16,511件見つかりました

法律相談一覧

• 犬のリードが自転車に絡まって飼い主が転倒

ベストアンサー

先日の午後4時前頃、歩道がない車2台がすれ違うことがやっとできる幅の道路で、私は左側を自転車で走っていました。右側にお婆さんが小型犬を引いて歩いていました。お婆さんとすれ違ったと同時に犬のリードがペダルに絡まって自転車は急停車しました。同時にお婆さんは転倒し腕を骨折しました。警察の話では、自転車は前方不注意、犬の散歩をしていたお婆さんは進路妨害...

弁護士回答
    2
  • 店舗の椅子破損の補償

ベストアンサー

【相談の背景】 私はお店の店長です。 お客様が順番待ちの際に使用しているパイプ椅子が崩れるように破損してしまいお客様が尾てい骨を骨折してしまいました。 パイプ椅子が破損するような事は過去10年以上なく初めてです。 お客様は骨折の影響でパートに2週間行けなくなり休業せざるを得ない状況になりました。 お客様は30代で病気のお母様と2人暮らしで彼女の収入だ...

弁護士回答
    1
  • 判断お願いします。客の主張運びましょうか?

客が大型家電を買い会計をすませた 店員が持つ事になっているが 客が持ちエスカレーターより落としてしまい エスカレーターを壊してしまった 店の主張は客に 修理代を全額払ってもらうと主張しているが判決はどうなるか 店の主張 ?店員は持つか聞いたが断られた ?そもそも会計後は商品の所有権が客にあるので店の責任ではない ?エスカレーターに行ったの...

弁護士回答
    1
  • 野球ボール転がりバイク転倒(事例)

ベストアンサー

もしもの話です。 高架下に壁あてができる場所があり、そこの看板に「野球厳禁 グラウンドではありません」と書かれてたのですが、他の人は関係なしにサッカーやキャッチボールをしてます。 僕は投球練習をしていて壁にボールを当てて遊んでました。ボールがはねて返ってくるときに、横にフェンスがあってその下に隙間があります。ボールが隙間に入ると車が走る道路にいき...

弁護士回答
    2
  • 無菌室での心肺停止。発見が遅れ植物状態に。病院側の責任は?

癌で抗がん剤治療中の叔父が無菌室で心肺停止になりました。約50分間誰も部屋に行く事が無くナースコールも無かった為発見が遅れたと聞きました。奇跡的に発見から20分後に蘇生しましたが植物状態です。 叔父家族は病院側に責任があるのではないかと言っています。 叔父は心臓に病歴に病歴があり、心肺停止の2.3日前から毎日心臓の違和感を訴えていたようですが、心電図検...

弁護士回答
    8
  • 親が起こした物損事故の賠償金を子供が払わないとならないのかは

ベストアンサー

先日、舅が物損事故を起こしました。 予め中央に寄らないで右折して、追い越しが可能な交差点で、後続車が右から追い越して来てぶつかりました。 舅がのっていたのは、農業用トラクターでしたが、無免許でナンバーなし。 公道に出るなどとんでもない行為です。 過失割合は2割増しになりました。 相手の方の車の修理代の請求が来ました。 舅が起こした物損事故で、お金...

弁護士回答
    2
  • ホテルで起きた水漏れ費用は請求されるのか?

先日ラブホテルを利用した際、浴槽のお湯が溢れ、水漏れが発生した為、水漏れ費用を請求すると言われました。湯船の蛇口には、メモリがありそのメモリ分が溜まると自動で止まると認識しています。(過去に利用した際も自動で止まりましたし、掃除に来た店員さんも止まると言っていました。)。確かに自分で止めることはしませんでしたが、自動で止まらないことが原因だと思...

弁護士回答
    2
  • 税理士業務の事業承継について。

ベストアンサー

事業承継についてご質問お願い致します。 個人の税理士業務の事業承継についてです。 個人で税理士業務をされているAさんがいます。 その方が、年齢的なこともあり、引退することになりました。 そこで、税理士である私Bが、事業を承継することになりました。 そこでご質問お願いします。 ①Aさんが過去に処理した案件の責任も引き継ぐことになるのか。 ②事業を...

弁護士回答
    1
  • 教員の懲戒処分について

【相談の背景】 ・元教え子が社会人になり、結婚予定。 ・勤務先は異動済み(私立から別法人私立へ)。異動して5年が経過。現任校は、古風な伝統校。 ・高校在学中は、担任、教科担当、部活顧問等、関係が密であった。前任校管理職から、距離感について口頭注意を受けてしまった。また、前任校の学年主任からは「恋愛感情があるのか?」と問われた(「そういうことでは...

弁護士回答
    1
  • 公園のグレーチングで車が損傷。指定管理者の対応に納得できません

【相談の背景】 1 行政が運営する公園駐車場のグレーチングが固定されていなく、車で通過時跳ね上げラジエターを破損。(8月30日) 2 サービス工場にレッカー運搬。オーバーヒートでエンジンが変形し、多額の修理費がかかるため、廃車にすることを決定。(8月30日) 3 公園の指定管理者に連絡。「保険会社に確認し損害賠償の対象となる」旨回答と「事故証明書」...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • ガソリンスタンドでの手洗い洗車による車の故障

ベストアンサー

当方は昭和40年代の古い車を所有する社会人です。 先日ガソリンスタンドの手洗い洗車を受けた直後にエンジンがかからなくなり、車屋に連絡したら「おそらくキャブレターに水が浸入したのでは?」との事でした。仕方なくレッカーを呼びスタンドの洗車場から 車屋まで運んで見てもらった結果、水が入り込んで壊れており『エンジンのオーバーホール』が必要なほどの損害と...

弁護士回答
    1
  • 未成年者の無免許運転

息子が未成年者、無免許でバイクを乗っています。 もちろん親には内緒でです。 もし、未成年者で無免許で人をはねて、殺してしまった場合。どんな罪が罰せられるのでしょうか。 未成年者なので親の責任になるのでしょうか。 息子は中学3年生です。

弁護士回答
    3
  • 管理者からの指示がなかったために取引先への請求を勘違いしたとき、部下としての責任はどれほど?

【相談の背景】 勤務先から、取引先への請求額を私が間違ったからと、責任を問われています。 取引先からは、私がソフト開発に費やした時間に応じて、その労務費が支払われることになっています。ただし、取引先との取り決めによって、労務費を請求できる範囲は決まっています。  ですので、私は自分の労務費を勝手に取引先に請求することはできません。私が取引先へ...

弁護士回答
    1
  • 過失運転致死罪。任意保険未加入、謝罪のない相手が実刑になる可能性はありますか?

昨年秋、父を交通事故で亡くしました。 父は歩行者、加害者側は普通乗用車です。 過失運転致死罪で刑事裁判の最中です。 〇事故の概要  ポイントのみ入力いたします。 ①17時頃、道路を横断していた父が、右折してきた対向車に轢過され、  即死しました。横断歩道上ではありません。  父は道路の真ん中あたりまで横断を済ませており、歩行速度もゆっくりで、...

弁護士回答
    3
  • 部活動中に負った怪我の治療費請求先と金額の件

中学校のテニス部活動中に同級生が手を滑らせたラケットが、息子の左耳を直撃し、左耳を縫合10針(麻酔の出来ない場所で麻酔無し〕と鼓膜破裂の怪我を負いました。 通院は救急病院に2回(縫合と抜糸〕と耳鼻科に3回になります。 診断書は全治3週間となっています。 また、かけていた眼鏡が破損と着ていた体操服が血だらけでしたので買い替えました。 怪我が完治後に学校...

弁護士回答
    3
  • 自分の行為が不法行為に当たるかどうかについて

ベストアンサー

【相談の背景】 先週から住み込みで働いているのですが、元の家を出る際、誤って家の鍵を玄関のポストに置きっぱなしにしていた事に気が付きました。 そして、家の中に退職した職場の研修の資料や資格試験の過去問や勉強ノート、退職した職場に自分が在籍していたという個人情報の紙などを放置していた事に気が付きました。 休みの日に直ぐにでも元の家に戻って何か盗ま...

弁護士回答
    1
  • 展示車の損害賠償必要ですか?

家族が、 展示車を見ていて、子供7歳が車から出るときにドアを開けたら 隣の展示車に当たり、キズが。(擦れて白いキズが入った程度) 見ていた車の修理代金3万はお店が持つので隣の車の方5万円は 支払ってくれと請求書を送付されたそうで(家族は個人賠償特約入ってなかったそうで)相談を受けました。 子供が無茶したり遊んでてキズをつけたわけでなく、 ドア...

弁護士回答
    1
  • 会社口座凍結→給与支払不能→社員がクレジット会社のブラックリスト入り。悪いのは誰?

仮に、の話です。 ある会社の銀行口座が何らかの理由で凍結されてしまい、入金出金ともにできなくなったとします。 それが運悪く給与支払日と重なり、社員への給与振り込みが出来なかったとします。 それにより、ある社員個人口座からのクレジットカード会社の口座引き落としができなかったとします。 それにより、ある社員がクレジットカード会社のブラックリスト入...

弁護士回答
    1
  • 友人のタブレット端末を少し壊してしまった時の弁償代について。

友達のタブレット端末を踏んでしまい少し変形させてしまいました。 過失は自分にあるとし、相手に適切な額補償したいと思っています。 (状況) ①友達は無金利のローンでタブレット端末を購入した。今の時点で42920円/105800円払い終えている。 ②少し変形したタブレット端末は友達がフリマサイトに出品したところ60000円で売れた。(配送料、手数料は考慮しなくて良...

弁護士回答
    3
  • 以前投稿した非接触事故のその後

ベストアンサー

以前に投稿した、非接触事故の件でその後、相手方が弁護士特約を使い、裁判所で会いましょう。とのことでこちらの保険屋から連絡がありました。 相手は保険での修理は考えておらず合法的に弁償してもらう意向とのことでした。 正直第三者が間に入ったほうが、穏便に話ができるとは思うので、裁判するのは構わないのですが、、、 人身的な被害が無かったことは不幸中の幸...

弁護士回答
    2
  • 電話応対のトラブルで慰謝料を請求されるのか?

ベストアンサー

電話交換手をしています。先日、電話を掛けてきた相手から私の声と話し方が気に入らない(いつも通りの電話の受け答えです)との事でトラブルになりました。 相手は不快な思いをさせられたので謝罪の要求がありましたが、それに対して謝罪をしても相手方は収まらず、責任者に代わってもらっても結果的に同じでした。 相手方は私から暴言を吐かれたなどと言っておりますが...

弁護士回答
    2
  • 男女間の暴力トラブルにおける刑事責任の重さはどちらにあるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 男女間の暴力トラブルについて、刑事責任と民事責任(慰謝料請求)の可能性について知りたいです。 状況は以下です。 ・職場関係の男女間トラブル ・最初に女性が男性に対して、厚みのある布団越しに3回蹴りました ・女性は横になった状態、男性は座っている状態でした その結果、男性は肋骨骨折(全治約1か月)と診断されています。 一方で...

弁護士回答
    2
  • 飲食店での忘れ物について

ベストアンサー

食事処で子供が歯の矯正器具を忘れました。 (食事の時は外さないとだめなため、テーブルにティッシュの上に置いていました) 数時間後に連絡しましたがその様な忘れ物は無い、ゴミは一度お昼に出してしまったのでお店には昼間のゴミは無いと言われました。 見た目は入れ歯のような感じで名前もその物に印字されています。 なのに捨ててしまったことには何の謝罪もなく(勿...

弁護士回答
    2
  • 弁護士からもらった訴状資料を外出先に置き忘れたかもしれない

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫慰謝料請求裁判中の原告です。もうすぐ和解できる段階です。和解案の中に、第三者に口外しないとの条件が入っています。現状まだ裁判は終結しておらず、こちらからの和解案件を提出したばかりの状態です。 こちらの弁護士とやりとりしていた資料のデータ(訴状の画像や、不倫証拠画像)を紙媒体にしたかったので、近所のコンビニの印刷機で印刷した...

弁護士回答
    1
  • スポーツジムで要注意人物扱いされた

【相談の背景】 スポーツジムで責任者から自分がプログラムスタジオで動きが激しい上、もう少し抑えるように注意され、女性会員さんの複数人からLINE等交換しませんか?とかセクハラ発言や触る行為があったと本部からクレームがあって次そんなことしたら強制的に退会させること言われました。 自分的にはライン等やSNS系に関しては交換求めてもいないのになんでこんなこと...

弁護士回答
    1
  • 小学校の授業中の傷害事件について

小学校の授業中に 子供がいたずらしていた子に注意したら 首を15秒間絞められました。 警察に被害届けを出し 加害者は児童相談所に通告されました。 6ヶ月以上なるのですが 心療内科に通いまだ学校に行けない状態です。 校長先生は 授業中だから少しは責任があるけど 絞めた子に責任があるとばかりいい 対応策も何も出しません。 対応も悪く凄すぎて書けないく...

弁護士回答
    3
  • 中古車購入後の水漏れなどのトラブルについて、販売に無償修理を求めることは可能ですか?

【相談の背景】 今年の8月7日に中古車を購入したのですが、数日後に助手席に水漏れが発生しているのを発見しました。その後も通勤のため使用するしかなかったのですが、ついに昨日コンピュータ関連と思われるトラブル(水没してしまった?)まで発生してしまいました。販売店にすぐに問い合わせましたが、保証対象はエンジンとミッションのみと言われました。購入時に車内を...

弁護士回答
    2
  • 元嫁のお母さんを名誉毀損で訴える

ベストアンサー

旦那の元嫁さんのお母さんと現在親しくしている 今の嫁です。 最近、旦那が元嫁さんと一緒にいた頃の出来事 を今さら私に聞いて欲しいと言って 暴露話をします。過去の女性関係等など。 私も最初のうちは我慢して聞いていましたが、やっぱり聞きたく有りません。 その事を旦那に打ち明けたところ過去の話を私にするなんてと怒ってしまい 私とこれが原因で離婚とかな...

弁護士回答
    1
  • 先日、上司の車で事故をおこしてしまい。

ベストアンサー

先日、事故をおこしてしまいました。 退社前の戸締まりする時に、別の駐車場から車を会社の前に降ろすよう指示を受けて、車を下ろしに行ったら事故発生。 まず、自分の年齢では保険適用外の車で、全額、自分が負担する話になりました。 ちなみに保険適用されてないことについては自分は聞かされておりません はっきり言って、ぶつけてしまった事以外に責任は...

弁護士回答
    1
  • 弁護士からの支払い請求に関する内容証明書への対応(私ではなく、私の車に乗っていた友人が起こした事故)

ベストアンサー

私がしていないことに支払い義務があるかどうか知りたいと思っています。 先日、私が駐車場に停めてスーパーに行く際に、同乗していた友人が隣の車にドアをぶつけました。 相手は念のためと言って事故証明を取りたいと言い、事故証明には友人と相手の問題としてのったんですが、私の車を使ってのドアパンチでしたので、車種や保険の内容は私の車の情報を提示しました。た...

弁護士回答
    2
  • 学校事故。損害賠償・慰謝料など一般的な金額を教えてください。

ベストアンサー

当時小3の息子が学校の放課中に小屋の屋根に同級生に上着をのせられ取りに登ったところ小4の男子に登ってはいけない場所だと、下から足を引っ張られ転落。 右手を骨折。大学病院で手術をしました。 特殊な手術だったためギブスをしていても学校へは通えず新学期まで自宅療養。 半年後の経過観察の通院も終了しました。 事故当日に学校側から小屋は古く耐久性もなく人が...

弁護士回答
    2
  • 彼女にクラミジアを移した可能性があったが、結果彼女は陰性だった。今後どうすればいいでしょうか。

ベストアンサー

彼女と同棲していました。 二ヶ月ほど遠距離になってしまった期間に風俗店を利用してしまいました。 その後私は尿道付近に違和感が生じ、泌尿器科に2度行きました。 1度目の通院時に医者から1週間は性行為をしないよう言われたので期間中はしませんでした。 2度目の通院時には治ってると言われましたが、それぞれ別の薬を処方されました。 医者から前立腺炎と...

弁護士回答
    1
  • 放課後児童クラブ(学童保育)で、職員が子どもに怪我をさせてしまった場合の賠償責任について

ベストアンサー

放課後児童クラブ(学童保育)の職員です。 職員が、子どもを肩車して遊んであげていたとき、はずみでその子どもが、職員の頭で歯を打撲してしまいました。 現在通院中なのですが、歯に結構なダメージがあったようです。 こういったケースの場合、職員が賠償責任を負うことになりますか? お教えいただければ幸いです。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    4
  • 業務上横領で告訴する

3年ほど前に、経理担当者が横領してクビになりました。 1、被害金額は、800〜1000万 2、6年くらい前から少しずつ着手 3、返済は現時点で5〜6万位(親戚等いないため肩代わり者がい ないため全額返済は不可能) 4、社長は、ひた隠ししようとしている(表向きは返済せまってる が) 5、会社が不景気のため業績悪化 6、社長は1〜2年後には引退を考えている(後継者未定、他...

弁護士回答
    3
  • 精神的苦痛の慰謝料相場(歩行中に店舗の宣伝旗で目を怪我)

ベストアンサー

精神的苦痛の慰謝料相場(歩行中に店舗の宣伝旗で目を怪我) 眼球打撲で 通院2日 通院期間4日の診断で完治しました。 裸眼視力が事故直後0.15で完治診断の日が0.6でした。 事故から完治診断まで 車の運転を控え 用足しは毎日10km程度あるきました。 事故の相手方は 10000円払います 休業補償なし 過失ゼロで 損害賠償しないと言っています。 治療費は全額出...

弁護士回答
    2
  • 交通事故後に相手が死亡

ベストアンサー

はじめまして。1年前に主人が交通事故を起こしました。 事故状況は、中央線のない細い道を雨の日に走行中建物の影から認知症のご老人(78歳)が電動自転車で左右確認なしノンストップで飛び出てき、自転車の前輪が主人の車の左前輪にあたり横転しました。 雨で見えにくかったので主人は法定速度より少し遅く走行しているのが防犯カメラから分かりました。 後続車の方が一...

弁護士回答
    6
  • スマホ操作の運転で自転車と接触、死亡事故の責任と警察の連絡について相談

【相談の背景】 交通死亡事故加害者です。 先日、私の運転する自動車と横断歩道のない道路を横断してきた自転車(80代)と接触しました。 お相手は救急搬送され、私はその場に残り警察と現場検証を行いました。 原因のひとつに私の運転中のスマホ操作があることはドライブレコーダーの車内映像で確認済みで、警察へ提出しています。 警察からは後日連絡します。と帰宅す...

弁護士回答
    2
  • 人身事故後、友人の車を運転していた加害者への請求について

原付で、走行中に交通事故に遭いました。 ●事故状況 有料道路のIC交差点で前方の車が直進レーンに入ったので、右ウィンカーを点滅しながら、右折レーンに進入し、加速しました。40〜50kmだったと思われます。その時の信号は直進赤で、右矢印が出ていました。 突然前方の車がウィンカーを付けずに、右折レーンに進入し(速度は徐行レベル)「え…」って思った瞬間には...

弁護士回答
    1
  • 無権代理の追認に、家賃の支払い行為は含まれますか?

私は、賃貸物件の仲介をしている者です。 以前、アパートを法人へ貸す契約を結ぶ際、代表者ではなく、その従業員が会社印や通帳を持参し手続きに来られました。その従業員いわく、代表者の代理で契約に来たと言っていました。委任状はありませんでしたが、会社印などを持ち出していたので、信用し契約を行いました。ちなみに、貸したアパートには、その契約に来た従業員が...

弁護士回答
    1
  • LINEによる電話帳の抜き取りについて

LINEによる電話帳のの抜き取りがだいぶ前から話題になっており、私の個人データもおそらくどこからか抜かれていますが、これに対して民事で電話帳抜き取りに同意した人間を訴えることはできるのでしょうか? 聞いた話によると電話帳を抜く際は同意を迫られる点があるようです。 規約などにはどうとでも取れることがあるのであくまで同意した側に責任があると考えます。 ...

弁護士回答
    1
  • 子供会備品紛失に対する個人賠償請求の妥当性

ベストアンサー

【相談の背景】 子供会の備品倉庫の整理した後不用品を不用品業者に引き取ってもらったが、 うっかり必要なものを混入させてしまった。 後で気が付き業者に連絡したが、破棄された後で現品なし。 会員から弁償を要求されたが、子供会の仕事中でのミスであり、故意ではないのに個人として弁償しなければならないのか。品物は毎年使用されており古いものである。 【質...

弁護士回答
    1
  • 歩行者に当たっていないと思い立ち去った場合、何か罪に問われますか?

義母が横断歩道を歩行中の歩行者をひきそうになりブレーキをかけた。歩行者は驚いてよけた。目の前で車をよけた姿を見たこと、歩行者は怒って何度も車を見ていたが、歩いて行ったので、歩行者には当たっていないと思い、車の中から歩行者に謝り、その後発車した。しかし気になり、すぐに戻ってみたがすでに誰もいなかった。 3つ質問があります。①このような場合、警察に届...

弁護士回答
    1
  • NTTドコモからの賠償請求

先日、ケータイの液晶に不具合があり、ドコモショップに修理をお願いしました。 その際に、代替機をレンタルしました。 それから2.3日後、突然画面がおかしくなりました。 すぐドコモシップに持って行ったら、液晶が破損してると言われました。 でも、前面のズボンのポケットに入れたり普通に使っていただけで、落としたり強い衝撃を与えたことなど一度もありません。...

弁護士回答
    1
  • バイクと自転車の非接触転倒事故について教えて下さい

バイクと自転車の非接触転倒事故について教えて下さい。 雨が降っている夜に自分が自転車で横断歩道ではない道路(車道)を自転車で横切ろうとしていました。自転車は乗らずに押しており駆け足で渡ろうとした際に街路樹が死角となっていてバイクが来ていたことに気づくのに少し遅れました。自分は道路に入りきる前に停止したのですが、相手のバイクはこちらを避ける動き...

弁護士回答
    1
  • 人の家の車庫の前に停車して電話などをする車、法的な責任を追及することは可能?

深夜など、私の家の車庫の前に自動車が停車しているのを時々目にします。おそらく携帯電話で話をしたり、調べ物をしたりしているのだと思いますが、道路から私の土地にまで自動車が侵入しており、不快です。  法的な責任を追及できたりはするのでしょうか?

弁護士回答
    9
  • 医師による適切な診断がされず、悪化しました。医師の責任を問いたいと思っていますが可能でしょうか。

【相談の背景】 家族の件でご相談があります。 約1年半前、家族が背中や脇腹に痛みを感じたため整形外科に行きました。その際医者がレントゲンを撮らずに神経痛と診断をしました。しかしその診断は間違っており、その後症状が更に悪化してから本当は癌であることが別の病院で判明しました。そのときには癌が大きくなっており、その後の治療や手術にも影響を及ぼし、結...

弁護士回答
    2
  • 個人事業主は依頼会社にどこまで賠償責任を求められるのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 委託軽自動車配送業者です。客の対応が悪い等とトラブルとなりクレームを入れられた。それに対し依頼会社も顧問弁護士も入って対応したが解決できなかった。結局依頼会社2名に言われもないことでも1度一緒に謝ってくれと私は言われ仕事を取り上げられても困るので渋々謝罪に行った。そこで免許証を客に提示を求められ流石に依頼会社がそれは止めるだろうと...

弁護士回答
    1
  • 小学生飛び出しの人身事故

飛び出し人身事故。先週友人がトラックを運転中に人身事故を起こしてしまいました。 相手は下校中の小学生。一方通行の道路で、歩道を飛び出してきてしまい、急ブレーキをかけましたが相手がトラックに気づかずぶつかってしまったようです。 救急車で運ばれ現在意識はあるようですが、頭を打ってしまった為集中治療室にいるようで 警察の方には業務上過失致傷?と言われた...

弁護士回答
    4
  • 返却台に置かれたお客様の私物を従業員が誤って捨てた場合、店舗は弁償する義務がありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 セルフサービスの飲食店を運営しています。飲食した後、マグカップやごみは返却台に置いて帰っていただく形をとっています。 その返却台に置かれたトレーの上に、電子機器が入ったプラスチックケースが置かれておりましたが、従業員が気付かずゴミとして捨ててしまいました。 その後、お客様から「返却台に置いたトレーの上にプラスチックケースが置いて...

弁護士回答
    2
  • 賃貸借の、善管義務・原状回復等について

賃貸住宅の借主が負う善管注意義務及び、原状回復義務・その他建物に与えた損害の責任は借主(契約者)本人とその保証人が負うのは当然だと思うのですが、その同居人(配偶者や子供、親族等)にも及ぶのでしょうか? それともあくまで契約者本人とその保証人までなのでしょうか? 家賃の滞納などは配偶者や実質その地位にある者にも日常家事債務として支払いを命じた判...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから