12,946件見つかりました

法律相談一覧

• 公道へ越境した物件の引き渡しをうけて10年以上経過した場合

ベストアンサー

新築物件を購入し10年以上になります。 お隣に新しい家が建つ際に、当家の門扉が前面道路に越境していると測量に来られた方に言われました。この場合、売り主の不動産業者に改善工事を求めることは出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 【請負契約の解除】

【請負契約の解除】 通販の個人事業主になるつもりで、HPを制作会社にこちらから依頼 しました。 ただ、細かい事業内容を決めかねており、 先に代金を40万円支払い、HP制作のスタートは待って欲しいと 伝えておりました。 ですが、、 半年後に、事業の中止を決断し、HPも必要なくなりました。 そこで、制作会社にHP制作の返金を求めました。 (厳密には...

弁護士回答
    1
  • 相手が既婚者と知らされずにお付き合いをして、いきなり相手の配偶者から慰謝料を請求されました。

ベストアンサー

【相談の背景】 ある独身者の女性と8か月お付き合いしました。お付き合い後、その女性の元旦那から慰謝料の請求がありました。驚いて詳細を確認した所、お付き合いした最初の4ヶ月間はその男性と婚姻状態であり、不倫の状態だったとのこと。 お付き合いしている間は、週1~2で会い、時々性交渉もあった為、先方の元旦那は慰謝料を請求したと言っていますが、こちらは既婚...

弁護士回答
    4
  • ペットホテルでのトラブル。

ベストアンサー

大型犬を飼っています。 急な用事が出来てしまいいつも預けてるペットホテルが満室だった為初めてのペットホテルに預ける事になったのですが翌日ペットホテルの人から「昨晩噛まれまして縫う事になりそうなんですが保険には入っていますか?」と連絡がありました。 人が大好きな性格もあり今まで何度もペットホテルは利用してますが噛んだ事は一度もありませんでした。 ...

弁護士回答
    1
  • 器物損壊罪になってしまうのか

ベストアンサー

【相談の背景】 器物損壊罪になるのか、質問です。 先日、満員電車に乗っていた時のことです。 私は座席のそばに立っていたのですが、駅に着いた際、私より奥にいた人たちが電車から降りようとしました。 私は道を開けようとしましたが、ほとんどスペースがありませんでした。仕方がなく、座席に座っている人の方向に前屈みになり、少しでも通れるスペースを作ろう...

弁護士回答
    6
  • 離婚後の慰謝料請求は浮気相手だけに請求できるのですか?

ベストアンサー

私はクラブで働いています。お店で出会った男性と営業の一環でメールや電話のやり取りをしていたら、仲良くなるにつれて彼の方から奥さん、子供もいて一緒に住んではいるが離婚調停を過去にしていて夫婦間であるべき行為、会話もないいずれ離婚するつもりだから付き合って欲しいと言われました。最初は不倫が発覚した時に怖いと思ったのでお断りをしていたのですが、彼の熱...

弁護士回答
    5
  • かかりつけ医の虫歯の見落とし。治療費請求は可能でしょうか?

【相談の背景】 4歳子供の虫歯の見落としがありました。 4歳の子供を3ヶ月おきに歯科定期検診に通わせていました。 都度、目視で問題はないとの事でフッ素塗布のみの対応。 最後の定期検診の4日後の夜、子供の歯が激しく痛み出し、高熱が出ました。 その後かかりつけ医を受診すると、この病院で以前詰め物をした部分の中で虫歯が広がっていたと言われました。 レ...

弁護士回答
    2
  • 歩行者同士がぶつかったことについて

ベストアンサー

先日スーパーで、レジを探すのに一度立ち止まっりレジの場所を確認して左方向に進もうと横を向いたら、私の真後ろに高齢の男性が立っていて 振り向きざまに私の側頭部がぶつかってしまいました。 私もこんな近距離に人がいると思わず、驚いてしまいましたが「ごめんなさい、大丈夫ですか?」と伺うと「ちょっと気を付けてよ!」と、怒鳴られ相手の方からその場を去って...

弁護士回答
    3
  • 貞操権侵害からの逆慰謝料請求

ベストアンサー

貞操権侵害でも、相手の配偶者から慰謝料請求は成り立つのか? https://www.bengo4.com/c_3/c_1001/c_1350/b_915452/ 以前、こちらの内容で質問させていただきました。 その後、 先方の奥様から逆に慰謝料請求をすると匂わせられています。 発覚直後に、 男性に「自分から奥さんに伝えるか、私から(慰謝料請求をするので)書類をもって通知させるかどちらかを...

弁護士回答
    3
  • 商品販売に際して、免責事項を設けたり損害賠償の制限をすると、即、消費者契約法違反となる?

ベストアンサー

消費者契約法では 事業者の損害賠償の責任を免除するのは無効(8条) 消費者が支払う損害賠償の額の予定するのは無効(9条) 消費者の利益を一方的に害する条項は無効(10条) となっています。 しかし、これでは逆に消費者側がやりたい放題、というかなんでも青天井で損害賠償請求できるかのようにも 思えます。 例えば下記のような要求をしてくる消費者も...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 非接種事故になりますか?

【相談の背景】 これは非接触事後になりますか? 普通に法定速度で走っており歩行者が向かえから歩いて来て車道を歩いて居ました。通り過ぎる時に相手は歩道に乗ろうとしてよろめいて居ました。転んだかどうかはわからないです。 【質問1】 非接触事故になりますか。またはひき逃げになりますか?

弁護士回答
    2
  • 間違って動画サイトでスクリーンショットをしてしまっま

ベストアンサー

【相談の背景】 携帯(タブレット)でアプリの動画サイトで動画を視聴する際に誤操作でその動画サイトの動画の画面をスクリーンショットしてしまいました。その後、なぜか動画サイトをバックグラウンドにそのスクリーンショットの編集画面に移動しましたので、スクリーンショットを削除し、アプリも一旦閉じたと思います。 【質問1】 この場合、何か罪になる事はあります...

弁護士回答
    1
  • 住民泣かせの無責任な公務員に処罰を

駅前再開発により、町施工の区画整理が実施されています。 担当者の説明不足や指導不足により、転居先が決まらないまま立ち退きを強要されたり、すでに自宅を取り壊し借家住まいの方もいます。また、仮換地場所に不服があっても相談にものってもらえず、何人もの地権者から苦情があります。 当時の担当課長は移動し、まったく罪の意識もありません、このような担当者に何...

弁護士回答
    1
  • 友人に絵画を売りたいと思い…

ベストアンサー

1週間前、友人に私の持っている絵画を10万円で売りたいと思い、友人に手紙をかいたのですが私の間違いで1万円で絵を売りたいと書いて送ってしまいました。その結果友人から1万で絵を買うと手紙で返事が来たのですが… この場合は私と友人は法律上どのような評価をされるのでしょうか…

弁護士回答
    1
  • 空港閉鎖で出費。航空会社に請求できるか?

空港閉鎖で、空港から東京に帰る際に余分な出費を強いられました。利用していた航空会社は復路の運賃を返金してくれますが、それでも復路に要した金額の半分以下です。閉鎖の原因になった航空会社にその差額と精神的苦痛など法律的に請求することは可能なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 下請けが親会社から損害賠償はもらえますか

ベストアンサー

5年にわたる過重労働とストレスによる、アルコール依存により 脳出血で倒れました。 5ヶ月の入院生活の後 退院し、前職復帰を 親会社にお願いしましたが、5ヶ月待たされたあげく、仕事は出せないという答えが返ってきました。 自己責任だと 諦めるしかないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求の方法

私は携帯電話の代理店をしております。上位代理店より私の店経由で登録した契約の一部(300件程)が不正契約の理由で損害賠償の請求がございました。 対象の契約は当方の下位に位置する販売員(代理店)のM氏が契約したものです。上位代理店と当方で裁判をいたしましたが、適切な証拠を提示できないまま しょうがなく示談しました。下記に和解内容を記します。 和解条項 ...

弁護士回答
    1
  • 歯医者で全ての歯を虫歯にされました。慰謝料請求はできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 上の差し歯1本の治療に行った所、説明もなく急にブリッジにすると5本の前の歯を削られました。次に来院すると奥の歯5本を削り、それもブリッジにされましたが、その後も通院していたにも関わらず、前のブリッジの治療ばかりして仮歯の状態のまま1年半放置されました。結果、奥のブリッジと残っている歯が虫歯になり、歯茎の口内炎も1年間治らないまま...

弁護士回答
    1
  • 出会い喫茶で仮に未成年と発覚した時の捕まる可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 出会い喫茶で合意して相手女性にホテルに移動してから2万円を払って性行為をしました。仮に相手女性が18歳未満だったとして何らかのかたちで捕まったらとしたら、罪に問われて罰せられますか?出会い喫茶は女性は18歳未満と高校生は不可ということがサイトに載っていて18歳以上の人しかいないと考え、相手女性は大学生にしか見えませんでした。LINE交換した...

弁護士回答
    2
  • 携帯電話成り済まし契約

【相談の背景】 半年前に息子19歳が知人未成年にだまされてその日役場で住民票と銀行で口座を作りそのままソフトバンクでアイホン一台携帯電話契約、サインは息子が署名していて契約。そのあと住民票、保険書や銀行通帳をそのまま知人が持ち帰り、次の日に知人単独でauやソフトバンクで色々と成り済ましで契約されました。知人の連絡先もわからず、警察に相談、携帯会社に...

弁護士回答
    1
  • 赤信号無視の人身事故

【相談の背景】 数ヶ月前に不注意による赤信号無視で交差点に侵入し自転車と事故をしてしまいました。 ブレーキをかけたものの間に合わずの事故で相手様に2週間の怪我をおわせてしまいました。 【質問1】 この場合の罰金額はいくら程度になるのでしょうか?検察からは50~70と言われました。

弁護士回答
    2
  • DV、器物破損について。

【相談の背景】 DV、器物破損での離婚について相談したいのですが。 些細な事から口論になり喧嘩をする度に怒鳴られたり罵倒されたりお酒を頭からかけられたり、タバコの灰を家のそこら中に捨てたり、物を投げつけて来たり、賃貸の設備にあたり壊されたりされたり、先日は私が詰め寄って掴んだら投げ飛ばされて骨折して仕事も行けなくなりました。 旦那の言い分としては...

弁護士回答
    1
  • 歯科医 治療後の痛み

【相談の背景】 1ヶ月前に歯科で被せ物をしてもらった後から歯が沁みるようになりました。それ以前は全く痛みはありませんでした。このような場合、治療費を歯科医負担にしてもらうことや損害賠償請求はできますか?いかんせん痛みというのは客観的な証拠がないので難しいのでしょうか? 【質問1】 このような場合、治療費を歯科医負担にしてもらうことや損害賠償請求...

弁護士回答
    2
  • 援助交際で会った相手からの連絡について

ベストアンサー

SNSで知り合った女性といわゆる援助交際を行いました。 会うまでは19歳の大学生だと言っており、会った時も私服でしたし、何よりも会った時に「高校生じゃないよね?」と確認して「違います」と答えてきたので特に疑いもしていませんでした。 それが2017年の2月の事です。 その後4月に会った時、「実は先月まで高校生だった」と打ち明けられました。 そこで初めて最初に...

弁護士回答
    2
  • 隣の車にドアをぶつけてしまい、後に警察に届けた際どの様な罪になるのでしょうか。

ベストアンサー

先日スーパーにてドアを開けた際に強風によりドアが急に開き、隣の車に当ててしまった可能性があります。 当時、当たる前にドアを抑えたと思い何事もなく買い物をしていましたが、当たっていた可能性を考えその日のうちに警察に届けました。 届けた際に警察の方から被害届が届いたら連絡すると言われたのですが、この際どの様な罪に問われるのでしょうか。また、被害届が...

弁護士回答
    3
  • 被害届の提出について教えて下さい。

ベストアンサー

3年前のことですが、裏の住宅の塀の基礎工事の時に、裏の敷地と私宅の敷地の境界を超え、私宅の敷地内まで重機で掘り返されたので、その時に警察を呼びました。 しかし、その後、境界に添って、私宅の敷地内に設置してあったプリンクラーの先を重機で破損させられていたことが判明。しかし、その時は、被害届を出せることを知らず、そのままになっていました。 境界を越...

弁護士回答
    1
  • 交通事故加害者 任意保険未加入だった為。

四年前に、交通事故を起こしました。 加害者です。 任意保険未加入だった為、国保連から300万円近くの請求がきました。毎月少しずつ払っていたのですが、当時とは生活状況が異なり、2人の子供を連れた母子家庭になってしまい、返済がなかなか厳しい状況です。国保連からの催促はなかなか厳しく…『こども手当てなどもあるでしょ?』とまで言われました。なんとか楽になる方...

弁護士回答
    1
  • 分譲マンションにおける高圧受電設備の法廷点検後の電気錠の制御盤が故障に伴う損害賠償請求費用について

築11年の二百数十戸の分譲マンションにおいて、停電を伴う高圧受電設備の3年に1回の法定点検を実施したところ実施後に電気錠の制御盤が故障して電気錠を利用した玄関自動ドア、西側通用口のドアの開錠、宅配ボックス取り出しが出来なくなりました。電気錠の制御盤が製造中止となっているため復旧に1、2ヶ月要する状況です。 本件について、管理委託している管理会社...

弁護士回答
    2
  • 泥酔してよろけ、電車が非常停止した時の損害賠償はいくらか?

終電より一時間前くらいですが、かなり深酒をして駅のホームを歩いていたら、動き始めた電車によろけてしまいました。 その結果、非常停止ボタンが押され、電車は停止。私は駅係員と警備員に連れられて駅の事務室へ、警察官が間もなくやってきました。 駅係員に厳重注意され、損害賠償をすると言われました。そして、警察官到着まで待ちなさい、と。 やってきた警...

弁護士回答
    1
  • 従業員の不注意で車両が水没、従業員の賠償責任は?

ベストアンサー

会社が個人から借りていた車を従業員がサイドブレーキの引き忘れで、ため池に車が落ちて水没しました。車両は廃車となります。 このような場合は、従業員にも賠償責任はありますか? 賠償責任がある場合は、割合はどのようになりますか? よろしくお願いします

弁護士回答
    2
  • 人身事故の罰金はどのくらいくるのでしょうか?

先日人身事故を起こしてしまいました。信号のない交差点で一時停止を見落としてバイクとバイクでぶつかってしまいました。相手が二人乗りで同乗者の方が重症です。私も加療3ヶ月の怪我をおいました。この場合どれぐらいの罰金が来るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ペットの損害賠償請求。相手に損害賠償できるのでしょうか?

ベストアンサー

息子(18歳)の一学年下の友人が自宅に遊びに来た時に、飼っている豆柴(犬)を抱き上げて落下させてしまいました。たぶん、犬も馴れていない人に急に抱き上げられ驚いて暴れたのかもしれませんが、落ちた際に前足を骨折してしまい、2ヶ月あまり通院しております。 このたび、ギプスが外れたのですが、前足は曲がったまま地面に着くことも出来ません。 事故の時は、その友人...

弁護士回答
    3
  • 契約書について

質問させていただきます。 主人の保険の契約書を見ていたら保険が支払われない場合のところに自殺と一言だけ書かれています。いかなる場合も支払われないとは書いてないから例外もあると解釈していいのでしょうか? 曖昧な契約書だなぁと思ったのでもし揉めた場合いかなる場合も支払われないとは書いてないと言い張った場合、法律的にはどうなりますか? 回答次第では解...

弁護士回答
    2
  • 債権回収

会社の債権について再度お伺いします。会社の代表者が亡くなり、親族が債権放棄された場合は、回収の手だては難しいのでしょうか。方法があれば教えてください。

弁護士回答
    1
  • 停車している車に傷をつけた場合の弁済について

ベストアンサー

とある駅の前に車が停まっていました。雨の日にその駅の近くを歩いていた際に、滑って転倒しかけたため、とっさにその車に手をついて、転倒を防いでしまいました。その後、車に傷をつけたのではないかと思い、見て確認していました。車内から「なんですか?」と人の声がしてきたので、「いえ、なにもないです」と返答し、その場を去りました。」停車禁止の場所だと思います...

弁護士回答
    3
  • 彼女との喧嘩で首元に傷がつきました。

ベストアンサー

【相談の背景】 彼女の浮気が原因で彼女の家で口論になりました。 元々彼女は精神病を患っており、リストカット等しておりました。 口論になった際に彼女が自身の首にカミソリをあてたので自分が咄嗟に彼女の腕を掴んでカミソリを取り上げようとした所、カミソリで首を切ってしまいました。 傷口は幸いにも深くはなく皮が裂けている程度に収まりました。 彼女の親が...

弁護士回答
    3
  • 映画から静止画を切り出され、著作権を侵害された時の損害賠償請求について

ベストアンサー

映画から静止画を切り出され、その静止画を盗用され著作権を侵害された時、損害賠償請求は、その映画1本あたりの損害賠償額になりますか。それとも、静止画1枚あたりの損害賠償額になりますか。

弁護士回答
    2
  • 音楽の著作権侵害 被害額の算出方法について

楽曲制作を行い、インディーズ(いわゆる同人活動)としてCD販売を行っています。 (原盤の権利は100%私個人が保有しています。) 楽曲がそのままYouTubeなどの動画サイトで無断公開されていることが多々あるのですが、 著作権侵害を行っているアップロード者に対して損害賠償請求などの法的対応は 現実的に可能なのでしょうか。 下記3点ご質問です。 (1)こ...

弁護士回答
    1
  • 教育委員会への公立校教師の不貞行為(個人非特定)の報告の有効性及び違法性の有無について

配偶者が公立校の教頭先生と不貞を働きました。 確たる証拠を押さえており、当時者両人ともその事実を認めております。 本事実を教育委員会に報告したいと考えておりますが、個人を特定しての報告は、不倫相手の教頭より、名誉棄損で訴えられたり、損害賠償を求められるリスクがあると考えております。 しかしながら、このようなことが決して稀なケースでないのであれば...

弁護士回答
    8
  • 浮気相手が既婚者だと知らなかったと言われたら慰謝料は、取れませんか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。旦那がソープランドの女と外で、お金を払い会ってHしていたようです。ソープランドの女が既婚だと知らなかったと言われたら慰謝料が取れませんか? 慰謝料取られたくないから、知らなかったと言うと思いますが、既婚者だと知っていたか知らなかったかなどは、証明が難しいですが、どうしたらいいですか? 【質問1】 浮気相手が既婚者...

弁護士回答
    4
  • 認知と養育費請求について知りたいです。

ベストアンサー

数年前未婚で子供を産みました。 彼とお付き合いしている時はバツイチと聞いていたのですが、私の妊娠を知ると本当はバツニ、本当は結婚している等々言っていました。 もし当時本当に相手に奥様がいたのなら私は奥様から慰謝料を請求されるのでしょうか? また認知や養育費の請求をしようと思った時、一番最初にどこに相談したら良いのでしょうか? 弁護士さんにお願い...

弁護士回答
    3
  • 火事について第三者の賠償の責任は、誰ですか。?

ベストアンサー

こんにちは。都内マンション206室でゲストハウスのオーナのです。  昨年6月、入居者はガスコロンで水を沸かして寝ました。台処に火事をおこしました。火事の熱で給湯器の給水菅を破裂しました、水は106室に漏れました。106室の人は、入居者に賠償の責任はないと言い付けましとた。賠償の責任はすべて私に請求しますもと言い、200万円の賠償を求めています。 私に対し...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求に対してどう対処すれば良いのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不特定多数の方から、私の臭いが臭すぎて、死んでしまう!これだけの人に臭いと言われているのに、よく平気で出歩ける!人を殺すきか!など1年以上言われ続けていて、仕事もできず、ほとんど引きこもり状態で、お金もなくなり、生活に困っています。 買い物へ行っても、私の匂いで、迷惑だからとスーパーの店員から、損害賠償請求する様なことを言われてし...

弁護士回答
    2
  • 労働条件の明示義務違反と慰謝料などの件

【相談の背景】 応募から労働条件通知書の明示までの経緯として 応募した求人サイトには『10月中旬迄の短期のお仕事』と記載されており なおかつ、WEB登録会(面接)へ参加した時には担当者から『終わりは10/15(金)と、これに関しては基本的に動かないと聞いております。』と説明があり その時『契約期間は日々の雇用契約と説明されていなかった状態で』採用をもらってい...

弁護士回答
    3
  • 復職意思があるにもかかわらず、事実上退職を勧められている場合の法的問題について

【相談の背景】 IT企業にフルリモートでSEとして勤務している者です(正社員)。未経験で採用され、新人研修後に1つ目の部署へ配属されましたが、入社1年目途中で別部署へ異動となり、再び未経験に近い業務を担当することになりました。 現部署では、先輩からの指導はありましたが、業務多忙を理由に指導時間は1日30分〜1時間程度に限られ、主に資料確認が中心でした。...

弁護士回答
    2
  • 古民家の個人間売買における売主の瑕疵担保責任について

ベストアンサー

【相談の背景】 この度、私の父が、所有する田舎の借家を所在土地と共に、賃借人(10年程度、物件に居住中)に売却することになりました。 元々、不動産会社は仲介しておらず、今回の売買も個人間取引です。 売却代金は土地の価値分 100万円 しか頂きません。 建物は明治期に建てられた古民家で、建築設計図面等は無いため、将来的に不具合等が発生した場合、売主の瑕疵...

弁護士回答
    1
  • 暴行罪と脅迫罪からとれる慰謝料の額

1週間前に同じ大学の友人に酔っ払って暴力を振るわれ、何箇所かあざになり、診断書をとりました。 また、家に行く、親族全て殺す、障害者、等の脅迫、及暴言をLINEで言われました。 全て証拠は残っています。 このことを大学に行ったところ強制退学といっているのですが、実際それでは気が済みません。 警察に出したら退学と前科がつくはずのところを ただ退学だけ...

弁護士回答
    3
  • 自転車で歩道を通っても良いのでしょうか?

【相談の背景】 自転車で歩道を通っても法律上は問題ないのでしょうか? 左側通行などとも言いますが、あれもただの努力目標で、実際は右側の歩道を自転車で進んだとしても法的には問題なかったりするんでしょうか? 【質問1】 自転車で歩道を通っても良いのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 私物とハンコの勝手な廃棄による損害賠償請求は可能ですか?

【相談の背景】 職場での退職時の私物について 職場のパワハラが原因で病気を発症し休職、その後今年の6月に退職をしました。 6月末日にデスクや休憩室のロッカーの私物の片付けをしに行ったのですが、机の中を全て整理され一目で私物と分かるもの(ファイルやペンなど)以外の個人的なメモ類や書類は全て捨てられてしまっていました。 また、片付けした際に訂正印...

弁護士回答
    1
  • 賠償金返済滞った場合

【相談の背景】 知人が犯罪をして、賠償金の返済を毎月しています。2ヶ月返済が滞った場合は、一括返済と取り決めではなっているようです。 【質問1】 本人が無職になり財産もなく、返したくてもお金がない場合はどうなるのでしょうか。賠償金を踏み倒すなどできるのですか。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから