16,507件見つかりました

法律相談一覧

• 不当な給与を貰ってしまいました。

ベストアンサー

私は27歳男性です。 去年6月からアパレルの派遣会社に登録し、5月上旬まで働いておりました。 すると、5月の後半に派遣会社から着信が入り、3月の残業代間違っていませんか?と言われたのです。 要は、多く書き換えていないかという事です。 登録していた派遣会社の勤務管理は、派遣会社から送られてくる紙のタイムシートでした。勤務した日に時間を書き、店舗の責任者...

弁護士回答
    2
  • 元請が建設業の資格を持っていない場合

ベストアンサー

機械設備設置業を営む会社の法務担当者です。建設業の機械器具設置業の資格を要するかどうかが微妙な工事込み案件(機械をアンカで固定はするが、工事そのものは大したことがない。とはいえ、機械器具設置業にあたると判定される可能性が高い。)を元請の傘下で一次下請けとして受注しようとしています。 元請は、機械器具設置業の資格をもっているかどうかが確定していま...

弁護士回答
    1
  • 買取に行くべきかと器物損壊の可能性

【相談の背景】 書店で雑誌を見ていた時に、ページをめくったら付録でついていた折りたたみのポスターのようなものが3~5mmほど破れてしまいました。 そのまま棚に戻してしまったのですが、買取に行った方がいいのでしょうか。 また、この場合器物損壊に当たりますか?特定されて訴えられる等のことはあるのでしょうか。 【質問1】 後日買取に行った方がいいのか ...

弁護士回答
    3
  • 労災慰謝料の相談: 会社に対して直接交渉することは可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年約3ヶ月会社で倒れて頭を打って、 労災仕事になり、整形外科、脳神経外科、精神科にかかり現在復帰しましたが 労災慰謝料を考えてます。 【質問1】 会社に直接話しし誠実に対応してもらえますか? 【質問2】 不利益がありそうでまず何をすればよろしいですか?慰謝料の相場はどれくらいになりそうですか?

弁護士回答
    2
  • ひき逃げしていないか不安 公務員

【相談の背景】 ひき逃げを起こしていないか心配です。いつというわけではないですが最近車をパンクさせそれから何もかも不安に思ってしまうようになりました。 警察にも見ていただきましたが傷もないです 【質問1】 車に傷はなく当たった覚えも一切なくて事故を起こしていた場合どのような罪がありますか? 【質問2】 加えて自分は公務員なのですがどのような処...

弁護士回答
    2
  • どこまでが器物損壊になるのですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、こちらで相談させて頂いた、郵便局員が鉄の棒のようなものの先に粘着テープを付け、ポストの中を長時間の間、まさぐっていた件について、警察に相談しました。 警察官の説明によると、ポストに配達した郵便物を取り出そうとする行為は、窃盗未遂になり、ポストの入れ口に擦り傷を付けた行為は、器物損壊になると言うことでした。 警察官から「告訴...

弁護士回答
    3
  • わざとではなく車に石を蹴ってぶつけてしまった。

ご相談させてください。 マンション駐車場で仕事の電話中にイラッとして石を蹴ったら駐車中の車のボンネットに当たって中規模の飛び石のようなキズを付けてしまいました。 持ち主は特定できておらず持ち主に謝罪をし修理費をお支払いしたいのですが、ドライブレコーダーを証拠に訴えられ高額な請求などくる可能性はあるのでしょうか? 人として最低な事をしたしま...

弁護士回答
    2
  • 私有地の崖が土砂崩れ、損害賠償請求できますか

ベストアンサー

所有者が2人いる裏の崖が豪雨の後に土砂崩れを起こし、うちの車と外構、家屋が多大な被害を受け、床下にも土砂流入しました。 車は大破し廃車となりました。 10数年前にも同じ崖から土砂災害が起き、床下に土砂流入、当時の車の内部まで土砂で埋まり、廃車しています。 土砂やがれきの撤去は地元の方達が行ってくれましたが、火災保険や市からの保障は全く出ないとのこと...

弁護士回答
    2
  • 上階からの水漏れ被害について

当方1階テナントで自営業をしております。 先日2階の住居者の部屋から漏水があり店に被害が出てしまいました。 2階の住居者が保険に入っておらず、管理会社に対応をお願いしましたが動いて頂けません。この場合は自分でどのように行動したら良いのかわからずご相談した次第です。どうか良き対応策をご教授いただければ幸いです。よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • スイミングスクールで練習中に接触。治療費を払う必要はありますか?

スイミングスクールで会員同士(私も相手方も会員)で接触しました。 状況は以下の通りです。 ・コーチの指示に従い練習中。 ・泳法は自由形クロール。 ・同じレッスングループなのでさほど泳力差はない。(選手ではないのでそんなに激しく泳いでもいません。) ・右側通行、私は、センターラインをオーバーはしていないつもり(ターン時にセンターラインをオーバーしたの...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 既婚者と知らずに交際。交際1ヶ月、私は27歳年収2000万といえど慰謝料300万は高くないでしょうか

ベストアンサー

サマリー:既婚者と知らずに交際。交際1ヶ月、私は27歳年収2000万と高給です。しかし高給とはいえ、慰謝料300万は高くないでしょうか。相手の奥さんは専業主婦で結婚5年です。そもそも払う必要はあるのでしょうか。 内容: 彼とは8月にインターネットで知り合いました。相手は37歳でしたが31歳と年を偽り私に会いました。すぐに意気投合しました。 それからは毎週末う...

弁護士回答
    2
  • 知人からの借金返済問題につきまして

知り合いの経営者(甲とします。)に個人対個人で、数百万円を貸しておりました。金消等は締結しておりなませんが、メッセージでエビデンスは残しており、別件で弁護士の先生に相談した際確認したらこれで私が甲にお金を貸した証拠になると言われております。 甲から、貸した利息数万円含めて、毎月の分割でお金は返してもらったのですが、返す際甲が代表を務める会社(...

弁護士回答
    3
  • 踏切一時停止中の車と自転車の接触

昨日、車の運転中踏切前で一時停止していたところ、向こうから来た2人組の自転車のうち、1人の自転車がサイドミラーに接触してきました。 何か叫んでいた様でしたが、相手は止まらずにそのまま走り去って行きました。相手方は不明です。 車の横を通り抜けようとした様ですが、あまりスペースがなかった様です。 仕事先に向かう途中であった事と、相手も走り去って行った...

弁護士回答
    2
  • バス停でバスを待っていたら通過されてしまった

ベストアンサー

数年前の出来事ですが、バス停でバスを待っていたのにかかわらず誤って通過されてしまいました。もちろん、発車時刻の数分前にバス停に着きました。バスが停留所に近づき、当然停車するかと思ったら、なんとそのまま通過してしまいました。このバスに乗らないと約束の時間に遅れてしまうので、やむなくタクシーを呼び、幸いにも約束の時間に間に合いました。後日、そのバス...

弁護士回答
    1
  • 賃借人からの交換依頼

賃借人に関しての質問です。 現在、当方所有のマンションを2010年11月より4年契約にて賃貸しております。先日、網戸(アコーディオン網戸)破損の為、交換を依頼されましたが、当方退去時に新品交換しているので(賃借人入居時、不具合リストにも記載ございません)、賃借人サイド(ちなみに、小学低学年の男児がいるそうです)の破損(経年劣化を賃借人は主張)と思われ...

弁護士回答
    3
  • 会社備品の破損の隠ぺい

会社で仕事をしていて、備品を破損してしまいした。注意されることが嫌で、破損させたことを黙っています。ばれてしまった場合、法的に、犯罪となりえるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 救急外来での誤新診について

先日子供が交通事故で大病院に搬送されました。 (自転車に乗っていて対向車にはねられました。車に乗り上げフロントガラスを割ったらしいです) MRIやCTも撮りその時は奇跡的に骨折もなく頭部の異常もないとのことで入院もせず帰されました。 その際膝も痛いと言っていたので、そこもレントゲンを撮ってくれてるとは思いますが、骨折もなく打撲だけなのでとにかく冷やし...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の慰謝料の請求方法について

ベストアンサー

交際していた彼に、妻子がいることが分かり相手の奥さんから不貞行為につき慰謝料の請求をされます。 独身だと言われ私は信じ切っていました。 結果騙されていたわけです。 私から彼へ、慰謝料の請求をしたいと思います。 相手(彼)から合意が得られてる場合の手続きの流れを教えて下さい。 その場合の注意点も教えていただきたいです。

弁護士回答
    2
  • 薬の副作用の賠償金請求について

薬の副作用で後遺症などが残った場合、その処方が適切だった場合は製薬会社、医師などに賠償金は請求できないのでしょうか?例えばてんかんの患者さんにてんかんの薬を処方して後遺症が残ったなどです。

弁護士回答
    2
  • 借用書等と認識せずに署名・実印押印をさせられた場合

同じような質問したばかりですが、どうしても気になるのでもう一度ご相談させて頂きます。 先日、不動産会社にて不動産売却を行った際、司法書士に印鑑登録証明書1通、住民票1通、運転免許証コピーを渡し、 司法書士・不動産会社に言われるがままに、書類・委任状の文章も読まずに内容も確認せず流れ作業のように 住所・氏名を書き実印を押しました(徹夜で遠方まで行って...

弁護士回答
    4
  • 猫の手術後の健康悪化と賠償請求についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 猫、6歳 3/27抜歯手術を行い、全身麻酔手術の為1泊入院し、翌日3/28退院。退院時には既に全身が動かない(手足の硬直等)状態であり、医師からは麻酔の成分がまだ抜けていないだけとの説明を受けたが、一向に良くならず、退院したその日に再度入院。翌日3/29に酸素室に入り、危険な状態と連絡が入った。医師によると、術後麻酔が切れた際には自分で歩いてい...

弁護士回答
    2
  • 漏水被害についてのご相談です。

賃貸物件に住んでおり、上の階にお住いの大家宅からの漏水被害に遭いました。 被害当時は天井クロス内に水が溜まり、床も水浸し、壁にも水が染みている状態でした。 被害後も何度か壁紙も剥がれ、部屋もカビ臭いので早く修繕をして欲しい旨を伝えたのですが、対応して頂けずに2ヶ月程が経ちました。 被害当時に漏水した部屋のクローゼット内の物に被害は無かったのです...

弁護士回答
    2
  • 親戚との『言った、言わない』の金銭トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 現住居を売却して、他の中古住居へ引越しする事になったのですが、売却金額だけでは新居購入費が足らず、また、金融機関にもローンが相談できない事情があり、親戚のおじさんに相談しました。 約300万円の融資をお願いして月額数万づつ返すということで、電話口で『金額がハッキリしたら書類を持って来なさい』と言われました。ハッキリとOKされた...

弁護士回答
    2
  • 被害届けが出た場合、罪に問われる可能性はありますか?

【相談の背景】 商業施設の駐車場で隣の車のドアに当たったかもしれません。 ドアの位置に傷があったが元からついていたのか不明でトイレ行きたくて少し車を離れていたら 隣のがいなっくなっていた 警察には後日連絡 車には詳しくないので車種等わからず 相手の車の色と自分の車の特徴のみ警察に伝えました。 参考として書類作成してもらいましたが 被害届けが出て...

弁護士回答
    2
  • 29年11月22日に起きた労災の慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 29年11月22日に仕事中他者より怪我をさせられて労災、後遺障害14級が認定。当時に無理やり仕事を詰め込まれて皆なんとか仕事を切り詰めやっていた最中でした。しっかり作業時間を取られていなかったとの証言も録音出来たので、今から後遺症の慰謝料といっしょに事故を起こした人間、管理しなかった副店長、とリーダーに慰謝料請求出来ますか? 【質問1】...

弁護士回答
    2
  • 自転車保険義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 5日前に自転車で走っていたらタクシーにひかれました。 【質問1】 自転車保険に加入してるかとタクシー会社に聞かれましたが加入していない場合どーなるますか? 住んでる場所は大阪です。

弁護士回答
    2
  • 病状を不特定多数に言いふらされました。刑事や民事で訴えは可能でしょうか?

【相談の背景】 ご質問お願いします。 会社に報告した病状が、関係の無い多くの社員に私の名前も含め知らされていました。 不特定多数に知られたくない病状が知られてしまいとても辛く精神的に参ってしまい、鬱と診断され休職しています。 上司は日常会話の中で、何の考えも無く不特定多数に話してしまったと認めています。 個人情報保護法の文面に「社員の健康情報の...

弁護士回答
    2
  • 隣家の建て替えの為に我が家の擁壁が崩れた。また、土地を勝手に掘削され訴えたい。

ベストアンサー

⓵隣家が建て替えの為我が家の老朽化し隣家へ傾いていた擁壁を支えるブロックを一部掘削した。新規で隣家のブロックを作っていた。 台風15号の影響で我が家の擁壁が一部崩れ落ちた。(業者の簡易的な養生のコンパネが支えている状態) ⓶一部崩れ落ちコンパネで支えている部分のコンパネを職人が勝手に外し崩れた我が家の擁壁を剥してしまった。 ⓷また、他の部分の我が...

弁護士回答
    1
  • 隣人の飼い猫による被害

ベストアンサー

平日は空き家になってる主人の実家。隣人の飼い猫(子猫)3匹が天井裏で絶命。室内と庭にノミが大量発生。業者による駆除に頼らざるしか方法が無く十数万円の出費を負うことになりました。完全に駆除出来た訳では無く、まだ市販の駆除剤を使用しています。飼い猫に対して何らかの対策をと、お願いしましたが、何もしていないようです。泣き寝入りしてしまうと、またこのよう...

弁護士回答
    2
  • 飼い犬のリードなしでの外出について

お世話になります。 つい先日、私が車で子供を学童にお迎えに行った時の話です。 いつも通っているルートの一部がクランクになっており(クランクの角には民家)そこを抜けて学童に向かっています。 その道路は対向車が真ん中を走ってくるくらいなのでクランクの手前で一旦止まり、徐行をして通過する様にはしてます。 その時に、犬を外に出している人がいて(恐らくクラン...

弁護士回答
    2
  • 未納税金があるが事業譲渡し、倒産し再出発は可能でしょうか。

父が会社を経営しています。 経営が数年前から危うく、未納消費税と社会保険料が合計1000万ほどあり、会社を倒産させようと考えているようです。 ただ取引先との兼ね合いもあり、事業は叔父に譲って継続させたいようです。 都合の良い話かもしれないのですが、そのようなことは可能でしょうか。 また未納税金は法人解散と共に無くなるのでしょうか。 御回答いただ...

弁護士回答
    1
  • 誤診だとわかっていて治療されました。

ベストアンサー

その病院でしか治療できない病気です。 でている症状を間違って認識されていて、指摘しましたがそのまま治療されました。 こちらはきちんと説明し、録音なども残してあります。 悪化しました。 この場合、何法の何条の違反に問えますか?

弁護士回答
    1
  • 器物損壊にてお店から請求は支払いしないといけないのか?

先日、会社の同僚と飲みに出かけてラウンジのエレベーターにて私が酔っ払い壁を壊したので修理代を見積り中とのお店の人から連絡がありました。私は全然覚えてないのですが監視カメラに映像が残っているとの事で支払い要求がきました。私は覚えていないので支払いしないとどうなりますか?

弁護士回答
    2
  • マンション自室でボヤ失火法について

先日マンションの自室のトイレでボヤが起きました。 火の気の無いところからの出火だったので 原因が分からなく、今は消防の結果待ちなのですが、管理会社の方が消防に聞いたところ私に原因があるというニュアンスで 話されたそうです。 私がタバコを吸うからだと思うのですが 普段トイレではタバコは吸いませんし 全く身に覚えがありません。 ここで質問なんですが...

弁護士回答
    2
  • ひき逃げ犯の家族への損害賠償請求について

ベストアンサー

母がひき逃げ事故に会い、死亡しました。ひき逃げ犯がようやくつかまったのですが、自賠責のみしか加入してなく、任意保健には加入しておりません。 ひき逃げ犯に自賠責保険を越える部分を請求したいのですが、支払い能力がなく、なかなか払ってくれません。 質問はひき逃げ犯の家族に請求したいのですが、弁護士の方にひき逃げ犯の家族には請求出来ないと言われたの...

弁護士回答
    2
  • 学校授業中の外傷(私立)

膝の複雑骨折です。体育教師が見ていない時の怪我でした。 手術は3回、将来的には変形性膝関節になる可能性が高いです。学校の保障提示は学校災のみ。2011年10月の事件で、高3で浪人までしてしまい、受験の書類があるため今まで毎日泣きながら我慢してきました。 3回の入院で学校は一度の見舞いすらありませんでした。

弁護士回答
    2
  • お願いします。

知り合いの子供が窃盗車に同乗しているときに事故をおこしたんですがこの場合修理費など請求は運転手だけでなく同乗者にも請求がくるんですか?運転手は未成年で知り合いの子供も未成年です。 警察からは話し合いで決めてほしいとのことみたいです。

弁護士回答
    2
  • 無免許と知らずに友達にバイクを貸して事故をおこしました

息子17才が400CCのバイクを免許がないと知らずに友達に貸し、その子が前を走っていた友達のバイクにぶつかり、事故を起こしてしまいました。免許がないと知らなかった理由は、そのともだち(o君)は日頃から400CCのバイクに乗って走りまわっているのを、息子も他の友達も大勢のひとがみていたので、回りの友達たちも、今回の事故が起きるまでまさか免許がないとは疑いもしてい...

弁護士回答
    1
  • 地震により

先の東北関東の震災により、隣家の塀(大谷石)が崩れ、我が家になだれ込んできました。ガスボンベ設置場所だったため、ボンベは割れ、窓に石が当たったため当然ガラスはすべて割れ、窓枠も大きく歪んでいます。塀の持ち主は、こちらが請求しても一向に塀をどけようとも、片付けや修繕に応じようともしません。災害が原因の場合も修繕費等は請求できるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 大家の横暴は罷り通るのか?

ベストアンサー

築21年の戸建賃貸物件を契約。 後の入居時に管理会社から口頭で「大家は帰るつもりなく、住み良いようにしてくれて良い」との事でしたが7年目に借主が亡くなってしまい、同居人である借主の親が死ぬまで借りてるつもりで居た為、新たに孫世代で契約をしようとしましたが大家が帰って来たいとの事で新規契約はしないと、あと数ヶ月で契約切れるから出て行って欲しいと言われ...

弁護士回答
    1
  • 駐車車両のせいで、事故を起こしてしまいました。

ベストアンサー

駐車車両のせいで事故を起こしました。 私は、雪国住まいです。 先日片側1車線の単路で、前に駐車車両があり、雪が降っていて前がみずらかったため、駐車車両に気づいて、ブレーキを踏んだところ、スリップし、対向車二台に衝突してしまったのです。 わたしも、ゆっくり走るなりすれば良かったとは思いますが、 雪で道幅が狭いのに、車を止めていた人に腹が立ちます。 ...

弁護士回答
    3
  • 歩道で貨物車に轢かれた事故、人身事故として届け出るべきか法的にどう判断されるか知りたい。

【相談の背景】 1週間前、歩道で信号待ちをしていたところ、後方から貨物車(敷地から車道に出ようとしていた)に2回ぶつけられました。衝撃でよろめいたらそのまま車道に向かって押し出されたため慌てて振り向くと、貨物車がバックし続けていたため、轢かれそうになり、慌てて助手席側に回り込み窓をノックしましたが、運転手は窓を開けず今度はそのまま前進しようとしま...

弁護士回答
    3
  • 診察シートにTシャツのバックプリントがうつってしまった際の弁償について

【相談の背景】 歯医者の診察シートにTシャツのバックプリントがうつってしまっていたと歯医者から電話があり、私の個人賠償保険を使えないか?と言われた 【質問1】 このような場合、やはり私が自分の保険を使って弁償しなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 結婚式のビデオ撮影撮れ忘れ慰謝料請求できるのか?

最近、結婚式をホテルで挙げる事ができました。 費用は約400万円ほどです。 式後は大変満足していたんですが、数日後トラブル発生しました。 内容は式場に頼んでいたビデオ撮影です。 私の選んだプランは エンディングフラッシュ(当日納品 お色直し再入場までの約5分)+ラストまでの再編集版約1時間(後日納品)を契約しました。 料金は約25万です。 特典として約-...

弁護士回答
    1
  • 器物損害について、お尋ねします

物を壊され、警察を呼び、器物損害を受理お願いしたら、相手はは弁償するからと警察の前でその様一筆書きました。 ただ、その後の対応が気に食いません。 上記の一筆は 警察の前で書き、紙も手元にありますが、それを取り消し、警察に逮捕(器物損害被害届け)してもらえますか? ※因みに、故意ではない・その時の時価弁償とは(・・? その他の、民法・刑法からの回答...

弁護士回答
    1
  • 従業員の不注意による物損事故で損害金を負担すべきは誰か?(至急)

判断に困っているので至急のご回答をお願い致します。 本日、入社間もない従業員が会社所有の車両(任意保険未加入)で就業時間内に物損事故を起こしました。 従業員の運転中による携帯電話の操作が事故原因の様です。 従業員の加入している任意保険でと考えているのですが、自分の保険は使用したくないので会社で何とかして欲しいと言われました。 この様な場合、損害...

弁護士回答
    1
  • 旦那の嘘

旦那は単身赴任だと言って女と同棲していました。嘘をついて2年たちます。3月からほとんど毎日帰ってきて時々女のところに泊まる状態。 女には離婚して独身だといってます。出会った頃は結婚してたのは知ってたけど、2年の間に離婚したと言ってお金を女から融資してもらい、会社を立ち上げています。 旦那は会社があぶなくて金持ちの女の機嫌を損ねたら破滅。旦那はお...

弁護士回答
    1
  • 第三者からの慰謝料の請求

一度だけ関係を持った男性から、「彼女がストレスで熱が続いているから、浮気した被害届けを出すから慰謝料を払え」と言われました。 私は男性に付き合っている彼女がいるなんて知りませんでした。 男性から「彼女と別れた」と聞かされていたので。 男性とやり取りしている間、何度か彼女の存在を確認したことがあり、その都度「子供同士が仲がいいから映画を見ただけ」 ...

弁護士回答
    2
  • カルテ改ざんと損害の因果関係について

【相談の背景】 医療過誤がありました。(と考えています) 様々な不審点があり、どこを争点にすれば良いか悩んでいます。 証拠保全は済ませましたが、手技ミスを争点にするには、ピンポイントで専門家の協力医を探すのはハードルが高く、費用面でも厳しいです。 説明義務違反を争点にしたいとは証拠保全より以前に考えていました。 そして、案の定というか、術前説...

弁護士回答
    2
  • マッチングアプリで未成年とホテルに行った場合の自首の注意点と家族へのバレについて

【相談の背景】 私は21歳の大学生です。罰則を受ける可能性や警察から電話がかかってくる可能性について知りたいです。東京の某所にて、マッチングアプリで18歳の高校生を名乗る子と知り合い、メッセージで同意の上、2ヶ月ほど前にホテルに行きました。18歳であると言う言質は取ったのですが、身分証はなかったので提示してもらえませんでした。相手が17歳である可能性があ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから