16,507件見つかりました

法律相談一覧

• 通勤時の社用車での交通事故。私用か否か

【相談の背景】 夫が社用車で交通事故を起こしました。過失割合はまだ確定していませんが、夫の不注意のため、夫8:相手2になるかと思われます。 夫は退社後、普段の通勤ルートとは外れて、仕事で必要な事務用品(経費で精算可)を買いに文房具店に寄り、お店から家に帰る途中に事故を起こしてしまいました。 【質問1】 この場合、私用ではなく、通勤途中(業務の連続...

弁護士回答
    1
  • バイト先のトイレで転倒し、壊したと言われた場合の責任と対応

ベストアンサー

【相談の背景】 バイト先でトイレを利用した時にこけて滑った時に壊したと言われた 【質問1】 バイト先でトイレを使用した時に滑って転びました。 壊れた事には気がつきませんでしたた。 請求書を送ると言われ 、バイト代が全てなくなるようです。 受け入れるしかないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 病院のリハビリ室で転倒骨折の病院側の管理責任について

ベストアンサー

2018年1月上旬に転倒して右足首複雑骨折で入院。約1週間後に右足首手術。手術より3日後リハビリを開始し、その数日後にリハビリ室で理学療法士の指示で車椅子でリハビリベットに移動。車椅子からベットに移動する時に、左足で立ってふらついて床に転倒して左ひざを骨折してしまいました。理学療法士は2m以内にいたが車椅子を寄せて目を離した時に転倒したので助けら...

弁護士回答
    1
  • 防火管理者不在の飲食店における火災での損害賠償請求

先日、ビル内で私の経営している飲食店に隣接している飲食店テナントさんからの出火で火災が起きました。 煙が出て何らかの爆発の後当店のダクトにまで燃えうつり出火もとより当店の方が被害が大きくお店を全面改装することになりました。 隣店の店舗は又貸し店舗で防火管理者も又貸し前の従業員で現在の店舗には日本語の分かる方がおらず防火管理者も不在でした。 ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件の管理会社の対応について。

質問お願いします。 現在住んでる物件にて、ボイラーが故障し一ヶ月修理に時間がかかると言われました。 ボイラーは各部屋にあるタイプではなく、一箇所で全世帯を賄うタイプらしく全世帯《100部屋程》でお湯が出ない状態になってます。 物件は 自分→オーナー→管理組合→管理会社 となっており分譲賃貸になります。 ボイラー故障から一週間後に管理組合と管理...

弁護士回答
    1
  • 契約不適合責任に基づく雨漏り修繕

ベストアンサー

【相談の背景】 1年半ぐらい前に宅建業者から雨漏り修繕済みの築30年程度の中古住宅の購入しました。購入後短期間で雨漏りが再発したため、売主手配で屋根の修繕しましたが内装修繕時のトラブル発生とともに取引過程の不誠実が発覚し、以降売主、仲介業者と険悪になりました。 その際、雨漏りした2階のみ修繕を行い1階は手付かずでしたが、先日1階で雨漏りが発生した...

弁護士回答
    1
  • インターネット上の医療情報による損害と責任についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 インターネット上の医療についての書き込みを信じた結果、読んだ人間に損害が発生した場合についてです。 インターネット上の掲示板で「〇〇のような症状があるが、自分は胃癌でしょうか?」という質問に対し「胃癌はこのような症状が出るから、そうでないなら胃癌ではない。胃癌になったとしたらこの治療法がよい」という書き込みがあり(間違った見解...

弁護士回答
    5
  • ケアマネ業務中の事故の責任の所在について

ベストアンサー

【相談の背景】 2022年の6月から在宅介護のケアマネジャーの職種に異動になりました。  先輩のケアマネジャーより、その先輩が担当している利用者様の移動支援をお願いされています。 現在お願いしている訪問介護事業所(同社他部署)に断られ、同事業所内のケアマネの自分に頼まれました。 【質問1】 万が一、移動支援中に自分が重大な事故(交通事故や転倒事故な...

弁護士回答
    1
  • 些細なミスで集団食中毒 責任をとるのは誰ですか?

ベストアンサー

飲食店勤務の平社員です。 もしもの話で申し訳ないのですが、社員やバイトの些細なミスやうっかりで集団食中毒などが起こった場合、その責任を問われるのは誰でしょうか? ミスをした人物でしょうか?それとも会社全体でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 保育園での子供の怪我。市はどこまで責任を負う?

ベストアンサー

4歳の子供が保育園で4針縫うケガをしました。 子供のケガはつきもの、また保育士がひとりひとりに目を配るのが無理なこともわかっています。 子供に危ないことを言い聞かせるのは親ですし、園にいる間は園の責任ですが 子供にとって危なくない環境づくりをするのは園(もしくは管轄している市町村)の責任だと考えております。 通っている保育園はまで開園して3年くらいの...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • オークションで説明と届いた商品が違う場合

ネットオークションで落札したところ、商品説明にある商品と違う型番の商品が送られてきました。 機能も市場価格も違うため、出品者に返品返金を要求したところ、商品説明に虚偽がある事は認めましたが、説明に返品不可と記載してあるはずなので対応出来ないと回答がありました。 通報します、と連絡したところ代金のみは返金するが送料は返さない、そもそも返品不可...

弁護士回答
    2
  • 芸能事務所との契約解除について

芸能事務所と専属契約して活動しています。 特に問題なくこれまで活動を続けていたのですが、先日事務所社長から告白されまして、嫌悪感を抱きこれ以上顔を合わせるのも精神的に難しく事務所をすぐに辞める決断をしました。 しかし事務所社長から辞めるのであれば契約解除金を支払えと言われました。契約は残りまだ10ヶ月くらいあります。 契約書自体にはこちら側の過失...

弁護士回答
    2
  • 親族の死因の特定に関する疑問と法的責任の追及についての質問

【相談の背景】  私の親族の死因について疑問があります。親族の死亡確認を行った医師の説明には、「老衰及び腎不全」から「老衰」と変遷があります。しかし親族が亡くなる直前の診療録の記載を確認したところ「誤嚥性肺炎」、「尿路感染疑い」といった記載が散見されました。  親族の尿検査の結果も初めて拝見しましたが、亡くなる1年半前の7月と10月に尿検査が行われ...

弁護士回答
    6
  • 注文住宅(請負契約)の瑕疵担保期間の除斥期間及び権利保全、消滅時効、保証の中断の手続きについて

ベストアンサー

契約書に基づき2年以内に施工者に対し、瑕疵の補修を求めており、それに対し、ある一定の修理はするが、それ以上はしないという回答がありつつも、修理しないと直るかどうか分からないという事から、実際に修理に入っていましたが、部分的に少し修理しただけで、他にも直すとした所においては、日を改めるとしたまま数ヶ月に渡り、忙しいを理由に修理に来ない状態が続...

弁護士回答
    1
  • 8:2と相手保険会社から説明あり納得できません。

ベストアンサー

相手-保険会社:私-保険なし 保険会社より2:8私が8です。 相手が一時停止標識に気がつかずに直進。 私は徐行しながら直進です。 道路はセンターラインはなく2台すれ違うことはできますが、注意が必要な道幅です。 互いにスピードの出ていない状況で交差点内でぶつかりました。 この状況で2:8はないと思うのですがいかがでしょうか? 車を運転してる責任があるとして1:...

弁護士回答
    3
  • 仕事中に上司の自家用車で事故を起こし、相手方への損害賠償について

ベストアンサー

先日、上司の自家用車で就労中に事故を起こしてしまいました 相手方の車は止まっていたので、10割私の過失です。 当日、上司からの命令で仕事用に車を使っておりました 事故後発覚したのですが、その車両が任意保険に入っておらず、相手への損害賠償を保険で支払えない状況にあります。 相手方からの請求が来て まず会社で話し合った結果、相手方への賠償を先決すると...

弁護士回答
    1
  • W不倫の名誉毀損について

ベストアンサー

【相談の背景】 お恥ずかしいですがw不倫していました。 配偶者が探偵等を使い、色々調べていたようです。 私に問い詰めた際、 全く関係の無い兄弟に勝手に 「貴方の姉はこんな不倫をしていました」 とLINEのスクショ等数十枚送り付けました。 この行為は賠償責任?名誉毀損になるのでしょうか? この行為について、私が配偶者を訴る事はできるのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • リード付けていた飼い犬が、ノーリードの犬を噛んだら慰謝料は請求されるのか?

愛犬(柴犬)をいつものように朝散歩させていました。もちろんリードは付けています。 すると、向こうから、リードはついているけど、飼い主のいない小型犬(プードル)が愛犬に向かって吠えてきて、喧嘩になりました。 私も自分の犬を引き離すのに一生懸命で、なんとか離し、相手の飼い主もやってきたのて、リード離さないでくださいと注意しましたが、無視していってしまい...

弁護士回答
    1
  • 美容クリニックでの医療ミスによる眉毛の被害について、責任追及と回復費用の請求は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 本日、大手美容クリニックで顔の医療脱毛を受けた際、誤って眉毛に照射されてしまいました。その結果、眉毛の一部が焦げてチリチリになってしまいました。 1ヶ月後に控えている結婚式のことを考えると、この事態に大変ショックを受けています。このままの状態では、とても結婚式に臨める状況ではありません。眉毛の状態を少しでも改善するため、急いで育毛...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件

昨年、酔って言い合いになり取っ組み合いのまま転び、相手が怪我をしました。 手は挙げてはいませんが相手は手術をする大怪我になりました。 現在、治療費・慰謝料など¥720万請求されています。 酔っていたとはいえ、言いがかりをつけてきたのは相手なのに納得がいきません。 全てこちらの責任になっているようですが、相手に落ち度はないんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 未成年無免許運転 未成年同乗者あり 車両への当て逃げ

【相談の背景】 昨日、未成年・17歳の息子が私の車を勝手に乗り、公道で車両(タクシー)へ追突する事故を起こし、現場から逃げてしましました。 事故の経緯は、十字路の交差点の青信号をスピードを緩めず右折しようとし、対向車線から直進するタクシーが見えておらず、視界に入った時にはタクシーの右側に追突し、息子本人は逃げて帰って来ています。 帰宅後報告を受け...

弁護士回答
    2
  • 銀行の通帳を誰かに使われていたら

銀行の口座を他人に売ったりしたらいけないみたいですが、使わなくなって放っておいた通帳を誰かに盗まれていて、それが振込み詐欺などの犯罪に使われていた場合、通帳の名義人である自分にも、何からの責任が発生したり罪に問われる事はありますか? キャッシュカードや通帳で、使わなくなっているもので、いつのまにか見当たらなくなっているものがあります。

弁護士回答
    1
  • 檻の中の犬に噛まれた

20才の息子がおじさんの家の大型犬に噛まれました。バイ菌が入り手術となり、全治2週間の入院でした。檻の中に入っていましだが、危険な噛む犬と言うことも知らず、注意書きなどもありませんでした。檻は犬の口や頭が半分出るくらいの幅でした。入院費用は全額出して欲しいのですが、犬を見に近寄って噛まれた息子には責任は問われますか?入院費用は全額出してもらうのはお...

弁護士回答
    1
  • 駐輪場の白線をはみ出して停まっている自転車との接触など

私が使っている駐輪場は奥の方が空いていても手前の通路に駐輪したり、奥への通路にはみ出して駐輪している人が多数います。 学校の駐輪場ですが、学校側は何もする気が無いようです。 いつも白線の外にはみ出して駐輪した自転車に困っています。こんな時どうすればよいのでしょうか? はみ出して(通路に)駐輪した自転車と私の自転車が接触した場合、過失の比率はど...

弁護士回答
    1
  • 店舗まわりの販促物の管理責任について

お世話になります。 先日の夜、近所の「すき家」の近くを歩いていて、歩道の穴から飛び出た「のぼり」の折れた先につまづき、転んでケガをした上に大切にしていた靴を傷つけてしまいました。 そこで、お客様センターに以下のメールを送りました。 「サービスについてではありません。 毎日、この店舗の横を通って通勤しているのですが、今朝、この店舗の前で引っかか...

弁護士回答
    2
  • 医事紛争処理委員会が対応する医療過誤案件について

【相談の背景】 昨年亡くなった親族について医療過誤の疑いがあったため相手方医療機関と質問書のやり取りをしていましたが、今般、案件は医師会に付託した旨の連絡を医療機関から受け、医事紛争処理委員会が対応する案件になるとのことです。 医事紛争処理委員会が対応する案件には、日本医師会の賠償責任保険の対象になる案件と、保険の対象にならず医師会が委任する弁...

弁護士回答
    2
  • てんかん発作を起こす可能性のある人が事故を起こした場合、家族にも責任がありますか。

主人が外傷性くも膜下出血と脳挫傷で入院中です。 今のところ後遺症のようなものは、ないと思われますが、脳挫傷の腫れの範囲が広いため、てんかんのお薬を飲みはじめました。てんかんの診断はされておりません。 お医者さまより、運転はしないようにと言われたのですが、家族で説得しても全く聞く耳を持ってくれません。 そこで先生方に質問があります。 このような状...

弁護士回答
    4
  • 手紙や葉書など郵便物での著作物の無断利用は、非営利目的なら問題はないのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 ①年賀状以外の一般的な手紙や葉書等の郵便物のやり取りで、インターネットで見つけた著作権のあるデザインを無断で使用した場合、非営利目的であれば法的に問題はないのでしょうか。 ②また、仮に著作権のあるデザインを使用した手紙や葉書等の郵便物を受け取った側が、送り手側に了解を得ずに、営利目的でそれらの郵便物を利用した場合(※例えば、「手紙...

弁護士回答
    3
  • 短期間で冠水被害に2回遭いましたが...

買って3週間の車が8月17日に帰省先で台風の影響で走行中に冠水被害に遭い、ディーラーへ修理のため預けていました。 ところが8月31日の台風でディーラーの店の近くの川が氾濫しディーラーが冠水被害に遭い私の車がシート上まで浸かり全損となりました。 しかしディーラーの入っている保険では自然災害での補償がないと言われましたが、前もって進路予測が出ている台風に...

弁護士回答
    1
  • ペットが交通事故にあいました。修理費用を請求されています。

ペットが交通事故にあい亡くなりました。 犬種はラブラドールレトリバーです。 夜目をはなしたすきにいなくなり 車に跳ねられ亡くなりました。 目を離した飼い主の私がいけないのは わかっています。 相手の方から車の修理費用18万円を請求されています。 私も大切な愛犬が亡くなり家族も皆悲しくつらい日々を送っています。 相手の過失は全くないのでしょうか...

弁護士回答
    6
  • 体調不良で体が思うように動かなかった場合。保護責任者遺棄致死に問われますか?

友人(20代女性)の子供(2歳)がマンションから転落死してしまいました。 その日友人は体調が悪く、旦那さんも仕事で不在で一人で子供2人(長女:5歳、次女:2歳)の面倒を見ていました。 旦那さんが言うには、ここ最近友人はイライラして子供に当たることが多く家事も疎かになりがちだったため、次女の転落死は事故ではなく故意なのではないかと疑っているようで...

弁護士回答
    1
  • フランチャイズ契約契約について

これからフランチャイズ契約(福祉系)を行うにあたり、契約書を確認しているのですが、 違約金について伺いたい点がございます。 フランチャイズジーが破産手続きや民事再生手続きなどに陥った際、 フランチャイザー側は中途解約ができるとなっており、 それに基づいて契約を解除した場合、違約金500万円をフランチャイザーに支払うことと書かれています。 金額をあら...

弁護士回答
    1
  • 自転車の飛び出しによる事故

http://www.youtube.com/watch?v=pBiY718f3Zk 自転車は左側歩道を走行。 走行中、持病により気を失いかけ、 歩道で倒れれば安全と思い転倒。 しかし歩道から車道まで自転車が進んでしまい、 車道で転倒。 自転車の運転手は気絶。 自動車は自転車が飛び出てきた時点で 急ブレーキで停止。 しかし間に合わず、 倒れた自転車の後輪にバンパーが接触。 その後...

弁護士回答
    1
  • 不慮の事故で前歯欠損

ベストアンサー

【相談の背景】 息子(18歳、学生)が昨日、友人(18歳、学生)と遊んでいた際、体調を悪くした友人が倒れそうになったのを 抱き抱えようとしたら友人の頭と前歯があたってしまい前歯1本の1/3が欠けてしまいました。 救急外来の歯科で診てもらい、神経には問題ないので緊急性がないため、かかりつけ医で治療してもらってかまわないとの事でした。 ちなみに欠けた歯は、さらに2つ...

弁護士回答
    2
  • 子供同士のトラブルの際の どこまで責任を負えばいいか。

先日、子供同士が追いかけっこをしていた中で うちの息子(小学1年生)が  小学4年生の女の子を捕まえた際に 女の子の小指だけを握ったらしく、 その際に女の子の小指が折れてしまいました。 もちろん故意ではありません。 その日のうちにお詫びの電話を入れ、翌日に菓子折りを持ってお詫びにお伺いいたしました。 伺った際に スイミングスクールに通っているが、完...

弁護士回答
    1
  • 車検後すぐに車が動かなくなった場合の責任所在

地元の整備工場で車検をしてもらい、受け取った後、10分移動し駐車した後、エンジンがかからなくなりました。 保険でレッカー移動してもらい、整備工場に連絡し、原因を調べてもらっています。 ですが、渡した後に特に連絡がないため、こちらから渡した日から二日後に連絡をしたところ、 車のコンピューターの履歴を調べても原因がわからく、調べているので1・2日...

弁護士回答
    3
  • 洗濯機の入れ替え際に起きたマンションの漏水の責任について

数日前に私の住んでいるマンションの真下の階で漏水が起こっているのがわかりました。 最近洗濯機を新しいものに入れ替えたので取り付け業者に確認してもらったところ 排水トラップという部分が上下に分かれてそこから漏水してることがわかりました。 古い洗濯機をのけたときに排水トラップの掃除をしていれば排水トラップに何らかの異常があっても 気づけたと思うので...

弁護士回答
    2
  • 自転車接触事故の原因の問題点と今後の対応について

ベストアンサー

自転車で走行中、T字路にて直線路から右折しようとした所、右折路から出てきた電動自転車にブレーキをかけたが接触、こちらが制止の言葉を掛けたがそのまま逃走したので、制止する言葉を言葉を掛け続けながら自転車で後を追いかけたが停止する様子が無かったので、道路左側を走行する相手を右側から追い抜き左腕を相手の進行方向前に出し、停止する様言葉を掛けたが、相手...

弁護士回答
    2
  • 交通事故加害者遺族より示談成立後の被害者へのお詫び

ベストアンサー

交通事故加害者側の遺族です。 こちらの過失が10割です。 被害者の方々が幸いにして軽傷であり、治療も終わり、自賠責・任意保険を適用し、示談成立となりました。 事故後に被害者宅へ1度菓子折持参で御詫びに伺いましたがその後保険会社にお願いしており、被害者の方々への連絡はしていません。 示談成立後に再度何かお送りするなりお手紙を出すなり御詫びをした方が...

弁護士回答
    4
  • 報告義務違反‥被害弁償。不起訴•起訴等に左右されますか?

ベストアンサー

単なる物損(駐車場で止まっている車、電柱、ガードレールとか)の当て逃げの場合、報告義務違反自体が問題となり、過失の問題で器物損壊罪が成立しませんよね?ということは被害者はいなくて警察?と当て逃げした人との間の問題になりますが‥ それでも壊した物の被害弁償等を(一応被害者?に)しておかないと、もし捕まった場合報告義務違反の処罰の行方に影響しますか...

弁護士回答
    4
  • 自身の車が動けない状況で他車に接触され、保険を使っていないのに3等級ダウンとされました。

妻が乗用車運転中、交通事故に遭いました。 狭い道幅で対向車があり、すれ違うことができないため、対向車が下がって行きました。私の妻が左側に車を寄せたところ、左側の浅い側溝にはまって動けなくなりました。自力では動けなくなって止まっていたところ、対向車が動き出し、無理にすれ違おうとして私の車の右後方に接触しました。 警察官に状況を確認してもらい、相手...

弁護士回答
    1
  • 通勤中に人の足を踏んだ際の責任と治療費の可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 朝の通勤時間帯で電車に乗る時に人の足(つま先辺り)を踏んでしまいました。私は会釈をしましたが、相手の方は何も反応がなく、次の駅で降りて行きました。 【質問1】 後から治療費など、お支払いする可能性はありますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 歩道側を逆走してきた自転車と、車の接触事故の責任割合について

ベストアンサー

先日、国道に面したガソリンスタンドから出る際、自転車と接触事故を起こしてしまいました。 以下、事故の状況です。 ・道路は片道2車線の比較的大きな国道 ・自転車は歩道側を逆走してきました ・ガソリンスタンドの出口左側(つまり、自転車が走ってきた道)は下り坂で、かなりのスピードで下りてきました。 ・当方(車側)はガソリンスタンド出口で確実に一時停止し、...

弁護士回答
    1
  • 加害者が物損から人身に変更を希望はどうなのか

ベストアンサー

相談の背景 こちらが自転車で相手が車、過失10:0の事故を起こしてしまいました。その時に足を捻ったのですが、自分が悪いし怪我はないですと言ってしまいました。10日間ほどたち痛みが引かないので病院にいき、診断書もいただきました。 これは警察に人身事故へ変更してもらった方がいいですか?治療費などは請求する気はないですが、 私が払う賠償金の示談で揉めな...

弁護士回答
    1
  • 駐車場解約後の車庫証明に対する使用者・所有者の法的責任について

ベストアンサー

状況説明: 別居中の妻に軽自動車を譲渡し、車検証も紛失したため、車検証の再発行や譲渡証明等の譲渡に係る一切の手続きを妻の父親に委任しました。 しかし、離婚協議中でもあり、妻及びその家族や親族に一切の連絡をとってはならないという受任通知の内容証明を書留で受領しました。 そのため、一切の連絡を相手方父親ととることができず、また、父親が責任を持って譲...

弁護士回答
    1
  • 歯科矯正と抜歯トラブル

【相談の背景】 クリニックで八重歯と埋没歯があり歯科矯正しました。クリニックでは一般歯科がメインで、矯正が非常勤の先生になっています。埋没歯は犬歯で、抜歯するとのことで大学病院で抜歯しましたが、この時健康な奥隣の歯が脱臼してしまい飛び出した状態だったのですが、説明されませんでした。クリニックに行くと、神経を抜くという話が初めてされました。どの様...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議書なしで代表相続人が全額ゆうちょ銀行から預金をおろして独占しています。

ベストアンサー

先生方、宜しくお願い致します。 遠方に住む代表相続人が遺産分割協議書なしで銀行から預金を全額おろして独占しています。 預金があることは銀行から記録を取り寄せて手元にあります。 遺産の中には私の家が仕送りした金額も含まれている為に相続の権利がある部分だけでも取り戻したいです。 1.相続分を取り戻すにはどうような対処をすれば宜しいでしょうか? 2...

弁護士回答
    2
  • 引越し先のアパートの初期費用の元同居人への請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 長女が女性の友人とアパートでの同居生活をしておりました。因みに契約者は友人で、費用は全て折半です。日頃から些細なことから喧嘩が多く、先日の喧嘩では著しくエスカレートし、友人はお酒が入っていることもあってか長女に刃物を向け、罪状は分かりませんが数日間拘留の後、釈放されました。この様な事件をきっかけに、警察の指導にも従って同居を解消...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションにおける水漏れの修繕費について

メゾネットの賃貸マンションの下の階の天井の電球の辺りから少し水漏れし原因が判らないので管理会社に連絡し水道業者に来てもらいました。 結果、上の階の壁に埋め込まれている備付のドラム式洗濯機から床に刺さった配水管先のバンにゴミが溜まり水が溢れたとの事で修繕費は借主負担との事でした。 清掃方法は洗濯機の横の物置の床のネジを外し床板をめくるとバンがある...

弁護士回答
    1
  • インターネットショッピング運営に関するトラブルについて

インターネットショップの名義を知人に貸しています。形態が複雑なのですが、登録の屋号としては私の個人名、運営は知人が行っています。私個人としては普通に会社に勤務しており、健全なサービスの提供が難しいためです。なお、知人は法人の代表を務めております。 ところがここのところ、運営側の怠慢が常態化して困っております。具体的には、お客様の返品・交換・返...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから