法律相談一覧
-
不倫相手の奥さんからの慰謝料請求について。
未婚と偽って、4年間その女性を騙して交際(もちろん肉体関係もありました)していた男性の奥さんから慰謝料を請求された場合、未婚だと言われ騙されて付き合っていた女性に慰謝料を払う義務はありますか? その女性には二人の子供がいて、子供達とも男性は騙して仲良くしていました。 男性側の奥さんも被害者ではありますが、その女性も男性に騙されていました。 回...
- 弁護士回答
- 3
-
-
修理代を払わないと言われ
9月に片側車線(センターライン黄色)の道路で前を走っていた車が、スピードを落とし、路肩寄りに停車(ウィンカー、ハザードなし)少し(ほんの何秒か)ですが私も止まり、追い越しした所、急に右折してきて私の車の左ドア二枚の真ん中にぶつかってきました。 相手はそのまま右折し、親戚らしき方の家に車を止めて、親戚の方が出てきました。その人が言うには「運転手は韓国の人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母親が亡くなりました 医師の判断は正しいのですか?
母親の癌の発見が遅く、発見された時には末期で余命6ヶ月と宣告され、先日亡くなりました 数ヶ月置きに持病の腎臓の事で、総合病院に通っていました 医師が言うのには、前々回の血液検査の数値(癌に関する)がおかしく感じ、検査をしようと思った際、腎臓に負担を掛けてしまうとの事で、造影剤を使用しない検査をし、その2ヶ月後の検査の際にやはり数値がおかしいとの事で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺罪について教えて下さい
【相談の背景】 洗車のバイトをしているのですが、仕事中少し疲れてしまい、洗車のメニューの中に「室内清掃+窓拭きで〜円」というものがあるのですが、窓拭きの一部(例えば、リアウィンドウのみ)を拭かないで作業を終えてしまい、最終的にお客様に車を渡していた(洗車終了後、受付担当による後払い形式)ことが何回かあった(受付担当は拭かれていないことは知らない)の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
2項強盗殺人罪,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,
ベストアンサー1、債権者からの借金を踏み倒すために、Aが債権者を殺害した場合、2項強盗殺人罪になりますか? 相続人である債権者の妻は、お金を貸したことを知らなかった場合。借用書は、犯人から奪われていた。 2、債権者からの借金を踏み倒すために、Aが債権者を殺害しようとして、ハンマーで殴ったら、動かなくなったので、死んだと思って、そのまま放置したら、生きていて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約する前段階でメールでの条件付きで求めてきて、条件クリアーしてしないとかありえませんよね?
【相談の背景】 1. 契約合意のプロセスと社長決済の事実 12月22日、15%達成時の条件を記した「特約事項」を担当者へ預託。12月29日には担当者より「社長に15%削減が条件で決裁をもらった。必ず15%以上の結果を出すよう努力ください」との決定的なメールを受領しました。当社はこの「社長決裁」の通知を信義則上の確約と判断し、相手先オリジナルで作成をして年末年始の機...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車どうしの衝突による賠償について。
ベストアンサー数週間ほど前の夜に、自転車どうしで衝突してしまいました。 私の自転車はほとんど目立った破損はなかったのですが、相手の自転車はタイヤが大きく曲がり、1万以上の修理費がかかっています。 そこで相手から修理費の全額負担を要求されたのですが、気になったのが、その時相手が無灯火どころかライトすら取り付けていない状態で走っていて気づくのが遅れたことです。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
大型犬に襲われた際の治療費と慰謝料請求
【相談の背景】 父が小型犬の散歩中に大型犬に襲われ合計11針縫う怪我をしました。 相手の大型犬は数十メートル先から飼い主のリードを振り切って襲われました。相手の連絡先を聞いたものの連絡がとれなくなり、最寄りの交番に被害届を出しに行きましたが、警察曰く相手の飼主が、犬をけしかけて噛ませている訳ではないので被害届は受理できないとの事でした。 【質問1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手女性への慰謝料請求
先生方にご相談です。 夫が複数人と不倫の末、調停離婚しました。 夫からの慰謝料は受け取りましたが、女性にはまだ慰謝料請求しておりません。 ・相手の女性が、夫が既婚者と知らなかったと言えば慰謝料請求は難しいですか? ・既婚者と知らなかった、或いは確認しなかった女性に責任はありますか? 夫は全ての女性に独身だと嘘をついていた。と言ってます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
車両火災でアパートの土地 失火責任方
先日家のゴミを処分しに環境センターに向かっていた所トラック助手席の下部が以上に熱くなり危険を感じたので右隣にあったアパートの駐車場に避難し荷台を開けた所荷台の、の中が燃えていたので 救急車等を呼んでいた間にトラックが全焼してしまいました。 その後、トラックの下を見たところアスファルトが変換しており、アパートの所有者から弁償を命じられました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出産後人工肛門になりました
妻が病院で出産しましたが 4度裂傷で直腸まで裂けてしまい 人工肛門の手術を受けました 吸引分娩でも4度裂傷は珍しいようですが 自然出産ではさらに珍しいということで 医者も驚いておりました 出産時基本的に妻は分娩室に 一人きりにされており ナースコールをしても助産師は なかなか来ず という状態でした また促進剤を増加するボタンを押して 分娩...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リードなし犬同士 トラブル
先日、犬(大型犬)の散歩をしようとしたところ、リードをかけるのをミスしてしまい、家から脱走しました! 200mくらい先にたまたまいた小型犬に近づきじゃれ合いの際、先に鼻を噛まれそれを止めようとした瞬間うちの犬も噛んじゃいました! お互いリードをつけておりませんでした! お互い同じくらいの傷をしておりますが、大型犬の方が悪くなりますか? また相手から...
- 弁護士回答
- 3
-
-
出勤停止ではない自宅待機中の賃金未払い
不祥事を起こしてしまい、会社から自宅待機を命じられました。 私自身、その違反行為は認めています。 給料明細を確認したところ、自宅待機をしていた期間の給料が支払われていませんでした。その事について、会社から事前に告知はありませんでした。 自宅待機は事実の調査や処分決定の為のものと認識しております。(懲戒処分の出勤停止ではありません。) 加害者の身で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
既婚者と知らずに交際。交際1ヶ月、私は27歳年収2000万といえど慰謝料300万は高くないでしょうか
ベストアンサーサマリー:既婚者と知らずに交際。交際1ヶ月、私は27歳年収2000万と高給です。しかし高給とはいえ、慰謝料300万は高くないでしょうか。相手の奥さんは専業主婦で結婚5年です。そもそも払う必要はあるのでしょうか。 内容: 彼とは8月にインターネットで知り合いました。相手は37歳でしたが31歳と年を偽り私に会いました。すぐに意気投合しました。 それからは毎週末う...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラ上司に逆に訴えられたため対処法を教えて下さい
職場の上司Aから7年間パワハラを受けています。 Aに逆らうと何をされるか分からないため、Aより上の役職者・職場の長含む全員がAに盲従しています。私は、「俺がやるのはいいがお前がやるのはダメ」等のあまりの暴論に耐えかね、盲従せずにいたら、生意気だとして7年間、激しいいじめに遭って来ました。 弁護士に、毎日の詳細な記録・メール証拠・録音を提示しま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
SNSやり取り 問題
【相談の背景】 SNSで、自称大学生と知り合いになりお金が必要らしく、何回かお金貸してくださいと言われていました。 つい先日、オナ電と動画あげるのでお金くださいと言われ動画だけ買ってあげることにしました。 するとすぐに親にバレたと言い、実際は自称17歳だったと言い法的処置すると言われたみたいでした。弁護士に相談する旨を伝えると、急に冷たくなり金もない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故での立証責任
ベストアンサー交通事故の立証責任は被害を負った側にある、とは認識していますが事故後電装部品が不具合を起こしています。具体的には、ドアミラー内蔵のサイドカメラの写りが悪くなる、ミラー調整の動きがカクカクする、電動格納時音がする等ですが、出たり出なかったり、出ても僅かとか極めて再現性が低いです。 この場合被害が無いとみなされ、見積もりの減額の対象になりうるのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ドクターストップが掛かている生徒の怪我を仮病扱いし、生徒の通院を制限しようとしている教員の罪は?
工業高校の教員をしています。当校も世間並みに部活動の担当を強制的にやらされているのですが、文化系クラブになるので、比較的おとなしい生徒が多くその意味では助かっているのですが、同僚Mが剣道部の副顧問をしています。顧問兼監督Qは、バリバリの有段者で厳しい練習でも有名です。体罰こそないのですが、少々の怪我では生徒は部活動の練習を休めません。生徒の方も自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料、示談の場合
夫の不倫相手に慰謝料を請求しています。 相手が減額をして欲しいと言ってきた場合についてお聞きしたいです。 内容証明の無視、私に対する挑発的な態度などから反省してないことは明らかで正直な気持ち、簡単には減額はしたくありません。 相手は、私の夫に『妻と離婚するから』と騙されたから自分も被害者であると言ってきています。 夫を許せないと。そこを主張して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
加害者が暴力を振い、怪我をした場合のDVの認定について
先日、妻が私に対して朝の育児を手伝わないと食ってかかり、一方的に私の衣類を投げつけ、頭突きをしてきました。力の限り強くやった為、私は目の上が腫れ、1週間位頭痛が続きました。妻も打ち所が悪く、鼻を骨折しました。 頭突きされた後にさらに妻が攻撃しようとしたので私は妻を振り解こうと私も頭突きをしました。妻はこの2回目の頭突きで鼻を骨折したと言い張っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駅構内で繰り返し危害を受けた時の対応
ベストアンサー私が駅のホームを歩いていた際に、同じ電車から降りてきた男性と軽く接触した感触がありました。男性から声をかけられ2,3秒にらみ合いのようような状況になりました。その直後に男性が私に詰め寄って私の足を踏んできたため男性の同伴女性が止めに入りその場は収まりました。しかしその後、私が階段をあがり駅構内を歩いていると、不意に背後から、私の肩かけカバンを蹴る...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どのように立証するのでしょうか?
面会交流の審判で親権者が録音して提出した面会交流の実施状況(甲3号証)から事件本人が非監護親に対し以下を述べていることがわかる。 ①あんた気持ち悪いからいやだ ②なんで私を連れ去ったの ③私を連れ去って ④けいさつに それだけでなく、事件本人は非監護親の母親の悪口も言う。 ①あんたのばばあ(非監護親の母親) ②ばかばばよ(非監護親の母親は馬鹿)...
- 弁護士回答
- 2
-
-
電車に子供が轢かれたら
自分の子供が線路の上で遊んでいて(責任無能力10歳以下ぐらいの場合とそうでない場合がありますが‥)、電車に跳ねられて死亡した場合、子供の親は賠償請求できるのですか? それとも鉄道会社に賠償請求されるのでしょうか? 相殺されるかもしれませんが‥結果的に親が鉄道会社に賠償してもらうことになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料
ベストアンサー妊娠した事を彼氏に告げると、お互いに非があるから半分ずつだけど月に一万ずつしか払わないと言いながらも連絡の取れない状況です。 良心はないのかとガッカリです。どうにか費用は無理でも、慰謝料などはとれませんか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
怪我をした時の示談慰謝料について。以前相談した続きです
ベストアンサー以前、喧嘩により鎖骨骨折 全治3ヵ月の相談した私ですけど再度相談させて頂きます。ここに来て相手側と示談の話をしようと電話した所、相手側が 弁護士に依頼したので、弁護士と話をしてくださいと言われました。先ずもう一度この件をお話致しますと、私が酒を呑み食事して 店を出て歩いていると、「おい!」と20台の若者に呼び止められてそこからお酒も入っていたので私も...
- 弁護士回答
- 7
-
-
子供が学校で他の子に椅子をぶつけられて怪我をしました。
ベストアンサー詳しい経緯はわかりませんが、うちの子供がなにかでいらっとしてその子の工作を壊したことで、 その子が、椅子を投げつけられてて頭を縫う怪我を負いました。 学校の保険で医療費は、でるとのことでしたが、相手方の親へ慰謝料請求をすることはできるのでしょうか? 経過はどうあれ怪我を負ったので怒りが収まりません。
- 弁護士回答
- 4
-
-
人身事故届けについて。因みに相手は入れ墨(タトゥー?
ベストアンサー息子22才の事故について相談させていただきます。 先月末に息子がバイクで事故を起こしました。相手は自動車です。 息子は黄点滅、相手は赤点滅での交差点でした。 後日、無料の弁護士相談に行ったら相手85対息子15位になるだろうと言われました。 息子の治療費はまだわかりませんが軽症です、バイクは20〜30万位の修理費(まだ正式な見積もりは出ていません) 相手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
居酒屋からの破損請求、支払い義務はありますか?
ベストアンサー先日居酒屋に行った帰りの際、居酒屋の出入り口が自動ドアで通過しようとした時、 反応が悪かったのか自分が早いタイミングで動いたのか分かりませんが左半身がドアにぶつかりガラスが割れました。 後日居酒屋から36万のガラス代としての請求がきました。 1.激突ではなく軽くぶつかっただけで壊れるガラスを設置している店側はどうなのか? 2.故意ではないのに弁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
孤独死による遺族への損害賠償
ベストアンサー【相談の背景】 1人暮らしの兄弟が賃貸マンションで孤独死(病死・自殺や事件性は無し)し 約1か月後に発見されました 遺品整理や特殊清掃はやむを得ないと思われますが やはり今後の家賃は下げざるを得ないと思われます 遺族の損害賠償責任はどの程度まででしょうか 【質問1】 一般的に損害賠償はどの範囲まででしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
水道配管の配管位置と引渡時にもらった図面との相違について
ベストアンサー一戸建ての土地と建物を21年前に購入しました。 本日、建物外の敷地内で上水道の水漏れがあったので、不動産会社から引渡時にもらった図面をもとに、 地元の水道屋さんに修理を依頼しましたが、 もらった図面の位置に、水道配管がありませんでした。 水道配管を探すために、余計な所をを掘ってもらったりしているので、費用が余計に掛かっています。 本来、不動産会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
故意なく公然と人の名誉を毀損した場合の罪に関して
故意なく公然と人の名誉を毀損した場合、名誉毀損罪は成立するのでしょうか? 例えば学校の放送室等で数人の友人と特定の知人の噂話をしていたら、マイクの電源が入っていたため校内に当該噂話が拡散してしまった場合など。
- 弁護士回答
- 3
-
-
よろしくお願いします。
こんばんわ。裁判になります。私の不貞が原因で離婚との事。元旦那の暴力と女関係と収入がほとんどない事が私には理由でしたが、慰謝料を要求されています。元旦那の女関係は尋常でなかったので…元旦那は一人は認めていますが、あと数人は私の勝手な思い込みと言い張ってます。元旦那の浮気は既に時効であるし、請求する気もないのですが、私の不貞はまだ時効ではありません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
添付文書に「運転を控えるべき」と記載のある薬を服用している場合について
ベストアンサー【相談の背景】 当方は発達障害(ADHD)であり、コンサータ、バルプロ酸ナトリウム、ベルソムラなどの薬を服用しています。 医師から今まで特段言われていなかったので、日常的に運転をしていたのですが、ふとしたきっかけでこれらの薬の添付文書には『運転を控えるべき』という旨の記載があることを知りました。 これらの薬を服用している以上、私が運転を続けることは...
- 弁護士回答
- 4
-
-
民事上の名誉毀損における訴訟対象及び損害賠償請求の流れについて
ベストアンサー名誉毀損における民事上の不法行為で、損害賠償(慰謝料)を目的に相手方を訴えるとなった場合、たとえばオンライン掲示板で、名誉毀損に該当する書き込みがあったケースでは、被害者は書き込んだ加害者を相手取るのではなく、まずは管理人に削除依頼を行うところから始まるのでしょうか? それでもし、管理人が削除依頼に応じないようであれば、管理人を相手取って損害賠...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不可抗力で商品を落下させた場合の法的責任について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 中古本販売店で、商品本棚の本が乱雑に入れられた状態だったのですが、本棚から本を取り出そうとしたところ、棚に設置されていた本の仕切りに引っかかり3〜4冊程、床に落下しました。 落下した本の状態を確認して変形等がなさそうだったので本棚に戻しました。 近くに店員はおらず、また、変形等がなかったので店員には報告してません。 その後で、レジ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
火災の損害賠償について
ベストアンサー個人事業にてルームクリーニングの お仕事をしておりますが お湯を沸かすために、投げ込みヒーターにて お湯を沸かしていたところ、 火事になると思わず。 その場を離れてしまいキッチンの横を焼いてしまいました。 部屋中がススだらけとなり、内装を全て交換となりました。その後オーナー加入の保険会社から 内装工事に関わる損害賠償を400万円請求されました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嘘をつかれて中絶
パイプカットをしていて妊娠はしないとの話から妊娠し、妊娠したら「後ろ盾はする 名前は隼人がいい」と言っていて、事故にあって後ろ盾が出来なくなったと中絶にさせ、本当は、事故にもあってはいなく、健康であり、中絶費用を支払わない。 こういった面の、中絶費用 慰謝料請求は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
強迫性障害の加害恐怖に関するカウンセラーの助言は法的に問題ないか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は現在、強迫性障害を患っており、心療内科への通院とカウンセリングを継続しています。 特に「加害恐怖」が強く、「過去に問題となる投稿や発言をしてしまったのではないか」「迷惑行為をしてしまったのではないか」と不安になることがあります。 カウンセラーからは、 「100%明確な記憶や証拠がない加害不安は、強迫性障害による侵入思考として扱い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
1日に2度の人身事故に遭いました。
【相談の背景】 1週間前に、同じ日に交通事故に遭い、二か所とも別の部分に車が衝突しています。 1度目は信号待ちで後ろからの追突事故 (10:0) 2度目は、走行中に隣の車線から無理やり合流してきたタクシーに衝突されました。(もらい事故にはならない) しかし、いざ治療が始まると、それぞれの保険会社から連絡があり、二度目の事故の保険会社が人身傷害を受...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パパ活相手が未成年だった場合の法的リスクと動画の問題について
【相談の背景】 2ヶ月ほど前にツイッターで知り合った女の子とパパ活で会う約束をしました。事前にPayPayでお金を支払っています。会う日にLINEで連絡が取れなくなって約束した場所周辺に行ってみましたが会うことができずに帰宅しました。相手はDM上で19歳の専門2年生と言っていました(Twitter上で)。スクショは撮ってあります。また、事前に本人が自分の過去のえっちな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不法侵入に伴う損害賠償請求
ベストアンサー【相談の背景】 損害賠償請求について 玄関の鍵を閉め忘れ、朝に不審者が寝ていました。老人の深夜徘徊で間違って入ってきて誰もいない部屋で寝ていました。警察いわくボケているので罪に問えないとのことでで、書類送検が見送りになりました。 【質問1】 勝手に使われた長座布団と掛け布団を買い換える費用や使われた布団の粗大ゴミ持ち込み処分料など損害賠償請求で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大学の部活における退部した部員への損害賠償請求が可能かどうかを教えてください。
【相談の背景】 某大学ヨット部のものです。 セール(帆)を破損させた部員に対する損害賠償請求ができるのかについてお聞きしたいです。 去年の10月ごろ、部活のセールを壊した部員Aがいました。それは八万円ほどするもので、部活のルールでは六万円以上する物を壊した場合、艇内(二人)で六万円を負担し、残りを部員で割るということになっています。そのため、その壊...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手のいない交通事故について
相手がいない交通事故の慰謝料について質問です。 はじめまして。相談お願い致します。 3月中旬に自転車で走行中、 ハザードもなにもつけずに 駐車してあった車(トラック)の横を通る際に 私の真横で運転席のドアが突然開き、 それに驚き、転倒しました。 当たられてはいないので 強く言えず、連絡先などを聞いていないので 相手方も分かりません。 こんな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
赤ちゃん泣き声について
アパートに居住で、下階赤ちゃん泣き声が1日中煩く、音の出るものをつけると耳が痛くなったり、気分が悪くなったりします。家から離れると少し良くなります。 不安に思い病院に行きましたら、聴覚障害とうつ病と診断されました。管理会社には、診断書提出して、下階に注意する「3回連絡しました」と言ってましたが、酷くなり、再三注意をしても改善しない場合は強制退去と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
偶然?リベンジ?私の○○写真を・・・・
ベストアンサーある日別れた彼氏からメールがありました。 「携帯電話落として見つからない、何かあったらごめんね」と言われました。 携帯電話・・・すぐにピンときました。彼の携帯電話には付き合っていた当時の写真、動画がたくさんあります。なかには人に見られたくないものも。リベンジポルノ?とも思ったのですが、実際、警察に遺失物届も出しているので何とも言えません。万が一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
作業報酬に対して400倍の請求を受けています
5000円の報酬に対して200万円の請求が発生したと支払いの請求を受けています。以下の内容は回避することが出来ませんでしょうか。 お世話になります。メーカー(メーカー名は○○ その工事請負は○○工事管理とします)から取り付けの依頼を受けて現場の作業に従事するいわゆる現場職人からの質問です。 現場調査と言って作業前に工事できる状況になっているか確認し、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗の利用歴について
ベストアンサー内縁の夫が風俗を春となつに利用したと会社名と電話番号と、2度としないと書きました。 ゴムなし本番をしたと言ったので、性病検査をしてといったが、子供連れ去り、音信不通となりました。 その後一方的なメールで『陰性でした』と添付書類一切なしの信用性が無いものです。 風俗会社に電話したのですが、(携帯なので違法では?)逆ギレされて話しになりません。 子...
- 弁護士回答
- 3
-
「過失行為」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから