法律相談一覧
-
駐車場の事故。どちらの責任が大きいのでしょうか?
ベストアンサー昨日駐車場で事故にあいました。道の駅の駐車場で、建物に向かい前後で駐車スペースがあり、車の通り道をはさみさらに前後で駐車スペースがありました。自分は建物に近い前後の駐車スペースの後ろ側に止めたつもりでしたが、実際に止まっていたのは駐車スペースと駐車スペースの間にある通り道でした。止めた時はその事に気づいておらず、駐車スペースに止めたと勘違いをし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元嫁からの不当な請求に困ってます。
ベストアンサー婚姻期間中に、私の携帯代や、会いに来たときのお金の一部を元嫁から渡されていました。出会ってすぐ結婚し、婚姻期間は2ヶ月で、一緒に住んだことはありません。私が元嫁を嫌悪するするようになったのが理由で、離婚しました。離婚してから、今まで渡したお金を返せと言われました。元嫁の親戚の男にも電話で脅されて、警察にも相談しました。警察では民事不介入と言われ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
商標法違反の示談について教えてください。
ベストアンサー商標法違反の示談について教えてください。 私は商標登録されているロゴを無断で使用し、ステッカーを自作し、ネットで販売しました。 現状、警察による家宅捜索、その後在宅にて4回の取り調べ、検察庁による事情徴収が終わり、裁判所から召喚状が届きました。 起訴状の内容は下記です。 服飾メーカーのロゴ、1点、650円、販売 アーティストのロゴ、1点、850円、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中学生の淫行行為についての対応について
ベストアンサー中学一年(13歳)の娘のラインのことです。 友人、先輩、またはグループラインで知らない人とのラインの数が多く、中にはとても破廉恥な内容のやり取りがあり対応に困っています。 中でも、中学二年の先輩とラインで知り合って公園で待ち合わせをして性的な行為をしてしまったとのこと。SEXまではしていないが、次回 会うときにそういう行為をするような文面のやり取り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
フリマサイトで購入した使用済み下着について
ベストアンサーお恥ずかしい話しですが先日、興味本位から某フリマサイトにて女性の使用済み下着を購入してしまいました。 4名から購入したのですが、中に、もしかしたら未成年が含まれてしまったのですが、実際には歳はわかりません。 仮に未成年だった場合には、やはり逮捕されてしまうのでしょうか? 私は埼玉県に住んでおり、相手は東京だと思います。 住所、名前などは非公開で取...
- 弁護士回答
- 5
-
-
浮気相手からの和解契約書
ベストアンサー主人が浮気をしていました。 関係は解消したようですが、浮気相手は誓約書に署名せず、和解契約書作成を検討していると言ってきました。 これは私には不利になりますか? 今後、どのような対処が必要でしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
役所の職員が個人情報を話した場合
ベストアンサー役所の職員が 自宅玄関先で、保険料未納の話しをしていた。 しかも、個人情報をベラベラ大きな声で話した。 世帯分離にしている、一緒に住む実母の保険料未納の情報を、 世帯分離している実娘の私に話していきました。 実母ですが、世帯分離しているお母さんの保険料未納の話しを玄関先で娘の私にベラベラ話していくのは法律的にどうなのでしょうか? 個人情報保護...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法廷での情状証人に関して。
ベストアンサー情状証人について。 友人が起こした事件の裁判で、 情状証人になってほしいと頼まれました。 私自身に精神的な障害があるために そう言った場に立つのは困難です。 友人も弁護士もそれは理解していて、手紙と障害者手帳のコピーでもいい、と言われました。 実際に法廷に立つのと、手紙とでは効力に差はありますか? 法廷に立つのはパニックか錯乱を起こす可能...
- 弁護士回答
- 4
-
-
DVだった場合、相談するのは警察が先?それとも弁護士さん?
ベストアンサー暴力は全くないのですが、自分の思い通りにならないと気が済まないらしく、子供まで自分の都合に合わせようとします。 自分の給料に見合った生活をせず、自分が親にやってもらった事をそのままやるので、毎月赤字で、やりくりが大変です。 それなのに、私に仕事をさせず、家にいろと言います。 お恥ずかしい話ですが、トイレに行くと必ず見に来て、終わると夫が綺麗にし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
給与の減給について相談
ベストアンサー給与の減給について ここ半年ほど、経営者によるパワハラと思われる態度に悩んでいます。 根拠のない言いがかりによる泥棒扱い、製造業なのですが突然発注を止められ仕事ができない状況にさせられる、私に退職の意思がないのにも関わらず周囲に私の退職時期を伝えるなど。。。細かな事を挙げればきりがないですが、自主退職に追いやるような態度ばかりとられてきました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中の子供の面会について
質問お願いいたします。 現在旦那と別居して7ヶ月になろうとしています。子供は長女4歳、長男2歳と共に出てきて三人で生活しています。私は子供二人を保育園に預け、内職をしながらフルタイムで働ける仕事を探しています。 現在は双方弁護士を頼み離婚調停中です。 別居に至った理由は、性生活のすれ違いです。私は一回流産をしてしまいました。その時から夫の私への対す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
初犯 受け子 執行猶予の可能性は?
ベストアンサー元旦那がオレオレ詐欺の受け子の罪で逮捕されています。 裁判は始まっているのですがまだ判決は出ていない状態です。 被害額は100万円です。初犯です。被害者の方は示談しないと言っており被害弁償もまだできていない状態です。 私は次の裁判で上告書を提出し前の旦那とはこれから一緒に住み更生できる様に支えていくつもりでその様な事を書きました。 小さな子供もい...
- 弁護士回答
- 6
-
-
出産費用と慰謝料請求
養育費の調停で、貸金の話が出来なかったと相談させて頂きましたが、出産費用と慰謝料に関しても話し合いが出来ませんでした。 貸金は少額訴訟をしますが、出産費用と慰謝料に関してはどうすればいいのでしょうか? また、慰謝料に関しては 相手が払いたくないと言えば請求できないと言われましたが、請求はできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
家の木々を無断で伐採された
現在は沖縄に住んでますが、老後に住めるように、福岡の実家の家を今年の3月に立て直しました。来年には、引っ越しする予定です。先日、6月10日に帰省したら、道路沿いの敷地の木々が全部、地域住民(代表:区長)により伐採されていました。たぶん、人が常時住んでいないので、かってに判断し、行動したものと思われます。美しい木々は新築の家を守る役目をしていまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
非居住者ですが源泉徴収20%以上取られそうです。 翻訳業(フリーランス)
ヨーロッパに住んでおります。 非居住者の源泉徴収に関する質問です。 翻訳業(フリーランス)です。 1週間前にある会社から翻訳を請け負いました。あるオンラインの仕事が欲しい人(法人)と仕事をして欲しい人(法人)をマッチさせるウェブサイトを通して仕事をしました。 仕事を始める前に、条件を提示し、それに納得したら仮払がされ、その後、翻訳文を納品...
- 弁護士回答
- 2
-
-
太陽光設置工事解約による工事代金の返金について
ベストアンサー太陽光設置工事の日程が工事直前に変更したいと言われました。1か月以上前に調整した内容の為、工事取止めと工事金額の返金を要求しましたが、一向に支払ってくれません。 施工会社も自身の過失を認めていますが、すでに一か月が経ってしまっています。 早期にお金の返金を求めるには、弁護士の方にお願いした方がよいでしょうか?また、弁護士費用を先方に負担して貰う事...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用請求について
ベストアンサー去年11月から婚姻費用の請求を調停で行ってますが6回の調停で相手方が来たのが2回で全く進んでいません。去年8月から生活費が入らず現在も入ってない状態です。その間長男の高校受験と入学があり受験費や塾代入学準備金などかなりの出費がありました。私はパート勤めで手取り13万ほどでとてもたりません。相手とは別居状態で相手は新潟で私は東京なので調停行くのも交通費が...
- 弁護士回答
- 5
-
-
納得のいかない成功報酬
離婚調停で『50万の手切れ金で離婚したい』と最初に弁護士さんに依頼したのですが、結局150万の手切れ金で離婚することになりました。 最後の調停を終え裁判所の空室で『離婚できましたので30万円の成功報酬いただきます。2,3日で離婚の書類ができるのでその時に事務所に持ってきてください』と言われました。50万円で離婚できてないのに、成功と言えるのでしょか? ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
土地区画整理の賦課金支払い義務について
ベストアンサー区画整理途中の仮換地の状態で土地を売りました。 その後、賦課金が発生したのですが契約書には賦課金の事は記載しておりません。 但し、土地換地後の精算金については、支払う場合も受け取る場合も売り主が処理するという記載があります。 今回換地が終わり精算金が戻ってくる事になったのですが、精算金については契約書通りで売り主が受け取り、賦課金については売買...
- 弁護士回答
- 2
-
-
運営会社が海外でカスタマー対応は国内、裁判をするには?
Webの宿泊予約サービスを利用したが、 問題が有り、 さらに返金に応じて貰えない為に、裁判で返金を求めたい。 調べるとそのWebの運営会社は海外の会社とのことで、日本国内にも関連会社が有るが、そこは上記Webの所有、管理、ホスト、運営はしていないとのこと。 しかし、カスタマービスは国内の支店が運営している様子。 運営責任のない会社が、 カスタマー対応...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供への面会交流 審判 相手が従わない 2
子供のへの、審判書で面会交流5月から月に1度第三者機関でと確定しましたが。 相手方は、第三者機関の5月の空いている日は「第三者機関の提示日が少なく、提示された日は子供の塾の為、無理です」と6月にするように言って来ました。 第三者機関の担当者も、審判書では5月からと説得してくれましたが、応じませんでした。 お聞きしたいのは、親子の面会交流と、「塾」と...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫慰謝料請求、許すとは?
ベストアンサーお世話になってます。 今慰謝料請求を調べていたところ、不倫をしても一度許してしまうと慰謝料請求ができないと見ました。 私の場合は、不倫が発覚しても、私は離婚したくない。夫は離婚したいでした。 5月末発覚後不倫相手と会い、別れる会わないなどの誓約書を書いてもらいました。 その時は約束を守ってもらえれば慰謝料請求する気はありませんでした。 誓約...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚調停の対応について
ベストアンサー旦那に暴力を振られてから、数年前から別居しています。幼い子供が1人おり、別居後も子供とはこれまで頻繁に会わせてたのですが、最近、旦那がこちらを誹謗中傷のメールを送って来るようになりました。そのため、離婚調停をすることになったのですが、メールで誹謗中傷を延々に送って来ます。 話し合いは少し先になりますが、離婚調停でしか話せないと伝えて、メールを送...
- 弁護士回答
- 7
-
-
民泊許可物件?契約中にオーナーが代わり立ち退きを命じられました。
ゲストハウス許可物件としてあるマンションを紹介されました。その際、使用料として礼金、家賃を上乗せされ、了承しました。2ヶ月めが終わり3ヶ月めの家賃を払ってすぐに、契約解除と言われました。理由はオーナーが代わり、その方が外国人の受け入れを認めないと言っているからだそうです。1ヶ月以内に出ていけということです。そこで調べたら登記簿は本当に変わっていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
CIC これは 完済してるのか?
ベストアンサーCICの開示手続きをしました。 すると、 SMBCコンシューマーファィナンス(株) があり、 《貸金業法の登録内容》 残高0円 貸付日H16.3/1 貸付額150000円 出金額150000円 最新支払日H18.8/3 終了状況 空欄 《支払いの状況》 終了状況 空欄 となっています。 これはもう返し終わってますか? まだ返済しきれていないんでしょうか? クレジットな...
- 弁護士回答
- 5
-
-
学費軽減の待遇で入学。書類にサインしていれば、軽減分支払うしかない?
学費軽減の待遇で通信制高校へ入学しました。 授業に関わる支払った費用の内訳は(1年間分) ●『補助授業料』18万円 ●『アセスメント費』7万8千円 ●『教材代』1万3700円 合計27万1700円 『辞めた場合、軽減金額を返金』との書類にサイン。 しかし、説明とは違う金額が次から次に発生(例えば、寮の食事が出なくなったり、朝食は菓子パンが置かれているだけ等、手抜きに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
愛護動物を誤って殺してしまった場合、報告義務はあるのでしょうか?
愛護動物、特に猫で多いと思われるのですが、外で猫が交通事故に遭ったりするケースがありますが、交通事故の場合、道交法第72条1項で報告義務があるといわれていますが、交通事故以外で事故死するケースもあり得るかと思います。例えば、エンジンルームでエンジンに巻き込まれたり、害虫駆除で毒餌をまいて猫が誤飲して死亡したり、あらゆるシチュエーションがあると思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現在別居中で婚姻費用を貰っていない場合、どうすれば請求できますか?
ベストアンサー2015年11月から離婚協議中で別居しています。 11月から婚姻費用を貰っていません。 家を出ていけと言われ、出ていかないと協議を進めない等と脅され、わたしの実家に帰り、生活費を全額負担して貰っています。 その時点で弁護士に相談すれば良かったのですが考えが甘かったです。 現在夫と私、お互いに弁護士を雇って協議中ですが、最初に婚姻費用の取り決めをし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社の対応によるうつ病の悪化と労災申請について
ベストアンサー会社の対応に嫌気がさして、労災申請を次のEメールで告知しました。会社の相談員(私の体調及び、傷病手当ての手続きをしてくれる方で実質人事の方) すみませんが、労災申請して頂けませんか? 広報紙の件から、今に至るまで後遺症に苦痛しています。会社で起こった事によるフラッシュバックによる腕の痙攣、それどころかストレスを感じただけでも痙攣が起きるようにな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
カードローン会社との急な簡易裁判。
現在、内縁の夫と本訴原告側です。謝意があった為、示談交渉になってます。 私は腰の病気により無職、障害基礎年金しか私には収入がありません。 そんなところ突然カードローン会社から遅延損害金を多額にのせられ簡易裁判で訴えられ、1回目期日に出廷し遅延損害金カットの現状説明を簡易裁判所で行いましたが、判決分は全額支払えとの事でした。 簡易裁判所で、裁判...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
横領、窃盗についての対応策
ベストアンサー250万円横領され、本人も認めていたため 無利息で月々8万の弁済契約を締結しました。 相手を思い、かなり甘い対応をしてしまいました。 しかし計画通りに返済されず、本人は嘘で 誤魔化す始末。 初回のみしか返済されず、3ヶ月滞っています。 ご両親にこの事実を契約書と契約締結時に録音 したものがあるので説明しようと考えています。 ご両親が保証人となり、返済...
- 弁護士回答
- 5
-
-
住民税支払いの猶予について
ベストアンサー昨年の夏頃、住民税の納付書が送られてきました。 離婚をして子ども達を私が引き取り、収入も激減したため窓口に相談に行きました。 対応した職員に、子どもたちを私の扶養に入れれば住民税の支払いはなくなるから支払う必要は無いといわれました。 元夫が子どもたちの扶養を取り下げることはあり得ないと伝えても、 職員の方で何とかするからと支払わないで今まできま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保育園にいる子供に会う事は問題ありますか?
別居中(来月調停予定)に、保育園に子供を見に行く行為は、法的になにかしら問題がありますでしょうか? 相手親からは、合わせられないとは言われていますが、それは相手の主観で 連れ去り等を行えば問題があるでしょうが、保育園で子供と一緒にいるという行為は問題ありますでしょうか? また、保育園を観護している親が勝手に退園させる行為は問題はないのでしょう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
質問でも名誉棄損になるのですか?
ベストアンサー一般の掲示板のスレッドで、掲示板に書き込んでる人達に向けて質問したら、スレッドで話題にされてる法人の代表から名誉棄損で訴えられました。 この書き込みが、このまま公開されてしまうことから、訴えている側も読めるので、この場ではこれ以上書くことは出来ないと思いました。 回答し難いと思いますが困っているので書き込みました。 こんなことでも名誉棄損になる...
- 弁護士回答
- 6
-
-
示談書、誓約書に違反したら?
不倫関係が発覚し慰謝料の請求が有りました! でも、弁護士を挟んで話し合いをし夫にも火があると奥さまの寛大な配慮で私の方への慰謝料の請求はしないとの事で和解になりました! でも、その際に示談書?誓約書?に 1 夫と今後一切の接触をしない 2メール電話ラインなどしない など書かれたものに署名押印しました! そこでお聞きしたい事が、あります! 1食事な...
- 弁護士回答
- 4
-
-
結婚式式場での契約書について
ベストアンサーつい先日25日に、結婚式場で結婚式の契約書をしました。キャンセルの規約の記載は、二人の同意及び来店の際にキャンセルの用紙を記載してもらわないと出来ないと言われました。俺1人だけが電話してキャンセルの旨伝えてます。用紙も式場にないのか聞くとないとの事でした。会社にあるねか尋ねると滅多にそいう事ないから当初書類は28日か29日にはあるようにしたいと話されて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
人身事故にしてやると脅されてます
11日前多分前の車も急ブレーキで私はブレーキが遅れてしまい、一瞬ヒヤッとするくらいの間合いで止まりました。ハンドルに感覚もなく音もなかったのでホッとしたけど相手が降りてきてドンて音したなと。仕方なく疑問符が付いたまま私が警察を呼び相手の言い分を全て飲む形で処理しました。これやわ!とひっかき傷を指し確かに傷があったので認めざるを得ず、警察も相手の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカーの相談内容に虚偽。告訴できますか?
ベストアンサー不倫で付き合っていた彼女に別れ話を切り出され、1日に10回程度のラインと一人暮らしの彼女が心配なのでアパートの近くまで何度か行きました。すると男の物らしき車が停まっていて、その事で彼女をラインで追求すると、返事が来なくなり、数日後突然警察から電話があり、出頭してくださいと言われ、私は素直に出向き警察官の取り調べを受けました。 ストーカー規制法違反...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚に同意しているが親が関与、決別するには
5年前より夫婦生活もうまくいかず積もり積もってお互い無理だなと旦那と離婚に向けて話を進めており離婚にはお互い同意しております。私の実家に離婚を進めていることがバレてしまい話し合いをするといい私だけ実家に呼び出され夕方4時頃から次の日の朝3時過ぎまで両親、実妹と話し合いと言いながら考えが甘い経済的にもどんぶり勘定だっ頭がおかしいっアホだとおもっていた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人材紹介会社と個人経営弊社とのトラブル
人材紹介会社と個人経営弊社とのトラブル 損害を請求する事はできますか? 先方の不誠実な行為が重なり、契約を解除しました。 その際、弊社に損害が生じましたが請求はしませんでした。 (退社スタッフ一人) その後、デポジット返金の際に身に覚えのない金額が引かれていたため問い合わせると、 間違いだった事が分かりました、しかしその他に新たなる請求をさ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
【緊急】譲渡する意思を伝えたものに対しての対応について
現在、荷物の引き渡しについてトラブルになっているのですが、メールにて譲るとの文言あり貰ったもんだと認識している物に関して突然返してくれとの申し出があった場合どのように対応したらよろしいですか? 既に3ヶ月利用しており生活になくてはならない乗り物な為、利用しないと言っていたにも関わらず返してと言い出すのは悪意でしかないと思うのですが、譲渡の意思を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故(人身事故)の刑事処分についてのご相談です。よろしくお願いいたします。
大変困っています。刑事処分についてのご相談です。 主人が6月26日午後10時半ごろに交差点で人身事故を起こしていました。車同士の事故で主人が直進、先方が右折です。矢印信号が出る交差点で黄色信号が2回でます。主人は、1回目の黄色信号だと思い、交差点に進入しました。先方がおっしゃるには、1台前に既に車が右折しており、2台目であったという事なので、警察の現場検...
- 弁護士回答
- 2
-
-
他所の犬に噛まれました。
家内がメール便のバイトで、宅配している際に宅配先の飼い犬にかまれました。 噛まれた状況は、相手の私有地内ではあるものの、ポストがその私有地の先にあり、 そこにいかないとポスティングができない。また、飼い犬は繋いでいたものの、紐がゆるんでいたためほどけて足に四箇所噛みつかれました。 病院代は全て向こうもち。送迎もタクシーで相手同行向こうもち。一度...
- 弁護士回答
- 4
-
-
W不倫→妊娠→中絶 慰謝料請求
W不倫→妊娠→中絶をしました。 相手に慰謝料を請求しようと考えています。 お互い同意の上、お互いの責任でありますから、手術費用を負担していただければ、それで構いませんでした。 1度目の性行為で妊娠をしてしまいました。報告後、最初はお金は負担すると言われましたが、その後は何度も話合いを求めましたが仕事が忙しい。1人の時間が欲しいという理由から話合い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
口約束での駐車場利用料金の請求
ベストアンサー口約束で貸していた駐車場の利用料金の精算をお願いしたところ 突然、弁護士から受任通知書が送られてきました。 そこには、金銭支払請求権発生原因・年月日・請求根拠の書面を送れと 書かれていました。 十年以上前から貸しており、今までに5年分ぐらいしか受け取っていません。 どのような対応をしたらよいのでしょうか? また、どのような書面を書いた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
長男の遺産の使い込み
ベストアンサー県外の母方の実家ですが数年前に祖父が亡くなり、今年祖母が亡くなりました。 相続人は長男の伯父と長女の母との計二人です。 祖父母健在の頃から伯父が同居しており、基本的には家督相続する方向で話はついています。 祖父の遺産相続の時に、母は不動産を快く全て放棄しました。 さらに祖父が言い遺してくれた(遺っていたメモや日記を母もコピーして持っていました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
スマートフォンゲームアカウントの,ネットオークションでの詐欺について.
スマートフォンゲームの,ネットオークションでのトラブルについて. 前回の質問の続きです.よろしくお願いします. http://www.bengo4.com/c_1009/c_1410/b_381815/ お金が戻ってくるかどうかは,民事の問題のため, 私側で動いてくださいとのことで,結局は少額訴訟するしかないようでした. それに関しては私も動くつもりではあるのですが, 警察側に言わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
70年前口約束で借りた土地を新しい地主に更地で返還する
70年程前に口約束で借りた土地に築60年の家屋があり、取り壊して更地にして返すことになりました。返却前に土地が元々の地主から他に売却され、来月一杯で更地にし返却するように言われています。出ることに依存はなく了承しまし、更地にするための業者も手配しましたが、新しい地主から業者の見積もりを求められたり、更地にすること以外の作業をするようにと業者に言って...
- 弁護士回答
- 3
-
「連絡」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから