このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
駐車場でのトラブル。どのように対応すべきでしょうか?
ベストアンサー先日、コインパーキングで車のドアを開けた際に、隣の車にドアが当たってしまった気がします。勢いはついていなかったため、コツンと触れる程度でしたので、パッと見た感じで傷はありませんでした。そのため、その時は大丈夫だろうと、帰ってしまったのですが、後になって少し心配になりました。被害届等がでる可能性は低いのかと思いますが、少し気になります。どのように...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約不履行?
ローンも通り、住民票も移し、あとは最終契約と鍵の引き渡しという段階で、売主側(大手)に書類のミスがあり、契約日に契約ができないという事態になり契約不履行になりました。 結果、ローン申請からやり直し、学校も新しい学校になり、それに間に合わせるために一生懸命動いてきたのに、引越しは延期になる可能性が強いです。 どうやら、住めるようにはなるようですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣家の出火トラブル
隣の家が空き家で解体工事中に出火し、火の粉がうつり自分の住宅が火事になりました。 出火原因は不明との結果です。 電気もガスも止まっており出火元になりそうな家財道具も一切なしで解体業者がいる中での出火とのことなんですが、解体業者も出火の原因はわからないと言っています。 でも、タバコを吸いながら作業していると言う噂もあります。 もらい火に関して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通死亡事故で不起訴になる場合は?
質問です。 交差点左折の前方不注意で人を死亡させた場合、不起訴になる可能性はありますか? 違反歴なし、飲酒なし、スピード違反なし、事故後の応急処置有り、任意保険での示談あり。 の場合でお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故への切替と、通院期間について。
軽微な交通事故から人身事故への切り替えについて宜しくお願い致します。 スーパー駐車場内にて、私達2人が乗った車が駐車場スペースに停めようとしたところ、前向き駐車で停めていた相手が後方確認を怠りバックしてきて、私達の左後方確部に接触。 ドライブレコーダーと、スーパー駐車場の防犯カメラにて、保険屋からは8(相手):2(私)の予定との事です。 こちらの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分の知らぬ所で、詐欺の片棒を担いだようになっている状況です
ベストアンサー【相談の背景】 出資先の会社役員夫婦が詐欺罪で逮捕されました。(2024/5/28)この件で警察が取り調べた結果、嫁が100%悪く、旦那方の方は不起訴で釈放されました。(私も警察と検察の聴衆に応じてきました) ★その逮捕された嫁‘(’女)に対し、私は3回に分け300万以上送金しました。※祖父が亡くなったので、お墓の分担金が必要。相続が完了したら直ぐに返済する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フードデリバリー配達員が店舗で怪我をした時の補償について
【相談の背景】 フードデリバリー配達員です。 月曜日にピックアップした店舗から出た時に玄関マットを足を載せたところ、玄関マットが滑り転倒し腰と左足を打撲、足の皮は擦りむき出血する怪我をしました。 玄関は傾斜があるタイルで、玄関マットの裏は晴れの日なのに水で濡れていました。 玄関マットは地面までの1メートルくらい滑り落ち、両手が塞がっていたため着...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴力事件被疑者、被害者について
先日電車内で友人が男性に絡まれて、口論となりました。友人の足を誤解から執拗に蹴られ、駅員さんを呼ぶことにし、友人が助けを求める様に駅へ降り男性がその後を追いかけました。しかし男性が友人を見失い、電車内に戻ろうとした所で、私はこれではやられ損ではないかと思い、静止を呼びかけて腕を軽く掴みました。その後、男性がこちらを威圧する様に迫り、揉み合いに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パーソナルトレーニングに関する相談です
【相談の背景】 個人でパーソナルトレーナーをしています。現在当店に通っているお客様で、病院のリハビリも併用して通っている方がいるのですが、病院側が病院以外の施設でトレーニングをすることに対して否定的な様子です。ただ、お客様の方は非常に満足されており毎週来てくれています。トレーニングメニューも病院からお客様へ渡された自主トレ内容を参考に行っており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事中のミスで請求されています。
私は、運送会社に勤務している物です。 給料日は月末締めの翌25日払いです 会社も小さくだいたい30名ほどです。 内容は、トヨタ系列のディーラーなどにニトン車でエンジンオイルを届ける仕事です。 1日の流れは 朝会社に行きトラックに乗りルート配送。 早く終わった人から次の日のオイルを取りに行き、会社に持ち帰りフォークリフトでおろし、仕分けして、トラッ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
夫の不倫相手への対処
ベストアンサー夫が不倫をしております。 今の所、まだ相手が誰なのかも検討もついていないのですが、興信所にお願いして、身元を調べてもらおうと思っています。今の所離婚は考えていないのです。もし、続く様なら、別れてもらうように、内容証明などで、対応するつもりです。ただ、もし、離婚などとなった時に、『結婚をしていることを知らなかった』と、シラを切り通されないためには...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
犯罪が成立するための条件についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 ある行為が犯罪として成立するためには、ある行為が違法であることととその行為を行なっているという認識が必要であると聞きました。 そこで質問があります。 【質問1】 このどちらかが欠けている、自分が全く知らないうちにある行為が行われており実はその行為は違法だったという場合は罪に問われないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
犬との接触。それとなんらかの罰則はありますか?
ベストアンサー先日、18時30分くらいの帰宅中に犬をひきました。 状況としましては、国道の普通に車の多い時間帯で反対車線の路肩に人影と犬を確認。こちらの車線の路肩にも人影がありました。恐らくこの人影は互いに家族で犬の飼い主だったと推察します。横断歩道はありません。 犬が反対側に渡りそうにしているのが見えましたがまさか飛び出してくることはないだろうと思っていました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
転職エージェントに内定承諾後辞退を伝えたことについて
ベストアンサー【相談の背景】 転職エージェントを利用して転職活動をしていまいます。 先日、契約社員として内定を頂いた企業にメールにて承諾をしました。 承諾後にオファー面談をし雇用契約書にサインをする流れです。入社日は1ヶ月以上後になります。 承諾メールには以下のことを守ることと記載されていました。 ・正当な理由なく、また無断で辞退しないこと ・他社の面接は断...
- 弁護士回答
- 2
-
-
非常に困っており、脅されているような精神的苦痛を伴っています。
コンビニで、クレジットプリペイドカードにチャージしようと 3万、2万と順番に分割で 5万分の依頼書を出して 急いでいたので、財布から5万程度 (はっきり金額は覚えてません) お金を出してレジの前に重ねて並べて 依頼書を出して 金額がレジで打たれるのを待っており 最初に3万の請求、そして同額を 領収トレイに置きました。 レジに金額を打ち込み通すと 個人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
税理士賠償請求について
ベストアンサー宜しくお願いします。 2年前に相続税の関係で、非上場株式(自社)の株式譲渡の特例ということで、 会社へ株を譲渡し、その評価の金額5800万円ををいただき、その中から相続税を 支払いました。 その際に、年度末には確定申告をしておよそ810万円の納税となりますので!との 連絡をいただき(某税理士法人)、来月3月15日支払にむけ準備をしておりました。 そうし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事故報告義務違反にあたりますか?
先日、事故の被害者になりました。 仕事で原付きを運転中坂を降りていたら、前にトラックが停止していたのに気付き私も停止しました!この後3秒程度した際に先輩に追突されました。その拍子にトラックにも追突しました! このあと先輩がマネージャーを呼んでくるとすぐにその場を去りました。たまたま事故をした際に警察が通りかかりその際一番の被害者であるトラックの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
狭い駅のホームでの人とのすれ違い
ベストアンサー【相談の背景】 電車を降りた後、階段に向かって、狭い駅のホームをスマホと定期券入れを両手に持ち、ゆっくり慎重に歩いていたと思いますが、階段から上がってきた人が外側を歩き、すれ違った際に当たって事故等が発生していないか心配です。 電車はおそらく既に出発していたとは思いますが、記憶が曖昧です。その日のその時間帯は、数分の遅延のみで、大きな遅延や事故...
- 弁護士回答
- 2
-
-
市が管理する公園の駐車場で、事故
市が管理する公園の駐車場で、雪解けの影響か駐車場の一部が陥没していて、それに気付かず陥没した場所で車のバンパーをすり、破損しました。 市役所に連絡すると、保険はあるが、10/0にはならないと言われました。 市の管理体制が悪いと思うのですが、気付かなかったこちらにも非があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
派遣社員の退職について。
ベストアンサーはじめまして。 私は派遣社員として働いています。 そのお店で10月19日頃からパートさんの嫌がらせで、精神的に参ってしまい、そのパートさんをみたら、吐いたり、吐き気がするということが多々ありました‥‥。 身体も限界だったので、10月30日までパートさんがいないときは出勤し、いるときは、休んだりと繰り返していました。31日に退職したいと伝えたところ、契約期間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社備品破損【20万円】
ベストアンサー飲食店で働いて3年です。 店の業務用冷蔵庫を壊してしまいました。 庫内の霜取りをしようとアイスピックで氷を突いていたら壁に当たりガスが漏れ完全総取っ替えになりました。 実は以前に別のスタッフが同じ事をしていて、そのスタッフは賠償請求されてませんが その際に『アイスピックは使わないように』声かけがありました。 今回その件も含め私が使用してし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
痴漢冤罪事件で無罪判決のニュースを見ることが多くなりましたが
最近になって、昔に比べて、痴漢に間違われて逮捕された人が 実は冤罪で無罪判決というニュースを聞くことが多くなりましたが、 無実の人を痴漢だと訴えた人はお咎めなしなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
土砂崩れの賠償について
私の主人の名義の山が土砂崩れを起こし近所の家の裏庭に入った。土砂を除く費用はこちらが負担。流れてきた土砂で壊れたと水道管・風呂の灯油タンクを修理しなければならないとのこと。修理費用は全額こちらが負担しなければならないのか。また今後このようなことが起こったときの損害費用は全額こちらが支払わなければならないのか。その山は草や木が覆っておりその家の境...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入院中の事故
ベストアンサー70歳代の老人が入院中ベッドから落ちケガをしました。 手足の力がないので起き上がることが出来ず、 「助けて」と叫んでいると同じ病室の患者さんが気付き ナースコールをしてくれました。 しかし誰も来てくれず、 結局、同室の患者さんがナースを探しに行ってくれ 見つけてきてくれました。 今まで何回か落ちています。 たまに落ちるのが分かっているので ベッ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
これでよろしいでしょうか
いま社会福祉法人を立ち上げ理事長をしております、その前に会社を経営しており、その時の売掛金の未払い270万くらいを無視してたら支払督促を受け裁判も無視したら負け判決になりました。質問は私に何か影響があるか知りたいです。 一応 会社名義の借金ですし、前の会社は娘婿(離婚済)を代表にして私は社会福祉法人の理事になるので取締役に役職をかえました、差し押さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
自転車搭乗中に看板に接触して転倒
ベストアンサー自転車搭乗中に不動産屋のコーンタイプのポールに広告が張った看板に 接触して転倒しました。 道の端っこですが置いてあり接触し、怪我もしています。 この場合は警察に連絡して刑事事件ですか? 裁判などで民事か、相手に請求すのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫で慰謝料請求された場合 ダブル不倫?
慰謝料請求についての質問です。 私の彼はバツイチです。今その元嫁に慰謝料請求されるところです。 私と彼が出会ったのは彼が離婚する前でした。もともと夫婦関係がうまくいっていないと相談されていました。 そんなとき元嫁の浮気が発覚し、離婚すると言って彼は家を出て私のところに来ました。 そしてこの時付き合うことになりました。(今はなぜ離婚するまで待てな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
修繕費請求
以前借りたスタジオから、 スタジオの修繕費という名目で20万円強の請求をされてしまいました。 口頭で「スタジオを貸しますよ」「お借りします」というやりとりだけで借りたものだったのですが、 その後、 破損箇所の修繕費という形で上記のような請求を受けてしまい… 紙面での契約(スタジオの破損は弁償など)も執り行っていないのに、支払わないといけないの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故
質問なのですが、こちらは、原動機付自転車、原付で運転中に出会い頭に人と当たりかけたのですが、間一髪当たらずにすんだのですが、相手は、尻餅をついて腰の骨が折れたとの事です、当方は、原付との事もあり、自賠責保険にしか入っておらず、相手方にどれくらいの補償が出来るのかとと、信号無視などの重大な交通違反はしてませんが、この様な事故の場合、全面的にこちら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
水道修理でトラブル
はじめまして。 私は水道工事店を営むものですが、教えていただきたく思い、こちらに投稿させていただきます。 先日、水道工事の依頼を第3者の方から承りまして現場での水漏れの工事をさせていただきました。 第3者の方から請けた理由は、相手の方が病気で寝たきりであった為です。 数日後、第3者の方から同じところで水が漏れていると連絡を受け、現場へ向かったとこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
回答お願いします。
既婚者と知らずに、結婚を考えて付き合ってほしいと言われて3月からお付き合いをしていましたがいきなり連絡がとれなくなりました。不思議に思い調べてみると妻子がいるようです。彼のメールは残っていませんが、彼の職場の人から彼は独身だよ、というメールだけ残っています。騙されていたので慰謝料と謝罪をしてもらいたいので内容証明を作成してもらうつもりですが、彼は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
倒木の下敷きになりました
7才になる娘がお宮にある立ち枯れしている木の下敷きになりました。立ち枯れしている事は3月よりわかっていて、お宮に古墳があり、伐採するには教育委員会の許可が必要で許可がまだおりていない状態でした。立ち枯れしている事はお宮、伐採業者、教育委員会しか知りませんでした。たまたまお宮に行っただけで事故にあった娘の保障はどうなるのでしょうか?現在、娘は高次脳機...
- 弁護士回答
- 1
-
-
立証義務が免除されるでしょうか?
ベストアンサー交通事故の原因でもめています。 信号待ち 私は、AT車で信号待ちで、サイドブレーキを引いて、シフトをNにして信号待ち 相手はMT車で、私の後ろに止まっていた。 私の前の車は信号が青になっていたので、そのまま走っていた。 私は信号に気づかず、そのまま止まっていた。 ぶつかる音がした。そして相手の車がクラッションを鳴らしてきた。 私は追突...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事処分が会社の懲戒処分に与える影響について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は会社員として勤務しています。 将来、万が一自分が刑事責任を問われるような事態になった場合、会社からどのような処分を受ける可能性があるのかについて不安を感じています。 特に、執行猶予付き判決や罰金刑といった比較的軽い刑事処分であっても、解雇などの重い処分につながるのかが分からず、不安があります。 また、仮に業務とは無関係な私生...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用によるトラブル問題
ベストアンサー【相談の背景】 土木工事の仕事をしています。 最近辞めると言ってきた従業員の事で悩んでいます。 現場仕事で ◎まず自分中心で作業して帰る時間も 朝朝礼があった時間から計算して8:00間になると勝手に帰る。 ◎当社としては朝礼は準備時間ととらえ、作業時間とは別だと話したが、納得がいかず。強制ではないが大手さんの朝礼に出ないと仕事にも支障が出る。 ◎職場で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支部の負債について
NPO法人理事長をしています。 所在都道府県の違う、とある個人事業主のところで、私たちと同じ事業を業務委託し、やってもらっていました。 先日その個人事業が倒産したのですが、私たちの法人の名前も看板に掲げて事業をしていたからか、家賃滞納、リース滞納などで法律事務所から私どもの法人宛に請求書がきています。ホームページなどにも支部として記載はしていました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大家さんと住居人のトラブル
私はアパート経営しています。すがもりで住居人の持ち物が水浸しになり、その持ち物の保証について相談が有ります。住居人は押し入れの中にパソコン数台と住居人の会社からあづかったカーコンポ数台とカーナビ数台を入れてたとの事でした。屋根からすがもりして水浸しになってたのを10日程気付かずに居たそうです。この場合大家さんは全額保証しなければならないのですか?そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子宮内視鏡手術で子宮損傷・穿孔及び腸管損傷になりました
ベストアンサー【相談の背景】 家族が子宮内視鏡での子宮ポリープ摘出手術を受けました。ところが、内視鏡手術中の合併症で子宮穿孔→開腹手術→腸管損傷で2泊3日の入院の予定からおよそ2週間の入院となってしまいました。 また、肝心のポリープは見当たらず、探している最中に子宮穿孔が起きたので分からないままになっています。生理中に剥がれ落ちたのではないか?という話がありまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身傷害特約について
【相談の背景】 昨年5月に、車同士で出合い頭の事故にあいました。私は被害者で、過失割合20対80です。 頚椎捻挫で、後遺障害等級14級9号が認定されました。 治療期間は360日、通院日数は165日です。 当初は育児休暇中でしたが、12月以降からは休職となりました。 治療の途中MRIにて狭窄が見つかりました。弁護士の無料相談にて、素因減額が考えられる。そのため、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
横断歩道歩道上に駐車している車と歩行者の接触
【相談の背景】 横断歩道上に駐車していた車に接触したのではないかと思いました 【質問1】 横断歩上に駐車していた車がおり、横断歩道が極めてせまい状況において歩行者が車に接触した場合何かしら罪に問われることなどありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
器物損壊と勤務先への報告について
【相談の背景】 業務上で、故意ではないですが、未必の故意ととられかねない器物損壊をしてしまいました。補修費用は20万円くらいです。これから示談交渉を行いますが、業務上のため勤務先も併せて訴えられるかもしれません。 【質問1】 器物損壊で解雇になりうるのは、どのような態様、金額でしょうか?過去の事例より相場を教えて頂けると助かります。 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当と思われる整理解雇についてのご相談
ベストアンサー【相談の背景】 30代男性です。 ハローワークの紹介で家族経営の会社に2年4ヶ月ほど務めています。 業務内容は配送、納品が主であり従業員5名の会社です。 先日、社長より会社の業績が悪いため辞めて欲しいと言われました。 まだ退職勧奨の段階ですが、辞めるつもりは無いと主張しました。しかし、会社は私の意思に関係なく解雇する予定のようです。 私は整理解雇では...
- 弁護士回答
- 1
-
-
分譲マンション水漏れ被害で、管理組合の火災保険に請求できる範囲と金額について。
ベストアンサー数年前にフルリノベーションした分譲マンションに入居、上階からの水漏れについて相談です。上階は個人オーナーが不動産管理会社に委託、賃貸物件です。水漏れ原因は、キッチンのパッキング老化で、次の入居者が入る前に管理業者が掃除に入り、水道元栓バルブを開けたまま帰宅、無人状態のときに水漏れで発見が遅れて被害が大きくなりました。マンション中央に位置するDKの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無保険者事故について
6月11日水曜日の午前10時頃、旦那の交通事故が起きました。相手は53歳無職、他人名義の車に乗車していて、はじめての道のりで、カーナビ確認中の信号無視、無保険者でした。うちの旦那はバイク乗車中で追突し飛ばされ、粉砕骨折、全治2ヶ月、しかし、手術でピンを埋め込み一年後にはもう一度、手術も決まっています。相手は次の日、ご自身のお姉さんと自宅に謝りにきました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
管理会社の説明義務についての法律的見解はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 分譲マンションに居住しています。 今回、敷地内駐車場に空きが出たため、管理会社の案内に従って新規申込を行い、契約が成立しました。 ところが契約後まもなく、管理会社から 「手続き上の問題があり、すぐに明け渡してほしい」 と突然言われました。 管理会社によると、 駐車場には規約細則が存在しており、 その規約に基づく優先順位の高い申込者が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マイカーの事故による修理費の負担割合を会社に請求できるか?
【相談の背景】 マイカーを使って会社の営業先に向かっていたところ貰い事故に遭い、ケガはなかったのですが車が破損しました。停止中ではなかったので負担割合の分、車の修理費を支払わなければならなくなります。営業に向かうときには会社の営業車はありましたが、特に気にせずマイカーを使用しました。会社の就業規則に車両運転に関する規定はありません。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車と車の非接触事故です。
ベストアンサー先日メイン道路を私が自転車で走行中、脇道から突然出てきた車にぶつかられかけました。 接触は無かったのですが、私は止まった勢いで転倒し、両膝を打撲して血が出てズボンも破けていました。 その場で警察の方を呼んで現場検証したのですが、結果私の不注意で転倒しただけと言われました。 相手の方は直ぐに自分の保険会社には連絡して、今日か明日中には私に連絡する...
- 弁護士回答
- 2
-
「過失責任」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから