このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
製造物責任法に基づく損害賠償請求の可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 プレハブの倉庫を作っているメーカーの者です。 当社の製品は構造上の理由で至るところに隙間があるため、小さな虫などはどうしても入ってきてしまうのですが、、、 先日購入したお客様が当社の倉庫に食品を保管していたところ、害虫に食われてしまい損害を被ったとのご連絡がありました。 倉庫はそんなに大きくないものなので、中に入っていたも...
- 弁護士回答
- 4
-
-
甥っ子を預かり火傷事故をした慰謝料など
火傷を負わせた責任について教えてください。 先日、私の妹の息子1歳半の子を朝から預かりました。 預かった理由は、妹夫婦がパチンコに行きたいからという理由です。 私には、小学6年5年3年年少と4人子供がいます。 その日は、土曜日で、全員子供たちも家にいました。 私1人で5人の子供を見るという状況下に 妹夫婦は、息子を置いてパチンコに行きました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居を経ての離婚成立の退去費用に関して
【相談の背景】 別居、相手方からの離婚調停申立てを経て離婚が成立しました。 別居の賃貸はほとんど私と子供しか住んでおらず、契約者は元配偶者です。 調停にて、私が引き上げをした後に残した動産の処分は元配偶者の費用にて行うと取り決めをしましたが、元配偶者より、 『当然ですが、故意や過失による壁や床の修理費用の義務は自分にありませんので生じた際はそれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高速道路上の落下物による起因事故
はじめまして。 回答宜しくお願いいたします。 先日仕事で、大型トラックに乗務しておりました。 片側3車線の第2走行車線を走行中に、左側前方の約50メートル先、第1走行車線を走行している大型車両が、落下物を踏んでしまいました。 落下物は、巻き上げられ地面に落下することなく一瞬にして当方の車両に接触し、後方へ飛んでいきました。 ここからが本題...
- 弁護士回答
- 3
-
-
駐車場内で物損事故になりました。事故証拠が全くない案件では過失割合は様な判断になるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 2ヶ月程前、駐車場内にて父が接触事故をしました。 買物中に店内放送で呼び出しがかかり、追突されたと、主張されています。 父は駐車した時には車両追突車両は停車されていなかったので接触した記憶もないと言っておりますが、初めての物損事故なのと相手のあまりの剣幕に警察の見聞の際にはハッキリ主張できない状態でした。 現場確認では、お互いに接...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退会しなくて良いサイトを店員に退会されて情報が消えた。損害賠償は請求出来ますか?
ベストアンサー退会の仕方がわからず、携帯電話ショップでサイトの退会をしたのですが、関連サイトが全て退会されてしまい、これまで貯めていたアイテムやポイント、履歴や情報まで全て消えてしまいました。 誤って退会してしまったサイト側に情報を戻せないか確認してもらったがポイントも含めて全ての情報が消えてしまっているので戻せないとのこと。 退会はここからみたいですよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
外構工事契約書の内容について
ベストアンサー外構業者と揉めています。 経緯は以下の通りです。 玄関ポーチが沈み、タイルにヒビが入ったので、鉄筋を入れてやり直してほしいと伝えました。 すると、基礎にアンカーを打つので建物に何か問題が起きた場合、責任が取れないので出来ないと断られました。 そこで、ハウスメーカー提携の保証がきく業者でやり直してもらってその費用を負担していただくようお願いし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2年前の事故で示談成立後に訴状が届きました。前の会社の保険で対応してもらえるか不明です。
ベストアンサー【相談の背景】 知人の話になりますが、約2年前に交通事故を起こし示談が成立していたのでですが、最近訴状が届きました。 内容としては後遺障害があとから発見されたので、その分の慰謝料など含めて800万円ほど支払うと言う内容の訴状でした。 2年前に事故を起こした時は輸送会社に勤めており会社の保険を使って示談までやっていただきました。 今はその会社も辞めて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
全焼の火事被害。解決金、相場
【相談の背景】 隣家から出火の火事被害。全焼とけが、仕事も2週間休んだ。加害者、自殺で放火です。加害者は独り暮らしでした。兄弟は別所帯でいる。 親族から賠償金をもらいたい。 【質問1】 加害者に失火責任を問えるか。解決金がほしいが、いくらが妥当か。
- 弁護士回答
- 2
-
-
これから訴訟する相手は、内縁関係成立するギャンブルによる多重債務者です。
ベストアンサー職場の変更されると、給与差し押さえの追跡は、法律上なさって頂けないのでしょうか? そして、ギャンブルでの多重債務者は自己破産が可能なのですか? 自己破産された場合、訴訟を起こして判決後の此方の損害賠償は、どうやって責任を取って頂くのでしょうか? 破産法についても博識で教えて頂けますと幸いです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
通販サイトで販売した商品を使用後のお客様が、怪我をされた場合の対応について
10ヶ月前に調味料入れを、弊社通販サイトを通じ、お客様に販売しました。 その商品の蓋の部分に不良があり(トゲのようなものがあった)手を切られたとのクレームがありました。 怪我の状況は、指を切り、流血があるとのことで、2日経っても改善せず仕事に支障がでいるとのこと。 商品は仕入商品で、製造元は別会社となります。 そのことから、商品代金は全額返金する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗未成年労働
キャバクラの店長をしていますが、部下のAマネージャーが無断退店しました。 それは別に構いませんが、このAマネージャーがスカウトして入店さした女性が未成年でした。 履歴書に使う身分証明書は保険証を偽造したものでした。 この偽造した人間はAマネージャーです。 つまり、Aマネージャーは自分の成績を上げたい為に身分証明書を偽造して店を騙して未成年を雇ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
当て逃げ
夜間駐車場内で私の車をボッコリぶつけて逃走されました。 いわゆる当て逃げです。 保険会社に対応してもらいましたが納得できる慰謝料ではありませんでした。 事故の衝撃で首と腰を痛め被害者として大変辛い思いをしました。治療を打ち切られましたがまだまだ治療が必要です。 車以駐車していない場所でほかの物にあたったと言い張る加害者をどうしても許せません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故、弁護士が最終準備書面に過失割合を適正に書かず、トラブルになっているが
状況: 交通事故に遭った、私が自転車で相手が自動車、後遺障害を認定(事前認定)された、事前認定の話は保険会社の担当者から再々促され医師と相談の上で応じたもの、「それから何級が認定された」と担当者から電話連絡を受けた、それから慰謝料の提示(計算書が郵送で届いた)、自賠責から出る後遺障害保険金を抜くと(任意保険会社が実質的に支払う分)余りにも低過...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為に対する慰謝料と共同責任の割合
ベストアンサー不倫相手の奥様から慰謝料300万円を請求されています。ですが、不倫相手からはそもそも夫婦関係は破綻していたと私は聞かされており、不倫が発覚するより以前に、離婚の話は奥様となされていた為、減額請求を行うつもりでいます。 また、不貞行為に対する慰謝料は不倫相手、私、双方合算での金額になるとお聞きした事があるのですが、その場合、決定された慰謝料全額を不...
- 弁護士回答
- 4
-
-
初めて乗車した車両の
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 海外の空港から配車アプリで乗車しホテル前で降車する際、初めて乗ったEV外車で扉を開けるドアノブがなく降り方が分からず戸惑いました。 結局、ボタンの様なスイッチを押して開けたのですが 【質問1】 もし壊してしまったりしたら、ドライバーから直接または運営会社から賠償責任に問われる恐れはありますでしょうか? 【質問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家の解体作業騒音問題
ベストアンサー老朽化した家を解体しようとしてますが隣人で仲が良くない方がいて解体した時に騒音問題で訴えてこないか心配です。解体する時は防音等安全面も考え値段が少し高くてもいいからきちんと対応できるところを探すつもりですが、万一訴えてきたさいに損害賠償が認められた場合、責任はどこが持つのでしょうか?解体業者でしょうか?それとも解体業者に依頼した私になるのか?それ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事裁判の判例を民事裁判に使えますか?
ベストアンサー民事交通事故訴訟の相談です。 最高裁判例を探していますが残念な事に見付ける事が出来ず、使えそうなのは以下の判例です。 【東京高判昭和45.5.25】 自動車運転者は、横断歩道またはその直近でない箇所において、車道を横断すべく自車の進行に注意を払うことなく、その直前を走って飛び出すような歩行者があることまで予測して、事故防止の措置を講じなければならな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
発達障害当事者で中学校教師です。「発達障害の教師は邪魔」という空気を日々感じます。ご相談お願いします
【相談の背景】 私は中学校の教員をしておりますが、発達障害を持っており、仕事だけではなく、生活の様々な面で、困難があり、支援を必要としています。 10年以上前に、Aという街の学校で、思い出したくもない程の嫌なことがあり、今もフラッシュバックに苦しんでいます。 プライベートでもA街に行けません。 そのため、これまでは、配慮をしてもらい、A街を回避して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
軽微な交通事故の免許の減点と罰金について
ベストアンサー先月右折直進で衝突事故を起こしましたが、当方直進でお互い青信号でした。相手は以前にもひき逃げで無免許だったためその場を逃走し、数時間後配偶者を替え玉にして出頭してきましたが、すぐに警察に嘘がばれ、そのまま夫婦ともに処分されるそうです。 ただ私自身家族を乗せており、非常に軽微ですが、ケガをしているとのことで、警察で調書を取られました。調書には、過...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車と原付事故について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、交通事故を起こしてしました。 当方=広路 相手=狭路 信号機のない交差点内にて私の車が交差点に進入する前に減速をし左右確認後に交差点へ入った時に右の一方通行の路地から原付バイクが減速せずに交差点へ入り衝突しました。 私は右を確認ご左を確認し前を向いた時には相手はもうすでに運転席ドラの横まで来ており尚且つ頭は右を向いていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「見通しのきく」信号のない交差点にて、「見通しのきかない」ことを前提とした割合を適用すべきでしょうか
ベストアンサー「見通しのきく」信号のない交差点にて、直進車(当方)と右方より進入してきた右折車(相手車)が接触した場合に「別冊判例タイムズ38」記載の「見通しのきかない交差点での事故」をベースに過失割合が決定されるべきでしょうか? 【道路状況】 現場は田んぼ・畑の真ん中であり、周囲1km程度の見通しがあります。 直進側の道路幅は4m、相手側は3mであり、当方側の白線(側...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣地駐車場の利用者に境界塀を壊された
自宅「工事中」の隣接地を近くの店に貸しています。 駐車場としてではなく土地を貸す契約です。 そこを店が駐車場として利用しています。 その駐車場の利用者に境界塀を壊されました。 境界塀は自宅敷地内にあります。 ぶつかった瞬間を見たわけではないので、犯人はわかりません。 この場合修繕費を支払うのは犯人だと思うのですが、犯人がわからない場合は、私が修...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の物損から人身事故への切り替えについて。
交通事故について。 ミラー同士がぶつかる事故を起こしてしまいました。 車線変更時の私の不注意です。 ミラーに車が見えたので、慌てて車線に戻りました。 相手方がハザードを出したので、接触してしまったんだと認識し、警察を呼びました。 お互い走行していました。 破損はお互いになく、塗装が付着している状態でした。私の車はウィンカーミラーなのですが、レンズに塗装が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電車での乗客同士の傷害事件に関するご相談
民事のトラブルに巻き込まれております。 次の4点についてご教示ください 事象 電車乗車中、網棚に乗せていた私のカバン(ナイロン作り)が電車の揺れで落下し 真下で座っていた乗客の膝の上に落下した。 謝罪したところ反応がなかったが、次の駅に着いた時に突然 あなたのカバンが落ちてきたせいで首が痛くて気分が悪くなったといい、 私の手を強引に引っ張り降車さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時の契約書について
ベストアンサー退職時に契約書に署名捺印を求められ、行ってしまいました。ここで先生方に質問なのですが、その際の文面に在籍中行った取引で損害が出た場合は全てを負担する等の内容書いてありました。 勤務していたのが大手金融機関です。 仮に非常に大きな額を請求書された際は支払い義務が生じるのか、またもしトラブルがあれば責任をすべて押し付けますとの内容にも取れるのですが...
- 弁護士回答
- 5
-
-
電光掲示板が「空」となったフラップが上がったままのコインパーキングの管理責任
ベストアンサー電光掲示板が「空」となったフラップが上がったままのコインパーキングに、目視せず駐車しようとして乗り上げた場合、駐車場を管理できていないということで管理責任は問えるのでしょうか? ドライブレコーダーにしっかりと映っているので証拠はあります。 1週間ほど前にコインパーキングに駐車しようと思い、いつも利用している駐車場に停めようとしました。 時間は夜...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外製造品を日本にて販売した際、不良品の責任を問われるのか?
ベストアンサー昨今、車や、重機等の純正品以外の格安海外製部品が良く調べれば、ネットより出てくる事が多々あります。 そういった物を個人で買い入れ、日本で手数料を上乗せし販売する場合の リスクはどういった事が考えられますでしょうか。 例えば、「その部品が原因でエンジンが損傷した。」なんて重大な事が起こらないとも限らないと思いますので、最初に「当社より販売する...
- 弁護士回答
- 3
-
-
メルカリ出品で詐欺罪に問われますか
フリマアプリ『メリカリ』での出品者で大変困っています。 経緯 新品未使用の靴26センチを販売しました。 入金もしていないのに、『夕方入金するので、当日送るように』とくるので、入金後、すぐに発送し、落札者に到着しました。 『試し履きをした後に評価します』とのことでしたが、約12時間後のコメントは、『サイズが違うんですけど。どうしてくれますか。』と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンビニエンスストアの駐車場での車止めオーバーラン事故について
ベストアンサー【相談の背景】 コンビニエンスストアの駐車場に車をバックで止める際、車止めを乗り越えて金網のフェンスにぶつかって壊してしまいました。車止めで止まると思っていたので自分でもびっくりしました。結果、コンビニのオーナーから修理代を請求されています。そこで翌日、その場所の車止めの高さを測ったら8~9cmでした。インターネットで調べたところ、車止めの標準の高さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医療施設内の食堂で、お食事を自己摂取されていた患者さんが窒息した場合の施設側の責任は?
医療施設内の食堂で、通院患者さんが自分で食事を摂られていました。 60代の男性で、普段から嚥下障害もなく普通食を召し上がられており、ご自分の車を運転してされているような自立した方です。 今回食事中の咳き込みから始まり、窒息の症状がみられたため、食堂内にて見守っていた職員が発見。 その他の職員がすぐに吸引したり医師を呼び、気管内挿管や点滴のルート...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕事中の死亡事故について
ベストアンサー先日、主人が仕事中にクレーンのメインワイヤーが切れ、鉄の塊が落ちてきて即死しました。「ご主人は安全策をとっていた。安全とされる領域に亡くなったときもいました。」と会社側からは説明もあり、労災認定もされ手続きしています。 ワイヤーは外の点検業者に任せていた。と言い、詳しく分かる社員はおらず…メインワイヤーは社員の点検項目にも入っていませんでした。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
乳がんの誤診について。
ベストアンサー乳がんの誤診かどうか。病院の責任について。 母は、毎年必ず乳がん検診を受けていました。 数年前から、肋骨の上に硬いものがあると気がついて診察を受けていましたが、医師の説明では、「骨」だと言っていたそうです。 数年間、エコーやマンモグラフィもやっていたそうですが、心配ないと言われていました。 しかし、やっぱり変だと言うので、別の病院に連れて行った...
- 弁護士回答
- 4
-
-
認知症グループホーム入所中の事故に関して
認知症グループホームに入所していた父の相談です。胃潰瘍で吐血したため救急車で運ばれました。 吐血した時に肺に胃酸を吸入したためメンデルソン症候群と診断され今もICUにいます。先生からビーズ式消臭剤が検出され血を吸って膨張したいくらの様な物が出てきたと伺いました。また十二指腸が閉塞していて食道まで胃内容物が一杯で茶色い胃酸を含んだ内容物を嘔吐し誤嚥性...
- 弁護士回答
- 4
-
-
損害賠償をおった時の解決策について
ベストアンサー【相談の背景】 不安症を抱えています。 アクセサリーを作って販売をしています。 個人事業主から法人成りしました。 もしアクセサリーに欠陥があり訴えられて負けて損害賠償を受けたらどうしようと思うようになりました。 最悪の場合を想定するようになりました。法人の場合は法人破産でほぼ損害賠償も含め免責されるというか支払い義務がなくなると知りました。 で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車同士の人身事故の刑事罰について懲役でしょうか?
ベストアンサー自転車同士の人身事故を起こしてしまいました。 状況としては、信号のあるT字路で二段階右折の二段階目の信号を見のがしてしまい、赤のまま進み、青で横断歩道に入ってきた自転車と十字の形で接触し転倒させてしまいました。 速度は信号発進して直ぐだったので15キロ程度だったと思います。 相手は擦り傷程度でこちらの連絡先だけ教えて立ち去りました。(動揺して相手側...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険会社の仕事放棄、怠慢によって
ベストアンサー助けて下さい。先日、突然地方裁判所から訴状が届きました。内容は数年前に病死した母が十年以上も前に起こした交通事故(母は普通車、相手はバイク)の損害賠償請求でした。事故内容的には母に過失があり相手の方は事故により身体面で多大なる損害をうけています。問題は母方の保険会社が被害者の方に対して障害者等級の決定がなされていたにも関わらず損害賠償の提示又は示...
- 弁護士回答
- 2
-
-
施設利用者(知的障害)の起こした事故で損保会社の個人賠償適用が可能であるか
福祉施設の職員です。弊社(以下弊社)のマイクロバスが故障したため 修繕期間にレンタカー(同型バス)を借用しました。 ある日知的障がい者の利用者様が乗車中に車内の備品を壊してしまい レンタカー会社から備品修繕費と修繕期間の休業補償代金を請求されました。 弊社は利用者様家族が損保会社の個人賠償特約を加入されていたため、レンタカー会社からの 請求...
- 弁護士回答
- 6
-
-
外構工事、駐車場コンクリートの足跡について
【相談の背景】 家の外構工事中、駐車場のコンクリートを乾かしている間に第三者の立ち入りがあり足跡がついてしまいました。 カメラなどはなく足跡をつけた人はわかりません。 コンクリート打った後に、注意喚起は一切なく、他の人から見た場合全くわからない状態でした。 ネットをみると、コンクリートを打った場合の対応としてロープを張ったり、張り紙をするなどあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
経腸栄養の管理について、医師や施設側に責任追及ができるか
【相談の背景】 胃ろうによる経腸栄養を行っていた母が、介護付有料ホーム(看護師常駐)に入居後、6日目に亡くなりました。死亡当日の14:30ごろの面会時に、嘔吐している状態を介護スタッフが発見し、それ以前の病院・施設では嘔吐があれば誤嚥を懸念し、食止め後、検査などを行っていたため、その後は食止めになるかと思い、施設を退出しましたが、約1時間後の15:30に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
飲食店でのコート取り違え(間違えて他人のコートを着て帰ってしまいました)について
ベストアンサー先日、踊る方のクラブで帰りに間違えて他人のコートを着て帰ってしまいました。 帰宅後に気づいて翌日お店に電話して自分のコートがあるか確認したところ、あったので取りに行くと同時に、間違えたコートをお店に持っていこうと思いますが、そのことで生じるかもしれないトラブルを心配しています。 この場合、間違えたことの責任を法的に問われるケースはありますでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットの客に個人情報入力をさせたら「それだけで個人情報保護法違反だ」と言われましたが本当ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 ネット上で小さなお店をやっています 契約時にWEBページからお客様に住所、氏名、生年月日、電話番号、銀行口座などを入力してもらいます ある客からのクレームです 「個人情報の入力をさせるのは個人情報保護法に違反する(※A) またお前の所は個人情報保護法に基づく販売者の所在地、責任者、連絡電話番号 を記載したページが無い(※B) ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
工事請負契約における完成遅延損害金について
【相談の背景】 工事請負契約における完成遅延損害賠償金に関する質問です。 私(個人、注文者)は2025年11月某日、その完成を同年12月某日とする自宅のリフォーム工事請負契約をリフォーム会社(請負者)と締結しました。 請負者は締結前から納期に問題はない旨をメールで約していたにも関わらず、契約の締結後、請負者より、部材メーカー(第三者)の年末年始繁忙による...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンビニ店員による置引き
【相談の背景】 1週間前の午前4時頃、コンビニのレジに財布を置き忘れてしまいました。 同日の午後13時頃に気付き、すぐ該当のコンビニへ行ったところ、財布は保管されており受け取ることが出来ました。 その場で中身を確認したところ、4万円が抜き取られておりました。 2千円だけ残された状態です。 拾得された時間はいつか、カメラ等で確認させてもらえるか等聞いた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
麻酔記録なし・改ざん疑い、神経障害と診察遅れ
【相談の背景】 2025年6月11日、婦人科手術で硬膜外麻酔を受けた直後から左足にしびれと筋力低下が出ました。現在は症状がやや改善していますが、術後すぐに症状を訴えたにもかかわらず、神経内科の受診は1か月後でした。6月20日、放射線科と麻酔科で「麻酔記録はなく、同意書のデータしかない」と説明されましたが、7月15日の麻酔科診察では「看護記録やカルテに分散して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
息子の窃盗と損害賠償についての不安を解消するには?
【相談の背景】 現在、私の16歳の息子が少年鑑別所に収容されており、今後の対応についてご相談させていただきました。 事件の内容は以下のとおりです: • 鍵付きバイク2台の窃盗および無免許運転、それに伴う車両損傷 • 息子の勤務先において、複数の同僚の方からクレジットカードや現金を盗み、不正利用 ご迷惑をおかけした被害者の方々には深くお詫び申し上げ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託(準委任契約)について
【相談の背景】 私は、アウトバンドの業務を委託されています。 契約内容 1、3ヶ月間(原則、自動更新)2、勤務時間月60時間。3、時給1500円4、2週間前までに、2週間後のシフトを提出します。5、完全在宅勤務6、出勤、退勤時にはチャットに報告するです。おそらく業務の遂行自体が目的となり、結果や成果物の完成については責任を求められないことから、準委任契約だと推測...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中学生対教師暴力について
【相談の背景】 中1男子、発達障害及び自閉症があります。 誤解を受けて親が忘れた傘を持って帰ってもらったところ違う傘だったので直ぐに返す様伝えて翌日に親が説明をしたにもかかわらず傘どろぼうと教師に言われて子がショック受けました。そこから居眠りしているとか努力しているつもりでも違うと否定されても頭ごなしに決めつけられ、トイレに行かせてもらえないと言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
独身と言っていたセフレが既婚者だった
【相談の背景】 アプリで出会いセフレ関係となった方が既婚者でした。 10回程度関係を持った後に知りました。アプリでしたのでお会いする前に既婚じゃないかパートナーはいないのか確認をし、会った日にも口頭でもう一度確認をし肉体関係となりました。後日相手からも既婚ではない。と改めてメッセージで言われました。私は既婚者やパートナーがいる人とは身体の関係は持...
- 弁護士回答
- 3
-
-
【急募】シェアハウスの水漏れトラブルによる賠償の義務はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 シェアハウスでの水漏れトラブルについてです。現在15人規模のシェアハウスに入居しています。先日共用物の洗濯機の洗濯機洗浄を行ったところ、水漏れを起こしマンションの階下の部屋に影響がありました。原因は、洗濯機の詰まりだそうです。共用部の洗濯機は元々管理会社に清掃責任がありましたが、行われていないため、入居者によって定期的に清掃を行っ...
- 弁護士回答
- 1
-
「過失責任」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから