16,507件見つかりました

法律相談一覧

• 歯科医院での親知らず抜歯後に舌の麻痺と味覚消失が続く。医療事故か。

【相談の背景】 7/29に地元の歯科医院で右下親知らずを抜歯しました。歯は斜め下に生えており1時間ほど格闘した挙句すべて抜けきらず一部残ったままとなりました。その後舌の右半分と右下歯茎内側の麻痺と痺れ(麻酔がずっと切れない感覚)が続き、舌の右半分は味覚を感じない状態です。抜歯前、顎の皮膚のしびれリスクは聞きていましたが、舌の麻痺や味覚消失のリスクは聞...

弁護士回答
    2
  • 早急に仕事を辞めたい(切羽詰まっています)

ベストアンサー

【相談の背景】 軽車両でネットスーパーの配送の仕事に1ヶ月ほど前から週4日で勤務開始しました 車両を持っていないのでリースという形で契約リースその際に「保険料なども入っているから」と言われて具体的な内容には突っ込まず仕事を開始初日の研修(横乗り)で 「車をぶつけたら修理には自分持ちだから大事に乗って」と言われ リースの新車だったので、気をつけて乗...

弁護士回答
    1
  • 賠償金を受け取る事は可能でしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 一年程前の事故になりましたが  運転者の勤務先企業と、その親会社が事故として扱わない様な話をして 保険会社に事故報告していない状況で困惑しております。 事故状況は(事故証明には相手が甲、私が、乙) ・片側2車線の道路を相手(社用2tトラック)の後方をスクーターにて走行時、  (速度50km位.車間距離30mと思う。)甲がエンジンブレーキ...

弁護士回答
    2
  • 合同会社の名義貸しと会社トラブルでご相談です

ベストアンサー

先生方よろしくお願いします。 合同会社の代表名義貸しと会社トラブル時のご相談です。 a.問題が発覚するまでの経緯 「A社の代表の○○さんですか?」と警察から電話が来ました。 警察からの内容はA社に詐欺の疑いがあり、顧客との契約書などの開示をして欲しいというものでした。 A社は私が代表となっている合同会社ですが、私自身は業務に一切関与していないため分か...

弁護士回答
    2
  • 業務中の事故、トラブルに対する支払いについて教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 接客業のお店でパートとして働いているのですが 働くことが決まった際に 働く上でのルールに関して、連帯保証人のサインを求められました。 サインは親に書いてもらいました。 その中で少し気になった内容があり 特定されない範囲で一部書き方を変えて まとめますと、 「故意や事故に関わらず、損害が発生した場合は◯百万円を上限に、本人と連...

弁護士回答
    4
  • スポーツ中の怪我で損害賠償を求める場合、相殺される割合と一般的な賠償金額はどれくらいか?

ベストアンサー

【相談の背景】 スポーツの練習中、小学生の子供が、有段者である大人の男性から行き過ぎた指導を受け、足の骨を折る怪我を負わされた。 動画を持参して弁護士に相談すると、スポーツ中のことなので相殺されるが、完治後損害賠償をすることになった。 手術はせずギプス1ヶ月、受診後3ヶ月経ち完治せず。私は子供の病院への付き添いや学校までに送迎などで仕事を休ん...

弁護士回答
    1
  • 電車に乗ってる最中に、ドアに体を挟まれ痛みがあります

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日電車に乗った際にホームに並んで電車を待っていました。 列の前の乗客が車両に乗り込むのが遅い理由で乗るのがやや遅くなり、それが原因となり電車ドアに体を挟まれてしまいました。 その時はあまり気にしませんでしたが、今朝になりドアにぶつかった腕が痛くなりました。 自分は列に並んで乗りましたし、もちろん駆け込み乗客なんかではありま...

弁護士回答
    2
  • 自転車との接触事故を起こし、その場を離れた

ベストアンサー

【相談の背景】 10日前に、息子が、車の運転中に、自転車との接触事故を起こしました。狭い道から、大通りに出た時、徐行していた車に、歩道を左から走っていた自転車が接触し、男子高校生は、車に寄りかかるように形になったそうです。息子は、車から降りて、「大丈夫?」と何度も聞き、相手は、「大丈夫です」と答え、急いでいたのか「もう行っていいですか?」というの...

弁護士回答
    2
  • スマホやカメラを落として破損した場合、損害賠償を請求される可能性はありますか?

【相談の背景】 アミューズメント施設で働いており、お客様から「写真を撮って欲しい」とスマホやカメラを渡されることがあります。 【質問1】 もし、このときにスマホやカメラを落として破損した場合、損害賠償を請求されるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不要機械の処分について

お世話になります。工場に勤めている従業員です。 工場内に不要となり長年使用していない機械があります。 この機械は現在工場の資産対象外となっています。 この機械を処分(廃却)したいと思っていましたが、ある別会社の方よりこの機械をいただきたいとの申し入れがありました。 この別会社の方は、この機械をメンテナンスして自社で使用したいそうです。 私ども...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 会社名義貸しトラブル

【相談の背景】 知人の会社に名義を貸してしまい裁判所からの手紙が届きました。知人とも連絡が取れなくなってしまいました。 【質問1】 名義の変更はできるのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 工事現場の誘導員による交通事故事故

【相談の背景】 近所の裏路地で行われている建築工事現場前の道路での交通事故についての相談です。 建築工事の都合で道路が閉鎖され、迂回することになっていました。工事現場の警備員の誘導で路地を右折しました。右後ろに電柱があり、右折しても車体は電柱に当たらないかを尋ねたところ、大丈夫との返事があり、そのまま右折しました。 その結果、車体を擦ってしむい...

弁護士回答
    1
  • 盗品だと考えにくい盗品等関与罪について

ベストアンサー

遺産分割協議書が複数ある不動産を購入しました。 遺産分割協議書が複数あることは購入前に知っていましたが、 親族の実印もあるので遺産分割協議書が偽造されたとは全く思えず、 売主の親族の弁護士とも面会しましたが、遺産分割協議書が複数あるということは確認しましたが、 実際に遺産分割協議書を偽造したという明確な証拠もなく、売り主も全く身に覚えのないこ...

弁護士回答
    1
  • 医療過誤に関係する質問を、お願いします。

一昨年、父が手術後間質性肺炎で他界しましたが、治療中のことで、お伺いしたい事が、 治療薬に、禁忌とされている薬剤が使用されていたり、ガイドラインで決められた処方を、逸脱した使用を、されていたりと、医療過誤が有ったのでは、無いのかというと思いがあるのです。 禁忌とされている薬剤の使用は、問題無いことなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 浄化槽が違うことが判明。損害賠償または交換を請求できるか?

不動産会社への対応を相談したいです。 ・平成30年5月に購入、まもなく入居1年。 ・築30年の一戸建てを平成28年にリノベーションし、3年ほどモデルハウスとして不動産会社が管理。 ・家の説明を受けた際、リノベーションのときに浄化槽も入れ替えたと聞いた。しかしその工事の書類等は無い。 ・重要事項説明書には、汚水、雑排水ともに「個別浄化槽(合併)」との記載あ...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損、逮捕損害賠償について。

ベストアンサー

私は特定できる名前をだし誹謗中傷した紙を落としてしまいました。その封筒の中に別の大切な書類も入れていたため警察に落とし物として届けました。巡り巡って誹謗中傷した人の所に届き先日名誉毀損で刑事事件にする民事裁判で慰謝料、損害賠償を請求すると言われてしまいました。でも、行為で落とした訳でもなく警察にも落とし物として届けでもすぐしました。それでも逮捕...

弁護士回答
    1
  • 夫婦公認の不倫について。公認でも、もし訴えられたら不倫相手もかなり不利になりますか。

不倫(身体だけの関係)について。 以下の条件の不倫について、Bさんの妻から訴えられたときのAさんの落ち度がどれくらいかをお聞きしたいです。 Bさんに関する情報は、全てBさんから口頭またはLINEなどでAさんに話された内容とします。また、AさんはBさんから聞き得た情報を全て信じていますが、真意は定かではないものとします。 Aさん(未婚女性): Bさんとは恋愛感...

弁護士回答
    1
  • 自分で作った食品を他人にあげること

ベストアンサー

自分で作った食品を友達などにプレゼントすることがあると思いますが、それは法律上問題ないのでしょうか、飲食店などをみると規制とかあるようですが、販売でないので問題ないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 人身事故から物損事故にしてもらうには

大変に勝手な話ですが、お許しくださいませ。 先日、信号待ちの車列にて停止していましたところ、こちらの不注意で車を発進させてしまい、前方車(停止車両)に追突してしまいました。 当方 普通車、搭乗は本人のみ(男性 40代) 先方様 軽自動車 搭乗は本人のみ(女性 30代) 双方の車両とも割れや部品の脱落などの大きな損傷はなく、自走可能で、事故直後は先方...

弁護士回答
    1
  • 既婚者と不倫。他にもおつきあいしている女性がいるのに離婚原因が自分であると言われた場合

ベストアンサー

妹の事で相談なんですが、 独身と聞いていた男性と約7ヶ月間おつきあいしてましたが、新しい彼女が出来たため、わかれました。 しかし、別れた直後に男性が既婚者と知りました。 別れてから1年後にその夫婦は離婚したんですが、奥さんが離婚原因が妹にあるとして慰謝料請求を請求したいと電話で伝えてきました。 妹は新しい彼女が既にいる(妹とつき合ってる時から...

弁護士回答
    1
  • 子供の怪我の後遺症について

ベストアンサー

掃除の時間、床に水と洗剤を撒いて遊んでいた子達がいて そこを歩いて転倒し後頭部を強打しました。 数時間後 嘔吐と脳しんとうによる酸欠状態で歩けなくなり救急車で病院に運ばれました。 その後も調子が悪く朝も体がだるいと言ったりフラつくので学校を休むしかない状況です。 これから先、後遺症も心配です。 今のうちに何かやっておく手続きなどは、あり...

弁護士回答
    1
  • 虚偽告訴の被害に遭いました。

ベストアンサー

約一年前に傷害容疑で警察、検察で取り調べを受けました。やっていないので否認し続け、示談もしておりません。 先日、検察に問い合わせ不起訴処分の起訴猶予と分かりました。 どの要件が揃えば刑事では虚偽告訴で、民事では不法行為として争えますか? 教えてください。お願い致します。

弁護士回答
    1
  • 業務上のミス自腹について。

ベストアンサー

【相談の背景】 会社でレジでカード通さないでお客様を返し。1ヶ月後の売り上げ集計時にミスがわかり店長から自腹切れと言われたから仕方なく払った。今でも違法じゃないかと納得できない。契約終了で退職する前に本社に内情を話したいがもう遅いか。 【質問1】 自腹金を本社に話したら半分でも自腹金返してもらえるか。

弁護士回答
    1
  • これは犯罪になりますか?

【相談の背景】 警備員のバック誘導ミスで 歩行者と接触した場合 警備員が刑事罰を受けるのは 歩行者が死亡した場合など 重大な場合ですか? 【質問1】 歩行者がトラックとぶつかっただけや 怪我をしてない、あるいは軽い怪我の場合などはどうなりますか?

弁護士回答
    1
  • 不動産屋と残置撤去業者とのトラブル

【相談の背景】 母親の家の残置撤去業者に荷物の撤去を依頼したのですが、ここの棚の書類(家の登記や権利書など重要な書類や母親の写真や三兄弟の息子のアルバムなど)とここに置いてある物(テレビや携帯、衣類その他色々)は撤去しないで下さいと言ってあったのですが撤去されてしまい、 物は処分場に行ってしまい見つからないそうです。 【質問1】 この場合器物破損...

弁護士回答
    2
  • 性感染症をうつした場合に問われる刑事罰

ベストアンサー

【相談の背景】 2週間前に同意の上で性行為をした女性が後日喉が痛いと訴えてきました。 自分に自覚症状はありません。相手はここ最近は自分以外とは性行為はしていないとのことです。向こうはまだ検査中で、自分も感染が分かり次第クリニックに行こうと思っております。 【質問1】 もし自分が感染していてこのように故意ではなく移してしまった場合は刑事事件に問わ...

弁護士回答
    1
  • 口座売買後多額の返還請求

ベストアンサー

【相談の背景】 先日ネット詐欺にあった方から自分名義の口座に振り込まれた数百万を返還するよう請求されました。過去に口座売買したことは既に警察に全て話してあります。自分は実際の詐欺はしてないのですが自分名義の口座なので返還しないといけないそうです。ここで質問なのですが 【質問1】 必ず返還しないといけないのですか? 【質問2】 返還請求額を減ら...

弁護士回答
    3
  • 営業車での自損事故について

営業車を休憩時間に昼食を食べるため運転していた所、自損事故をおこしてしまいました。 上司には休憩時間の事故だから修理代全額支払うようにと言われております。 しかし自分の中では取引先の周りに徒歩で行けるお店がなく、ご飯を食べる ためには車に乗っていかなければなりません。 会社も車両保険に入ってないのなら前もって知らせて欲しかったと思いました。 1....

弁護士回答
    1
  • レンタカーの修理代負担の目安について

ベストアンサー

先日、キャンピングカーをレンタルしたのですが キャンピングカーに付属してるサイドオーニング(シート状の屋根)が、強風のため少し破損してしまいました 屋根部分のシートに切れ込みが入りました 特に間違った使用はしておりません、原因は突風による損傷です レンタルする時に、風の強いところに行く予定なので使用しない方がいいか尋ねたところ、使用しても大丈夫と...

弁護士回答
    1
  • エステの化粧品でパッチテストをせずアレルギーで色素沈着と白斑になりました

エステでパッチテストなく使用し続けたハイドロキノン商品が、アレルギーだという事を知らず痒みと赤みを2年間我慢してサロンに通っていました。 スタッフは好転反応だと思い込んでおり、商品を使用すると皮が剥けて痛痒いと再三訴えていたにも関わらず、使用を中止することもなく、医者に見せることもしませんでした。  結果、酷くなって医院に行くようにサロン側か...

弁護士回答
    2
  • お客様から修理預かりしている車が、整備前にエンジン破損した。

ベストアンサー

自動車整備業者ですが、相談させて頂きます。 お客様からエンジンの調子が悪く、異音がするというお車をお預かりしました。 アイドリング状態で不定期にガラガラという音が発生している状態です。 当方の工場へ入庫し数日後に点検を始めたのですが、エンジン始動後数分でタイミングチェーンが 突然切れてエンジンが破損してしまいました。 エンジン始動前のオイル等の...

弁護士回答
    1
  • 代行業者と駐車場トラブル。支払い全額とれますか?

ベストアンサー

先日運転代行代行業者に運転を頼みました。天気が悪く雨、風がやや強かったです。 無事に自宅駐車場につきましたが、駐車場に止めて支払いをした後に、代行業者が運転席からドアをあけ、車からでた際にドアを風にもっていかれ、自宅アパートの柱に思いっきりぶつけ運転手側のドアが凹みました。代行業者は保険適用ではないので、示談になりますとあり、うちでは事例がない...

弁護士回答
    2
  • 払わなければいけないのでしょうか?

主人が中古車販売の仕事をしてます。中古車を売った人がローンを組んだ後に連絡がとれなくなり、その方と会って来いと会社から言われました。会社から言われたのは、その方の実家、職場に行き会って話をするまで帰ってくるな。と言われ、会って話す内容は、納車の準備をする為整備をしたのだからキャンセルするなら整備代金を払えとの事。 それがきっかけで、今までの会社...

弁護士回答
    3
  • 書類を受け渡しの時に手に傷がついたと言ってきました。

書類を受け渡しの時に手に傷がついたと言ってきました。全然わからない傷で診断書をとると言ってます。慰謝料をとられる事はありますか?

弁護士回答
    2
  • 無保険での接触事故!どうしていいのかわからないです(泣)助けて下さい!

2日前、車(当方・主婦)と自転車(相手・主婦)との接触事故をおこしてしまいました。 車で自宅前の道路から広い道(バス通り)に出ようとしてバス通り手前で一旦停止し、右左確認して右折しようとバス通りに少し出たところでバス通り右方向からこちらに向かってくる自転車が車の右側に突っ込んできました。三叉路の右角に自販機があり、自転車を見落としてしまったと思...

弁護士回答
    1
  • 自転車と歩行者の歩道での事故について。

先ほど曲がり角で歩道を走ってくる自転車とランニングしてた私と出会いがしらでぶつかってしまいました。わたしが被った被害は足の捻挫で仕事も何日か休まなくてはいけなくなりました。加害者の方は保険に入っていなかったので自腹なのですが、これは治療費しか払ってもらえないのですか?

弁護士回答
    3
  • お店の物を壊してしまいました

昨日、ガソリンスタンドにて給油し、お金を払い、お釣りをもらったので給油が終わったものだと思い車を発車させると給油が終わっていなかったみたいでガソリンスタンドの給油ホースが切れてしまい、給油ホース代を請求されました。 こちらも安全義務を怠ったとして、支払いすることには同意しましたが、全額払うことに納得いってんません。 給油がおわってないのに、お会...

弁護士回答
    1
  • 器物破損についてお願いします

自宅である賃貸マンションのトイレが詰まっています。原因はボールペンを誤って流してしまったからですが、もしこのまま放置して退去し、器物破損で訴えられた場合には、逮捕そして立件(起訴)される可能性はあるでしょうか? また、身に覚えがなくとも器物破損で立件される可能性はあるでしょうか? 器物破損に詳しい弁護士様宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 擁壁について

ベストアンサー

私の家の近くに、ちょっと危ないような擁壁があります。私の敷地と接しているわけではないので、まぁ関係ないのですが、大地震が心配されている今、とても気になります。誰かが訴えるとかしなくても、行政から注意がありそうですが、今のところ何もないようです。その持ち主には、何らかの法的な罪があるのでしょうか?それとも、あの擁壁を放置していても、なにも罪に問わ...

弁護士回答
    2
  • 香典の返却

父が喪主をした葬儀にて、伯母が香典が大金なので預かるとのことで勝手に持ち逃げしました。後日、葬儀費用の支払いとして返却を要求するも「相続分としていただく」と言い張り返してくれません。 何か強制的に返却を求めることは出来ないのでしょうか? また葬儀屋が勝手に喪主に確認もせず、香典を渡してもいるので訴えるようなことは出来ないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 催事場所を聞くだけ聞きど独自契約

小規模イベントの企画、運営をしております。 新規の催事場所開拓をする際、事前打ち合わせ、アポイントなど時間をかけて開拓した催事場所を発注直前に理由なくキャンセル申請をしその後自社の情報を元にイベントを開催していたことが発覚致しました。 法的には問題ないのでしょうか? 又、契約書等を結んだ際は罰することはできるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • パワハラによる精神疾患被害における損害賠償額を最大化する方法について

【相談の背景】 はじめまして。私は数年間勤務していた会社で、退職する前の約1年2か月パワハラを受けていました。その影響で適応障害を発症し、2カ月休職した後、退職しました。その後約1年半かけて労災申請を行い、最終的に労災(強)の判定を頂き、パワハラによる適応障害が正式に認定 されました。詳細は避けますが人格否定100回以上、長時間の叱責100時間以上、その他...

弁護士回答
    2
  • 知的障害者による敷地内の侵入・破損(家族有り)

近所に知的障害者がいます。10年ほど前から敷地内に侵入し、自転車やバイクなどを倒したり、 植木の枝を折ったりします。ご家族や警察に連絡していますが、これといって改善されません。 どうすればいいでしょうか? 当事者は過去にも別の女性をストーカーしたり、車のドアを蹴って破損させたり、注意した人に傷を負わせています。 ご家族に連絡しても「施設に入れよう...

弁護士回答
    1
  • 事故現場での弁償の約束はどこまで有効なのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 事故現場などで、加害者側が「すみません、弁償します」なんてやり取りは割とよくあると思うんですが、金額を定めない債務弁済契約は有効な契約となるのでしょうか? 【質問1】 極端な例ですが、10万円程度の損害賠償だと思って自腹で弁償すると言ってしまい、実際に1000万の請求がきた場合など…

弁護士回答
    2
  • 話題の脱線事故の刑事裁判

検察が断念したことは、知っていますが、民事は起こされていないのでしょうか?民事でも誰も遺族は損害賠償請求できないでおわったのでしょうか? 過去に阪神大震災で、高速道路が倒れたのをニュースでみて、電車の高架橋(?)もこわれることがあるのだな・・・と予測し、いつも不安に思いながら乗っています。

弁護士回答
    3
  • オークションでの中古車購入について

オークションにて購入した車を陸送業者から引き渡しされた際に急に当該車のギアが入らなくなりました。 この場合、前使用者または陸送業者に修理金額の請求をできるのでしょうか。 オークションにて購入した車を陸送業者にお願いして前使用者の住所から当方の月極駐車場まで届けてもらいました。 ところが、当方に車を引き渡す際、駐車場手前までは自走していたのです...

弁護士回答
    1
  • 賃貸駐車場にて・・・

現在借りている賃貸物件の1階部分が駐車場なのですが、外に面していて、雨が降るたびに、上から劣化した塗装が混ざったような汚いしずく(現在は修繕済み)が車のボンネットに垂れてきてシミが出来てしまいました。ディーラーに見てもらったところ、綺麗にするのに八万円位かかるとのことです。これを自分で払うのは納得できません。 私が管理会社に相談してから修繕するま...

弁護士回答
    1
  • 既婚者に騙されての慰謝料

会社で知り合った男性に独身と言われ半年付き合っていましたが実際には妻子がいました。 わたしはショックでご飯も食べれなくなり、脱水症状をおこし精神科に通っています。 相手の奥さんには長距離の仕事と嘘を付きわたしの家に毎日帰ってきました。 プロポーズもされました。 奥さんにも嘘がバレてしまい、わたし、彼、奥さんで揉めたところ警察に相談しに行き...

弁護士回答
    5
  • 慰謝料請求できますか?

夫が不倫相手に「夫婦仲が悪い」「離婚が決まった」などと話し、数回以上の不貞行為に及びました。 不倫を怪しんで問い質した際、実際に夫から「彼女と結婚したいから離婚して欲しい」と言われましたが、私は離婚に納得していませんでしたし、不倫関係(メール・電話・デート等)を間近に感じている事が辛く2ヶ月程別居もしましたが、別居中に子供を連れて夫と何回か出掛けた...

弁護士回答
    1
  • 道路交通法なのか他の法律の範疇なのか分からないので解説をお願いします。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は軸足を骨折して以降、一応自力歩行は出来るものの軸足が竹馬になっているような感じで踏ん張りが効かない状態です。ですので骨折以降は周りに気を付けて歩くようにしています。 先月自宅近くのショッピングモールで買い物をしてから自宅に戻る際、屋外の平置き駐車場が結構埋まっていて周囲が視認しにくい状態でした。前述の通り私は軸足を骨折して...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから