このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
既婚者ではないと信じ込んで不倫してしまった
ベストアンサー【相談の背景】 不倫相手(男性)が夫婦で住む家で繰り返し肉体関係を持ち、行為中に写真も撮影してしまいました。 部屋は一目見れば女性が暮らしていることがわかる状態です。 しかし、私は男性から「パートナーがいる」と聞かされており、結婚していることは知りませんでした。 【質問1】 男性の配偶者から慰謝料を請求された場合、支払う必要はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
スマートフォンの修理についてのトラブル
スマートフォン水没によりバッテリー膨張の修理を依頼したところ、まずは治るかどうかを確認して修理を始めるという約束で、調査費3240円を払い、バッテリー交換と画面の交換19872円で修理ができるということになり、スマートフォンの機種変買い替えなどより金額がかからないという判断から、修理を依頼したのですが、実際治ってきた、スマートフォンを操作したら、こちらか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
授業中のケガ。担任だった先生から償って貰いたい。
私が小学三年生だったとき、小学校授業を受けてケガをさせられたことです。 生の一個のジャガイモを、幅9ミリのカッターナイフで半分に切らなければならない授業がありました。 よって、ジャガイモを半分に切る授業を受けなければならなくなったのです。 ジャガイモを半分に切るには、カッタのナイフをある程度出さなければなりません。 刃を出したカッターナイフ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
娘が犬に噛まれました。現在裁判中。
ベストアンサー【相談の背景】 2年前に2歳(当時)の娘が他人宅の敷地内で大型犬に噛まれました。 怪我の程度は後頭部に5センチ程度の切り傷で傷事態は3日の通院で治りましたが、傷の部分がはげてしまっているので局部麻酔を安心して行える小学生になるまで待っているところです。 相手の保険会社が全額治療費を払うと言うことで話し合いは終わっていました。(口約束のみ) 1年前に保険会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特殊な交通事故です。電車を降りる時に扉に挟まれて転倒し首を損傷。その後死亡。損害賠償請求できますか?
特殊な公共機関の交通事故です。家族が電車を降りようとした時に手足を挟まれてしまい とっさに手足を扉から引き抜こうとしていた時に扉が開いしまった結果、バランスを大きく崩して 後ろに大きく転倒して首の神経を損傷。それが致命傷となり2週間後に死亡しました。 この場合、相手側は安全確認義務を行っていたと主張されているのですが 遺族側は、損害賠償請求しても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
トラックドライバーの事故
ベストアンサー2車線の道路のコンビニで休憩をし、いざ出ようとした時に、充分なスペースがあったため、出たのですが、相手のスピード違反で自分の車ともう一人の車との衝突事故が起こってしまいました。 相手の理由は、自分が目の前にいきなり出てきたからと言われて会社からも若いから年数とか経験の差だとか言われ、こちらの言い分は聞いてもらえません さすがに自分でも、間近に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無免許、盗難車、逆走バイクの同乗事故について
ベストアンサー数年前に、無免許・盗難バイクと知らずに同乗したところ、運転者が逆走の違反をしたところで車と衝突事故を起こし、運転者と同乗者が大ケガをしました。病院へ運ばれた際に「無免許・盗難車・逆走の事故だと、自賠責保険や健康保険などは何も使えない」との説明があり、運転者と同乗者ともに全て自費診療となりました。 この場合、同乗者まで保険や保障を何も利用できない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
消防設備未修理と訴訟
ベストアンサービルを6割区分所有しています。建築設備検査で共用部の排煙窓の修理の指摘(老朽化で動かない)を受けましたが、4割側の所有者が修理を了承しません。理由は火災がおきたときに、紐をひいて排煙窓を開けてから逃げる人はいないからだそうです。 そこで、修理を了承させる為の知恵を先生方にお尋ねしたいです。具体的には 1.指摘箇所の修理や改善がされてないことが直接ある...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ペットの不法行為問題
ベストアンサー飼っているペット(犬)が先日、他人のペット(犬)に噛んで怪我をおわしましたが、その時はその飼主は大丈夫 大丈夫といい、その場を去りましたがその後、やはりあなたのペットが噛んだのが原因であるので犬の治療を払うよう言われました。 思うに、治療費がその人が思ってた以上に高額だったので言ってきたと思います。 このような場合、そのペットが噛んだ時には大丈夫大丈...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員の駐車トラブル
ベストアンサー私の兄が経営しております会社の従業員が、会社の駐車場に車を停めていたら他の車が跳ねた小石がフロントガラスに当たってヒビが入ったと苦情を申し出ております。このような場合、雇用主は賠償する義務があるのでしょうか? ちなみに、従業員の方から駐車料金はいただいておらず会社が賃借している駐車場です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
男性が既婚者であることを隠していた場合。
ベストアンサー既婚男性が独身と偽り長期間にわたり関係を持ちましたが、偽られた当方の貞操権侵害は認められるでしょうか。 6年前アルバイト職場の知り合いの紹介で同じ職場で月1日働く自称バツイチ一人っ子独身の男性と結婚前提で付き合い始めましたが、本業は大学研究教員で遠方に勤務していました。普段は実験室にほとんど泊まり込みたまに大学の学士会館に泊まるからきちんとした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医療事故による慰謝料と入院費の返済を求める
【相談の背景】 医療事故について。 友達がペースメーカーを挿入する手術を受けましたが機械が動いておらず、確認したところ電源が入っていなかったそうです。 【質問1】 そこで再度オペ、長期入院をさせられて大変な思いをしました。 せめて入院費や手術費用など、かかったお金は返して欲しいと思っているのですが可能ですか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
居酒屋で他のお客さんに飲み物をこぼしてしまった。
【相談の背景】 狭めの居酒屋で帰る際に、通りがかったテーブルのグラスにアウターが当たってしまい、お姉さんに飲み物がかかってしまいました。 coachのカバンがビショビショになってしまい、2万円ほどのクリーニング代を請求されました。その場でとても謝罪をし、私に次の予定があったためLINEを交換し、銀行に振り込むことになりました。 【質問1】 私が10割負担す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
(契約の取消し)中古品買取がチラシと異なる条件(金額)で行われた場合、契約取消しは可能でしょうか?
【相談の背景】 楽器の買取フェアを行なっているとのチラシを受取り、楽器を売却しました。チラシには私が持って行ったものが「想定中古売価の70%で買います」と記載されており、そのつもりで査定に出し、結果、20万円と査定されましたが、それが中古売価の70%であれば仕方ないと思った上、プロの査定にケチを付けるわけにもいかないと思いその金額で買取をお願いしました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手夫への慰謝料請求について
私は所謂不倫相手女(当時19/不倫相手夫、当時36)に当てはまり、少し前に不倫相手嫁からの裁判を終え、嫁の請求は棄却されました。この裁判期間中、書類が届くたび、嘔吐が止まらず体調を崩したり、夜寝たとしても短時間で目が覚め、人が死んだり、血等の残酷な夢を頻繁に見るようになり、昼間の数時間しか寝れず、部屋に引籠る様になりました。相手夫は会社の上司に当てはま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場が病状を軽視した事により起きた入院
ベストアンサー切迫早産で、2週間以上に渡る長期入院中の妊婦です。 妊娠半年を迎え、 徐々に増え始める体重に負担を感じ、立ち仕事を続けるのは困難であると考え、 様子を見ながら9月末〜10月中の退社を予定しておりました。 閑散期と言う事もあり、 会社の指示でパートは8時間勤務から7時間に変更になります。 体調を考慮し、 時短の契約書の更新と同時に、 7月1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元従業員に支払い要求をできますか
ベストアンサー7月の間、勤務していた従業員の相談です。 トラックの運転をしていて、大型禁止の場所に入り、脱輪。レッカーを呼んで勝手に処理していたことが 8月の中旬に発覚。相手の会社は、本人の意思で会社に言わないでくれと言われたので連絡をしなかった。 しかし、請求金額の一部は支払い済だが残りの振り込みがなく本人とも連絡が取れないので会社に連絡があり。会社側に支払い要...
- 弁護士回答
- 4
-
-
事故被害者が持病により重篤化した場合の行政処分・刑事処分への影響を教えてください
夜雨の中,点灯し自家用車を運転、前方信号が赤で停止,青になりT字路交差点を右折しました.歩行者不在を確認し徐行(15km前後)し右折,歩道に差し掛かった時点で車の右後方から前方を追い越そうと接近してきた少年の自転車と接触,少年は車運転席真横に転倒しました.フード付き黒いカッパを深くかぶってうずくまるなか、右足膝上大腿部を押さえて「折れていると思いま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車乗車中にボールが当たり転倒、左鎖骨骨折。賠償金について。
7月初旬に自転車で帰宅途中、未成年の学生が蹴ったボールがとんできて当たり、転倒。 頭、肩を強打し、左鎖骨を骨折。即入院、翌日プレートで固定する手術をしました。 入院期間は5日間でした。現在も4週間ごとに、診察を受けています。 プレートを取る手術を来年受ける予定です。 頭は異常はなかったものの、1ヶ月ほど痛みが続きました。 私には小学生と2歳(事故...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約は有効と言えるのでしょうか?
ベストアンサー農業の施設(大型ビニールハウス)を建てることになりました。 施設内に入れる設備の一つが特殊で、なかなか対応できる業者がいないのですが、知り合いの紹介で一件 業者A社を紹介してもらうことができました。 施工方法や金額など見積りや図面を出してもらい、この業者A社にお願いすることに決め、電話にて工事依頼をしました。 農業施設工事のため、補助金や銀行借...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンビニエンスストアでの破損について
ベストアンサーコンビニエンスストアの駐車場で自転車でUターンしようと、コンビニエンスストアののぼりとのぼりの間を通ろうとしたときに、のぼりにハンドルがぶつかり、のぼりの根元が半分だけ折れてしまいました。 正直に、従業員さんに言えばいい話をそのままにして帰ってしまいました。 この場合、器物損壊等の罪で捕まってしまうのでしょうか?? また、弁償等をしなければなら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新築追加請求について
昨年3月からCM方式(分離発注方式)にてマイホームを建て始めました。 当初はローン支払い開始11月にはアパートを引払い引っ越しができるよう、10月末完成の約束で新築を決意しました。(もちろん震災後なので、一時凍結も考えましたが、設計士よりの大丈夫の言葉で決意) しかし着工後は、思うように人工が集まらず、結果として、3月末、9割完成時にむりくり入居。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟をおこされてります
お世話になります。 初めての交通事故に関してとても困っています。 昨年夏に片側3車線の国道での車線変更時の接触事故で相手の保険会社より少額訴訟をおこされています。そもそもこちらは5対5でと伝えると相手は10対0だと一方的に言ってきました。保険会社とのやり取り自身3回程度しか状況の説明もなく、しばらく保険会社からの連絡を待っていると相手はすぐに裁判を起...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連絡の重要性について
ベストアンサー先生よろしくお願いいたします。 おはようございます。 わたくしは公立の学校にて身体に不自由のある子どもさんを支援する職務を行政長、校長先生のもと従事しております。 支援の曜日が変更となり、わたくしが支援に入れない曜日があり、その曜日に関しては、ご家族対応と校内では決定しており、学校の責任者であります校長先生が、身体に不自由のある身体障害...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ブランド財布の古物商買取で返金を要求され、法的措置で争う場合の準備について
ベストアンサーブランド物を取り扱う大手の古物商にブランド財布を売りました。買取センターにて対面で査定の上でのことでした。 二ヶ月後、ニセモノのため返金要求されました。 ブランド直営店で「当社の製品ではない」と言われたそうです。(現時点で証明書はない。口で言われただけ) 直近の電話では法的処置を取る、と言われていますが、それでも構わないと思っています。 た...
- 弁護士回答
- 4
-
-
音楽を聴きながら電車内で男性の足を踏んでしまいました。逮捕や家宅捜査の可能性はあるでしょうか?
【相談の背景】 イヤホンをして音楽を聴きながら電車内立っていて、ふらついて男性の足を踵で思いっきり踏んでしまいました。一応謝ったのですが、相手もイヤホンで動画を見ており、反応はありませんでした。その後も何事もなく降りて行きましたが、もし怪我などをさせてしまっていると考えると不安です。 【質問1】 この件で逮捕や家宅捜査などされてしまうのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
審査に合格後、引っ越し数日前に大家から入居拒否されました。損害請求はできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 引越しを思い立ち、不動産会社のHPから物件を検索、気に入った物件を見つけたのでその不動産屋さんの案内で内覧を行い(内覧は大家・不動産屋・私の3人で行いました)、即日申し込みをしました。 待つこと数日その不動産屋から「家賃保証会社の審査に合格しました。契約書が出来次第連絡しますのでお待ちください」という電話を受けました。 「審査に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリマで誤発送した未開封品を開封された。全額返金の必要性。
フリマアプリで、30000円ほどの新品未開封のゲーム機を出品し、購入されました。 私が誤った画像を掲載したことで、購入者は画像の商品を期待していましたが、私は別の商品を送りました(欺く意図はない)。 取引のキャンセルを求められましたが、購入者は開封していました。 写真の商品と送った商品は、化粧箱で容易に判断がつき、開封せずとも気づきます。 私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸 クロスのカビの退去費用
ベストアンサーはじめまして。近々引越しを考えているのですが、ご相談があります。 入居してから5年。築8年の1Kマンションに住んでおります。 入居してから24時間換気をつけており、外出する際は窓を開けて出ていました。 最近になって、「24時間換気使用時は開放してください。」と書かれた通気口の存在を知り、通気口を開けました。 すると何日か後に、通気口の周りのクロスが青っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判で詐欺の損害賠償請求を会社役員にする時
ベストアンサー詐欺で会社と社長と役員を訴える時、裁判所の書記官から「なぜ役員を一緒に訴えるから理由の記載をして下さい」と言われました。 会社法 第430条を訴状に追加で書きたいのですが、どの様に立証すれば良いか教えて頂きたく存じます。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
株式会社の役員辞任・選任等に関する質問
老人介護サービス事業を行う株式会社(非公開会社、取締役会設置会社、監査役設置会社)において100%株主であるA氏と代表取締役社長(雇われ社長)であるB氏とC氏(二人代表)、只の取締役でA氏、D氏、E氏が法人登記簿謄本に登録されている。(詰まりA氏は株主兼取締役) そして、現代表のB氏の方が株主A氏の果てしない越権行為に業を煮やし、即刻辞任したいとの胸の内...
- 弁護士回答
- 2
-
-
準備書面の書き方
交通事故(人身)の被害者です。 長文ですが宜しくお願い致します。 任意保険に未加入の加害者が全面的に非を認めたにもかかわらず 慰謝料を支払いたくないが為に不法行為を繰り返すので 本人訴訟を起こしました。相手は弁護士立ててきました。 不法行為の中でも一番許せないことが証拠がありません。 その場合「こういう出来事があった。」と本人だと断定せずに ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の連れてきた知人が、隣家に損害を与えてしまった場合の対処
ベストアンサー【相談の背景】 家の子供(小学6年生)が、複数人の友達、知人を連れて我が家で遊んでいたところ、ある男の子が2階の子供部屋の窓からコップを投げ、隣家に駐車している自動車のボディに落下し、傷をつけてしまいました。 私がこのことを子供から聞いた時には、友人、知人達は帰宅しており、コップを投げた子供の名前や連絡先などがわからず、今後の対応をどうすればよい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
老人が犬を散歩させている時に起こった転倒について
【相談の背景】 お昼間に公園に行った時の事です。 おばあさんが公園内で犬の散歩をしており、私の息子1歳が近寄って行きました。1m以上離れており、おばあさんもダメよとリードを引っ張って制止させていましたので私もすぐにはかけよらなかったのですが、おばあさんが犬を引っ張って方向転換をした際に犬の力に負けて転倒してしまいました。 私はおばあさんに駆け寄...
- 弁護士回答
- 1
-
-
加害者が分からない駐車場のトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 2日前契約していた駐車場にバイクを停めていました。バイクのそばにバッテリーを置いていたのですが仕事から帰ってくるとバッテリーの位置がバイクのマフラーに当たるように置いてあって確認するとマフラーがへこんでいました、そこには建物を塗り直すのにペンキ屋が出入りしてるので不動産に確認してもらったのですが誰も知らないとのことで誰がやったの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バス停留所における乗客どうしによる接触事故
A車(路線バス)が停留所に近づいたので、乗客であるBは降りようとして、降車口に向かっているときに、同じく降りようとした他の乗客がバランスを崩しBを押したため、Bが転倒し受傷した。 この場合はA車の運行によって発生した事故に該当しますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
専有部分からの階下への漏水。「故意による特段の事情とは?」
築20年以上のマンション専有部床下配管からの漏水があったとします。 規約を改正して、故意による「特段の事情」がない限り共有部扱いとして費用を負担するとします。 質問ですが、この時の「特段の事情」とはどういった事例がありますか? 例)リフォーム、再販業者による工事、 等、出来れば列挙して教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
友人に車を運転してもらって自損事故を起こした場合法律上賠償にあたるのか?
釣りに行って帰りに私の車を友人が運転して自損事故を起こしました。 友人は私に対して法律上賠償義務を負うのでしょうか? それとも一緒に乗っていたので全額賠償請求は難しいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
受け取り物の返却について。賠償が発生しますか?
以前の彼女に持っていて欲しいと言われ、断りましたが強い要望の為、アクセサリーを受け取りましたが、その後別れた際に返してほしいと言われ保存していた箇所を確認したところ、無くなっており紛失の可能性があります。 返して欲しいと言われたときに返すと言いましたが、紛失に気付かず今になって紛失した可能性が高いと気付きました。 賠償等が必要になってきますか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医療過誤における示談について。示談金の算出基準(参考となる基準)はないのでしょうか?
ベストアンサー母に起きた医療過誤に対する示談についてです。気管切開術施術時の導入麻酔の際に、麻薬の過剰投与により一時的に心肺機能が停止し、低酸素脳症をきたしたため意識障害(植物状態)が発生しました。幸いに心肺蘇生し一命は取りとめたものの、残念ながら3か月後には亡くなりました。亡くなるまでの間、意識が戻ることはなく、ずっと植物状態でした。 亡くなる前に、当該医...
- 弁護士回答
- 1
-
-
振り込み詐欺にあいました。口座名義人から回収できますか?
ベストアンサー先日、振り込み詐欺にあいました。犯人もすでに逮捕されている状況です。 ただ、私が振り込んだ口座の名義人は犯人とは別の方です。 その名義人の方も、犯人に巧妙な手口で騙されており、犯人に口座番号を教えてしまい、 その結果、私はその人の口座にお金を振り込み、口座名義人は犯人に指示されるまま、 犯罪とは気づかず、私のお金を他の口座へと振り込んでしまい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
実は既婚者だった。この様な場合、訴えるべきなのでしょうか?
知り合いの女性の事なのですが、その女性には7年間付き合ってる彼氏が実は既婚者だったという事実を最近になり知った様で困ってます。 彼女は先の事も見据えて付き合っていましたが、その男性は彼女と付き合う前にはもう結婚していて、子供も二人居るそうです。 そして、最近になり男性の嫁から突然の電話があり、既婚者であることが分かったみたいです。 彼女自身は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
レンタル重機の修理費に関して
【相談の背景】 友人の会社が重機をレンタルして土木工事をしていたところ、転倒し破損しました。 レンタル会社は独自の保険のようなシステムを運用していて、全てのレンタル案件に対して、必ず補償料を徴収し不測の事態に対処しています。 これを使って修理費を賄うと謳っているものの、今回の件では高額なため修理費を請求すると言ってきたとの事です このような事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給期間中の退職予定者への損害賠償請求
自分はこの退職者の仕事を引き継いでやっているものです。会社としてこの前任者に対して損害賠償請求ができるのか聞きたいです。 会社で宅建業を営んでおりますが、前任者の仕事上のミスや不始末、未対応によりクレームが起きたり、必要な業務を行っていなかったことが発覚しました。 人数の多くない会社なので、賃貸管理に関する仕事はその前任者が原則一人で対応...
- 弁護士回答
- 1
-
-
商談後に発注をしていない場合の損害請求の受ける必要はあるか。
私と相手方はお互いに個人事業主です。 私と相手方で商談を行いました。 その場でざっくりとした見積もりと仕事を継続して発注をするという旨の話をしました。 その後、私の事業が撤退し、結果的に相手方には一度も発注は行いませんでした。 契約書等は一切ありません。 相手方から発注を期待して機材を購入したから、機材費を請求すると言われ、 初回仕事料の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
越権行為による損害賠償について
ベストアンサー既に退職した食品加工会社より、権限額を超えた原材料仕入れ品について、損害請求をされそうです。 そこで回答をお願い申し上げます。 ・当時、私は一般社員であったにも関わらず、経営者的な業務まで任され従事していました。 仕入れた原材料の量は、今考えると過剰ではありましたが、損害を与えようとしたものではありません。 ・全体の原材料仕入れ額は、原材料...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母が入院中補聴器がなくなりました。病院に弁償してもらえますか?
ベストアンサー去年の9月から母が入院しています 骨折しているので歩くことができません。 そんな母の補聴器が紛失しました。 それまでに故障が2回あり、原因は補聴器が濡れたので故障したのだろうと言われました。予想では入浴時に濡れたものと思われますが、特定は出来ないのでその時は病院には言わずに修理しました。 2回修理した時にこのままではまた故障すると思い看護師さん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故 相談 被害者
【相談の背景】 交通事故について。 お世話になります。被害者です。 三輪バイクで停車中(信号待ち) に右に2台、 後ろに1台、右後ろに1台バイクが停車していました。僕以外の4台は友達同士です。 僕以外の4台のバイクが信号待ちの時ふざけてバイクをふかして音を無駄に鳴らしていました。 僕の右後ろのバイクが 僕の後ろのバイクのアクセルをふざけて捻り、後ろに...
- 弁護士回答
- 1
-
「過失責任」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから