  • 第三者の権利の非侵害保証

【相談の背景】 成果物を提出する時やとある作成物について利用許諾を与える時、取引の相手方より第三者の知的財産権その他権利を侵害していないこと(第三者の権利非侵害)の保証条項を契約書に盛り込まれる時がございます。 【質問1】 報告書の提出側・利用許諾を与える側としては、この保証条項があることにより、ない場合と比較してリスクがどのように変わるのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手との性交渉動画

【相談の背景】 以前不倫をしていました。不倫相手の奥さんにエッチをしている時の動画をLINEで送ってしまいました。 私の顔は写っていません。向こうの顔は写っています。 ただ私の名前+愛してると向こうが言った声と私の声が入っています。 【質問1】 これは不貞行為の証拠になりますか?

弁護士回答
    8
  • 不法行為につい該当しますか?

【相談の背景】 派遣で働いていました  派遣先から派遣元に無実の報告されて信用なくしました(当然、派遣先は辞めさされました)  この場合、派遣先から不法行為で訴える事は可能でしょうか 【質問1】 民法709条不法行為について

弁護士回答
    1
  • 日雇い派遣の派遣元都合?による仕事キャンセルについて

【相談の背景】 日雇い派遣の契約で仕事をしています。 先日、出勤前に検温する約束になっているので、検温したところ37度1分でした。仕事依頼のメールには37度5分以上出勤不可となっており、派遣元へ確認の電話をしたところ、派遣先の検温で 37度でダメなので休んでくださいと言われました。翌日も同じ派遣先が確定しておりましたが、派遣元からキャンセルしますと言わ...

弁護士回答
    1
  • 彼氏が既婚者でした。慰謝料の請求についてお聞きしたいです。

【相談の背景】 既婚者と知らずに交際し、不倫関係になっていました。 同じ会社の方に 「付き合っている人はいますか。気になっているので連絡先を教えてください。」と言われて連絡先を交換し数回のデート後、交際にいたりました。 交際期間は2か月ほどで、既婚者と分かったのは ・休日に会えない ・仕事後に体の関係のみ(計8回) 以上のことから何か変だなだと思い...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償の範囲について

ベストアンサー

【相談の背景】 宜しくお願いします。 大学の友人とふざけあっていて、相手のネット環境(配線)を破壊してしまいました。その一か月後、友人から、コロナ禍であり、オンライン授業を受けることができなかったとして、損害賠償を行うと通知がきました。接続業者が忙しくて、手配に日数が掛かった為、接続が遅れたとの事でした。 【質問1】 裁判になった場合、授業が受...

弁護士回答
    2
  • 身内の窃盗はどこまで追及できますか?

相談の背景 父の相続で、財産のなかに金塊があります。実家の母の部屋のタンスの戸袋に何十年も前から置いてありました。財産調査でも私が写真を撮り税理士に提出しました。現物はタンスに置いたままです。 3週間ほど前に確認した時には確かにありましたが、先日確認したところ無くなっていました。部屋は荒らされていません。おそらく、同居している兄夫婦の仕業だと思...

弁護士回答
    1
  • 11年前の名誉毀損(被害者側)

ベストアンサー

11年前に子供会の会長をしていましたが、役員の数が足りないので役員以外の方もお手伝いをお願いしますと、他の会員の父兄の方にお願いしたら、ある父兄の方から呼び出され、10数名の前で「他の父兄に助け求める前にもっと努力しろ、やり方が悪い、能力の問題」等と罵られました、その後も子供会の運営を続けなければならず、その時は泣き寝入りしましたが、ずっと悔しくて...

弁護士回答
    2
  • 不当に支払ったかもしれない借地代の返還要求できますか?

会社で材料置き場として月額30万円で土地を借りています。 資金繰りが苦しいため約半年前に経費削減の為オーナーにお返ししたい申し出をしました。 返す際の条件としてプレハブなどを取り壊して更地にすることを提示されました。 また知合いで6,000万円までなら、その土地を買いたい業者がいることもお伝えしました。 (土地が買えればプレハブ等はそのまま使うとの...

弁護士回答
    3
  • 示談金の分割か、自己破産

10月中旬に妻が、コンビニのバイト先で示談書を書きました。内容が去年の8月頃から本日までのタバコの窃盗についてです。示談金が240000円で来月末までに、振り込んでくれと言われたそうで、お恥ずかしい話ですが、うちには、貯金がまったくなく、夫婦2人とも両親もいません。どうにかは分割にできないか聞いてみましたが、「家もしってるし、払えないなら徹底的に追い詰める...

弁護士回答
    2
  • 酒乱義父による子供の怪我

ベストアンサー

現在、妻と別居中です。 別居中に元々酒乱癖があった義父が、小学校2年の自分の子供に水筒を投げつけて顔に傷、歯を折る等の怪我をさせました。 ※私はそこに居合わせていませんが、親族と子供伝いに聞きました。 警察に事情を話し、そこに居合わせた義母に警察が事情を聴いたところ 『騒いでた最中で故意ではなかった』 との事で、警察も事件化しませんでした。 ...

弁護士回答
    2
  • 他人名義の借金を自己破産。逮捕された場合どうなるか教えてほしいです。か

ベストアンサー

元同居人が私の名義で勝手に借金していました。警察に被害届けを出しています。他にも同じ手口で借金された人がいましたが、その人は警察に相談だけしたそうです。 その元同居人は自己破産すると代理人の弁護士から連絡が来ました。逮捕されても、自己破産は認められるのですか?非免責債権になりますか?

弁護士回答
    2
  • 婚約者の不貞行為に関する慰謝料請求

ベストアンサー

婚約者の不貞行為が発覚し、 不倫相手に慰謝料を請求する予定です。 ただ不倫相手は、私と婚約者が、婚約をしていた事を認知していなかったと言っています。 この場合慰謝料の請求は難しいのでしょうか? なお不貞行為を働いたという証拠はすでに確保してあります。 また婚約者にはすでに慰謝料等の誓約書を書かせており、その中の一文に、私と婚約者の間で婚約...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから