16,507件見つかりました

法律相談一覧

• 高価な壺を・・・

料亭の個室で食事をした際、子供が高価な壺を割ってしまいました。 その旨をお店の方に話したところ、修理代がわかったら連絡するとのこと。 こちらに落ち度があるのは承知の上ですが、子供がいることを事前に伝えていたのに、そのような高価な物を置いていた店側にも責任はあると思います。 ケースバイケースだとは思いますが、修理代のどれぐらいをお払いするものなのか...

弁護士回答
    2
  • 顧客先へ持ち込んだ自社のPCが出火・爆発して顧客へ損害を与えた場合の賠償請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 顧客と自社間で準委任契約を締結し、現在、私が顧客先のオフィスに常駐する形でシステム開発業務を行っております。 作業に用いるPCは自社より持ち込んだものですが、バッテリーパックが著しく膨張しているため出火や爆発の危険性があると感じています。 【質問1】 自社より持ち込んだPCのバッテリーパックからの出火や爆発によって顧客の設備に損害を...

弁護士回答
    1
  • マンション内の平面駐車場にて

マンション内の平面駐車場で、出庫する際、隣の車のバンパー角に少し傷を付けてしまいました。 隣の車はワンボックスの長さのあるタイプで、車の後ろに自転車のキャリーをつけてるの後ろに配慮されてか、いつもタイヤ止めまできっちり止めず、前20cmほどで駐車しています。 駐車場前にも他の車の駐車がありますので、いつも出庫の際曲がるのにはギリギリなので、迷惑だ...

弁護士回答
    1
  • 製造物責任法違反の相手方の範囲

【相談の背景】 製造物責任法の範囲 民事訴訟 通常訴訟 AがB社に発注した、地中の配管工事でB社が行ったアスファルト復旧工事がありました。 復旧後 約3時間後にアスファルト剥離が発生し道路に深さ15cmの穴があき、私は車で走行中穴に落下し怪我をしました。 AとB社に報告したところ、アスファルトメーカーの説明書に「施工後、すぐに一般開放可能」とあったの...

弁護士回答
    1
  • 徐行中の車を、他人に意図的に触られた際、交通事故としての責任と報告義務について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 徐行している車に、意図的に触られました。車を触った人にケガはありませんでしたが、交通事故として警察に報告義務はありますか? 近所に住むカーマニアの複数名が、私が敷地内から車を出し入れしようとする時に、我慢ができないようで、動いている状態で車を触られました。何事も車側が悪いといった風習や決まりがあるようで、私もその人達に注意できず...

弁護士回答
    1
  • 強迫性障害の加害恐怖に関するカウンセラーの助言は法的に問題ないか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は現在、強迫性障害を患っており、心療内科への通院とカウンセリングを継続しています。 特に「加害恐怖」が強く、「過去に問題となる投稿や発言をしてしまったのではないか」「迷惑行為をしてしまったのではないか」と不安になることがあります。 カウンセラーからは、 「100%明確な記憶や証拠がない加害不安は、強迫性障害による侵入思考として扱い...

弁護士回答
    3
  • 第三者行為災害について

先日有料の立体駐車場に停めた車を出庫する際に、係員の足を車のタイヤで踏んでしまいました。 係員からバックしている途中に一旦止まるよう言われ十数秒止まっていたのですが、窓を開けずに係員の指示を聞いていたため、指示を聞き間違えてしまい前進指示を後進指示と間違えてバックしました。 一旦止められた原因は、車のアンテナがバックの際に駐車場のレーンに引っ掛...

弁護士回答
    2
  • 院内事故が起こった場合

ベストアンサー

病院に転倒し頭部や他に異常がないか検査をうけていると連絡あり。1ヶ月前には転倒防止のマットの設置をすると聞いており、転ばないように気をつけてみておきますとの事。今回転倒した状況がトイレで看護師がちょっとの目を離した隙に起こったと言われた。 1、院内事故となるのか? 2、事故後、後遺症や死亡した場合は病院に責任があるのか? 3、病院の今後費用はどうな...

弁護士回答
    2
  • 受取人を確認せず間違った振り込み先に振り込んだ相手に保証する必要がありますか?

商品売買のときに、購入者へ銀行情報を伝えました。 その時にこちらのミスで、銀行名(支店名)、受取人名義、口座番号 を伝えたのですが、口座番号だけを間違えて伝えてしまいました。 相手は受取人を確認せずに振り込んでしまったようです。 相手は銀行に組戻しの手続きを行ったようなのですが、間違って入金した 相手からは連絡が来ず、返金は難しいようです。そし...

弁護士回答
    1
  • クレーン車を私有地で私用に使って起こった事故について刑法上は問題はないのでしょうか?

ベストアンサー

隣の空き地で小型のクレーン車が転倒事故をおこし我が家に突き刺さりました。 クレーン車の操作者は外国人でレンタルしたものを個人で私用に使っていました。 クレーンや玉掛けになどについては無資格とのことでした。 直ぐに警察を呼んでみてもらいました。 しかし、このような場合基本的には警察としては事件化することはできないとのことでした。 よって加害者、...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • コロナを移したことによる損害賠償責任はあるのか、支払いを拒むことは可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、私がコロナウイルスに罹患してしまいました。 発熱などの症状が出る前(陽性と診断された日の3日前)に知人と食事に行ったのですが、その知人にもコロナを移してしまったようです。 私のコロナ陽性が発覚した日の夜、ラインで「コロナ陽性になってしまい、もしかしたら移してしまったかもしれない。仕事などに支障が出てしまったら、その分は補償す...

弁護士回答
    2
  • 上司の実名を記載した投稿があった場合の法的責任について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士先生 突然のご相談失礼いたします。匿名でのご相談を希望いたします。 以前、勤務先でパワーハラスメントを受け、精神的に追い詰められていた時期がありました。 その影響で心身に不調をきたし、医師の診断により精神疾患とされ、約1か月間休職しておりました。 休職後に復職し、1年前に異動して現在は新しい職場で業務に励んでおります。 ...

弁護士回答
    1
  • タイトル: 高速道路での急ブレーキによる積荷破損の法的責任は?

ベストアンサー

【相談の背景】 高速道路を走っていたトラックが前を走っていた車が急ブレーキをかけたせいで積荷が壊れて急ブレーキをかけた車が損害賠償されたと言うニュースを見ました。 【質問1】 道路を走る車は危険を避ける義務があると思います、なのでトラックは急ブレーキを踏んでも積み荷が破損しない状態で走行しなければならないと思いますが法律上はどのような解釈がなさ...

弁護士回答
    1
  • 車の火災事故による延焼で損害賠償請求はできるのか?

住んでいるマンションの駐車場に私の車を停めていたところ、付近を走行中の車が発火したため私の車の後部フェンスの隣の砂利広場に避難し、消防車も到着のうえ消火活動を実施しましたが全焼する火災事故となりました。 私の車は消火剤とススが付着し洗車をしても汚れが落ちず、また炎の熱でバンパーやブレーキランプが変形し修理費用34万円の見積りとなりました。 発火し...

弁護士回答
    1
  • 更衣室で、職員に裸を見られました。

以下の場合、損害賠償請求出来ますか? 数週間前にある公共施設にて、プール練習を終了し、更衣室で着替えていたところ、職員が入って来て、裸を見られました。 その時、営業終了時間30半前であり、その旨を伝えると、当事者職員と責任者がそれについて認め、謝罪されました。しかし、今でもそのことが気になるので、損害賠償出来るのか質問してみました。 そのた...

弁護士回答
    5
  • ひき逃げは「逃げ勝ち」ですか?

先日、主人がひき逃げで死亡しました。警察の方の捜査で約1ヶ月に犯人は逮捕されましたが、相手側は縁石だと思ったとひき逃げを否定し、検事より反対に主人が夜間の豪雨の中、道路に寝ていたと言う理由からひき逃げは不起訴となり、相手を庇護する説明を延々とされました。 納得がいかない遺族相手に検事から最後は逆切れしたように、「不服があれば検察審議会にどうぞ」...

弁護士回答
    1
  • 購入して3年経ちますがペットショップの責任を問うことは可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前とあるペットショップで猫を購入しました、先日突然狂暴化して噛みつくので獣医に診せたら「先天性の関節異状があり脱臼してます」この痛みで我々飼い主に攻撃されたと勘違いし襲ってくるようです その後脱臼の手術に40万円、先天性なので根本治療はできず定期的に痛み止めを注射してます、痛み止めが切れたらまた狂暴化して手が付けられなくなります...

弁護士回答
    1
  • 無料で倉庫を貸した場合のトラブル

ベストアンサー

息子が中学からの友達に頼まれて数ヶ月無料で、倉庫に衣類を預かることになったらしく鍵を渡して友達が品物を置いていき衣類ではないものをいろいろ置いていって写真を取って息子に写真を送り、パソコンなど大きなものが多かったので早くとりにきてほしい、と連絡をずっとしていたのにもかかわらずとりにこずに3年たちいろんな人が出入りする倉庫だから品物になにがあって...

弁護士回答
    3
  • 接触していないが、相手の車が事故を避けようとして傷がついた場合の損害賠償責任について

ベストアンサー

事故を回避して相手側が歩道に回避しました。接触事故ではありませんが、事故回避の為、相手側の車にダメージを与えたとの事で修理代を請求されました。初めての事で混乱しています。アドバイスをお願いします。

弁護士回答
    2
  • 被害者が絶対に示談しないと言ってます。示談しない場合は裁判でしょうか。

ベストアンサー

追突事故の加害者です。 被害者は骨折で入院中です。 お見舞いへ行きましたが 被害者が大声で自分がやった事は悪いと言ったな悪いなら自分がした事に対して悪い事をし、元の生活に戻れるまで責任持って対応しますと念書を書くようにと。 保険会社にお任せしておりますのでと言うと お前は今、反省し悪い事をしたと言うのも嘘なんだな誠意を見せろ、何しに来たんだ、悪...

弁護士回答
    4
  • 医療ミスと思われる死亡事故での慰謝料請求について

【相談の背景】 父が敗血症により足の切断の手術が必要になり入院しました。 症状はかなり悪く、術中に亡くなる可能性もありましたがなんとか成功しました。 術後の経過はよかったのですが、亡くなる日の朝に呼吸困難になったため、人工呼吸器を装着(病院からの連絡あり)。 夜に病院から連絡があり父の死亡を告げられたのですが、人工呼吸器が外れてしまっていたこと...

弁護士回答
    2
  • 救急車を呼ばなかった現場責任者を罪に問えますか?

救急車を呼ばない事に関して罪に問われることはありますか? 建設現場で働いていて倒れて意識不明になった急病人に対して、同僚が救急車を呼ぼうとしていると 現場責任者がそれを阻止し、AEDを用意するから救急車を呼ぶのは待てという指示を出しました。 結果AEDではどうにもなりそうになく救急車を呼び運ばれましたが、急病人はくも膜下出血で死亡しました。 AEDを用意...

弁護士回答
    2
  • 無料提供のアスレチック内でのケガ

ベストアンサー

【相談の背景】 今日とある飲食店の中にあるアスレチックのターザンロープのような遊具で中2の息子が遊んでいたところ怪我をしました。 状況は、ターザンロープにぶら下がって進み、遊具の真ん中ら辺まで進むと自動的にブレーキがかかって止まってしまう為落ちるという仕掛けなのですが、ブレーキがかかった時の衝撃が大きく振り子のように大きく揺らされた後に受け身が取...

弁護士回答
    2
  • 労災ですか。会社に訴えですか。

4月に仕事中に交通事故を起し16日間の入院で会社が出勤するように催促あったので7月から勤務しました。5月末の会社への診断書は3ケ月は通院要するでした。事故の過失は0%でした。通院はほぼ毎日リハビリかよいました。9月28に症状固定で後遺障害申請中です。 先生にお伺いしたいのは6月末にMRI検査して膝に炎症がありました。(入院の病状は左膝の骨挫傷で...

弁護士回答
    1
  • 飲酒ひき逃げ自費での損害賠償について。

ベストアンサー

先日信号待ちで後ろから追突されました。過失は10対0で犯人はそのまま逃げており、ドラレコの映像とナンバーを通報したことで3時間後に捕まり、飲酒とひき逃げで逮捕され今保釈中です。 医療費や修理費等ですが、犯人が社用車に乗っており会社が保険は使わないと言っているそうで、自費で払うと言ってきました。 こちらとしては保険会社が入らないので示談について直接犯...

弁護士回答
    1
  • 店舗前で転倒し、ガラス破損怪我をした場合

【相談の背景】 お尋ねしたいのですが、 ガラス張り(長年見ている限り店舗は変わってもガラスは同じかと)店舗前で一緒にいた方が、(25x15位)夜転倒しガラスを割ってしまいました。 店舗にはシャッターも無く、転けた時にガラスの破片で一緒にいた私は破片で怪我をしました。 閉店後なので、破損したお店とは関係の無い方近隣の店舗の方から、お店と連絡を取ってもらい(...

弁護士回答
    1
  • 戸建て賃貸退去時の浄化槽清掃は借り主の責任ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2025.4月に戸建て賃貸に入居。 2025.10月末で退去予定。 賃貸契約書は、大家と手書きの簡略なもの1枚で、原状回復の義務の記載あり。  【質問1】 退去時、浄化槽清掃+水張りは、借り主がやるのが常識ですか? ○汚物=自分が出したゴミなので処理して出ていくのが普通。 ○通常なら下水道料金が請求されているので、その代わりとして借り主が払うの...

弁護士回答
    1
  • 友人を自殺未遂に追い込んだ彼氏の法的責任はどうなるのでしょうか?

【相談の背景】 友人は先日睡眠薬を140錠飲んで自殺未遂をしました。一人暮らしのマンションに合鍵を持っていた女友達が来て、病院に行って三日間昏睡状態で入院していて今は回復したと言うのです。なぜ友人が自殺未遂をしたかと言うと妊娠したことを彼氏に言ったら「俺の子供じゃないんじゃないの」と言われて「私が自殺したら彼氏が後悔するかなと思ってやった」と言うの...

弁護士回答
    4
  • 集団院内感染における病院の責任について。医療過誤は認められますか。

看護師として病棟に勤務しています。 結核患者との接触があり検査を行った結果、接触直後はT-SPOT陰性、2ヶ月後の再検査にて陽性となり、院内感染による潜在性結核感染症と診断されました。その為、投薬治療が必要な状態になりました。現在発症はしておらず通常勤務をしていますが、投薬治療による副作用が出現し、毎週通院し採血を行っています。 その患者は診察時にT-...

弁護士回答
    2
  • 不動産管理会社のずさんな管理について

管理会社のズボラな仕事や 上に住んでる住民に腹が立っています。 現在アパートに住んでいます。 今年の2月に2週間連続で土曜に上からの 水漏れがありました。 一度目は外の排水されるとこ?が凍結しており 上の人がそれに気づかず洗濯機をまわしてしまい 上の洗濯した排水が私の部屋の脱衣場にきてしまい 脱衣場全てぐちゃぐちゃに。 これは室内から見て 凍結...

弁護士回答
    2
  • 入院中の転倒事故について

病院で起こった転倒事故について、病院側に責任を取ってもらうことはできますか? 1ヶ月半前に、認知症で入院中の祖父が入浴中に転倒し額を11針縫う大怪我をしました。 祖父は要介護度5で立って歩くことができません。 座位は取れますが、手の自由が効かず体を支える事ができません。 病院からの説明では、入浴中、別の患者さんが転びそうになったので祖父から離れ転...

弁護士回答
    1
  • 体育でのケガ もうすぐ卒業なので今しておく事は?

ベストアンサー

体育の授業中、いいプレーをすると評価が上がると言われて、一生懸命プレーした所、骨折してしまい神経も損傷し、その場で倒れこみ痛みで時々意識も失っていましたが、体育教師から折れてないと言われ救急車を呼んで貰えませんでした。 1カ月半の間、痛みに耐えながらの入院生活をし、その後、神経移植の再手術をしました。 その間、体育の先生は一度も様子を見に来てく...

弁護士回答
    2
  • 交通事故での念書。または書かなくてはならないのでしょうか?

先月、追突事故(人身)を起こしてしまいました その後、被害者から念書を書いて欲しいと 連絡があり その時は、動揺してしまい はいと答えてしまって数日前に念書が届きました。 その旨は、保険会社に連絡して担当の方に 書かないでください、此方から連絡して見ますと 言って貰えたのですが、今後、被害者から書くと 言っじゃ無いですか等、言われた時はどの様...

弁護士回答
    3
  • 家族経営の会社倒産、相続放棄、自己破産について

【相談の背景】 家族が経営している2社(以下、会社Aと会社B)についての相談です。 現在、両社とも資金繰りに苦しんでおり、過去には従業員の給与を親戚から借入れて支払ったこともあります。 2社とも父親が代表を務めていますが、以下の不安があります。 (1)会社の倒産について 会社Aは負債は大きく黒字経営ではありますが、ほぼ借入金の返済に充てています。会...

弁護士回答
    3
  • 雪で家の木が隣の家を壊しました

我が家の土地の山の木が雪の重みで倒れ隣の家を壊してしまいました。 修理費を請求されたのですが全額払わないといけないのでしょうか? 木が弱っていたのを放置したため全責任をとって欲しいしとの理由らしいです。 北陸地方なので冬季には積雪もありに木の管理などできない状況だったので仕方ないのかなと半分諦めていました。 しかし知人曰く我が家は北陸地方で雨も...

弁護士回答
    1
  • 神社の境内でメンテナンス不足による事故

個人で左官屋を営んでいます。 先日、都内の小さな神社で仕事をしていたところ石の門柱に手をかけたら老朽化により僕の足に門柱が倒れてきました。足首を二カ所骨折し救急車で運ばれ二回手術し一ヶ月半入院しました。まだ仕事には復帰できていません。 その神社での仕事には元請けが一社間に入っており前々から神社側に老朽化で危険なので一度全部検査して直した方がいい...

弁護士回答
    1
  • 相手弁護士への苦情、賠償請求

ベストアンサー

トラブル元の弁護士によってストーカー被害、SNS上での個人情報の暴露、誹謗中傷をされてしまいました。 具体的には、精神疾患のある方が事実無根の訴訟のため弁護士に依頼し、私達の住所、戸籍の閲覧、それを誹謗中傷と合わせてSNS上にアップした、というものです。今後、家に来て嫌がらせをする可能性も過去の被害から考えられます。 こちらも弁護士に依頼し、早急に...

弁護士回答
    2
  • 介護施設に対する賠償請求

ベストアンサー

【相談の背景】 1年程前に介護施設入居中の母96歳が、体調異変で亡くなりました。体調の異常を発見しながら、施設は半日以上放置し、救急要請しなかったばかりか、家族にも連絡もせず、足が壊死してから、病院に施設車で搬送した経緯です。病名は下肢動脈閉塞症から敗血性ショックで亡くなりました。 96歳という高齢です。病状との因果関係の立証は困難であると思っていま...

弁護士回答
    2
  • 10年以上経過した物を破損させた場合の損害賠償

ベストアンサー

【相談の背景】 配達員が配達物を自宅の郵便ポストに入れる際に、ポストの蓋を開けようとしたところ、蓋がとれてしまいました。ポストは設置してから10年以上経過しています。 ポストを設置した住宅メーカーに確認したところ、すでに廃盤になっており、破損した蓋だけを取り換えることはできません。 配達員は配達物をポストに入れるという通常の業務を行っており、過失...

弁護士回答
    1
  • ガソリンスタンドで店員の不注意による損害

ベストアンサー

ガソリンスタンドでタイヤを外す作業中にジャッキを車体下にあてるのですが、店員が当該ポイントにあてずサイドステップにあてたまま上昇、車体の4隅に歪み。 ディーラーで見て貰ったところ、サイドステップは湾曲しているので交換、車体のフレームの鉄板が湾曲しており、交換不可のため板金による修理、2週間はかかり、輸入車のため40〜50万ほどのこと。 この場合、ガソ...

弁護士回答
    1
  • キャリーバッグを改札の機械にぶつけた。

ベストアンサー

【相談の背景】 移動の際にカメラ用キャリーバッグを使用しておりました。サイドポケットにカメラ用三脚を入れた状態で移動していたところ、駅の改札を通過する際に三脚を改札の機械にぶつけてしまいました。 後から来る人は普通に使用していたので壊れてはいないはずですが、傷がついている可能性があります。 【質問1】 傷がついている場合や壊れていた場合などは何...

弁護士回答
    1
  • 商法の不法行為について

Aはある商号を使いスーパーマーケットを経営していました。Bは近所の空き地を利用し大阪ストア駐車場という看板を立て有料駐車場を開いており、Aはこれを黙認していました。仮にB保管中のXの車が盗難された場合、XはA、Bどちらにも保管責任を追及できるのでしょうか。車の盗難というのが、取引行為の外形有する不法行為なのか、有しない不法行為なのかが分からないです。

弁護士回答
    1
  • 会社の虚偽発言による労災申請の提訴可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社での責任者のパワハラ及び対応をお願いした経営者からの二次パワハラにより精神疾患を患い退職したものです、紛争自体に関しては労働局のあっせんにて解決金を貰い解決事項となりますが現在申請している労災にて会社側が虚偽の発言をおこない会社に責任がないと主張しており現在審査請求中です 【質問1】 パワハラ自体は解決済みという位置付ですが...

弁護士回答
    1
  • 勤務する学校での学校集金の盗難に関わる管理職と会計担当者の責任割合について

学校の耐火書庫で保管していた保護者から集金した教材代金約百数十万円が盗まれました。 教材代金は、既に管理職である私が支払いを済ませていますが、代金を集め耐火書庫に保管した会計担当者から、責任をとって盗難代金を支払うとの申し出がありました。 耐火金庫は事務室にあり、盗難当時、事務職員が出勤時に解錠し、退勤時に施錠していました。 以前より、各学年等...

弁護士回答
    1
  • 精神障害の夫との離婚について

ベストアンサー

精神障害の夫との離婚についてご相談です。 夫は躁うつとADHDの精神障害があります。 無職で病気を理由に一日中家でゲームをしており、 家事育児も行いません 私は正社員として働き家事育児ワンオペでやっていますが夫が原因で不眠と抑うつ症状があります 上記のような状況でさらに夫のモラハラもあるため離婚を考えています。 そこで質問なのですが、私の方...

弁護士回答
    2
  • 代行運転の事故について

代行運転の後ろ乗りのバイトしてますが客の車を駐車場にいれる際オーライオーライと後ろのみみて誘導してたらドライバーが前の障害物にあてました 客は保険等で弁償してくれたらいいといって飲み屋にねーちゃんを連れていきました。この場合は代行の会社が責任をおうと思いますが(代行保険に入っているとおもいますが)その代表は前乗り、後ろ乗り折半で免責を払えといわれました。...

弁護士回答
    1
  • お店の従業員がお客を公然と中傷した場合、誰が相手方になり、どのように追求できるか?

ベストアンサー

以下のように、誰が相手方になり、どのように追求するか悩んでいます。 1. お店の責任にはどのようなものがありますか? 2. お店の従業員(住所が明かされていない)の名誉毀損の罪はどのように追求したらよいでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • スキー場で衝突されました

3月中旬、長野県でアルペンスキーの大会があり子供が参加していたのでビデオ撮影をいていたところ、子供の次に滑った選手がコースアウトして私と衝突しました。 私は手の甲を怪我をして、手術+入院、現在リハビリ中です。 撮影場所はレースコース脇で誰でも滑走できるところであり、コースもセパレートされていました。 加害者加入保険会社から連絡があり、レース中...

弁護士回答
    3
  • 自転車と車で事故を起こし逃げてしまいました

仕事中に相手が自転車、こちらが車で事故を起こしました、相手が大丈夫と言うので車を止められない場所でもありその場を離れてしまいましたが、3日後にひき逃げとして警察に呼び出されました。相手は外国人で大変怒っており示談にも応じない、人身事故で処理すると言ってます。 ちなみに、会社の車で事故しており、会社の保険会社を使うことになると思います。 相手はほと...

弁護士回答
    1
  • 一度だした回答書を無効にできるか

ある大手会社でリフォームをしましたが、施工不備が多数あり相手会社に伝えると、再施工をする旨書面で回答がきましたが、全部ではなかったため、結局、裁判に移行しました。勿論、私が、原告ですが、訴状提出する際、既に相手方が了承している再施工に関しては争いがない事、その他の施工不良に関しては、相手方の責任に於いて修繕すべきであるとし他社で撮った見積もり金...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから