法律相談一覧
-
保釈中に交通違反しました
ベストアンサー詐欺関係の刑事事件を起こして、今は保釈中の身であります。今日は保釈中に信号無視して、青切符を切られました。減点2点の反則金9000円でした。保釈中なので、保釈は取り消しされて、拘置所に戻されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
防犯カメラで後日万引きが
ベストアンサー仕事で 出入りするお店で、仕事をしていました 次の日 お店の方が 前日に発注した商品がなく、防犯カメラで確認してみると、私が写っていて、確かにその近くで仕事してまして、仕事が終わった後、人物はもちろん私と言うのが分かるのですが、何だか怪しい行動があるみたく、商品のフィルムをはがしているように見える。そのはがしたフィルムが近くにおいてあり、ハッキリと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚約破棄後、相手の浮気発覚、浮気相手との子どもの妊娠 慰謝料
一年間、お付き合い、結婚を前提に同棲した後、9月から去年の8月に彼にプロポーズを受け、婚約しました。何度か私の実家にきて、両親、祖父母にも挨拶を済ませています。 その後、半年の条件で、海外に留学に行きました。彼はそれを承知の上で私にプロポーズをしました。SNSを通し友人にも報告し、沢山の人に祝福してもらいました。10月末に私が家を引っ越しする際に、不動...
- 弁護士回答
- 2
-
-
4歳の息子と一緒に暮らしたい。
ベストアンサー久しぶりに投稿させていただきます。 私には今現在4歳になる一人息子が元夫のもとにいます。 元夫側に無理やり息子を生後7か月の時に取られ月に1度あるかないかの面会交流をしています。 そのたびに親権の変更をしてほしいというのですが明確な理由も言わず協力的ではありません。(所有物だと息子を思っているため。) ですが元夫には私に対するモラハラやⅮⅤ(...
- 弁護士回答
- 6
-
-
金銭の貸し借りについて
同棲していた女の携帯代金の滞納金を少しずつ払うということで、44万円をカードで立て替えたんですけど、一緒に住んでる時は、生活費でパチンコやり、儲かったから、少ないげど、という事で返してくれたんですけど、最近は(働かなく、自立すると言ったので、出ていった)、金がないから支払えない待ってください。と言われて、それだったら今後の返済計画を書いてくれと言っ...
- 弁護士回答
- 9
-
-
有責配偶者からの執拗な離婚請求
夫の不倫が原因で今月より別居しています。 相手の女性も既婚者で、相手は離婚したそうです。 夫はやり直す前提で、一度実家に帰りました。 一週間ぐらいして、やり直す気はない、離婚してほしいと言ってきております。 7ヶ月の子供もいるし、住宅ローンもあるし、私は離婚する気はありません。 その事を何度か伝えましたが、夫と夫の親族は離婚しかないといい、返答が...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
婚約破棄、認知、養育費慰謝料請求できますか?
ベストアンサー婚約破棄をされ現在妊娠中です、 その相手との子供には間違いないです。 そしてほかの女それも連れ子がいるから おろしてと一方的婚約破棄。 無責任すぎますのでご相談します。 まずは婚約破棄での慰謝料請求 同棲しており生活はほとんど内縁夫婦 これの証拠が下記のとおり。 同棲していた家の契約書に俗柄が婚約者 公共料金の名義は相手、家の名義は私 彼の前...
- 弁護士回答
- 6
-
-
借用書がありません
2010年に韓国へ留学しました。その時に出会った人とお付き合いを初めてから一度隠しておいたお金を持っていかれ、自分から謝ってきたので返すことを条件に許しました。それからが始まりです。黙って持っていくことはなくなったのですが事あるごとにお金を貸してくれと要求されました。留学生の私は働くことも出来ず日本から必死に貯めたお金を持っていったので余裕は全くあ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
養育費回収
元夫の不倫が原因で調停離婚しました。3人の子供の養育費などきちんと調停で決め離婚したのですが、一回目から未払い。離婚後会社もやめ行方不明に。最近住所と会社が判明。しかも不倫相手と一緒に暮らしていて子供もいるよう。どうにかして子供たちの養育費を回収したいのですが、一番確実な方法はありませんか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
ニュース アクセスランキング
-
「交通事故の損害請求について」
ベストアンサー今年の1月初旬に大学生の娘20歳が幹線道路を自転車にて横断中に赤信号無視の乗用車に 跳ねられました。傷病は「右上腕骨幹部骨折・右痴骨・臼蓋骨折・頭部挫創・頭部外傷」 で国立病院に80日入院、退院後約一週間自宅療養し現在は大学近くにアパートを借り妻が 車で大学とリハビリの為大学近くの病院へ車にて送り迎えをしており現在治療中です。 そこでご質問なのです...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚約期間中の彼の不貞行為と、相手女性への慰謝料請求
ベストアンサー婚約者が婚約期間中に 浮気をした場合、 私は 相手女性に慰謝料請求は出来ますか? 法律上、妻では無いので 無理でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
公務員個人の発言には、どの程度の効力がありますか
下記の行為について、効力があるのか伺いたいと思います。よろしくお願い致します。 区職員Aが私達に対して問題を起こしました。 問題に対して、区長がAの上司である区職員Bを私達の対応窓口としました。 Bは、私達の対応している中で、Aの起こした問題を区側にあることを認めた上で、私達に対して、口頭やメールで、Bが辞職し、その退職金で慰謝料を支払うと何度...
- 弁護士回答
- 4
-
-
犯罪歴が無いのに、防犯カメラによる顔認証システムに登録されているようです
何年も前から、大規模商業施設やスーパー等で厳しい監視を受けるようになりました。 私は前科前歴微罪も無く、事務所に身柄確保された事もありませんが、疑われているのは長年感じていました。大分以前の事ですが、仕事先に確認できない中傷電話もありました。 あるスーパーには苦情を言った事も有りますが改善されず、屈辱的でしたが疚しくないので開き直って買物をして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
質の悪い弁護士について質問です。
ベストアンサータイトルの通り、質の悪い弁護士について質問です。 相手方はこういった人間である、と事実と違う事を声高に答弁書に書き、次回こちらから提出した答弁書に第三者からの証拠などを交え全て否定しました。 結果、その事には触れず次の偽の事実を作り上げ、またこちらがそれに対し否定できる証拠を用い答弁書を提出致しました。 弁護士さんとは依頼人の立場に寄り添い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供に会う権利。夫の条件をのむしかないでしょうか?
離婚調停中です。次回、不成立で裁判になりそうです。 別居が半年間、その間、夫は、子供にほぼ会えてません。 子供に会わせないなんておかしい。親権は、今両方にあるんだ。会う権利はある。子供達の様子を報告する義務をきちんと果たしなさい。など、攻めてきます。 子供達を会わせるのが実現できない理由は、DVを受けたので、子供達を通じて居場所を探られる可...
- 弁護士回答
- 3
-
-
知らない携帯番号へ留守電をいれてしまった
先日、平日に自宅に090~の着信がありました。たまたま留守電にしてなく、帰宅したら、朝から4回もかかってきてました。 夜にかけたら出ませんでした。最近学校関係でも電話がきたりするため、気になり先程再度かけてみたら、すぐに留守電になりました。二回ほどかけても、すぐにる。私は、「先日自宅の方に(番号を言い)何度も着信があったようなんですが、どちらさま...
- 弁護士回答
- 7
-
-
自動車の運転免許証、適性検査について
ベストアンサー昨年9月に意識を失ったのか高速道路で単独事故を起こしました。 救急医にてんかんの疑いをかけられました。 後日別の病院で検査を繰り返したところ、全く異常ありませんでした。 事故後に警察の高速機動隊でしょうか、話をしたところ、免許を返納するか、しないなら適性検査を受けてもらう、けど適性検査は実質取消にするもので通ったひとを聞いたことがない、一生免許は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟費用。私が本人訴訟だから、なめられているだけでしょうか?
高裁での判決が確定し、私の損害賠償請求額の1/4が認められました。1ヶ月以上経ちましたが、相手本人は、判決の数ヵ月前に、退職し家を引き払い逃げている状態でまだ、損害賠償の返済はありません。 住民票を取り寄せ、引っ越し先に請求書を送り続けています。 ところが、突然、相手の弁護士から手紙が届き、印紙代と切手代の3/4にあたる、数千円を弁護士に支払えと書か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訪問看護師 入浴中 酸素カニューラ遮断
ベストアンサー間質性肺炎の81歳の母親です 酸素吸入安静時4リットルと重症ですが 入浴は7リットルのマスクカニューラで いつも 訪問看護師が いれてくれましたが、ある日 入浴中に 酸欠状態になり、救急車で(慶応大学病院に運ぶ予定が、意識がなくなり、急遽近くの緊急医療センターに搬送されました)が次の日に亡くなりました。一時は復活したのですが、集中治療室で 急に心停止になりま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
検察からの呼び出し 取り調べがあります
以前も相談させていただいた内容で、元交際相手が株式登記していた賃貸テナントにあった商品や私物などを元交際相手がある事件で逮捕、勾留されている時に勝手にその株式会社か元交際相手の名前を書き捺印して解約手続きをした。 テナントにあった商品や私物を窃盗したり、処分した。などと被害届けを警察に出されています。 そのことで警察では取り調べを受け調書作...
- 弁護士回答
- 4
-
-
保証人の負担について
同の母親が、父に内緒で兄の借金の保証人の書類にサインしてしまいました。 なぜ発覚したかというと、父が郵便書留で役所から母宛に届いた印鑑証明発行についての書類をたまたま受け取ったからです。 借金の保証人のサインはしてしまったものの、印鑑証明がその場で発行出来ず、書類が送られてきたようです。 父が問い詰めたところ、母が兄の多額の借金の保証人になっ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
殺人罪と殺人未遂罪について(なんか おかしいですね)
相手を殺そうと思って殺した場合、殺人罪になりますが、 相手を殺そうとして実行行為を行いましたが、被害者の傍にいた民間人が迅速な対応をしたので、被害者は病院に搬送されたために一命を取りとめました。この場合、殺人未遂罪になり、刑も軽くなりますよね。 これ、どうもおかしいなって思います。 被害者が運よく一命を取りとめたこと自体は幸運なのに、一命を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
観護措置異議申し立てについて
12月17日に18歳の娘がガールズバーの客引きをし現行犯逮捕され、19日に観護措置が決定し、そのまま鑑別所に送られました。 このままだと高校卒業も進学もできなくなります。経済的に弁護士さんにお願いできないので母親である私が異議申し立てができればと思ったのですが不可能ですか?また異議申し立てできる期間はあるのですか?また調査官の方に卒業・進学のための相談...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚無効
ベストアンサー昨年、協議離婚が成立しているのですが元夫から離婚を取消すと言われました。 離婚届を提出した時に自分は本意ではなく事情があって仕方なく署名押印したとの事です。 1.一方が本意でなかったからと言って取消し出来るのでしょうか? 2.彼が本意でなかった場合、離婚届提出時点の私の気持ち(本意か否か)で、取り消しができるか左右されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
駐車スペースをはみ出していた相手にバックで接触した際の過失割合は?
ショッピングモールの駐車場でバックで駐車し、後ろに駐車していたトラックに接触しました。目視ですが1m50cm位はトラックの荷台が私が駐車する駐車スペースに入り込んでいました。私の過失割合はどの位が妥当でしょうか。 ~詳細~ ショッピングモールの駐車場での事です。私は小型車を運転しており、バックで真っ直ぐに駐車スペースに入れようとしておりました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車の いたずら傷に対する不払いにつきまして
御質問 宜しくお願い申し上げます。 早速ではございますがコインパーキングに止めていました私の車 一周に渡って傷がつけられており アジャスターも来られ保険契約会社の担当者とも話し勿論 私は真実を全て御伝えした迄で 調査会社 並びに保険会社様の方も認めてくれていると思っていたのですが、 全く私の思考とは違い最終 顧問弁護士 迄を出してきました、結果は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
昨日の質問と同じなのですが…
恥ずかしいお話ですが、実はインターネットで調べていたら、パチンコ店のサクラの募集があり、応募し登録をしました。先ずは登録料として数千円を支払い、研修を2回受けました。 その後、採用されたとの事で、パチンコ店3店舗の会員カードを作らされたうえに、一時金として約150万円を支払わされました。 10日間活動すれば、振り込んだ現金は返金される、との説明でした(...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親権の変更。弁護士さんでないとできませんか?
ベストアンサー昨年離婚が成立して、母親である私が息子の親権をとったのですが、先日元夫からやり直したいと話しがありました。それを拒否すると、親権を取り返すと言ってきました。離婚の際も揉めて疲れてたので二度と関わりたくないのですが、元夫は簡単に親権の変更が出来ると豪語しています。 1、母親の私に育児ノイローゼなどの疑いをかけてきましたが、その理由で元夫に変更出来...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫側に弁護士がついたら
ベストアンサー現在、離婚調停中です。 離婚の意思はお互いあります。 親権を争う事になりそうで、夫は裁判をおこしてでも親権は夫の元に。と、主張しています。 夫側の離婚原因は、私が精神的に虐待する。性格の不一致。家族との折り合いが悪い。でした。 一回目の調停では、私の非を表す書類を準備して提出していました。私が人格障害者だと主張する内容もありました。義理の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
息子の暴行傷害による慰謝料請求の妥当性
慰謝料請求の通知書に書かれている事件の経緯が、警察から聞いた内容と違っている。 このことに対しての異議申し立てを行い、慰謝料の減額または第三者に判断頂くことは可能か。 また慰謝料額の妥当性の確認をお願いします。 息子16歳が暴行傷害事件を起こしました。 事件は加害者3対被害者1で全員16、17歳です。 被害者を呼び出し、加害者Aが、被害者が嘘をついて他...
- 弁護士回答
- 3
-
-
歯の後遺症障害と既存障害について
事故で実際に失った歯と4分の3以上失った歯が10本で、そのうち一本が差し歯でした。 歯科医ではその差し歯も根元ごと抜けたので既存には書いてなく 元々の喪失歯は事故とは関係ない場所にある奥歯一本と書かれてました。 その奥歯は一本が歯が抜けてなくブリッジにして3本連結してます。 後遺症診断が結果が出ると11級と既存障害で10本の11級と既存障害が5本...
- 弁護士回答
- 5
-
-
有責配偶者の立証とは
別居中の夫より離婚訴訟を起こされました。 夫には女性がいて、私と早く離婚しその女性と新しい人生を歩みたいようです。 同居中は夫婦関係も円満で、夫を信じていた為、探ったり証拠となる物を確保していませんでした。 しかし、突然、私と子は追い出され別居となりましたので 証拠集めをするとその女性と旅行に行ったりホテルに行ったりしている証拠が取れました...
- 弁護士回答
- 6
-
-
和解合意書のやりとりについて。
ベストアンサーお世話になります。 私から提案し損害賠償を支払う立場です。相手の方と和解合意を交わす流れについてです。 和解合意案を相手に送付し相手から合意が得れた場合、お互いが和解合意書をもちます。 弁護士さんに合意書とお金の取り交わしを依頼しましたが、相手の要求額を飲む私の方針と、先生の弁護方針が違う、相手が弁護士さんとの交渉は一切受けないため、依頼...
- 弁護士回答
- 4
-
-
結婚前の浮気 中絶費用、慰謝料請求について
結婚前に浮気をしてしまいました。 結婚前の話なのですが、私が浮気をし、妊娠しました。どちらの子かわからなくなり出生前DNA鑑定などを行いましたが結局わからず、中絶。中絶費用やその間働けなかったお金やDNA鑑定代として100万円ほどもらいました。その他夫が浮気相手に対して100万円の慰謝料をもらっています。 なぜこのような事になったかと言いますと、相手に付き...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
離婚調停が円満に行えるのかどうかについて
ベストアンサー二か月前夫以外の子を妊娠していることが発覚し、人道的かつ法律上中絶できない週数にまで 経過していることも分かり今月出産しました。 現在の夫とは、離婚調停をするという方向で話は進んでいますが、退院してきてから当然自宅には帰れず 服も何もかも置いてきている状態な上に、上の子が私に帰ってきてほしいという申し出も夫は無視し 感情論だけで話を進めようとし...
- 弁護士回答
- 6
-
-
書き込み。いくらくらい請求されるのでしょうか?
風俗店店長と身体の関係があり色管理されて騙されて働いてました。他の女の子も色管理していて、私と店長とのメールのやりとりをサイト掲示板に書き込みしたら、騙して色して住んでる女の子にバレたし営業妨害で高額請求だ損害賠償だと言われています。書き込みしたことは悪いですがスレッドの立ち上げや店の悪口は書いておらず書いた人は特定できているそうでその人に内容...
- 弁護士回答
- 3
-
-
処分待ちです。実刑の可能性はどのくらいですか?
主人が迷惑防止条令違反で逮捕されました。妻の私が身元引き受け人になったことで次の日に釈放され、現在在宅起訴中です。前科があり今回4回目です。1回目は強制わいせつで被害者と示談し執行猶予判決、残りは迷惑防止条令違反で2回とも50万円の罰金刑でした。前回からは2年たっています。 今回自宅からはパソコンが押収されました。 本人いわくパソコンには何も入ってな...
- 弁護士回答
- 5
-
-
携帯ショップでの契約変更時のミス。番号保管手続き後の、基本使用料の返還請求は可能でしょうか。
携帯ショップで、契約内容変更手続時、店側にミスがありました。今該当通信会社のデータ通信契約を2回線持っております。一つの回線は利用しないので、携帯ショップ窓口にて一時停止できないか、相談いたしました。対応した担当者は「番号保管ですね」と言いましたが、「番号保管」の意味が解らず内容説明を聞くと手数料を払うことにより回線の停止が可能で、毎月の基本料な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停で面会交流の頻度を決め、その通りにならなかった場合
1年の別居を経て今年3月に調停離婚が成立した者です。 今年3歳の子供の親権は私が持っています。 面会については、月1回程度と少しあやふやな感じにしています。 3月に調停離婚が成立してから、今まで面会は1度だけ5月末に執り行われています。 今月の初めにも面会の予定が入っていましたが、子供の体調不良の為延期し、今月中のどこかでと考えています。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
実在していますか?
ゼニス法律事務所というのは、実在する法律事務所なのでしょうか? 住所は千代田区五番町と記してあります。 先日突然、8年前購入の買い物の未払いの請求の通知が来て、 この法律事務所宛へ振り込むよう書かれていたのですが‥。 8年前は確かに時期的に、就業に伴い色々要り用だったかも知れない時期なので、買い物はしたかも知れない(よく覚えていない)のですが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社の自己破産と経営者の個人連帯保証人
ベストアンサー会社経営者の父親が死亡し、会社の自己破産をする必要があります。 会社の負債は、銀行の融資600万と電話やコピー機のリース会社数社の契約中なのでその残額が400万ほど。 銀行の融資は、保証協会の代位弁済で連帯保証人は父親個人。リース契約の保証人も父親個人です。 なお、会社の代表取締役は3人で父、父の姉、父の母で、3人ともこの1年で病死しており、会社関係者は...
- 弁護士回答
- 6
-
-
夫が認めました
ベストアンサー以前に質問させていただきました。 今日進展がありました。 夫が不倫を認め、体の関係も認めました。 相手は夫の直属の部下です。 付き合ったのは7月2日、夫から告白。 その前に二人で遊びに行っています。 肉体関係は1度。 私はその時期やり直したい、お互いに少しでも努力をしようと夫に話をしていた時でした。 この場合慰謝料はどれくらい請求出来ます...
- 弁護士回答
- 5
-
-
あああああああああああ
ベストアンサーアダルトサイトをみていて、その途中にリンクがあったのでクリックしたら動画をみるになっていたので次に進んだら名瀬か登録になってしまいました。こんなメールも届いてきました。また【悪質ユーザー】となると、さらに【※料金滞納者※】となった場合につきましては、下記に記載する方法でのご請求となりますので、予めご了承ください。滞納者への対処の流れ要注意悪質ユー...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養子縁組、戸籍、氏の変更について
知り合いの話なのですが、よろしくお願いします。 知り合いAは24歳成人男性で、小学校の時に両親は離婚し、母親に引き取られ生活していました。その後母親はAが20歳になる年のAが出張中に気が付いたら再婚をしていたそうで、Aは日に日に母親と再婚相手と折り合いが合わずに今に至ります。またAは再婚相手とは養子縁組もせず、今はははの旧姓に一人いる状態だそうです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
工賃が発生している事を通知する義務はありますか?
就労移行支援事業において、生産活動を伴う訓練を行っている場合は工賃の支払い義務があると厚労省に確認をとりました。 しかし、収益が無い(赤字)場合は支払われない可能性があるそうです。 工賃の支払日に何らかの理由(施設を休んでいる場合や、既に退所している場合等)で施設を利用していない場合 事業所は利用者に対して、工賃が発生している事(工賃が発生しているか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故
ベストアンサーこの間旦那が交通事故に会いました 旦那はバイク相手は車で両者共50キロ位で走っていたらしいです、 三車線あり旦那は一番右のほうで走っていて真ん中にいる車が旦那がいる事をしっていながら右に移動し、それでバイクにぶつかり反対斜線に飛ばされて脚を骨折しました、命は助かりました 解放骨折らしく、旦那は二度手術しました、 そして割合多分8(相手)こちら2になる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
大麻について
ベストアンサー3月17日に家宅捜査が入り吸引機3本と大麻が0.1gくらいが家から見つかり、素直に吸っていた事を自白しました。 1日取り調べを受け、携帯を没収されていたのですが、先日20日に帰ってきました。そして、今日また、私の友達宅に家宅捜査が入る!という感じです。 私は初犯ですが、どれくらいの罪になるのでしょうか?これから仕事もありますし、今後の流れが気になります。教...
- 弁護士回答
- 3
-
「連絡」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから