272,514件見つかりました

法律相談一覧

• 慰謝料請求のその後、相手の行動について。

以前慰謝料請求の件で相談させて頂きました。 このカテゴリーで良いのかわかりませんが相談させた頂きます。 取り合えす事実がないので払えない事を相手弁護士へ電話で伝え、2月の初めに再度相手がそれでは納得できないと弁護士より返答がありました。 しかし不貞行為という事実がない事は間違いなく払えない事を記載し相手に対してそういう気持ちにさせてしまったことに...

弁護士回答
    1
  • 物損事故の示談、裁判この程度で裁判に挑むのは無謀でしょうか?

現在保険屋提示の過失割合に納得できず、裁判するか考え中の者です。長々と失礼します。  状況ですが、自車が細い路地から北へ、突き当たる本線に左折合流する側で、相手が本線西へ直進のT字路での事故です。  時期的に渋滞がひどく、本線合流先の車列も停止状態、私もその列の直前で暫くパーキングブレーキを利かせて待機していました。  本線側の車列がゆっくり...

弁護士回答
    1
  • 休み時間中の怪我(永久歯破折)の補償について

小学6年男児の母です。3年前に学校の休み時間中に数回に渡りけり倒され、前歯1本(永久歯)を破折し、現在はレジンを装着し2~3ヶ月ごとに通院中です。将来的にはレジン以外の素材で治療する事になります。スポーツ保険からは、初診料の4割のみ返金があり、他は自己負担しています。(医師がそのように請求している為) 加害者側及び学校とは数回にわたり話し合いの場を...

弁護士回答
    3
  • 盗んだ原付バイクの修理代などについて

息子20歳が鍵の付いていた原付バイクを盗んで警察につかまり、処分待ちの状態です。 警察かられんらくがあり、持ち主にようやくバイクを返せたとのこと。そのさいに、傷がついていたり、破損してるところがあり、その修理代を弁償と、バイクがない間の交通費の支払いもしてほしいとのことでした。 もちろん盗んだ息子が悪いので支払いには応じるつもりですが、どの部分が...

弁護士回答
    2
  • 隣家(アパート)からの落雪により車が大破しました

ベストアンサー

2/8自宅(埼玉県南部)の駐車場に隣接するアパートの屋根から落雪があり所有車の天井が大破しました。 自宅はL字型の配置になっていて自宅前に縦3台分の駐車場(幅3.5m位)です。駐車場とアパートは隣接しています。アパートの屋根は境界線ギリギリにあり落雪の90%以上が私の駐車場に流れ込みました。 ※証拠写真あり アパートには雪止めがついていますが、屋根が鋭角...

弁護士回答
    2
  • 養育費不払いについて

三年前に離婚。子ども二人の養育費は月に10万で、公正証書あり。その際、別れた夫の父親に連帯保証人になってもらいました。 現在、別れた夫は自営業で半年前から養育費不払いです。 父親放棄する。法的にでもなんでもしてくれ。そして、再婚でもしてくれ。という手紙が届きました。 養育費不払いは、本当に困るので、どうにか支払いをお願いしたのですが、ダメです。 ...

弁護士回答
    5
  • 強姦 何故?相手が捕まらない。。

昨年12月に知り合いのおじさん(30才上) から、新しい事務所が出来たからお祝いに来てと言われ、行きました。 その事務所で強姦にあいました。 私は妊娠初期中の悪阻の中、抵抗もかなりしました。 その日に警察に行き、事情聴取みたいなやりとりを刑事さんして、強姦と言うことになり告訴もためらいながらも進められしました。 なのに、2月7日現在 未だに捕まって...

弁護士回答
    2
  • 面会交流を取り消したい。その他に夫に対して虐待しているだろう?

ベストアンサー

私には一歳の子供がいます。 お恥ずかしい話ですが夫との子ではなく不倫相手の子供です。 不倫相手とは出産前に一方的ではありますが別れまして夫の子供のして出産しました。 不倫相手から認知したいと申し出があり拒否をし続けましたが結果的には裁判へ移行。 これ以上争っても仕方ないと思い合意書を作成し認知を認め養育費、面会交流が決定しました。 合意書には ...

弁護士回答
    3
  • 人身事故の内払い金についてお尋ねします。

ベストアンサー

既に仮渡金を受け取っていますが、相手方保険会社よりの治療費、入院費等の未払金がありその上、通院代もかかり会社の経営と生活にも影響を及ぼし困窮してきていますので内払い金というのは請求できるのでしょうか? 後遺症障害がからむ場合には出来ないとも聞きますし、仮渡金を受け取ったら内被金は請求出来ないのかどうか教えてください。 被害者からも加害者からも早...

弁護士回答
    3
  • クレジットの契約者が学生の場合についと教えてください

実は、弟は、大学生ということで保険証が親の扶養扱いになっています。そのことで親が弟の名前で保険証を利用して勝手にクレジットを申込みしてしまいカードが自宅に届いていたようです。学生で収入がなくてもカードの限度額が社会人のように増やされてしまう可能性はありますか?親がまた弟名義のカードを使って滞納してしまったら奨学金にも悪影響が出る恐れがあります。し...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 再犯で盗撮をしてしまい、今後が不安です。

先日盗撮をしてしまい厳重注意処分を受けました。 私は約2年前にも同じ罪で略式起訴にて罰金刑の前科があり、今後どうなるのか不安です。 恥ずかしながら先日某店内にて中学生くらいの女の子が買い物しているところを少しだけ離れた位置からスマートフォンの動画で撮影していたところ、店の警備員に捕まりそのまま警察に通報されました。 その後、名前や住所、職業等控え...

弁護士回答
    1
  • 刑事裁判について

ベストアンサー

刑事裁判についてお尋ねいたします。会社から横領で刑事告訴されるのですが、内容は横領額が900万で500万を返済した場合、裁判において執行猶予が言い渡される割合はどのくらいでしょうか。初犯で再就職先は見つけています。残りの400万は働いて分割で返したいと思っています。よろしくお願いします。

弁護士回答
    5
  • 28年前の借金について。

ベストアンサー

初めまして。 私は28年前に消費者金融より25万円の借り入れをしましたが、その後自身の病気や転職などの理由から一度も返済できずに今日まで経ちました。其の間に督促は最初の数年はあっていたのですが、思うようにお金を工面出来ずにいました。住居を転居しても住民票を移さずにいましたので、其の間に督促は来ていたのかも定かではありません。そんな中去年新しく移り住...

弁護士回答
    3
  • 10年前に貸したお金の時効分割の場合

10年前に知人に貸した借金返済について改めて質問させてください。 知人に51万を貸し、2003年11月19日に誓約書作成。 一括では無理だと言うことで9回の分割になり、以下のように約束してもらいました。 2003年12月31日迄に15万 2004年1月15日迄に5万 (省略2004年2月~6月毎月15日に5万) 2004年7月15日迄に5万 2004年8月15日迄に1万 終了 期日通りに1度も返ってこ...

弁護士回答
    3
  • マンションの更新について

ベストアンサー

来年1月にマンションの更新なので、管理会社から更新契約に係る書類が届きました。 そこには、「本物件の近隣における住宅賃料相場、不動産価格の変動状況を鑑みまして月額賃料を175000円から月額182000円に変更します・・・。月額賃料の変更に合わせまして、敷金を月額増額分3ヶ月分相当額21000円の積み増しをお願いします・・・。」 と、書いてありました。 ...

弁護士回答
    2
  • ほとんど会ってくれない大病を患っている彼に預けた自分の貯金や服などを返してもらう方法について。

3年前からお付き合いしている彼がいます。その人は外国人でお金の貸し借りを友人知人からしているようです。私は彼に自分の洋服や靴などと自分の貯金のほとんどを預けています。一緒に住むと思っていたからなのですが、彼にはバツイチで子どもがいるから一緒には住めないと言われ、また、大病のため入退院を繰り返しているためほとんど会うことができず、お金を貸した人の店...

弁護士回答
    1
  • 相手側の弁護士が弁護士会会長です。

ベストアンサー

先日、親権者変更の調停を申し立て、その件もご相談させていただきましたが…… 相手側の弁護士が県の弁護士会会長です。 そういった場合、調停は相手側に有利なように進めていく傾向にあると聞きましたが…… 実際そのようなことはあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 遺産分割協議中ですが・・・

ベストアンサー

不動産の遺産分割協議中なのですが、相手方が代理人として司法書士が介入しました。非弁行為と私は判断し、司法書士会に報告しました。相手方の司法書士は『注意勧告処分』になりました。  遺産分割証明書の中で、増改築された不動産があるのですが、証明書には増改築する前の記載しかございません。 増改築分は未登記です。民法242条により、通常は未登記の建物は...

弁護士回答
    3
  • LINE トーク履歴あるいはアカウントの復旧について

夫の不貞が発覚しました。浮気相手とのやりとりに、LINEを使っていたのですが、発覚後、夫はアカウントごと削除してしまいました。夫は私とやり直したいと言っていて、LINEの履歴を私に見せることを条件にしたところ、何とかして復旧させたいと考えているようです。 LINEの運営に問い合わせたところ、トーク履歴の提出について、以下のような返信がありました。 「LINEを...

弁護士回答
    1
  • 自賠責の被害者請求

ベストアンサー

7月下旬にバスにはねられる交通事故にあいました。 現在、頚椎捻挫で整形外科に通院しています。 主治医からは、あと2週間治療を継続した後に再診断を 行う、と言われています。 事故当日の診断を含め3回目の診断です。 事故は、物損処理となっています。 保険会社は、物損でも人身と同様に補償すると言っていたので、 人身事故にしませんでした。 ところが先日...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の慰謝料請求と財産分与について

私は22年12月に入籍。交際中入籍後に一度ずつ妊娠中絶。そして昨年11月に話し合いの末子作り、今年1月に妊娠が発覚。私も彼も喜んだ。職場や友人、家族に報告。2月に彼の態度が一変。どうしたのかと尋ねると、最初は疲れているだけと言っていたが2日後にはこれが本当の自分なんだと言われる。その後話し合いをしようとするも一人になりたい、疲れたの一点張り。自分ではな...

弁護士回答
    5
  • 不倫での離婚

ベストアンサー

結婚して嫁の不倫がメールで発覚しました。 その事を嫁の両親に相談し4人で話し合いの場をもちました。言葉ではっきりと不倫をしましたとは言いませんでしたが、男関係を経ち私との生活に戻りたいと嫁は泣きながら言いました。少し時間を置こうと1週間ほど各自実家へ帰り考えました。 その間に嫁は携帯の中のアドレスや電話番号、メール履歴など全て消しもう一度やり直し...

弁護士回答
    7
  • 施術での機械の故障による火傷

ベストアンサー

先日、皮膚科で足の施術を受けました。 途中、凄い音がして機械のヘッド部分が取れ、ガスが噴出し2センチ四方の火傷を足に負いました。 全面的に病院側の責任なので、薬が処方され一週間ステロイドを塗りましたが水疱状になってきたため、本日また治療にいきます。 電話では、こちらの過失は無いため、交通費と治療費は負担するつもりは無い旨を伝えてあります。 恐らく...

弁護士回答
    2
  • 認知症と占有離脱物横領

先日、独居の父が認知症で入院したので実家の倉庫を片付けて、廃品回収業者にガラクタをお金を支払って引き取ってもらいました。その中に自転車が四台あり、二台は確か以前もらったと言っていて、他の二台は見覚えなかったのですが、急いでいたので渡してしまいました。後で考えると、父がどこかに放置されていたのを勝手に持って来てしまったものかもしれないと不安になり...

弁護士回答
    6
  • 不動産管理会社とのトラブル

隣の住民が従業員を賃貸マンション内に連れ込み騒音がひどく(犬の吠え癖もひどい)、警察に110番し10組は出動してくれた経緯があり1年になります。しかしあまり改善は見られません(深夜から早朝に掛けての人の出入りが激しくエレベーターから部屋までの共有部分で大きな声を出したり土日昼から夜まで突然雄たけびをあげるパーティーを開いたり、道路まで聞こえます。人が出入...

弁護士回答
    5
  • テナントの漏水事故

長期で仕事場用に借りているテナント不在の時に知らされていなかったビルの屋上防水工事があり、屋上階のため漏水事故が発生しました。テナントは約10坪、8割くらいの面積に漏水があった形跡があり、特に道具機械類、制作途中商品の保管場所がかなり強く濡れた跡があり、故障により使用不可になった機械類もあります。不在の為発見が半月後と遅れ、翌日に保険会社立会いの現...

弁護士回答
    2
  • 示談金について

以前遺失物横領で相談したものです。 警察の取調べが先日終わり、さきほど やっと被害者の方の電話番号を教えてもらいました。 被害の弁済についての電話を夜かけることになっています。 私としては 被害者の方の言われる金額をそのまま払うつもりなのですが、被害額が11万円の場合、最高でどのくらいまで払うのが妥当なのでしょうか。 相場のようなものがありまし...

弁護士回答
    4
  • 離婚時の財産分与と家のローン支払いについて

結婚後、新居を2600万で購入しました。名義人は夫です。頭金の700万円を妻の私が用意し、ローンは夫が支払っています。ローンの残は約800万円です。その家に妻である私と二人の子供(19歳アルバイトと23歳大学生)とで暮らし、夫とは10年前から別居生活です。  今年になって夫が離婚調停を申し立て、現在離婚調停中です。夫は、子供がみな成人したら離婚してローンも清...

弁護士回答
    3
  • 自己破産

ベストアンサー

早速の解答ありがとうございました。 六年もの間、先に100万も弁護士に支払ったのに、何もしなかった弁護士に責任はないのでしょうか? きちんと手続きをしてくれていれば父も自己破産した後に亡くなって、母も保険金を全額今後の生活資金にあてられたのに。 父は死ぬまで自分が自己破産したものと思って、ひっそりとつつましく生活していました。苦労かけた妻に残した保...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料の支払い。一定額払い、残りを分割にしてもらうのは可能か?

私は妻子ありです。 数年前よりうまくいかず離婚の話も出ていました。 そんな中、2年前にある女性と知り合い当初は友人関係でしたが、1年前よりお付き合いするようになりました。 私は既婚であることを隠していました。 その女性と一緒になりたいと思っていました。しかし離婚の話は進まず、女性にも既婚の事を話せずにいました。 先日女性に既婚であることが知れる事...

弁護士回答
    5
  • 傷害罪、強盗致傷罪どちらになりますか?

ベストアンサー

元交際相手から暴行を受け怪我をしました。 その日、彼を自宅に送り(私の家から車で1時間ちょっと離れてます)私が帰宅途中に彼の携帯が車に忘れられているのに気が付き、 ずっと嘘をつかれ二股などかけられていた私は携帯を見てしまいました。 そして彼から電話があり私の自宅近くまで取りにきていると言うので彼に携帯を見たと正直に話し携帯見たことで何をされるか...

弁護士回答
    6
  • 入籍前の妊娠と婚約破棄。これは、法律上、婚約破棄でしょうか?

ベストアンサー

入籍前に彼女の妊娠(双方作ろうという事で)が分かりました(男親の両親に結婚する旨を報告、彼女の両親には報告なし)。しかし、些細な喧嘩の末、彼女が別れると言いました。これは、法律上、婚約破棄でしょうか?また、私の同意なしに、彼女の一方的な堕胎は、法律上問題ないのでしょうか?また、婚約破棄、堕胎について、精神的慰謝料の請求は出来るのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 弁護士の先生に代理人としてお願いできる事の制限

ベストアンサー

現在、妻と別居中で会話も謁見もメールでさえも拒否されています。妻の不倫は間違いないのですが、既に離婚しており。婚姻時の不倫の証拠を集めるのには骨が折れます。唯一妻が友人に送っているメールの内容が不倫を匂わせるものですので、それを元に自白を取っていくしか方法が無さそうです。もしくは不倫相手をいきなり責めるか。どちらにせよ私が冷静でいられるハズはな...

弁護士回答
    3
  • 3か月前に署名した「筆界確認書」を撤回できるか?

昭和47年に法務局に登記されている「地積測定図」と実際の標識杭(石杭)の位置が違うため、共有地の私道部分の幅が登記「地積測量図」上4.00のところ実測3.91しかありません(公道接道部分2点間、中間2点間、私道奥2点点間全て)。私道部分は6軒の共有地で2軒ずつコの字で囲んでいます。一番奥の当家と隣家の接道部分は登記「地積測量図」では、2.00m+2.00mで共有地(私...

弁護士回答
    1
  • 一時停止の交差点での交通事故

信号がない交差点で、バイク(私)と車(相手側)で交通事故を起こしてしまいました。状況としては車側が直進する道も私が直進する道も大きさが同じぐらいで、一時停止の線が私側にあったのですがスピードをゆるめてそのまま走ったらバイクの前方部分が車にぶつかってしまいました。車はスピードをゆるめた感じはなくそのまま私は吹き飛んでしまい、幸い体の方は無事でした...

弁護士回答
    4
  • 婚約?これで婚約していたことになりますか?

結婚前提に2年半付き合った彼と別れました。彼とは付き合い当初から早く結婚したいとか、何度も言われていました。彼からは仮の婚約指輪ももらっており、「婚約指輪あげてよかった」などメールで言っています。彼は自分の親に「俺結婚するから」と伝えており、お互いの親も結婚すると思っていました。また、友人や職場の同僚にも同様のことを話しており、誰もが結婚すると...

弁護士回答
    2
  • 面会交流について

協議離婚し、四ヶ月程経過しました。 毎月約束通り養育費を支払い、子供達との交流も続いております。 離婚に際し、公正証書を作成し、面会交流の約束も記載されております。 約束以上の面会回数を実施する事は可能なのでしょうか?? 子供は小学校2年生と幼稚園年長になります。 会う度に毎週パパと遊びたいと言われます。流石に毎週は他県で暮らす子供達に...

弁護士回答
    1
  • 契約書の違約金について。

会社に入り約一ヶ月ほどたったある朝の事です。契約書が出来たので皆サインしてほしいとの事。普通契約書は入社時に交わされるものではないでしょうか? まあまあ、底辺のグレーゾーン業だしとこんなものさとペラペラとめくって内容を見ていると、このような項目がありました。 [契約解除] 第9条 1項 乙は、契約を解除する場合1ヶ月前までに申し出、所定の手続...

弁護士回答
    3
  • 二股かけられ、暴行私は何か罪に問われますか?

ラブホテル内でのできごとです。 二股かけられてました。 彼は外国人留学生です。 彼の携帯の充電がなくなってしまったので、充電してあげようと思ったら彼がパニックになりました。 それで携帯を軽く見ました。私は浮気相手で本命の彼女を愛してるって言われました。 それでも私は彼の携帯をみようとしたら、彼は携帯を取り返そうとして、私の両肩を押さえて投...

弁護士回答
    2
  • 日給労働残業賃などの請求と確実にもらえる方法

ベストアンサー

宜しくお願い致します。 主人は口約束、1日8000円で個人会社、社長ほか従業員4名の会社で働いていました。ここ3か月の休日は1回、ほとんど毎日残業。時には、夜中まで働くことがあります。昼間の仕事の他に、別な現場での仕事の際は夕食を自宅で1時間ほど取り、20時くらいから翌朝まで仕事、車の中で1~3時間の仮眠。時には、仮眠無で、昼間の仕事に戻ること...

弁護士回答
    2
  • 離婚 夫が出て行かない

ベストアンサー

こんばんは。お世話になります。 質問させてください。よろしくお願いします。 夫40歳 年収350万 妻38歳 年収250万 結婚5年ほど 子ども2人 4歳、0歳。持ち家有 築28年の物を妻名義で2年前に購入。頭金は妻の貯金を当てローン900万ほどで購入。夫は全く払っておらず、その代わりにと夫の両親が家購入後に100万円送金してきました。それで家財...

弁護士回答
    3
  • 金銭トラブルで困っております。

ベストアンサー

販売接客のアルバイトをしていますが、お客様からの金銭トラブルで現在困っております。その日時のレジ担当が私であり店員も私一人であった為疑いをかけられお客様から被害届けを出されてしまいました。私個人に出したのか、会社に出したのかが分からずそれによって状況が変わるためとても不安です。 警察の方からお店に電話で、「本社に報告する」という事と「お店に事...

弁護士回答
    3
  • 今週2回目の和解です。

ベストアンサー

労働中の災害により後遺障害が残った為、元会社を相手に 民事訴訟中です。 裁判も1年半が過ぎ、口頭弁論・1回目の和解がありましたが 双方に隔たりがあり、裁判所より和解は今の段階では 難しいとの事で和解はしませんでした。 その後原告・被告側の証人尋問が先月終わり、終わった際に 裁判官より2回目の和解を持ちかけられました。 今週の木曜日に2回目の...

弁護士回答
    1
  • 示談書の項目に応じない不倫相手

初めて相談させていただきます。主人の浮気が発覚し、相手に現在慰謝料請求、示談書の契約をすすめてます。慰謝料は100万を80万に引き下げました。当初分割の予定が住所の変更等知らせたくないとのことで80万一括となりました。私は納得いかなかったのですが条件をのみました。それから示談書の話になったのですが、謝罪文を書きたくない、接触の禁止にも守秘義務にも応じた...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料は???

不倫で、相手側配偶者から訴状がもうすぐ届きます。 私も弁護士さんをさがし訴状が届いたら裁判の対応を進めていただくことにしました。 不倫がばれた時、相手配偶者に呼び出され話し合いの最中に暴行を受けたのでその日の写真(打撲と挫創)と10日以上たってからですがまだあざが残っていたので病院で診断書も取りました。 たぶん慰謝料300万の請求がくるのですが、暴...

弁護士回答
    2
  • 解雇予告手当請求の労働審判後の裁判について

平成24年5月22日に入社、平成24年6月5日に即日解雇されました。解雇理由は「社風に合わないから。」とのことでした。給与は当日までしか支払わないと言われました。実際、解雇日までの分しか支払われませんでした。 納得が行かなかったので、平成24年6月6日、労基署に相談に行きました。試用期間中といえど入社から14日以上経っているので、解雇予告手当...

弁護士回答
    2
  • 社内の個室でセックス

ベストアンサー

社内不倫をしていた独身男性です。 旦那さんから裁判をおこされました。 僕達の不貞の場所は ホテル、あとは、会社内のとある個室でした。 一度ではなく、数回会社内でセックスしました。 個室は社内の入り組んだ場所にあり、僕はその部屋の管理者で鍵を持ってました。 僕は正職員、彼女は契約社員なので、契約の立場の人間がまずこの個室の存在を知ってるのは不自然...

弁護士回答
    4
  • 代理人として仕事の進め方、相手方との接し方、どうなんでしょうか?

ベストアンサー

示談交渉、そして調停までを弁護士に依頼をしました。 昨日も調停に代理人として出席するための申請書類を作成するために弁護士と会いました。その時に弁護士から言われたのが、相手方の自宅が弁護士事務所から近いらしくて、事務所にほろ酔い状態で来て雑談をしたというのです。しかし、案件については話をしていないと。 代理人として依頼した側としては気分が良くあり...

弁護士回答
    1
  • 罰金は誰へ?

ベストアンサー

離婚調停中の夫への封書を誤って開封し、中身を見ました 前回質問させて頂き、弁護士の先生から 相手から訴えられた場合には1年以下の懲役または20万以下の罰金 とゆう回答を頂きました そこで疑問なんですが、この罰金は誰に払うのでしょうか? もし夫に払うものであれば、離婚慰謝料をきちんと払って貰えれば私も払う事が出来るのですが、その慰謝料から引いて貰...

弁護士回答
    2
  • 福祉資金の連帯保証人の支払いについて

叔母は母子家庭であり、飲食店を営む際に役所から福祉資金を借りました。 その際に父が連帯保証人になりました。 店は数年でつぶれ、そのあと数年してから役所の方から父に数百万の支払い請求がきました。役所いわく、叔母は一銭も支払っておらず、連帯保証人である父に払ってもらってくれ、と主張したとのこと。 当時、叔母にはお金がなく、 支払能力がなく、叔母の子...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから